Вес телят при рождении и по месяцам

Как кормить теленка чтобы он стабильно набирал вес

Откорм бычков является одной из главных задач фермера, который занимается выращиванием животных на мясо. Зная вес теленка по месяцам, можно правильно рассчитать рацион представителя крс и определиться с особенностями ухода за ним на всех этапах роста.

  1. Важность выпойки новорожденного теленка
  2. Как кормить новорожденных телят
  3. Схема кормления телят в первый месяц от рождения
  4. Переход на твердую пищу
  5. Когда теленок начнет быстро набирать вес
  6. Особенности содержания телят с четырех месяцев до года
  7. Основные правила откорма быков
  8. Типы откорма
  9. Основные правила
  • Когда проводят убой
  • Вес теленка по месяцам

    Многие животноводы уверены, что наиболее эффективный период для набора массы быков приходится на первые несколько месяцев их жизни. В этот период правильный уход становится основой для крепкого и здорового организма.


    Вес теленка по месяцам

    Таблица среднего веса теленка по месяцам

    Вес новорожденного теленка составляет примерно 10 % от веса взрослой коровы, это 30-40 килограмм. Масса рожденных телят зависит от пола и породы. Телочка при рождении весит меньше бычка, при этом представители мясного направления животноводства тяжелее своих молочных собратьев.

    Возраст теленкаВесКорм
    Новорожденный30-40 килограммМолозиво, цельное молоко
    1 месяц40-55 килограммЦельное молоко
    2 месяца60-80 килограммК концу 2 месяца овсяный кисель, немного отборного сена, основа питания – цельное молоко.
    3 месяца90-110 килограммМолока дают меньше, в рационе сено, корнеплоды
    4 месяца115-130 килограммСено, корнеплоды, силос, отруби, подвяленная трава
    5 месяцев135-170 килограммСвежая трава, сено, корнеплоды, отруби.
    6 месяцев150-200 килограммКорм для взрослых животных

    Бычок всегда больше ест и быстрее набирает вес, чем телочка.


    При отсутствии ленты понадобится портняжный сантиметр либо рулетка. Расчет производится по-разному.

    Лента

    Необходимо приобрести в специализированном магазине ленту для измерения коров. Но животное при этом должно иметь покладистый характер и спокойный нрав, иначе такой способ определения веса теленка вам не подойдет.

    Корове поднимают голову наверх; ноги расставляют в стороны, чтобы животное стояло ровно и не шаталось. Лентой обвязывают вокруг туловища за задними конечностями. Для более точного измерения данную процедуру следует проводить несколько раз. Выявляют среднее значение по ленте, которое покажет вес детеныша.


    Поить теплой водой следует 3 раза в день, ведь вода имеет большое значение при формировании растущего организма.

    Мясные

    Крупногабаритные мясные животные в годовалом возрасте достигают 500 кг. Малыши рождаются с массой 40–50 кг. Быстро откармливаются на молочном откорме.

    Тёлки достигают половой зрелости в 3 года. Животные отличаются высокой мясной продуктивностью. Мясо жирное, сочное, содержит максимум животного белка.

    Это универсальные животные комбинированного направления. Мужское потомство пускают на мясо, а от коров получают высококачественную молочную продукцию. Вес самки достигает 580–600 кг, самца – 850 и выше.

    Третий месяц

    Организм бычка полностью готов к переходу на твердую пищу. Стоит обеспечить его большим количеством белка. Молоко понемногу заменяют продуктами, обладающими высокой энергетической ценностью. Хорошо для этого подойдут концентраты на основе сои. Ее в дозе 2% дают в составе комбикорма, который также содержит следующее:

    • горох – 30%;
    • ячмень – 23%;
    • кукуруза – 20%;
    • минералы и премикс – 5%.

    Для оптимального развития телёнку необходимо достаточное количество сочного сена, поэтому с конца 3 месяца малыша приучают к самостоятельному выпасу на пастбищах

    Приготовить корм получится самостоятельно, только нужно правильно рассчитать пропорции. Такой состав способствует быстрому набору массы бычков. В этом возрасте они не избирательны в еде, весят около 100 кг, едят много и всегда оставляют кормушки пустыми. Им также дают отруби, фрукты, овощи.


    Организм бычка полностью готов к переходу на твердую пищу. Стоит обеспечить его большим количеством белка. Молоко понемногу заменяют продуктами, обладающими высокой энергетической ценностью. Хорошо для этого подойдут концентраты на основе сои. Ее в дозе 2% дают в составе комбикорма, который также содержит следующее:

    Порода и категория КРС

    В настоящее время выедено огромное количество пород, каждая из которых имеет свое предназначение. Все породы делятся на молочные, мясо-молочные и мясные. Предпочтение стоит отдавать мясным породам, у которых показатели мясной продуктивности самые высокие. Живой вес молочной телки не превышает 500 кг. Бык весит на 300-400 кг больше. Исключение составляет голштинская корова. Взрослые буренки набирают порядка 650 кг, а быки – 1200 кг, приближаясь по данным показателям к породам мясной направленности. Мясо-молочные породы Весят на 100-200 кг больше. Мясные же набирают самую большую массу. Делают они это быстрее, чем другие разновидности.

    Средний показатель мясной продуктивности буренки зависит и от категории, к которой она относится. Всего выделяют 4 категории: отборные животные, животные 1,2 и 3 класса. Вес первых достигает 0,5 т и больше. Масса животных 1 категории превышает 0,45 т, 2 и 3 – 0,38 и 0,3 т соответственно. Бычков на категории не делят.

    • порода и категория КРс;
    • состояние здоровья;
    • условия содержания;
    • возраст и пол.

    Сколько весит теленок в различные периоды жизни?

    Однозначно ответить на этот вопрос весьма затруднительно, ведь все зависит от породных особенностей и индивидуальных характеристик, которые влияют на массу новорожденного.

    Как правило, телята на свет появляются со средним весом от 30 до 40 кг. Как только родовой процесс будет завершен, не стоит сразу его забирать от коровы, надо дать возможность ей облизать малыша. Такой процесс приводит к тому, что коровой будет получена околоплодная жидкость, ускоряющая процесс отделения последа.

    В первые 30 дней с момента появления на свет для молодняка свойственно прибавлять в сутки до 0,8 кг. Из-за особенностей строения желудка, в первую неделю при искусственном откорме теленку не дают за одно кормление более 1,5 литра. Если не соблюдать такую норму, то излишек молочной продукции окажется в кишечнике и, скорее всего, станет причиной расстройства пищеварительной системы. Чтобы избежать подобной неприятности, молодняк кормится небольшими порциями до 5 раз в сутки.

    К 60 дню теленок набирает вес до 80 кг. С этого момента начинаются прикормы сеном, комбикормами в небольшом количестве, чтобы малыш привыкал к пище взрослых животных. В этот же момент уменьшается объем молочной продукции во время кормлений. Рекомендуется произвести подсчет таким образом, чтобы к полугодовалому возрасту животное перешло на обычный рацион.

    К шестимесячному возрасту телята весят 120–180 кг, опять-таки, это зависит от породных особенностей. Можно начинать выводить молодняк на пастбище, чтобы они привыкали к зеленому корму. Он содержит все нужные компоненты, которые помогут правильно расти и развиваться молодому организму.

    Средний показатель по весу зависит от жизненного периода молодняка. К возрасту в 365 дней некоторые весят около 400 кг, к двум годам этот показатель увеличивается в 2 раза при средних показателях 600–700 кг. Многое зависит от половой принадлежности, как правило, бычки несколько мощнее, чем телки. В трехлетнем возрасте бывший теленок может достичь веса в 1200 кг и выше.

    Чтобы телята хорошо набирали вес, их необходимо обеспечивать высококачественными кормами.


    Чтобы телята хорошо набирали вес, их необходимо обеспечивать высококачественными кормами.

    Как кормить теленка и его вес по месяцам

    Когда корова отелилась, возникает вопрос: как же кормить новорожденного теленка, чтобы он вырос крепким и здоровым быком? Среди животноводов ходит мнение, что теленок в домашних условиях не набирал бы нужной массы.

    Вес теленка по месяцам

    Следующая таблица покажет, сколько должен есть корма молодняк в период с 2 до 14 месяцев:


    Когда корова отелилась, возникает вопрос: как же кормить новорожденного теленка, чтобы он вырос крепким и здоровым быком? Среди животноводов ходит мнение, что теленок в домашних условиях не набирал бы нужной массы.

    Крупный рогатый скот (КРС)

    Требования к качеству крупного рогатого скота для убоя, говядине и телятине в тушах, полутушах и четвертинах регламентированы ГОСТ Р 54315-2011.

    Читайте также:  Как правильно вырастить елку из семян

    Классификация КРС.В зависимости от возраста и пола его подразделяют на группы: молодняк (бычки, бычки-кастраты, телки, коровы-первотелки), взрослый скот (коровы, быки), телята-молочники, телята. Бычки (МБ) — некастрированные молодые бычки в возрасте от 8 мес. до 2 лет; бычки-кастраты (МК), телки (МТ), ко­ровы-первотелки (МКП) — это молодняк в возрасте от 8 мес. до 3 лет; коровы (ВК) -коровы двух и более отелов; быки (ВБ) — некастрированные быки старше 2 лет; те­лята-молочники (ТМ) — бычки и телочки в возрасте от 14 дней до 3 мес; телята (Т) -бычки и телочки в возрасте от 3 до 8 мес.

    Молодняк крупного рогатого скота (МБ, МК, МТ и МКП) в зависимости от живой массы, выполненности форм тела, развития мускулатуры и упитанности подразделяют на категории: супер, прима, экстра, отличная, хорошая, удовлетворительная, низкая.

    Взрослый скот (ВК, ВБ) в зависимости от упитанности и телят ТМ и Т в зависи­мости от развития мускулатуры подразделяют на две категории: первую и вторую.

    Требования к качеству убойного скота.Для животных каждой из возрастных групп предусматриваются разные требования к состоянию упитанности, по которым их относят к той или иной категории. Упитанность скота характеризуется особенно­стями телосложения и формами туловища, развитием мускулатуры различных час­тей тела (шеи, холки, спины, поясницы, крупа, бедер). Ее определяют по выражен­ности и упругости мышц, отложению подкожного жира.

    Молодняк КРС групп МБ, МК, МТ и МКП.В зависимости от живой массы, выполненности форм тела, развития мускулатуры и упитанности его подразделяют на категории в соответствии с требованиями, указанными в табл. 16.1.

    16.1. Категории убойных животных КРС групп МБ, МК,МТ и МКП
    КатегорияТребования (низшие пределы)
    по живой массе*, кг, не менееклассподкласс
    СуперА
    ПримаА
    ЭкстраБ
    ОтличнаяГ
    ХорошаяГ
    Удовлетворительнаяд
    НизкаяМенее 300д

    * Под живой массой понимают массу крупного рогатого скота за вычетом утвержденных в уста­новленном порядке скидок с фактической живой массы.

    Как видно из таблицы, категория — это характеристика молодняка КРС в зави­симости от живой массы, класса и подкласса.

    Класс- это характеристика молодняка КРС в зависимости от выполненности форм тела и развития мускулатуры; подкласс — в зависимости от упитанности.

    Характеристика классов. Молодняк по этому признаку подразделяют на че­тыре класса: А, Б, Г и Д.

    Скот и птица для убоя, мясо в тушах, полутушах и четвертинах

    Класс А (категории супер и прима). Формы туловища сильно выпуклые и округ­лые, пропорциональные, кости тела не просматриваются и не выступают, мускулату­ра развита пышно. Тазобедренная часть очень широкая и ровная, нависание мышц бедра в области коленного сустава хорошо выражено, основание хвоста округлое, седалищные бугры и маклоки слегка обозначены (рис. 16.1), но не выступают; спина и поясница широкие и толстые почти до холки, тело бочкообразное, остистые отро­стки позвонков покрыты мускулатурой, лишь слегка обозначены, но не выступают; холка толстая и широкая, лопатки и грудь округлые и широкие, без перехвата за ло­патками; задние и передние ноги широко расставлены; при осмотре сзади животное выглядит округлым, с выпуклой мускулатурой, при осмотре спереди — широким, с очень хорошо развитой грудью.

    Рис.16.1. Скелет крупного рогатого скота:

    1 — шейные позвонки; 2 — спинные позвонки; 3 — поясничные позвонки; 4 — крестцовыепозвонки; 5 — хвостовые позвонки; 6 -ребра; 7 -реберные хрящи; 8 — грудная кость; 9 -лопатка; 10 — плечевая кость; 11 — лучевая кость; 12 — локтевая кость; 13 — локтевойбугор; 14 — кости запястья; 15 — кости пястья; 16-фаланги пальцев; 17 — подвздошнаякость; 18 — маклок; 19 — седачищная кость; 20 — седалищный бугор; 21 — бедренная кость; 22 большая берцовая кость; 23 — место приросшей малой берцовой кости; 24 -кости заплюсны; 25 — пяточная кость; 26 — кости плюсны

    Класс Б (категория экстра). Формы туловища выпуклые и округлые, мускула­тура развита хорошо; тазобедренная часть широкая и ровная, округлая, мускулатура бедра в области коленного сустава заметна, но не нависает, седалищные бугры и маклоки слегка выступают; поясница и спина средней ширины и толщины, спина заметно сужается к холке, остистые отростки позвонков слегка выступают; лопатки и грудь хорошо развиты, без перехватов за лопатками, холка достаточно толстая, не острая, умеренной ширины, грудные позвонки и ребра слегка обозначены; задние и

    передние ноги расставлены умеренно, не сближены; при осмотре сзади животное выглядит умеренно округлым, мускулатура умеренно развита, при осмотре спереди -средней ширины, плечи умеренно широкие, кости слегка просматриваются.

    Класс Г (категории отличная и хорошая). Формы туловища от слегка округлых до плоских и прямых, заметны впадины, мускулатура развита удовлетворительно, тазобедренная часть имеет развитие от среднего до удовлетворительного, заметны впадины у основания хвоста, седалищные бугры и маклоки умеренно выступают, но не острые; поясница и спина развиты умеренно; холка неширокая и умеренно ост­рая, остистые отростки позвонков и ребра просматриваются; лопатка и грудь имеют развитие от средней округлости до плоских форм; передние и задние ноги умеренно расставлены, но не сближены; при осмотре сзади животное выглядит плоским и прямым, округлости не просматриваются, при осмотре спереди грудь узковата, пле­чи умеренной ширины, обозначены достаточно четко.

    Класс Д (категории удовлетворительная и низкая). Формы туловища плоские, угловатые, костяк выступает, возможны впадины за лопатками и у основания хво­ста; тазобедренная часть удлиненная, может быть широкой, но со слабо развитой мускулатурой, седалищные бугры и маклоки выступают отчетливо; спина и поясни­ца узкие, холка острая и неширокая, ребра четко просматриваются, лопатки и грудь плоские, лопатки выступают.

    Характеристика подклассов по упитанности. Под упитанностью молодняка понимают степень развития жировой ткани, определяемую прощупыванием животного.

    Подкласс 1-й. Подкожные жировые отложения развиты слабо, слегка прощупы­ваются у основания хвоста и на седалищных буграх, но незаметны в щупе.

    Подкласс 2-й. Подкожные жировые отложения отсутствуют по всему телу, не прощупываются у основания хвоста, на седалищных буграх и в щупе.

    Взрослый крупный рогатый скот групп ВК и ВБ.В зависимости от упитан­ности (степени развития мышечной и жировой тканей) его подразделяют на две ка­тегории: первую и вторую.

    Укоров первой категории мускулатура развита удовлетворительно, формы ту­ловища несколько угловатые, лопатки выделяются, бедра слегка подтянуты, ости­стые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки вы­ступают, но не резко (см. рис. 16.1); отложения подкожного жира прощупываются у основания хвоста и на седалищных буграх, щуп выполнен слабо; второй категории -мускулатура развита менее удовлетворительно; формы туловища угловатые; лопат­ки заметно выделяются, бедра плоские, подтянутые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры заметно выступают; отложе­ния подкожного жира могут быть в виде небольших участков на седалищных буграх и пояснице.

    У быков первой категории мускулатура развита хорошо, формы туловища ок­руглые, грудь, спина, поясница и зад достаточно широкие, кости скелета не высту­пают, бедра и лопатки выполнены; второй категории — мускулатура развита удовле­творительно, формы туловища несколько угловатые; кости скелета слегка выступа­ют; грудь, спина, поясница и зад не широкие, бедра и лопатки слегка подтянутые.

    Телята.Телят-молочников подразделяют на две категории по следующим при­знакам: • первая категория — телята-молочники живой массой не менее 30 кг; мускулатура

    развита хорошо, остистые отростки позвонков не выступают, шерсть гладкая;

    Скот и птица для убоя, мясо в тушах, полутушах и четвертинах

    слизистые оболочки: век (конъюнктива) — белые без красноватого оттенка, десен -белые или с легким розоватым оттенком, губ и неба — белые или желтоватые;

    • вторая категория — мускулатура развита менее удовлетворительно, остистые
    отростки позвонков слегка выступают; слизистые оболочки век, десен, губ, не­
    ба могут иметь слегка красноватый оттенок.

    Телят группы Т подразделяют на две категории по следующим признакам:

    • первая категория — формы туловища округлые, мускулатура развита хорошо, лопатки, поясница и бедра выполнены;

    Читайте также:  Армавирские короткоклювые голуби: описание и характеристики

    • вторая категория — формы туловища недостаточно округлые, мускулатура развита удовлетворительно, лопатки и бедра выполнены удовлетворительно, седалищные бугры и маклоки выступают.

    КРС, по упитанности не отвечающий описанным требованиям, относят к тоще­му скоту. Скот, сдаваемый для убоя, должен иметь индивидуальную маркировку (бирку) и литер хозяйства.

    Переработка скота заключается в забое животных с последующей разделкой туши на отдельные части и органы.

    Свиньи для убоя

    По ГОСТ Р 53221-2008 свиней для убоя подразделяют на шесть категорий в за­висимости от половозрастных признаков, живой массы и толщины шпика. Молодую, нежную, сочную свинину получают из беконных свиней первой категории, которых выращивают при интенсивном мясном откорме в специализированных хозяйствах.

    К первой категории отнесен молодняк свиней живой массой от 70 до 100 кг включительно с толщиной шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м груд­ными позвонками не более 2 см, не считая толщины шкуры. У беконных свиней ту­ловище должно быть без перехвата за лопатками. Свиней, соответствующих требо­ваниям первой категории, но имеющих на шкуре опухоли, кровоподтеки и травмати­ческие повреждения, затрагивающие подкожную ткань, относят ко второй категории.

    Ко второй категории отнесен молодняк мясных свиней живой массой от 70 до 150 кг с толщиной шпика не более 3 см и молодняк свиней-подсвинков массой от 20 до 70 кг с толщиной шпика от 1 см и более. К первой и второй категориям не отно­сят свиноматок.

    К третьей категории отнесены свиньи-молодняк (свинки и боровки), имеющие толщину шпика свыше 3 см. Показатель живой массы для жирных свиней — до 150 кг.

    К четвертой категории отнесены боровы живой массой свыше 150 кг и сви­номатки (без ограничения веса) с толщиной шпика не менее 1 см.

    Пятая категория — поросята-молочники живой массой 4-10 кг. Шкура их должна быть белая или слегка розовая, без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов. Поросята должны быть упитанными. Остистые отростки спинных позвонков и ребра не должны выступать.

    Шестая категория — хрячки массой не более 60 кг с толщиной шпика не менее 1 см.

    Самцы первой, второй, третьей и четвертой категорий должны быть кастриро­ваны не позже четырехмесячного возраста.

    Свиней, не соответствующих установленным требованиям, относят к тощим.

    Овцы и козы для убоя

    Классификация овец и козпо ГОСТ Р 52843-2007. В зависимости от возраста овец подразделяют на взрослых — старше 12 мес, молодняк — от 4 до 12 мес. и ягнят -от 14 дней до 4 мес. Коз по возрасту не классифицируют.

    В зависимости от упитанности взрослых овец, коз и молодняк овец подразде­ляют на категории: первую и вторую.

    В зависимости от живой массы молодняк овец подразделяют на классы: экстра, первый, второй и третий.

    Требования к животным первой категории. У взрослых овец мускулатура спи­ны и поясницы на ощупь развита удовлетворительно; маклоки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают; на пояснице и спине прощу­пываются умеренные отложения подкожного жира, на ребрах жировые отложения незначительные. У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых овец в хвосте умеренные жировые отложения; курдюк недостаточно заполнен.

    У молодняка овец мускулатура на ощупь хорошо развита, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, холка слегка выступает, подкож­ный жир прощупывается на крестце и пояснице. У курдючных овец в курдюке и у жирнохвостых овец в хвосте имеются умеренные отложения жира.

    У коз мускулатура разута удокктворигаъно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, а также маклоки и холка выступают; подкожные жировые отложения прощупываются на пояснице и ребрах.

    Требования к животным второй категории. У взрослых овец мускулатура на ощупь развита неудовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных по­звонков и ребра выступают; холка и маклоки выступают значительно; отложения подкожного жира не прощупываются. У курдючных овец в курдюке, у жирнохво­стых в хвосте имеются небольшие жировые отложения.

    У молодняка овец мускулатура спины и поясницы на ощупь развита удовлетво­рительно; маклоки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков и холка значительно выступают; подкожный жир слегка прощупывается на крестце, спине и пояснице. У курдючных овец в курдюке, у жирнохвостых овец в хвосте имеются небольшие отложения жира.

    У коз мускулатура развита неудовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, ребра и маклоки значительно выступают; отложения под­кожного жира не прощупываются.

    Молодняк овец в зависимости от живой массы подразделяют на четыре класса (табл. 16.2).

    У быков первой категории мускулатура развита хорошо, формы туловища ок­руглые, грудь, спина, поясница и зад достаточно широкие, кости скелета не высту­пают, бедра и лопатки выполнены; второй категории — мускулатура развита удовле­творительно, формы туловища несколько угловатые; кости скелета слегка выступа­ют; грудь, спина, поясница и зад не широкие, бедра и лопатки слегка подтянутые.

    Расчет мясной продуктивности

    Живой вес КРС – это масса животного до убоя. Мясная продуктивность – это часть мяса в корове, не учитывающая мозга и всей головы, шерсти и шкуры, а также ног и костей. Выход мяса у коров, составляет 50-65%, в зависимости от типа породы: мясные, молочные, мясомолочные. Свинина, в этом плане выгоднее говядины — ее выходная масса — 70-80%. Процентные соотношение живой массы и выход туши коров, приведены в таблице:

    Из таблицы видно, что чем больше весовые показатели животного и чем меньше костей в ее тушке, тем больший процент чистого мяса можно получить.

    Больше всего веса, за исключением костей, на себя забирают голова и шкура животных. Шкуры бычков делятся на две группы, в зависимости от толщины кожи: легкие — от 17 до 25 кг и тяжелые — свыше 25 кг. Вес головы буренки составляет 10-15 кг – это излюбленный продукт хозяек для приготовления холодца.


    Теленок активно развивается на протяжении первых шести месяцев жизни. В этот период фермеры постоянно проводят измерения и контролируют прирост массы. Строгий контроль важен не только для тех телят, которых откармливают на мясо, но и для ремонтных телочек.

    Среднесуточный прирост: особенности и способы вычисления

    Чтобы понимать, нормально ли развиваются ваши животные, необходимо уметь считать среднесуточный привес. Если живой вес у КРС находится в промежутке 500-1000 г, то такой прирост считается нормальным. Он зависит от многих факторов: рацион, порода, тип, возраст. У двухмесячного теленка, масса набирается немного медленнее, чем у годовалых коров и быков. Рассчитать, сколько прибавляет животное в день, можно с использованием формулы:

    • определить начальную живую массу (Wo);
    • определить массу на момент вычисления (Wt);
    • из Wt вычесть Wo;
    • разделить полученный результат на время, прошедшее между начальным периодом и моментом вычисления (t);
    • полученное число умножить на 1000.

    Благодаря этой формуле, можно не только следить за развитием телят, но и прогнозировать, через сколько дней (месяцев, лет), животное достигнет оптимального для забоя веса.


    Живой вес КРС – это масса животного до убоя. Мясная продуктивность – это часть мяса в корове, не учитывающая мозга и всей головы, шерсти и шкуры, а также ног и костей. Выход мяса у коров, составляет 50-65%, в зависимости от типа породы: мясные, молочные, мясомолочные. Свинина, в этом плане выгоднее говядины — ее выходная масса — 70-80%. Процентные соотношение живой массы и выход туши коров, приведены в таблице:

    Вес теленка в разные периоды жизни

    Существует большое количество видов телят, у каждого из которых свои особенности организма, от которых очень часто напрямую зависит вес теленка. Стоит отметить, что этих животных почитали во все времена, в некоторых странах они являются священными, недаром в некоторых странах Африки существует поговорка «Кроме короля, нет ничего важнее коровы».

    Вес теленка при рождении это обычно число, находящееся между 30 и 40 килограммами. При рождении теленка очень часто дают матери, чтобы та облизала его. В результате этого процесса корова получает околоплодную жидкость, которая приводит к ускорению отделения последа от неё.

    Читайте также:  Как размножить липу черенками — легкий и быстрый способ получить много саженцев

    В первый месяц после рождения теленок в среднем набирает за день по 500-800 грамм. Стоит отметить, что у только появившегося на света теленка лучше развит не рубец, а сычуг. Его вместимость в среднем 1,5 литра молока, которое из пищевода попадает прямо в него. По этой причине в самые первые дни жизни после рождения теленку не следует давать больше, чем 1,5 литра половина зараз.

    При несоблюдении этой нормы, излишки молока будут попадать напрямую в кишечник, не принося теленку никакой пользы, а в худшем случае может даже вызвать расстройство пищеварения. Для того, чтобы этого не произошло, лучше кормить теленка 4-5 раз за день, но понемногу.

    В настоящее время очень популярна мясо телят – говядина. Её любят и едят во всем мире. Однако очень важно знать, что при плохой обжарке мяса, а также в результате того, что часто говядина бывает испорченной, можно получить заболевания, начинают от простого отравления, и заканчивая бычьим цепнем. Поэтому всегда нужно помнить, что для употребления мяса (не только говядины, а вообще, в целом) нужно убеждаться в его свежести, а также хорошо его прожаривать.

    Вес теленка в 2 месяца после рождения составляет примерно 60-80 килограммов. В это время ему начинают давать пробовать на вкус, а также на нюх сено. Помимо сена молодому теленку дают комбикорм, первоначально ложа ему его прямо на язык, чтобы со временем теленок мог самостоятельно его есть. Причем с этого момента день за днем люди начинают уменьшать количества молока, которое они дают теленку. Важно рассчитать это количество так, чтобы к 6 месяцам вообще перестать давать ему молоко.

    Кстати, вес теленка в 6 месяцев обычно бывает в промежутке от 120 до 180 килограммов, в зависимости от породы. Люди, которые держат телят примерно с 6 месяцев (а в некоторых случаях и раньше) начинают их отводить на луг, не потому что телята в это время очень любят греться на солнышке, а потому что для них важно есть траву. Именно благодаря траве телята получает необходимые для роста и набора веса компоненты.

    Вообще, средний вес теленка довольно сильно различается в зависимости от периода жизни. Так спустя год после рождения телята имеют в среднем 250-400 килограммов веса, этот вес, конечно же, зависит от их породы. В два года некоторые особи могут достигать рекордных 800 килограммов, однако в среднем вес их сородичей колеблется в промежутке от 600 до 700 килограммов. А уже в три года они становятся настоящими гигантами, вес которых в среднем достигает 900-1200 килограммов. Но в эти времена есть рекордсмены, вес которых может достигать 1,5 тонны.

    Многим известно, что в Бразилии, во времена, когда еще не были изобретены газонокосилки, или другие приспособления для стрижки травы, перед футбольными матчами на стадион выпускали коров. Однако не многие знают, что коровы едят траву на одном и том же уровне от земли, оставляя после себя идеальный для футбольных матчей газон.

    Как уже было сказано выше, вес годовалого теленка в среднем достигает 250-400 килограммов, причем зависит он не только от породы, но во многом и от внешних факторов, таких как : корм, среда обитания, уход за ним. Да, если не ухаживать за теленка, то он может недобрать очень много веса. Бывали случаи, когда в год теленок мог весить всего лишь 150 килограммов, причем уход за ним не причем. Телята могут, как и любые другие животные, болеть, или же иметь плохую генетику.

    Стоит отметить, что, к примеру, в Канаде, считается нормой вес теленка в 400 килограммов спустя год после рождения. В нашей стране такого результата очень тяжело добиться, так как она является не самой благоприятной страной для телят в силу своего географического положения, а, соответственно, и климатических условий. По крайней мере, это относится к большинству территорий нашей необъятной родины.

    Однако важно помнить, что климатические условия не являются главной составляющей успеха в весе теленка. Если животное хорошо кормить на протяжении всего года, то он может набрать и более 400 килограммов, правда, к сожалению, на протяжении зимы очень тяжело найти свежее сено.

    Вес телят в разные времена их жизни не одинаков, причем взрослый бык, иногда может достигать невероятных масс. Для того, чтобы теленок был здоровым и имел хорошую массу очень важно хорошо за ним ухаживать, а также давать ему свежее сено или траву. В случае, когда эти условия соблюдены телята почти всегда вырастают здоровыми и с хорошим весом!

    Однако важно помнить, что климатические условия не являются главной составляющей успеха в весе теленка. Если животное хорошо кормить на протяжении всего года, то он может набрать и более 400 килограммов, правда, к сожалению, на протяжении зимы очень тяжело найти свежее сено.

    Факторы, влияющие на вес

    Масса КРС связана с условиями содержания и уходом, а также рационом кормления. Порода животных также имеет весомое значение. Коровам молочной породы требуется длительное время находиться на пастбище, а особям мясных видов рекомендуется содержание в стойле или загоне.

    Если их долго держать на выпасе и перегонять на определённое расстояние они будут терять массу.


    Если их долго держать на выпасе и перегонять на определённое расстояние они будут терять массу.

    Взвешивание на весах

    Лучший способ узнать вес свиньи — это ее взвесить, воспользовавшись специальными электронными весами.

    • Средний вес кроликов различных пород
    • Сколько весит теленок в различные периоды жизни?

    Весы для взвешивания крупных животных представляют собой клеть, имеющую две двери. В одну животное заходит, из другой выходит. Под ее платформой находятся четыре датчика, преобразующие величину деформации в показатели веса.

    Маленьких поросят можно взвешивать на бытовых весах, положив их в сумку или в мешок. Но по мере их роста вам все равно придется искать альтернативные варианты или всё же покупать специальные весы. А без взвешивания не обойтись. Особенно если вы экспериментируете с кормами, витаминами и постоянно следите за изменением веса животных.

    Точная информация о весе необходима и тогда, когда определяется дозировка препаратов при болезни животного или ветеринарных мероприятиях. А также для формулирования продажной цены.

    Если точность не важна, то можно обойтись приблизительными способами. То есть вычислить его по формулам и таблицам.

    Или воспользоваться старым бабушкиным методом.


    Если точность не важна, то можно обойтись приблизительными способами. То есть вычислить его по формулам и таблицам.

    По формуле

    Существует 2 вида формул для вычисления массы животного:

    1. Приведённое выше определение веса по таблице составляется по формуле, которую также можно использовать для определения живой массы без весов. Необходимо провести замеры длины туловища и обхвата груди. Далее используйте формулу: обхват в груди, см * 1,54 + длина туловища, см * 0,99 – 150.
    2. Для свиней сальных пород можно использовать другую формулу: обхват в груди, см * длина туловища, см : 142. Масса мясо-сальных особей средней упитанности вычисляется по таким расчётам: обхват в груди, см * длина туловища, см : 156. Если животное можно отнести к худым, то формулу следует изменить таким образом: обхват в груди, см * длина туловища, см : 162.

    Во время проведения замеров желательно, чтобы животное ело, склонившись над корытом. Удобнее всего использовать сантиметровую ленту, так как при замерах она не сдавливает кожу. С результатами проверки можно обратиться к таблице. По вертикали выбирается значение длины туловища, а по горизонтали — обхвата груди.

    Ссылка на основную публикацию