Грибы в Липецкой области на 2020: грибные места

Как найти подосиновики?

Подосиновик — также очень вкусный и красивый гриб с красной шляпкой. Появляется он одновременно с подберезовиком, только предпочитает леса с преобладанием осины. Можно встретить подосиновики и в смешанных лесах.

Подосиновики растут группами, поэтому найдя один гриб, всегда следует осматривать окружающую местность. Заметить подосиновик легче, чем подберезовик, из-за его яркой шляпки.

Подосиновик — также очень вкусный и красивый гриб с красной шляпкой. Появляется он одновременно с подберезовиком, только предпочитает леса с преобладанием осины. Можно встретить подосиновики и в смешанных лесах.

Условно-съедобные грибы

Этот термин подразумевает необходимость в особом приготовлении:

  • длительную обработку высокой температурой;
  • слив первой воды после закипания при варке.

К условно-съедобным относят вешенки, сыроежки и зеленушки. Все они обладают жесткой структурой и слабым вкусом.


Растут они там же, где и съедобные, причем некоторые из них мимикрируют под безопасные грибы. В таком случае знание названий опасных видов ничего не даст, грибник должен уметь их отличать.

За что грибнику могут выписать штраф?

Чтобы избежать неприятностей во время сбора грибов, знайте: на территории области действует противопожарный режим, поэтому курить и разжигать костры в лесах запрещено. Представители МЧС проводят профилактические рейды. По статье «Нарушение правил пожарной безопасности» (ст. 8.32 КоАП РФ) виновникам грозит штраф — от 4 до 5 тысяч рублей.

И ещё информация для тех, кто планирует собирать грибы на территории Воронежского природного биосферного заповедника (он расположен на границе Воронежской (Верхнехавский и Рамонский р-ны) и Липецкой областей (Усманский р-н) — делать это можно только вблизи от экотроп. В противном случае по статье «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях» (8.39 КоАП) нарушителя ждёт штраф от 3 тысяч до 4 тысяч рублей.

И ещё информация для тех, кто планирует собирать грибы на территории Воронежского природного биосферного заповедника (он расположен на границе Воронежской (Верхнехавский и Рамонский р-ны) и Липецкой областей (Усманский р-н) — делать это можно только вблизи от экотроп. В противном случае по статье «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях» (8.39 КоАП) нарушителя ждёт штраф от 3 тысяч до 4 тысяч рублей.

Грибные места в Воронежской области 2020 и Нововоронеже

Богатая природа России позволяет собирать лесные дары не только на территории южных и северных регионов страны, но и центральных. Грибные места в Воронежской области 2020, радуют грибников ничуть не меньше, чем жителей Адыгеи и Краснодарского края !Благоприятные погодные условия позволяют грибницам прорастать не только в весенние, летние и осенние месяцы, до наступления заморозков, но и зимой. При умеренной температуре и небольших осадках, зимние опята урождаются на славу. Конечно, далеко не все ценители рискнут отправиться в лес на поиски съестных даров в холодную погоду, а вот поохотиться за благородными грибами в тёплую, охотников хоть отбавляй. Большое количество лесных уголков, позволяет грибникам не сталкиваться носом, наслаждаясь процессом и особенностями, но и лицезреть неповторимые пейзажи, созданные матушкой природой.

В 2020 году, как и в прошлые годы, первые гости начали появляться в лесу с появлением сморчков и строчков. Спустя время «проснулись» ценители майской рядовки и обабков, ну а теперь, охотники начинают сбор, как съедобных, так и условно-съедобных грибов. Благородность собранного урожая зависит от двух факторов: уровня знаний и наличия определённого рода на лесных полянах.

Сократить время на поиски не сложно! Достаточно изучить грибную карту Воронежской области и Нововоронежа , чтобы не упустить популярные места сбора. Ежегодно основные точки посещают более 1000 человек, а некоторые и вовсе, возвращаются туда каждый раз. Ну а, чтобы убедиться наверняка, появились интересующие грибы в лесу или нет, стоит заглянуть на местные форумы и известные социальные сети. Именно там, даже опытные гуру грибного дела, часто делятся информацией местоположения сбора, демонстрируя на зависть конкурентам свои трофеи.

4) Маслята прорастают в Новой Усмани, посёлке Таврово и Анненском районе.

Сезон открыт: грибные места в Кировской области

В Кировской области собирают маслята, белые грибы, подберезовики, опята, лисички, грузди, подгруздок белый, волнушки, но символом региона бесспорно считаются рыжики. Попросили грибников рассказать о районах с хорошим урожаем.

Опытные грибники советуют выбирать место в зависимости от грибов, которые вы хотите найти:

  • в низменных березовых лесах и рощах – маслята, подберезовики;
  • в еловых лесах – волнушки, рыжики, лисички;
  • в Уржумском районе, Неме, Суне, лесах с соснами и елями, лиственных лесах на юге – белые грибы;
  • на территории Советска, Нагорска – грузди;
  • в осиннике, в березняке лиственного леса, в смешанном и редком хвойном лесу – грузди, подгруздок белый;
  • Белая Холуница, Нижнеивкино, Бобино, Нолинск – рыжики;
  • недалеко от Радужного, в Нолинском районе, в местах поселков Кырчаны, Речной, Торфяной и Кстинино встречаются все разновидности.

​​​​​​Карта грибных мест Кировской области 2020 года. Фото gogov.ru

В 2020 году хороший грибной урожай можно собрать в Слободском, Орловском, Богородском, Белохолуницком, Кирово-Чепецком районах.

Я езжу за грибами в основном в Богородский район. Для середины июля вполне нормально появление большого грибного урожая, так как местами прошли хорошие дожди, и теплая погода благоприятно влияет на их рост. Правда, и собирать грибы нужно сразу после «выхода». Если промедлишь день, то черви найдут их вперед тебя. Грибной сезон заканчивается с наступлением устойчивых заморозков. Осенние грибы менее червивые, потому что становится прохладно, – рассказывает грибник со стажем Юрий Узлов.

Грибы собраны в лесах на Советском тракте. Фото Наталии Вылегжаниной

Правила грибника

  • Не знаешь – не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.
  • Грибы будут дольше свежими, если их собирать в плетеные корзины.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.
  • Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится, поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.

Грибы – трудноперевариваемый продукт, риск отравиться которым в жару особено велик.

Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с тем, что люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках. Блюда из грибов рекомендуются только тем, кто не страдает заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы необходимо предварительно отварить в течение 10 минут. После чего отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Это поможет значительно снизить в грибах содержание токсичных элементов. Помните, чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности, – такие рекомендации опубликованы управлением Роспотребнадзора.

Грибы собраны в Орловском районе. Фото Галины Крюковой

Читайте также:  Виды и породы пчел

Отметим, что пик грибного сезона начнется в конце августа.

Грибы собраны в лесах на Советском тракте. Фото Наталии Вылегжаниной

Ельчане делятся фотографиями набранных в лесу грибов

Любители «тихой охоты» публикуют снимки с добычей

Жители Ельца делятся в соцсетях фотографиями с добычей «тихой охоты» — собранными в лесу грибами. Самые популярные грибы в это время, как отмечают жители, это строчки и рядовки. Таких грибов горожане собирают целые корзины.

Фото: Елена Гриднева.

Фото: Елена Кондрашова.

Некоторые умудряются находить в лесу маслят:

Фото: Оксана Модная.

А кто-то срывает «синие ножки» (это простонародное название рядовки лиловоногой):

Фото: Юлия Новикова.

Фото: Мария Пашкова.

Посетителям предлагают придумать имя для малыша

На очереди проект по расчистке Дона

Температура будет на два градуса выше климатической нормы

В районах синоптики прогнозируют кратковременные дожди

В России открылась первая площадка для инновационных экологических проектов

Компания работает над восстановлением липецких земель

  • Промышленность
  • ЖКХ
  • Благоустройство
  • Образование
  • Здоровье
  • Дети
  • Семья
  • Социальные вопросы
  • Сельская жизнь
  • Экология
  • Безопасность
  • Транспорт
  • Программа передач
  • Россия 1
  • Россия 24
  • Руководство
  • Рекламодателям

«Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Роскомнадзором. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор — Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет — вещания филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК-Липецк» — Евглевская Майя Геннадьевна, т. 72-00-82. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт «vesti-lipetsk.ru» (для интернет-проектов — с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.

Материалы помеченные «На заметку» размещены на правах рекламы.

Компания работает над восстановлением липецких земель

В Подмосковье аномально пошли осенние маслята и подберезовики

Они соседствуют с весенними сморчками

Погодные аномалии последних недель привели к тому, что в лесах Подмосковья неожиданно полезли осенние маслята. Впрочем, кроме маслят сейчас находят подберезовики, а также другие – весьма интересные и полезные грибы.

Фото: Полина Бондарева

“Мы впервые за два месяца встретили грибников на своих местах. Вчера встретили мужчину, который сказал, что ему в голову бы не пришло, что сейчас могут быть маслята, но он прочитал об этом в Интернете”, – рассказывает администратор группы “Грибник Росиии” в соцсети Полина Бондарева. Сама она маслята собирает уже вторые выходные подряд.

“Странная затяжная весна, которая началась у нас чуть ли не в феврале, все никак не разогреется по-настоящему. Не то 65 апреля, не то какой-то зелёный октябрь. Погодные аномалии привели и к грибным чудачествам. Весна и осень смешались в царстве грибов, – сообщает Полина. – Во второй половине мая опытные грибники Московской области уже прощаются с весенними деликатесами – сморчками, строчками и сморчковыми шапочками, и начинают поиски первых “привычных” грибов.

По теплым солнечным опушкам, на открытых полянах, можно найти и подберёзовики, и маслята, и белые. Как правило, это летние виды. В частности, маслята зернистые (Suillus granulatus) появляются с конца мая, после первых теплых гроз, в самую жару, а потому всегда червивые насквозь. Но в этом году уже 19 мая я нашла совсем другие маслята – Suillus luteus (маслёнок поздний/осенний). Из названия понятно, что эти маслята чего-то напутали. Я такое наблюдаю впервые.

Через 4 дня появились и их летние собратья, и теперь они маются вместе, дав небывалый слой для данного времени года. Особенно отличились Восточные, Юго-Восточные и Южные районы Подмосковья. Полными корзинами майских маслят запестрили страницы социальных сетей. Одновременно с поздними маслятами выросли и первые подберёзовики. Учитывая, что последние грибы, в том числе и маслята, я собирала в ноябре, то сложилось ощущение какой-то бесконечной осени”.

Майские подберезовики, отмечает грибной эксперт, явление вполне себе обычное. Но то, что эти грибы сегодня соседствуют с весенними сморчками и строчками, попахивает каким-то сюрреализмом.

“Появление маслят в средней полосе в мае – это норма, считает известный миколог Михаил Вишневский. – В зависимости от погоды они могут появиться от конца первой до конца третьей декады месяца. Разумеется, маслята стартуют на юге, и в течение недели-двух “добегают” примерно до середины Тверской области. Аналогично поступают подберезовики.

В этом году погода вообще складывается так, что многие грибы стартуют раньше привычного времени. Например, уже замечены первые белые и подосиновики; скоро они пойдут в приличных количествах. Более того, в июне мы вполне можем ожидать позднелетние и осенние грибы: мухоморы, рядовки (включая фиолетовую) и даже осенние опята и зимние грибы. Не стоит удивляться, если они появятся”.

Опытные грибники сегодня объявили охоту на мало кому известный гриб трутовик серно-желтый (ТСЖ). Его сезон уже начался и может продлиться до осени, и опытные любители тихой охоты уже начали его сбор. Не заметить его сложно: он напоминает своим видом строительную пену и имеет ярко-желтый окрас. В наших широтах он растет на деревьях лиственных пород: ольхе, березе, тополе, дубе, иве или липе.

Для употребления в пищу лучше собирать молодые грибы — независимо от размера, они будут очень мягкими и влажными на ощупь. В юном возрасте гриб обладает наилучшими вкусовыми качествами. За схожесть с куриным мясом гурманы прозвали его древесным цыпленком или грибной курятиной, а вегетарианцы используют его в качестве альтернативного источника белка. В предварительном отваривании гриб не нуждается — можно обжарить его, как шницель, в сухарях или пожарить с луком и сметаной. Можно замариновать и засолить на зиму. Можно высушить. Из ТЖС готовятся вкусные супы. А еще он очень хорош в котлетах, голубцах, паштетах и пирогах.

Читайте также:  Как разбить розарий своими руками?

Однако ТСЖ – это не просто деликатес. Гриб обладает массой полезных свойств и используется в народной медицине. В нем много витаминов группы B, есть марганец, калий, селен, цинк, фосфор, смолистые вещества и антибиотики. Кстати, смолистые вещества, которых в грибе около 70%, улучшают работу печени , легких и желчевыводящих путей. Благодаря высокому содержанию полисахаридов ТСЖ считают средством профилактики рака. Кроме того, ТСЖ полезен людям с диабетом: его употребление способствует регулированию уровня сахара крови.

Погодные аномалии последних недель привели к тому, что в лесах Подмосковья неожиданно полезли осенние маслята. Впрочем, кроме маслят сейчас находят подберезовики, а также другие – весьма интересные и полезные грибы.

Места для сбора грибов

Съедобные и ядовитые грибы Липецкой области растут в лесах, где есть следующие деревья:

  • хвойные;
  • дуб;
  • осина;
  • береза.

Грибникам собирать грибы не рекомендуют там, где распространена ольха, тополь и рябина. Они не привлекают растения, т. к. не обладают необходимыми свойствами.

Карта Липецкой области богата на грибные места. Моховики и Белые растут в районе города Добровка. Также хорошим местом является Карамашевский район. В некоторых лесах грибов в 2-3 раза больше, чем обычно, благодаря наличию на почве мха и листвы. Подберезовики, Ельники и Лисички обитают в Плехановском округе. Много растений обитает возле Матырского водохранилища, но из-за особенностей экосистемы грибы в основном червивые.


Подходящие погодные условия для роста:

Грибы в Липецкой области на 2020: грибные места

Публикуем супераппетитную подборку фотографий из свердловских лесов

Уральцы этим летом смогли собрать много вкусных и полезных грибов

Фото: читатели E1.RU

Уральцы рассказали, где собирали грибы этим летом

Всего несколько месяцев в году есть в запасе у охотников за грибами. Любители опят, груздей, подосиновиков и маслят бродят по лесам в поисках мест, где грибы не червивые и растут в большом количестве.

А ведь грибы, оказывается, не только очень вкусные, но и полезные! Ученые Уральского федерального университета, например, недавно выяснили, что растущие в наших лесах грибы помогают в лечении рака. Исследования они проводили вместе с коллегами из Китая.

Кстати, в начале июля мы составляли народную карту мест, где лучше искать грибы и ягоды, на основе отзывов от наших читателей.

Карту грибных и ягодных мест мы составляли месяц назад

Фото: Анна Рыбакова / E1.RU

Мы попросили читателей рассказать и показать, где они смогли собрать грибы этим летом и сколько. Публикуем супераппетитную подборку фотографий!

Съездили за грибочками, Невьянский район

Фото: читательница E1.RU Екатерина

Наш читатель Алексей Аборин из Нижней Салды тоже похвастался грибным уловом.

Фото: Алексей Аборин

Фото: Алексей Аборин

А эти лисички росли рядом с Алапаевском, в сторону Синячихи.

Фото: Оксана Иванова

— А в целом леса сухие стоят, даже поганок нет практически, — рассказала Оксана Иванова.

Фото: Оксана Иванова

Светлана собирала грибы за Исетью.

Фото: читательница E1.RU Светлана

Фото: читательница E1.RU Светлана

А эти аппетитные грибочки наша читательница Наталья Антонова собирала в Челябинской области, в районе Кыштыма.

Фото: Наталья Антонова

Фото: Салават Иззибеков

Фото: Салават Иззибеков

Этот красавчик хоть и несъедобен, но на фотографии выглядит очень красиво! Добавляем в нашу коллекцию.

Фото: Денис Лычкин

— Мы сегодня возле Сагры ходили, промокли, а грибов очень мало нашли, — пишет Денис Саляхиев.

А вот Светлане Медведевой повезло больше — девушка написала, что тоже искала грибы в поселке Сагра и собрала целое ведро!

Фото: Светлана Медведева

Фото: Наталья Шитикова

— На повороте в сторону Кедрового, Балтым, — поделился грибным местом Василий Осколков.

Фото: Василий Осколков

— Нижние Серги, беленькие пошли, — говорит Андрей Колесников.

Фото: Андрей Колесников

Тамара Волкова тоже показала грибы, собранные в Нижнесергинском районе.

Фото: Тамара Волкова

Фото: Тамара Волкова

К сожалению, этим летом с грибами повезло не всем.

— Прошерстили леса в Сысертском районе, под Абрамово, в районе Щелкуна и на границе с Челябинской областью, грибов почти нет, — рассказал Александр Вошедский.

Фото: Евгений Бердов

А эти грибочки наша читательница Надежда Худорожкова собрала на Таватуе.

Фото: Надежда Худорожкова

А кому-то за грибами даже и в лес не пришлось ходить. Светлана Остапенко нашла их на улице Ленина в Верхнем Тагиле.

Фото: Светлана Остапенко

Екатерина Кузнецова в Невьянском районе собрала две корзинки грибов.

Фото: Екатерина Кузнецова

Фото: Татьяна Семенова

А вот гриб-гигант, который нашла Галина Золотова в Нижних Сергах. Обычно белые грибы весят около 200 граммов. А этот рекордсмен оказался тяжелее в восемь раз — он весил 1,6 килограмма!

В Нижних Сергах нашли белый гриб-гигант

Фото: Галина Золотова / facebook.com

Удивительно, но гриб оказался совершенно чистым, без червей

Фото: Галина Золотова / facebook.com

Вот сколько грибов собрала наша читательница Ильмира Денисова недалеко от Верхней Пышмы.

Фото: Ильмира Денисова

А что обычно делают с грибами? Правильно: их засаливают и маринуют, а вот наша читательница Светлана Медведева поджарила их вместе с картошечкой. Наверное, очень вкусно!

Фото: Светлана Медведева

Кстати, если вы тоже увлекаетесь сбором грибов, то всегда помните об опасности! Недавно мы пообщались с инфоргом поискового отряда «Лиза Алерт» Екатериной Кузнецовой. Она рассказала, что большинство пропавших летом — грибники и ягодники.

Берегите себя, не ходите в лес в самый зной, обязательно берите с собой воду и головной убор и не забывайте о правилах ориентации на местности. Прихватите свисток и хорошо заряженный телефон (кстати, и пауэрбанк тоже). Подробнее о правилах поведения в лесу читайте в нашей инструкции, составленной по советам походников и спасателей.

А еще мы писали, что если пойти в ближайший лес наобум, то вернетесь, возможно, ни с чем. Куда именно стоит поехать за грибами и ягодами, смотрите на нашей народной карте.

Недавно мы рассказывали, что в Екатеринбурге запустили грибные гастротуры: прочитайте, где и что можно попробовать. Фестивальным меню рестораны надеются привлечь туристов.

Фото: Оксана Иванова

Белые

Белый масленок (Suillus placidus) называют так из-за цвета шляпки. У молодых грибов, а именно их используют в кулинарии, шляпка выпуклая и белая. У более старых – сероватая или желтоватая. В диаметре достигает 5-12 см.

Читайте также:  Грибы и их двойники: какие грибы стоит собирать, а какие нет!

В месте среза мякоть, которая до того была белой или желтоватой, становится винно-красной. Ножка у этого гриба тонкая (до 2 см), белая, цилиндрическая, без кольца. Растет как одиночно, так и колониями до ноября. Часто встречается в смешанных лесах Дальнего Востока, Сибири, Северной Америки, Китая, а также в Альпах.


Желтоватый масленок (Suillus salmonicolor) также получил свое название за характерный окрас. Его коническо-выпуклая шляпка бывает охристо-, оранжево-желтой или оранжево-коричневатой. Ножка – охристо-коричневая, с ярко выраженным кольцом. Мякоть также оранжево-желтая или коричневатая, с мраморным рисунком.

Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus)

Съедобный гриб. Используется в жареном, солёном, маринованном виде без предварительной отварки, пригоден для сушки.

Шляпка в диаметре 6-10 см, форма полукруглая, выпуклая, край завернутый, позже становится подушковидной или плоской, окрашена в оливковый, тёмно-жёлтый или серо-жёлтый цвета. Кожица отделяется плохо. Мякоть желтого цвета, на срезе синеет, аромат хвойный, вкус не выражен.

Микоризу образует с сосной. Широко распространен в зонах умеренного климата. Сезон длится с июля по октябрь.

Растет гриб в хвойных и смешанных лесах умеренной зоны, поодиночке или небольшими группами. Сезон плодоношения с июля по сентябрь-октябрь.

Ложные маслята

Некоторые из наиболее распространённых видов маслят неопытные грибники могут спутать с перечным грибом.

Он относится к совершенно другому виду грибов, похожих на маслят. Обычно он имеет относительно небольшие размеры: шляпка гриба может достигать в диаметре до пяти сантиметров, а высота ножки гриба в среднем составляет пять-шесть сантиметров. В отличие от настоящих маслят, этот гриб имеет гладкую и блестящую шляпку без какой-либо слизи на поверхности. Да и вкус у этих грибов весьма своеобразный — жгуче-перечный. Напрямую в кулинарии этот гриб обычно не используется. Лишь в некоторых странах его добавляют в блюдо для придания особого аромата и пикантного вкуса.

Помимо этой разновидности, существуют также и другие виды грибов, которые ошибочно можно принять за маслят. Как же отличить грибы, похожие на маслята, от настоящих? Для того чтобы это делать, при сборе следует обязательно обращать внимание на внутренний слой шляпки: если он не трубчатый, а пластинчатый — можно без сожаления расставаться с такой находкой.

  • Большое количество минералов: марганец, фосфор, цинк, железо и калий.
  • Витамины групп А, В и С.
  • Смолянистые соединения, которые оказывают большую помощь человеческому организму в борьбе с некоторыми видами болей (например: с головными болями и мигренями), а также с заболеваниями опорно-двигательной системы, сердечными заболеваниями.
  • в этих грибах содержатся афродизиаки, антибиотики и даже иммуностимуляторы.

Грибы маслята (маслёнок)

Грибы маслята отличаются чрезвычайно слизистой шляпкой. Можно подумать, что такая текстура не подходит для готовки, но на самом деле их едят довольно регулярно. Люди, которые подают этот съедобный гриб на стол, обязательно должны снять верхнюю поверхность шляпки. Это делается по двум причинам: текстура слизистого слоя не только не приятна, но и содержит токсины, которые вызывают желудочно-кишечные расстройства.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>


Грибы маслята отличают от остальных грибов по:

Основная характеристика съедобных маслят

Маслята относятся к роду трубчатых грибов и к семейству Болетовые. Название их происходит оттого, что их шляпка скользкая, она маслит руки. Существует более 50 представителей этого обширного рода, отличающихся между собой вкусовыми качествами, местом произрастания и внешним видом. Но не все они съедобные.

Самым вкусным и распространённым представителем этого рода в нашей стране является маслёнок обыкновенный, ещё его называют маслёнок поздний, или жёлтый. По внешнему виду его трудно спутать с другими грибами.

Его шляпка имеет полушаровидную форму с бугорком в центре, обычно коричневого цвета, но встречаются особи с оливково-бурыми шляпками. У молодых маслят нижняя сторона шляпки покрыта белой кожицей, по мере роста гриба эта кожица отстаёт от шляпки и держится на ножке в виде юбочки, серовато-фиолетового цвета. Нижняя часть шляпки жёлтого цвета и мелкопористой трубчатой структуры. Мякоть шляпки гриба белая с желтоватым оттенком. Кожица легко отделяется от сочной мякоти.

Ножка у гриба белая, только у её основания заметны бурые пятнышки, она имеет правильную цилиндрическую форму высотой 11 см и диаметром 3 см.

Растут маслята в лиственных, смешанных, хвойных и сосновых лесах, а также в посадках среди вереска и злаков. Расчищенной местности или густым и тенистым лесам они предпочитают открытые опушки, холмы и молодые посадки. Обычно растут на песчаных и известковых почвах, в слежавшейся листве или хвое. Маслята не любят одиночество, если нашёл один гриб, то совсем рядом встретишь целое семейство.

Активно растут эти грибы после дождя или росы. Сбор их начинается в начале июня, а заканчивается в конце октября.

Маслята — очень вкусные и полезные грибы, богатые витаминами и аминокислотами. Грибники любят их за эти качества, но начинающие любители «тихой охоты» не всегда догадываются о том, бывают ли ложные маслята в природе, можно ли их встретить рядом с обыкновенными.

К сожалению, чаще всего грибы, похожие на маслят, растут рядом со съедобными представителями рода трубчатых. Почему начинающие грибники довольно часто и путают ложных маслят с их съедобными сородичами. Хотя ложные представители чаще всего не ядовиты, но они имеют неприятный горький вкус и могут вызвать расстройство желудка. К ним относятся: маслёнок сибирский, примечательный и перечный. Отличительными чертами ложного маслёнка является то, что на изломе у гриба изменяется цвет, шляпка более тёмная, а губчатый слой красного цвета.

Масленок обыкновенный

Масленок поздний по-другому называют желтый, настоящий. Это самый распространенный вид. Впрочем, его название может многих ввести в ступор, ведь это гриб первой волны, и появляется он где-то в июне. Правда, пик его роста все же приходится на осень. Иногда его находят даже в ноябре в лесах, где много хвойных деревьев. Урожайность этого вида очень высокая. Их обычного готовят обычно без предварительной обработки.


Белые, сибирские и кедровые маслята менее известны, а вот пеструю разновидность иногда путают с моховиками, однако ее представители обладают не лучшими пищевыми свойствами. Особенным вкусом отличается так называемый американский вид — его можно встретить на Чукотке.

Ссылка на основную публикацию