Брюква и репа в чем разница, отличие, выращивание

Брюква и репа в чем разница: как правильно выращивать

Брюква и репа выращивают похожими способами. Правила по посадке и дальнейшего ухода за культурами целиком одинаковые, единственные различия — это сроки созревания корнеплодов, и соответственно сроки и методы того, как можно эти культуры высаживать.

Репа, как правило, созревает в период от шестидесяти до ста пяти суток. Это сильно зависит от того, как сорт вы выбрали. Что касается брюквы, то здесь срок созревания более растянут во времени. Созревание самых скороспелых вариантов наступает через девяносто — девяносто пять дней. Большая же часть сортов брюквы созревает через сто десять — сто тридцать дней.

Достаточно популярным сортом брюквы считают Вышегородскую кормовую. Такая брюква созревает примерно через сто тридцать дней. Высаживать такой сорт лучше всего рассадным способом.

Репа чаще всего выращивается в два захода. Один раз ее высаживают в начале весны, в апреле, изредка в мае и в первых числах июля. Корнеплоды, собранные с первого урожая, используют уже в летнее время. Второй урожай собирается почти что в конце осени. Такой урожай обычно хранят на зиму в прохладном помещении, типа погреба или подвала.

Подобная схема выращивания брюквы невозможна, так как первый урожай элементарно не сможет успеть поспеть. Это, безусловно, касается сроков созревания, но и не только поэтому. Чтобы любой их этих корнеплодов нормально смог созреть, им необходимы довольно-таки прохладные условия, около +6 +8 градусов. Летняя репа еще более-мене неплоха по своим вкусовым характеристикам, а вот не до конца созревшая брюква вряд ли сможет порадовать.

Помимо этого, в целях улучшения вкусовых качеств репы, которую заготавливают на зиму, ее снимают где-то на две — три недели позже, чем брюкву. Связано это тоже с вкусовыми характеристиками корнеплодов. То, что брюква еще остается на дозрев осенью (сентябрь — октябрь), не так сильно сказывается на вкусе, нежели то же самое в случае с репой.

По этим причинам лучше всего собирать брюкву в пятнадцатых числах сентября и до конца месяца. При этом репу лучше собирать в середине — конце октября. В связи с этим, высаживать репу нужно летом, в июне — июле, а посадка брюквы приходится на апрель — май. Если опасность возвратных низких температур еще не миновала в апреле, то лучше перестраховаться и вырастить брюкву с помощью рассады.

Что касается репы, то ее практически никогда не выращивают рассадным методом.

Что касается репы, то ее практически никогда не выращивают рассадным методом.

Брюква

Брюква — это гибрид репы и капусты. Относится к тому же семейству и роду, что и репа. Развитие растения происходит по той же смехе: в первое лето оно набирает листовую массу и формирует съедобный корнеплод, на второе лето образует цветонос и семена.

Корнеплод плотный, зеленого или красноватого оттенка, овально-цилиндрической или округлой формы, похож на свеклу. На грядке вокруг корнеплода развивается розетка прикорневой листвы.

Важно! Брюква имеет более ценный минеральный состав и превосходит репу по содержанию железа, фосфора, калия и серы. В ней содержатся каротин и витамин С, что делает ее устойчивой к длительному хранению.

Самое вкусное в корнеплоде скрыто под плотной кожицей ― сочная мясистая мякоть светлых оттенков двух видов: светло-желтая идет на стол людям, а белая ― на корм скоту.

Вкус корнеплода более мягкий, чем у репы, без ярко выраженной горечи. Огородники чаще отдают предпочтение именно брюкве, поскольку, помимо вкусовых качеств, она обладает высокой питательностью и лечебными свойствами.

Важно! Брюква имеет более ценный минеральный состав и превосходит репу по содержанию железа, фосфора, калия и серы. В ней содержатся каротин и витамин С, что делает ее устойчивой к длительному хранению.

Описание и особенности культур

Для многих, наверное, будет открытием тот факт, что эти корнеплоды относятся к семейству капустных. И хотя внешне они похожи, но всё же имеют некоторые отличия. Рассмотрим особенности каждой культуры в отдельности.

Читайте также:  Зимний курятник своими руками на 10, 20, 30, 50, 100 кур с выгулом: варианты проектов, размеры, чертежи,

Данный овощ является крестоцветным. В первый год после посадки он образует гнездо прикорневой листвы и корнеплод, а на второй год — цветочный побег и зёрна. Эта культура настолько неприхотлива, что в народе даже есть выражение «проще пареной репы».

Окрас плодов может быть жёлтым, зелёным, розовым. Ботва имеет фиолетовый, медный, зелёный оттенок. Мякоть плодов сочная, жёлтого или белого цвета, сладковатая, при дефиците влаги может горчить.

Этот корнеплод — светолюбивая, морозо- и жаростойкая культура. Сеянцы начинают всходить при +2…+4°C и переносят заморозки до -2°C (взрослые ростки — до -4…-6°C). Идеальная температура для образования плодов — +18…+20°C.

Огородники ценят этот овощ за скороспелость. Ранние сорта вызревают за 55–60 дней, а поздние — за 70–80 дней.

Данный овощ является крестоцветным. В первый год после посадки он образует гнездо прикорневой листвы и корнеплод, а на второй год — цветочный побег и зёрна. Эта культура настолько неприхотлива, что в народе даже есть выражение «проще пареной репы».

Химический состав

Содержание белков, жиров, углеводов — одинаковое у обоих овощей. Кальция, витамина A, янтарной кислоты, сахаров, витамина PP больше в репе. Серы, калия, железа, фосфора, витамина С — в брюкве. В ней содержится также каротин.

Отваром репы снимают зубную боль. Овощ задерживает развитие грибков, опасных для человеческого организма. Лизоцин, входящий в состав репы, помогает предотвратить заболевания кожи, слизистых оболочек.

Распространение

Культуры на данный момент имеют фактически полностью похожий регион, потому как их условия выращивания такие же. Для нормального дозревания растение нуждается в невысоких температурах (от + 6 °С до + 8 °С). Достаточно продолжительное пребывание овощей при температуре больше + 20 °С (особенно на окончательных этапах дозревания) негативно проявляется на качестве и вкусе плодов.

Собственно поэтому в очень больших масштабов растения растят преимущественно в районах севера и в регионах с сдержанно или резко континентальным климатом. В регионах с тёплым или жарким климатом можно повстречать только несколько адаптированных видов репы.

  • в брюкве приблизительно на четверть большее содержание витамина С (до 25 мг на 100 г);
  • она имеет приличное количество жиров (сочных кислот – практически в несколько раз, мононенасыщенных – в 3 раза, полиненасыщенных – в 1,5 раза больше);
  • в ней приличное количество веществ на минеральной основе (калия, кальция, серы, магния и железа).

Возможные трудности при выращивании

Брюква – неприхотливый овощ. Трудностей с ее выращиванием не должно возникнуть даже у новичка, главное – вовремя принимать профилактические меры против болезней и вредителей.


При посадке нельзя слишком заглублять растения, все нижние листья должны остаться на поверхности. После почву вокруг уплотняют и поливают. При жаркой солнечной погоде первые два дня рассаду притеняют.

Описание и особенности культур

Для многих, наверное, будет открытием тот факт, что эти корнеплоды относятся к семейству капустных. И хотя внешне они похожи, но всё же имеют некоторые отличия. Рассмотрим особенности каждой культуры в отдельности.

Данный овощ является крестоцветным. В первый год после посадки он образует гнездо прикорневой листвы и корнеплод, а на второй год — цветочный побег и зёрна. Эта культура настолько неприхотлива, что в народе даже есть выражение «проще пареной репы».

Окрас плодов может быть жёлтым, зелёным, розовым. Ботва имеет фиолетовый, медный, зелёный оттенок. Мякоть плодов сочная, жёлтого или белого цвета, сладковатая, при дефиците влаги может горчить.

Читайте также:  Как вырастить лемонграсс в домашних условиях

Этот корнеплод — светолюбивая, морозо- и жаростойкая культура. Сеянцы начинают всходить при +2…+4°C и переносят заморозки до -2°C (взрослые ростки — до -4…-6°C). Идеальная температура для образования плодов — +18…+20°C.

Огородники ценят этот овощ за скороспелость. Ранние сорта вызревают за 55–60 дней, а поздние — за 70–80 дней.


Данный овощ является крестоцветным. В первый год после посадки он образует гнездо прикорневой листвы и корнеплод, а на второй год — цветочный побег и зёрна. Эта культура настолько неприхотлива, что в народе даже есть выражение «проще пареной репы».

Посадка

Брюква — холодостойкое растение, семена которого прорастают уже при 3 градусах Цельсия. Оптимальная температура для роста — 17 градусов. Если будет сильно выше, да ещё и с засухой — корнеплоды будут расслаиваться и терять свой вкус. Так что брюкву высаживают довольно рано. Чаще всего это начало или середина апреля. Период вегетации у неё порядка 120 дней, так что к моменту наступления летней жары всё обычно уже созревает. Именно поэтому брюкву можно и в два срока сеять. При этом второй будет где-то в начале июня, чтобы к осенним похолоданиям уже всё было готово.

Главное требование к грунтам — способность легко пропускать воду. Так что глинистые почвы или почвы с высоким залеганием грунтовых вод для брюквы не подходят — она начинает закисать и становиться водянистой. Идеальные варианты — супесок, суглинок, лёгкий чернозём. При этом почва даже может быть немного кислой — от 5,5 до 7 по шкале рН. Тем не менее, на ранних этапах грунт нужно будет хорошенько увлажнять.

Что касается удобрений и прикормки, то лучшим вариантом будут классические органические удобрения с добавлением фосфорно-калиевых удобрений. Всё это вносится в грунт ещё осенью, а в процессе роста и созревания можно дополнительно немного извести добавить.

Брюкву можно высаживать двумя способами. Первый — непосредственно семенами в грунт. Глубина 2,5 см, расстояние между рядами — 45 см. Сеем в большом количестве, потом проредим, когда взойдёт и даст 4 прикорневых листа. Расстояние при этом должно быть сантиметров 15. Второй вариант — высаживать рассаду. Но это лучше в конце мая делать, когда температура уже чуть выше стала. Рассада выращивается по аналогии с капустной, либо гидропонным методом, дней за 40 до начала высадки, то есть ещё в феврале-марте.

Что касается удобрений и прикормки, то лучшим вариантом будут классические органические удобрения с добавлением фосфорно-калиевых удобрений. Всё это вносится в грунт ещё осенью, а в процессе роста и созревания можно дополнительно немного извести добавить.

Брюква и репа чем они полезны

Брюква и репа очень похожи между собой. Но на самом деле это два разных овоща. Обе культуры обладают особенным набором полезных элементов и витаминов. Они довольно популярны и выращиваются многими огородниками. Чем отличаются эти культуры, попробуем разобраться.


Данный овощ является крестоцветным. В первый год после посадки он образует гнездо прикорневой листвы и корнеплод, а на второй год — цветочный побег и зёрна. Эта культура настолько неприхотлива, что в народе даже есть выражение «проще пареной репы».

Внешний вид

Корнеплод брюквы крупнее (до 20 кг.). Форма округлая, цилиндрическая. Верхняя часть, выступающая из почвы — фиолетово-красная или серо-зеленая. У репы форма округлая, чаще чуть сплющенная. Окраска зеленая, желтая, фиолетовая, черная.


Важно помнить, что при всей полезности эти овощи исключают из рациона при обострении заболеваний ЖКТ. Страдающим сахарным диабетом полезно есть репу для регуляции сахара в крови, а брюквы лучше избегать из-за ее высокого гликемического индекса.

Читайте также:  Дайкон – калорийность, полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению

Лечение заболеваний брюквой в домашних условиях

В лечебных целях чаще всего используется сок, а также измельченная на терке или в блендере мякоть брюквы.

Как говорилось выше, корнеплод активно используется в народной медицине.

Особенности выращивания репы и брюквы

Как и для большинства крестоцветных культур, для репы и брюквы крайне важно подобрать правильный участок. Он должен быть солнечным, с плотной, некислой, и хорошо дренированной плодородной почвой.

Участок под выращивание репы и брюквы нужно готовить с осени, заправлять органикой и комплексным минеральным удобрением, и, при необходимости, произвестковать. Нужно учитывать, что корнеплоды обеих культур будут мелкими и жесткими, если им в процессе роста не хватало влаги или они просто переросли.

И репа и брюква не только похожи внешне, еще у них общие вредители и болезни: капустная муха, блошки, белянка, капустная моль и тля, мучнистая роса и ложная мучнистая роса, парши, бурый мякоть. Как видите, угроз для прорастания этих культур немало, а это значит, что наблюдать за ними придется тщательно, не реже, чем раз в 3-5 дней.

Теперь давайте рассмотрим особенности каждой из культур отдельно.

Сеют семена репы на глубину 1 см в бороздки, расположенные через каждые 20-25 см — для ранних сортов, 30-35 см — для поздних, 8-10 см — при подзимном посеве. Всходы появляются через 6-10 дней и, для того чтобы защитить их от вредителей, их желательно сразу же обпудрить пеплом или табачной пылью.

Выращивание брюквы

Холодов брюква не особо боится, семена ее активируют рост, когда температура становится плюс два градуса по Цельсию. Заморозки для молодых побегов не страшны до минус трех, а более взрослое растение переживет и минус пять мороза.

На второй год растение, уже имеющее семена, без опасений выносит до -8С. Да и холодное лето брюкву не напугает – хватит 15-20 градусов с плюсом, чтобы она росла. Так что высевать ее можно уже ранней весной и особо не переживать за урожай.

За счет мочегонного действия брюква уменьшает отеки, выводя избыток жидкости из организма. Хорошо употреблять ее в пищу желающим похудеть – она улучшает обменные процессы, что способствует более быстрому расщеплению жира. Положительно она влияет на перистальтику кишечника – от запоров верное средство.

Изготовление брудера для индюшат своими руками с чертежами

Выращивание индюшат в условиях инкубатора – задача не из легких. Как и всем детенышам на начальном этапе жизни, им необходима особая забота. На воле ответственность за нормальное развитие птенцов ложится на наседку. Птицеводам же приходится создавать искусственные условия для индюшат с помощью брудера. У решившегося на выращивание птицы два варианта: приобрести брудер в магазине или изготовить своими руками.


Если вы решились смастерить брудер своими силами, вам понадобятся:

Советы по возведению: температура и подогрев

Самое важное при сооружении индюшатника для маленьких цыплят, это обеспечение оптимального температурного режима. Если использовать электрическую лампу, то включать и выключать её придётся вручную. Лучше всего использовать терморегулятор от электрической системы «Тёплый пол». Подключение нагревателя через контроллер позволит автоматизировать процесс регулирования температуры. Недостатком такой системы является её высокая стоимость.

Если для стенок ящика используется ДСП, то осветительный прибор нужно располагать таким образом, чтобы материал не нагревался. В противном случае цыплята могут пострадать из-за выделяемого фенола. Если в ящике не предусмотрен лоток для фекалий, то очистку пола нужно проводить как можно чаще, чтобы маленькие индюшата не дышали парами аммиака.

Чем лечить понос у индюшат расскажет эта статья.


Чем лечить понос у индюшат расскажет эта статья.

Ссылка на основную публикацию