22 лучших пошаговых рецепта клубничного варенья на зиму

Варенье из клубники с целыми ягодами. 6 рецептов заготовки на зиму густого, прозрачного и вкусного клубничного варения

Середина лета. Вот уже и клубничка на грядках поспела. А ранние сорта и подавно. Сколько их сладких и красненьких между листочками прячется. Это я про свои грядки, а у кого-то это лотки в магазине, почему бы и нет. Главное, что сейчас самое время поесть ягодки и заготовить на зиму сладостей. Сегодня буду рассказывать как варить густое, прозрачное и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами.

Про другие виды варенья тоже постараюсь позже написать, но пока хочу сконцентрироваться именно на этом. Люблю я очень клубничное варенье с ягодами, когда в красном сладком сиропе можно выловить ягодку и положить на блинчик или даже сразу в рот. Есть в этом свое особое удовольствие. Вы наверняка тоже любите такое варенье к чаю.

Сироп из такого варения тоже хорош, даже когда ягод не осталось, можно найти ему вкусное применение. Можно использовать его для выпечки, коржи для торта, например, пропитать. Намного вкуснее магазинного сиропа. Я иногда даже специально делаю отдельную баночку без ягод, именно для таких целей. Так же полить блины или домашние вафли сиропом очень вкусно. Попробуйте с таким сиропом покушать тепленькие свеже пожаренные сырники или творожную запеканку, вот уж божественный завтрак.

А способов приготовить клубничное варенье множество, особенно с ягодами. Хотя казалось бы, в чем может быть разнообразие. Так давайте вместе и узнаем.

Содержание:


А способов приготовить клубничное варенье множество, особенно с ягодами. Хотя казалось бы, в чем может быть разнообразие. Так давайте вместе и узнаем.

Простой рецепт приготовления клубничного варенья без варки

Совсем не сложное приготовление этого десерта, ягоды варить не нужно. Они получаются очень вкусные, жестковатые и совсем не распадаются. Такой способ лакомства ни когда не взрывается и хранится как можно дольше.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 200 мл;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Берем кастрюлю и высыпаем в нее весь сахар, заливаем водой. Хорошо перемешиваем и ставим на плиту.

Первые 15 минут непрерывно помешиваем и варим до полного растворения сахара. Прошло пятнадцать минут, высыпаем лимонную кислоту, перемешиваем. Добавляем огонь чуть больше и ждем когда начнет закипать. Как только появляются первые пузырьки, отключаем плиту.

Отправляем ягоды в сироп и оставляем на пятнадцать минут. Старайтесь чтобы вся клубника была утоплена в жидкость.

После берем шумовку и аккуратненько, чтобы не помять вытаскиваем клубнику из кастрюли и выкладываем в отдельную чашку.

Включаем плиту на большой огонь, перемешиваем хорошенько сахар, который осел на дне кастрюли и снова варим 15 минут.

Выключаем плиту по истечении времени и опускаем ягоды в сироп. Оставляем так же на 15 минут.

Пока стоит клубника, займемся банками. Наливаем в каждую банку грамм 50 водички и ставим в микроволновку на 5 минут. Крышки кипятим в водичке.

Баночки прокрутились в микроволновке, достаем их и сливаем с них воду. Переворачиваем каждую банку вверх дном, чтобы вода стекла. Крышки достаем и тоже выкладываем на чистый полотенец. Через положенное время вынимаем ягоды из кастрюли и раскладываем по банкам.

А сироп ставим в последний раз на плиту и варим его пять минут после закипания на большом огне.

Горячий сироп разливаем по банкам и закручиваем плотно тары.

Разливайте аккуратно сироп, чтобы не обжечься, он очень горячий.

Готовое варенье убираем на хранение, а зимой достаем и кушаем с удовольствием такой вкусный десерт. Приятного вам чаепития.


Пока стоит клубника, займемся банками. Наливаем в каждую банку грамм 50 водички и ставим в микроволновку на 5 минут. Крышки кипятим в водичке.

Рецепт клубничного варенья с лимонно-мятным вкусом

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Мята — 1 пучок.
  • Лимон — 1 шт.

Промыть и перебрать клубнику. У меня в килограмме ягод было несколько сортов, что остались недоеденными от разных покупок. Дать клубнике стечь, а затем удалить у нее чашелистики. Я готовила варенье с целыми ягодами, но при желании их можно все перерезать пополам. Мягкую и испорченную клубнику выкидывать.

Пучок мяты залить кипятком. Для своего рецепта на зиму я брала засушенную мяту, но подойдет и свежая. Из двух видов трав я предпочитаю лимонную, а не перечную. Они отличаются по запаху, вкусу и внешнему виду. Лимонная мята — это мое детство в деревне. Именно она растет у бабушки, и именно ею пахнет весь двор летом.

Перебранные целые ягоды клубники сложить в кастрюлю и засыпать их сахаром.

Слегка потрусить кастрюлю, чтоб сахар осел на дно. Можно помешать ложкой, но аккуратно.

Когда сахар частично растает, и в кастрюле появиться клубничный сок, можно приступить к первой варке. Но перед этим залить клубнику мятным отваром. Тщательно процедить мяту и влить настой к ягодам.

Как приготовить варенье из клубники без варки, чтобы ягоды остались целыми

Десерт, приготовленный по данному рецепту, получается ароматным и имеет красивый насыщенный цвет. в этом варианте плоды не варятся совсем, а кипятится только сироп.

Читайте также:  Желтая малина — крупноплодный сорт Желтый гигант

Вам понадобится:

  • клубника — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 200 мл.
  • лимонная кислота — 2 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Сахар насыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Нагреваем, постоянно помешивая, чтобы не пригорел сахар. Доводим до кипения, варим сироп 15 минут на небольшом огне. Добавляем лимонную кислоту, вновь доводим до кипения.
  2. Подготовленную клубнику кладём в миску, заливаем её горячим сиропом. Оставляем на 15 — 20 минут, чтобы ягода дала сок.
  3. Теперь нужно освободить клубнику от сиропа, слив через дуршлаг.
  4. Ягоды переложить в отдельную в миску, а сироп вновь ставим на огонь и варим его ровно 10 минут. Затем вновь заливаем ягоды горячим сиропом и держим 15 минут.
  5. Пока варенье настаивается, подготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать и высушить.
  6. Вновь освободить ягоду от сиропа при помощи дуршлага. Сироп поставить на огонь и варить 5 минут. Клубнику разложить по банкам, накладывая 2/3 от объёма. Залить горячим сиропом и закатать крышками.
  7. Банки перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Хранится такое варенье в тёмном месте при комнатной температуре.

Если хотите получить более густой сироп, то проварите не три, а четыре раза.

  1. Сахар насыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Нагреваем, постоянно помешивая, чтобы не пригорел сахар. Доводим до кипения, варим сироп 15 минут на небольшом огне. Добавляем лимонную кислоту, вновь доводим до кипения.
  2. Подготовленную клубнику кладём в миску, заливаем её горячим сиропом. Оставляем на 15 — 20 минут, чтобы ягода дала сок.
  3. Теперь нужно освободить клубнику от сиропа, слив через дуршлаг.
  4. Ягоды переложить в отдельную в миску, а сироп вновь ставим на огонь и варим его ровно 10 минут. Затем вновь заливаем ягоды горячим сиропом и держим 15 минут.
  5. Пока варенье настаивается, подготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать и высушить.
  6. Вновь освободить ягоду от сиропа при помощи дуршлага. Сироп поставить на огонь и варить 5 минут. Клубнику разложить по банкам, накладывая 2/3 от объёма. Залить горячим сиропом и закатать крышками.
  7. Банки перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Хранится такое варенье в тёмном месте при комнатной температуре.

Как приготовить варенье с целыми ягодами без варки – лучший рецепт

Хочу показать еще один интересный рецепт приготовления варенья, он очень похож на рецепт выше, но сахара возьмем гораздо меньше, и ягоды варить вообще не будем. При этом в них сохранится цвет и аромат, а также все полезные вещества.

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 500гр
  • Вода – 1/4 стакана

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Сцедите лишнюю воду на сите, и отправьте их в миску.

В другой миске сварите сахарный сироп. Для этого в сахар добавьте воду и поставьте на огонь вариться 5-7 минут.

Можно легко проверить готов сироп или нет – возьмите немного ложкой и подуйте, чтобы он остыл. Если сироп стал вязким и почти застыл – он готов.

Залейте горячим сиропом клубнику, закройте крышкой и дайте остыть.

В это время клубника будет отдавать свой сок в сироп, который станет жидким. Когда все остынет, процедите ягоды на сите, и поставьте сироп вариться 5-7 минут. Клубнику положите в миску и снова залейте горячим сиропом.

Всего такую процедуру повторяют 3-4 раза. Перед последней процедурой ягоды разложите в чистые банки, и залейте горячим сиропом уже в банках. Закатайте крышками.


Почти в каждом доме есть помощница – мультиварка. И конечно в ней можно сделать вкусное, густое клубничное варенье. Причем это довольно удобно, к чаше ничего не пригорает, а сам процесс получается простой. Чтобы варенье не засахаривалось, возьмем немного лимонного сока.

13 рецептов вкусного клубничного варенья на зиму от журнала “Наша кухня”

“Клубничный” сезон уже в самом разгаре, а значит, самое время подумать о заготовке ароматного варенья и других лакомств из клубники.

Варенье из лесной клубники: 5 рецептов вкусного варенья на зиму

Летнее время года отлично подходит для отдыха. Но только не для огородников и домохозяек – потому что для них это совсем непростой период, за 3 летних месяца на участках спеет огромное количество различных ягод, фруктов и овощей, которые можно использовать для заготовки на зиму. Вот например варенье из абрикосов без косточек. Такие вкусные домашние заготовочки сохраняют в себе этот летний аромат и большое количество самых разных витаминов.

Практически каждый человек пробовал хотя бы один раз ароматное и очень вкусное варенье из лесной клубники. Но только не каждый знает, как же она полезна для нашего здоровья. Если же ее употреблять каждый день, то в таком случае улучшается пищеварительная система, работа сердца, снижается артериальное давление. К тому же лесная клубника не плохо справляется с депрессией. Вот у нас в Сибири такого лакомства очень много. Растет она, в основном на полянах, около лесных массивов, где много солнца. Я лично со своей семьей каждое лето езжу и собираю лесную клубнику, а потом варим варенье по одним и тем же рецептам, сохранившемся еще от моей бабушки. Эти рецепты уникальные тем, что приготовленные по ним заготовки, заряжают положительной энергией и дают человеку силу начать свою жизнь с чистого листа.

Читайте также:  Дачные поделки из автомобильных покрышек: как сделать фигуры из шин своими руками, что можно сделать для дачи, фигуры, изделия, мебель (50 фото)

Надеюсь и вам пригодятся мои проверенные и вкусные рецепты варенья из лесной клубники на зиму. А так же в моей копилочке есть рецепты вкусного варенья из садовой клубники. Итак, приступим…


Летнее время года отлично подходит для отдыха. Но только не для огородников и домохозяек – потому что для них это совсем непростой период, за 3 летних месяца на участках спеет огромное количество различных ягод, фруктов и овощей, которые можно использовать для заготовки на зиму. Вот например варенье из абрикосов без косточек. Такие вкусные домашние заготовочки сохраняют в себе этот летний аромат и большое количество самых разных витаминов.

Рецепт клубничного варенья с целыми ягодами на зиму

Очень интересный способ приготовления, чем то похож на пятиминутку, только здесь не будем кипятить после закипания. По такому рецепту готовит у меня бабушка, и мы всегда с удовольствием всегда кушали этот десерт. Я тоже так готовлю варенье, поэтому и решила с вами поделиться таким рецептом.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр.

Способ приготовления:

Ягоду отделяем от плодоножки, пересыпаем её в дуршлаг и хорошо под проточной водой промываем. Далее отправляем в ёмкость, в которой будем её варить.

Сверху засыпаем сахаром, так чтобы она была вся скрытая, а не торчала. Накрываем крышкой тару и оставляем на сутки в холодильник.

В течении суток снимаем крышку с ёмкости и аккуратненько перемешиваем ягоду деревянной или силиконовой лопаткой.

Ягоды постояли ровно сутки, открываем крышку и ещё раз перемешиваем. Теперь ставим на плиту тару с клубникой на медленный огонь. Как только закипит, убираем с плиты кастрюлю с содержимым и ждем, когда немного остынет варенье. Так делаем 3 раза, доводим до кипения и убираем. Пену можете убрать, а если любите с ней, то оставьте.

В это время подготавливаем банки, моем и стерилизуем над горячим паром, а крышки заливаем кипятком. Как только остынет варенье, разливаем по подготовленным банкам и закрываем их.

Источник: https://youtu.be/jz3-zNtbSik

Отправляем банки на хранение. Хранится это варенье очень хорошо и долгое время. Но у нас оно не задерживается долго, съедается очень быстро. Получается вкусное лакомство. Зимой можно использовать для приготовления пирогов.


Ингредиенты:

Клубничное варенье: классический рецепт

Как сварить варенье из клубники классическим способом? Воспользуйтесь одним рецептом, при помощи которого я готовлю эту сладость. Готовится оно долго, поэтому выделите на это свободный день. Вы не пожалеете о потраченном времени.

На этот раз я беру по килограмму клубники и сахара. Как варить клубничное варенье? Сперва тщательно промываю красные плоды, перебираю, избавляюсь от испорченных и удаляю хвостики. Затем даю клубнике засахариться:

  1. Металлическую посудину наполняю сухой клубникой.
  2. Засыпаю сахаром.
  3. Даю постоять некоторое время до выделения сока.

Джем из клубники: рецепты

Теперь можно переходить к варке. Ставлю кастрюлю на слабый огонь. Варю содержимое, периодически перемешивая и снимая пенку. Со времен плоды клубники начнут развариваться, варево поменяет оттенок. Продолжаю варить до тех пор, пока жидкая составляющая полностью не испариться. Так получится густая консистенция. На варку уходить в среднем 1,5 часа.

Когда у вас уже готова ягода, обратите внимание на такие рекомендации:

На чердаке

В тепле чердака хорошо хранить грибную сушку. В небольшом количестве ее раскладывают в мешочки из натуральной льняной, хлопковой ткани. Раз в неделю проводят ревизию запасов, чтобы внутри не завелись жучки.

Несколько килограмм сушеных грибов упаковывают в деревянные ящики, выстланные бумагой, и плотно закрывают.

Веревочные связки шляпок и ножек не разбирают. Их можно хранить завернутыми в ткань. Грибная сушка будет долго храниться на сухом чердаке. Если в помещении сыро, грибы впитают влагу и заплесневеют. Вакуумные контейнеры защитят сушку от насекомых и плесени. Также для хранения подойдут стеклянные банки с плотными крышками, объемом до 1 литра. В больших емкостях грибкам не хватает кислорода, и они плесневеют. В полотняных мешочках заводятся жучки, поэтому их содержимое нужно каждую неделю пересматривать.


Как хранить французские грибочки после покупки:

Подготовка к замораживанию

  • Свежесобранные грибы промывают и обсушивают.
  • После этого их размещают одним слоем на противне и ставят в морозилку.
  • Когда пройдет 12 часов, их вынимают и расфасовывают небольшими порциями по пакетам или контейнерам, а затем опять отправляют в морозилку.

Варят грибы перед тем, как заморозить, до 10 минут, а бланшируют всего минуту. В том и другом случаях после варки их опускают в ледяную воду на 1 минуту. Затем высушивают на полотенцах и раскладывают по емкостям для заморозки.

Если грибы обжаривались целыми с помощью растительного масла, их выкладывают на салфетки, чтобы убрать лишний жир, а затем уже расфасовывают в полиэтиленовые пакеты.

Засоленные грибочки переносят замораживание гораздо лучше, чем маринованные. Достаточно перед заморозкой слить лишнюю жидкость и отправить соленья в морозилку.

Какие грибы можно хранить в морозильной камере

Для замораживания подходят лесные грибы, выращенные самостоятельно на участке и покупные.

Читайте также:  Голубцы из пекинской капусты - рецепт с фото пошагово, в кастрюле, с рисом

По своему строению они делятся на:

  • трубчатые (подосиновик, подберезовик, белый гриб и др.);
  • пластинчатые (груздь, сыроежка, волнушка, опята и др.);
  • сумчатые (сморчок, трюфель, строчок).

Обязательному отвариванию перед заморозкой подлежат сумчатые. Желательно отваривать и пластинчатые. Трубчатые замораживают сырыми. У них пористая шляпка, при отваривании впитывающая много влаги, поэтому после разморозки они становятся водянистыми.

После размораживания форму и структуру сохраняют шампиньоны, опята, подберезовики, подосиновики, моховики и белые грибы. Маслята после заморозки в сыром виде и размораживании теряют структуру, становятся мягким или расползаются в кашу.

Справка. Белый гриб для длительного хранения лучше высушить — так он сохранит аромат в полной мере.

Грибы с горьковатым вкусом (условно съедобные) — рыжики, грузди, лисички, сыроежки, строчки, волнушки и сморчки — перед замораживанием отваривают. После термической обработки в соленой воде горечь и токсичные вещества из них уходят.

Замораживают свежие грибы. Переросшие, большие и поврежденные насекомыми заморозке не подлежат. В них могут скопиться ядовитые вещества, вредные для здоровья.

Признаки несвежего продукта:

  • отсутствует свежий грибной запах;
  • слизь;
  • темные пятна на шляпке;
  • шляпка сухая, растрескавшаяся;
  • у пластинчатых грибов потемнела нижняя часть шляпки;
  • нет упругости, при надавливании ощущаются пустоты.

Такие грибы нельзя употреблять в пищу и замораживать.

  • трубчатые (подосиновик, подберезовик, белый гриб и др.);
  • пластинчатые (груздь, сыроежка, волнушка, опята и др.);
  • сумчатые (сморчок, трюфель, строчок).

Как разморозить грибы

Вкус, лесной аромат легко покинет заготовку при неправильном размораживании. Все уйдет в воду. Важно не допустить. Нельзя проводить оттаивание в горячей среде. Идеальный вариант — переставить из камеры в холодильник. Существенным недостатком является длительность процесса. Потребуется от 5 до 20 часов, в зависимости от объема.

  • нельзя заливать холодной водой, как мясо. Вкус уйдет в жидкость. Допускается заливать целиком упаковку;
  • запрещена повторная заморозка. Лучший способ погубить полезные вещества, аромат, вкус;
  • допускается использовать режим размораживания в микроволновой печи. Нужно прочитать инструкцию. Продукт не должен нагреваться. На правильном режиме грибочки остаются холодными.

Размораживание зачастую не требуется. В супы, тушеные блюда, горячие соусы добавляется заготовка из камеры. Поэтому рекомендуем использовать порционные упаковки.

  • сырая заморозка. Грибы требуют последующего отваривания, затем применяются в любых блюдах;
  • отварные грибы. Применяют для жарки, рагу, супов, используют в жульенах, холодных и горячих соусах, подливах, фаршированных блюдах. После обжарки с грибами делают салаты;
  • жареный, запеченный продукт. Грибы готовы к употреблению. Часто такая заморозка выступает ингредиентом салатов, сложных гарниров, допускается применять для бутербродов, паштетов;

Дополнительные рекомендации

Таким образом, учитывается, в каком виде грибы положили в холод и фактор температурных значений. Размораживать их нужно только перед приготовлением блюд. Повторно они не могут быть заморожены. Не следует фасовать слишком много в один пакет. Небольшие партии на один раз — самое приемлемое количество при размещении в одном контейнере.

Также целесообразно учесть следующие советы.

  • При варке разморозка не обязательна, она может быть произведена прямо в кастрюле с кипятком.
  • Теперь, когда понятно, сколько можно хранить наши замороженные грибы в морозилке, следует заранее записать дату их размещения там. Это избавит от вероятности опасного употребления в пищу несвежего продукта.
  • Хранящиеся грибы впитывают все ароматы. Их рекомендуется держать отдельно от других продуктов питания.
  • Виды с губчатой шляпкой (маслята, белые) рекомендуется замораживать лишь свежими, так как при варке теряется вкус, структура становится водянистой.
  • Нарезка крупных экземпляров помогает экономить место.

Сохранность качеств, а также внешнего вида зависит от соответствия правилам заморозки продукта.

Узнав, сколько хранить лесной урожай на холоде, можно смело запасать этот полезный и питательный продукт. Для этого его размещают в морозильнике. При необходимости использовать сырые грибы за малый период, их не замораживают, а держат в холодильнике до 3 дней после сбора. Таков срок годности скоропортящегося продукта. При его превышении могут образоваться опасные или просто вредные вещества.

Какие можно заготавливать

Вначале грибы, которые вы собираетесь подвергнуть воздействию низких температур, чтобы сохранить, стоит собрать.

И сделать это важно правильно.

Они должны быть съедобные.

Самые популярные виды грибов:

  • шампиньоны;
  • белые;
  • грузди;
  • опята;
  • маслята;
  • лисички.

Это интересно! Срок годности хлеба: какие факторы влияют на продолжительность хранения

Конечно, это отнюдь не весь список. Самые разнообразные виды можно встретить в лесах нашей страны.

Все собранные грибочки очень важно тщательно помыть. На них не должно быть грязи. Это можно делать как руками, так и с помощью различных подручных средств. Например, грузди удобнее всего очищать от остатков земли и травы с помощью старой зубной щетки.

Такая кулинарная обработка позволяет сохранить продукты дольше. При варке можно не дожидаться размораживания, а сразу можно класть их в кастрюлю.


Все собранные грибочки очень важно тщательно помыть. На них не должно быть грязи. Это можно делать как руками, так и с помощью различных подручных средств. Например, грузди удобнее всего очищать от остатков земли и травы с помощью старой зубной щетки.

Ссылка на основную публикацию