Виноград Кубань: описание, выращивание, отзывы

К какому виду относится?

Кубань относится к столовому сорту винограда с достаточно ранним сроком созревания ягод. Урожай созревает спустя 120-125 суток с периода вегетации.

В городе Новочеркасск урожай снимают в середине августа. В условиях более холодного климата ближе к сентябрю.

К раннеспелым сортам также относятся Гордей, Элегант и Фиолетовый ранний.

Как и другие столовые сорта, Кубань ценится за прекрасные вкусовые качества.

Хороши в свежем виде также Аметист, Алешенькин дар и Атос.


К раннеспелым сортам также относятся Гордей, Элегант и Фиолетовый ранний.

Виноград Кубань – новый российский сорт винограда

Виноградарство в России набирает обороты. Новый сорт Кубань появился на рынке совсем недавно, но уже приобрёл популярность и активно обсуждается на форумах. Сорт был выведен при скрещивании винограда Молдова и Кардинал. Все кто приобрёл саженцы винограда Кубань, и получили первый урожай, остались довольны.


Обычно ранние сорта мелкие, а у Кубани ягоды очень крупные 10гр весом, гроздья большие 1-1,5 кг весом, прекрасного товарного вида, и это основное достоинство сорта.

Достоинства и недостатки

Этот сорт винограда пришелся по душе многим садоводам, благодаря своим многочисленным преимуществам:

  • высокие вкусовые качества;
  • отличные декоративные свойства;
  • большой вес гроздей;
  • крупные ягоды;
  • высокая устойчивость к распространенным заболеваниям своей культуры;
  • раннее созревание урожая;
  • спелые ягоды не поедают осы;
  • долгий срок хранения;
  • транспортировка не портит внешний вид и вкусовые характеристики;
  • ягоды не осыпаются с побегов, не трескаются;
  • высокое плодоношение (60% побегов плодоносят).

Любой сорт винограда обладает и своими недостатками, Кубань в этом случае не исключение:

  • растение не выдержит понижение температуры до -20 градусов, в зимний период его приходится укрывать;
  • ягоды могут получить ожоги от прямых солнечных лучей, поэтому верхние листья обрывать не стоит;
  • нередко встречается горшистость;
  • чтобы ветки не прогнулись и не обломились от тяжести ягод, их периодически нужно обрезать;
  • сезон продолжительных дождей нарушает процесс оплодотворения.

Такие проблемы всегда можно избежать, благодаря качественной агротехники.

  • растение не выдержит понижение температуры до -20 градусов, в зимний период его приходится укрывать;
  • ягоды могут получить ожоги от прямых солнечных лучей, поэтому верхние листья обрывать не стоит;
  • нередко встречается горшистость;
  • чтобы ветки не прогнулись и не обломились от тяжести ягод, их периодически нужно обрезать;
  • сезон продолжительных дождей нарушает процесс оплодотворения.

Обрезка

Перезимовавшие кусты после раскрытия сразу же подвязывают к опоре. Побеги подвязываются через равные промежутки, чтобы обеспечить хорошую освещенность и профилактику заражения грибками. Плодовые стрелки подвязывают горизонтально.

Летом удаляются неплодоносные пасынки, которые образуются в пазухах листьев. Для правильного проведения обрезки необходимо знать строение виноградного куста. На рукавах куста развиваются однолетние лозы из которых формируются сучки замещения. Побеги на сучках замещения обрезают на 3-4 глазка, а на плодоношение оставляют 1-2 лозы на отплодоносившей стрелке. Осенью после опадения листьев проводится подрезка основной части побегов и обработка от вредителей. После чего куст укрывают на зиму.

Перезимовавшие кусты после раскрытия сразу же подвязывают к опоре. Побеги подвязываются через равные промежутки, чтобы обеспечить хорошую освещенность и профилактику заражения грибками. Плодовые стрелки подвязывают горизонтально.

Киш Миш лучистый

Сорт среднеспелый. Куст сильнорослый. Срок созревания 125 дней. Сбор урожая в августе. Урожайность 14кг. Гроздь 600г. Ягоды 4г. Вкус сладкий. Сорт столовый. Транспортабельность высокая. В холодном месте сохраняется до зимы.

Татьяна Андреевна

Виноград посадка и уход в краснодарском крае. Выращивание винограда: Краснодарский край


Виноград в Краснодарском крае выращивается в промышленных масштабах. В большинстве случаев виноградари сооружают свои «плантации» на солнечных равнинах или склонах. Если отдать предпочтение тенистым местам, вырастить виноград удастся, но получить большой урожай – вряд ли. Но, несмотря на промышленное развитие, на Кубани существует множество домашних садоводов.

Читайте также:  Как работать плоскорезом Фокина правильно: фото, описание, видео инструкция

Описание сорта винограда Кубань с отзывами садоводов

В южных и Юго-западных широтах Евразии активно используют виноградарство в качестве сельского труда. Мы часто употребляем виноград свежим, делаем из него вкуснейшие напитки, изюм и прочее. Чаще всего садоводы используют раннеспелые и неприхотливые сорта. На своем участке я высадил сорт Кубань. Этот черный виноград считаю самым лучшим по многочисленным качествам.


В южных и Юго-западных широтах Евразии активно используют виноградарство в качестве сельского труда. Мы часто употребляем виноград свежим, делаем из него вкуснейшие напитки, изюм и прочее. Чаще всего садоводы используют раннеспелые и неприхотливые сорта. На своем участке я высадил сорт Кубань. Этот черный виноград считаю самым лучшим по многочисленным качествам.

Как укрыть виноград на зиму на Кубани. Правила ухода

Даже в благодатном Краснодарском крае винная ягода радует урожаями только при правильной агротехнике. Расскажем, как вырастить виноград правильно.

Растению обязательны поливы, обрезка и нормирование гроздей; подвязка; борьба с вредителями и заболеваниями.

Уход за укорененными кустами начинается со снятия укрытий и подвязки лозы к опоре. Делают это до набухания почек. Не подвязывают побеги пучком – это создаст загущенность в дальнейшем. Побеги отрастают регулярно, подвязка производится по мере необходимости. В первый год можно обойтись колышком у каждого кустика, на второй уже понадобится полноценная шпалера. Формируют куст в виде веера или ведут в один ствол.

Почву вокруг корней хорошо рыхлят, впуская кислород. Вносят азотные подкормки, лучше органику. Хорошо поливают. Полив необходим обильный: за сезон – 4 раза по полтора ведра воды под каждый куст. Можно совмещать с подкормками.

Грунт вокруг куста мульчируют опилками, щепками или укрывают черной пленкой. Это сохранит влагу и не даст распространяться сорнякам. Летом из пазух листьев нужно удалять неплодоносные побеги, они истощают растение. Азотом уже не подкармливают, теперь используют калий. Вносят удобрения до цветения и формирования завязи.

Грамотное формирование виноградного куста включает в себя весеннее удаление молодых, еще не одревесневших побегов, пасынкование и прищипывание. Без этих приемов лоза истощится, и ягоды вырастут мелкими. Каждый побег должен остаться примерно с 10 листьями.

Осенью предстоит провести обрезку. После листопада должно пройти не менее полумесяца. В эти недели из молодых побегов в более старые, а также в корневую систему уходят питательные вещества. Закончится этот процесс в октябре-ноябре, тогда и приступают к обрезке. Оставляют побольше побегов – на всякий случай, лучше удалить лишние весной. Затем виноград обрабатывают от вредителей и болезней и укрывают на зиму. Зима на Кубани хотя и длится не более полутора месяцев, бывает холодной. Поэтому виноград укрывают, например, агроволокном.


Если сорт дает не очень крупные увесистые грозди (до 500г), то можно оставить еще на 2-3 почки больше.

Закладка плантации

Участок выбирают исключительно солнечный: виноград не признает затененности. Южные и западные склоны – самое то.

Почвы на Кубани знатные, плодородные. Но кроме этого, должны обладать свойствами пропускать воздух и удерживать влагу. Для плантации подойдут чернозем и пески, но предпочтительнее суглинки и супесчаники. Если в наличии только тяжелые суглинки, болотистые, солончаковые или щелочные почвы, предварительно работают с землей, улучшая ее.

Читайте также:  Жимолость съедобная 'Ленита'

Важный этап – разбивка участка. Виноград высаживают рядами, устраивая вертикальную шпалеру. На выровненной и взрыхленной земле размечают места высадки саженцев, это позволит сделать идеально ровные ряды. Они отстоят друг от друга на 2,5-3метра. Не меньше – расстояние между кустами в ряду. Культура требует большой площади для питания и роста.

Правильная планировка участка приведет к равномерной освещенности и достаточной вентилируемости плантации, а значит меньше будет вредителей и болезней. Да и ухаживать за участком – поливать, вносить удобрения – проще, если он не загущен.
При недостатке места возможно размещение между рядами винограда низкорослых огородных культур.

Правильная планировка участка приведет к равномерной освещенности и достаточной вентилируемости плантации, а значит меньше будет вредителей и болезней. Да и ухаживать за участком – поливать, вносить удобрения – проще, если он не загущен.
При недостатке места возможно размещение между рядами винограда низкорослых огородных культур.

К какому виду относится?

Относится к универсальным сортам. К этой же разновидности относятся Супага, Кишмиш Юпитер и Краса Балки. Ранний срок созревания — поспевает к концу августа. Больше идет в качестве винного- в частных и промышленных масштабах для изготовления высококачественого розового десертного вина.

Виноделы используют его обычно «в комплекте» с другими сортами при брожении для получения более богатого и оригинального букета. Применяется также в десертах, наливках, соках, джемах или в натуральном виде.


Относится к универсальным сортам. К этой же разновидности относятся Супага, Кишмиш Юпитер и Краса Балки. Ранний срок созревания — поспевает к концу августа. Больше идет в качестве винного- в частных и промышленных масштабах для изготовления высококачественого розового десертного вина.

Биологические характеристики

Гурзуфский розовый представляет собой гибридный вид универсального назначения. Сорт вывели селекционеры из крымского городка Гурзуф в 90-ых годах 20 века. Родительская пара – МускатВИРа и Магарач № 124-66-26. Гурзуфский розовый подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом.

Сорт является раннеспелым. Вегетационный период длится 100-110 дней. Ягоды созревают во второй половине августа.

Виноградники отличаются большой силой роста. Лозы мощные, хорошо сгибаются, покрыты светло-коричневой корой. Листва округлой формы, немного рассеченная, насыщенно-зеленого цвета. В цветке находится пестик и множество тычинок. Дополнительные опылители сорту не нужны.

Грозди у Гурзуфского розового средние и крупные. По виду они похожи на цилиндр или конус. Масса составляет 250-300 г. Иногда встречаются экземпляры весом до 0,5 кг.

Ягоды округлые, располагаются неплотно. Каждый плод весит 4-5 г. Цвет светло-розовый или темно-красный, а иногда почти черный. Мякоть на 80-90% состоит из сока. В центре находятся 3-4 небольшие семена. Шкурка повышенной плотности, но очень тонкая. Вкус ягод нежный, сладкий, с мускатным ароматом. Дегустаторы оценили вкусовые качества на 8 баллов.

Описание сорта гласит, что плоды хорошо накапливают сахар. Их содержание в соке составляет около 30%, что является рекордным показателем для ягод винограда. Кислотность 7 г/л. Виноградины богаты витаминами и микроэлементами.

Сорт достаточно плодовит. При правильном уходе с одного куста можно снять 7-8 кг ягод. Урожай имеет красивый вид и отличные товарные свойства. Сложенные в деревянные ящики грозди можно перевозить на большие расстояния.

Этот розовый виноград подходит для поедания в натуральном виде, приготовления блюд и варенья. Также его нередко используют для изготовления вин. Причем ягоды Гурзуфского розового можно комбинировать с плодами других сортов.

Читайте также:  Как выбрать лучшее удобрение для клубники весной

Сорт имеет повышенную устойчивость к паразитам и грибковым заболеваниям. Его кусты выдерживают понижение температуры до -25 градусов.


Сорт достаточно плодовит. При правильном уходе с одного куста можно снять 7-8 кг ягод. Урожай имеет красивый вид и отличные товарные свойства. Сложенные в деревянные ящики грозди можно перевозить на большие расстояния.

Секреты здорового виноградника

  1. При глинистой почве обеспечивают качественный дренаж, а при торфяной добавляют песок. В песчаный грунт вносят навоз или компост. Кислотность почвы забавляют известью. Виноград не терпит солончак и застой влаги в корнях.
  2. Предпочитает обильный, но не избыточный полив. Рекомендовано подводить воду к корням и оборудовать виноградники дренажем.
  3. Для винограда выбирают южную сторону. При невозможности посадки на южной стороне саженцы заглубляют в траншеи на полметра для защиты корней от морозов.

Гурзуфский розовый обладает отличной транспортабельностью

Период посадки

Размножают Гурзуфский розовый двум способами: рассаживают черенками или прививают к старому кусту, и в том, и в другом случае схема действий не отличается от таковой при высадке Рошфора, Ливии и других сортов.

Черенками высаживают Гурзуфский розовый следующим образом.

  1. Выкапывают траншею, величиной несколько больше, чем объем корней у саженца.
  2. На дно ямы выкладывают слой органического удобрения слоем в 10 см и засыпают обычной почвой с этого участка.
  3. Черенок перед высаживанием окунают в раствор, стимулирующий рост корней.
  4. Саженец помещают в яму, присыпают грунтом и плотно утрамбовывают.
  5. После посадки виноград поливают. Для куста рядом вкапывают деревянную опору.
  6. Как только куст приживется, его поливают водой с азотистыми удобрениями.

Прививка к старому подвою, позволяет получить урожай значительно быстрее.

  1. Со старой лозы удаляют все ветки, оставляя только пенек. Его освобождают от грязи, зачищают срез пня.
  2. По центру среза делают ножом раскол для черенка.
  3. Сам черенок подрезают наискось и на некоторое время оставляют в воде. В воду можно добавить какой-нибудь стимулятор роста.
  4. Верхнюю часть черенка, там, где расположены глазки, покрывают слоем парафина.
  5. Черенок вставляют в раскол на пне так, чтобы соприкосновение было максимально плотным. Затем перевязывают тканью, позднее, когда привой приживется, остатки ткани удаляют.

Какой бы метод посадки ни был выбран, необходимо выращивать виноград с южной стороны участка, где отсутствуют какие-либо высокие деревья или кусты. Растение должно получать максимум света.

Хотя «Гурзуфский розовый» относится к холодоустойчивым сортам, промерзания грунта он не переносит. На зиму кусты следует укутывать сеном.

Виноград Гурзуфский розовый: описание, фото и отзывы

Универсальный, столово-технический раннесредний сорт винограда.

Результат селекционной работы украинского ученого П. Голодриги.

Этот сорт культивируют в промышленных целях в Краснодаре, Крыму и Средней Азии. Применяется для приготовления высококачественного розового вина.

Этот сорт культивируют в промышленных целях в Краснодаре, Крыму и Средней Азии. Применяется для приготовления высококачественного розового вина.

Как и когда сажать виноград весной – Срок посадки, Выбор саженцев, Уход за виноградом

В крайнем случае можно одеть виноградные гроздья в специальные сетчатые мешочки, но при большом количестве кустов это будет достаточно сложной задачей. В целом, Гурзуфский розовый виноград — отличный вариант для выращивания в регионах средней климатической полосы и в южных областях. Всё, что требуется от садовода — правильно подобрать место для посадки и организовать культуре надлежащий уход.

Ссылка на основную публикацию