Запор у кролика – что делать, лечение в домашних условиях у декоративного

Главные причины развития запора у кроликов

У взрослых особей причиной возникновения запора является неправильное содержание и кормление.

Большинство видов кроликов — это достаточно прихотливые в плане содержания животные, поэтому малейшие перемены могут отразиться на их здоровье не самым лучшим образом. Все причины развития запора у кроликов могут быть разделены на инфекционные и неинфекционные. Наиболее распространенной инфекционной причиной запора является размножение в кишечнике животных клостридий, который являются дальними родственниками организмов, вызывающих ботулизм и столбняк.

В большинстве случаев резкое увеличение численности клостридий в кишечнике кролика приводит к значительному газообразованию и нарушению перистальтики кишечника. Кроме того, размножение этих микроорганизмов приводит к нарушению работы печени вследствие тяжелой интоксикации, поэтому кролики испытывают значительные болевые ощущения и, как правило, умирают в короткие сроки.

Неинфекционные причины развития запора у кроликов более разнообразны. Нередко подобное нарушение работы кишечника у животных связано с резкой сменой вида корма. Кроме того, причина задержки отхождения кала может наблюдаться на фоне кормления неподходящими для кроликов кормами, скопления газов в кишечнике и даже проглатывания инородных предметов.

Стресс у кролика может выступать причиной возникновения запора

Правильное питание является неотъемлемой составляющей сохранения здоровья животного, поэтому при нехватке в корме растительных волокон вполне может развиться запор. Еще одной распространенной причиной запора является обезвоживание организма. Недостаток движения может послужить причиной появления нарушения отхождения кала у кроликов.

В редких случаях спровоцировать запор у кроликов может сильный стресс, пережитый животным, или неподходящий температурный режим. Помимо всего прочего, причиной запора у кроликов может стать проглоченная шерсть. Шерсть не переваривается желудком кролика, поэтому в короткие сроки она может образовывать ком, дополненный слюной и едой, который способен забить кишечник. В этом случае помочь животному будет очень сложно.

Запоры неинфекционной природы у кроликов менее опасны, но и обнаружить подобную проблему на ранней стадии довольно сложно. Сначала они могут не испытывать явного дискомфорта от затруднения отхождения каловых масс. На начальном этапе развития болезни у животного может сохраняться аппетит. Как правило, через 10-12 часов наблюдаются значительное снижение аппетита, а также беспокойное поведение. Далее наступает стадия стремительного ухудшения состояния.

Популярные статьи

Декоративные кролики нуждаются в прививках, поскольку вирусную инфекцию можно принести домой с травой, сеном, на обуви и т.д. Животное может заболеть .

Выбор и подготовка цитрусов

На большую часть фруктов и овощей низкие температуры воздействуют негативно, меняя их состав, но про лимон такого сказать нельзя. Он не только сохраняет все свойства, но и преумножает их. Благодарить за это стоит плотную кожуру, сохраняющую мякоть.

Чтобы получить максимальное количество витаминов и вкуса, важно правильно подобрать цитрусы. Подойдут только свежие, не имеющие вмятин, трещин и пятен на кожуре. Она должна быть плотной, упругой, равномерного желтого цвета.

Если кожица мягкая и сморщенная, значит лимон старый, замораживать такой бессмысленно.

Для обычного хранения в холодильнике подходят только зрелые фрукты, но для заморозки можно взять неспелые, тогда они пролежат дольше. Избегайте перезрелых экземпляров. Отличить их просто: надавите на фрукт, если он мягкий, то выберите лучше другой, более упругий. Неспелый лимон от созревшего нельзя отличить по цвету, только блеску – у неспелого лимона кожица матовая, со временем она приобретает блеск.

Отобранные лимоны нужно промыть под проточной теплой водой, протерев жесткой щеткой. Это нужно, чтобы избавится от воска, которым продавцы натирают все фрукты, чтобы придать им более привлекательный для покупателя вид. Для полного избавления от воска рекомендуется (перед мытьем) обрызгать лимоны из пульверизатора смесью уксуса и лимонной кислоты.

Полезно ли морозить лимоны?





Если кожица мягкая и сморщенная, значит лимон старый, замораживать такой бессмысленно.

Сохраняются ли полезные свойства при заморозке

Заморозка — пожалуй, самый благодарный способ сохранения овощей и фруктов. Во-первых, это быстрее и проще, чем любая другая заготовка. Во-вторых, при соблюдении технологии в замороженном продукте сохраняется основная часть всего полезного, что присутствует в свежем.

Безусловно, замороженные и свежие продукты с точки зрения питательной ценности — не одно и то же. Помимо того, что при такой обработке сильно страдает фактура и аромат фруктов и овощей, разрушается также и определенная часть витаминов. В частности, аскорбиновая кислота, из-за которой мы обычно так ценим лимон, при низких температурах большей частью теряется. Но на самом деле пресловутый витамин С — вещь вообще очень капризная, его количество резко уменьшается даже в случае, если разрезанный лимон на некоторое время просто оставить в освещенном месте, не говоря уже о тепловой обработке, которая уничтожает это полезное вещество практически целиком. Однако лимон на самом деле полезен не только из-за аскорбиновой кислоты. Помимо нее и других витаминов, в кислом фрукте присутствует также огромное количество необходимых для нашего организма микроэлементов, в частности: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, сера. Так вот, они-то от заморозки не страдают вовсе. То же касается биофлавоноидов (в лимоне, в частности, присутствуют цитронин, эридиктиол, гесперидин, диосмин, рамнозид) и витамина В9 (фолиевая кислота): эти вещества теряются при тепловой обработке, а при низких температурах практически не страдают.

Читайте также:  Выбор саженцев: как не ошибиться и на что обратить внимание

Говоря о пользе замороженных продуктов, нужно четко понимать, какую именно технологию мы имеем в виду. В промышленности используется мгновенная глубокая (ее также называют «шоковая») заморозка, которая предполагает, что только что снятый с грядки (в идеале) продукт помещается в очень сильно охлажденное место. Температура шоковой заморозки — до -40°С. При таком охлаждении, конечно, можно сохранить большую часть полезных веществ на достаточно длительный срок. В домашнем холодильнике, к сожалению, такого эффекта достичь не получится, поэтому и хранить в обычной морозилке овощи и фрукты можно относительно недолго — всего несколько месяцев.

Конечно, лучше есть свежие лимоны, чем замороженные. И все же, повторимся, такой способ заготовки позволяет сохранить в продукте максимальную пользу для здоровья, по сравнению с любыми другими. Вреда от таких фруктов точно никакого, если только они изначально были качественными, хранились не дольше положенного срока и не замораживались повторно после разморозки.

Конечно, лучше есть свежие лимоны, чем замороженные. И все же, повторимся, такой способ заготовки позволяет сохранить в продукте максимальную пользу для здоровья, по сравнению с любыми другими. Вреда от таких фруктов точно никакого, если только они изначально были качественными, хранились не дольше положенного срока и не замораживались повторно после разморозки.

Замороженный лимон – способы приготовления и польза

Лимон состоит из воды, лимонной кислоты и множества витаминов. В основном это витамин C (в соке содержится 33 % суточной нормы, в столовой ложке цедры – 13 %), также имеется витамин A, B1, B2, D,P. Большой набор полезных веществ необходим человеку для продуктивной деятельности.

Лимон укрепляет иммунитет, что помогает не болеть часто и быстро выздоравливать с минимальным употреблением лекарств. Также в нем есть кровоостанавливающие свойства, что помогает устранить носовые, желудочные и десенные кровотечения. Рассмотрим, для чего использовать замороженный лимон.


Лимон состоит из воды, лимонной кислоты и множества витаминов. В основном это витамин C (в соке содержится 33 % суточной нормы, в столовой ложке цедры – 13 %), также имеется витамин A, B1, B2, D,P. Большой набор полезных веществ необходим человеку для продуктивной деятельности.

Подготовка к заморозке

Лимоны для заморозки должны быть зрелыми. Цвет кожуры не позволяет определить спелость лимона: желтеют они еще до наступления полной спелости. Показателем спелости лимона является блестящая кожура.

У неспелого фрукта она матовая, без блеска.

Не следует допускать и другой крайности: в потерявшем часть вкусовых качеств и полезных свойств перезревшем фрукте вообще мало что остается после заморозки.

Определить спелость цитрусового несложно: если при легком надавливании он окажется мягким, лучше положить его и поискать другой. Хороший лимон эластичный и даже немного пружинит.

Определить качество лимона поможет внимательный осмотр его шкурки.

Подмороженный фрукт с коричневыми пятнами для замораживания использовать нельзя. Вываливающаяся из перепонок при разрезании мякоть лимона не оставляет сомнений: температура хранения фрукта была пониженной.

Такие лимоны в заморозку не пригодны, лучше побыстрее их съесть.

Заготавливают лимоны вместе с кожурой, которая содержит полезные вещества в наибольших количествах. По этой причине нужно тщательно очистить отобранные фрукты проточной теплой водой, используя жесткую щетку.

Для улучшения товарного вида часто практикуют натирание кожуры лимонов воском. Продукт этот не ядовитый, но восковую пленку перед заготовкой необходимо убрать.

Уложенные в дуршлаг фрукты ополаскивают кипятком и после этого тщательно чистят щеткой. Более трудоемкий способ очистки пульверизатором, при котором сохраняется больше полезных веществ.

Приготовив слабый раствор уксуса, лимонного сока или кислоты, проводят тщательную обработку лимонов им из пульверизатора. Оставив фрукты на некоторое время для растворения кислотой воска, тщательно моют их щеткой.


Определить спелость цитрусового несложно: если при легком надавливании он окажется мягким, лучше положить его и поискать другой. Хороший лимон эластичный и даже немного пружинит.

Читайте также:  Виноград без косточек: названия сортов с описанием и фото

Как использовать замороженный лимон

Сфера применения разнообразная. В основном это кулинария, косметология, народная медицина.

  • Косметология, дерматология

Чаще всего используются кубики сока. Ими протирают лицо. Натуральное средство отбеливает кожу, очищает поры, нормализует работу сальных желез, устраняет жирный блеск, снимает раздражение, воспаление. Протирают кожу при угревой сыпи, себорее, воспаленных прыщах. Процедуру проводят после очищения эпидермиса 1-2 раза в день. Лимонным соком также протирают подмышечную впадину, чтобы устранить запах пота, снизить выделение кожного сала.

  • Кулинария

В кондитерских, хлебобулочных изделиях чаще всего используется тертый лимон или цедра. Буквально 1 ч. ложка придаст изделию незабываемого аромата, аппетитного цвета. Мякоть применяется для изготовления смузи. Лимон сочетается с фруктами, овощами. Мякоть размораживают, бросают в блендер, измельчают. Летом можно приготовить освежающий, тонизирующий лимонад. В качестве основы выступает минеральная вода. Заливают измельченную мякоть, через полчаса процеживают, добавляют мед либо сахар, листики свежей мяты.

  • Народная медицина

Общеукрепляющий, жиросжигающий напиток – зеленый чай с лимоном. Используют ломтики свежего, замороженного лимона, кубики из сока. Заваривают чай, через 5 минут добавляют лимон, сахар, мед.

Целебными свойствами обладает лимонная вода. Приготовить ее очень просто. В 200 мл теплой воды добавляют 2 кубика сока либо ломтики плодов. Через 20 минут пьют напиток. Рекомендуется употреблять утром натощак для стимулирования пищеварения. Чтобы укрепить иммунитет, утолить жажду, снизить артериальное давление разрешается употреблять в любое время суток.

Замороженный лимон с оливковым маслом рекомендуется употреблять при запоре, кишечной непроходимости, дисбактериозе, застойных процессах в желчном пузыре. В данном случае удобнее сразу замораживать лимонный сок с маслом.


Не рекомендуется употреблять продукт при:

Лимонный джем

Перед готовкой джема лимоны разрезают на ломтики, складывают в эмалированную посуду и заливают водой на сутки. После настаивания цитрусы начинают варить в кастрюле, закрыв ее крышкой и периодически проверяя состоянии плодов.

Когда кожура размягчится и будет легко сдавливаться пальцами, в кастрюлю добавляют сахар и варят еще 20 минут. Готовый джем переливают в стерилизованную сухую банку, укутывают и дожидаются полного охлаждения.

Лимонный джем можно заготовить впрок на всю зиму благодаря длительному сроку хранения.

Рецепт перетертых на мясорубке лимонов с сахаром также не доставит вам никаких затруднений.

Как приготовить лимонад из замороженных лимонов

Такой вкусный напиток придется по душе взрослым и детям, особенно он популярен в летнюю жаркую пору.

Существует множество рецептов этого популярного напитка, но самый простой, классический рецепт с лимоном, сахаром и водой вне конкуренции.

  • 0,5+0,1 литра – горячей воды
  • 2 шт. – небольших нарезанных дольками цитрус
  • 2-3 ст. ложки – сахара

1. В стеклянную емкость переложить замороженные лимонные дольки, залить горячей водой (0,5 литра).

2. Сварить сироп из сахара и оставшейся части воды, влить в напиток, перемешать, дать настояться.

3. Можно добавить свежую мяту, или сахар заменить натуральным медом.

4. Готовый лимонад подавать с кубиками льда или кусочками любых фруктов и ягод.

1. Нельзя употреблять замороженный цитрус при выявленной аллергии на любые цитрусовые.

Применение замороженных лимонов

В кулинарии применяют замороженные лимоны так же, как и свежие. Фрукты достают из морозилки и дают им слегка оттаять в течение 10 — 15 минут, а затем используют в приготовлении различных блюд. Ледяные кубики из сока можно добавлять в горячий чай и другие напитки. Целые лимоны, замороженные с кожурой, удобно натирать на терке частями. Получив достаточное количество цедры и мякоти, можно вернуть фрукт на дальнейшее хранение.

Рецепты народных лекарственных средств предполагают использование именно замороженных лимонов. Считается, что в таком виде цитрус приобретает дополнительную пользу, но официальная медицина этого не подтверждает. Примеры популярных народных рецептов:

Замороженный лимон полезнее свежего! Прочитав это, сразу отправила 1 килограмм в холодильник.

Мы добавляем дольку фрукта в чай , цедру — в выпечку , сок — в соус. Когда речь заходит о лимоне , можно сказать с полной уверенностью , что любая его часть может быть использована в кулинарии. И , наверное , все , от мала до велика , знают , какой он полезный! Но часто-густо организм человека получает далеко не весь витаминный состав. Как же изменить это? Попробуйте заморозить фрукт.

Замороженная цедра. Помойте фрукты. Натрите цедру на терке , сложите в баночку и поместите в морозилку.

Как сохранить лимоны? Можно ли их замораживать?

Лимоны – это фрукты семейства цитрусовых. Пользуются большой популярностью в кулинарии при приготовлении различных блюд, в косметологии для приготовления масок, в медицине, как источник витамина С.

Читайте также:  Барбарис оттавский (berberis ottawensis) декоративные деревья и кустарники описание фото

Но, как и все фрукты, лимон имеет свойство быстро портится. Из статьи вы узнаете как следует заготавливать лимон впрок с помощью заморозки.

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • сера;
  • кальций;
  • натрий.

Использование в народной медицине

Рецепты народных лекарственных средств предполагают использование именно замороженных лимонов. Считается, что в таком виде цитрус приобретает дополнительную пользу, но официальная медицина этого не подтверждает. Примеры популярных народных рецептов:

  • Для очищения печени: 1 кубик замороженного сока добавить в 1 столовую ложку оливкового масла. Принимать по утрам на голодный желудок в течение месяца.
  • Для укрепления сосудов: 1 целый замороженный лимон натереть на терке, смешать с 0,5 стакана жидкого меда. Принимать смесь утром перед завтраком по 2 — 3 столовые ложки в течение 3 дней.

Соком лимона можно значительно улучшить вкус многих блюд, а его душистая цедра широко применяется в приготовлении кондитерских изделий. В сочетании с обширными лечебными свойствами это делает ароматный цитрус практически незаменимым продуктом на кухне. Если заморозить лимоны, можно в любой момент воспользоваться этим полезным южным фруктом в течение всего года

Алгоритм действий следующий:

Как заморозить лимон на зиму

Свежесть фруктов сохраняется надолго в морозилке.

  • Плоды моются.
  • Режутся на кусочки.
  • Измельчаются в соковыжималке.
  • Жидкость разливается в формы, ставится в морозилку.
  • Сок разбавляется водой при необходимости.
  • Плоды отправляются в морозилку на 5-6 часов.
  • Натираются на терке очень быстро.
  • Добавляется в выпечку, украшает кондитерские изделия.
  • Режутся дольки, раскладываются на тарелке, замораживаются.
  • Складываются в удобную емкость.
  • Добавляются в коктейли, выкладываются на торты, украшают десерты и разную еду.

Лимонная вода наполняет организм полезными свойствами, употребляется по утрам на голодный желудок.

Особенности

На большинство продуктов высокие и низкие температуры действуют негативно, вызывая необратимые изменения в составе. Однако это несправедливо для лимона, который при заморозке не только сохраняет почти все свои полезные составляющие, но и приумножает их, расширяя присущие ему свойства. Все дело в том, что цитрус имеет плотную кожицу, которая сохраняет мякоть.

Понять, что происходит с лимоном после заморозки, позволяет сравнение состава фрукта в привычных условиях (комнатных) и его же состава, но уже после низкотемпературного воздействия. Фрукт известен своим кислым вкусом, что обусловлено содержанием в нем большого количества витамина С и органических кислот.

При нагревании и длительном контакте с воздухом они разрушаются, а вот заморозка позволяет значительно продлить срок сохранения кислот, в том числе аскорбиновой.

Продолжая разговор о витамине С, следует отметить, что он выступает натуральным антиоксидантом. Главная задача последних – связывать в организме свободные радикалы. Такие радикалы весьма опасны. Дело в том, что они представляют собой «сломанную» молекулу, на внешней оболочке которой не хватает электрона. В результате такая молекула прикрепляется к клетке, нарушая ее работу. Чем это чревато для организма, рассмотрим далее.

Лимонный сок представляет собой воду, в которой растворены витамины и минералы. При замораживании обычная вода превращается в структурированную. По своим свойствам она близка к той, что омывает внутренние органы человека. Структурированная жидкость усваивается клетками сразу, не требуя «очистки» при попадании в организм. То есть заморозка позволяет «воду» внутри лимона сделать структурированной. Хотя это необязательно, поскольку считается, что в овощах и фруктах, содержащих много воды, она изначально структурирована.

Витаминный состав лимона представлен витаминами группы В, токоферолом, никотиновой кислотой. Мороженый лимон сохраняет их почти в полном объеме. Уровень этих витаминов может снижаться незначительно – до 5-15%. Полностью разрушается лишь цитрин, известный также как витамин Р. Он содержится в белой части лимона (между коркой и мякотью) и помогает поддерживать прочность и эластичность стенок мелких сосудов, то есть капилляров.

Микроэлементы (калий, магний, натрий, фосфор, кальций), а также железо (макроэлемент) и клетчатка при заморозке остаются в прежнем количестве. Не до конца изучено, что происходит с фитонцидами, которых в составе также немало, но однозначно можно утверждать, что они не превращаются в опасные или токсичные соединения. В морозилке лимон сохраняет ту же калорийность, что и в свежем виде – около 36 ккал на 100 г.


Как уже говорилось, в составе лимона большое количество биологически активных соединений, именуемых флавоноидами. Они обеспечивают солнечный оттенок цитруса, а в организме человека влияют на метаболические процессы и отвечают за продуцирование ферментов.

Ссылка на основную публикацию