Как сажать нивяник махровый

Нивяник аляска выращивание Leucanthemum superbum ‘Alaska’

Нивяник аляска выращивание Leucanthemum ×superbum ‘Alaska’ фото

Сорт Аляска интересен нежными цветками на тонких стеблях, густо заполняющими мощные кусты. Прекрасно смотрится как бордюрное растение, высаженное в парках.

Карликовыми сорта высаживают на альпийских горках, в бордюрах.

Нивяник или садовая ромашка: разновидности, выращивание из семян и уход за многолетником

Известная всем садовая ромашка на самом деле таковой не является. Этот цветок по-научному называется леукантемум, что в переводе с древнегреческого означает «белый цветок». Садоводы именуют его нивяник: такое имя дали растению из-за того, что оно предпочитает расти на нивах, полях, лугах и лесных опушках. Нивяник считается символом солнца и радует цветением практически все лето – с июня по сентябрь. Этот цветок неприхотлив, поэтому даже начинающий дачник сможет без проблем вырастить его на своем участке.

  • 1 Ботаническое описание
  • 2 Популярные виды и сорта
  • 3 Выращивание из семян
  • 4 Пересадка в открытый грунт
  • 5 Уход за нивяником
  • 6 Лечебные свойства
  • 7 Заключение

Ботаническая систематика относит нивяник к семейству Астровые. В естественной среде обитания многочисленные виды изначально произрастали в Европе и умеренных зонах Азии, но со временем прижились и на других материках: в Австралии и Северной Америке. Морфологическое описание леукантемума очень сходно с ромашкой, поэтому в народе эти два растения часто путают.

Главное отличие нивяника и ромашки в продолжительности жизни: ромашка – однолетняя культура, в то время как нивяник – многолетник, способный расти на одном месте 5-10 лет.

Отличить их можно и по внешнему виду: соцветия нивяника крупнее, а каждый стебель заканчивается одной цветочной корзинкой, в то время как у ромашки стебель ветвится и каждый побег увенчан небольшим цветком.

Стержневая корневая система нивяника отличается красным оттенком. Высота стеблей может варьироваться от 15 до 90 см, хотя некоторые гибридные сорта способны вырастать до 1,3 м. Листья нивяника имеют разное расположение, оно могут располагаться только у основания стебля или поочередно по всей его длине. Листовые пластинки цельные лопастные с зубчатым краем.

Декоративность нивяника заключается в его нежных соцветиях-корзинках. Они могут быть простыми, полумахровыми или махровыми. Окраска лепестков в основном белая, но встречаются сорта кремового и разных оттенков желтого цвета.

Садовые формы нивяника отличаются большим разнообразием и каждая из них по-своему привлекательна.

Высота крепких прямостоячих стеблей нивяника наибольшего достигает 70 см. Его листья крупные, темно-зеленые, с характерными зазубринами по краям и располагаются поочередно по всей длине стебля. Этот вид стал популярен благодаря большим эффектным соцветиям – диаметр белых цветков составляет 8-15 см. Среди сортов нивяника наибольшего, выращиваемых на территории нашей страны, чаще всего можно встретить следующие:

  • Аляска. Морозостойкое растение, адаптированное к условиям холодных широт. Диаметр соцветий 9 см, высота стеблей около 80 см.
  • Аглая. Многолетник с плотной корзинкой из игольчатых лепестков. Диаметр махровых корзинок 10-12 см, цветение продолжается с первой декады июля до наступления заморозков.
  • Крейзи Дейзи. Очаровательный махровый сорт с лепестками разной ширины, из-за чего цветочная корзинка выглядит “растрепанной”.
  • Победитель. Высокорослый сорт с длинными стеблями до 1,2 м, махровые соцветия сформированы из нескольких рядов желтовато-кремовых лепестков, диаметр цветка составляет 14 см.
  • Снежная леди. 17-сантиметровая цветочная корзинка собрана из нескольких рядов ослепительно-белых лепестков, сорт выращивается как однолетнее растение, так как практически не переносит холод даже с укрытием на зиму.
  • Мэй Куин. Полуметровые стебли окружены яркой зеленой листвой и образуют плотный зеленый ковер, поверх которого разбросаны многочисленные белоснежные цветки.
  • Сан-Суси. Стебли до 1 м высотой увенчаны крупными соцветиями 10-12 см в диаметре. Окраска цветочных корзинок традиционная – желтая сердцевина обрамлена белыми язычковыми лепестками.
  • Максима Кенинг. Высокорослое растение со стеблями до 1 м и эффектными 12-сантиметровыми соцветиями. Язычковые лепестки окружают оранжевую серединку в два ряда.

Нивяник обыкновенный часто называют луговой ромашкой. Благодаря мощной корневой системе куст разрастается до 30 см в диаметре. Цветки напоминают однолетнюю ромашку – крупная желтая середина окружена белыми лепестками-лучиками. Многолетник цветет с мая до поздней осени, не боится тени и неприхотлив в уходе.

Есть и миниатюрные, но не менее привлекательные формы леукантемума. Например, нивяник курильский с высотой стеблей 15 см и цветочными корзинками до 8 см в диаметре. Второе имя растения – скальная ромашка, она цветет с июля по август и часто используется для оформления альпийских горок.

Нивяник болотный не превышает 30 см в высоту, зацветает в конце июня и продолжает распускать бутоны вплоть до первых заморозков. Несмотря на свое название он не требует частого полива и хорошо отзывается на подкормки минеральными удобрениями. Устойчив к возвратным весенним и осенним заморозкам.

Садоводы практикуют выращивание нивяника из семян, такой способ позволяет получить цветущую клумбу уже в текущем году. Лучшее время для посева – конец февраля или начало марта. Для удобства используют маленькие стаканчики, кассеты или ящички. Так как подросшая рассада будет пикироваться, можно использовать любые плоские емкости: плошки, горшки и контейнеры.

Для посева садовой ромашки берут обычную почвенную смесь, предназначенную для цветочной рассады, хотя можно сеять семена в смесь торфа с песком. Выращивание рассады леукантемума мало отличается от прочих декоративно-цветущих культур:

  • на дно посадочной емкости укладывают небольшой слой дренажа из керамзита или мелкой гальки;
  • сверху насыпают слой грунта, не доходя до края емкости 2-3 см;
  • субстрат разравнивают и увлажняют из пульверизатора;
  • семена заглубляют на 1 см и присыпают небольшим слоем почвенной смеси;
  • еще раз увлажняют и накрывают емкость стеклом или прозрачным полиэтиленом;
  • ящик с будущими растениями ставят в хорошо освещенное теплое место с температурой воздуха не ниже +22°С;
  • следят за состоянием грунта и увлажняют по мере необходимости;
  • ежедневно проветривают мини-тепличку, снимая на 10-15 минут стекло и удаляя с его поверхности конденсат;
  • после появления всходов понижают температуру воздуха на 2-4 градуса, чтобы рассада не вытягивалась.

Спустя 5-6 недель подросшие всходы пикируют – пересаживают в персональные емкости. Лучше всего использовать торфяные горшочки: так растения можно сажать в открытый грунт, не вынимая из емкости. Для пикировки к стандартной почвенной смеси обязательно добавляют перегной.

Чтобы собрать собственные семена, оставляют часть цветоносов и ждут полного засыхания листвы и побурения корзинок. Затем соцветия срезают и досушивают в темном месте. Вышелушенные семена помещают в бумажные пакеты с небольшими отверстиями для доступа воздуха и хранят в сухом темном месте.

Некоторые садоводы сеют семена сразу в открытый грунт, выбрав для посевных работ осень или позднюю весну. На подготовленном участке делают бороздки на расстоянии 20 см друг от друга и сеют нивяник на глубину 1,5-2 см, затем поливают и мульчируют торфом. Если это весенняя посадка, всходы появляются через 2,5-3 недели, а крепкая рассада получается ближе к концу лета – только к этому времени у будущих ромашек появится хорошо развитая корневая система.

Для пересадки рассады нивяника в открытый грунт нужно выбрать подходящее место. Лучше, если это будет открытый солнечный участок. Не стоит сажать многолетник в полутени, иначе побеги начнут искривляться и полегать. Большое значение играет освещение для крупноцветковых махровых сортов – при недостатке солнечных лучей количество корзинок и их размер становятся меньше. Не стоит сажать леукантемум на легких песчаных грунтах или тяжелых глинистых: быстрый отток влаги в первом случае приведет к быстрому увяданию и старению цветка, а застой воды на глинистых грунтах – к гниению корневой системы, болезням и потере декоративности. Чтобы избежать проблем, легкие песчаные и тяжелые глинистые почвы обогащают перепревшей органикой: вносят по 15-20 кг компоста или перегноя на каждый квадратный метр.

Посадка рассады нивяника в открытый грунт проводится в воздухо- и влагопроницаемую плодородную почву:

  • выкапывают посадочные лунки размером 30х30х30 см;
  • к извлеченной земле добавляют 20 г комплексного минерального удобрения и 300-400 г перегноя или компоста, тщательно перемешивают;
  • рассаду опускают в лунки и засыпают удобренной почвенной смесью;
  • поливают и мульчируют опилками.
Читайте также:  Как засолить подосиновики и подберезовики: рецепты особенности засолки

Рассаду, полученную из семян, посеянных под зиму или ранней весной, можно пересадить на постоянное место уже в мае, и тогда она зацветет этим же летом.

Уход за садовой ромашкой чрезвычайно прост и не требует особых навыков:

  • Полив должен быть регулярным, чтобы корни не испытывали недостатка влаги. Несмотря на то что садовая ромашка относится к засухоустойчивым культурам, несвоевременный полив приведет к быстрому увяданию цветков. Но и заболоченности грунта допускать нельзя, чтобы не спровоцировать развитие грибковых инфекций. Сократить количество поливов и удержать влагу в земле поможет мульчирование грядок скошенной травой, щепой, хвойным опадом или опилками.
  • Подкормка необходима для роста и обильного цветения. Нивянику одинаково подходят органические и минеральные удобрения. Главное, не перекармливать многолетник, иначе он начнет вместо закладки новых соцветий наращивать зеленую массу.
  • Рыхление и прополка должны быть регулярными, чтобы обогатить почву кислородом и получить долгое и красивое цветение.
  • Обрезка подсохших цветоносов поможет сохранить декоративный вид кустов и продлить цветение. Когда нивяник полностью отцветет, стебли необходимо обрезать, оставив 20 см от поверхности земли.
  • Зимует леукантемум с розеткой листьев. Махровые и крупноцветковые сорта рекомендуется укрывать на зиму: мульчировать лапником или сухой листвой, уложив на грядку слой не меньше 10-15 см. Мульчирующий материал нужно снять, как только сойдет снег, иначе кусты сопреют и пропадут.
  • Садовая ромашка устойчива к грибковым заболеваниям, но в затяжное холодное лето с большим количеством осадков может пострадать от мучнистой росы, ржавчины и других грибковых инфекций. Признаками болезни являются темные ржавые пятна, сероватый или белый налет на зеленых частях растения. Справиться с болезнью поможет трехкратная обработка бордоской смесью или любым подходящим фунгицидом с интервалом между опрыскиваниями в 10-12 дней.
  • Борьба с насекомыми-вредителями сводится к опрыскиванию кустов инсектицидами. Обработка должна повторяться не менее 2-3 раз с перерывом в 2 недели, а при отсутствии эффекта нужно сменить инсектицид и сократить перерыв между обработками.

Кусты леукантемума способны расти на одном месте несколько лет подряд, однако гибридные сорта желательно делить каждые 2-3 года, иначе центр куста оголится, побеги разрастутся по периферии, цветение ослабнет и многолетник утратит свою декоративность.

Деление куста – второй способ размножения нивяника. Взрослые кусты можно делить уже начиная с 3-4-летнего возраста. Для этого нужно выкопать куст, разделить острым инструментом на несколько частей и высадить на постоянное место в саду.

Посадив на клумбе или грядке нивяник, можно не только украсить дачный участок, но и вырастить лекарственное растение с широким спектром применения в медицине. Во всех надземных частях многолетника содержатся полезные вещества: витамин С, инулин, каротин, алкалоиды и жирные масла. Из стеблей, листьев и цветочных корзинок готовят различные мази, настойки и отвары. Лечебные свойства нивяника используют при:

  • простудных заболеваниях, сопровождаемых лихорадкой и кашлем;
  • глазных патологиях;
  • астме;
  • болезнях трахеи, бронхов и легких;
  • маточных кровотечениях и других гинекологических проблемах;
  • болях спастического характера, в том числе мигренях;
  • желудочно-кишечных коликах;
  • геморрое;
  • нарушениях сна;
  • грыже;
  • недержании мочи;
  • кожных патологиях (сыпь, язвы, лишай).

Надземные части нивяника используют и в кулинарии: нераспустившиеся соцветия заквашивают и маринуют, добавляют в солянки, супы, соусы и вторые блюда, а зеленые листья используют в пряных салатах.

Чтобы оживить приусадебный участок с помощью декоративно-цветущих культур, достаточно посадить несколько кустов нивяника. Количество предлагаемых сортов позволяет выбрать тот, что будет лучше смотреться в том или ином уголке дачи. Уход за садовой ромашкой не вызовет особых проблем, а в ответ на заботу она будет цвести весь дачный сезон и распускать эффектные цветочные корзинки вплоть до заморозков. Махровые и простые виды будут хорошо смотреться и на клумбе, и в вазе – в срезке они способны сохранять свежесть на протяжении 8-10 дней.

Кусты леукантемума способны расти на одном месте несколько лет подряд, однако гибридные сорта желательно делить каждые 2-3 года, иначе центр куста оголится, побеги разрастутся по периферии, цветение ослабнет и многолетник утратит свою декоративность.

Размножение

Размножение нивяника семенами имеет два недостатка. Первый и основной — у подавляющего большинства гибридов не сохраняются сортовые особенности. Каким будет выращенное растение, предположить невозможно. Второй недостаток можно и не брать в расчет. Он заключается в том, что нивяник, выращенный из семян зацветает только на второй год, хотя бывают и редкие исключения. Надежней всего вырастить рассаду нивяника. Процесс этот простой, и ничем не отличим от выращивания рассады большинства овощей и цветов. Семена на рассаду нивяника высеваются в начале весны. Раньше сеять смысла нет, день еще короткий и рассада, взошедшая слишком рано, будет некачественная. Если позволяет климат, то можно обойтись и без выращивания рассады, посеяв семена прямо в открытый грунт осенью.

Самый надежный способ вырастить новое растение — разделить корневище уже имеющегося нивяника. Более того, эта процедура необходима, если вы хотите сохранить декоративность куста. Этот цветок недолговечен, если взять каждый его стебель по отдельности. В результате, через 3-4 года получается некрасивый куст с пустой серединой и разросшимися краями. Такой куст весной, с началом вегетации делится на части и рассаживается. При этом сохраняются и сортовые особенности и сроки цветения.

К концу лета по краю куста нивяника появляются мелкие розеточки. Вот они и могут служить черенками. Их можно отщипнуть вместе с кусочком корневища и высадить. Обычно они принимаются хорошо, быстро идут в рост и зацветут уже на следующий год.

Самый надежный способ вырастить новое растение — разделить корневище уже имеющегося нивяника. Более того, эта процедура необходима, если вы хотите сохранить декоративность куста. Этот цветок недолговечен, если взять каждый его стебель по отдельности. В результате, через 3-4 года получается некрасивый куст с пустой серединой и разросшимися краями. Такой куст весной, с началом вегетации делится на части и рассаживается. При этом сохраняются и сортовые особенности и сроки цветения.

Maxima Kening

Весьма высокорослое растение — побеги достигают 1 метра в высоту. Соцветия крупные, 10-12 см в диаметре, лепестки могут быть расположены в один или два ряда.

Сердцевина отдельных цветочков трубчатая и ярко-желтая.


Есть несколько совершенно новых сортов нивяника, которые поражают красотой соцветий. Они достаточно сильно отличаются от обыкновенного нивяника цветом лепестков и их количеством. Такие цветы уже относят к группам нивяник великолепный и нивяник наибольший, в которых уже собраны разновидности с махровыми и полумахровыми соцветиями.

Зимовка и подготовка к зиме

Нивяник относится к морозостойкому растению, которое достаточно легко переносит холодные зимы.

Однако крупноцветным и махровым сортам ромашки сильные морозы могут навредить. На зиму эти растения стоить укрыть сухими листьями, хвойным лапником или соломой. С наступлением апреля такое укрытие необходимо убрать.

При правильном уходе ромашка порадует вас красивейшими цветами

Можно семена посадить в домашних условиях весной, что дает неплохие результаты. Подросшие сеянцы подвергаются пикировке на стадии образования третьего-четвертого настоящего листа.

Полив

Нивяник относится к засухоустойчивым культурам. Полив нужен для формирования красивых цветов и здоровья самого растения. При поливе следует избегать застоя воды. Для сохранения влаги после полива почву мульчируют опилками и другими подручными средствами. Новые кусты, полученные делением материнского, в первое время после высадки требуют регулярного полива.

Недостаток влаги приводит к скорому увяданию цветов и старению кустов, избыток — вызывает грибковые заболевания и загнивание корней.


Нивяник отлично растёт без подкормок в обычной почве, но чтобы получить пышно цветущие кусты, придётся провести подкормку органическими и минеральными удобрениями.

Нивяник великолепный

Был получен садоводом Бербанком путем скрещивания нивяника обыкновенного и еще нескольких видов маргариток. В высоту стебель достигает 90 см., имеет бутон диаметром до 6 сантиметров кремового цвета с большой желтой сердцевиной. Листья растут в большом количестве от прикорневой зоны.

Читайте также:  Выращивание баклажанов: посадка и уход за рассадой, подбор почвы и тары, правильный полив и подкормка, пикировка и пересадка

Есть много своих разновидностей:

  • Becky;
  • Snow Lady;
  • Wirral Supreme и множество других.

В особом уходе не нуждается. Достаточно будет посадить его в светлом месте, можно даже разместить в полутени и поливать один раз в неделю. Не допускать переувлажнения почвы. Период цветения приходится на июнь-август и длится месяц.

Если вы хотите получить цветы длиной около одного метра, то для этого все таки придется приложить некоторые усилия. Перед посадкой семян обработайте почву с помощью универсального минерального удобрения, для того чтобы обогатить ее витаминами. В качестве удобрения можно использовать коровий навоз. Помните, что качественная и своевременная подкормка помогает нивянику расти здоровыми и крепкими. На зиму необходимо прятать цветы под слой скошенной травы или засохших листьев.


Размножают также как и нивяник обыкновенный. Однако садоводы предупреждают, что при покупке семян вы можете получить вместо какого-то необычного сорта(персидской) или вида нивяника самую обыкновенную ромашку. Это происходит из-за того, что собирая семена никогда не знаешь, какое там количество нивяника обыкновенного и его видов. Для того чтобы не возникало таких ситуаций, вы можете размножить растение с помощью деления корня. Это хоть и достаточно трудоемкий процесс, но зато вы будете уверены в том, что получите нужный сорт растений.

Высадка рассады

Такой метод отнимет больше времени, но позволит получить крепкие растения, которые начнут свое цветение уже в текущем году. Сеются семена уже в феврале или начале марта, а всходы появляются через 15−20 дней. Вот основные правила для этого варианта:

  • емкости для рассады наполняются подготовленным грунтом;
  • семена высаживаются на глубину 1 см и прикрываются при помощи пленки или стекла;
  • температура для прорастания — 22 градуса, освещение должно быть рассеянным;
  • необходимо делать проветривания и увлажнять почву;
  • после прорастания семян нужно снять укрытие и снизить температуру до 17−20 градусов;
  • когда на растениях будет по 3 листика, их рассаживают по отдельным стаканчикам и усиливают освещение;
  • можно закалять рассаду, вынося ее на балкон, тогда она быстрее окрепнет;
  • в грунт сеянцы садят в конце мая, когда не будет угрозы ночных заморозков.

Если не хочется возиться с пересадкой, можно сразу посадить семечки в индивидуальные емкости, в каждую по 2−3 штуки, а после всходов убрать лишние растения. Посадка в грунт производится сразу на постоянное место на расстояние 40−50 см между кустами.

Нивяник растет на одном месте, не теряя своих качеств от 4 до 5 лет. Для большей декоративности кусты лучше начинать обновлять на 4 год. То, как выглядит нивяник, может служить сигналом к обновлению куста. Например, если соцветия стали мельче, а период цветения сократился, пора принимать меры.


Низкорослые виды цветка прекрасно себя чувствуют в рокариях, горках и миксбордерах. Из них получится живописный бордюр.

Рис в севообороте

Культивирование осуществляется по специальным 5-9-польным севооборотам. Чтобы получить высокие урожаи, агромелиоративные условия выращивания риса должны быть хорошими. Для этого поля выводят из-под затопления. На них высаживают суходольные растения, обычно кормовые травы, или оставляют площади под пар. Это означает, что севооборот культуры включает в себя травяные и паровые поля.

После таких предшественников, как бобовые и травы, сеять рис можно на протяжении трех лет подряд. Если поле было отведено под пар – два года. Травы не случайно включаются в севооборот риса: они уничтожают сорняки болот, насыщают питательными составами почвы, являют собой корма высокого качества.

Включение парового звена имеет большое значение, особенно для выполнения ремонтных работ, связанных с мелиорацией. Кроме того, благодаря сидератам повышается плодородие. Рисовые поля под паром засеваются викой, рапсом, соей, горохом, гречихой и другими растениями, в том числе и смесями.

Культивируется рис в странах с тропическим климатом, но выращивается и в субтропиках. В настоящее время злак распространен в Китае, Индии, Южной Америке, Индонезии. В азиатских странах культура выращивается вручную. Америка, например, придумала более совершенный способ посева – с самолета на поле.

Особенности культуры

Рис (семейство злаковых) однолетнее растение, высотой 50 — 150 см. Колосья представляют собой кисточки, в которых заключены зерновки. Цельное зерно риса представляет собой эндосперм (зерно), которое содержит все витамины и питательные вещества. Эндосперм покрыт твердыми оболочками (отрубями). Рис богат аминокислотами, углеводами и легко усваивается человеком.

Одна из особенностей риса то, что длинный, световой день пагубно на него влияет. Именно поэтому, рис довольно сложно выращивать в северных районах.

рис

Благодаря возможностям современных технологий рис выращивают в разных широтах.

Как вырастить рис?

Содержание статьи:

  1. Виды
  2. Возможность выращивания на даче
  3. Виды и сорта для возделывания
  4. Как самим вырастить

Рис начали возделывать очень давно — ещё в середине 5 тысячелетия до н. э. в Таиланде. Затем рисоводство распространилось в Индокитай, а после им стали заниматься в Восточной и Юго-Восточной Азии. Позже из Индокитая рис попал в Индию, а уже оттуда — в Европу и Среднюю Азию. В Европе он культивировался преимущественно в Средиземноморье, но только к 19-му столетbю выращивание данной культуры обрело промышленные масштабы.


В местах, где весной и летом часто бывают паводки, заливах рек тоже возделывают рис. Таким образом его выращивали и много веков назад. Сейчас этот способ используют в некоторых регионах юго-восточной Азии, но теперь он считается малоэффективным, а выращивание риса на проливных полях стало наиболее популярным.

Как выращивают рис?

Рис — одна из древнейших зерновых культур на Земле. Его начали сеять примерно 9 тысяч лет назад в Юго-Восточной Азии. Где он растет, как его культивируют?

С давних времен рис выращивали в Юго-Восточной Азии. В Китай, Индию и Японию он попал примерно во 2-м тысячелетии до н.э. А из Индии во время походов Александра Македонского он попал в Среднюю Азию и в Европу. В VII-VIII вв. н.э. арабские завоеватели завезли рис в Испанию и Италию. На юге Франции и в Венгрии начали культивировать рис только после Второй мировой войны.

В наше время рис выращивают везде, где очень тепло и много влаги: на Карибах, в Южной, Центральной и на юге Северной Америки, в Африке. Но больше всего его собирают в Китае (свыше 211 млн. тонн) и Индии (более 160 млн. тонн). При этом Китай — еще и самый крупный импортер риса в мире. А Индия — самый крупный экспортер, она продает риса до 35% всего объема экспорта в мире.

Россия выращивает 1 миллион тонн риса в год — и это покрывает все наши потребности в рисе, даже на экспорт остается. Почти весь рис в России выращивается в Краснодарском крае. В советское время рис выращивали и в Крыму, но после развала СССР рисоводство там начало слабеть. А после присоединения к РФ и отключения полуострова от днепровской воды рисоводство в Крыму совсем зачахло — ведь рису нужно очень много воды.

Слово «рис» в России появилось в XIX веке, то ли из голландского (rijs), то ли из немецкого (reis), а может быть, и из итальянского (riso). До этого рис называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей». Забавно, но в сегодняшней Италии «нашу» гречку называют именно так, «grano saraceno», т. е. именно сарацинское зерно.

В XX веке производство риса несколько индустриализовалось, были разработаны машинные технологии и для посадки и для уборки риса.

Существует три методики культивирования риса:

  • лиманное (самое древнее) ;
  • суходольное;
  • проливное (поливное) — самое современное.
  • Лиманное выращивание риса — при котором рис выращивают в заливах рек и в местах, заливаемых при паводках. Так растят рис в Юго-Восточной Азии, это просто, но малоэффективно. Это самый древний метод выращивания.

    Суходольное выращивание риса дает лучший урожай, нежели при лиманном выращивании — рис выращивают без искусственной ирригации, в местах, где и так очень много осадков. Однако такой метод посадки риса истощает землю, необходимо давать полям отдых, меняя культивируемую там культуру.

    Читайте также:  Березовая пяденица (фото): меры борьбы, черты приспособленности

    Поливное выращивание риса дает в наше время до 90% урожая. Поля, называемые чеками, огорожены и на время выращивания риса их затапливают водой. Перед тем как собрать урожай, воду спускают. Чтобы так выращивать рис, необходимо провести много очень объемных и сложных инженерных работ по ирригации территории, на которой намечено выращивание риса.

    Что получают из риса? Ну, разумеется — само зерно, в котором очень много (в сухом — до 70%) углеводов и очень мало белка. Из зерна делают крупу и крахмал. Из рисовых зародышей получают масло. Еще делают рисовое вино, рисовую водку и пиво. Из рисовой соломы делают очень ценную рисовую бумагу и картон. Плетения из якобы рисовой соломки на самом деле делают из стеблей пшеницы и ржи. Рисовые отруби и рисовая мякина используются как корм для домашнего скота и птицы.

    Но кроме этого, в рисовых чеках во многих странах Юго-Восточной Азии, а также в Китае, Узбекистане и других — разводят рыб. Растительноядных — они и сорняки выпалывают, и плантации удобряют. А когда воду из чеков спускают перед самым сбором урожая, то и рыбу собирают в корзины. Получается два урожая в одно и то же время. И рыбка, и гарнир к ней.

    По каким критериям делят рис?

    Существует классификация видов риса по длине зерна, цвету и способу обработки зерна.

    По длине зерна рис бывает длиннозерным, среднезерным, круглозерным.

  • Длиннозерный рис имеет длину зерна около 8 мм. Он бывает белым и коричневым. При варке зерна такого риса не слипаются, блюда из него получаются рассыпчатыми.
  • Среднезерный рис имеет длину зерна до 6 мм. Он бывает белым и коричневым. При варке зерна такого риса могут немного слипнуться, они хорошо подходят для ризотто и разнообразных каш.
  • Круглозерный рис имеет округленные зерна длиной до 5 мм. При варке он сильно разваривается, пригоден для разнообразных пудингов, запеканок, каш и для суши.
  • По способу обработки зерна рис делят на коричневый (нешлифованный), белый (шлифованный) и пропаренный.

  • Коричневый рис очень полезен. Его получают, когда зерно не шлифуют, на нем остается оболочка (отруби). Такой рис готовят до 40 минут, зато в нем много микроэлементов и витаминов. Такой рис не разваривается, но он не хранится долго.
  • Белый рис — это рис, полностью очищенный от оболочки, отрубей. Готовится 10−15 минут, но кроме углеводов в нем почти ничего нет.
  • Пропаренный рис получается после специальной обработки коричневого риса. Такой рис столь же полезен, как и коричневый рис, но готовится всего 20 минут.
  • По цвету рис бывает белым, бежевым, красным, черным, желтым и фиолетовым.

    Существуют ароматные сорта риса — басмати и жасмин.

    Во Франции культивируется красный рис, который имеет ореховый аромат и привкус.

    В Тибете рис — черный, в нем много белка.

    В Средней Азии для плова есть отличный розовый рис девзира — он незаменим для изготовления узбекского плова.

    Вот оно, riso, оно же сарацинское пшено! Миллионами тонн по всему миру! А ведь начиналось с маленьких кустиков дикого злака, выросших в залитой разливом реки пойме 9000 лет назад…


    Россия выращивает 1 миллион тонн риса в год — и это покрывает все наши потребности в рисе, даже на экспорт остается. Почти весь рис в России выращивается в Краснодарском крае. В советское время рис выращивали и в Крыму, но после развала СССР рисоводство там начало слабеть. А после присоединения к РФ и отключения полуострова от днепровской воды рисоводство в Крыму совсем зачахло — ведь рису нужно очень много воды.

    Сколько времени растёт рис

    Разные сорта имеют различную скорость созревания. По длительности вегетации рис делят на 4 типа:

    1. Сверхранний (100—115 дней).
    2. Раннеспелый (116—130 дней).
    3. Среднеспелый (131—155 дней).
    4. Позднеспелый (более 156 дней).


    Ещё в древности его применяли его для изготовления целебного и тонизирующего напитка, по вкусу напоминающего квас.

    Посадка на приусадебном участке

    Можно ли посадить рис на приусадебном участке? Можно ли самостоятельно выращивать культуру? Кончено, неопытному садоводу может показаться, что культивировать рис на даче трудно. Но если следовать всем рекомендациям, то можно с нуля вырастить на своем участке вкусный и полезный продукт.

    Первое, что может озадачить садовода, — где искать семена для посева? На самом деле это не такая редкость. Купить посевной материл можно практически в любом садовом магазине. Как вариант, можно заказать необходимый сорт по интернету. На самом деле выбор правильного посевного материла — это залог хорошего урожая.

    Второе, о чем необходимо задуматься, — это место, где будет расти культура. В природе рис растет в заболоченных местах, а вот на огороде ему необходимо обеспечить плодородный грунт и хороший полив. Для выращивания в промышленных масштабах необходимы большие поля. Домашней культуре такие огромные участки ни к чему. Некоторые садоводы культивируют рис даже в ящиках. Так как вегетационный период у риса немаленький, рациональнее выращивать его через рассаду. А в некоторых холодных регионах такой метод является единственной возможностью вырастить рис на участке. Место следует подбирать хорошо освещенное, поблизости не должно быть высоких деревьев, которые могут затенять культуру. Также должен быть свободный доступ к воде и желательно продумать систему дренирования.

    Прежде чем приступать к посеву семян, их надо подготовить. Понадобится широкая емкость, в которую следует высыпать семена. Если планируется посадка нескольких сортов, то их лучше не смешивать, а подготовку проводить в разных емкостях. Посевной материал следует залить водой комнатной температуры и оставить в таком состоянии минимум на 12 часов. Вымачивание разрушает верхнюю оболочку семечка, появляются ростки, и рис быстрее прорастает.

    Чтобы обезопасить семена от вредителей, в воду можно добавить несколько капель марганцовки.

    Пока есть время, можно распланировать место посадки. Будет намного проще ухаживать за культурой, если сделать грядки или ряды. Их удобно полоть, рыхлить и поливать. Надо удалить все сорняки, если они есть, так как они будут забирать влагу у семян. Важно понимать, что грунт будет заливаться водой, поэтому грядки надо делать поглубже, чтобы вода не растекалась, а оставалась в пределах корневой системы растения.

    Сам процесс посадки проходит быстро: сначала почва хорошо поливается, затем семена просто заглубляются в подготовленные грядки и снова поливаются. Расстояние между семечками должно быть 10 сантиметров, а между грядками надо оставить 30 сантиметров, чтобы растения не мешали друг другу.

    Вот и все. Далее необходимо правильно ухаживать за культурой, чтобы она дала хороший урожай.

    Все время, пока будет созревать культура, надо держать саженцы в воде. И если с семенами допускалось просто постоянное увлажнение, то ростки лучше держать в затопленном состоянии. В зависимости от сорта рис зреет от трех до четырех месяцев. Когда саженцы будут 35 сантиметров в высоту, надо будет высушить канавы, чтобы в них совсем не осталось воды, а затем грядки необходимо снова залить водой.

    Почему рис растет в воде?

    Данная культура является таким растением, которому затопление не страшно. Как растет рис? Корни получают кислород, поставляемый листьями, которые берут его из воздуха. Питание растениям доставляет вода, она же помогает справляться с сорняками, за счет чего повышается урожайность. Чтобы создать благоприятные условия для комфортного произрастания риса, равнинные земли при помощи валиков делят на участки. Образуются каналы, которые заливаются водой.


    Данная культура является таким растением, которому затопление не страшно. Как растет рис? Корни получают кислород, поставляемый листьями, которые берут его из воздуха. Питание растениям доставляет вода, она же помогает справляться с сорняками, за счет чего повышается урожайность. Чтобы создать благоприятные условия для комфортного произрастания риса, равнинные земли при помощи валиков делят на участки. Образуются каналы, которые заливаются водой.

    Ссылка на основную публикацию