Бледная поганка (мухомор зеленый): фото и описание, симптомы отравления и первая помощь

Возможные последствия

Отравляющие вещества в Amanita phalloides производят остановку всех жизненно важных процессов. Клетки организма прекращают вырабатывать белок, и начинает происходить быстрая трансформация тканей органов. Самый сильный удар приходится на сердце, печень, почки, кишечник, желудок. Для того, чтобы произошло восстановление, времени понадобится не один месяц, причём в случае обращения к врачу сразу после получения дозы яда. Есть случаи отравлений, при которых поражение печени прогрессировало, возрастала печёночная недостаточность, применялось активное медикаментозное вмешательство и пересадка печени.

ВНИМАНИЕ! Практика медицины располагает свидетельствами спасения жизни после отравления зелёным мухомором.


Важно понимать, что в бледной поганке ядовит не только сам гриб, но и его споры. Для летального исхода достаточно ¼ плода, т. е. 30 г, причём эта доза смертельна для взрослого, крепкого мужчины. А чтобы оказаться в больнице с сильным отравлением, хватит и 1,5 г гриба. Яд нисколько не слабеет при температурной обработке, как по ошибке могут думать люди.

С чем можно перепутать ядовитый гриб

Опасность грибов кроется в их схожести между собой. Так, многие токсичных лесные плоды имеют съедобных двойников, и поганка не исключение. Наиболее часто неопытные грибники путают поганку с шампиньонами, зеленой рядовкой и сыроежкой.

По этой причине важно знать отличительные признаки съедобных грибов, чтобы вместо них в корзине не оказались опасные лесные плоды.


Шляпка зеленой рядовки, или зеленушки имеет характерный насыщенный оливковый цвет, чего не скажешь о поганке. К тому же края шляпки ядовитого гриба немного смотрят вниз, и могут покрываться липким налетом, когда у съедобного они абсолютно прямые и гладкие.

Отравление грибами

Из известных 5000 грибов лишь около 50 ядовиты. Содержащиеся в них токсические вещества могут вызвать как легкое ухудшение самочувствия, так и серьезное поражение почек и печени, вплоть до летального исхода. Самые серьезные отравления и функционально-структурные нарушения печени (вплоть до некрозов) возникают после употребления в пищу ядовитых грибов:

  • бледной поганки (Amanita phalloides);
  • строчка обыкновенного (Gyromitra escukenta);
  • мухоморов: красного (Amanita muscaria), пантерного (Amanita pantherna);
  • паутинника красивейшего (Cortinarius speciosissimus), горного (Cortinarius orellanus);
  • сатанинского гриба (Boletus satanas).

Их высокотоксичное действие обусловлено наличием ядовитых органических веществ: фаллоидина, аманитина, микоатропина, гиромитрина.

По сообщению Научно-практического токсикологического центра ФМБА России, до 90% отравлений грибами приходится на конец июля-октябрь. Порядка 63% отравлений приходится на употребление в пищу грибов, относящихся к роду Мухомор. Самая высокая летальность (до 50%) фиксируется при отравлении бледной поганкой.

Токсины грибов поражают клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывая расстройство пищеварения спустя 1 – 2 часа после употребления и острый токсический гастроэнтерит. Этот промежуток времени может сократиться или увеличиться в зависимости от вида грибов, их обработки, количества выпитого алкоголя, массы тела, возраста и наличия у пострадавшего хронических заболеваний. Отравление грибами у детей может быть тяжелее, протекать стремительнее. Также есть грибы с отложенной по времени картиной отравления, поэтому лучше разберем каждый случай отдельно.

Механизм действия ядов

Фаллоидин, который начинает действовать первым, поражает печень, гепатоциты, эндоплазматическую сеть эукариотических клеток. Блокирует работу К, который отвечает за внутриклеточное выведение токсинов. Аманитин угнетает синтез энергии в АТФ, разрушает лизосомы клеток. Происходит блокировка транскрипции информации с ДНК на РНК — нарушение биосинтеза белка, разрушение жиров и углеводов в организме. Наступает массовая смерть клеток — некроз.

В первую очередь проявляются нарушения работы органов пищеварения и мочевыделения. Это связано с тем, что первый удар при любом отравлении берет на себя тонкий отдел кишечника. Далее, поражается мочевой пузырь из-за снижения упругости его стенок (причина в истонченном эпителии). Во время ложного облегчения уже нарушена работа нервно системы — организм занимается по сути самообманом. Человеку кажется, что стало лучше, на самом деле уже разрушается печень и почки. Происходит жировое перерождение печени, затем гепатоз и некроз тканей.

Читайте также:  Как сажать перец на рассаду в 2020 году по лунному


Во всех случаях, когда человек предполагает отравление ядовитыми грибами, необходимо сразу же вызвать скорую медицинскую помощь. Если остались фрагменты подозрительных грибов, их нужно сохранить для экспертизы. Пока едет бригада, первую помощь себе нужно оказать самостоятельно:

Бледная поганка

В англоязычных странах Бледная поганка получила народное название «death cap» — «смертельный колпак», «шапка смерти».
Определяющие признаки для этого вида включают:

Выбор и подготовка семян

Чтобы семена быстро взошли и начали расти, нужно отобрать самые крупные и здоровые экземпляры. Отобранный посадочный материал важно правильно подготовить их перед высадкой. Для этого:

  • семена, собранные в домашних условиях, рекомендуют положить в тканевый мешочек и опустить в раствор марганцовки (1%) на 30 минут, затем достают и промывают в чистой теплой воде;
  • замачивают обработанный семена в воде на 36 часов, пока они не набухнут;
  • дают семечкам просохнуть.

Можно ускорить процесс прорастания семян. Для этого полезно добавить в воду при замачивании стимуляторы роста – Эпин или Корневин. препараты активизируют корнеобразование, поспособствуют лучшему приживанию растений.

  • семена, собранные в домашних условиях, рекомендуют положить в тканевый мешочек и опустить в раствор марганцовки (1%) на 30 минут, затем достают и промывают в чистой теплой воде;
  • замачивают обработанный семена в воде на 36 часов, пока они не набухнут;
  • дают семечкам просохнуть.

Пересадка рассады в почву

Рассада полностью подготовлена к выращиванию в открытом грунте через 2 месяца после появления сеянцев. Если закалка молодой растительности уже проведена, то можно высаживать. Чтобы лук-порей быстрее адаптировался к новым условиям лучше проводить все работы в вечернее время. Для южных регионов это с 19 до 20 часов, а в северной части страны рекомендуют высаживать порей с 12 до 15 часов дня.


Небольшие размеры плодовой части лука-порея – распространенная проблема. Часто она связана с несоблюдением норм агротехники выращивания этой культуры. Для нормального развития и получения хорошего урожая обязательно обеспечить продолжительность светового дня более 10 часов. Кроме этого параметра обязательно учитывать такие нюансы:

Посев и уход за сеянцами

В день, когда семена будут высевать, емкость предварительно обрабатывают сильнорозовым раствором марганцовки – для обеззараживания. После этого рассадный контейнер наполняют грунтом (дренажный слой 1-2 см), оставляя свободной треть его высоты. Почву немного уплотняют и делают бороздки глубиной 1 см, расстояние между ними – 4 см. Поверх распределенного семенного материала насыпают чистый мелкозернистый речной песок и дальше действуют так:

  1. Посадки опрыскивают теплой (+22…+28˚C) водой из пульверизатора так, чтобы не размыть песчаный слой.
  2. Рассадные емкости затягивают пищевой пленкой или накрывают стеклом – для парникового эффекта.
  3. До момента появления всходов контейнер держат при температуре +23…+25C.
  4. Посевы каждый день увлажняют по мере просыхания верхнего слоя субстрата и проветривают.
  5. Когда всходы появились (ориентировочно по истечении 9 суток), стекло или пленку убирают и переносят на хорошо освещенное место.

Если используют отдельные емкости, то в каждую заглубляют по 3 семечки. Потом удаляют 2 ростка, которые слабее. Когда используют торфяные горшочки, их хорошо увлажняют – до набухания. В каждую такую рассадную емкость укладывают по 2 семечки, которые поверх присыпают песком. Преимущество торфяных горшочков – во время пересадки в новую емкость или в открытую почву не надо из них извлекать растение.

Пересаживать молодую рассаду лука-порея в открытый грунт можно уже через 60 дней после проклевывания. Еще за 15 дней до предполагаемого переноса растений на улицу нужно их закалить. Для этого, рассадные емкости просто выставляют в прохладное помещение или на крыльцо на 2 часа. Это время нужно постепенно растягивать до 12 часов. Сам процесс пересаживания включает такие этапы:

Читайте также:  Выбор саженцев: как не ошибиться и на что обратить внимание

Когда высаживать рассаду на грядку

Рассаду лука-порея высаживать можно, когда она достигнет возраста пятидесяти – шестидесяти дней (примерно начало – середина мая).

За две, а лучше за три недели до высадки растения начинают закалять, чтобы приучить к открытому воздуху. Для этого в первый день рассадные емкости выносят на балкон или участок и оставляют на пару часов. Каждый день время пребывания растений на улице увеличивают.

За день до посадки рассаду нужно полить так, чтобы почва полностью была мокрой.


Перед посадкой почву на грядке разравнивают и делают борозды глубиной от десяти до пятнадцати сантиметров.

Условия выращивания порея

Часто лук-порей называют жемчужным. Он привлекает большим содержанием полезных веществ, а также особенным вкусом. Получить урожай культуры на своем огороде несложно, если соблюдать условия выращивания и соблюдать правила ухода.

На начальном этапе растению требуется много света. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки, где солнце целый день. Выбирают участки с черноземом или легкими супесчаными или суглинистыми почвами.

При выборе места учитывают правила севооборота. Сажают лук-порей после:

  • картофеля и любых пасленовых культур;
  • бобовых;
  • тыквенных;
  • озимых.

Нельзя сажать после любых разновидностей лука. Только через 3 года разрешено сажать лук на месте, где он ранее рос.

Для прорастания семян требуется температура не менее +2-5 о С. Чем выше показатель термометра, тем активнее развивается растение. Активно развивается наземная часть при температуре +15-20 о С.


Нельзя сажать после любых разновидностей лука. Только через 3 года разрешено сажать лук на месте, где он ранее рос.

№1 — емкость для посадки

Лук-порей сажают на рассаду в единые емкости. Подходят не только пластиковые контейнеры и ведра, оставшиеся от майонеза или селедки, но и пластиковые ящики. Реже, посевы осуществляют в стаканчики и торфяные таблетки. При выборе, главное помнить, что высота должна составлять не менее 8 см, чтобы корни смогли нормально развиваться и нарастать.

Перед началом манипуляций с землей, рекомендуется продезинфицировать тары с помощью слабого раствора марганцовки или белизны. При использовании стеклянных банок, допускается стерилизация.

Для южных областей, а именно: Кубани и Краснодарского края, Ростовской области и полуострова Крым, оптимальный периодом для проращивания семян и посева на рассаду, является полный апрель и начало мая. Посадка в открытый грунт не воспрещается, но рекомендуется с 20-х чисел апреля, чтобы почва успела прогреться, а дневная температура — устояться. Агрономы советуют предпочитать ранним и среднеспелым — поздние сорта лука-порей, устойчивые к жаркому климату и пересыханию грунта.

Самостоятельный расчет сроков посева, исходя из продолжительности рассадного периода

Рассчитать сроки посева лука-порея и репчатого Эксибишен на рассаду можно самостоятельно.

Так, оптимальный возраст рассады лука (порея и Эксибишен) для высадки в открытый грунт — около 2 месяцев (50-60 дней), хотя на Юге России рассаду уже можно высаживать в возрасте 35-40 дней.

При этом стоит учитывать, что 2-3 дня уйдет на проклевывание и прорастание семян (если вы будете проводить их предпосевную обработку), а еще 3-7 дней — на всходы (проросшие, естественно, всходят быстрее).


Пример инструкции по посадке на упаковке лука-порея популярного сорта «Карантайский»:

Запрещенные дни

Согласно данным лунного посевного календаря на 2020 год неблагоприятными для посадки лука-порея считают дни полнолуния и новолуния. В эти дни нельзя вмешиваться в жизнь растений, которые находятся в состоянии покоя, нежелательно их сеять, сажать, пересаживать и пикировать.

Нежелательные дни для посева лука-порея в 2020 году:

Читайте также:  Голубая норка цветы фото
МесяцЧисло
Февраль9, 23
Март9, 24
Апрель8, 23
Май7, 22
Июнь5, 21

Ещё неудачным для работы с рассадой считается период магнитных бурь с 1 по 3 июня. 22 мая и 21 июня ожидают солнечное и лунное затмение, которое также плохо влияет на прорастание семян.

В запрещённые дни занимаются прополкой сорных культур. Если уничтожают сорняки в этот период, новые долгое время не растут.


Чтобы посадить семенами лук, берут пластиковые контейнеры глубиной 6 см и больше или картонные коробки из-под молока и йогурта. На дне тары проделывают отверстия для вытекания лишней влаги. Земляная смесь для посева должна отличаться лёгкостью и безопасным уровнем кислотности. Покупают готовый грунт для рассады в отделе для садоводов. При самостоятельном приготовлении берут почвенную смесь, смешивают торф, дерн и перегной в соотношении 1:2:1 и добавляют туда древесную золу.

Как пикировать луковую рассаду?

Пикировку придется проводить, если вы сажали рассаду в общий ящик. Пикировка необходима, чтобы проредить посадки, иначе у растений не будет места, чтобы расти.

Пикировать лук порей нужно аккуратно с помощью палочки от мороженого или аналогичного инструмента. Сначала необходимо смочить грунт водой. Затем нужный саженец аккуратно поддевается палочкой и извлекается вместе с комочком земли. Далее он переносится в новую емкость.

НА ЗАМЕТКУ. После пикировки можно внести удобрения или стимулятор роста, чтобы помочь растениям прижиться на новом месте.

  • Свет. УФ-лучи нужны луку 12 часов в сутки. Используйте фитолампы.
  • Температура. Должна быть чуть ниже комнатной. Днем – 18 градусов, ночью – 14 градусов.
  • Полив. Регулярный по мере подсыхания почвы. Вода должна быть теплой и отстоявшейся.
  • Влажность. Выше среднего. При слишком сухом климате проводите опрыскивания.

Технология посадки лука-порея из семян в самокрутке

Самокрутка очень мало отличается от улитки. Это тот же материал для подложек, толщиной 2мм, но есть некоторое отличие в скручивании. Итак:

  1. Отрежьте подложку шириной 12см, расстелите ее на столе
  2. На ленту положите полосу туалетной бумаги
  3. Бумагу смочите водой
  4. На бумагу, на расстоянии 1 см от края выложите семена лука на расстоянии примерно 1-2см друг от друга. Можно делать гуще, так как есть мнение, что лук растет лучше сели он немного загущен.
  5. Затем семена сверху накройте еще одним слоем туалетной бумаги и сверните все в рулон. Скрепите канцелярской резинкой.
  6. Рулончики установите вертикально в любую емкость, при этом край, рядом с которым находятся семена, должен быть вверху.
  7. В емкость налейте воду высотой 2-3 см. Закройте пакетом. Следите, чтобы вода не пересыхала, вовремя подливайте.
  8. Когда появятся ростки, и разовьется корневая система, можете пикировать рассаду. Эта операция очень простая, разворачиваете улитку и пересаживаете молодые побеги, вместе с остатками бумаги на новое место жительства.

  1. Отрежьте подложку шириной 12см, расстелите ее на столе
  2. На ленту положите полосу туалетной бумаги
  3. Бумагу смочите водой
  4. На бумагу, на расстоянии 1 см от края выложите семена лука на расстоянии примерно 1-2см друг от друга. Можно делать гуще, так как есть мнение, что лук растет лучше сели он немного загущен.
  5. Затем семена сверху накройте еще одним слоем туалетной бумаги и сверните все в рулон. Скрепите канцелярской резинкой.
  6. Рулончики установите вертикально в любую емкость, при этом край, рядом с которым находятся семена, должен быть вверху.
  7. В емкость налейте воду высотой 2-3 см. Закройте пакетом. Следите, чтобы вода не пересыхала, вовремя подливайте.
  8. Когда появятся ростки, и разовьется корневая система, можете пикировать рассаду. Эта операция очень простая, разворачиваете улитку и пересаживаете молодые побеги, вместе с остатками бумаги на новое место жительства.
Ссылка на основную публикацию