Как можно сохранить баклажаны на зиму свежими

Способы хранения

Для того, чтобы хранить баклажаны в свежем виде, можно использовать погреб или морозильную камеру. Также их можно хранить в сушеном или консервированном виде.


При хранении в погребе или подвале влажность воздуха должна составлять от 75 % до 85 %. Требуется, чтобы температура в помещении была 3-5 °С. Перед длительным хранением овощи требуется перебрать на наличие повреждений и гнили. После этого их следует завернуть в бумагу и сложить в ящики с вентилирующими отверстиями. Сверху овощи рекомендуется обсыпать опилками, соломой, песком или бумагой. Для того, чтобы плоды хранились дольше, требуется отсутствие резких перепадов температуры или влажности.

Как выбрать подходящие плоды?

Рассмотрим основные моменты при выборе плодов для дальнейшего хранения.

  1. Обязательно выберите сорт синеньких – это должен быть поздний овощ, который срывается перед заморозками. Если же плоды будут ранними или среднеспелыми, то они не смогут сохраниться даже до декабря.
  2. Не нужно его небрежно срывать, сделайте это при помощи ножа, срезая, оставляйте пару сантиметров у подножки.
  3. Выберите целые, равномерно окрашенные, упругие, блестящие и гладкие.
  4. Если при надавливании на баклажан образуется вмятина, значит, он перезрел и для хранения в целом, свежем виде не подходит. Такие овощи можно засолить, высушить или закупорить в банки.
  5. Выбирайте тяжелые плоды, легкие имеют в середине пустоту.
  6. Не мойте их, если хотите сохранить в свежем виде, вытрите сухим полотенцем или тряпочкой.

Совет #1. Сожгите в погребе серную шашку. Сера убивает всех вредителей и предотвращает появление грибка. После данной процедуры помещение несколько дней проветривается.

3 лучших способа заморозить баклажаны на зиму

Жареные, бланшированные и запечённые овощи останутся вкусными и сохранятся надолго.

Жареные, бланшированные и запечённые овощи останутся вкусными и сохранятся надолго.

Фабина — изящный французский баклажан

Баклажаны являются непременными «жителями» многих огородов. Разнообразные сорта различаются по цвету, размеру, форме и вкусу. Несмотря на наличие множества баклажанов с экзотической внешностью, многие огородники предпочитают выращивать привычные фиолетовые овощи. Одним из проверенных временем сортов является баклажан Фабина, отличающийся красивой формой плодов.

Кусты Фабины полураскидистые, открытого типа, достигают средней высоты (45–60 см). Стебли слегка опушённые, имеют слабую антоциановую окраску. Листья крупные, зелёного цвета. На каждом кусте формируется одновременно до 9 плодов.

Преимущества и недостатки, особенности гибрида

Баклажан Фабина отличается рядом достоинств, таких как:

  • высокая урожайность (около 306–355 ц/га) при выходе товарной продукции до 99%;
  • длительное плодоношение (при подходящих погодных условиях плодоносят до ноября);
  • хорошая устойчивость к заболеваниям (в частности, вертициллёзу) и поражению паутинным клещом;
  • отсутствие семян и прекрасный вкус.

Особенных недостатков у Фабины не отмечается.

Сравнение с другими сортами среднеспелых баклажанов фиолетовой окраски показывает, что Фабина имеет средние показатели урожайности и хорошую сопротивляемость болезням.

Рассаду сажают в грунт не раньше мая, когда минует опасность заморозков — баклажан их не переносит. Особенно болезненно переносят понижение температуры молодые растения.

Выращивание рассады

Поскольку баклажаны не любят пересадку, семена лучше сразу посадить в индивидуальные садовые стаканчики. В одну емкость высаживают по 3-4 семечка на глубину 0,5-1 см. Поливают водой комнатной температуры по мере высыхания почвы. Всходы появятся через 7-12 дней. Если взойдет несколько семян в одном стакане, то оставляют самый крепкий росточек, остальные обрезают.

При высадке семян в ящики всходам требуется пикировка. Ее проводят, когда у саженца 3-4 настоящих листочка. Через 10-12 дней рассаду подкармливают: на 10 л воды добавляют 30-40 г суперфосфата или 200 г древесной золы.

Поскольку баклажаны не любят пересадку, семена лучше сразу посадить в индивидуальные садовые стаканчики. В одну емкость высаживают по 3-4 семечка на глубину 0,5-1 см. Поливают водой комнатной температуры по мере высыхания почвы. Всходы появятся через 7-12 дней. Если взойдет несколько семян в одном стакане, то оставляют самый крепкий росточек, остальные обрезают.

Агротехника выращивания

Семена обычно отличаются высокой всхожестью и отличной скоростью прорастания – не более 7-10 дней, что для культуры в целом отличный результат.

В открытый грунт посадка по схеме от 50 х 50 см и более при посадке в шахматном порядке, при посадке рядами 100 х 40-35 см.

На 1 м2 не более 5 растений: несущим одновременно несколько килограмм урожая растениям нужна большая площадь питания, хорошая освещенность. Нуждается в подвязке – к высоким кольям, натянутым проволокам.

Баклажан Фабина считается относительно требовательным к подкормкам – опять же, ввиду высокой продуктивности, большого количества одновременно созревающих плодов – порядка 7 штук. На первых этапах вносят азотные подкормки, во время цветения и завязи – калийные подкормки, микроэлементы, в т.ч. бор.

Формируют в открытом грунте чаще в два стебля, часть завязи нормируют – в противном случае ждет либо мельчание плодов, истощение растений, либо сбрасывание завязи.

Впрочем, мероприятие многие овощеводы называют бесполезным: баклажан, говорят, лишнюю завязь сам сбрасывает. У мнения есть противники, предпочитающие нормировать цвет самостоятельно, не доверяя силе природы и сознательности баклажана.

Культура требовательна к поливу: лучшие результаты показывает на капельном орошении.
Хорошие результаты дает мульчирование прикорневой зоны: сохранит влажность грунта, рыхлую структуру.

Культура требовательна к поливу: лучшие результаты показывает на капельном орошении.
Хорошие результаты дает мульчирование прикорневой зоны: сохранит влажность грунта, рыхлую структуру.

Баклажан Фабина f1: описание и особенности выращивания сорта, показатели урожайности

Опубликовал: admin в Сад и огород 06.06.2018 0 8 Просмотров

Описание сорта свидетельствует о том, что эти баклажаны являются ультраранними – от момента высадки рассады до получения первых плодов пройдет всего около пятидесяти дней. Культура формирует куст средней высоты – около 60 см, раскидистого типажа. Примечательно, что растения данного сорта не нуждаются в организации дополнительных опор и подвязывании. При этом каждый куст способен одновременно формировать до девяти плодов.

Читайте также:  Как вырастить персик из косточки: достоинства и недостатки способа, выбор сорта, места, подготовка посадочного материала, особенности ухода, отзывы

Фабина f1 отлично зарекомендовала себя как при выращивании в условиях открытого грунта, так и в теплицах. Особую привлекательность для огородников, в том числе, и для начинающих любителей, представляет устойчивость культуры к различного рода патогенным проявлениям – растения данного сорта редко подвергаются атакам паутинного клеща, почти не страдают заболеваниями, характерными для культур своей группы.

Баклажаны Фабина не любят загущенных посадок, культура демонстрирует лучшие показатели урожайности, если растениям обеспечен достаточный простор. Средняя характеристика урожайности для данного гибрида составляет шесть тонн с каждого гектара посадок.

Из видео Вы узнаете, как правильно сеять баклажаны на рассаду.

Баклажанный куст сорта Фабина формирует множественные плоды удлиненной цилиндрической формы, кожица которых окрашены в глубокий темно-фиолетовый оттенок. К моменту достижения овощами технической спелости на поверхности плодов появляется характерный глянцевый блеск.

Еще одним достоинством сорта является то, что плоды выровнены по размерам – они достигают в длину 22 см, при диаметре порядка 6 см. Дозревший баклажан может похвастаться тонкой и нежной кожицей, покрывающей плотную, слегка зеленоватую мякоть, для которой абсолютно не характерен горьковатый привкус.

Наилучшие результаты гибрид Фабина показывает при выращивании рассадным методом. Данный процесс мало чем отличается от культивирования прочих баклажанных сортов: семена высеиваются в подготовленные контейнеры с питательной почвенной смесью, пикируются в отдельные емкости в фазе 2-3 настоящих листиков, а после появления 3-х пар листочков переносятся на постоянное место. Помните, что баклажан – теплолюбивая культура, старайтесь не допускать излишнего переохлаждения рассады. Как рассада, так и немного окрепшие растения культуры не выносят недостатка влаги – не забывайте о регулярном поливе, чтобы земляной ком вокруг куста не успевал пересыхать. Но не слишком усердствуйте – избытка воды баклажан также не приемлет.

Осуществляя высадку саженцев на постоянное место, не забудьте замульчировать место посадки – так вы предохраните землю от преждевременного испарения влаги. Учитывая, что куст Фабины не является высокорослым, достаточно будет выдержать расстояние между лунками порядка 60 см.

Если вы не слишком уверены, что ночные понижения температуры не нанесут вреда вашим баклажанным грядкам, лучше организовать небольшое укрытие – например, натянуть над высаженными растениями слой укрывной пленки и защищать саженцы в ночное время.

Уход за баклажанами сорта Фабина f1 базируется на следующих правилах:

  • проводите регулярное рыхление почвы на баклажанных грядках, не позволяя ей образовывать плотную корку на поверхности. Особенно важно осуществлять такие манипуляции после обильных летних дождей;
  • при необходимости – поливайте растения, используя нагретую на солнце воду;
  • в течение одного сезона культуре должно хватить троекратной подкормки (для этого можно использовать как комплексные минеральные, так и органические удобрения) – впервые питательные смеси вносят через 10 дней после посадки растений на постоянное место, второй раз – спустя еще дней 20, и последний – в начале периода плодоношения;
  • проводите регулярную прополку – сорные растения не только отнимают у баклажанчиков питательные вещества из почвы, но и являются местом развития многих вредителей. Удаляя сорняки, вы минимизируете риск «визита» вредоносных насекомых;
  • регулярно осматривайте баклажанную грядку на предмет появления признаков заболеваний, если таковые выявлены – немедленно принимайте соответствующие меры борьбы;
  • нельзя забывать также и о необходимости окучивания растений – такая процедура стимулирует развитие дополнительных корневых отростков, что положительно сказывается на урожайности.

Время сбора урожая баклажанов сорта Фабина наступает примерно через 30 дней после того, как растения отцвели. К этому моменту плоды уже уверенно приобретают характерную для них окраску, на кожице появляется традиционный глянец.

Не оставляйте плоды на грядках дольше положенного срока – перезревшие овощи приобретают неприятный коричневый оттенок, а их мякоть теряет свои питательные свойства и вкусовые качества. Растения с недозревшими плодами можно выкопать с грядки и перенести в защищенную теплицу.

Если земляной ком вокруг корневой системы не поврежден, они вполне способны успеть отплодоносить. Сбор урожая производят при помощи ножа или садового секатора, обрезая плоды вместе с ножкой, тщательно избегая побегов самого куста. Лучше, если собранные баклажаны будут использованы или переработаны в ближайшее время – это не тот овощ, который любит длительное хранение.

Из видео Вы узнаете, как выращивать баклажаны в грунте.

  • проводите регулярное рыхление почвы на баклажанных грядках, не позволяя ей образовывать плотную корку на поверхности. Особенно важно осуществлять такие манипуляции после обильных летних дождей;
  • при необходимости – поливайте растения, используя нагретую на солнце воду;
  • в течение одного сезона культуре должно хватить троекратной подкормки (для этого можно использовать как комплексные минеральные, так и органические удобрения) – впервые питательные смеси вносят через 10 дней после посадки растений на постоянное место, второй раз – спустя еще дней 20, и последний – в начале периода плодоношения;
  • проводите регулярную прополку – сорные растения не только отнимают у баклажанчиков питательные вещества из почвы, но и являются местом развития многих вредителей. Удаляя сорняки, вы минимизируете риск «визита» вредоносных насекомых;
  • регулярно осматривайте баклажанную грядку на предмет появления признаков заболеваний, если таковые выявлены – немедленно принимайте соответствующие меры борьбы;
  • нельзя забывать также и о необходимости окучивания растений – такая процедура стимулирует развитие дополнительных корневых отростков, что положительно сказывается на урожайности.

Болезни и вредители, методы лечения

Чаще всего баклажаны поражаются паутинными клещами и колорадским жуком. Для профилактики и лечения можно использовать такие природные и химические средства:

  • обработать табачным раствором или настоем красного горького перца в воде в соотношении 1:2, отваром корней одуванчика в кипятке в пропорции 1:1;
  • для устранения личинок клеща и взрослых особей можно использовать такие химические препараты – Актеллик, Конфидор макси, Неорон и Фуфанон;
  • для профилактики распространения насекомых до цветения и сразу после него обрабатывать кусты инсектицидом, который достаточно быстро разлагается и не накапливается в плодах – Стрелой, Карбофосом, Конфидором макси;
  • слизней в теплице можно удалять из грядок вручную, а при большом количестве в междурядье вносить смесь табачной пыли с золой и известью.
Читайте также:  Зелёные кабачки — вкусно и просто

Также хорошей профилактикой может служить обработка семян перед посадкой и грунта:

  • семена необходимо на несколько часов замочить в растворе перманганата калия. Дезинфекцию можно совмещать со стимулятором роста – в воду добавлять Эпин и марганцовку;
  • грунт необходимо перед высаживанием обработать медьсодержащими препаратами, что снизит риск развития фитофтороза и табачной мозаики;
  • для профилактики растения можно обрабатывать табачной пылью, а при распространении болезни применять фунгициды – Фитоспорин, Циркон;
  • для профилактики заражения черной ножкой, необходимо проводить правильный полив и не допускать переувлажнения грунта. При первых признаках болезни нужно в междурядья внести известь или древесную золу;
  • от столбура (фитоплазмоза) препаратов не существует – необходимо удалить пораженные растения и сжечь.


Олег: «Баклажаны выращиваю преимущественно в открытом грунте. Использую рассадный способ и высев семян в грунт. При рассадном способе урожайность на 20-30% выше, чем при прямом посеве семян в землю. Фабина отличается практически одинаковой урожайностью при разном способе выращивания».

Болезни и вредители

Несоблюдение агротехнических правил приводит к заражению растения следующими грибковыми заболеваниями:

  1. Фитофтора — прогрессирует в условиях повышенной влажности. Побороть недуг помогут снятие 5 см грунта и замена его на смесь торфа и песка (1:1), удаление поражённых частей растения и обработка 3% раствором бордоской жидкости 3 раза с интервалом в 20 дней.
  2. Белая гниль — поражает корни молодых саженцев, высаживаемых в холодный грунт. Чтобы спасти растения, нужно удалить поражённые ветки, листья и опудрить растения сухой смесью древесной золы с «Фундазолом» (1:1). Через 10 дней проводится обработка 3% раствором бордоской жидкости.
  3. Антракноз — передаётся при несоблюдении севооборота. Спасти растения поможет обработка 0,3% раствором «ХОМ».

Среди вредителей опасными для баклажанов сорта Фабина являются:

  • колорадский жук — устраняется при помощи нескольких опрыскиваний раствором препарата «Актара» (8 г/10 л воды);
  • медведка — против насекомого используют средство «Медветокс» (вещество нужно заглубить в почву на 4 см).

Уборку урожая нужно начинать, когда плоды достигли технической зрелости. Их срезают при помощи острого ножа вместе с плодоножкой. Такой подход позволяет освободить место для новых завязей и полностью раскрыть потенциал растений в плане урожайности. В дальнейшем плоды убирают по мере их созревания, примерно каждые 10–14 дней.

Видео о баклажане Фабина F1

Как выглядит оригинальная упаковка:


В условиях поля этот гибрид плодоносит до ноября.

Король севера

Суперранний и очень урожайный сорт баклажанов, который характеризуется быстрым созреванием плодов (за 90-95 дней), устойчивостью к похолоданиям и болезням. Отлично подходит для выращивания в условиях короткого и не слишком жаркого лета.

Плоды цилиндрической формы достигают 25-30 см в длину, имеют гладкую поверхность темно-фиолетового цвета. Мякоть белая, нежная без горького привкуса. Урожайность составляет в среднем 12-15 кг плодов на 1 квадратный метр грунта.

  • Растение является выходцем с юга, поэтому хорошо растет и дает урожаи только в благоприятных условиях отдельно взятых сортов. Особенно нуждается в тепле в период цветения во время опыления. Комфортная температура составляет в пределах 20°C.
  • Рассады высаживают в незащищенный грунт только тогда, когда полностью уйдет угроза заморозков.
  • Недостаток влаги может негативно сказаться на росте и урожайности овоща.
  • Культура должна быть освещена солнцем около 12 часов в сутки.
  • Состав почву должен быть плодородным, рыхлым и легким.
  • Лучшими предшественниками станут: лук, морковь, ранняя капуста бобовые, бахчевые. Избегать посадку после: перца и помидор. На прежнее место культуру можно садить только через три года.

Внешний вид баклажанов Фабина

Кусты Фабины полураскидистые, открытого типа, достигают средней высоты (45–60 см). Стебли слегка опушённые, имеют слабую антоциановую окраску. Листья крупные, зелёного цвета. На каждом кусте формируется одновременно до 9 плодов.

На каждом кусте формируется одновременно 6–8 плодов

По форме баклажаны вытянутые, цилиндрические, длиной до 23 см и диаметром до 5 см. Масса плодов составляет 162–218 г. Кожица тонкая, плотная и глянцевитая, тёмно-фиолетовой окраски. На чашечке имеются немногочисленные шипы.

Мякоть беловатого цвета очень приятна на вкус благодаря генетическому отсутствию горечи. Семян практически нет.

Сравнение с другими сортами среднеспелых баклажанов фиолетовой окраски показывает, что Фабина имеет средние показатели урожайности и хорошую сопротивляемость болезням.

Максик F1

Этот сорт – скороспелый (90 суток), среднерослый (выше метра), высокоурожайный (более 10 кгкв. м), с уникальной выносливостью к вирусам и некомфортным температурам.

Плоды фиолетовые, удлинённые (25 см) с небольшим расширением книзу, массой до четверти килограмма, не горькие.

Этот сорт – скороспелый (90 суток), среднерослый (выше метра), высокоурожайный (более 10 кгкв. м), с уникальной выносливостью к вирусам и некомфортным температурам.

Баклажан Эпик F1: отзывы дачников, особенности выращивания и ухода.

Баклажан Эпик, если верить опытным огородникам, для открытого грунта самый непритязательный в выращивании овощ. Любители синеньких предпочитают именно этот сорт за то, что каких-либо проблем с посадками не бывает, урожайность хорошая, вкус плодов отменный. Плюс к тому сорт ранний, ждать зрелых плодов долго не приходится, всего лишь каких-то 3 месяца.

Читайте также:  Выращивание комнатной пальмы

Селекционные особенности сорта

Что можно сказать особенного за баклажан эпик f1, выращивание и уход за которым соответствуют всем правилам? Особенного ничего – баклажан как баклажан. Но вместе с тем культура не была бы так популярна у любителей синеньких, если бы все было так просто. У сорта, если можно так сказать, особенностей нет, зато есть индивидуальность. Чем отличается Эпик от всех остальных сортов?

— Плоды у культуры не всегда одинаковые по форме. Плоды бывают ровной цилиндрической формы, а бывают с утолщением на конце. Как у груши, только очень длинной. Цвет баклажан всегда темно-фиолетовый. Шипы на чашечках есть, но их не много.

— В зависимости от уделяемого посадкам внимания и трудолюбия размер плодов и вес разные. При обычном выращивании длина зрелых баклажан колеблется от 21 до 24 сантиметров, диаметр от 8 до 10 см. Если очень постараться и приложить максимум усилий, баклажаны можно вырастить длиной до 25 сантиметров и весом до 500 грамм.

— Мякоть вкусная без горечи, на цвет белая. Правда, немного плотноватая, но все же нежная, почти без семечек.

— Куст крепкий, можно даже сказать мощный. Высота куста около 90 см.

Хранятся плоды хорошо, еще лучше они в кулинарии. С баклажанами можно делать все что угодно. Можно жарить, варить, тушить, запекать в духовке или на гриле, сушить и так далее насколько хватит фантазии. По урожайности баклажан Эпик тоже не на последнем месте, с 1 м² получают до 6 килограмм синеньких.

Чтобы вырастить на грядках или под укрытием настоящий сортовой баклажан эпик f1, выращивание и уход должны проводиться с соблюдением не сложных, но обязательных правил. Да, правила есть, и если в начале упоминалось, что овощ к условиям выращивания непритязателен, то это не значит, что делать совсем ничего не придется. Хоть и минимальные, а требования по уходу за культурой все-таки есть.

1. Об этом много говорилось и все же, в первую очередь внимание нужно уделить почве. Для баклажан она всегда должна быть рыхлой и плодородной. Если почва плотная и бедная, добавляется песок, торф плюс перегной. Песок и торф по количеству определяется на месте. Одного и другого добавляется столько, чтобы плотный грунт слегка вспушить. Перегноя на 1 м² достаточно полведра.

2. При определении рассады на постоянное место произрастания рекомендуется соблюдать схему посадки 60×60 см. Если места много расстояние между рядами можно увеличивать до 70 см.

3. В первую неделю-полторы после посадки растения поливаются в щадящем режиме, то есть не часто и понемногу. В дальнейшем поливы проводят раз в 3 дня. В засушливую погоду количество воды нужно увеличивать. На сколько, зависит от состояния почвы. Вода подливается, как только почва начинает подсыхать. Но здесь главное не переусердствовать. Излишняя влага провоцирует появление грибка.

4. Когда станет понятным, что рассада прижилась, баклажан Эпик подкармливается. Регулярная подкормка растений проводится любыми удобрениями (минералы или органика), которые используются для подкормки любого другого сорта. Только не забывать, что перед и во время созревания урожая пользоваться лучше органикой, а не химией. Польза та же, вреда никакого.

5. Формирование куста. На баклажан эпик f1 отзывы опытных огородников свидетельствуют о том, что правильно сформированный куст, это куст из 3 веток. С плодами тоже не все так просто, есть ограничение. Поскольку плоды могут вырастать достаточно большими, их на одном кусте должно быть не более 8 штук. Чтобы не мучиться потом, какой из баклажан оставить, а какой выбросить, регулировать плодоношение лучше во время цветения и появления завязи. Восемь самых лучших и перспективных цветов выбрали, остальные оборвали, все, вопрос исчерпан. Когда кусты станут высокими, их подвязывают.

6. В отношении болезней, если верить описанию, баклажан Эпик без особых негативных моментов. Заболеваниям в какой-то мере подвержен, но не сильно. Единственная болезнь, по отношению к которой у растения иммунитет отличный, это табачная мозаика.

7. Как бороться с вредной живностью? Если не брать во внимание химию, там все понятно, от колорадов помогает раствор древесной золы. В ведре воды растворяется 500 грамм золы, полученным раствором опрыскиваются посадки. Процедура проводится каждую неделю, жуков вроде как меньше. Еще есть средство, во всяком случае, на баклажан эпик f1 отзывы некоторых огородников тому подтверждение, это защита растений при помощи муки. Только мука должна быть соленой, и для такой смеси лучше использовать соль Экстру. Процедура заключается в полном «опылении» всех посадок.

Рассматривать выращивание рассады еще раз не стоит, весь процесс был описан в предыдущей статье. По поводу урожайности добавить нужно. Иногда у начинающих огородников возникает вопрос о том, где целесообразнее посадить баклажан Эпик (в теплице или в открытом грунте), чтобы получить больший урожай. В данном случае без разницы. И под укрытием, и на грядке урожайность сорта одинаково хорошая. Единственное замечание, определяя сроки сбора урожая, следует помнить о том, что у перезревших плодов мякоть становится рыхлой, кожура толстой и твердой.

4. Когда станет понятным, что рассада прижилась, баклажан Эпик подкармливается. Регулярная подкормка растений проводится любыми удобрениями (минералы или органика), которые используются для подкормки любого другого сорта. Только не забывать, что перед и во время созревания урожая пользоваться лучше органикой, а не химией. Польза та же, вреда никакого.

Ссылка на основную публикацию