Африканские пчелы убийцы – вид и в чем их опасность?

Африканская пчела-убийца

Пчелы-убийцы — это второе название так называемой африканизированной пчелы, распространенной по большей части в странах Европы. Это порода-гибрид, известная своей повышенной агрессивностью и способностью наносить весьма опасные укусы.


Вместе с группой других исследователей генетик не учел, что новой породе передадутся и негативные качества от «африканки»: экзотическая порода было плохо контролируемой, злобной и раздражительной, а её яд — особенно токсичным для человека. Данная оплошность привела к несчастному случаю, когда по неосмотрительности на свободе оказалось 26 пчелиных семей. Это произошло через год после выведения породы. Сразу же агрессивные полосатые особи начали распространяться на больших территориях, вскоре достигнув США и Аргентины. Африканские пчелы не поддавались контролю, поэтому удержать их оказалось просто невозможно.

Перспективы разведения

Принимая во внимание все негативные стороны разведения, африканская пчела должна считаться неперспективной и даже опасной, ведь ее распространение является причиной вытеснения других пород. Многие ученые разрабатывают планы по дальнейшему скрещиванию и выведению новых пород. В приоритете – получение неагрессивных насекомых, склонных к трудолюбию, и отличающихся высокой производительностью.

Впервые положительные результаты удалось получить совсем недавно, скрестив с альпийскими пчелами, которые обладают спокойным характером и считаются наилучшим вариантом для подобных экспериментов. Возможно, в скором времени удастся устранить угрозу максимально безопасными методами.

Гибридно выращенные африканские пчелы являются совершенно уникальным видом медоносных насекомых. Они не только агрессивны, но и стремительно распространяются, из-за чего увеличивается риск угрозы для жизнедеятельности человека, ведь насекомые нападают без видимой причины и не в одиночку, а всем роем.

Принимая во внимание все негативные стороны разведения, африканская пчела должна считаться неперспективной и даже опасной, ведь ее распространение является причиной вытеснения других пород. Многие ученые разрабатывают планы по дальнейшему скрещиванию и выведению новых пород. В приоритете – получение неагрессивных насекомых, склонных к трудолюбию, и отличающихся высокой производительностью.

Где обитают?

Шло время, на свет появлялось новое потомство и им приходилось осваивать новые земли. Сначала ульи заполонили леса в Южной Америке, а затем принялись заселять сельскую местность и даже до городов добрались. Если быть точными, то пчёлы убийцы заселили Бразилию и всю Южную Америку. Учёными отмечено, что они заселяют территорию на север на 270 километров за год.


Шло время, на свет появлялось новое потомство и им приходилось осваивать новые земли. Сначала ульи заполонили леса в Южной Америке, а затем принялись заселять сельскую местность и даже до городов добрались. Если быть точными, то пчёлы убийцы заселили Бразилию и всю Южную Америку. Учёными отмечено, что они заселяют территорию на север на 270 километров за год.

Опасность для человека

Чрезмерное защитное поведение “африканок” делает их опасными для человека. Старики, инвалиды, дети подвергаются риску смертельных атак.

“Африканки” часто образуют жилища рядом с людьми. Их могут разозлить вибрации, громкий шум от машин. Значит, следует соблюдать осторожность в районах, где находятся насекомые.

Пчелы-убийцы адаптивны и могут гнездиться в разных местах. Когда естественные места гнездования недоступны, они селятся в:

  • Контейнерах
  • Пустых коробках
  • Гаражах
  • Старых транспортных средствах и шинах
  • Деревьях

  • В случае атаки нужно убегать, насколько возможно.
  • Не нужно помогать людям, остановить атакующих животных не получится, а попытка помочь кому-то просто приведет к травмам. Любой, кто находится рядом, должен быть предупрежден.
  • Важно бежать по прямой линии. Пчелы-убийцы – медленные, здоровые люди в основном смогут опередить их.
  • Лучше бежать против ветра.
  • Бег против ветра замедлит насекомых и позволит убежать. Прохождение через кусты, высокие сорняки могут задержать их.

Особенности африканизированной пчелы-убийцы

Добавить в избранное

Генетические эксперименты не всегда заканчиваются благополучно. Яркой иллюстрацией этого факта служит создание агрессивной разновидности — африканизированных пчёл-убийц. В статье изложены подробности появления этого гибрида, рассказано об особенностях его жизнедеятельности и даны рекомендации, как избежать нападения этих опасных насекомых.

  • История появления африканизированных пчёл-убийц
  • Образ жизни африканской пчелы-убийцы и места обитания
  • Как распространяются насекомые
  • Какие проблемы создаёт их передвижение
  • Опасность пчелы-убийцы для человека
  • Как избежать нападения и уберечься от укусов

Генетические эксперименты не всегда заканчиваются благополучно. Яркой иллюстрацией этого факта служит создание агрессивной разновидности — африканизированных пчёл-убийц. В статье изложены подробности появления этого гибрида, рассказано об особенностях его жизнедеятельности и даны рекомендации, как избежать нападения этих опасных насекомых.

Читайте также:  Как из простого яйца вырастить цыпленка без инкубатора

Приготовить вкусные грибные блюда легко: проверенные рецепты с аурикулярией

Деликатесные блюда с грибами готовят и из свежего, и из сушёного продукта. Во втором случае грибы просто нужно залить на некоторое время горячей водой, и они приобретут первоначальный размер, вкус и форму.

Для грибного супа с морепродуктами берут:

  • 2,5 л овощного или грибного бульона;
  • 1 луковицу;
  • 150 г сушёных или 250 свежих грибов;
  • 1 болгарский перец;
  • 6 средних шампиньонов;
  • 150 г свежего лосося;
  • 15-20 креветок.

Лук, перец, грибы и рыбу нарезают ломтиками или кубиками. Овощи обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки. В кипящий бульон добавляют подготовленные овощи и грибы и варят до их готовности. Примерно за 2-3 минуты до выключения в блюдо добавляют кубики лосося и креветки. После того, как суп снимают с огня, ему нужно дать настояться под крышкой примерно 10-15 минут.

Салат “Китайский Цай” готовится из отварного куриного филе, огурцов, моркови, грибов, фунчозы, соевого соуса, специально приготовленных блинчиков и специй. Грибы обжаривают на сливочном масле с луком до лёгкой золотистой корочки. Курицу нарезают соломкой, морковь и огурцы трут на тёрку. Фунчозу необходимо предварительно отварить. Смешав яйца и крахмал, выпекают блинчики, которые далее тоже режутся соломкой. Все ингредиенты смешивают в салатнике, заправляют специями и соевым соусом.

Известны также случаи возникновения индивидуальной непереносимости гриба, поэтому начинать употребление экзотической аурикулярии следует постепенно – с 1-2 штук в повседневных блюдах.

Аурикулярия уховидная, или иудино ухо: в чем целебные свойства гриба?

Грибы — одни из самых древних и загадочных организмов на земле. Они заполнили все мыслимые и немыслимые места обитания в природе, их можно встретить повсюду: и на земле, и под водой, и в воздухе. Царство грибов подразделяется на три отдела: настоящие грибы, оомицеты и слизевики.

Шляпочные грибы относятся к отделу настоящих грибов. Их люди считают уникальным и незаменимым с точки зрения полезности продуктом. В грибах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, так необходимых человеку. А грибная кухня — это самое лучшее, что было придумано человеком для гурманов, ведь грибы просто завораживают своим неповторимым и незабываемым вкусом. В народе их еще называют «лесным мясом».

В природе насчитывается свыше 10 000 видов шляпочных грибов, разнообразных по виду и свойствам. Среди них есть и малоизвестные съедобные грибы, которые к тому же обладают и целебными свойствами. К ним относится гриб аурикулярия уховидная (Auricularia auricula) — самый популярный представитель семейства аурикулярий. Существует и другое название гриба — иудино ухо. Такое интересное народное название происходит от библейской легенды об Иуде Искариоте, который повесился на бузине, а гриб чаще всего можно увидеть растущим именно на бузине.

Гриб действительно выглядит как сморщенное человеческое ухо. Плодовое тело гриба снаружи желтовато-оливково-коричневое, а внутри — серо-фиолетовое или серо-красноватое, сверху оно блестящее, а снизу волосистое. Шляпка вырастает в диаметре до 12 см, в высоту около 8 см и всего 2 мм в толщину. Ножка у гриба обычно отсутствует или очень маленькая, почти незаметная. Мякоть гриба хрящеватая и студенистая. Во время засухи гриб высыхает, а после дождя восстанавливает свою студенистую консистенцию.

Местом обитания этих экзотических грибов является Западная Европа, Европейская часть России и Дальний Восток, Юго-Восточная Азия и Америка. В лесу грибы можно найти на старых поваленных лиственных деревьях (предпочитают бузину, дуб, клен, ольху). Растут они небольшими группами, тесно прилегая друг к другу.

В Японии этот гриб называют древесная медуза, а в Китае древесные уши. Продавцы корейских салатов в России называют его черным грибом. В Азии аурикулярия уховидная ценится за вкусовые, а больше за лечебные свойства. На вкус гриб сладковатый и хрустящий. Он содержит много белка, богат минералами и растительными волокнами.

В пищу грибы употребляют в основном в вареном виде, правда если они молодые, то их можно сырыми добавлять в салаты, предварительно вымочив в воде. А вот старые грибы более толстые и грубые, поэтому нуждаются в отваривании.

В китайской медицине считается, что аурикулярия уховидная «оживляет кровь, наполняет жизненной энергией, увлажняет и чистит кишечник, выводит токсины». Этот гриб обладает нейтрализующим эффектом и способен растворять камни в почках и желчном пузыре. Особые растительные коллоидные вещества в его составе препятствуют всасыванию жиров организмом, что способствует снижению уровня холестерина в крови и похудению. Аурикулярия уховидная является профилактическим средством при атеросклерозе, гипертонии. Китайские лекари считают этот гриб источником антираковых соединений, поэтому используют порошок из аурикулярии для лечения и профилактики рака.

Читайте также:  Вкусные рецепты на зиму: грушевый сок через соковыжималку

Как лечебное средство этот гриб раньше применяли и восточные славяне в качестве наружного охлаждающего средства при воспалении горла и глаз и как эффективное средство при «жабе, опухоли язычка, миндалин, и гортани и от прочих внешних опухолей» (прикладывали сырой гриб к больному месту).

Сегодня в продаже можно встретить свежие, но чаще сушеные грибы. Сушеные грибы имеют серо-коричневый цвет, а при вымачивании светлеют и увеличиваются в размерах в пять раз. Форма и размер у вымоченных грибов практически соответствует свежесобранным. Использовать грибы можно для приготовления первых блюд и в салатах так же, как и другие виды грибов.

Вот и у нас на столе стали не редкостью эти деликатесные грибы. Мы теперь можем по достоинству оценить их пищевые и вкусовые качества, а также и целебные свойства. А заядлые охотники-грибники могут сами попробовать найти эту экзотику в родных лесах.

В природе насчитывается свыше 10 000 видов шляпочных грибов, разнообразных по виду и свойствам. Среди них есть и малоизвестные съедобные грибы, которые к тому же обладают и целебными свойствами. К ним относится гриб аурикулярия уховидная (Auricularia auricula) — самый популярный представитель семейства аурикулярий. Существует и другое название гриба — иудино ухо. Такое интересное народное название происходит от библейской легенды об Иуде Искариоте, который повесился на бузине, а гриб чаще всего можно увидеть растущим именно на бузине.

Гриб аурикулярия уховидная или иудино ухо (с фото)

Аурикулярия встречается достаточно редко, в большинстве случаев гриб не известен грибникам. Тем не менее аурикулярия уховидная является отличным лечебным средством при многих патологиях. Иудино ухо можно обнаружить при внимательном поиске в любом лесу. Аурикулярия уховидная или иудино ухо подробно описана на этой странице и предложены фото, на которых показаны отличительные признаки.

Семейство: Аурикуляриевые (Auriculariaceae).

Синонимы: иудино ухо, собачьи уши, чертовы уши.

Мякоть тонкая, студенистая, прозрачная, при высыхании твердеет и сжимается. Иногда встречается белая разновидность. Гриб иудино ухо в природе растет на ослабленных и отмерших деревьях лиственных пород, чаще всего на бузине и ольхе, также на дубе, клене, липе. Встречается во влажных местах в лиственных и смешанных лесах, широко распространен в более теплой части северной умеренной зоны, однако растет и на Кольском полуострове, и в других северных регионах. В России чаще встречается на Дальнем Востоке, Кавказе и в центральной и южной европейской части. Плодоносит гриб иудино ухо круглый год, зимой — в оттепели.

С какими грибами можно спутать и как отличить

У Иудиного уха нет несъедобных или ядовитых двойников, поэтому собирательство грибов не чревато никакими рисками. Тем не менее, у сорта есть несколько ближайших родственников, и самым распространенным из них является аурикулярия пленчатая, которая также попадает в съедобную категорию, при этом обладая весьма посредственными вкусовыми качествами, а следовательно, не пользуясь популярностью среди грибников.

Шляпка этого гриба также имеет бархатистую поверхность из-за волосков, но из-за неравномерного окраса больше напоминает устрицу, чем гриб. Еще одной отличительной особенностью сорта является красноватая мякоть, а также белоснежный порошок, который прячется в грибном гименофоре.

Вторым двойником аурикулярии является густоволосистая разновидность, растущая на стволах широколиственных пород в азиатских лесах. Эти грибы трудно назвать невкусными (скорее нейтральными), притом что их съедобность не подвергается ни малейшему сомнению. Что касается отличительных характеристик, то эти наросты больше напоминают миниатюрные чаши блеклого красно-коричневого оттенка.

  • высота 15 см;
  • ширина до 12-15 см;
  • толщина от 2 до 5 мм.

Аурикулярия плёнчатая (Auricularia mesenterica)

Съедобный, но невкусный гриб. Плодовое тело уховидной формы, шляпка сверху бархатистая, коричневого цвета, с кругами. Споровый порошок белого цвета. Ножка выражена слабо. Мякоть студенистая, красноватого цвета у молодых грибов, у старых она подсыхает.

В 100 г аурикулярия содержится 25 ккал. Состав питательных веществ:

Применение древесного гриба муэр

Гриб применяют в медицине и кулинарии еще с древнейших времен, особенно в древнем Китае. Например, настой из этих грибов использовался древними китайскими народами для лечения глаз и простудных заболеваний горла.

Читайте также:  Гортензия розовая — описание сортов, посадка и уход в открытом грунте в саду

Кроме того, использование гриба было замечено и в странах Европы — Германии, Шотландии и Ирландии, о чем говорится в исторических сведениях.

В химическом составе у него есть общие характеристики с белым грибом: в большом объеме входит клетчатка и хитин, выступающие нейтрализаторами токсинов и участвующие в пищеварительных процессах.

Применение в кулинарии

Этот гриб имеет большую пищевую ценность. Он богат углеводами и белком, витаминами, особенно группы В, микро- и макроэлементов. В составе этого растения много калия, кальция, магния, кремния и других минеральных веществ. Массово применяется в восточной кухне. Допускается использование в свежем и сушёном виде. Чаще всего его употребляют в варёном виде, но иногда молодые грибы едят в сыром виде. Продаётся «чёрное ухо» обычно в сушёном виде. Перед употреблением его нужно замочить и тогда он примет первоначальный вид. В китайской кухне много рецептов с использованием этого гриба.

Как и всякий лекарственный препарат, аурикулярия имеет и противопоказания к применению:

Где растет?

Гриб относится к паразитам. поэтому растет в сыром, влажном лесу, на слабых и отмерших деревьях таких как бузина, дуб, ольха, клён… Я нашла около речки Сукко, где прогуливалась просто так, посмотреть на первоцветы, да увидела грибочки не сразу, а на обратном пути. Пристроились на старом дереве, их не заметила сразу.

А еще они растут в Западной Европе, на Европейской части России и на Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Америке.

И у нас под Анапой! А еще в Ростовской области. Это я узнала на Ютюбе, часто ролики смотрю про грибы, так что, ростовчане, вам повезло.

Грибы я нашла в феврале, когда уже и первоцветы распустились, но влажности еще много. Зимой свежие грибы, настоящее удовольствие.

А вообще их можно собирать круглый год, главное, чтобы влажность была.


А и правда на человеческое ухо похож. Такие смешные, слегка студенистые, к стволу дерева приросшие, я их нашла целую колонию, хотя могут и поодиночке расти.

Выращивание гриба аурикулярия в домашних условиях

Для выращивания аурикулярии в домашних условиях на ветвях и стволах лиственных деревьев (бузины, клёна, липы, вяза) делают по два пропила, в которые помещают мицелий. Размеры куска дерева: около 15 см в диаметре и длина 1 м. Высадку проводят в апреле или мае. Привитый субстрат укладывают в бурты. Для проращивания необходима температура +20°С, защищенное от света место и около 3 месяцев. При влажной и теплой погоде плодовые тела появляются в конце лета. А если в дальнейшем обеспечивать полив брёвен, то новые грибы продолжают появляться регулярно. Собирают аурикулярии когда снизу на шляпке появляются белые споры. Растут грибы примерно шесть лет.

В 100 г аурикулярия содержится 25 ккал. Состав питательных веществ:

Интересные рецепты приготовления

Древесный гриб муэр, рецепты с которым есть в каждой кулинарной книге восточной кухни, замечательный в жареном виде. Чаще всего муэр продают в небольшой черной упаковке. Перед приготовлением упаковку нужно снять, а грибы поместить в воду. Вскоре они разбухнут. Для жарки понадобится всего 300 г продукта.

Пока “древесные ушки” находятся в воде, для жарки режут

  • 4 моркови,
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока.
  1. В разогретую сковородку вливают растительное масло и в течение 10 минут обжаривают овощи.
  2. Затем немного снимают сковороду с огня и отправляют на нее грибы.
  3. Заливаем водой, закрываем крышкой и отправляем тушиться еще на 2 минуты.
  4. Блюдо готово.

Заправить его можно соусом или приправой по вкусу.

В Корее и Китае часто готовят салат с “древесным ухом”. Для этого красный перец прожаривают, немного масла доливают в сковороду и добавляют грибы. Жарят еще 2-3 минуты. Затем выкладывают на тарелку, добавляют репчатый лук, кориандр, душистые травы и различные приправы по вкусу. Заправляют салат соевым соусом или уксусом.

  • 4 моркови,
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока.
  1. В разогретую сковородку вливают растительное масло и в течение 10 минут обжаривают овощи.
  2. Затем немного снимают сковороду с огня и отправляют на нее грибы.
  3. Заливаем водой, закрываем крышкой и отправляем тушиться еще на 2 минуты.
  4. Блюдо готово.
Ссылка на основную публикацию