Выращивание гибрида персика и сливы

Шарафуга – морозостойкий сливовый гибрид

Сообщение Olesia » Вс июл 06, 2014 9:35 am

Шарафуга – гибрид сливы, персика и абрикоса, морозостойкий сливовый гибрид. Как известно, персик, нектарин, абрикос, слива и вишня относятся к подсемейству Сливовые. Между этими культурами возможны скрещивания, в результате которых получаются различные гибриды и сорта. Один из таких наиболее распространившихся гибридов – шарафуга – один из сортов нектакотума (результат скрещивания нектарина, абрикоса и сливы). Растение это достаточно морозостойкое, так как в нем преобладают свойства сливы. По отзывам садоводов-любителей, формой и жилкованием листа растение напоминает сливу, цветом и строением коры штамба и скелетных ветвей – абрикос. Немногочисленные шипы на ветвях также делают его похожим на сливу. Косточка плода более округлая, достаточно легко отделяющаяся от мякоти. На ней хорошо просматривается «узор» персиковой косточки, но только менее рельефный. Растения шарафуги скороспелые, начинают плодоносить на третий-четвертый год. Плоды внешне представляют собой нечто среднее между сливой и абрикосом. Плоды фиолетовые, несколько крупнее сливы, но форма их напоминает скорее абрикос. В спелом плоде вкус абрикоса ярче, чем вкус сливы. Даже не совсем зрелые плоды, в отличие от сливы и абрикоса, более сладкие, кислота ощущается в незначительной степени. Шарафуга довольно устойчива к заболеваниям и вредителям. Ее незначительная подверженность курчавости листьев получена в наследство от персика. Выращивают шарафугу аналогично сливе. Гибриды персика, сливы, абрикоса и нектарина со сливой более устойчивы, чем исходные культуры, поэтому их можно выращивать в средней полосе и в Сибири. Кроме того, плоды этих растений хорошо переносят транспортировку.

Шарафуга обладает следующими качествами:
– по цвету фрукты напоминают сливу и имеют фиолетово-лиловый оттенок;
– форма более округлая, похожая на абрикос, а вот размеры плода ближе всего к персику;
– мякоть сочная и сладкая, вкус представляет собой сочетание сливы и абрикоса. Косточка округлая, хорошо отделяется.
Шарафуга изначально была выведена в результате стараний селекционеров получить такое растение, которое можно без труда вырастить в средней полосе России. Хоть такая культура имеет южные корни, она отличается достаточной морозоустойчивостью, которую она взяла от сливы. Деревца шарафуги выглядят, как классические одноштамбовые. Они обладают средней по густоте раскидистой кроной. За летний сезон прирост побегов достигает 50-70 сантиметров. Спустя три-четыре года после высадки саженца шарафуги на приусадебном участке, растение начинает плодоносить. Плоды такой культуры схожи на сливы и на абрикосы одновременно. Они обладают фиолетовой окраской, а по размеру выглядят чуть большими, чем сливы. По форме фрукты не такие овальные, больше схожи с абрикосом.

Мякоть плодов удивительного деревца сочетает в себе абрикосовый и сливовый вкус. В середине находится округлая косточка, которая практически без труда отделяется. Фрукты можно есть свежими, а можно готовить на их основе различные блюда, к примеру, компоты либо варенья. Гибрид персика, сливы и персика обычно дает урожай в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках, поэтому они не склонны к осыпанию. Тем не менее, не стоит медлить с их уборкой, так как урожай может привлечь многих птиц. Гибрид шарафуга отличается довольно высокой стойкостью ко многим недугам, а также к атакам вредителей. Поэтому нет выраженной необходимости выполнять ее профилактическое опрыскивание с использованием раствора древесной золы либо бордосской жидкости. Тем не менее, в осеннее время настоятельно рекомендуется выполнить побелку штамба, а также скелетных ветвей. Такая мера поможет защититься не только от болезней и вредителей, но и предупредит обледенение и солнечные ожоги.

Сообщение Olesia » Вт июл 08, 2014 9:53 pm

Персиково-сливовые деревья

Персик и слива родственные культуры. Благодаря этой особенности деревья могут скрещиваться. Гибридная культура несет в себе признаки обоих видов.

Важно, чьи гены преобладают в полученном растении. Если в новой косточковой культуре сохранено больше 60% признаков сливового деревца, это гибридное растение по виду будет напоминать сливу. Гибриды, в которых доминируют гены персиковых деревьев, похожи на своего основного предка строением кроны и внешним видом ветвей. Признаки сливы прослеживаются разве что в форме фрукта и в цвете его мякоти.

Неопытный садовод, раздумывая о персиково-сливовых деревьях, решит, что это обычные нектарины. Однако нектариновое деревце не имеет никакого отношения к гибридам. Эта косточковая культура является подвидом персика. Доказательство близкого родства: на обычном персиковом дереве иногда созревают нектарины.

Читайте также:  Желтеют листья клубники: причины почему и что делать для лечения

Результатом селекционных работ является сливовый нектарин. Персик и слива присутствуют в генетике этого растения в равных количествах. Плоды гибридного деревца имеют кисло-сладкий вкус. Большим плюсом косточковой культуры является ее устойчивость к заморозкам.

Существуют и иные разновидности плодовых деревьев, полученные в результате скрещивания:

  1. Пичерин. Нектарины и персики являются предками этого интересного деревца. Пичерин еще не стал популярной косточковой культурой, т. к. был выведен недавно. Устойчивость растения к заболеваниям и его крупные плоды с мягкой кожицей — главные преимущества новой культуры.
  2. Нектакотум. Селекционеры объединили в этом растении признаки 3-х косточковых культур: нектаринового деревца, абрикоса и одного из лучших сортов слив. Плоды, созревающие на ветвях нектакотума, похожи на нектарины: красно-оранжевые шарики без пушка. Кожица нектакотумов мягкая. Мякоть плода очень сочная и сладкая.

Сочетание сливы с персиком — мечта многих садоводов. Если вы готовы обеспечить саженцам обильный полив и защиту от сквозняков, можете посадить на своем участке сливовые нектарины — это название гибрида персика и сливы.

Полив

  1. Сделайте по всему периметру околоствольного круга канавки 10 — 15 см глубиной. В них удобно наливать воду, которая не будет растекаться и подпитает корни влагой.
  2. Заливать деревья не следует. Поливайте по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Увлажнение почвы проводится по необходимости, увеличивать его необходимо только в наиболее жаркие и засушливые летние дни. Норма воды на 1 м2 — 20 — 30 л.
  3. В зависимости от состава почвы, воды может понадобиться больше, если почва суглинистая и тяжелая. Вода должна проникать до самых корней, на глубину 50 — 60 см.


В весенний период, сразу после таяния снега, рекомендуется внести в почву азотосодержащие удобрения. 3 ст. л. мочевины размешайте в воде и полейте равномерно грунт в околоствольном круге. Летом также можно подкармливать деревца питательными веществами. Подойдет «Кемира», использовать препарат строго по инструкции.

Нектарин

Гибридом каких фруктов является всеми любимый нектарин? Специалисты уверены в том, что этот фрукт был получен в результате мутации персиков при самоопылении, то есть он не является гибридом. Однако есть и другая точка зрения, согласно которой нектарин был выведен в результате скрещивания персиков со сливами.

Внешне фрукт напоминает персик, основное отличие состоит в том, что у нектарина шкурка гладкая, на ней отсутствует ворс. Мякоть довольно твердая. Окраска варьируется от светло-желтого до вишневого оттенков. В плодах содержится большое количество витаминов и полезных микро- и макроэлементов, среди них фосфор, калий, витамин А.


Одним из наиболее необычных гибридов является помело. Его плоды в среднем весят около килограмма, а на родине, на Филиппинах, они иногда вырастают размером с арбуз. Из каких фруктов гибрид помело был выведен? Известно, что при выведении данного растения были использованы грейпфруты и апельсины.

Особенности гибридов

Гибрид персика и абрикоса наделен качествами обоих плодов. Вкус напоминает абрикос, а размер такой же, как у обыкновенного персика.

  • высота взрослого дерева 2,5–3 м, саженца – приблизительно 1 м;
  • необходимая площадь не менее 3,5 м, т. к. у дерева густая и широкая крона;
  • листья как у персика: ярко-зеленые, гладкие, сужаются от основания к концу;
  • средняя продолжительность жизни не превышает 10 лет;
  • цвет плода огненно-оранжевый, ближе к окрасу абрикоса.

Лучшее время для посадки – начало июля или конец августа. Другими вариантами являются периоды с марта по май или с сентября по ноябрь. Деревья успеют привыкнуть к условиям обитания и при правильном уходе легко перенесут морозы.

Важно регулярно обрезать крупные побеги. Тонкий ствол не в состоянии выдержать тяжелые ветки, особенно с плодами, и требует их устранения. Для начала лучше использовать металлическую опору, а когда дерево окрепнет и приживется, ее можно убрать.


В России этот гибрид не очень известен, однако не рассказать о нем невозможно. Он получил свое название от английских наименований сливы и абрикоса (plum и apricot соответственно). Плуот больше напоминает сливу, а другой гибрид этих двух фруктов – априум – очень похож на абрикос. Плуот может иметь розовую, зеленую, фиолетовую или бордовую окраску, цвет мякоти варьируется от белого до насыщенно-сливового.

Читайте также:  Как определить время посева семян?

Описание гибрида со вкусом сливы и абрикоса – шарафуги, правила выращивания

Выращивание плодово-ягодных деревьев зависит от особенностей выбранной культуры. Уход может быть осложнен тем, что гибридные сорта культур обладают разными свойствами, полученными от материнских плодов. Шарафугой называют гибрид, который обладает вкусом сливы, персика и абрикоса одновременно. Необычные плоды шарафуги становятся популярными благодаря вкусовым характеристикам, а также улучшенным адаптационным качествам.

  • 1 Что такое шарафуга
  • 2 Гибрид персика и абрикоса: плюсы и минусы
  • 3 История селекции
  • 4 Описание и характеристика
    • 4.1 Особенности дерева
  • 5 Разновидности сорта
  • 6 Основные требования к выращиванию
    • 6.1 Технология посадки
    • 6.2 Подготовка участка и саженца
    • 6.3 Необходимый состав почвы
    • 6.4 Сроки и технология высадки
  • 7 Как ухаживать за гибридной культурой
    • 7.1 Полив
    • 7.2 Удобрение
    • 7.3 Рыхление и уход за приствольным кругом
    • 7.4 Болезни и вредители: профилактика и лечение
    • 7.5 Нужно ли укрывать на зиму

Нектакотума или шарафуга получена в результате сложных селекционных манипуляций. Гибрид имеет высокие оценки качеств, может расти на разных территориях и стабильно плодоносить.

Сорта гибридов персика и сливы название. Гибриды сливы, абрикоса и персика: названия и описание новых фруктов

Выращивание в своем саду фруктовых деревьев – занятие увлекательное и полезное. Чем больше вложишь труда, тем лучше будет урожай. Слива, абрикос, персик, яблоко, алыча, нектарин – все эти плоды, как и многие другие, вкусны и полезны. Но многие садоводы предпочитают не просто высаживать традиционные саженцы, а размещать на своих участках гибриды, например, сливы, абрикоса и персика, предварительно изучив названия и описание новых фруктов.

Гибрид алычи с абрикосом: выращивание (видео)

  • Гибрид, полученный в результате скрещивания абрикоса и сливы под названием «априум». Генетической особенностью является состав: 75 % абрикоса и всего 25 % сливы. Гибридная форма была получена калифорнийским селекционером Флойдом Зейгером более двадцати лет назад. Поверхность спелого плода гладкая, покрывает более плотную и менее сочную, чем у абрикоса, мякоть с повышенным содержанием фруктозы. Показатели аромата и вкуса очень высокие, с апельсиновым или абрикосно-сливовым послевкусием.
  • Полноценная перекрестная гибридная форма сливы и абрикоса, носит название «плумкот». Плоды по внешним признакам больше напоминают садовую сливу, но обладают мякотью, окрашенной в разнообразные оттенки красного цвета. Плумкоты отличаются очень гладкой, сливовой кожицей и реализуются в настоящее время под названием «плуот».

Сливовый нектарин

Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина. Многие и не догадываются, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов, сливовый и яблочный.

Они значительно различаются между собой как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду:

  • сливовый нектарин плотный и не сочный, мякоть достаточно твердая и «густая», желтого цвета, хорошо отделяется от косточки;
  • по своему внешнему виду плоды округлой формы и напоминают персик;
  • шкурка тонкая, гладкая и матовая.

Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина

  • по цвету фрукты напоминают сливу и обладают фиолетово-лиловым оттенком;
  • форма более округлая, похожая на абрикос, а вот размеры плода ближе всего к персику;
  • мякоть сочная и сладкая, вкус представляет собой сочетание сливы и абрикоса. Косточка округлая, хорошо отделяется.

Шарафуга — гибрид, полученный при скрещивании персика, сливы и абрикоса

Описание вида — внешние характеристики

Растение относится к семейству Астровых. Впервые оно было найдено в Южной Африке. Это многолетнее травянистое растение с крупными яркими цветами. Уже много лет гербера выращивается в качестве декоративного растения в горшках. У нее толстый стебель и сочные, ярко-зеленые листья с глубокими надрезами от края к середине. Листовые пластины собираются в розетку, которая формируется немного выше основания над грунтом.

Длина листа составляет 15-20 см, его поверхность бывает гладкая и немного с пушком. Иногда у основания формируются воздушные почки.

Цветонос герберы достаточно толстый, по высоте бывает около 30 см. Цветки крупные, внешне похожи на ромашки, но их лепестки немного жестче и окрашены в яркие цвета. Период цветения растягивается на несколько месяцев, он начинается летом и продолжается до конца сентября, середины октября.

Цветение завершается формированием плодной корзинки, в которой находится до 500 семян.

Важно! В домашних условиях чаще всего выращивается гербера Джемсона, и это растение никого не оставляет равнодушными. Это карликовая разновидность, которая по высоте не превышает 15 см. Первые соцветия появляются уже через 4 месяца после посадки.

Читайте также:  Кабачки цукини на зиму: самые вкусные рецепты, приготовление с фото


Комнатная гербера активно будет цвести при температуре 22 градуса, более высокий показатель негативно сказывается на внешнем состоянии растения. Во время отсутствия цветения, лучше всего держать горшок при температуре 15-16 градусов.

Как вырастить?

Вырастить герберу из семян в домашних условиях довольно просто, достаточно создать ей необходимые условия, соблюдать температурный, климатический режим, не забывать подкармливать. Это довольно неприхотливое растение, оно не требует сложного ухода, легко всходит, красиво цветет. С ним справится даже начинающий цветовод.


Что касается влажности, здесь тоже есть некоторые нюансы, которые необходимо соблюсти. Прежде всего нужно помнить, что опрыскивать герберу из пульверизатора не стоит, лучше распылять воду около растения, не попадая на листья. Еще один вариант – поставить около горшка с растением емкость, наполненную водой. Влага будет постепенно испаряться, и цветок получить необходимую влагу.

Удобрение

Подкормку герберы следует проводить только во время интенсивного роста, а используют для этого комплексное минеральное удобрение для цветущих комнатных растений. Цветок также хорошо отзывается на подкормку сернокислым магнием. Если он находится в прохладном месте, тогда дополнительно его нужно подкармливать фосфором. В зимнее время подкормки не проводят.

Подкормку герберы следует проводить только во время интенсивного роста, а используют для этого комплексное минеральное удобрение для цветущих комнатных растений. Цветок также хорошо отзывается на подкормку сернокислым магнием. Если он находится в прохладном месте, тогда дополнительно его нужно подкармливать фосфором. В зимнее время подкормки не проводят.

Период цветения и покоя

У герберы джемсона есть завышенные требования к границам световой части дня. Если ставить целью обильное цветение, значит нужно обеспечить не более 12 часов яркого света за сутки. По этой причине растение зацветает во время, когда естественный световой день идет на убыль: с августа по ноябрь. Когда соцветия увядают, их удаляют, чтобы стимулировать появление и рост молодых цветоносов.

По окончании цветения и до середины февраля вступает в свои права период покоя герберы. В это время, когда растение накапливает силы для следующей вегетации, полив уменьшают, а подкормку прекращают вовсе. Следят, чтобы почва не пересыхала, но и не была переувлажнена.

Со второй половины февраля увеличивают объем полива и начинают вносить минеральные удобрения. Горшечная культура активно наращивает зелень и готовится зацвести при благоприятных условиях. Спустя 3-4 года герберу либо омолаживают, либо приобретают новый экземпляр.

Существует возможность, лишив растение покоя, до мая растянуть цветение благодаря досвечиванию. Однако, такой эксперимент истощит растение и сократит его жизненный цикл в два раза.

Вред для домашней герберы может причинить “компания” опасных насекомых: белокрылка и паутинный клещик. Если вредители атаковали растение, немедленно следует его обработать системным инсектицидом, а после регулярно осматривать куст и контролировать уровень влажности воздуха.

Шаг 4: кормить

Раз в две недели растение подкармливают водорастворимым минеральным удобрением. Кстати, ему отлично подходит удобрение для африканских фиалок. Регулярное внесение удобрений в землю дает питательные вещества, необходимые для роста и цветения.

Когда растение входит в состояние покоя и перестает цвести, подкармливать его перестают. У нее два периода покоя в год по нескольку месяцев – с июня до начала августа и с конца ноября до начала февраля. Во время зимнего сна растение держат в прохладном помещении с температурой 12-16 градусов.

Когда растение входит в состояние покоя и перестает цвести, подкармливать его перестают. У нее два периода покоя в год по нескольку месяцев – с июня до начала августа и с конца ноября до начала февраля. Во время зимнего сна растение держат в прохладном помещении с температурой 12-16 градусов.

Условия для выращивания в домашних условиях

Среди предпочтений герберы — хорошее освещение, повышенная влажность, тёплые температуры, отсутствие сквозняков. Уход за комнатным цветком простой — нужны будут лишь регулярные поливы, подкормки, санитарные обрезки и пересадки.

Среди предпочтений герберы — хорошее освещение, повышенная влажность, тёплые температуры, отсутствие сквозняков. Уход за комнатным цветком простой — нужны будут лишь регулярные поливы, подкормки, санитарные обрезки и пересадки.

Ссылка на основную публикацию