Ирга посадка и уход в подмосковье

Правила посадки

Для посадки коринки желательно выбрать солнечное место с легкой почвой. Подойдут суглинистые или супесчаные плодородные земли. Желательно чтобы участок располагался на западном или южном склоне.

Небольшое затенение допустимо только для молодых растений. В тени и на бедных почвах растения развиваются хуже. Не стоит выбирать под посадку участки с близким залеганием грунтовых вод.

Участок заранее перекапывают, очищают от мусора и сорняков. Под перекопку можно внести 10 кг перегноя на кв. метр и 0,5 кг древесной золы.

На подготовленном участке нужно выкопать посадочную яму. Её размер должен быть до 70 см в глубину и до 60 см в ширину. Если ирга высаживается для живой изгороди, расстояние между ямами должно быть 1,0 м. Для обычной посадки оставляют 2,5 м.

В яму высыпают около ведра перегноя. Саженец устанавливают и засыпают корни землей.

После посадки саженец хорошо поливают, мульчирую приствольный круг торфом или перегноем. Наземную часть обрезают. Должно остаться 5 хорошо развитых почек. При правильном уходе за первое лето саженец может дать хороший прирост до 30 см.

В возрасте до восьми лет растение требует минимального ухода. Оно хорошо переносит засуху и требует регулярных поливов только в год посадки. Взрослое растение нужно поливать только засушливым летом при отсутствии атмосферных осадков.

На второй год после посадки куста весной в приствольном круге рассыпают по поверхности почвы 50 г селитры аммиачной, добавляют 100 г суперфосфата. Сверху все мульчируют торфом.

Начиная с 5-6 года под куст весной вносят до 50 кг перегноя, на следующий год его подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Если коринка формируется кустом, то нужно регулярно удалять корневую поросль, старые и поврежденные побеги оставляя до 8-10 хорошо развитых стволов. Лишние побеги срезают на пенек.

Если растение формируется деревцем, то на нем должно быть 10 — 15 крепких скелетных веток. Корневая поросль удаляется. Несмотря на то что ирга хорошо переносит обрезку, для получения урожая её не стоит обрезать слишком кардинально.

Все виды ирги имеют отличную морозостойкость. Они не требуют зимнего укрытия. Плохой уход, избыток или недостаток влаги может стать причиной заболевания или поражения вредителями.


Возбудителями этих болезней являются микроскопические грибки. Хороший результат дает двукратное опрыскивание кустов препаратами ХОМ, » Вектра». Первое опрыскивание проводят до распускания бутонов, второе — сразу после опадания цвета. Третий раз кусты можно обработать после сбора урожая.

Особенности посадки и ухода ирги в открытом грунте

Время на чтение: 8 минут

Ирга (пирус) недооценена по достоинству, она используется чаще как кулиса или приманка для птиц, а не как плодовое растение. Но ягоды ирги содержат много витаминов, они вкусны в компотах, а урожай ежегодно стабилен. Правила посадки ирги в открытый грунт и методы ухода за многолетником описаны в данной статье.


Ирга (пирус) недооценена по достоинству, она используется чаще как кулиса или приманка для птиц, а не как плодовое растение. Но ягоды ирги содержат много витаминов, они вкусны в компотах, а урожай ежегодно стабилен. Правила посадки ирги в открытый грунт и методы ухода за многолетником описаны в данной статье.

Способы размножения

Разводят ягодную культуру вегетативными и генеративными методами. Последний способ (размножение семенами) трудоёмкий. К тому же он не позволяет сохранить сортовые качества. Применим только для типового вида или выведения новых форм коринки.

Если всё же есть желание попробовать этот метод, следует действовать в начале осени так:

  1. Посевной материал коринки помещают в ёмкость.
  2. Посуду наполняют холодной водой, по прошествии 5 минут обновляют её.
  3. Удаляют все семена, которые остались плавать сверху.
  4. Кондиционные экземпляры высевают по 2 г на 1 метр участка. Всходы появятся после будущего схода снега.

Если есть взрослый экземпляр, можно прибегнуть к разведению корневой порослью. Для начала выбирают побеги с развитыми корешками. Растения выкапывают при помощи острой лопаты, чтобы отрезать его от материнского экземпляра. Высаживать посадочный материал необходимо вертикальным образом.

Наиболее продуктивный метод – черенкование. Тем более что побеги можно нарезать с дикорастущего растения и не тратить деньги на приобретение. Можно взять посадочный материал коринки у соседки, которая всё равно периодически проводит обрезку кроны. Со взрослого экземпляра коринки берут черенки длиной 15 см. Все листья удаляют, оставляют только пару верхних. Дальше нижний срез помещают в специальный раствор корнеобразователя. Оставляют на столько, на сколько указано в инструкции. После этой процедуры часть побега коринки промывают проточной водой, помещают в мини-тепличку под наклоном.

Присыпают небольшим количеством песка. Важно выдерживать расстояние около 20 см между верхушкой черенков и куполом парника. Температурный показатель поддерживают на отметке не меньше 25 °C. Также необходим и свежий воздух. При поливе вода не должна попадать на область у корней, а разбрызгиваться. Нужно поддерживать почву в постоянно увлажнённом состоянии.

Когда черенки коринки укореняются, парник оставляют открытым днём. Как правило, это происходит спустя три недели. Когда они окрепнут, то защита не требуется и ночью. Можно произвести пересадку коринки на небольшую грядку, подкрепить минеральными удобрениями. А уже на следующую осень молодые растения переносят на постоянное место произрастания.

  • Туберкуляриоз. Признаки болезни –побогравевшая и увядающая листва растения. Это происходит и с молодыми побегами. На последних могут появляться небольшие бугорки красного цвета. Зараженные ветви удаляют и сжигают, а иргу обрабатывают раствором медного купороса или другого медьсодержащего фунгицида.
  • Серая гниль. Провоцируют развитие грибковой болезни чрезмерный полив, приводящий к застою влаги в корнях растения, или очень близкое расположение грунтовых вод. Признаки заболевания: появление пятен на поверхности листьев коринки, которые затем опадают. Для предупреждения развития гнили нужно пересмотреть поливной режим ирги или пересадить растение на новое место. Для лечения коринки подходит регулярное опрыскивание бордоской смесью, «Оксохимом».
Читайте также:  Абрикос Персиковый: описание сорта, достоинства и недостатки, история селекции

Обрезка ирги, выращивание и уход за взрослым растением

Рекомендации по выращиванию ирги не отличаются от традиционных правил выращивания плодовых кустарников, но хлопот меньше. Не понадобится химическая обработка от вредителей.

Укрывать кусты не нужно, растение легко переносит морозы. В дальнейшем понадобится лишь проводить традиционную для кустарников обрезку, и вносить удобрения. Зрелое растение стоит подкормить в начале лета 10% раствором куриного помета – до 5 л. под куст. Оптимальная высота для взрослого растения – до 2,5 метров, так удобнее собирать урожай. Весеннюю обрезку необходимо проводить с 4-х летнего возраста. Прореживаем куст, удаляем слабые и засохшие ветки; укорачиваем слишком высокие побеги. Каждое место среза обрабатываем садовым варом. Для формирования здорового куста достаточно оставить 15 крепких скелетных ветвей. Полив – когда вспомните, засуха – не проблема. Что касается минусов, ирга потребует внимания и ухода за прикорневой порослью. Ее придется убирать регулярно, чтобы куст сохранял красивую форму.

Рекомендации по выращиванию ирги не отличаются от традиционных правил выращивания плодовых кустарников, но хлопот меньше. Не понадобится химическая обработка от вредителей.

Сорта

К настоящему времени известно пять основных сортов крыжовника, скрещенного с чёрной смородиной. Ниже представлено описание каждого из них.

ЕМБ – высокоурожайный британский сорт, высота куста около 1,7 м, цветёт с середины апреля до середины мая. Ягоды по форме и структуре мякоти похожи на крыжовник, могут достигать веса 5 г. Урожай собирают на протяжении двух месяцев. Устойчив к таким болезням, как антракноз, мучнистая роса.

Крона – шведский среднеурожайный сорт. Соцветия плотные, на одной кисти развивается до пяти гладких чёрных, похожих на смородину ягод, мелкого или среднего размера. Плоды не осыпаются, плотно держась на плодоножке.

Рекст – российский морозоустойчивый сорт. Прямые и мощные побеги могут вырастать до 1,5 м в высоту. Ягоды овальные, чёрного цвета, весом около 3 г каждая. Урожайность высокая.

Йохини – один из первых гибридов смородины и крыжовника. Достигает до двух метров в высоту. Цветки крупные, белые, собраны в кисти – три штуки в каждой. Ягоды округлой формы, сладкие на вкус. Урожайность для йошты высокая.

Моро – компактный высокорослый куст. Крупные ягоды чёрные, с фиолетовым оттенком, кисло-сладкие на вкус. При созревании не осыпаются.

Моро – компактный высокорослый куст. Крупные ягоды чёрные, с фиолетовым оттенком, кисло-сладкие на вкус. При созревании не осыпаются.

Йошта — что это такое и фото ягодной культуры

Почти на каждом приусадебном участке есть кустарники различных ягод. Чаще всего садоводы выращивают черную и красную смородину, крыжовник и малину. Современным селекционерам удалось вырастить и другие виды ягод, путем скрещивания всем нам знакомых ягодных культур. Так появляются все новые гибриды, обладающие своеобразными вкусовыми качествами. Многие из них устойчивы к болезням и вредителям.

Наверняка многие из нас слышали о такой ягоде, как йошта, но не все знают о ее особенностях и как ее выращивать. О ней будет интересно узнать многим начинающим садоводам.


Кроме приятного вкуса, растение имеет также не менее приятный вид, за что многие садоводы стали его использовать в качестве элемента ландшафтного дизайна. Листья многолетнего кустарника имеют очень привлекательный вид. Они крупные и ажурные, а ветки не имеют колючек, в отличие от крыжовника. Взрослый куст в высоту может достигать 2 метров и более. Он имеет 15-20 больших ветвей разного возраста. Корневая система уходит в почву примерно на глубину 30-40 см от поверхности почвы.

Йошта Рекст

Высота тонких прямостоячих побегов: 1,3-1,5 м. Крупные чёрные ягоды массой до 3,5 овальной формы. Мякоть сахаристая, с выраженным смородиновым ароматом. Продолговатые семена мелкие.

Урожайность высокая: с каждого куста собирают до 10,4 кг плодов. Вызревшие ягоды сохнут и отваливаются от плодоножек. Плоды устойчивы к серой гнили и пятнистости.


Растение вырастает до 2-2,3 м длиной. Тёмные ягоды крупные, кожица покрыта восковым налётом. Мякоть кисло-сладкая с выраженным мускатным ароматом. Плоды не осыпаются при созревании, крепятся на длинных прочных плодоножках.

Как выглядит

Йошта значительно превосходит своих родителей по размеру. Ветви кустарника поднимаются на высоту до 2,5 метров, расходясь в разные стороны. Взрослые кусты имеют до 20 ветвей различной толщины. Растение не образует много побегов, что является плюсом: не нужно постоянно делать обрезку. Корневая система мощная — кустарник углубляется в грунт на 35-40 см.

Весной из почек образуются красивые пятилистники ярко-желтого или бордового цвета, в зависимости от сорта. Чашелистики составляют длинную ножку, на конце которой раскрываются узкие лепестки. Бутоны скомпонованы в гроздья, которые густо усыпают ветви. Йошта цветет 15-18 дней, после чего появляются плоды. Они располагаются на кистях по 4-6 штук.

Гибрид довольно неприхотлив, уход за ним легкий. Растет он быстро. Йошта почти не болеет, на ветках нет колючек, что облегчает сбор ягод. В отличие от смородины, гибридные кусты не осыпаются. Кустарник выглядит очень привлекательно. Это величественное растение с широкой кроной. Листья крупные, с глянцевой поверхностью. Растение теряет листву поздней осенью, поэтому оно украшает сад почти до начала зимы. Шикарный внешний вид позволяет использовать кустарник в ландшафтном дизайне.


Калий, содержащийся в ягодах гибрида, важен для налаживания работы костно-мышечной системы, выделительной, нервной, сосудистой. Он участвует в регуляции водно-солевого баланса, активизирует мозговую деятельность. Медь накапливается в мышцах, костях, крови. Она влияет на синтез ферментов и белков, является необходимым элементом для процесса кроветворения.

Йошта — что это такое и фото ягодной культуры

Йошта – малоизвестный ягодный кустарник в России. Культура заслуживает большого внимания, потому что она неприхотлива, устойчива ко многим болезням, прекрасно адаптируется к климатическим условиям в России. Растение отлично подходит для выращивания в саду.

Йошта. Иллюстрация для статьи используется с сайта dachseason.ru


Сочетание двух культур придает плодам неповторимый вкус и аромат. Ягоды крупные, округлые, похожи на крыжовник, отличаются легким фиолетовым оттенком. Созревают неравномерно в июле-августе. Кожура толстая, блестящая и прочная. Плоды очень вкусные, сладкие, с приятным легким кислым привкусом и чрезвычайно полезные. Ягода Йошта весит 3-5 г, урожайность одного куста составляет 6-10 кг. Спелые плоды не рассыпаются и не гниют.

Читайте также:  Как рассадить ежевику?

Полезные свойства йошты для организма

Йошта – очень полезная для здоровья и хорошего самочувствия ягода. Она благотворно влияет на наш организм, так как:

  • укрепляет иммунитет;
  • является отличной профилактикой многих вирусных и простудных заболеваний;
  • насыщает организм необходимыми ему для нормального функционирования витаминами, минералами и другими полезными веществами;
  • обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
  • нормализует работу кровеносной системы;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • борется с анемией;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • является прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому применяется при лечении определенных заболеваний пищеварительной системы;
  • улучшает микрофлору и перистальтику кишечника;
  • борется с запорами;
  • оказывает скрепляющее действие при диарее;
  • в сочетании с медом понижает кровеносное давление, поэтому рекомендована гипертоникам;
  • имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень сахара в крови, поэтому подходит людям, страдающим сахарным диабетом второго типа;
  • является диетическим продуктом и показана людям, которые борются с избыточным весом или страдают ожирением, так как ускоряет обменные процессы, происходящие в организме, и способствует сжиганию жировых отложений;
  • стимулирует работу выделительной системы;
  • помогает организму более быстро и качественно выводить естественным путем токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и шлаки.

Сухие ягоды нужно перебрать, так как поврежденные и испорченные плоды замораживать нет никакого смысла. Если замороженная йошта будет использоваться для приготовления компотов, то плодоножки и чашелистики можно оставить. Если же вы морозите ягоды, чтобы добавлять их в десерты и выпечку, то при помощи ножа или кухонных ножниц аккуратно удалите все лишнее.

Йошта = смородина + крыжовник

Интересная ягодная культура йошта (семейство Крыжовниковые), появившаяся в 70-х годах ХХ века и сразу завоевавшая популярность садоводов и дачников – результат кропотливой селекционной работы нескольких поколений германских ученых-специалистов по выведению гибридного растения, которое сочетало бы в себе лучшие качества двух культур: смородины и крыжовника. В итоге удалось соединить в йоште такие свойства как устойчивость к почковому клещу и реверсии (махровости), увеличить размер ягод и избавиться от шипов.

Йошта представляет собой многолетний, быстрорастущий, неколючий ягодный кустарник высотой до 1,5 – 2,0 м и более, с диаметром кроны 1,5 – 2,0 м, продолжительность жизни которого в среднем составляет 20 – 30 лет. Плодоношение начинается в двух-, трехлетнем возрасте. Плоды обладают кисло-сладким вкусом, расположены в кистях по 3 – 5 штук и отличаются более крупными размерами по сравнению с ягодами черной смородины. Цвет их по мере созревания меняется от светло-зеленого до темно-фиолетового, почти черного.

Помимо вкусных и полезных ягод это растение известно незаурядными декоративными качествами, поэтому зачастую применяется в садово-парковой архитектуре и ландшафтном дизайне для создания бордюрных посадок, в цветниках-миксбордерах и пр. Ее часто формируют в виде штамбового деревца. Также можно использовать йошту как штамбовый подвой для различных сортов смородины и крыжовника. В этом случае шаровидная крона деревца, украшенная разноцветными ягодами, будет выглядеть очень эффектно.

Наибольшая ценность культуры заключена в полезных и вкусных ягодах, содержащих аскорбиновую кислоту, антоцианы, витамин Р и оказывающих благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы, процессы кровообращения. Благодаря биологически активным веществам и набору микроэлементов (железо, йод, калий, медь) в составе плодов, йошта способствует повышению иммунитета, полезна при анемии и авитаминозе, помогает выведению шлаков и токсинов.

Ягоды йошты употребляют свежими или в переработанном виде. Из них готовят джемы, варенья, повидло, желе, соки, компоты, конфитюры, вина. Используют в выпечке, добавляют в йогурты, десерты и мороженое. Хранить ягоды можно также в замороженном или сушеном виде. Их полезные свойства при этом сохраняются. Осторожность в употреблении йошты следует соблюдать лишь в случае индивидуальной непереносимости продукта и при склонности организма к тромбообразованию.

Для выращивания культуры наиболее пригодны ровные, хорошо освещенные участки с плодородной, богатой калием почвой (суглинки), имеющей нейтральный показатель кислотности и достаточно увлажненной. Йошта обладает неглубокой (30 – 40 см от поверхности грунта), но сильноразветвленной корневой системой, поэтому не боится ветровой нагрузки. Относится к неприхотливым, холодоустойчивым растениям, обладает высокими адаптационными свойствами и может выращиваться как в условиях южного климата, так и в более северных широтах. К тому же имеет повышенную устойчивость к болезням и вредоносным насекомым. Агротехника йошты схожа с крыжовником и смородиной, но более простая. Растение может размножаться как семенами, так и вегетативно (делением куста, черенками и отводками).

Благоприятное время для посадки саженцев йошты – конец весны или осень (октябрь). Участок под культуру перекапывают, тщательно удаляя сорные растения. Кустарник может расти практически без ухода даже на бедных грунтах, но чтобы получать достойные урожаи, необходимо позаботиться о плодородности почвы и предварительно внести в посадочную яму (размером 0,6 м х 0,6 м и глубиной 0,5 м) смесь компоста с перегноем (1/2 ведра), суперфосфатом (100 г) и небольшим количеством древесной золы. Сверху эту смесь присыпают землей и поливают водой (1 ведро). Саженец устанавливают в центре, расправляют корни и аккуратно присыпают их оставшейся землей, после чего слегка утрамбовывают и поливают. После этого приствольный круг можно замульчировать торфом, перегноем, сухой травой, опилками или соломой.

Рекомендуется для лучшего опыления посадить невдалеке по одному кусту крыжовника и черной смородины. Но поскольку йошта любит простор и хорошее освещение, располагать другие кустарники следует не ближе, чем в радиусе 1,5 – 2 м. Только в случае создания из йошты декоративной живой изгороди, растения располагают не более, чем через 0,5 м друг от друга. Уход за культурой заключается в своевременных поливах, удалении сухих и поврежденных веток, периодических подкормках минеральными удобрениями. Несмотря на высокую устойчивость культуры к вредителям и заболеваниям, весной кусты для профилактики обрабатывают раствором железного купороса.

Читайте также:  Как вырастить лавр в подмосковье

Побегообразование у йошты менее активно, чем у смородины, поэтому обрезку проводят весной, когда от корней появляются новые побеги. Из них оставляют лишь 3 – 5 самых сильных, а остальные удаляют. При этом следует учитывать, что период плодоношения каждого побега составляет, как правило, около 6 лет, после чего его заменяют новым. Также практикуется укорачивание плодоносящих побегов весной на 0,3 – 0,4 м.

Для выращивания культуры наиболее пригодны ровные, хорошо освещенные участки с плодородной, богатой калием почвой (суглинки), имеющей нейтральный показатель кислотности и достаточно увлажненной. Йошта обладает неглубокой (30 – 40 см от поверхности грунта), но сильноразветвленной корневой системой, поэтому не боится ветровой нагрузки. Относится к неприхотливым, холодоустойчивым растениям, обладает высокими адаптационными свойствами и может выращиваться как в условиях южного климата, так и в более северных широтах. К тому же имеет повышенную устойчивость к болезням и вредоносным насекомым. Агротехника йошты схожа с крыжовником и смородиной, но более простая. Растение может размножаться как семенами, так и вегетативно (делением куста, черенками и отводками).

Йошта: фото и описание, уход и размножение

Благодаря немецкому селекционеру Рудольфу Бауэру все садоводы мира узнали, что такое йошта – это наивкуснейшая ягода, сочетающая сразу два вкуса: черной смородины и крыжовника. Название растения произошло от начальных букв двух немецких слов – Johannisbeere (смородина) и Stachelbeere (крыжовник). По цвету йошта как черная смородина, а по форме – как крыжовник.

Ниже вы сможете увидеть фото и описание йошты, выращиваемой в условиях средней полосы.

Как ухаживать за йоштой?

Выращивание йошты предполагает обязательное мульчирование почвы. Данная операция способствует созданию оптимальной влажности, что очень важно для этого растения. При этом не придется после каждого полива растений рыхлить грунт. Технология обрезки йошты почти такая же, как и черной смородины. Но поскольку у йошты более длинные и мощные побеги, существуют и некоторые отличия: переросшие ветви нужно укорачивать, переводя их на более слабое ответвление, которое находится выше. Если не делать обрезку йошты весной, побеги при сильной нагрузке могут полегать на землю, что негативно скажется на качестве урожая.

Для того чтобы улучшить вкусовые качества ягод йошты, следует ежегодно делать специальные подкормки. Первая делается в начале июня. Она включает внесение органики (4-6 кг/м2) и суперфосфата (30 г/м2). При второй подкормке, которую выполняют осенью, в почву вносят сернокислый кальций (20 г/м2). Альтернативой минеральным удобрениям является: летом — птичий помет либо коровяк, разбавленный водой (1:10), осенью – древесная зола (0,5 л/м2).

Совет: Для того чтобы обеспечить высокую урожайность йошты, возле не следует посадить черную смородину или крыжовник. Таким образом обеспечивается ее качественное опыление.

Описание растения

Она получилась отличной от своих родителей: растение это довольно внушительное и красивое. Йошта образует величественные кусты диаметром до 2,5 м с длинными раскидистыми побегами, которые не имеют шипов. Большое преимущество йошты – слабое побегообразование, вследствие чего растение не нужно подвергать усиленной обрезке.

Плоды йошты

Листья йошты скорее напоминают крыжовниковые, но гораздо больше, и они не обладают ароматом смородины. Цветки крупные и более яркие, чем у родителей, ягоды почти черные с фиолетовым оттенком толстой кожицы. Они очень прочно сидят на плодоножках по 3-5 штук. Вкус кисловато-сладкий, слегка мускатный.

Листья йошты скорее напоминают крыжовниковые, но гораздо больше, и они не обладают ароматом смородины. Цветки крупные и более яркие, чем у родителей, ягоды почти черные с фиолетовым оттенком толстой кожицы. Они очень прочно сидят на плодоножках по 3-5 штук. Вкус кисловато-сладкий, слегка мускатный.

Польза йошты для организма

Йошта славится чрезвычайно богатым составом. По содержанию аскорбиновой кислоты ягода может конкурировать с цитрусами, облепихой и болгарским перцем. Это обеспечивает помощь в укреплении иммунной системы. Регулярное употребление йошты в пищу позволяет восполнить запас витаминов в организме. Одновременно с этим оказывает антибактериальное воздействие.

К полезным свойствам йошты также относятся:

  • повышение гемоглобина в крови;
  • лечение и профилактика простудных заболеваний;
  • нормализация пищеварительной системы;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение кровообращения;
  • противомикробное действие;
  • ускорение обменных процессов;
  • помощь в избавлении от лишнего веса;
  • снижение артериального давления;
  • очищение организма от токсинов и шлаков.

Полезные свойства йошты сохраняются при использовании ягоды в любой форме. Ее едят не только в свежем, но и замороженном и сушеном виде. Йошту нередко применяют и для приготовления варенья, вина и джемов. В сочетании с сахаром она может стать полезной начинкой для выпечки. На зиму ее замораживают в контейнере, предварительно засыпав сахарным песком. В таком виде йошта сохраняет все полезные свойства.

Способность улучшать процесс кровообращения обусловлена содержанием в составе витамина P и антоцианов. Благодаря радионуклидам, присутствующим в йоште, происходит выведение токсичных веществ из организма. Из-за того, что культура отличается низким содержанием глюкозы, ее допустимо употреблять людям, больным сахарным диабетом. Но важно обговорить это с лечащим врачом. За счет фитонцидов осуществляется борьба с грибковыми и простудными заболеваниями.

В лечебных целях употребление йошты совмещают с приемом лекарственных препаратов. Комплексный подход увеличивает результативность терапии и благоприятное воздействие на организм. На основе ягоды делают отвары и спиртовые настои. В этих целях чаще всего используют сушеное сырье.


В лечебных целях употребление йошты совмещают с приемом лекарственных препаратов. Комплексный подход увеличивает результативность терапии и благоприятное воздействие на организм. На основе ягоды делают отвары и спиртовые настои. В этих целях чаще всего используют сушеное сырье.

Ссылка на основную публикацию