Абрикос Персиковый: описание сорта, достоинства и недостатки, история селекции

Абрикос Персиковый: описание сорта, достоинства и недостатки, история селекции

Абрикосы и персики в условиях Латвии можно довольно успешно выращивать в Курземе и Видземе, хорошо они удаются в Рижском районе, Юрмале, окрестностях Елгавы, Добеле. На Государственной Добельской садоводческой селекционной и сортоиспытательной станции эти культуры выращивают уже несколько десятков лет. В результате селекционной работы из сеянцев были выведены вполне приемлемые для нашего климата сорта. Конечно, и по размерам, и по вкусу они уступают плодам, созревшим на юге, но лучше тех, что привозят к нам на продажу полуспелыми из Италии, Испании. Почему? Потому, что для длительной транспортировки, хранения и продажи их срывают незрелыми, а персик и абрикос – не яблоко, он не дозреет и не наберёт вкуса при хранении. Поэтому, если ваш садик находится в благоприятной зоне, да ещё в хороших условиях микроклимата, стоит попробовать вырастить эти лакомые плоды.

Для таких теплолюбивых плодовых нужно найти на участке самое тёплое, солнечное, защищённое от ветров место. Лучше всего подобрать местечко с южной стороны от дома, высоких насаждений, так, чтобы с севера и северо-востока они были защищены. Персик в отношении почв неприхотлив, но не переносит близкого расположения грунтовых вод. Для абрикоса предпочтительней лёгкие песчаные или суглинистые почвы. В любом случае, в посадочную яму размером 60Х60 см добавляют хорошо разложившийся компост, нейтральный торф или биогумус, крупнозернистый песок, чтобы получилась рыхлая, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью плодородная почва. Деревья персика и абрикоса не займут слишком много места. В высоту они вырастают на 3-4 м и примерно столько же в ширину, расстояние при посадке должно быть соответствующим. Персик самоплодная культура, поэтому достаточно посадить одно дерево. Абрикос – не самоплоден, для успешного завязывания плодов надо высадить два-три сорта или простые сеянцы, которые можно вырастить и самостоятельно из косточки. Сажать эти плодовые следует только весной или, если выращены в контейнере, в первой половине лета, чтобы до наступления холодов деревья успели прижиться на новом месте. Молодые деревца в первые годы на зиму надо укрывать еловым лапником, можно и газетами, обматывая ствол и ветви и сверху – агроплёнкой, но не полиэтиленом.

Персики цветут в начале мая. Если в этот период не случится заморозков, а год будет тёплым и солнечным, то плоды созреют красивые и особенно вкусные. Абрикосы зацветают раньше, ещё до распускания листьев, цветут пышно, белыми или розовыми цветочками и от этого выглядят очень декоративно. Если в период цветения хотя бы два дня стоит тёплая и солнечная погода, плоды завязываются очень хорошо. Цветки выдерживают понижение температуры до –2-4 С. В большей степени для абрикоса опасны резкие перепады температур, чередование тепла и заморозков. Для защиты сада от кратковременных заморозков нужно использовать дымовые шашки, которые продаются в садоводческих магазинах или разжигать костры из веток, прошлогодних листьев.

Уход за деревом персика прежде всего заключается в прореживании кроны, рыхлениях, подкормках и поливах в период формирования плодов. Абрикосы восприимчивые к болезням, вызываемым патогенными грибковыми микроорганизмами, нужно периодически опрыскивать против них фунгицидами – первый раз до распускания листьев, второй раз после цветения. Самое главное не делать подкормок азотными удобрениями во второй половине июля. Из-за этого побеги плодовых не успевают вызреть и зимой обмерзают.

Итак, познакомимся с сортами.

Выбор СОРТОВ ПЕРСИКА невелик, всего два.

«МАЙРА» – самый ранний наш сорт. Созревает в конце июля – начале августа. Плоды округлые с характерным румянцем со стороны, освещаемой солнцем, сочные, сладкие, со слабой кислинкой. Обычно плодоносит хорошо. Чтобы плоды были крупнее и красивее, крону надо своевременно прореживать, а при чрезмерно обильном цветении выщипывать лишние цветки.

«ВИКТОР» – редкий сорт с жёлтыми плодами. Они средней величины по 80-100 г, сочные, кисло-сладкие. В период наливания плодов нужно хорошее обеспечение влагой, тогда они вкуснее.

«ВЕЛТА». Плоды созревают в середине августа, они очень крупные, оранжевые с красными «щёчками», привлекательные. Мякоть их плотная, ароматная, вкус хороший, кожица слишком тонкая и крупная косточка, которая хорошо отделяется. В большей степени подходят для свежего использования, чем для переработки, не устойчивы к транспортировке.

Зимостойкость сорта удовлетворительная, у цветковых почек – средняя, поэтому плодоносит не регулярно, но в благоприятные годы очень хорошо. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя.

«ЛАСМА». Плоды созревают в начале или к середине августа. Они средние по размеру, очень красивые тёмно желтые, с алыми боками, ароматные, вкусные. Мякоть плотная, кожица несколько толстоватая, кисловатая на вкус. Косточка не большая, не отделяется от мякоти полностью. Плоды хорошо выдерживают транспортировку и пригодны как для десерта, так и для переработки.

Зимостойкость удовлетворительная, у цветочных почек хорошая, поэтому плодоносит сравнительно регулярно. Устойчивость к болезням хорошая.

«ДАЙГА». Созревает в начале августа. Плоды средние или крупные, оранжевые, с красным бочком, нарядные. Мякоть плотная, ароматная, кожица тонкая, косточка мелкая и хорошо отделяется, вкус хороший. Пригодны для свежего потребления, так как в компоте тонкая кожица лопается, к транспортировке не устойчивы.

Зимостойкость удовлетворительная, но у цветочных почек средняя, поэтому урожайность будет в годы без весенних заморозков. Устойчивость к монилиозу средняя, к другим болезням – хорошая.

Кроме описанных, есть ещё следующие сорта: «Дзинтарс», «Ритаусма».

Колонновидные яблони.

Колонновидными называют такие деревья, которые по своей природе без вмешательства человека вырастают в виде одного ствола без боковых веток, а их ствол густо обрастает укороченными плодовыми образованиями – кольчатками, копьецами, плодушками. Такие деревца выглядят очень экзотично. Весной эдакий цветущий шест, увитый цветами сверху донизу! А ближе к осени, когда ветви обычных яблонь клонятся к земле под тяжестью урожая, наш шест усыпан плодами.

Каждая колонновидная яблоня дает, как правило, совсем небольшой урожай. К 4-5-летнему возрасту деревце входит в фазу интенсивного плодоношения — в среднем 5-6 кг. Но, если ухаживать усердно, то с 6-7 года можно собирать и до 10 кг. Первые урожаи от килограмма до трёх на яблоньке созревают уже на 2-3 год после посадки. Хоть урожайность с дерева не велика, но ведь и места она занимает совсем мало. В зависимости от подвоя (карлик, полукарлик или среднерослый), расстояние между деревьями при посадке выбирают от 0,5 до 1,5 м. От подвоя зависит и высота деревца – от 1,5 до 2,5 м. При плотной посадке ряда получается сплошная стена из невысоких деревьев, крона которых вместе с яблоками занимает не более 15-20 см в любую сторону. Таким образом, если сравнивать их урожайность с обычными яблонями, то в пересчёте на единицу площади они одинаковы или у колонновидной даже выше. Продуктивная жизнь колонновидной яблони длится не более 15 лет, после чего урожай с дерева сильно падает и сад надо корчевать и заменять новым.

Хотя форма колонновидной яблони совсем молодая, (её создали чуть более сорока лет назад на основе естественного мутанта сорта «Мэкинтош» в Канаде) и мнения специалистов относительно её достоинств и недостатков расходятся, в тёплых регионах Запдной и Восточной Европы она занимает всё большие площади.

Побеги колонновидной яблони очень утолщённые, междоузлия на них сильно укороченные, сами побеги жёсткие, твёрдые, очень прочные и в этом очень не похожи на побеги обычной яблони. Ухаживать за «колонной» на много легче: не надо формировать крону, легко обрабатывать против вредителей и болезней, нормировать урожай (выщипывать лишние завязи, чтобы не перегружать дерево и чтобы плоды были крупнее), собирать урожай. Этими своими особенностями «колонны» привлекательны как для производителей, так и для садовода. У нас пока районировано мало сортов и покупать надо обязательно местные, не импортные.

Читайте также:  Водоснабжение частного дома из скважины: вода в дом своими руками

Посадочную яму копают глубиной и шириной по 50 см, заправляют плодородной почвой, хорошо разложившимся компостом, после посадки мульчируют торфом. Важно не переусердствовать с подкормками минеральными удобрениями и навозом, так как мы привыкли удобрять крупные деревья.

Уместно напомнить, что колонновидная яблоня в силу своего невысокого роста в зимний период часто страдает от подмерзаний, поскольку в ясные зимние ночи морозы вблизи поверхности снега бывают ниже фиксируемых синоптиками. Поэтому на зиму молодые 2-3-летние растения необходимо укрывать не только от зайцев и мышей, но и от морозов. Способы укрытий самые разные: обвязка лапником, нетканым материалом, капроновым чулком с опилками, окучивание снегом. Укрытие должно быть сухим и под него должен поступать воздух. Весной, в конце марта – начале апреля, когда становится достаточно тепло, укрытие необходимо или снять, или сделать отдушину, в противном случае растения могут подопреть (тепло, влажно, недостаток воздуха.

Колонновидная слива.

По сравнению с яблоней, имеет более выраженное боковое ветвление и её надо формировать. В высоту достигает 2-2,5 м, плодоносить начинает очень рано, на 2-3 год, хорошо плодоносит до 15 лет. Плоды очень крупные, красные, по вкусу напоминают ранние сорта «Комету» и «Скороплодную». Для опыления требует соседства алычи. Чтобы собрать ещё и ценные плоды алычи, выбирайте её крупноплодные и вкусные сорта «Алвис» или «Спидолу».

Семейные яблони.

Яблони с таким названием выращивают в небольшом количестве некоторые садоводства. На зимостойкие подвои прививают основной сорт, а в следующем году, когда сформируются основные ветви, на них делают прививки ещё нескольких совместимых сортов. Таким образом, на разных ветвях одного дерева будут зреть разные сорта. На одно деревце можно привить 3-4 сорта. Это самое удачное решение, когда площадь сада слишком мала для нескольких яблонь. Плюс, таким образом, будут удовлетворены разные вкусовые пристрастия всей семьи.

Такую яблоньку садоводы, имеющие навыки могли бы создать и сами (в несколько упрощённо варианте). За основу нужно взять сеянцы какого-нибудь зимостойкого сорта (Антоновка, Анис), сформировать у них крону, а затем привить в неё разные интересующие вас сорта, примерно одинаковые по срокам созревания, но не более пяти, так как это создаёт дополнительную нагрузку. Одну яблоню прививаем летними сортами. На одной ветке – «Дочь Мелбы», которая созревает примерно за неделю до «Белого налива», на других – несколько более поздние сорта – «Белый налив», «Конфетное», «Мелбу» или «Цукуриньш». Таким образом, вы обеспечите себя разнообразными яблоками летних сортов.

Ещё две яблони нужно привить осенними и зимними сортами. Например, «Теллиссаре» рано начинает плодоносить, даёт обильный урожай и хорошо хранится. Советую привить «Синап Орловский» и «Орлик». Те, кому нравятся сладкие плоды, выбирайте «Старс», «Илгу», «Тиину». Шикарные по виду, вкусу и товарным качествам сорта «Ауксис» и «Бефорест», их прививаем обязательно, а если позволяет площадь, то и высаживаем целым деревом.

Елена Николаева,
дипломированный агроном

Колонновидная слива.

Голд Рич

Новый сорт американского происхождения.

Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика

Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только обилие уже проверенных временем и совсем новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов. Среди них есть такие, имена которых, да и их плоды хорошо известны даже людям, весьма далеким от садоводства, например, йошта – гибрид черной смородины и крыжовника или ежемалина – результат скрещивания ежевики и малины. А есть и такие, название которых может привести в замешательство многих. Об одном из таких гибридов, мы и хотим сегодня рассказать. Итак, знакомьтесь – шарафуга.

Шарафуга – имя гибрида абрикоса, сливы и персика, который наделен достаточно высоким уровнем морозостойкости, вопреки южному происхождению своих прародителей. Портрет шарафуги довольно обычен: крупные плоды, листья и шипы сильно напоминают обычную сливу, но очень крупную. Черты другого родителя – абрикоса – проявляются в форме и размере плодов. Мякоть гибрида несет в себе вкусовые оттенки и сливы, и абрикоса, и к тому же легко отделяется от округлой косточки, на которой можно обнаружить классический «персиковый» узор, вот вам и следы третьего родственника.

Мы без труда обнаружили на подмосковном рынке два сорта шарафуги – пурпурную и желто-оранжевую. Продавали их, конечно, как сливы, и привезли, вероятно, из южных областей. Диаметр плодов – 6-7 см. Очень интересно было оценить плоды на вкус, хотя они оказались немного недозрелыми. Шарафуга пурпурного цвета имеет хрустящую мякоть, красную с желтыми прожилками. Вкус кисловатый и больше похож на сливу. А вот плоды второго сорта – желтого в оранжевую крапинку – были повкуснее – немного слаще и ближе к абрикосу, но только на вкус, а по консистенции – та же слива, только с более мягкой мякотью. Выраженного аромата у плодов нет, как это бывает у многих гибридов. Если выбирать, какую из них посадить – мы отдали бы предпочтение желтой.

Шарафуга – одноштамбовое деревце с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодный прирост побегов составляет 50-70 см. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию.

Интересно, что, как это часто бывает у гибридов, вкус плода изменяется по мере созревания, у полностью созревшего плода шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшего – вкус сливы. Причем и в том, и в другом случае, вкус будет приятным и сладким, поэтому обладатели такого чуда в своем саду могут собирать урожай сразу двух вкусов с одного дерева!

Плоды шарафуги, как и его прародителей, отлично подходят для приготовления различных компотов, варенья и джемов.

Первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.

Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только обилие уже проверенных временем и совсем новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов. Среди них есть такие, имена которых, да и их плоды хорошо известны даже людям, весьма далеким от садоводства, например, йошта – гибрид черной смородины и крыжовника или ежемалина – результат скрещивания ежевики и малины. А есть и такие, название которых может привести в замешательство многих. Об одном из таких гибридов, мы и хотим сегодня рассказать. Итак, знакомьтесь – шарафуга.

Преимущества и недостатки

Ключевые преимущества данного сорта:

  • вкусные плоды;
  • обильный урожай;
  • средняя скорость созревания плодов;
  • продолжительный период плодоношения;
  • беспроблемная транспортировка и длительность хранения плодов;
  • устойчивость к ряду заболеваний;
  • неплохая выдержка холодов, засухи и резкой смены температурного режима;
  • неприхотливость растений в уходе и выращивание.

Ключевые недостатки таких абрикосов:

  • не слишком равномерный период созревания;
  • осыпаемость плодов.
Читайте также:  Болезни и вредители форзиции

Фото растения приведено ниже.

Требования к участку под посадку

Выращивание абрикоса «Восторг» в условиях любительского приусадебного садоводства предполагает грамотный выбор участка и качественную подготовку его к посадке:

  • почва на участке должна быть максимально рыхлой, а также легко проницаемой для влаги и воздуха, с нейтральными или слабощелочными показателями;
  • оптимальными для выращивания абрикоса являются почвы, представленные тремя компонентами в виде глины, торфа и песка, смешанными в равных пропорциях;
  • на окультуренных грунтах с высокими показателями плодородия размеры и глубина посадочной ямы должны составлять 65-70 см;
  • на тяжелых и малоплодородных почвах стандартные размеры посадочной ямы не могут быть меньше 1 х 1 м;
  • обязательным условием является невысокое залегание грунтовых вод, а также создание качественного дренажа на участке, выделенном под выращивание плодовой культуры.

Важно помнить, что в средней полосе России посадку абрикосовых саженцев следует осуществлять в весенний период, а в южных областях растения допускается высаживать не только весной, но и осенью.


Выращивание абрикоса «Восторг» в условиях любительского приусадебного садоводства предполагает грамотный выбор участка и качественную подготовку его к посадке:

Полив

Сорт Восторг отмечен высокой устойчивостью к засушливым условиям. Несмотря на это, деревья надо поливать не реже 1 раза за месяц.

После полива или дождя почва рыхлится, и мульчируется приствольный круг.

У абрикоса Восторг следующие положительные качества:

Характеристики и особенности сорта

Абрикос Восторг описание сорта следует начать с рассказа о самом дереве. Эта плодовая культура в высоту может достигать 2,8-3,1 м. Крона достаточно раскидистая, средней загущенности, в диаметре может составлять до 4-4,5 м. Этот сорт считается одним из самых зимостойких абрикосов, так как весной, даже после достаточно суровой зимы, надземная часть не выглядит подмерзшей.

Цветки большие с розовато-белыми лепестками и нежным ароматом. Однако они самобесплодны, поэтому рядом с ними следует высаживать другие сорта абрикосов для перекрестного опыления. Лучшим опылителем для вида Восторг является сорт Кичигинский. Однако для повышения урожайности рядом следует высаживать не один, а несколько сортов, которые цветут одновременно с ним.

Плоды крупные, овально-удлиненные. Окраска тонкой нежной кожицы сочная желтая по бокам с красным румянцем. Мякоть имеет сочный десертный вкус и приятный фруктовый аромат, ее окраска оранжевая. Такие вкусные плоды невозможно не любить! Все эксперты дают одинаковую дегустационную оценку спелых плодов этого абрикоса — 5 баллов. Масса плода может достигать 23 г.

Важно! Кожица не плотная, в еде практически не чувствуется, не отделяется от поспевших абрикосов. Косточка среднего размера, у спелых плодов хорошо отстает от мякоти.

Это холодостойкое плодовое дерево по срокам созревания относится к ранним разновидностям абрикосов, бутоны начинают распускаться в мае, а в последней декаде июля можно собирать дружно созревший урожай. Спелые плоды не слишком крепко держатся на плодоножках, поэтому сбор урожая нужно проводить своевременно.

Товарный вид и вкусовые качества спелых ягод высокие, но вот лежкость собранного урожая не очень, поэтому плоды следует перерабатывать в течение нескольких дней после их сбора (но в холодильнике абрикосы могут храниться дольше). Спелые абрикосы можно употреблять в свежем виде, а также использовать для консервации при приготовлении компотов, варенья или джема.

Джем из абрикос

Морозостойкость и устойчивость к засухе у этого сортового плодового дерева высокие. Также следует отметить стойкость у этого абрикосового дерева к грибковым заболеваниям, также они практически не поражаются вредными жучками.

Перед посадкой саженец следует осмотреть: у него не должно быть поврежденных или сухих побегов, корневая система должна быть плотной и упругой, не иметь следов повреждений или заболеваний. При высадке молодых деревьев стоит учесть следующее:

Алгоритм посадки

Абрикос Восторг высаживают так же, как и другие фруктовые деревья.

В процессе посадки:

  • выкапывают ямку размером 60х60 см;
  • на дно кладут дренаж и питательную почвосмесь, приготовленную из плодородного слоя почвы, торфа, песка, органических и минеральных удобрений;
  • саженец размещают в центре ямки, расправляют корни и засыпают почвой;
  • абрикос поливают, почву в прикорневой зоне мульчируют.

Сопротивление абрикоса представляет собой целый комплекс влияния климатических условий на состояние культуры.

Выбор почвы

Грунт под посадку рекомендуется среднекислый либо слабощелочной. Слишком кислый нейтрализуется с помощью извести или доломитовой муки, которые вносятся в осеннее время во время перекопки огорода.

Саженец абрикоса высаживается в яму, куда предварительно добавляются торф, речной песок, глинозем в равных частях.

Важно! Нельзя высаживать Восторг близко к грунтовым водам. Из-за застаивания влаги в земле корневая система дерева начинает гнить, в дальнейшем это провоцирует появление грибков.


Плодожорки в августе активно едят созревающие фрукты, а зимовать отправляются в грунт около ствола либо в нижние части деревьев под кору.

Особенности абрикоса восторг

Этот гибрид был выведен в одном из научно-исследовательских институтов Южного Урала после долгих исследований и экспериментов в результате опыления абрикоса сорта Пикантный. В государственный реестр данный сорт попал в 1999 году. Вид Восторг относится к одним из самых зимостойких сортов, который безбоязненно могут высаживать жители северных регионов. С успехом это делают и садоводы средней полосы и юга России.

Выбор почвы

Грунт под посадку рекомендуется среднекислый либо слабощелочной. Слишком кислый нейтрализуется с помощью извести или доломитовой муки, которые вносятся в осеннее время во время перекопки огорода.

Саженец абрикоса высаживается в яму, куда предварительно добавляются торф, речной песок, глинозем в равных частях.

Важно! Нельзя высаживать Восторг близко к грунтовым водам. Из-за застаивания влаги в земле корневая система дерева начинает гнить, в дальнейшем это провоцирует появление грибков.


В конце сезона обрезаются ослабшие молодые побеги. Также прореживается загущенная крона для лучшего проникновения солнечного света и свежего воздуха.

Комплект абрикосов №2: Триумф Северный, Восторг, Чемальский румяный


Цена указана за комплект из 3 сажецев абрикоса.
Почтовая рассылка данного посадочного материала осуществляется ВЕСНОЙ. На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать саженцы абрикоса почтой наложенным платежом. Саженцы высылаются без предоплаты. Оплата заказанных саженцев происходит в отделении Почты России при получении. Абрикос в садах у садоводов-любителей очень далеко продвинулся на север и восток. Зимостойкие сорта абрикоса отлично растут и плодоносят во Владивостоке, на Сахалине, в Хабаровске, Благовещенске, Чите, Иркутске, Улан-Удэ, Красноярске, Омске, Тюмени, Екатеринбурге, Москве, Вологде и Кирове. В Челябинске работы по селекции абрикоса начаты в 1933 году Саламатовым Михаилом Николаевичем и успешно продолжаются по сегодняшний день.
Посадив абрикос весной 2020 года, вы уже года через два сможете получить довольно при личный урожай своего собственного абрикоса.
Абрикос является очень быстрорастущей культурой и через два года после посадки выглядит довольно солидным плодоносящим деревцем. Посадите саженцы абрикоса компактно, расстояние между саженцами 4-5 метров, для того, чтобы создать максимально благоприятные условия для перекрестного опыления пчелами и шмелями. Без такого опыления урожая не будет.

Абрикос Восторг

Уважаемые покупатели, заказы саженцев принимаются на осень 2020 года. Рассылка начнется 20 сентября 2020 года.

Абрикос “Восторг” – дерево с максимальной высотой 3 м. Пышная и раскидистая крона у взрослых деревьев достигает 4-4,5 м. в диаметре.Плоды округлые, равнобокие. Вес одного – 22-24 г., размер в диаметре 3-3,5 см. “Восторг” – это раннеспелый сорт абрикоса. Уже в начале мая дерево покрывается бело-розовыми цветами, а в конце июня можно получить первые спелые плоды.Цвет плодов желто-оранжевый, с красноватыми бочками. Кожица у абрикоса рыхлая, нежная, не отделяющаяся от светло-оранжевой сочной мякоти.Мякоть легко отходит от твердой косточки.

Читайте также:  Знакомство с миниатюрными помидорами Бонсай и практические рекомендации по их выращиванию дома

Абрикос “Восторг” характеризуется как морозоустойчивый сорт, поэтому подходит для культивирования в областях с холодными зимами. Не страшна этой культуре и засуха. Тем не менее, 1-2 раза в месяц в теплое время года поливать дерево все-таки нужно.

Абрикос “Восторг” самобесплодный. Это говорит о том, что для хорошей урожайности ему потребуются деревья-опылители. В этой роли могут выступать другие сорта этой культуры, период цветения которых совпадает с Восторгом, например, “Маньчжурский” и “Кичигинский”. Первые абрикосы появляются на 3-й год. В дальнейшем дерево плодоносит каждое лето в течение всей своей жизни (около 30 лет). Средняя урожайность абрикоса Восторг составляет 15 кг. с взрослого дерева. Возраст отправляемых саженцев 2 года.


Данное растение пересылается с открытой корневой системой, упакованной в специальный мох Сфагнум.

Сроки посадки. Сажать абрикос можно как весной, так и осенью. Весной — в мае, после прогрева почвы, а осенью — до наступления заморозков, так как молодое растение должно хорошо укорениться и подготовиться к зиме. Нет большой разницы между саженцами с открытой и закрытой корневой системами. Если саженец абрикоса хорошо вызрел и правильно выкопан,то он отлично приживется.

Выбор места. Место для посадки абрикоса не должно быть низменным (куда стекает холодный воздух), но обязательно теплым, солнечным и закрытым от холодных ветров. Лучше посадить саженцы на южном или юго-западном склоне, если участок ваш имеет наклонную поверхность. Ну а если нет, то под каждое растение следует создать искусственный холм. Расстояние между саженцами как правило около 4 м. Наиболее благоприятны для абрикоса супесчаные, суглинистые, легкосуглинистые почвы, с нейтральной и слабокислой реакцией (pH 6-7). В почву, бедную гумусом, обязательно добавляют перепревший навоз в количестве хотя бы не менее 3-х кг на кв. метр. Минеральные удобрения вносят в зависимости от содержания в почве питательных элементов. На глинистых почвах, например, требуется больше фосфорных удобрений (не менее 100-120 г на 1 кв.м). Также для глинистых почв на дно ямы предварительно укладывают дренаж в виде гравия, битого кирпича и песка (10-15 см), на песчаных – слой глины толщиной 20-25 см, чтобы удерживать влагу.

Посадка. Саженцы помещают в подготовленную почву, глубоко перекопанную (до 45 см) с одновременным внесением удобрений. Посадочные ямы 60-70 см глубиной делают непосредственно перед посадкой, внося 8-10 кг перегноя и до 1 кг суперфосфата. Корневая шейка (пограничное место между корнями и штамбом) ни в коем случае не должна быть закрыта землёй. Не страшно если первые корни немного оголены. Страшно если корневая шейка находится под землёй. Из-за подопревания её коры абрикосы начинают болеть и даже могут погибнуть.

Уход. Основная подкормка – внесение перепревшего навоз по проекции кроны. При слабом росте количество подкормок увеличивают. Рекомендуется ежегодно весной вносить под каждое деревце по половине ведра древесной золы, которая служит ценным удобрением, содержащим калий, фосфор, магний, а также ещё около 30-ти микроэлементов, так необходимых растению для правильного роста и развития.

Удобрения играют важную роль в жизни абрикоса. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью на 1 кв.м. приствольного круга вносят органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв.м. приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Но увлекаться азотсодержащими удобрениями не следует, так как они удлиняют период активного роста побегов и тем самым ослабляют растение.

Важную роль в жизни абрикоса играет калий. Растения, хорошо обеспеченные калием, дают интенсивно окрашенные, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Калий особенно нужен абрикосу на лёгких супесчаных почвах. Исключительно важен этот элемент в период созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 60 г 40%-ной калийной соли. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в несколько приёмов с интервалом в три недели.

Кроме того, абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды – до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м.).

При обрезке, которая проводится весной и осенью, происходит формирование кроны, создается хорошее освещение, обеспечивается нормальный прирост и регулируется урожайность. Обрезать следует испорченные, больные ветви, а также те, что растут вертикально – они не способствуют плодоношению и портят общий вид дерева.

Чтобы дерево перенесло нормально зимний период, следует о нём заранее позаботиться. Стоит покрыть побелкой ствол до развилки, защитить от грызунов кору с помощью хвороста. Зимой при обильном выпадении снега приствольный круг периодически очищают, не допуская высоты покрова больше 15 см.

Абрикос “Восторг” характеризуется как морозоустойчивый сорт, поэтому подходит для культивирования в областях с холодными зимами. Не страшна этой культуре и засуха. Тем не менее, 1-2 раза в месяц в теплое время года поливать дерево все-таки нужно.

Рекомендованные сорта, описание

Во всем мире немало зимостойких сортов. Северная группа абрикос прекрасно плодоносит без потери внешних данных и вкуса.
Посадите в своем саду абрикосы устойчивых к холодам и морозам сортов. И тогда при правильном уходе за растением вам удастся получить хороший урожай.

Абрикос сорта «Серафим»

Акбашевский (абрикос)

Выделен К.К. Муллояновым и др. посевом косточек маньчжкрского абрикоса от свободного опыления, от посева 1988 года в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Сеянец выделен в элиту в 1993 году. Дерево скороплодное, растет высотой 3 м и более, ширина кроны 3 м. Морозостойкость хорошая. Плоды желтые, округлые, одномерные. Средняя масса – 15 г. Вкус хороший – 4,5 балла, без горечи и терпкости. Созревает в первой декаде августа. Урожайность – 18 кг с дерева.
Плоды употребляются в свежем и переработанном виде.

Достоинства: Высокая зимостойкость, скороплодное.
Недостатки: Мелкие плоды, самобесплодный.

Сеянец выделен в элиту в 2000 году Ф.М. Гасимовым и К.К. Муллояновым в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Отобран среди сеянцев сорта Кичигинский от свободного опыления.
Растет деревом высотой 2,5 м, диаметр кроны – 3 м, дерево раскидистое, зимостойкость хорошая.
Плод округлой формы, равнобокий. Масса плода – 12 г, размер 29,2х31,3х28,5 мм. Основная окраска желтая, покровная окраска отсутствует.
Кожица эластичная, средней толщины, снимается с трудом.
Окраска мякоти оранжевая, на воздухе не темнеет, степень сочности средняя. Косточка отделяется хорошо, форма округлая, размер 17х17х10 мм.
Вкус плодов сладкий, ароматичность средняя. Плоды созревают 25 июля. Дегустационная оценка плодов – 4,5 балла.
Сеянец выделен в элиту за хороший вкус плодов и высокую урожайность дерева.

Ссылка на основную публикацию