Как вырастить рассаду кольраби

Фото пораженной капусты Кольраби

Среди вредителей: моль, проволочник, огневка, белянка, черешковый комарик.

Чтобы растение было здоровым и крепким, не подвергалось болезням и нападению вредителей, нужно проводить профилактику:

  • соблюдение севооборота;
  • глубокая перекопка земли, удаление всех растительных остатков после сбора урожая;
  • своевременная прополка.


Оптимальный способ для хранения кольраби в домашних условиях – заморозка. В этих условиях плоды способны пролежать 9 месяцев и не потерять полезных веществ и вкусовых качеств. Перед заморозкой стеблеплоды моют, бланшируют в кипятке около 3-х минут, после чего помещают в холодную воду, сушат, раскладывают по пакетам, убирая в морозилку.

Состав и пищевая ценность

Свою популярность заморская капуста обрела благодаря богатому химическому составу. В листве и мякоти продукта содержится:

  • клетчатка;
  • глюкоза;
  • витамины A, B, C, E, PP;
  • фосфорные соединения;
  • калий;
  • железо.

Кроме того, кольраби выделает небольшое количество калорий. Поэтому идеально подходит для диетического питания.

Листья капустной репы являются чудесным дополнением к овощным салатам.

Народные лекари советуют употреблять плоды кольраби при запорах, высоком уровне холестерина, отечности, бронхитах. Какое счастье иметь такое чудо на своем огороде!


Кроме того, кольраби выделает небольшое количество калорий. Поэтому идеально подходит для диетического питания.

Правила посадки

Всем, кто хочет собирать на своем огороде собственный урожай наиболее полезных овощей, следует обязательно обратить внимание на кольраби, так как выращивать эту культуру совсем несложно. Она некапризна, устойчива к холодам, болезням и вредителям. Чтобы первые овощи появились летом, посадку проводят под пленку в первой декаде мая, а поздние сорта высаживают в открытый грунт в конце весны – начале лета или высевают в середине июня.


Подготовку огорода необходимо начинать с осени. В это время его удобряют, а затем вскапывают на штык или перепахивают. На 10 кв. м. потребуется смесь из 30 кг навоза/перегноя, 10 стаканов древесного пепла, 10 ст. л. суперфосфата и 3 ст.л. карбамида.

Можно ли сажать кабачки рядом с тыквой

Из-за того, что кабачки и тыквы относятся к одному семейству, выращивать их рядом нельзя. Для этого есть несколько причин, и самая главная – вероятность переопыления. При этом плоды не будут соответствовать ожиданиям ни по внешнему виду, ни по вкусовым качествам. Тыквы, возможно, потеряют сладость и изменят форму, а у кабачков кожура может стать грубой, а мякоть – невкусной.

Также нельзя сажать кабачки и тыквы на одном месте несколько лет подряд. Повторная посадка возможна не раньше чем через 4 года. Причины довольно просты:

  • нехватка в почве полезных веществ, которые растение израсходовало в предыдущем году;
  • присутствие в грунте возбудителей заболеваний или личинок вредителей. И тыква, и кабачки страдают от одних недугов, возбудители которых надолго остаются в почве.


Для ускорения всхожести семена можно завернуть во влажную ткань и держать в теплом месте до тех пор, пока они не проклюнутся. Высаживать надо сразу же, иначе переросшие ростки могут обломаться.

Совместная посадка кабачка и тыквы

Так как тыква и кабачок это представители одного семейства, то вместе их растить нельзя. Существует много факторов для этого. Основной – возможность переопыления. Плоды в таком случае не будут походить на стандартные виды, а их вкусовые качества испортятся.

Несколько сезонов подряд запрещается высаживать тыквенные на одно и то же место. Это связано с тем, что:

  1. В грунте отсутствуют питательные вещества, так как растение их полностью использовало.
  2. Наличие в почве возбудителей различных заболеваний.


В качестве подготовительных процедур семян перед посадкой проделывают:

Почему нельзя поливать кабачки и тыквы в жару

А как происходит обычно? Как только в полдень листья у тыквенных слегка (как нам кажется), подвяли, хватаемся за ведра и давай поливать, поливать, особенно в пору нарастания плодов. Вот в этом и состоит основная ошибка в выращивании тыкв и кабачков.

Прежде всего, подвядание в полдень — это способ сохранения влаги в листьях. Они смыкают устьица, находящиеся на нижней стороне листьев, чтобы избежать потери влаги. За ночь в листьях восстанавливается тургор (упругость), и утром растения стоят как ни в чем не бывало.

А вот избыток влаги в клеточном соке тыквенных культур приводит к загниванию плодов. Они не подлежат хранению. Так что прекратите бегать с ведрами к грядкам с тыквами и ее родственниками (за исключением огурцов), особенно это касается жителей Северо-Западного региона.

В дождливый август на растениях может появиться мучнистая роса. В этом случае полейте их раствором “Фитоспорина” прямо по листьям или опрыскайте препаратом “Циркон”.

На раннем этапе развития иногда тоже приходится делать опыление вручную. Для этого в первой половине дня надо сорвать мужской цветок (у него нет маленького плодика под цветком), оборвать лепестки и вставить в женский цветок. Одним мужским цветком можно опылить 2–3 женских (у них под цветком есть маленький плодик), но лучше сделать опыление не один раз, а два двумя разными мужскими цветками. Для лучшего завязывания плодов надо раз в две недели опрыскивать тыкву гормоном гибберелином (препараты “Завязь”, “Бутон”, “Гибберсиб”).

Секреты большого урожая

Когда появятся плоды на тыкве, не оставляйте больше 2-3 – не вызреют. Как станут они размером с кулак – удалите всю часть стебля выше второго листа над последним оставляемым плодом, а также все остальные стебли, растущие без плодов.

Не реже двух раз в неделю снимайте урожай кабачков, вырезая ножом зеленец с частью плодоножки. Кабачок, от которого хотите получить семена, остается на грядке до осени. Подложите под него дощечку. Не опоздайте снять до заморозков, внесите в комнату и держите на свету. Вынимать семена стоит в январе, а то прорастут прямо внутри. Только цуккини может лежать дольше, до февраля-марта. Для еды можно хранить кабачки и тыквы в обычных комнатных условиях много месяцев и радовать своих домашних вкусными, разнообразными блюдами не только из консервированных, но и из свежих овощей, выращенных летом на участке.

Читайте также:  Бузина травянистая: описание вида и его лечебные свойства

Когда появятся плоды на тыкве, не оставляйте больше 2-3 – не вызреют. Как станут они размером с кулак – удалите всю часть стебля выше второго листа над последним оставляемым плодом, а также все остальные стебли, растущие без плодов.

Когда поливать кабачки и тыкву по Лунному календарю 2020

Тыква и кабачки, хотя и относятся к одному семейству Тыквенные, имеют разную потребность в поливе. Так, кабачки нужно поливать не чаще 1 раза в 10 дней: средний расход воды – ведро на 1 кв.м.

Переизбыток влаги может привести к загниванию кончика кабачка. Однако при засухе могут пострадать стебли растения: потрескаться и заразиться корневой гнилью. Поэтому полив нужно регулировать, исходя из погодных условий.

Тыква же нуждается в частом поливе: ее нужно орошать каждые 2-3 дня. Во время цветения полив сокращают, а затем снова возобновляют. С середины июля обычно частоту полива уменьшают до 1 раза в 5 дней.

Для полива бахчевых следует использовать теплую отстоянную воду.

Благоприятные дни для полива тыквы и кабачков

Май: 2-7, 11, 15-17, 20-26, 29-30
Июнь: 2-4, 12-13, 17-18, 21-23, 28-30
Июль: 1-2, 4-5, 9-10, 23-24, 27-28
Август: 2, 5-7, 15-16, 22-25

Благоприятные дни для полива тыквы и кабачков

Выращивание кабачков и тыквы в вопросах и ответах

Здравствуйте друзья и гости сайта!

Как вырастить хороший урожай кабачков и тыквы – об этом в коротких вопросах и ответах на них, предлагаемых Вашему вниманию.

1. Кабачки и тыква – всегда были украшением огородов.

Тыкву снимают только созревшей. Как правило, их на участке немного, но они тяжелые и внушительных размеров. Разновидностей тыквы очень много – различных форм и расцветок, от огромных, до миниатюрных, декоративных.

Так же и кабачки тоже бывают различных сортов: с огурцеобразными, про­долговатыми, грушевидными плодами, которые в пищу используют в недо­зрелом состоянии. Кабачок — овощ очень вкусный с нежной мякотью, и заслуживает отдельного разго­вора.

2. Кабачок — культура непривередливая, и их без больших затрат и особого труда может вырастить любой огородник в своем огороде.

Кабачки лучше растут на среднесвязных почвах, содержащих большие дозы перегноя и питательных элементов, но и неплохо растут на песчаных почвах, с добавками перегноя. Предпочтительней, высаживать кабачки на солнеч­ных местах, защищенных от ветра, где вы сможете организовать бесперебойное орошение. Тыква же хорошо себя чувствует и растет даже в полутени. Капризы погоды кабачки переносят намного лучше, чем огурцы. Можете не сомневаться — если уж вы посадили кабачки, даже при самой неблагоп­риятной погоде вы всегда соберете небольшой урожай.

3. Кабачки и тыква боятся замо­розков, эти культуры не рекомендуется высаживать до 10 мая.

Пусть почва хорошо прогреться. Семена тыквы и кабачка прорастают лишь при температуре 12 °С. В холодной почве они быстро загнивают и не прорастают. Щуплые семечки при посеве следует отбраковывать и высевать только пол­ные. Семена сеют по 2-3 семечка гнездо­вым методом и присыпают тонким (1 см) слоем почвы. После того как сеянцы взойдут, оставляют лишь один, самый крепкий росток. Кабачки, как правило, высевают по схеме 1×1 м, а тыкву 1×1 — 1×2 м, в зависимости от сорта.

4. Компостная куча это уютный дом для «дя­дюшки тыквы».

Но, тем не менее, на самой компостной куче сажать тыкву нельзя, так как она выносит из компоста слишком много питательных веществ. Гораздо лучше посадить ее под подножием кучи, направив на нее побеги: большие листья, как зонтики, прикроют компостную кучу от солнечных лучей, компост созреет быстрее и даст больше питательных веществ.

5. Для получения урожая раньше, рассаду можно вырастить в горшочках.

Для этого в горшочки (стаканчики) диаметром 8-10 см высевают по 2-3 семечка во второй половине марта. Переносят рассаду в теплый парник или выставляют в доме на подоконник. Полученную рассаду высаживают на грядку после 20 мая. Чтобы уберечь рассаду от неожиданных заморозков и чтобы она лучше принялась, прикройте каждый кустик защитным колпаком из бумаги. Для этого сверните из одной-двух газет большой кулек, оторвите уголок, подвернув края внутрь. В результате у вас получится усеченный конус без дна и с отверстием вверху.

6. Кабачки и тыква любят хорошо удоб­ренную почву, поэтому под них можно вносить свежий навоз.

Не лишние для кабачков и минеральные подкормки. Кабачки не переносят компоненты хло­ра учтите это при выборе удобрения. Помимо обычного внесения удоб­рений перед посевом, дважды кабачки подкармливают, на каждый кв.м. вносят по 5 г азота. Тыква подкармливается чаще, меньшими дозами азотных удобрений (в виде 0,3% водного раствора). Известкование в год посадки тыквы и кабачков не производят, т.к. они не любят свежего извес­ткования, поэтому эту процедуру делают под предшествующую культуру.

7. Главное от овощевода тыква и кабачки ждут правильного полива.

Читайте также:  Желе из облепихи в домашних условиях - рецепт на зиму, с сахаром и без, видео

И у кабачка и у тыквы мощная корневая система, поэтому им надо много воды. Следует поливать их из расчета на каждый кв. м. по 20-30 литров. С середи­ны июля и до конца августа тыква и кабачок требуют особенно много воды. Вместе с тем они легче, чем огурцы, переносят короткие сухие периоды, потому что имеют сильные кор­ни.

Не забывайте под кабачками почаще мульчировать почву, без ее рыхления. Ни тыква, ни кабачок, обрезки не требуют, за исключением уборки лишних листьев и прищипок тыквы для получения более весомых плодов.

8. Кабачки собирают с июля по сентябрь.

Самые вкусные кабачки молоденькие, длиной до 15-20 см. Поэтому именно такими их нужно срезать. Один из деликатесов кулинарии — жареные цветки кабачка с плодиком 5-10 см. Более зрелые кабачки, с огрубевшей кожурой, уже не так хороши, они используются для приготовления икры и в овощные рагу. По крайней мере, так считают опытные кулинары. С одного куста снимают до 10-12 плодов.

На каждом растении тыквы оставляют по 2-3 плода, а остальные прищипывают, когда первые три вырастут разме­ром с кулак. Плоды тыквы часто достигают массы 25-50 кг, а бывают и больше. Убрать их надо перед первыми ночными заморозками. Тыквы могут храниться в хорошо проветриваемом прохладном помещении до не­скольких месяцев. Но, нелишне проверять их время от вре­мени, чтобы с ними ничего не случи­лось.

Здравствуйте друзья и гости сайта!

Сажаем тыкву

Тыкву сажают в теплое место и безветренное, просторное и светлое. До посадки очищают участок от сорняков, перекапывают и рыхлят. Почва должна быть легкой и воздушной. В почву вносят навоз, или навозную жижу, компост и разравнивают ее. Лунки делают на очень большом расстоянии друг от друга. Плетущиеся тыквы должны расти на расстоянии 3 метра друг от друга, между кустовыми –1,5 метра. В одну лунку нужно положить несколько семян косточками вверх, заглубив на 4-5 см. Когда взойдут всходы самые слабые удаляют, иначе они будут мешать расти сильным росткам. Рассадой сажают либо в парник в третьей декаде мая. Либо в открытый грунт в начале июня. А семенами сажают в третьей декаде мая. Но опять же все зависит от климатической зоны.

Если кабачкам можно не мешать расти, то тыкву нужно формировать. Нужно оставить на 1 кв.м. две плетущиеся лианы. А завязей должно быть 3-4 штуки. Все пасынки удаляют. После последней завязи тыквы оставляют 4 листика и плеть обрезают и засыпают землей. От этого пойдут расти корни, и они тоже будут питать тыкву. Тыкву поливают обильно до 3-х раз в неделю.

Если тыква и кабачки реагируют лишь на кислотность в почве, то патиссонам важна ее структура. Лучше всего они растут на суглинистых почвах. И на черноземных землях. Почва не должна быть кислой, а только нейтральной. Если она слабокислая добавьте немного золы. Если кабачки и тыквы любят удобренную почву, то патиссонам она жизненно необходима. Поэтому до посадки при перекопке добавьте в почву жидкий навоз, смешанный с удобрениями. Если ваша почва более торфяная добавьте ведро дерна и навоза. Если она глинистая то, напротив, добавьте торф, перегной и древесную золу. Также грядки можно полить минеральными комплексными удобрениями, в которых больше азота, который помогает воздуху проникать в почву. Добавьте и суперфосфат смешанный с древесной золой.

Технология посева

Для правильного посева семян необходимо выполнить достаточно простые действия.

  1. Наполнить посадочные емкости грунтом, но не более чем на 2/3 части общего объема, чтобы оставалось место для досыпки земли, если растения начнут вытягиваться.
  2. Увлажнить землю.
  3. Сделать небольшое углубление примерно на 1 см.
  4. Разместить семена кабачков в лунках.
  5. Присыпать семена.
  6. Перенести емкости в светлое место, желательно на южную сторону дома или квартиры.


Первый признак того, что технология посадки и ухода за кабачками нарушена, является активное вытягивание рассады.

Дыню тыкву кабачок можно посадить рядом. И когда их сажают?


лучше всего в декабре а под грунт грелку

Особенности выращивания

Для того чтобы грамотно подойти к вопросу культивации, нужно понимать главные особенности выращивания данных культур. И тыква, и кабачок являются теплолюбивыми растениями. Поэтому и их семена лучше всего прорастают при температуре +20-25°С. Особенно чувствительно эти растения относятся к пересадке. И чтобы не повредить неокрепшую корневую систему, используйте торфяные горшочки для рассады. Таким образом, растение получит минимальный стресс или вообще не заметит пересаживания.

Расти бахчевые любят в теплом грунте, поэтому если разведение проходит в более северных регионах, то для растений заготавливается компостная куча. Она сама себя обогревает благодаря непрекращающимся внутренним процессам. Компост присыпают сверху землей, и в получившихся грядках бахчевые хорошо прогреваются и получают дополнительное питание.

При выращивании тыкв и кабачков, нужно обратить внимание на схему посадки. Обе культуры нуждаются в большой площади для роста. Сажать в непосредственной близости эти сорта – не самое лучше решение. В «битве за ресурсы» проиграют оба растения, а, в конечном счете и фермер. Поэтому рассадив растения на комфортное друг от друга расстояние – а это 1-4 метра, можно решить данную проблему. Но это не избавит от еще одной угрозы.

Тыква и кабачок являются родственными культурами. Поэтому даже при небольшом ветре произойдет успешное переопыление. Результаты такого скрещивания будут непредсказуемыми. К моменту сбора урожая вместо большой круглой тыквы на вашем огороде будет красоваться продолговатый овощ меньших размеров. По вкусу это, скорее всего, будет та же тыква, но уже утратившая свою сладость и товарный вид. А кабачок вовсе потеряет свою индивидуальность и унаследует черты доминантной тыквы.

Читайте также:  Грунт для азалии: необходимый состав земли для посадки комнатного рододендрона, а также какую почву любит цветок, как ее подкислить в домашних условиях и на участке?

Справедливости ради стоит отметить, что есть сведения от активно практикующих садоводов о том, что далеко не всегда можно ожидать гибриды при совместном выращивании тыквы и кабачка. Но имея далекоидущие планы по разведению культуры, вы должны учитывать, что тут мнения специалистов однозначны. Если перекрестное опыление не испортит предстоящие плоды, то на следующем потомстве это непременно отразится.

Поэтому, при выращивании тыквы и кабачка на одном участке, в первую очередь постарайтесь позаботиться об их отдаленном соседстве. В идеале, если мы говорим о небольшом земельном участке, необходимо добиться того, чтобы эти овощи были разделены перегородкой – будь то кирпичная кладка или живая изгородь.


Для начала стоит позаботиться об окружающем тыкву или кабачок пространстве. Бахчевые, к которым относятся и данные две культуры, не любят активных ветров. Поэтому в данном случае хорошими соседями окажутся кукуруза и подсолнух, ведь оба этих растения в состоянии послужить надежной естественной преградой на пути сильных ветров. Но при этом соседстве стоит учитывать особенности почвы.Так как в бедном грунте такой тандем скорее начнет конфликтовать за ресурсы, чем приносить пользу.

Куда посадить кабачки в открытом грунте: выбор места

Место для выращивания кабачков в огороде должно быть обязательно солнечным. Но очень важно, чтобы в полдень (то есть в самое жаркое время суток) растения были притенены от прямых солнечных лучей, например, их может защищать тень от забора, деревьев, постройки.

Также можно выделить и другие рекомендации по выбору места:

  • Грядка также должна быть защищена от ветра, холодных сквозняков.
  • Важно избегать кислых почв, если они преобладают на вашем участке, то обязательно раскислите почву на грядке.
  • Важно избегать переувлажненных участков (например, локаций с высоким залеганием грунтовых вод).
  • Рекомендуется избегать грядок, куда недавно вносились хлорсодержащие удобрения (культура плохо реагирует на хлор).

Совет! Не рекомендуется сажать кабачки рядом с другими представителями семейства Тыквенные (огурцы, тыквы, дыни, арбузы, патиссоны).

Выбирая грядку для посадки и выращивания кабачков, необходимо обязательно обращать внимание на севооборот и выбирать участок с правильными предшественниками:

  • Хорошими предшественниками для кабачков на грядке являются картофель, капуста, свекла, морковь, лук, зелень, бобовые.
  • Плохими предшественниками для кабачков являются все тыквенные (дыни, арбузы, огурцы, тыквы, сами кабачки). Сажать культуру на таком месте, где росли ее родственники, можно не менее, чем через 4 года.

Подготовка участка и грядки — стандартная процедура для любой культуры. Заняться этим вопросом лучше еще с осенью, или весной за несколько недель (в идеале за 4 недели, или хотя бы за 2-3).

Сорта для посадки рассадой

Во многом урожайность овоща зависит от выбранного сорта. Все они различаются вкусом мякоти, величиной и формой плодов, окраской кожуры, восприимчивостью к заболеваниям. При выборе семечек на посадку учитывают погодные условия в регионе выращивания. Если климат умеренный или прохладный для выращивания теплолюбивых разновидностей используют теплицы или парники.

Из всех существующих видов тыквы в овощеводстве выращивают только три:

  1. Обыкновенная или твердокорая тыква имеет непродолжительный срок вегетации. Плоды с твердой коркой созревают в течение четырех месяцев после появления всходов. Растение хорошо переносит понижение температуры. Единственным ее недостатком является плохая лежкость плодов.
  2. Крупноплодные тыквы имеют овальную либо круглую форму со слоем вкусной мякоти большой толщины. Их корочка не одревесневает. В подходящих условиях урожай хорошо сохраняется до начала весны.
  3. Теплолюбивые мускатные сорта овоща имеют самую сладкую мякоть. У них плоды вытянутой формы, напоминающей грушу. В регионах с прохладным климатом мускатные разновидности выращивают в теплицах и парниках.

Популярные сорта обыкновенной тыквы:

  1. «Грибовская кустовая» тыква созревает рано. Она дает плоды среднего размера массой до 5 кг, покрытые светлой оранжевой корочкой с зелеными полосками. Темно-желтая, плотная мякоть со сладким привкусом.
  2. Теплолюбивая разновидность «Крукнек Скрудж» имеет грушевидные плоды с розоватой либо кремового оттенка сладкой и сочной мякотью, покрытые оранжевой или желтой коркой с крупными бугорками.
  3. Сорт раннего созревания «Бирючекутская 27» дает плоды овальной или цилиндрической формы, покрытые толстой коркой желто-оранжевого оттенка с коричневатыми пятнами. Мякоть у них плотная с приятным, нежным вкусом.

Распространенные крупноплодные разновидности:

  1. Сорт «Волжская серая» имеет средний срок вегетации. Тыквы, покрытые серой коркой достигают массы 9 кг. У них сладковатая бледно-желтая или оранжевая мякоть со средней плотностью.
  2. Тыквы «Амбар» плоскоокруглой формы. Их масса составляет от 2 до 4 кг. Кожура темно-зеленого цвета, покрыта черными полосками.
  3. Среднепоздний сорт «Крошка» формирует плоды весом до 3 кг. Они покрыты светло-серой корочкой с небольшими розоватыми пятнышками. Внутри находится толстый слой плотной оранжевой мякоти, сладковатой на вкус.

Сорта мускатной тыквы:

  1. У позднеспелой тыквы «Витаминная» плоды широковальной формы, достигающие массы 7 кг. Они покрыты корочкой темно-розового цвета с оранжевыми пятнами. Внутри расположен толстый слой красноватой, сладкой на вкус мякоти.
  2. Сорт «Цукатная» имеет средний срок созревания. Он дает плоды массой до 5 кг, покрытые светло-коричневой корочкой. Слой красной или оранжевой мякоти толстый и плотный, приятный на вкус.
  3. Тыква «Жемчужная» имеет средний срок созревания, дает богатый урожай. У него грушевидные плоды, покрытые оранжевой, гладкой корочкой. Внутри плотная, сладкая мякоть оранжевого цвета.

Распространенные крупноплодные разновидности:

Добавить комментарий