16 лучших рецептов приготовления варенья из белой смородины на зиму

Ингредиенты

  • 1–1,3 кг сахара;
  • 200–250 мл воды;
  • 1 кг чёрной, красной или белой смородины.

Такое лакомство делается просто и быстро. Сироп получается жидковатым, но после остывания становится гуще.

Как сварить варенье из красной смородины на зиму по классическому рецепту?

По классическому рецепту сахара в отношении к ягодам берут столько же или немного больше, как ягод, но можно взять и меньше (0,5-0,7 кг сахара на 1 кг ягод), варенье не испортится.

Для классического рецепта варенья нужно:

  • 1 кг красной смородины
  • 0,5-0,7 кг сахара
  1. Смородину моем, снимаем с веточек ягоды, и складываем в кастрюльку.
  2. На слабом огне нагреваем, а затем кипятим 15-20 минут, до выделения сока.
  3. Пересыпаем ягоды сахаром и варим дальше, еще 5-10 минут или больше, пока сахар не растворится, перестанет образовываться пена, а варенье начнет густеть и приобретать консистенцию желе.

Примечание. Красносмородиновое варенье хорошо сохраняется и под пластмассовыми крышками, но его нужно хранить в холодном месте, поскольку в ягодах красной смородины намного больше витамина C, чем в других ягодах, а витамин является своего рода консервантом.

  1. Смородину моем, снимаем с веточек ягоды, и складываем в кастрюльку.
  2. На слабом огне нагреваем, а затем кипятим 15-20 минут, до выделения сока.
  3. Пересыпаем ягоды сахаром и варим дальше, еще 5-10 минут или больше, пока сахар не растворится, перестанет образовываться пена, а варенье начнет густеть и приобретать консистенцию желе.

Пряный соус из красной смородины

Для приготовления этого необычного соуса, который очень хорош с блюдами из мяса, понадобится следующее: 2 кг красной смородины, 1/3 стакана сахара, 3 ст.л. яблочного уксуса, 1/3 стакана воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. семян горчицы, 10 горошин черного перца, 10 целых бутонов гвоздики, 1 палочка корицы, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1/4 ч.л. соли, 1 большая луковица, кайенский перец – по желанию.

Сложите в кастрюлю ягоды, насыпьте сахар, налейте воду и уксус и все доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите около 10-15 минут. Процедите ягодную смесь через мелкое сито, протрите с помощью ложки, чтобы извлечь как можно больше сока, стебли и семена отбросьте. В чистой кастрюле разогрейте растительное масло, положите семена горчицы, перец, гвоздику, палочку корицы, имбирь и соль и обжарьте, пока семена горчицы не начнут потрескивать, около одной минуты. Добавьте сюда порезанный полукольцами лук и тушите на медленном огне, периодически помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета, около 10 минут. Влейте сок, всыпьте кайенский перец (по желанию) и перемешайте. Доведите до кипения и варите в течение примерно 15 минут, пока соус не загустеет. Дайте готовому соусу остыть и храните в холодильнике.

В классическом варианте соус ткемали готовят из алычи или одноименного сорта слив. Однако есть и необычные варианты этого пикантного соуса, например – из красной смородины. Ткемали хорошо сочетается с мясными блюдами, картофелем и даже макаронами. Чтобы его приготовить, возьмите около 1 кг ягод смородины, 4 зубчика чеснока, 130 г сахара, соль и перец по вкусу.

Варенье из смородины на зиму

Как сварить вкусное варенье из смороды на зиму. Рецепты, советы и рекомендации от кулинарного портала KEDEM.RU

Смородина – это настоящая кладовая здоровья. Смородина усиливает кроветворение, понижает кислотность желудочного сока, снижает бродильные процессы в кишечнике и улучшает обменные процессы в организме. В смородине содержится в 2 раза больше калия, чем в признанных лидерах – бананах, а содержание аскорбиновой кислоты в 4 раза выше, чем в цитрусовых. Что интересно, при переработке смородина почти не теряет своих удивительных качеств, что даёт нам возможность заготавливать урожай полезной ягоды самыми разными способами. Один из них – варка варенья.

Варенье из смородины не только обладает всеми полезными свойствами свежих ягод, оно ещё и отлично хранится в условиях городской квартиры даже под простыми крышками. Его, конечно, можно и закатать, но это уже на тот случай, если у вас дома довольно жарко.

Варится варенье довольно быстро, гораздо быстрее, чем проходит предварительная подготовка ягод. Их нужно перебрать, удалить веточки, обрезать кончики, промыть и дать обсохнуть.

Варенье из чёрной смородины «Пятиминутка»

Ингредиенты:
12 стак. ягоды смородины,
15 стак. сахара,
300 мл воды.

Приготовление:
Ягоды промойте и откиньте на сито. Из половины нормы сахара и воды сварите сироп, опустите в него ягоды и варите после закипания ровно 5 минут. Снимите с огня, всыпьте оставшийся сахар, размешайте до полного его растворения и тотчас же закатайте.

Варенье из чёрной смородины «Три по пять»

Ингредиенты:
3 кг смородины,
4 кг сахара,
3 стак. воды.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды. Опустите в кипящий сироп промытые и обсушенные ягоды, доведите до кипения и варите ровно 5 минут. Оставьте остывать. Затем снова поставьте на огонь и проварите в течение 5 минут после начала кипения. Снова остудите. В третий раз поставьте варенье на огонь, вскипятите, проварите 5 минут и расфасуйте по стерилизованным банкам.

Желированное варенье из чёрной смородины

Ингредиенты:
11 стак. чёрной смородины,
1,5 стак. воды,
13 стак. сахара.

Приготовление:
В тазике для варки варенья смешайте ягоды и воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите в течение 10 минут. Снимите с огня, всыпьте сахар и перемешайте до его полного растворения. Варенье остудите и переложите в чистые банки.

Желе из чёрной смородины

Ингредиенты:
6 стак. воды,
1 кг ягод смородины,
2,5 кг сахара.

Приготовление:
Вскипятите воду, опустите в неё подготовленные ягоды и варите с момента закипания в течение 2 минут. Горячую ягодную массу протрите через сито с крупной сеткой, добавьте сахар, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Через 3 минуты снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте. Мезгу от ягод можно заморозить и использовать при варке компотов.

Холодное «варенье» из чёрной смородины

Ингредиенты:
1 кг смородины,
1-1,5 кг сахара.

Приготовление:
Промытую и хорошо обсушенную смородину сложите в эмалированную или пластиковую посуду и разомните деревянной толкушкой. Можно воспользоваться блендером, но при этом витамин С подвергается разрушению. Ягодную массу перемешайте с сахаром, размешивая деревянной ложкой до полного растворения сахара. Переложите готовую массу в стерильные сухие банки, сверху засыпьте сахаром и поставьте под полиэтиленовыми крышками в холодное место.

Варенье из чёрной смородины и малины

Ингредиенты:
9 стак. смородины,
3 стак. малины,
15 стак. сахара,
300 мл воды.

Приготовление:
В тазике для варки варенья смешайте половину нормы сахара, ягоды и воду, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Снимите с огня, добавьте оставшийся сахар, перемешайте до полного растворения и расфасуйте по стерилизованным сухим банкам. Закатайте.

Повидло из чёрной смородины

Ингредиенты:
1 кг сахара,
1,25 кг пюре из чёрной смородины.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, обсушите и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Полученную массу протрите через сито. Можно поступить другим способом: ягоды бланшируйте в кипящей воде в течение 3-5 минут, затем протрите через сито деревянной ложкой. Смешайте половину нормы сахара с ягодным пюре, проварите до полного растворения сахара в течение 15-20 минут, засыпьте оставшийся сахар и варите до готовности ещё минут 15. Выложите в банки, остудите и храните в холоде.

Повидло из чёрной смородины с лимоном

Ингредиенты:

1 кг смородины,
1 лимон,
1,25 кг сахара.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера и взбейте с сахаром. Поставьте посуду с ягодами на огонь и варите, постоянно помешивая, до закипания. Затем уменьшите нагрев и проварите в течение 15 минут. Добавьте нарезанный тонкими ломтиками лимон, варите ещё 15 минут и снимите с огня. Расфасуйте в горячем виде по чистым банкам, дайте остыть, не накрывая крышками, затем накройте кружочками из бумаги, смоченными в водке, и завяжите полиэтиленовой плёнкой.

Читайте также:  Выращивание и уход за многоярусным луком: особенности и характеристика

Варенье из чёрной смородины и яблок

Ингредиенты:
400 г смородины,
400 г яблок,
4 стак. сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Для начала сварите сироп из сахара и воды, опустите в него смородину и проварите, снимая пенку, до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. Добавьте в тазик яблоки, нарезанные ломтиками, и продолжайте варить до загустения. Переложите в стерилизованные банки, закатайте.

Варенье из чёрной смородины с мёдом

Ингредиенты:
800 г смородины,
800 г мёда,
2 стак. воды.

Приготовление:
Вскипятите мёд с водой, засыпьте подготовленную смородину и варите, снимая пену, до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. Расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из чёрной смородины с апельсинами

Ингредиенты:
1 кг смородины,
2 апельсина,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Смородину переберите и промойте, из апельсинов удалите косточки. Ягоды и апельсины вместе с кожурой пропустите через мясорубку, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите с огня и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Варенье из чёрной смородины и малины

Ингредиенты:
500 г чёрной смородины,
1 кг малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять в течение 7-8 часов для выделения сока. Затем поставьте посуду с ягодами на огонь и варите на слабом огне, снимая пенку, до готовности, примерно 40 минут. Остудите, разложите в чистые сухие банки и закатайте.

Варенье-ассорти из малины и смородины

Ингредиенты:
9 стак. смородины,
3 стак. малины,
1 стак. воды,
15 стак. сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды залейте водой, вскипятите, добавьте половину нормы сахара и варите с момента закипания в течение 5 минут. Снимите с огня, засыпьте оставшийся сахар и размешайте до полного его растворения. Остудите, разложите по чистым банкам, закройте полиэтиленовыми крышками.

Варенье-ассорти из чёрной смородины, малины и крыжовника

Ингредиенты:
7 стак. смородины,
3 стак. крыжовника,
2 стак. малины,
1 стак. воды,
15 стак. сахара.

Приготовление:
Способ приготовления аналогичен предыдущему рецепту. В варенье-ассорти можно добавлять любые ягоды, главное, соблюдать пропорции – не более 12 стаканов ягод на 15 стаканов сахара.

Джем из чёрной и красной смородины

Ингредиенты:
1 кг чёрной смородины,
250 г красной смородины,
800 г сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды, добавьте ягоды смородины и доведите до кипения. Оставьте в тазике на ночь. На следующий день доведите ягодную массу до кипения и сварите до готовности. Готовность определяется так: капля сиропа не растекается по тарелке. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

В наших садах растёт не единственный вид смородины: чёрная, пожалуй, самая популярная, но и красная и белая смородинаимеет своих поклонников. Варенье из красной и белой смородины не всем нравится из-за суховатых шкурок. Поэтому чаще всего для варенья из этих видов смородины ягоды протирают через сито, чтобы удалить косточки и кожицу. Красная и белая смородина лучше желируется, что позволяет широко использовать её в приготовлении повидла и желе.

Желированное варенье из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Засыпьте подготовленные ягоды в эмалированную кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, проварите 1-2 минуты и протрите ягоды через сито. В полученный сок засыпьте сахар и варите на среднем огне в течение 30 минут после закипания. Расфасуйте в горячем виде в стерилизованные банки и закатайте.

«Холодное» варенье из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
2 кг сахара.

Приготовление:
Промытую и обсушенную красную смородину пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Протрите через сито и в полученную массу засыпьте сахар. Размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока весь сахар не растворится. Ягодную массу переложите в чистые сухие банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.

Варенье из красной смородины с ванилином

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1,4 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте и обсушите. Их сахара и воды сварите сироп, опустите в него ягоды и варите с момента закипания в течение 20 минут на медленном огне. Добавьте ванилин и горячим расфасуйте по стерилизованным банкам. Закатайте.

Желе-ассорти из красной смородины и малины или клубники

Ингредиенты:
1 кг пюре из красной смородины,
500 г малинового пюре,
1,5 кг сахара,
300 мл воды.

Приготовление:
Ягоды смородины бланшируйте в кипящей воде в течение нескольких минут, затем протрите через сито. Из малины или клубники приготовьте пюре, измельчив ягоды в блендере. Соедините оба вида пюре. Сварите сироп из сахара и воды, смешайте с ягодным пюре, прогрейте до кипения и разлейте по банкам. Закатайте.

Варенье-ассорти из смородины и грецких орехов на меду

Ингредиенты:
500 г красной смородины,
500 г чёрной смородины,
500 г яблок,
1 кг мёда,
1,5 стак. грецких орехов,
500 г сахара.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, залейте водой и поставьте на огонь. Размягчённые ягоды протрите через сито. Приготовьте сироп из мёда и сахара, опустите в него дольки яблок и измельчённые грецкие орехи. Доведите до кипения, добавьте ягодное пюре и варите на среднем огне в течение часа, помешивая. Готовое варенье разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из красной смородины с бананами

Ингредиенты:
1 л сок из красной смородины,
600 г сахара,
4-5 бананов.

Приготовление:
В тазике для варки варенья соедините сок из смородины, банановое пюре и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, уменьшив нагрев, в течение 40 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Повидло из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Промытую и обсушенную смородину раздавите деревянной толкушкой и протрите через сито. Добавьте сахар, перемещайте и поставьте вариться на среднем огне, помешивая деревянной ложкой, до загустения. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Джем из красной смородины и черешни

Ингредиенты:
1,5 кг пюре из красной смородины,
500 г черешни без косточек,
1 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды красной смородины бланшируйте в кипятке в течение 1-2 минут, протрите через сито и соедините с сахаром. Варите в кастрюле до загустения. Добавьте черешню и варите до готовности, помешивая. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Джем из красной смородины и арбуза

Ингредиенты:

1 кг красной смородины,
1 кг мякоти арбуза,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Разотрите ягоды смородины с сахаром, добавьте мякоть арбуза и проварите в течение 30-40 минут после закипания. Протрите через сито. Расфасуйте по чистым сухим банкам и поставьте на хранение в холодильник.

Варенье из красной смородины и крыжовника

Ингредиенты:
1,5 кг красной смородины,
1,5 кг ягод крыжовника, чуть недозрелых,
3 кг сахара,
1,3 л воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне в течение 30 минут, разминая ягоды. Добавьте сахар, уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока весь сахар не растворится. Затем нагрев увеличьте и варите ещё 25-30 минут. Разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из белой смородины без косточек

Ингредиенты:
1 л сока белой смородины,
1,3 кг сахара.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды белой смородины ошпарьте кипятком и протрите через сито. Соедините сок с сахаром и поставьте вариться на среднем огне. Доведите до кипения и продолжите варить, помешивая и снимая пену. Как только пенку перестанет появляться, разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Читайте также:  Как вырастить рассаду кольраби

Варенье из белой смородины

Ингредиенты:
1 кг белой смородины,
1,3 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды белой смородины засыпьте сахаром из расчёта 1 стакан сахара на 1 стакан ягод и оставьте в прохладном месте на 8 часов. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, выложите в него ягоды с выделившимся соком и варите на среднем огне до прозрачности ягод. Перелейте в стерилизованные банки и закатайте.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера и взбейте с сахаром. Поставьте посуду с ягодами на огонь и варите, постоянно помешивая, до закипания. Затем уменьшите нагрев и проварите в течение 15 минут. Добавьте нарезанный тонкими ломтиками лимон, варите ещё 15 минут и снимите с огня. Расфасуйте в горячем виде по чистым банкам, дайте остыть, не накрывая крышками, затем накройте кружочками из бумаги, смоченными в водке, и завяжите полиэтиленовой плёнкой.

Увядание

Возбудителем этого процесса является почвенный грибок, который может существовать в почве очень длительное время, вызывая хронические заболевания находящихся в ней растений.

Зачастую увядание является и следствием недостаточного полива

Симптомы: вначале происходит увядание верхушки побегов, а затем листья становятся пестрыми, и растение постепенно чахнет. В дальнейшем оно высыхает, иногда очень быстро, иногда медленнее.

Причины: заражение почвы патогенными микроорганизмами, температура воздуха 15-20°C и пониженная влажность.

Меры борьбы: во время пикировки рассады обработайте грунт раствором биопрепаратов (Триходермин, Планриз и др.). Удалите поврежденные растения вместе с комом земли, а в освободившиеся лунки залейте раствор фунгицида (Фитоспорин-М или его аналог).

Одно из самых опасных и трудноизлечимых заболеваний растений. При поражении черной ножкой гибнет, как правило, вся рассада, и остановить этот процесс практически невозможно.

Паутинный клещ


Еще один любитель полакомиться растительными соками – паутинный клещ. Он может зимовать в щелочке подоконника, попасть в пакетик с семенами, ждать своего часа в зараженном грунте или перебраться на рассаду с комнатных растений. Появление паутинного клеща на рассаде крайне опасно. Многочисленная колония вредителя способна погубить все посевы за несколько дней.

Обнаружить клеща непросто, он мелкий. Первым признаком поражения могут быть белые точки на листьях. Со временем появится и более явный признак – тоненькая паутинка с нижней стороны листа или в верхней части побега.
Меры борьбы:
Не забываем, что клещ – это не насекомое. Инсектициды против него бессильны. Опрыскивания проводим акарицидами или инсектоакарицидами. Обработок потребуется 3-4 с интервалом 2-4 дня. Препараты необходимо чередовать, поскольку паутинный клещ быстро адаптируется и приобретает устойчивость к действующему веществу.
Вот список препараты для борьбы с паутинным клещом на рассаде:

  • Апполо;
  • Битоксибациллин;
  • Демитан;
  • Масай;
  • Неорон;
  • Омайт 30 СП;
  • Тиовит-Джет (или коллоидная сера);
  • Санмайт;
  • Фитоверм (Клещевит или Искра-Био);
  • Фуфанон-Нова.

На самом деле противоклещевых средств много, но мы выбрали наименее опасные, подходящие для обработок в домашних условиях. И тем не менее… Наше здоровье превыше всего. Поэтому проводя обработки против паутинного клеща, обязательно соблюдайте меры предосторожности. Надевайте очки, перчатки и респиратор. Не пускайте в комнату детей и домашних животных. И проветрите комнату через пару часов после процедуры.

Если вы категорически против химикатов, остается единственное народное средство от клеща – чеснок. Измельчите 2-3 зубчика чеснока, положите в емкость с зараженным растением и укутайте горшочек пленкой или пакетом на 2-3 суток. Говорят, вариант рабочий.
Меры профилактики:

  • не размещайте емкости с рассадой рядом с комнатными растениями. Особенно с цитрусами, на них очень любит селиться паутинный клещ;
  • периодически опрыскивайте рассаду по листьям – клещ не любит повышенной влажности.

Меры борьбы:
Проще всего уничтожить тлю при помощи той же “Актары”. Разводим по инструкции, проливаем землю, обрабатываем листья. Быстро и эффективно.

Белокрылка

Этот прожорливый вредитель питается соком рассады, не брезгуя ни листьями, ни стеблями, ни черенками растений. Высасывая сок из листьев, личинки и взрослые особи белокрылки выделяют липкие ферменты, которые являются благоприятной средой для развития болезнетворных грибков. Поврежденные “рассадной молью” (так еще называют белокрылку) части растений высыхают и отмирают .

Как правило, белокрылка появляется в помещениях с высокой температурой и низкой влажностью воздуха. Если этого не допускать – регулярно проветривать комнату, расставлять возле растений широкие емкости с водой для повышения влажности воздуха – появления белокрылки можно избежать.

Белокрылка на рассаде

Также не забывайте периодически осматривать рассаду. При появлении вредителя ее можно опрыскать настоем чеснока или развесить по всему помещению липкие желтые ленты.

Для приготовления настоя пропустите через мясорубку 2 ст. очищенных зубчиков чеснока, переложите получившуюся массу в стеклянную банку, залейте 1 л воды и накройте крышкой. Через 5 дней настой будет готов. Для опрыскивания рассады разведите 1 ч.л. получившегося настоя в 1 л воды.

Также не забывайте периодически осматривать рассаду. При появлении вредителя ее можно опрыскать настоем чеснока или развесить по всему помещению липкие желтые ленты.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Наиболее опасна для молодых сеянцев черная ножка. Чаще всего ею страдают агератум, астра, левкой, лобелия, львиный зев, петуния, душистый табак.

Болезни и вредители рассады, способы борьбы с ними

Когда долгожданные ростки рассады только начинают свой долгий путь к свету, они выглядят особенно незащищенными. И действительно: молодые побеги чрезвычайно уязвимы и могут стать лёгкой добычей для целого ряда вредителей и патогенов. Даже если семена были закуплены у проверенного производителя, правильно хранились, были предварительно обеззаражены и высевались с соблюдением всех мер предосторожности, это не спасёт молодые побеги от заболеваний или атаки вредителей.

А раз дело обстоит так, необходимо подготовиться к защите рассады. При первых проявлениях симптомов недуга или нападения следует принимать срочные меры. Но вот беда: все рекомендации по применению средств защиты, которые дают известные агрономы, рассчитаны на работу в комплексах, где рассаду производят в промышленных масштабах. Большинство химикатов опасно применять в домашних или дачных условиях. Придется вооружаться исключительно стимуляторами роста и биологическими препаратами.

Осталось только перечислить вероятные угрозы и соответствующие методы борьбы с ними. Не забываем, что нашим основным приоритетом является не только польза для рассады, но и собственная безопасность.

А раз дело обстоит так, необходимо подготовиться к защите рассады. При первых проявлениях симптомов недуга или нападения следует принимать срочные меры. Но вот беда: все рекомендации по применению средств защиты, которые дают известные агрономы, рассчитаны на работу в комплексах, где рассаду производят в промышленных масштабах. Большинство химикатов опасно применять в домашних или дачных условиях. Придется вооружаться исключительно стимуляторами роста и биологическими препаратами.

Болезни и вредители рассады

Вряд ли кто не согласится с утверждением, что здоровая рассада, выращенная по всем правилам, станет залогом хорошего качественного урожая и красоты будущих цветов.

Но растения, как и люди, могут заболеть. Болезни и вредители рассады, методы борьбы с ними, а также профилактика возможных заболеваний — вот тема для сегодняшней статьи.

Но растения, как и люди, могут заболеть. Болезни и вредители рассады, методы борьбы с ними, а также профилактика возможных заболеваний — вот тема для сегодняшней статьи.

Таблица: болезни рассады

БолезньВозбудитель
Чёрная ножкаГрибы рода Фузариум, бактерии
ФомозГриб Phoma Ungarn
Антракноз (горькая гниль)Гриб Colletotrichum orbiculare
Корневая гнильГриб Pythium De Baryanum Hesse
Белая гниль (склеротиния)Гриб Sclerotinia sclerotiorum
Серая гнильГриб Botrytis cinerea
АскохитозГрибы Ascochyta pisi, Ascochyta pinodes, Ascochyta pinodella
Мучнистая росаСумчатые грибы Erysiphe cichoracearum Dc
Ложная мучнистая росаГриб Pseudoperonospora cubensis Rostowz
АнтракнозГриб Colletotrichum lini Mans et Balley
БактериозРяд бактерий, паразитирующих на растениях
Кладоспориоз (оливковая пятнистость)Гриб Cladosporium fulvum
Чёрная плесеньГриб Aspergillus niger
Читайте также:  Как правильно выращивать розы?

Для успешного роста рассады надо обеспечить оптимальные условия выращивания:

Чем болеет рассада?

Заболевания рассады могут иметь как инфекционную, так и неинфекционную природу. В соответствии с этим применяется различная тактика лечения.

Инфекционные заболевания делятся на 2 группы в зависимости от того, что становится их причиной. Чаще всего возбудителями бывают условно-патогенные микроорганизмы, которые называются так потому, что их присутствие становится заметным в тот момент, когда растения по какой-либо причине ослабевают. В остальное время они никак себя не проявляют. Болезни рассады, вызванные условно-патогенными микроорганизмами, излечиваются. Нередко для этого достаточно перевезти рассаду (например, из квартиры в парник).

Другую группу составляют высокопатогенные микроорганизмы, при поражении которыми сеянцы и рассада в большинстве случаев погибают.

Поскольку болеет рассада по разным причинам, то и профилактика инфекций строится на разных принципах. Чтобы растения не слабели и не становились жертвой условно-патогенных микробов, необходимо создавать оптимальные условия выращивания рассады, что существенно поднимает ее иммунитет.

Опасные инфекции заносятся в помещение разными путями, например с семенами, овощами, фруктами, ящиками, контейнерами или огородным грунтом.

  • приступая к работе с семенами, застелите поверхность стола белой бумагой;
  • рассыпьте на столе купленный посевной материал и осмотрите его. Для качественных здоровых семян характерны примерно одинаковые окраска и размер. При наличии каких-либо изменений на светлых семенах (сладкий перец, помидоры) образуются темные пятна;
  • если семена кажутся подозрительными, но выбрасывать их не хочется (например, по причине редкости сорта или высокой цены), с помощью пинцета отберите те из них, которые визуально кажутся здоровыми, и обработайте их с целью обеззараживания. Все остальное, включая упаковку, подлежит уничтожению;
  • если семена склеились, обязательно разъедините их, чтобы протравливание прошло более эффективно;
  • нередко приходится работать с семенами разных сортов. Поэтому необходимо соблюдать осторожность, тем более в случае обнаружения инфицированного материала. Закончив работу с одним сортом, вымойте руки, прежде чем заняться другим. Для всех процедур у каждой культуры должна быть отдельная емкость;
  • если инфекция обнаружилась на стадии проращивания семян (это выглядит как размягчение корешка или его отпадение), то с ними однозначно необходимо расстаться. В том случае, если все-таки есть сомнения, понаблюдайте за проростками в течение 2-3 дней.

Вредители на рассаде: как спасти растения

Откуда берутся вредители рассады? Их несложно занести с луковичными или комнатными растениями. В основном рассада страдает от сосущих вредителей. Самые крупные из них – тли. Это своего рода шестиногие овальные цистерночки зеленого цвета длиной до 2,8 мм, выкачивающие сок из растений, способные размножаться просто с «космической» скоростью. При этом самки отрождают по 20–30 личинок, а развитие одного поколения занимает всего лишь 2–3 недели. Миг – и все цветоносы или листочки усеяны тлями, в результате чего листья деформируются, бутоны и цветки засыхают и опадают. Тли могут быть переносчиками вирусов растений.

Тепличная белокрылка распространена повсеместно в защищенном грунте. Уже в названии вида отражены характерные особенности этих небольших (длина взрослой особи составляет 0,9–1,1 мм) насекомых, которых многие ошибочно считают бабочками. Наибольший вред наносят в основном личинки, которые присасываются к листьям. Для белокрылки, а также и для тлей характерно загрязнение листьев сахаристыми выделениями, на которых охотно поселяются сажистые грибки («чернь»), что еще больше угнетает и ослабляет растения.

Самые шустрые вредители – это трипсы. Табачный трипс, впрочем, как и западный цветочный трипс, характеризуется небольшими размерами (длина взрослого насекомого 0,7–1 мм у первого вида и чуть больше 1,3–1,4 мм у второго). Отродившиеся из яиц личинки этих насекомых сначала питаются на растениях, высасывая соки, в результате чего на листьях появляются желтые некротические пятна. Поврежденная ткань листа засыхает и выкрашивается, верхушки стеблей искривляются, завязываются деформированные плоды – бывает трудно поверить, что все эти бедствия вызваны такими мелкими насекомыми.

Очень часто на рассаде поселяются паутинные клещи. При сильном заселении распознать такие растения очень легко: на хлоротичных листьях с точечными некрозами хорошо виден паутинный «налет». Именно эта особенность и дала название клещам – паутинные. Интересно, что они не насекомые, а родственники пауков. Из-за крошечных размеров (самки длиной около 0,5 мм, а самцы еще меньше – 0,3 мм) в начальный период заселения их обычно не замечают. Начинают бить тревогу, когда имеется сплошной паутинный налет, а вредитель буквально высосал все соки! Учитывая, что одна самка может отложить до 200 яиц, а при температуре 23–28°C на развитие нового поколения требуется всего 9–13 дней, происходит это очень быстро.

Тепличная белокрылка распространена повсеместно в защищенном грунте. Уже в названии вида отражены характерные особенности этих небольших (длина взрослой особи составляет 0,9–1,1 мм) насекомых, которых многие ошибочно считают бабочками. Наибольший вред наносят в основном личинки, которые присасываются к листьям. Для белокрылки, а также и для тлей характерно загрязнение листьев сахаристыми выделениями, на которых охотно поселяются сажистые грибки («чернь»), что еще больше угнетает и ослабляет растения.

Фузариоз

Чаще всего эта грибковая инфекция поражает цветочные культуры, в частности астры. Инфекционный возбудитель живет как в семенах, так и в почве. Изначально болезнь начинает поражать корни растения, а затем, восходящим путем, она поднимается по стеблям рассады и захватывает все органы сеянцев.

В результате корневая система начинает гнить, и заболевшие растения без усилий вытаскиваются из земли, словно у них и вовсе нет никакого корня. Вслед за корнями, гнить начинает корневая шейка и стебель. Листья начинают бледнеть и осыпаться. Болезнь чаще поражает сеянцы, которые с трудом перенесли процесс пикировки, во время которой у них произошло повреждение корневой системы.

В качестве борьбы используется отбор семенного материала исключительно со здоровых растений, обеззараживание семян и почвы перед посевом, уничтожение больных сеянцев и полная замена почвогрунта в очаге болезни.

Кила на капусте

Ростковая муха

Ростковые мухи встречаются в большинстве регионов. Питаются бобовыми и тыквенными культурами, кукурузой, подсолнечником. Часто селятся на овощных грядках, в том числе в теплицах.

Зимуют насекомые в стадии куколки. Просыпаются с первым весенним теплом. Взрослые мухи появляются в начале апреля. Яйцекладки самки помещают в грунт. Возродившиеся личинки первых возрастов питаются растительными остатками. Обнаружив в почве семена, они заползают внутрь и повреждают семядоли. У молодой рассады проникают через прикорневую часть внутрь стебля.

За сезон развивается три генерации вредителей. Наибольшую опасность представляет первое поколение, значительно прореживающее всходы и уничтожающее молодые ростки.

На огороды и в теплицы насекомые попадают вместе с перегноем. В профилактических целях необходимо рыхлить почву междурядий три раза за сезон для уничтожения молодых личинок и яиц вредителей. Семена перед посевом обрабатываются «Фентиурамом» (3 грамма на килограмм посевного материала).

Огуречный комарик – это небольшое насекомое, которое повреждает огурцы и другие бахчевые культуры в закрытом грунте. О мерах борьбы с этим вредителем читайте здесь.

Опрыскиватели торговой марки “Бранд” славятся своим качеством и долговечностью. Обзор популярных моделей вы найдете по https://stopvreditel.ru/oborudovanie/opryskivateli-poley/brandt.html ссылке.


Поэтому дополнительно применяются профилактические меры для предотвращения появления и быстрого размножения вредных насекомых:

Ссылка на основную публикацию