Земляника сорта Вима Рина или пятый элемент от Vissers

Поливы

Вима Рина, как и большинство сортов садовой земляники, это достаточно влаголюбивый сорт. Но при этом клубника достаточно хорошо терпит кратковременные засухи.

Первый полив культуры проводят в конце апреля месяца, если погода будет сухой и теплой. При обильных дождях от поливов стоит воздержаться.

В период с мая по июнь растение нужно поливать как минимум 6 раз. С августа по сентябрь частоту полива сокращают всего до 2-х поливов.

В среднем, при поливе этого сорта расходуют ведро воды на 1 м2 посадок.

Поливают землянику только теплой, отстоявшейся водой. Также, поливы проводят только ранним утром или вечером, когда солнце находится в неактивной фазе.


Поливают землянику только теплой, отстоявшейся водой. Также, поливы проводят только ранним утром или вечером, когда солнце находится в неактивной фазе.

Область применения

Сорт клубники Вима Рина по назначению считается универсальным. Ягоды можно употреблять в свежем виде, сушеном, замороженном и в различных домашних заготовках:

  • варенье;
  • джем;
  • компоты;
  • муссы.

Плотная структура мякоти позволяет перевозить ягоды на большие расстояния (например, на рынок в другой район) без повреждений.

  • крупные сочные и ароматные плоды, весом от 30 до 50 г;
  • высокая зимостойкость;
  • хорошая транспортабельность.

Выбор рассады

Рекомендуется приобретать кустики в горшочках. Это позволит растению легче перенести посадку, быстрее войти в фазу плодоношения. Отбирайте саженцы внимательно, учитывая следующие характеристики:

  • Хорошо сформированные кустики с 3-4 листьями;
  • Ярко-зеленые листочки, без следов повреждения и болезней;
  • Мочковатая корневая система, длинной от 7 см.

Саженцы Вима Рина продаются в горшочках

Николай 59 лет, Курск

Земляника Вима Рина

Вкусная летняя ягода, одна из культур, способных продержаться до начала зимы. Ремонтантная земляника сладкая, крупная и нежная. Для успешного выращивания этого сорта нужно знать его свойства и соблюдать правила ухода за ним.

Ягода конусовидная, вытянутая, шейка достаточно выделена. Плоды сверху покрыты кожицей, которая смотрится как глянец, ее наполняют мелкие семена. Мякоть зрелых ягод ярко-красная и плотная, сладковатая с кислинкой на вкус. Помимо того, плоды очень приятно пахнут.

Сорт яблони Белый налив — выращивание, правила ухода, опылители

Эти яблоки дозревают раньше всех, их можно кушать недозрелыми. В остальном у сорта белый налив яблоня описанием мало отличается от прочих представителей семейства. Расскажем, как за ней ухаживать, чтобы урожай радовал.

  1. История происхождения
  2. Описание и характеристики сорта
  3. Высота
  4. Ширина кроны
  5. Дегустационная оценка
  6. Самоплодность
  7. Зимостойкость и засухоустойчивость
  8. Преимущества и недостатки сорта
  9. Плюсы
  10. Минусы
  11. Особенности посадки
  12. Сроки и место
  13. Когда сажать яблоню весной или осенью
  14. Выбор саженца
  15. Подготовка к посадке
  16. Посадка саженца
  17. На каком расстоянии сажать яблони
  18. Правила ухода за растением
  19. Полив
  20. Подкормка
  21. Правила формирования кроны
  22. Обрезка яблони
  23. Подготовка к зиме
  24. Сбор и хранение урожая
  25. Особенности выращивания в разных областях России
  26. Болезни и вредители

Эти яблоки дозревают раньше всех, их можно кушать недозрелыми. В остальном у сорта белый налив яблоня описанием мало отличается от прочих представителей семейства. Расскажем, как за ней ухаживать, чтобы урожай радовал.

Читайте также:  Ангулоа одноцветковая (Anguloa uniflora) — описание, выращивание, фото

За молодым саженцем

Наступает последний ответственный период перед тем, как саженец будет посажен на постоянное место. Сейчас особенно важно обеспечить ему полноценный правильный уход для роста, укрепления корневой системы, формирования кроны.

Проводник (верхнюю часть ствола) тоже подрезают. По сравнению с боковыми побегами он должен оставаться лидирующим (выше на 15-20 см.).

Подвиды и подвои

Существует много подвидов сорта, которые непросто отличить друг от друга.

ПодвидОписание
СтепнойОтличается самыми маленькими плодами (до 45 граммов). Он довольно морозоустойчив, зрелые плоды имеют желтый оттенок. Распространен на дальнем Востоке.
МедовыйДает плоды чуть крупнее (70-90 граммов). Они обычно желтого цвета, а деревья редко болеют паршой. Боится морозов, рекомендован для теплых регионов.
УральскийИмеет более крупные яблоки (до 100 граммов). Они золотисто-зеленые, бывают с розовым румянцем. Хорошо переносит морозы, а плодоносить начинает на 2-3 год после высадки. По названию видно, что распространен на Урале.
ИсетскийПлодоносит среднего размера яблоками (100-130 граммов). Он очень ранний, имеет желтовато-белые яблоки, хорошо переносит даже сильные холода.
ЗолотойДает золотисто зеленые, крупные яблоки (до 140-150 граммов). Во многих каталогах такой сорт отсутствует. Мало подвержен парше или черному раку.
РозовыйПлодоносит самыми крупными плодами (до 200 граммов). Яблоки у него имеют форму репы, зеленоватые с розовым оттенок. Основным регионом произрастания считается Нижегородская область.

Часто его путают с Папировкой, которая действительно была привезена из Прибалтики. Причем многие довольно авторитетные селекционеры считают, что это разновидности одного сорта. При ближайшем рассмотрении у них можно отыскать много различий, потому будем условно принимать их, как разные.


Стелющийся Белый налив выращивают даже в Сибири. Он приносит достаточно неплохие урожаи, отличается достаточно высокой скороплодностью и особой неприхотливостью. Карликовый, полукарликовый более требовательны, им обязательно нужны полив, удобрения, правильная обрезка.

Характеристики плодов

Плоды мелких и средних размеров весом 100-120 г (у молодых яблонь около 200 г), округло-конической или широкояйцевидной формы; слаборебристые, иногда с острым продольным «швом». Кожица тонкая, гладкая, блестящая, покрытая восковым налетом; основной окрас нежно-белый (иногда с мутным «загаром»). Подкожные точки серые и зеленые, слабозаметные. По мере созревания плоды из зеленовато-желтых становятся белыми, затем, наливаясь соком, приобретают некоторую прозрачность и начинают просвечиваться на солнце. Мякоть белоснежная, рыхлая, мелкозернистая, ароматная, с отличным винно-кисловатым вкусом.

Профессиональные дегустационные оценки – 4,1-4,6 балла (из 5). По отзывам многих дачников, вкус у яблок «освежающий», винный, с приятной кислинкой и нежным ароматом. В плодах содержится много витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты 17 мг%, микроэлементов, пектинов и других веществ, полезных для организма человека.

Сроки достижения яблоками технической спелости зависят от региона выращивания: с 20-х чисел июля, до второй декады августа. В южных регионах урожай начинают собирать в середине лета, а в северных – в конце. Созревание происходит неравномерно, поэтому плоды снимают выборочно, несколько раз.

Как и большинство летних сортов, яблоки «Белый налив» долго не хранятся (около 15-20 дней), при перевозках на большие расстояния тонкая кожица быстро портится, поэтому плоды предназначены в первую очередь для личного употребления и ускоренной переработки.

Читайте также:  Земля глинистая, а так же содержит еще и соли

Светлана, 59 лет, г. Кострома

Особенности яблок Белого налива

Яблоко Белого налива открывает яблочный сезон задолго до Яблочного Спаса. Удержаться, чтобы не попробовать прозрачное, налитое, как будто восковое яблочко невозможно. Оно имеет тонкий, едва уловимый аромат и неяркий, нежный вкус.

В нем нет особой сладости, нет кислоты, нет терпкости. Это вкус самого лета – сочного и нежного, хрупкого и рыхлого, первого в текущем году. Оно не набивает оскомину, от него не заходятся зубы, его можно есть целый день и не наестся.

Средний вес яблока 100 г, у молодых яблонь яблоки крупнее, чем у старого дерева. Молодые яблони часто становятся похожи на плакучие сорта, так как их ветви клонятся к земле под обильными плодами.

Яблоки годятся для варенья и вкусных компотов из цельных яблок, из них делают сок и мочат в кадушках. Но лучше всего съесть их сразу под деревом. Они не годятся для хранения, быстро перерастают и полностью теряют вкус. Но на то оно и чудо, его трудно заставить длиться долго.

В нем нет особой сладости, нет кислоты, нет терпкости. Это вкус самого лета – сочного и нежного, хрупкого и рыхлого, первого в текущем году. Оно не набивает оскомину, от него не заходятся зубы, его можно есть целый день и не наестся.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка рекомендуется размещать до 5 растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

Высаживать томаты в открытый грунт рекомендуется когда минует угроза возвратных весенних заморозков. Если после пересадки все же ожидаются низкие температуры, то поставьте над посадками дуги и укройте растения агроволокном или пленкой.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, подкормки комплексным минеральным удобрением, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Высаживать томаты в открытый грунт рекомендуется когда минует угроза возвратных весенних заморозков. Если после пересадки все же ожидаются низкие температуры, то поставьте над посадками дуги и укройте растения агроволокном или пленкой.

Стелющийся

С помощью низкорослых форм можно создавать настоящие горизонтальные кордоны. Самый морозостойкий вид.


Полукарликовый Белый налив практически невозможно отличить от карликового – только взрослые деревья имеют разную высоту и диаметр ствола. Данный вид вырастает примерно до 4 метров.

Внешний вид

Плоды томата Белый налив обладают классической помидорной формой, они выровнены, в спелом виде имеют обычную ярко-красную окраску. Однако в недозрелом состоянии окраска блёклая, хотя помидоры уже вполне съедобны.

Читайте также:  Вероника лечебные свойства и противопоказания для женщин

Спелые плоды томата Белый налив — ровные, красные, как игрушечные

Одновременно на кусте может находиться большое число помидоров, обладающих различной окраской, что создаёт впечатление новогодней ёлки.

Когда первые плоды уже почти созрели, остальные могут быть и зелёными, и белыми


Семена Белого налива — такие же, как и у других сортов, и готовят к посеву их точно так же

Яблоня Белый налив: описание сорта

Белый налив яблоня: описание

Продолжительность жизни деревьев Белого налива 70 и более лет и на протяжении всего этого времени с них можно собирать вкусные и ароматные яблочки. Эти деревья устойчивы к холодам, благодаря чему их можно выращивать не только на юге или в средне полосе, но и в более северных регионах. Даже в период длительных морозов она не подмерзает. Однако, Восточная Сибирь, Северный Урал и Дальний Восток не будут подходящими для выращивания данного сорта, если это не стланцевая форма.

Высота летних яблонь Белый налив не превышает пяти метров, крона округлой формы. Ствол окрашен в светло-серый цвет. Зелёные листочки яйцевидной формы и в большей степени опушённые на внутренней поверхности чем на внешней. По сравнению с другими сортами их черешки более длинные, вероятно, поэтому его ещё называют Долгостебелка.

Великолепное цветение Белого налива длится не слишком долго, покрываясь белыми, довольно крупными цветами напоминающих блюдце. Лепестки белые с лёгким налётом розового.


Самым большим и главным достоинством всех яблонь считаются их плоды, это касается и Белого налива. Превосходный вкус этих яблок незабываем. Дегустаторы ставят ей оценку в 4, 7 балла из 5 возможных, что говорит об отличном вкусе.

Способы опыления

При отсутствии сортов-опылителей Белый налив не дает плодов — деревья самобесплодные. С урожаем не возникает проблем, если в саду или рядом с ним растут деревья Антоновки, Грушовки Московской, Оттавы, Мантет. Подойдут в качестве опылителей любые яблони, цветущие одновременно с яблонями Белого налива.

  • до набухания почек крону обрабатывают медным купоросом (10 л воды, 100 г средства);
  • при распускании почек все ветки опрыскивают «Гамаиром»;
  • отплодоносившее дерево обрызгивают коллоидной серой.

Ультраранний томат «Белый налив»: выращиваем из семян рассаду, пересаживаем в теплицу или грунт и наслаждаемся урожаем

Сорт Белый налив 241 российские огородники любят за неприхотливость и раннее появление плодов. Нельзя назвать эти помидоры идеальными, поскольку у сорта есть существенный недостаток – растение восприимчиво к фитофторозу. В этой статье мы расскажем, как вырастить хороший урожай помидоров и победить их главного врага.

Россиянам Белый налив 241 известен уже более 50 лет – в Едином Государственном Реестре сорт зарегистрировали в 1966 году казахстанские селекционеры. Сегодня продаются семена от двух производителей: агрофирмы «Аэлита» и селекционной станции имени Тимофеева.

Ссылка на основную публикацию