Как и когда сажать фисташки

Фисташка – новая культура для долгосрочного, но очень перспективного бизнеса

Фисташка настоящая или фисташковое дерево (лат. Pistácia véra, семейство Сумаховые) – вечнозеленое или листопадное многоствольное дерево (в определенных климатических условиях – кустарник) высотой 3 – 10 м, с широкой шаровидной кроной, хорошо известное как источник обладающих многими полезными свойствами питательных плодов (фисташковых орехов), ценного невысыхающего жирного масла, очень крепкой и прочной высококачественной древесины, дубильных и смолистых веществ, танина и других продуктов.

Согласно утверждению ученых фисташки относятся к числу самых старых цветущих культур на нашей планете, где они существуют уже около 80 миллионов лет и объединяют до 20 различных видов, отличающихся своим предназначением (пищевое, техническое, декоративное). Родиной их являются пустынные, полупустынные районы, а также каменистые предгорья и низкогорья (500 – 2200 м над уровнем моря) в Африке, Южной Европе, Азии. Эти растения встречаются и в Америке, куда они были завезены в 1880-х годах, и где ареал обитания фисташек охватывает территорию от Мексики до южных штатов США (Калифорния, Техас) включительно.

В дикой природе фисташки растут одиночными экземплярами, либо образуют редколесье. Связано это с их необычной двухъярусной корневой системой, благодаря которой растения могут получать влагу как с почвенных пластов, находящихся на глубине 10 – 15 м (в периоды длительной засухи), так и с поверхностных горизонтов (во время интенсивных осадков), где их корни располагаются в верхнем шаре, охватывая площадь приствольного круга радиусом до 20 – 25 м. Такая значительная удаленность корней и объясняет большую дистанцию между соседними деревьями фисташек – растения смыкаются не кронами, а своими корневыми системами.

Фисташка – растение ветроопыляемое, двудомное (для образования плодов необходимы как женские, так и мужские экземпляры деревьев). Плоды же могут образовываться только на женских растениях. Эту особенность следует учитывать при выращивании фисташковых деревьев. Обычно одного мужского дерева достаточно для опыления 8 – 10 женских. В правильно организованных фисташковых плантациях каждое 11-е дерево в ряду – мужское.

Цветение фисташек происходит в апреле – мае, когда на ветках деревьев появляются красивые желто-красные, иногда зеленоватые или фиолетовые соцветия-метелки, из которых затем формируются связки плодов-костянок, известных в обиходе как фисташковые орехи. Длина орешков в среднем составляет около 25 мм. При созревании (август – сентябрь) ядро, покрытое сверху тонкой розоватой или светло-коричневой кожицей, приобретает зеленый цвет, а скорлупа – светло-бежевый. У спелых орехов скорлупа трескается со щелчком и приоткрывается, из-за чего эти плоды в Иране называют также «улыбающимися орехами», а в Китае они известны как «орехи счастья».

Созревание плодов происходит неодновременно, в 2 – 3 этапа. Раньше всего поспевают орехи в нижней части гроздьев, поэтому их собирают в первую очередь. Затем наступает черед плодов, расположенных в средней части. Последними собирают орешки, оставшиеся у основания кисти. Сбор урожая проводится в вечернее, ночное или утреннее время, когда солнечные лучи не успели нагреть листья деревьев. В жаркий полдень листва фисташек обильно покрывается эфирными маслами, которые в больших количествах представляют собой сильный аллерген для человека и могут оказать токсичное действие, причинив существенный вред здоровью (головокружение, обмороки и т. п.). Собранные плоды очищают от плодоножек и хорошо просушивают на сквозняке, в затененном от прямых солнечных лучей месте. Для нейтрализации фитиновой кислоты, содержащейся в фисташках, применяется также технология замачивания их в солевом растворе с последующим подсушиванием или поджариванием.

Из всех видов фисташки наибольшую известность, благодаря своей коммерческой ценности, приобрела фисташка настоящая. С древних времен проводилось ее целенаправленное культивирование, благодаря чему растение, изначально произраставшее на территории Персии, распространилось на территории от Ближнего Востока до побережья Средиземного моря. Высокая пищевая ценность и длительный срок хранения способствовали превращению фисташковых орехов в незаменимый продукт для путешественников, исследователей и торговцев. Сегодня плоды фисташки хорошо известны во всем мире как источник антиоксидантов, белка, клетчатки, витамина В6, тиамина (В1), меди, марганца, магния, фосфора и других незаменимых для организма элементов.

Этот высококалорийный и диетический продукт – один из самых дорогих на мировом рынке. Цена фисташек в три раза превосходит стоимость грецких орехов и в четыре раза – стоимость миндаля, поэтому выращивание фисташковых деревьев – очень перспективный и высокорентабельный бизнес, популярность которого растет с каждым годом. Деревья, достигнувшие фазы хозяйственного плодоношения, способны приносить прибыль более 26 тыс. долларов с 1 га. К тому же растение обладает уникальной способностью не только расти в условиях засушливого климата, на каменистых склонах, засоленных, истощенных, деградированных и малопригодных для других культур землях, но и рекультивировать их, улучшая структурированность грунта и выполняя почвозащитную и водоохранную роль.

С учетом того, что селекционерами выведены новые морозоустойчивые и крупноплодные сорта фисташки, идея выращивания этой культуры даже в условиях умеренного климата, где летом преобладает жаркая и засушливая погода, выглядит очень привлекательно. Закладка фисташковых плантаций – это возможность получения стабильных доходов для многих поколений, поскольку деревья растут и плодоносят более 400 лет, причем урожайность их с течением времени год от года только увеличивается. Современные сорта фисташки способны расти и давать урожаи в температурном диапазоне от – 25 ° С до +45 ° С, что делает ее одной из самых перспективных и прибыльных культур для широкой климатической зоны.

Фисташковый бизнес на базе сортовых растений представляет собой долгосрочный проект, поскольку первые плоды начнут появляться лишь у 6 – 8-летних саженцев. Привитые деревца фисташки, в зависимости от возраста, дают в среднем от 0,5 до 3 кг орехов, а первый урожай (более 5 кг с одного дерева) можно будет собрать через 10 – 15 лет после посадки. Максимальная урожайность 20 – 25-летней фисташки составляет 6 – 8 кг. Именно поэтому в регионах с теплым и умеренным климатом практикуются смешанные (через ряд) посадки фисташки и миндаля. Поскольку миндаль вступает в плодоношение в 3х – 4-х-летнем возрасте, то он поможет получить доход от вложенных инвестиций в более ранние сроки.

Вернуть часть капиталовложений до начала плодоношения деревьев (в первые восемь лет), с целью повышения рентабельности плантации и ускорения получения прибыли, удается за счет выращивания в междурядьях пропашных засухоустойчивых культур (кроме зерновых!): бахчи, гороха (нут), льна, арахиса. Когда саженцы фисташки вырастут до высоты 0,4 – 0,5 м, можно выращивать в междурядьях такие продуктивные культуры как сафлор, клевер, люцерну.

Чтобы обеспечить молодые посадки саженцев фисташки защитой от потрав, прибегают к созданию по периметру участка живой изгороди из таких культур как шиповник, лох и других колючих кустарников, не требующих особого ухода. Учитывая, что плодоношение шиповника длится 20 – 25 лет, его съедобные плоды (как и ягоды лоха) можно использовать не только для собственных нужд, но и реализовывать на рынке, где они пользуются большим спросом. Это еще одна возможность получить дополнительный доход.

Для посадки фисташковой плантации необходимо выбирать солнечные участки с рыхлой, хорошо дренированной, богатой кальцием почвой. И хотя лучшими грунтами для фисташек являются сероземы, легко- и среднесуглинистые почвы с высоким (до 80%) содержанием песка, эта культура способна приносить доход даже на малопродуктивных, щебнистых, непригодных для других растений землях (6

Первый технологический этап включает в себя обработку почвы участка – вспашку и чизелевание. Это также создаст условия для выращивания культур в междурядьях. Правильность закладки плантации обеспечивают путем разметки мест посадки саженцев с помощью колышков по схеме 6 м х 8 м, что позволяет разместить на одном гектаре до 208 деревьев. Наиболее приемлемый способ выращивания фисташки – путем прививки (окулировкой) сортового материала привоя, приобретенного в питомнике, на дикорастущий подвой. Окулировка проводится на 3-х – 4-х летних растениях. В первые годы после посадки саженцев и прививки очень важно не допустить образование кустообразной формы фисташек и сформировать у них древовидную крону с четко выраженным штамбом высотой до 1 м.

Стабильно высокие урожаи фисташек гарантированы при высадке на плантации нескольких различных сортов, отличающихся сроками цветения и плодоношения. Это поможет избежать паузы в получении урожая, так как периодичность плодоношения у каждого определенного сорта индивидуальна. У некоторых сортов период плодоношения может длиться 2 – 3 года с перерывом в 1 год (например, среднеазиатсткий высокоурожайный сорт «Альбина», со средним сроком созревания; крупноплодные сорта иранского происхождения «Урожайная» и «Лакомка»), представители других сортов могут «брать паузу» через 1 – 2 года. Кроме того, все сорта обладают и различной биологической продуктивностью.

Читайте также:  Дюрок - характеристика породы свиней, отзывы владельцев, фото, видео

Хотя фисташка относится к засухоустойчивым культурам, достаточное обеспечение растений влагой влияет не только на продуктивность их роста, но и на уровень урожайности. Послепосадочный полив подвоя составляет не более 1,5 – 2 л на одно растение. Если в летний период количество осадков минимально, то первые два года, пока не сформируется и достаточно не укрепится корневая система саженцев, такие поливы следует проводить все лето, 3 – 5 раз в месяц. Растения старше двухлетнего возраста в поливах не нуждаются.

Удобрять фисташковые деревья, растущие на истощенных грунтах, рекомендуется не чаще, чем один раз в три года (во время весенних обработок почвы). Если плодоношение растений еще не наступило, то на 1 га фисташковой плантации достаточно внести в приствольные круги деревьев (из расчета, что площадь внесения для каждого растения составляет около 16 м2): 100 – 150 кг азотных удобрений, 75 – 100 кг фосфорсодержащих и 15 – 20 кг калийных. Для растений, достигших 15-летнего возраста и старше, эти дозы увеличиваются до: 300 – 400 кг/га азотных удобрений, около 300 кг – фосфорных и 50 – 75 кг калийных.

Уход за фисташками ведется регулярно и включает в себя агроуход за почвой (максимальное сохранение и накопление влаги, удаление сорняков, рыхление поверхностного слоя), подкормку растений удобрениями и уход за самими растениями, включающий формирование кроны. Фисташки очень светолюбивы, поэтому удаление всех побегов, растущих внутрь кроны – это залог повышения урожайности деревьев. Формирование чашевидной кроны улучшает растениям доступ воздуха и солнечного света, что способствует интенсивному фотосинтезу вегетативной массы культур и повышению их продуктивности.

Чтобы обеспечить молодые посадки саженцев фисташки защитой от потрав, прибегают к созданию по периметру участка живой изгороди из таких культур как шиповник, лох и других колючих кустарников, не требующих особого ухода. Учитывая, что плодоношение шиповника длится 20 – 25 лет, его съедобные плоды (как и ягоды лоха) можно использовать не только для собственных нужд, но и реализовывать на рынке, где они пользуются большим спросом. Это еще одна возможность получить дополнительный доход.

Где растут в России

Чтобы ответить на вопрос, где растут фисташки в России, необходимо знать, какие природные факторы подходят для жизни и развития деревьев.

Популярность данного вопроса с каждым годом только набирает обороты, но климат в России часто не подходит для выращивания фисташек. Благодаря относительной морозоустойчивости, деревья способны переносить кратковременные заморозки, а значит могут расти и плодоносить в Крыму и в других регионах той же полосы или южнее.

Плоды фисташковых деревьев, вырастающих на территории России, не имеют характерных вкусовых качеств.

Популярность данного вопроса с каждым годом только набирает обороты, но климат в России часто не подходит для выращивания фисташек. Благодаря относительной морозоустойчивости, деревья способны переносить кратковременные заморозки, а значит могут расти и плодоносить в Крыму и в других регионах той же полосы или южнее.

Фисташковое дерево – посадка и уход

4 Дек 2018 16:13:00

Фисташковое дерево очень популярно в жарких странах, его посадка и уход не сложны, главное — соблюдать теплую температуру.

Фисташковое дерево является древней реликвией, первые упоминания о которой датируются 7000 г. до н.э. Следы первых экземпляров были обнаружении на Ближнем Востоке, после чего культура стремительно завоевала Европу благодаря неприхотливости в уходе и необычному вкусу плодов.

Растение представляет собой среднее дерево, которое набирает в высоту до 6-10 метров. Из фисташек делают очень полезное фисташковое масло и муку.

ГДЕ И КАК РАСТУТ ФИСТАШКИ

Ареал обитания фисташки – гористая местность Азии (юго-запад и центр). Большинство искусственно посаженных культур успешно принялись в Иране, Афганистане, Туркменистане. Дикорастущий вариант можно наблюдать в полупустынях Средней Азии. Выращивание фисташек в России происходит в районе кавказских и крымских гор, а также культуру высаживают на участках в качестве декоративного растения.

Листопадное дерево имеет средние по длине рассеченные листья (до 20 см), разветвленный ствол с шероховатой поверхностью. Крона растения низко посаженная и густая.

Цветы растения подразумевают деление фисташки на мужской и женский вид. Мужские цветы собраны в широкие метелки (5-6 см длиной), а женские в длинные соцветия. Цветет фисташка ранней весной (март-апрель), а первые плоды собирают в конце сентября.

Плод представляет собой длинное семя с твердой скорлупой, внутри которого содержится мягкое ядро – орех зеленого (реже желтоватого) оттенка. Орех является съедобной культурой, из которой получают значительные объемы фисташкового масла, используемого в кулинарии, медицине и косметологии.

ФИСТАШКОВОЕ ДЕРЕВО: ПОСАДКА И УХОД

Фисташка с трудом принимается на садовом участке. Для получения развесистой кроны необходимо обеспечить растению жаркую, солнечную и засушливую погоду (лето). Дерево тяжело переживает затяжные зимы с низкими температурами.

Для посадки следует выбирать песчаную почву, поддерживая необходимую кислотность (7-7,8 рН). Идеальный грунт для растения – каменистый и соленый. Используйте рекомендуемые подкормки, которые необходимо регулярно чередовать.

ПРОРАЩИВАНИЕ ОРЕХА ФИСТАШКОВОГО ДЕРЕВА

В наше время каждый может посадить деревцо на участке или даже вырастить декоративный вариант «на окне»:

нужно свежую костянку замочить в стимуляторе роста,

потом высадить в песчаную почву,

и в конце накрыть лутрасилом – нетканым материалом, который используют при создании теплиц.

Взошедшие проростки фисташки обычно очень хрупкие, поэтому нужны немалые усилия для того, чтобы вырастить дерево из фисташкового ореха. К тому же , трудно определить, какие из «проклюнувшихся» растения «девочки», а какие – «мальчики». Конечно удобнее купить окрепший саженец фисташки в питомнике.

КАК ВЫРАСТИТЬ ФИСТАШКОВОЕ ДЕРЕВО ЧЕРЕНКАМИ

Дерево фисташек, выращенное из черенка, начинает плодоносить через 10-12 лет, в зависимости от условий.

Для посадки сформированного саженца фисташки в грунт следует подготовить большую яму. Для нескольких саженцев ямы лучше сделать на расстоянии не менее трех метров. Перед посадкой нужно проверить корни, при необходимости обрезать поврежденные части и присыпать золой срезы. Саженцы фисташек сажаются, после нужно хорошо утрамбовать и полить.

Молодые фисташковые деревья не нуждаются в особом уходе. Летом достаточно поливать их раз в две недели, а осенью полив следует сократить.

На второй год жизни после посадки фисташковые деревья нужно подкармливать фосфорными, калийными, азотными удобрениями. Почва вокруг растений должна быть чистая, без сорняков.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ И УХОД ФИСТАШКОВОГО ДЕРЕВА

Культура не любит частого полива и спокойно переносит засушливые периоды. Определять, когда поливать фисташку, следует по сухости почвы.

Если вы собираетесь получать плоды с дерева, то следует посадить рядом мужской и женский вид саженца. Примечательно, что плодоносную культуру можно вырастить из ореха, но только натурального (был собран с дерева, которое не подвергалось обработки химикатами и пестицидами). Для проращивания выбираем тот орех, который более плотно закрыт в семени.

На заметку!Так как фисташка – дерево-долгожитель, то первые плоды с саженца ожидайте не раньше, чем через 6-8 лет, а в случае посадки ореха и того дольше (на 12-14 год).

КАК ВЫРАСТИТЬ ФИСТАШКОВОЕ ДЕРЕВО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: СОВЕТЫ САДОВОДОВ

Выращивать саженцы следует в хорошо освещенном месте (балкон) и с низкой влажностью (используем осушитель воздуха).

Растению следует обеспечить высокие температуры, поэтому в зимний период уносите его в самую теплую и освещенную комнату.

Подготовьте удлиненный вазон или горшок и засыпьте песчаную соленую почву.

В Украине и большинстве городов России саженцы фисташкового дерева приобрести трудно, поэтому выращивать следует плотно закрытые семена.

В подготовленную почву высаживаем семена на глубину до 4 см. Сажать неоходимо группами, что улучшит общую всхожесть.

После этого обеспечьте растению умеренный полив по необходимости.

Домашняя фисташка – это очень красиво и реально. Главное – соблюдайте правила ухода, и уже через месяц первые всходы порадуют вас.

Плод представляет собой длинное семя с твердой скорлупой, внутри которого содержится мягкое ядро – орех зеленого (реже желтоватого) оттенка. Орех является съедобной культурой, из которой получают значительные объемы фисташкового масла, используемого в кулинарии, медицине и косметологии.

Как вырастить дерево из орешка

Вырастить такое деревце можно не ради плодов, а как декоративное растение. Для этого берётся орешек и замачивается в активаторе роста. После чего его прикапывают в песчаной почве и хорошенько поливают. Обязательно накройте ёмкость с посажёным орехом стеклом или плёнкой. Таким образом, создав тепличные условия, можно уже через несколько дней увидеть росток.

Так как эти деревья бывают двух полов, то предугадать, какой у вас росток, невозможно.

Читайте также:  Как выглядит таракан


Обязательно пропалывайте и подпушивайте грунт. Фисташковые деревья не выносят соседства сорняков.

Уход за розами

Уход за розами — это рыхление почвы, прополка, подкормка, полив, борьба с болезнями и вредителями, обрезка и формирование куста.

Чтобы розы нормально развивались и обильно цвели, их необходимо подкармливать. Розы очень благодарно отвечают на своевременность подкормки. Первую подкормку необходимо провести весной, когда появятся почки, вторую – в середине лета, для обильного цветения. В конце лета подкормку делать не нужно, чтобы избежать появления новых побегов, которые не вызреют для зимовки.

Сегодня разработано множество комплексов для подкормки, так что подобрать подходящее удобрения не составляет труда. Не «перекормите» кусты роз большой дозой удобрения, иначе реакция растения будет непредсказуемой: от наращивания зеленой массы до прекращения цветения или даже развития. Не забывайте через два-три года ранней весной вносить под кусты некоторое количество перепревшего компоста или навоза.

Раз в неделю розы нужно обильно поливать, лучше всего ранним утром или вечером. Необходимо постоянно рыхлить почву возле куста, чтобы она вокруг него не переуплотнялась, так как корням необходим постоянный доступ кислорода.

Раз в неделю розы нужно поливать

Обрезать розы нужно каждую весну до пробуждения почек. Полностью удалите слабые и больные, старые и сухие стебли, обязательно уберите поросль, которая появилась ниже того места, где была сделана прививка, иначе куст выродится в шиповник.

В практике применяют различные типы обрезки: слабую, когда на побеге остается от 8 до 12 почек, умеренную – с 4-6 почками и сильную – обрезают большую часть побега, оставляя всего лишь 2-3 почки. Сильная подрезка зачастую требуется после плохой зимовки, чтобы быстрее обновился куст. Обрезка роз проводится острым инструментом во избежание механических повреждений коры, ранки необходимо замазывать садовым варом.

Весенняя обрезка розы

У многих садоводов возникает вопрос, есть ли необходимость обрезать бутоны на розах осенью. На нашем сайте было интересное обсуждение этого вопроса, где эксперты и просто опытные садоводы давали свои рекомендации. Если вас также интересует эта проблема, то почитайте дискуссию Нужно ли обрезать бутоны на розах?

Обрезать ли бутоны осенью?

С наступлением холодов нужно подумать об укрытии кустов роз. Сегодня некоторые разновидности акклиматизированных сортов могут зимовать и без укрытия. Но цветоводы утверждают: в суровую зиму кусты могут погибнуть. Необходимо выбрать оптимальное время для утепления роз, а это начало ноября, ибо если это сделать рано, то есть вероятность опасности для корней, ведь они уже начали засыпать и оживать им никак нельзя.

Многие любители роз допускают большую ошибку, чрезмерно «кутая» свои розы на зиму от морозов. В этом случае розы погибают из-за выпревания кустов. Не надо укрывать розы на зиму лапником или ветками — так розы погибают уже весной (чаще всего в марте).

Укрывают розы по разному

Если не нашли торфа, укройте кусты зиму просто рыхлой землёй, по мере увеличения заморозков насыпая её горкой на конус (не более 10-15 см). В третьей декаде марта все приспособления укрытий нужно снять, отгрести торф или землю, а ещё через недельку — две можно подкармливать розы. Обсуждение вопроса о том, как утеплить розы перед наступлением холодов, вы можете прочитать в дискуссии Как укрывать розы на зиму?

Раза три-четыре за сезон розы необходимо опрыскивать специальными средствами для борьбы с грибковыми болезнями, ржавчиной и вредителями.


Садовые розы выведены селекционно, при их выращивании активно используется агротехника. Они довольно нежные и обязательно требуют защиты в зимнее время. В настоящее время выращивают больше 20 тысяч их сортов. Наибольшую популярность приобрели группы плетистых роз, полуплетистых, миниатюрных, розы Кордеса, моховых.

Уход за садовыми розами

Уход за садовыми розами заключается в рыхлении почвы в прикорневом участке, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, прополке, обильном поливе один раз в неделю, подкормках, обработках от болезней и вредителей (примерно три раза за сезон) и ежегодной обрезке.

Подкормки под кусты вносят два раза за сезон: весной, в начале роста, и летом, после первого цветения. Розы нуждаются как в органике, предпочитая перепревший навоз, так и в минеральных удобрениях. Однако избыток питания скажется на растении негативно.

Подкормки под кусты вносят два раза за сезон: весной, в начале роста, и летом, после первого цветения. Розы нуждаются как в органике, предпочитая перепревший навоз, так и в минеральных удобрениях. Однако избыток питания скажется на растении негативно.

Как вырастить розу из семян

Пошаговая инструкция выращивания розы из семян:

  1. Обеззараживаем семена: выкладываем посадочный материал в ёмкость и заливаем в неё на 20 минут 3% перекись водорода. Это действие необходимо для предупреждения появления плесени. Те семена, которые всплыли, сразу удаляют. По окончании вымачивания перекись сливают.
  2. После этого проводится длительный период стратификации — с помощью воссоздания естественных условий зимования семян мы ускоряем их прорастание. Для этого берут неглубокую ёмкость и выкладывают её дно тканью, хорошо смоченной перекисью водорода. На неё раскладывают семенной материал. Сверху накладывают такую же влажную ткань. Так называемая подложка оборачивается полиэтиленом и убирается в нижний овощной отдел холодильника на 1,5−2 месяца. Температура хранения − от +5 до +8 градусов.
  3. Если вы приобрели несколько разновидностей цветка, то семена раскладывают отдельно, по сортам, указывая дату закладки на стратификацию и название.
  4. Раз в неделю обязательно проверяют подложку, удаляют семена, покрывшиеся плесенью. Они уже не прорастут и станут источником распространения плесени.
  5. Проросшие семена раскладываются по одному в горшочки с влажным рыхлым питательным грунтом. Место, куда устанавливают горшочки, должно быть не жарким и без прямых солнечных лучей. От отопительной батареи можно отгородить армию крохотных ростков фольгой.
  6. Дальнейший уход и выращивание роз в домашних условиях из семян заключается в регулярном поливе, рыхлении и подкормках.

Приобретая пакетик с семенами королевы сада, учитывайте, что от качества семенного материала зависит 50% успеха!

Укоренить розу из букета можно различными способами

Размножение розового куста

Размножить куст можно различными способами:

  1. Черенкованием;
  2. Делением старого куста;
  3. Отводками;
  4. Прививкой;
  5. Корневыми отростками, в том случае, если роза посажена на собственные корни.

Черенкование

У этого способа размножать куст есть свои плюсы. Прежде всего, у него не будет никогда дикой поросли, с которой надо будет бороться. Для черенка берется полуодревесневший побег с тремя почками. Нижний срез делается косым, под углом в 45 градусов, верхний делают прямым, чтобы уменьшить количество влаги испаряющийся из среза черенка.

Нижний срез обрабатывается любым стимулятором образования корней, удаляется веточка с листиками, а верхние листья при этом укорачиваются наполовину. После чего черенок высаживается в торф или песок, заглубляя черенок всего на пару сантиметров и слегка наклонив его в сторону.

Накрывается банкой или укрывается пакетом. Тут важно создать тепличные влажные условия. Для его укоренения надо, чтобы было тепло, не ниже 25 градусов тепла, влажность должна быть почти 100%, солнечные лучи не должны попадать на молодое растение.

Такой саженец можно даже оставить зимовать в земле, если он высажен в средней полосе России или на юге нашей страны. Но для этого его вместе с банкой полностью закапывают в землю и укрывают специальным материалом.

Как вырастить розу из черенков в картошке

Делением куста

Этим видом размножаются плетистые розы и парковые при наличии собственной корневой системы. Для этого выкапывается куст и делится таким образом, чтобы в каждой отделенной части была корневая система и пара веточек. Потом все части высаживаются обыкновенным образом и уход за ними нужен как за обыкновенным саженцем.

Отводками

Этим способом хорошо размножаются почвопокровные и плетистые сорта. Для этого весной берут не одеревеневший побег, пригибают его к земле, укладывают в канавку глубиной 10 см, пришпиливают. Затем необходимо засыпать землей и полить. Верхушка такого побега должна выглядывать из земли. По прошествии года веточка становится саженцем и ее можно отделить от материнского куста.

Прививка

Прививку делают на шиповник, выращенный либо из семян, либо из черенка. Для этого берут черенок или глазок выбранного сорта розы. Время прививки середина лета. Берут подвой и очищают ему верхушку, слегка расщепляют лозу, вставляя туда черенок. Крепко лейкопластырем прикрепляют одно к другому. Если через время начался рост черенка, значит, прививка удалась.

Но лучше всего сразу купить понравившийся сорт розы в специальных садовых центрах. Выбирая саженец надо чтобы на нем было три ветки для развития пышного куста. Наличие здоровых корней обязательно! Листья не должны быть сухими.

Читайте также:  Как заготавливать лисички на зиму: 5 простых рецептов


Такой саженец можно даже оставить зимовать в земле, если он высажен в средней полосе России или на юге нашей страны. Но для этого его вместе с банкой полностью закапывают в землю и укрывают специальным материалом.

Вам могут пригодиться эти товары

  • Существует незамысловатый способ выращивания роз с помощью картошки. Для этого подготовленные по известному уже вам алгоритму черенки воткните в клубень картошки. В горшок поместите слой дренажных камней, слой песка и часть грунта. Положите картошку с черенком и засыпьте землей. Когда черенок подрастет – пересадите в другой горшок на постоянное место. Считается, что именно клубни картофеля способны создавать необходимый розе парниковый эффект, и куст, выращиваемый таким способом, не нуждается в укрытии.
  • Зимой розам не хватает света. Чтобы помочь кустам перезимовать без потерь, установите люминисцентные лампы над цветником.
  • Пересадку кустов производите осенью или весной, чтобы цветок успел укорениться к тяжелой зиме или жаркому лету.

Размножение королевы сада

Способов размножения роз не так уж много. Но желание иметь на участке как можно больше этих бесспорно красивых и разнообразных растений так велико, что садоводы стремятся освоить их все и в максимальной степени. Вот список способов размножить розу:

  • Окулировка. На коре ствола растения близко к уровню грунта делают Т-образный разрез, в который вставляют почку культурного сорта, после чего закрепляют её пленкой. Привой может использовать развитую корневую систему подвоя. Такая операция несложна, но требует определенного опыта.
  • Семена. Метод этот используется крайне редко из-за того, что результата приходится долго ждать, и нет уверенности в том, что он окажется положительным. Да и всхожесть семян розы оставляет желать лучшего.
  • Отводки. Кустарниковые и плетистые розы размножают именно так, потому что у них есть длинные и сильные стебли. Побег растения в нижней части надрезают на протяжении 8см, в разрез вставляют щепку или спичку. Разрезанную часть побега помещают в землю и фиксируют, а его свободный кончик привязывают к колышку. Укоренившийся побег отрезают от куста-родителя.
  • Черенкование. Метод хорош тем, что укоренившиеся этим способом розы не дадут диких побегов. Черенок – часть сильного побега. Его обрезают рядом с листовой почкой, и проращивают, используя стимуляторы корнеобразования. После появления корня розу можно высаживать в грунт.

Метод отводки хорошо использовать только для размножения растений, обладающих длинными стеблями, которые и применяют для создания нового розового куста

  • Окулировка. На коре ствола растения близко к уровню грунта делают Т-образный разрез, в который вставляют почку культурного сорта, после чего закрепляют её пленкой. Привой может использовать развитую корневую систему подвоя. Такая операция несложна, но требует определенного опыта.
  • Семена. Метод этот используется крайне редко из-за того, что результата приходится долго ждать, и нет уверенности в том, что он окажется положительным. Да и всхожесть семян розы оставляет желать лучшего.
  • Отводки. Кустарниковые и плетистые розы размножают именно так, потому что у них есть длинные и сильные стебли. Побег растения в нижней части надрезают на протяжении 8см, в разрез вставляют щепку или спичку. Разрезанную часть побега помещают в землю и фиксируют, а его свободный кончик привязывают к колышку. Укоренившийся побег отрезают от куста-родителя.
  • Черенкование. Метод хорош тем, что укоренившиеся этим способом розы не дадут диких побегов. Черенок – часть сильного побега. Его обрезают рядом с листовой почкой, и проращивают, используя стимуляторы корнеобразования. После появления корня розу можно высаживать в грунт.

Место для выращивания

В будущем дачном розарии должно быть тепло, светло, свежий воздух, но без ветров и сквозняков. Цветы не сажают под деревьями, чьи корни и тень угнетают их рост и цветение. Розы не растут в низменных местах, где воздух застаивается. Таким образом, тщательный выбор места – залог успеха при выращивании цветов. Им будет особенно хорошо около строений, на небольшом склоне или террасе.

Посадку роз на дачном участке производят на легких суглинистых почвах, удобренных гумусом, при низком уровне грунтовых вод. Можно использовать, также, чернозем. Нежелательна песчаная почва. Сажать цветы в средней полосе лучше осенью, до того, как почва охладится до +10 град. Это важно, чтобы растение смогло укорениться на новом месте до наступления холодов. Корни не растут, если температура почвы ниже +10 град.

Садоводам
и огородникам

Да, такое черенкование существует. Дело это очень хлопотное, но оправдано оно только в том случае, если вы осенью случайно достали черенки какой-то редкой розы, а весной вы этого сделать уже не сможете.

Как выращивать розы (агротехника роз)

Розы красиво растут и непрерывно цветут у знающего цветовода. Знание особенностей выращивания роз – агротехники позволяет принимать правильные решения.

О розах постоянно идет разговор во многих изданиях. Несмотря на это, различных вопросов по агротехнике, размножению, укрытию очень много. Попробую ответить хотя бы на некоторые из них, может быть, это поможет многим цветоводам в их уходе за розами.

Я помню, лет двадцать тому назад, когда у меня появилось желание завести у себя розы, многие опытные садоводы отговаривали очень активно, говоря, что розы – это не наша культура. Это уже пройденный этап, много хлопот и почти нулевой результат.

Не знаю, садоводы ли заметно выросли и стали грамотнее, появились ли новые сорта роз, которые лучше, чем раньше, переносят наш климат, но розы на участках Урала встречаются уже довольно часто. И все же не нужно думать, что розы – это совсем просто. Конечно, они растут и обильно цветут в нашем климате, но требуют много сил.

И если вы не имеете много времени заниматься садом, то розы лучше не заводить. Все же ни одна цветочная культура не требует такого внимания и ухода, как розы.

Чтобы вырастить пышно и непрерывно цветущий розовый куст, надо правильно посадить саженцы, во время их подкормить, укрыть на зиму, своевременно открыть весной, правильно и грамотно обрезать, провести профилактику и борьбу с вредителями.

Чтобы вырастить пышно и непрерывно цветущий розовый куст, надо правильно посадить саженцы, во время их подкормить, укрыть на зиму, своевременно открыть весной, правильно и грамотно обрезать, провести профилактику и борьбу с вредителями.

Проращивание черенков в воде

Это самый распространенный способ. С ним знакомы даже любители и новички в цветочном мире. И все они на вопрос о том, как вырастить розу из букета, ответят, что нужно поставить срезанный стебель в воду.

Для этого способа наиболее важным этапом является подбор воды. Хорошо подойдет дождевая или отстоянная фильтрованная вода из под крана. А вот талая вода, особенно из городского грязного снега малопригодна.

Воду нужно налить в чистую емкость и поставить в нее черенки. Затем их следует поместить в место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Воду менять каждые пару дней и одновременно осматривать стебли на предмет появления следов гнили.

Некоторые садоводы добавляют в воду универсальные комплексные удобрения. Так быстрее образуются корни. Однако не стоит злоупотреблять количеством и делать слишком концентрированный раствор, который сожжет все живые клетки.

Некоторые садоводы добавляют в воду универсальные комплексные удобрения. Так быстрее образуются корни. Однако не стоит злоупотреблять количеством и делать слишком концентрированный раствор, который сожжет все живые клетки.

Основные правила посадки роз

Посадку семян розового куста необходимо проводить, учитывая особенность данного посевного материала.

Однако, опытные садоводы утверждают, что длительный покой посевного материала в условиях низких температур, способствует ускорению укоренения и более активному появлению всходов.

Для этого требуется:

  1. Посеять материал в открытый грунт до первых заморозков, в середине или конце осени.
  2. Высадить ранней весной, когда земля ещё не прогрелась после зимних морозов.
  3. Посадить в конце зимы семена в горшки для получения рассады в домашних условиях.
  • чтобы плоды на кусте приобрели красный цвет (в среднем, с конца июня);
  • сорвать красивые, целые плоды, исключив засохшие и гнилые, которые нельзя использовать для посева;
  • разрезать каждый плод и извлечь все семена из него, очистив их от мякоти;
  • качественные семечки имеют бледно-красный цвет и кажутся недозревшими. Стоит отметить, что в одной коробочке могут находиться семена разной формы, но это не влияет на их качество.
Ссылка на основную публикацию