Аджика по абхазски традиционный рецепт без варки

Зеленая аджика по-абхазски рецепт

Вы любите острые ощущения? Это обжигающее чувство, которое моментально согревает все внутри и дает прилив сил? Тогда рецепт аджики зеленой грузинской для Вас. Простая в приготовлении заготовка горького перца понравится всем любителям острых соусов. Готовится аджика из зеленого перца без стерилизации. Вам понадобится небольшой ассортимент доступных и недорогих ингредиентов и совсем немного времени. Аджика по рецепту с фото готовится без варки и хранится длительное время в холодильнике. Очень оригинально и свежо смотрится огненный соус в зеленом цвете, ведь многие привыкли, что аджика должна быть красной. Кстати, в классическом рецепте грузинской или абхазской аджики вовсе нет помидор. Их начали добавлять позже, чтобы разбавить жгучий соус.
Как же приятно холодным зимним вечером прийти домой с улицы и намазать на кусочек хлеба острое лакомство. Или приправить аджикой мясо. Вмиг согреетесь! А можно пол баночки и к тушенной картошке вместо соуса положить. Приготовим?

Ингредиенты:

  • 500 г горького зеленого перца;
  • 60 г чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 80 мл столового уксуса;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;

Выход: 2 банки емкостью 250 г

5. Пропускаем через мясорубку или пресс чесночные дольки. Добавляем измельченную кашицу к зеленой массе.

Аджика из острого перца (жгучая)

Настоящая аджика говорит «нет» помидорам, моркови, яблокам. И если вы еще не пробовали настоящую «горящую» на языке смесь, то рискните, применив этот рецепт на практике.

Ингредиенты:

  • 600 грамм жгучего перца красного цвета;
  • большая головка чеснока;
  • 20 грамм горошин душистого перца (можно уменьшить норму при желании);
  • 20 грамм кориандра горошком;
  • 20 грамм семян пажитника;
  • 1 ст. ложка кумина (зира);
  • несколько свежих веточек кинзы;
  • 1,5-2 ложки каменной соли (лучше немного пересолить блюдо, чем недосолить).

Процесс приготовления:

1. У мытого и обсушенного перца срезаем хвостики, после чего нарезаем его тонкими колечками. Семена оставляем в том случае, если желаем получить более острую закуску. В противном случае до нарезки, перец следует вычистить.

2. Перец, порубленную зелень и измельченный чеснок выкладываем в емкость (в моем случае – это литровая банка) и перебиваем в однородную массу при помощи погружного блендера.

3. Следующий и, пожалуй, самый трудоемкий этап – это обжаривание специй на сухой хорошо разогретой сковороде, по две минуты мелкие семена и три минуты душистый перец.

Не пытайтесь обжаривать сразу все приправы, поскольку разная величина и структура семян не даст равномерную обжарку.

После того как специи остынут, их необходимо перемолоть в порошок при помощи кофемолки.

4. Все подготовленные ингредиенты перекладываем в подходящую емкость, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Готовую закуску раскладываем по маленьким баночкам и ставим в холодильную камеру.

В первые 2-3 недели деликатес будет очень жгучим на вкус, но со временем острота уменьшится, а продукт приобретет более ароматный букет.

Удачных вам заготовок!

Еще предлагаю посмотреть видео-рецепт, где можете посмотреть еще вариант приготовления вкусной закуски наглядно:



Процесс приготовления:

Абхазская аджика классическая, аджика по-абхазски традиционный рецепт

Надо жить на Кавказе, чтобы сделать полностью сырую абхазскую аджику. Дело в том, что приправа хмели-сунели содержит около 10 ароматных растений: имеретинский шафран, петрушка, сельдерей, базилик, майоран, пажитник и другие. Собрать сразу, эту сложную композицию пряных растений, очень сложно. Поэтому аджика абхазская классическая может быть и «полусырой». Ничего страшного в этом нет. Так как добавление сухих компонентов в виде порошка хмели-сунели и молотого кориандра позволяет получить необходимую острую пасту, а не жидкий соус. Перец чили после его измельчения дает очень много сока, измельченный чеснок – это кашица, нарезка укропа и свежей кинзы, также дает сок, взаимодействуя с солью. Без добавления сухих компонентов аджика будет просто жидким соусом.

Аджика абхазская. Рецепт городской из Сухуми 70-х годов

Аджика абхазская — приправа, о которой слышали многие. Аромат ее ни с чем никогда не спутаешь. Готовят ее вручную, растирая на плоском камне, камнем меньшего размера кусочки подсушенного острого перца с семенами кориандра, чесноком, добавляя пажитник голубой и соль. У каждой семьи был свой рецепт, по которому допускалось использование еще каких-либо ингредиентов, но классическая основа — эта. Все делалось, учитывая вкусы именно своей семьи. Перец острый использовался определенного сорта. Высевали его в марте, а созревал он в октябре. Затем его сушили над дымом печи, именно поэтому он и придавал аджике особый аромат.

Мои родители в 70-е годы жили и работали в Сухуми. Мама перенимала у соседок все необычные и незнакомые рецепты, пробовала, искала такие, которые можно применить в своей семье. Часто соседки угощали аджикой, привезенной от родни в селениях. Такую же основу классической абхазской аджики можно было купить на рынке. Хочешь — в пакетике из белой бумаги, хочешь — в пленке, перевязанной ниткой. Дозировка — чайная ложка, 2 чайных и т.д. А покупали такую заготовку городские хозяйки. И вот почему. Добавляли к ней кучу пропущенной через мясорубку зелени, чеснок, а также хмели-сунели /тоже покупали на рынке/. И получали потрясающую по вкусу и аромату приправу, не сравнимую ни с одной другой. Это был хороший подарок для родных и знакомых, ценился он высоко. Сухуми — город портовый, город многонациональный… Был… Вот и вариантов такой аджики было много. Все были хороши. При добавлении грецких орехов только надо было помнить о том, что молотые орехи имеют недолгий срок хранения, поэтому надо было сделать не очень большой запас аджики. А иссякнет он, тогда можно и повторить.

Рецепт этот записан в моей старой тетради, по моей просьбе дочка заехала в нашу московскую квартиру и нашла его.

Пропорции составных частей:

  • 500 г сухого горького перца
  • по 10 пучков зелени кориандра, укропа, сельдерея, петрушки
  • 1 кг чеснока
  • 5 стаканчиков хмели-сунели
  • 1,5 стакана крупной соли

Приготовление:

Перец красный острый почистить, обдав кипятком сначала. Кстати, из зеленого перца тоже делают аджику. Если оставить семена перца, то аджика будет слишком жгучая. Но ведь и такое кому-то подойдет! Пучки зелени — это не те, что продаются на российских рынках, смело увеличивайте толщину их в 3 раза. Хмели-сунели тоже с рынка. Если покупать на рынке сейчас, то надо обязательно смотреть продавца. У выходцев с Кавказа можно купить неплохой продукт. Нюхайте, не стесняйтесь! В Сухуми и чеснок нюхали! И перец и хмели-сунели должны вам понравиться, если же что-либо в запахе не устраивает, лучше не брать. У продавцов из Средней Азии перец не ароматный, видно сорт не тот, да и метод сушки иной. А в хмели-сунели пажитник голубой часто не кладут, зато куркума присутствует. Именно голубой пажитник придает ореховый привкус хмели-сунели. Еще частенько фенугрек размолотый используют, тоже пажитник, но сенной, он же шамбала.

Нужная вещь на кухне, да и для здоровья. Я его иногда тоже в свою аджику добавляю, предварительно обжарив семена, а затем замочив их, как и все бобовые. Так шамбала теряет свою горечь.

Тетрадь покоится в городской квартире, а я каждый летний сезон по нескольку раз делаю аджику по памяти. И понадобилась эта страничка только из-за нашего спора с мачехой. Она родом из Абхазии, из большого старинного селения, где проживают мегрелы. А мегрелы — большие любители очень острой пищи, аджика должна у них присутствовать на столе всегда, так же, как и у абхазов. Эти два народа столетиями были соседями, жили рядом, мегрелы на побережье Черного моря, абхазы в горных селениях, обогащая свои кухни общими знаниями. Жили мирно, по-доброму, иногда ссорились. В начале 90-х произошел конфликт между ними, вот мачеха моя и оказалась изгнанницей, потеряв квартиру, все, что было в ней. Пережив жизненную трагедию, она осталась доброй и отзывчивой, но взрывающейся иногда. Кровь, однако! До сих пор вспоминает свою библиотечку, швейную машинку и старые фотографии… Теперь теплое время года они проводят в костромской деревне, дом их и наш на одной улице. Решила я очередной раз сделать аджику, а укропа явно было мало. Пошла к родителям за «добавить»… И тут я узнаю много интересного. В состав основы из красного перца у мегрелов входят чеснок, семя кориандра и голубой пажитник. Это называют «сунели». А уже дальше можно добавлять разную зелень, но всегда кинза главенствует. Совсем не используют укроп, в состав их аджики входят кинза + петрушка + сельдерей + уцхо-сунели, т.е. пажитник голубой. Кинзы 4 части, петрушки и сельдерея по 1-ой части. Перец сушат, как и абхазы, «с дымком». Используют каменные ступки. Иногда, кстати, родственники привозят оттуда и такую приправу, и хмели-сунели, и уцхо-сунели, угощают и меня. Покупала я в костромской «Радуге» уцхо-сунели, больше не буду, сильно горчит, а аромата нет. После очередной неудачной покупки в базарную среду в Судиславле жгучего перца моя мачеха отказалась и от этой затеи. Мы теперь делаем аджику легко и просто. А уж пропорции составных частей у каждой разные. Но фото все же я показала! Ответ был таков: «В Сухуми делал каждый по-cвоему. » Сдается мне, что ценность и живучесть рецепта именно в этом… Но при наличии своего перца можно делать из своего. Для меня чистить перец — чуть лучше, чем чистить грецкие орехи. Не все это знают.


Необходимые продукты:

  • укроп
  • петрушка
  • сельдерей
  • кориандр
  • чеснок
  • хмели-сунели
  • крупная соль
  • готовая баночка абхазской аджики
Читайте также:  Как выглядит таракан

Зелень кориандра, то бишь КИНЗЫ, лучше использовать в момент цветения. Именно тогда появляется тонкий аромат, отличный от запаха молодой зелени. Так считают на Кавказе.

При использовании такого кориандра его количество можно уменьшить. Использовать можно только мягкую зелень с цветами, если стебель жесткий, он не годится.

Абхазскую аджику мне пришлось поискать по магазинам. В прошлом году была только такая, использовала и ее до конца.

Любит у нас народ царское, дворянское, боярское… Абхазская должна быть, а не царская, но выбора не было. А вот в этом году появилась в «Карусели», произведенная в Сухуми. Качество очень хорошее. Взяла еще попробовать другой вариант из Краснодарского края. Аромата нет, зато банка до краев заполнена. Берите, не жалко!)))

Хмели-сунели тоже взяла разные, на рынке не стала брать. Обращайте внимание, есть ли пажитник голубой или уцхо-сунели в списке составных частей. Это очень важно. Иногда хмели-сунели включает в себя более десяти составляющих: пажитник голубой, укроп, кориандр, сельдерей, петрушка, базилик, чабер, мята, майоран, лавровый лист, шафран, красный перец. Вот тогда и надо покупать пакетик. К моему удивлению, смеси в этих пакетах пахли по-разному. Чистим чеснок и моем зубчики, количество определяете сами. На 4 охапки зелени у меня ушли 2 средних головки чеснока. Теперь пропускаем все через мясорубку.

Затем еще раз… Вместе с чесноком.

Затем еще раз… Вместе с половиной банки готовой аджики.

Четырех раз вполне достаточно, т.к. масса к этому времени выделяет сок и хорошо перемешивается. Теперь остается добавить соль, перемешать.

Масса должна быть соленее привычных для вас блюд. Попробуйте слегка на язык. Переложите в эмалированную посуду и затяните пленкой сверху. Пусть постоит сутки в тепле. Вот тогда вы и обнаружите, что соли стало меньше, чем вы клали.

А через сутки, а то и более, переложим в баночки. Хранить их надо в холодном месте. Но поверьте, что при нормальном количестве соли, аджика не изменяет своих качеств и при комнатной температуре. Во всяком случае мама присылала мне эту приправу в Мурманскую область посылкой. В эту партию аджики я добавила еще сухой базилик, показалось, что не хватает его в хмели-сунели. Выход — 10 баночек. Под крышки кладу пищевую пленку, иногда пары жгучего перца разъедают внутреннюю поверхность крышки.

Эту приправу можно использовать с любыми мясными, рыбными, картофельными, макаронными, рисовыми и т.д. блюдами. С первыми блюдами. Хороша с ней окрошка на квасе и на простокваше. Ее добавляют в любой соус, используют с творогом для приготовления закусочной творожной пасты, едят с овощами, салатами, рассольными сырами. Можно мариновать мясо. Хорошо и просто намазать на хлеб с маслом… Для меня подошел рецепт, в котором укроп доминирует, это расширяет границы использования этой приправы. Ведь кориандр — очень подавляющая другие ароматы зелень. А мои родители предпочитают именно кориандр. Кстати, зеленые зерна кориандра тоже можно использовать. В ступке они не измельчаются, в измельчителе тоже.

Вот эти белые и очень душистые зернышки довольно твердые, но мясорубка с ними справляется. Масса в результате получается однородная. Написала много, старалась подробнее объяснить, как, что и почему. Попробуйте, не пожалеете! А степень жгучести регулируйте количеством перца или уже готовой абхазской аджики.

Рецепт этот из того времени, но живуч оказался. Жалею, что не все рецепты сухумские сохранила. Сейчас бы столько записала.

Тетрадь покоится в городской квартире, а я каждый летний сезон по нескольку раз делаю аджику по памяти. И понадобилась эта страничка только из-за нашего спора с мачехой. Она родом из Абхазии, из большого старинного селения, где проживают мегрелы. А мегрелы — большие любители очень острой пищи, аджика должна у них присутствовать на столе всегда, так же, как и у абхазов. Эти два народа столетиями были соседями, жили рядом, мегрелы на побережье Черного моря, абхазы в горных селениях, обогащая свои кухни общими знаниями. Жили мирно, по-доброму, иногда ссорились. В начале 90-х произошел конфликт между ними, вот мачеха моя и оказалась изгнанницей, потеряв квартиру, все, что было в ней. Пережив жизненную трагедию, она осталась доброй и отзывчивой, но взрывающейся иногда. Кровь, однако! До сих пор вспоминает свою библиотечку, швейную машинку и старые фотографии… Теперь теплое время года они проводят в костромской деревне, дом их и наш на одной улице. Решила я очередной раз сделать аджику, а укропа явно было мало. Пошла к родителям за «добавить»… И тут я узнаю много интересного. В состав основы из красного перца у мегрелов входят чеснок, семя кориандра и голубой пажитник. Это называют «сунели». А уже дальше можно добавлять разную зелень, но всегда кинза главенствует. Совсем не используют укроп, в состав их аджики входят кинза + петрушка + сельдерей + уцхо-сунели, т.е. пажитник голубой. Кинзы 4 части, петрушки и сельдерея по 1-ой части. Перец сушат, как и абхазы, «с дымком». Используют каменные ступки. Иногда, кстати, родственники привозят оттуда и такую приправу, и хмели-сунели, и уцхо-сунели, угощают и меня. Покупала я в костромской «Радуге» уцхо-сунели, больше не буду, сильно горчит, а аромата нет. После очередной неудачной покупки в базарную среду в Судиславле жгучего перца моя мачеха отказалась и от этой затеи. Мы теперь делаем аджику легко и просто. А уж пропорции составных частей у каждой разные. Но фото все же я показала! Ответ был таков: «В Сухуми делал каждый по-cвоему. » Сдается мне, что ценность и живучесть рецепта именно в этом… Но при наличии своего перца можно делать из своего. Для меня чистить перец — чуть лучше, чем чистить грецкие орехи. Не все это знают.

Традиционный рецепт аджики по-абхазски

Проверенный многими поколениями рецепт приготовления абхазской аджики, передается как семейная реликвия от хозяйки к хозяйке. Состав традиционный:

  • 500 г жгучего красного перца чили;
  • 350-400 г чеснока;
  • по 1 большому пучку зелени укропа, кинзы и петрушки;
  • 1 ст. поваренной соли (крупной);
  • 3-4 ст. л. хмели-сунели с ярким ароматом.

Совет! Для хорошей абхазской аджики нужна кинза в стадии цветения – в этот период она особенно ароматна.

  1. Подвяленный в течение нескольких дней жгучий перец промыть и обсушить, после чего открутить у него плодоножки.
  2. Убрать из зелени грубые стебли, снять шелуху с чеснока.
  3. Пропустить чили, чеснок и зелень через мясорубку.
  4. Добавить соль и еще раз провернуть на мясорубке.
  5. Положить хмели-сунели и тщательно вымешать массу до однородности.
  6. Накрыть посуду с пастой пленкой, оставив небольшое отверстие. Убрать в шкаф или в кладовку на 2-3 суток для ферментации. Несколько раз в день массу нужно перемешивать. Посуда должна быть стеклянной или керамической.
  7. Пасту фасуют в сухие стеклянные емкости маленького размера и хранят в холодильнике.

Совет! Для уменьшения жгучести готовой приправы в перце нужно удалить семена, хотя классическая абхазская аджика делается вместе с ними. Ведь растертые семена придают пасте особый аромат, вкус и консистенцию.


Гарантией сохранности острой пасты в течение всего зимнего периода является не только ее хранение в холодильнике, но большое содержание соли в рецепте и консервирующие свойства жгучего перца.

Ингредиенты:

  • Перец острый стручковый — 450 г
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Яблоки — 100 г
  • Кинза, кориандр — 15 г
  • Укроп — 10 г
  • Базилик — 10 г
  • Тимьян — 5 г
  • Чабрец — 5 г
  • Соль — по вкусу
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Винный уксус белый — 1 ч.л.


Яркая, сочная, свежая и пикантная заготовка на зиму — зеленая аджика без томатов на зиму. Приправа яркого изумрудного цвета привлечет внимание всех дегустирующих.

Аджика на зиму из помидоров и рецепт настоящей острой абхазской аджики с чесноком

Всем естественно известен такой рецепт, как аджика из помидоров. Это считается, вероятно классическим вариантом? Есть способ приготовления аджики из кабачков. Но на самом деле, самый правильный, первичный вариант этой приправы, в обще без томата. Кто знал? Я сам недавно только узнал, что абхазская аджика готовится без помидоров.

Традиционная классическая абхазская аджика: лучшие рецепты

Абхазская аджика — это очень острая, пастообразная приправа, приготовленная из острого перца, чеснока, различных пряностей, с добавлением соли, которая знаменита во всём мире кулинарного искусства.

Само слово «аджика» имеет абхазские корни, и в переводе означает «соль». Сами абхазы называют её «Апрырпыл — аджика» и оно обозначает — перечная соль, с различными ингредиентами. Вследствие этого само значение аджики, полностью отображает её истинное назначение: перетёртая соль с острым перцем, ароматными приправами и специями. Восточная кухня всегда манила пряными ароматами и восхищала своей пикантностью даже самого опытного гурмана.

  • Рецепт классической красной абхазской аджики
  • Рецепт горькой абхазской аджики с помидорами
  • Рецепт зелёной остро – сладкой абхазской аджики
  • Рецепт приготовления абхазской аджики с орехами
  • Полезные советы по употреблению и приготовлению абхазской аджики

Эта острая приправа, бывает насыщенного красного, зелёного, а также оранжевого и коричневого цвета, всё зависит от того, что входит в состав аджики. Это могут быть:

  • Свежие травы
  • Сушёные пряности
  • Острый перец

Существует множество рецептов приготовления аджики абхазской классической. Множество способов и ингредиентов делают вкус острой приправы просто неподражаемым. В состав рецепта более традиционной аджики по-абхазски, могут входить:

  • томаты
  • острый перец Чили
  • ароматный чеснок
  • пряности на основе хмели-сунели
  • свежая зелень петрушки, укропа, кинзы
Читайте также:  Земля глинистая, а так же содержит еще и соли

У опытной хозяйки, всегда имеется свой традиционный классический рецепт приготовления острой аджики, который никому не рассказывается и передаётся по наследству из поколения в поколение.

Вариантов рецепта множество: можно приготовить из сушёного, а также из обычного перца, с использованием хмели-сунели, в состав которой входят кориандр, сельдерей, шафран, мята, укроп, петрушка, лавровый лист, базилик, красный перец. Именно этот набор ингредиентов делает абхазскую аджику терпкой и насыщенной.

Рецепт зелёной аджики содержит в себе такие же ингредиенты, как и красная, только в составе содержится зелёный перец, который недозрел, и обязательно содержит такой компонент, как свежая зелень.

Оранжевый и коричневый цвет придают орехи, которые тоже используются в некоторых вариантах приготовления, она нежнее по консистенции, и менее острая по вкусу. Поэтому аджика абхазская рецепт и ингредиенты её приготовления, имеют множество вариантов, различные составы и способы производства.

Традиционный рецепт приготовления острой абхазской аджики, немного отличается от аналогов её приготовления: настоящая паста, не содержит томаты, а готовится только из острого перца Чили.


Само слово «аджика» имеет абхазские корни, и в переводе означает «соль». Сами абхазы называют её «Апрырпыл — аджика» и оно обозначает — перечная соль, с различными ингредиентами. Вследствие этого само значение аджики, полностью отображает её истинное назначение: перетёртая соль с острым перцем, ароматными приправами и специями. Восточная кухня всегда манила пряными ароматами и восхищала своей пикантностью даже самого опытного гурмана.

Первые шаги после покупки

В продажу Аденофора чаще поступает в виде посадочного материала — семян. В феврале их высевают в емкости, наполненные питательным грунтом. Ни заглублять, ни присыпать их не надо. На месяц посадку следует отправить в прохладное место, например, в отделение для овощей в холодильнике. По истечении срока необходимо переместить емкость в хорошо освещенное место, обеспечить температуру +18–20°C.

Пикировать всходы не рекомендуется, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. В открытый грунт их аккуратно переваливают. Уход осуществляется по общим правилам.

Также допустим посев под зиму, в этом случае семена в контейнерах слегка присыпают землей и оставляют зимовать под открытым небом.

Чрезмерный полив ведет к загниванию корневой системы и гибели растения. Хотя размножение Аденофоры делением куста не воспрещается, неопытным цветоводам не стоит прибегать к такому способу для увеличения числа растений. Риск повредить стержневой корень очень велик.

Бубенчик перескеилистный (A. Pereskiifolia)

Многолетний вид высотой до 100 см. С крупными стеблями и ярко-синими цветами;


Многолетний вид высотой до 100 см. С крупными стеблями и ярко-синими цветами;

Произрастание аденофоры

Бубенчики любят произрастать в лесистой местности, лугах и степях, также предпочитают каменистые равнины. Насчитывается около 50 видов аденофоры, которые наиболее распространены в Восточной Азии. В культуре основными видами для выращивания являются: бубенчик лилиелистный (Adenophora liliifolia), бубенчик трёхконечный (Adenophora tricuspidata), бубенчик четырёхлистный (Adenophora tetraphylla), бубенчик широколистный (Adenophora latifolia).

Аденофора – это прекрасный медонос, который начинает своё цветение в середине лета. В целом куст не притязателен к почве, но предпочтительней высаживать в нейтральный или слабощелочной грунт. По желанию в почву можно добавить лёгкий перегной. После высадки на клумбу бубенчики зацветают на второй год. Следует обратить внимание, что растение очень активно разрастается и лучше сразу высаживать его на постоянное место. Не любит пересадки, и вовсе может не зацвести после смены места на клумбе.

Dacha-live.ru

Аденофора лилиелистная (Adenophora liliifolia) красивый многолетник. В дикорастущем виде встречается в лиственных лесах с редким травостоем, в ельниках и сосняках, в березовых рощах и дубняках, а также лесных лугах Западной Европы, Сибири, Малой Азии. С прямым ветвистым или простым олиственным стеблем от 50 до 150 см высотой. Цветки поникающие на тонких цветоножках с приятным ароматом, голубого цвета. Цветение в июне-июле.

Бубенчик

плодородная, средней плодородности

прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи

Род Бубенчик, или Аденофора (Adenophora), входит в семейство Колокольчиковые и объединяет свыше 50 видов. Их ареал протянулся с Европы через Сибирь и Дальний Восток до Восточной Азии. Растения обитают преимущественно в лиственных и хвойных лесах, среди зарослей кустарников и на лугах.

Бубенчики – многолетние травянистые растения со стержневой корневой системой и прямым или разветвленным стеблем от 50 до 150 см высотой. Он покрыт эллиптическими листьями, с черешками или без, очередными или мутовчатыми. Душистые голубые, синие или фиолетовые цветки раскрываются в июле-августе. Они похожи по форме на колокольчики, собраны в мутовки, метельчатое или кистевидное соцветие. От колокольчика аденофора отличается длинным пестиком, далеко выдающимся из венчика. Наличие железок на завязи обусловили название рода, произошедшее от греческих слов aden – “железка” и phoros – “носить”. Плод аденофоры – коробочка – содержит яйцевидные, чуть сплюснутые семена.

Где посадить бубенчик

Аденофора предпочитает солнечные участки, но вполне комфортно себя чувствует в полутени. Мирится с затенением, уступая экземплярам, выращиваемым на солнце, в прочности цветоносов. Бубенчики – влаголюбивые растения, однако не выносят переувлажнения. К плодородию почв нетребовательны, но отзывчивы на подкормки. Оптимальной считается суглинистая дренированная почва, нейтральная или слабощелочная (рН 5,6-8) с добавлением перегноя.

Уход за бубенчиком

Желательна двух-трехкратная подкормка комплексным минеральным удобрением – весной, летом и в начале осени. В течение сезона аденофору нужно поливать по мере подсыхания верхнего слоя (1-1,5 см) почвы. Высоким цветоносам необходима опора. Бубенчики быстро разрастаются, но, обладая стержневой корневой системой, пересадок не любят. Зимостойки без укрытия.

Размножение бубенчика

Основные способы размножения – семенной и вегетативный – прикорневыми черенками. Так как семенам для прорастания необходимо пройти стратификацию в течение месяца, лучше посеять их в ящики, слегка присыпать грунтом и оставить зимовать в саду. Оптимальная температура для прорастания +18. +20°С. Чтобы не травмировать корни, сеянцы не пикируют, а переваливают с комом земли. Цветение наступает на третий, реже второй год жизни растения.

Прикорневыми черенками размножают аденофору весной, когда появляются ростки. Их осторожно, стараясь не повредить корни, отделяют острой лопатой, не выкапывая материнский куст. Молодое растение зацветает в тот же или следующий год.

Вредители и болезни бубенчика

При переувлажнении возможно загнивание корней аденофоры. Из вредителей наибольшую угрозу представляет тля, для борьбы с которой используют инсектициды.

Использование бубенчиков в цветнике

Аденофора прекрасно смотрится в композициях с полевыми цветами. Удачными компаньонами станут аконит бородатый, рудбекия, нивяник, тысячелистник. В цветнике бубенчики лучше сажать группой по 3-7 штук плотностью 7-9 растений на 1 м2. После цветения аденофора “уходит” из цветника. Поэтому при использовании бубенчика в миксбордере или группе подберите ему соседей с пышной розеткой листьев: хосты, бузульники, лилейники. Оголяющиеся снизу стебли нуждаются в прикрытии низкорослыми стабильно декоративными растениями, такими как гейхера, герань.

Виды бубенчика

Аденофора лилиелистная (Adenophora liliifolia) имеет толстый корень. Прикорневая розетка листьев живет недолго, быстро засыхая. Соцветие поникающее, несет голубые или синеватые цветки длиной около 1,5 см, распускающиеся в июне-июле.

Стебель бубенчика коронопусолистного (Adenophora coronopifolia) средней высоты – 50-70 см, а синие цветки крупные – до 2,2 см, распускаются в июле-августе, прикорневые листья образуют розетку.

Бубенчик мутовчатый (Adenophora verticillata) получил свое название за своеобразное расположение листьев и цветков – в мутовках. Стебли 50-120 см длиной в конце июля-августе увенчаны соцветиями мелких, до 1,3 см длиной, синих цветков.

Бубенчик перескеилистный (Adenophora pereskiifolia), или аденофора широколистная (A. latifolia), имеет мясистый корень. Листья собраны в мутовки, крупные, до 2,5 см длиной цветки синей окраски – в кистевидное или метельчатое соцветие, распускающееся в июле. Стебель достигает 100 см в высоту и рано оголяется снизу.

Аденофора трехконечная (Adenophora tricuspidata) образует разветвленный кустик высотой от 35 до 100 см. Ветвистое соцветие состоит из поникающих синих цветков 1-2 см длиной, украшает растение в июле-августе.

Бубенчик трехлистный (Adenophora triphylla) обладает редькообразным корнем, несущим прямой стебель средней высоты (40-100 см). Листья и цветки до 2 см в диаметре собраны в мутовки, но их расположение может варьировать. Соцветие из многочисленных голубых цветков (10-15 штук) появляется в июле-августе.

Основные способы размножения – семенной и вегетативный – прикорневыми черенками. Так как семенам для прорастания необходимо пройти стратификацию в течение месяца, лучше посеять их в ящики, слегка присыпать грунтом и оставить зимовать в саду. Оптимальная температура для прорастания +18. +20°С. Чтобы не травмировать корни, сеянцы не пикируют, а переваливают с комом земли. Цветение наступает на третий, реже второй год жизни растения.

Аденофора (Adenophora) — описание, выращивание, фото

Название: происходит от греческих слов ‘aden’— железка и “phoros” — носить, что в переводе означает железконосец; завязь у растений покрыта бородавчатыми железками.

Adenophora campanulata
Фотография Ганова Андрея

Описание: род объединяет около 60 видов умеренной Евразии. Евразиатский палеарктический род, большая часть видов которого сосредоточена в Восточной Азии (Китае, на п-ве Корея, отчасти в Японии и Индии — Гималаи). В пределах бывшего СССР встречается 17 видов. Наибольшее число видов этого рода растет в Сибири (Забайкалье) (Флора СССР, 1957). На Дальнем Востоке имеется 9 видов, в том числе 2 вида растут на Сахалине и Курилах. В смешанных и широколиственных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока встречаются бубенчик трехконечный (А. tricuspidata (Fisch. ex Roem. et Schult.) A. DC.) и бубенчик четырехлистный (A. tetraphylla (Thunb.) Fisch). Бубенчик широковатый (A. sublata Kom.)— эндемик дубовых, хвойных и смешанных лесов Дальнего Востока. В тенистых смешанных и хвойных лесах юга Приморья растет бубенчик трахелиевидный (A. trachelioides Maxim.).

Читайте также:  Измерение веса крупного рогатого скота без весов

Многолетние травянистые растения, в основном с разветвленными стеблями до 150 см высотой. Листья яйцевидные, эллиптические, продолговатые, ланцетные, черешковые или сидячие, расположены в очередном порядке или мутовчато. Цветки крупные, колокольчатые, трубчато-колокольчатые или воронковидные, синие, сине-фиолетовые, голубые. Плод — коробочка. Семена яйцевидные, немного сплюснутые.

В России растет в европейской части (кроме Севера), Западной Сибири, растет в Средней Азии, Казахстане, в Западной Европе и Малой Азии. Встречается в лиственных лесах с редким травостоем, особенно в березняках и дубняках, а также кое-где в сосняках и ельниках с примесью лиственных пород, на заливных и лесных лугах, в кустарниках.

Многолетник с толстым веретеновидным или редьковидным простым или разветвленным корнем, имеющим сладковатую мякоть. Стебель прямой, простой или ветвистый, олиственный, цилиндрический, продольно-полосатый, голый, высотой 50—150 см. Листья голые или слегка опушенные по краям и жилкам мелкими мягкими волосками. Прикорневые листья черешковые, сердцевидно-округлые, зубчатые, имеются не всегда, они быстро засыхают. Стеблевые листья — яйцевидно-эллиптические или широко ланцетно-про долговатые, довольно крупнозубчатые или пильчато-зубчатые, сидячие или короткочерешковые, верхние — сидячие. Цветки с тонкими цветоножками, поникающие, длиной около 1,5 см, иногда с приятным запахом, собраны в многоцветковую пирамидальную метелку. Чашечка голая,овальная, с узколанцетными, заостренными, отклоненными зубцами, которые в полтора-два раза длиннее трубки и во много раз короче венчика. Венчик колокольчатый, голубой, реже синеватый, неглубоко разделенный на несколько отклоненных или прямых, широких лопастей. Столбик во время цветения заметно, иногда сильно выставляющийся. Семена сплющенные, рыжеватые. Цветет в июне — июле. В культуре с 1784 года.

Сибирь, Вост. Азия, Монголия. По суходольным и заливным лугам, зарослям кустарников.

Стебли 50—70 см дл., простые или в соцветии с метельчато расположенными веточками, облиственные преимущественно в средней части. Прикорневые листья с яйцевидно-округлыми, ок. 2 см диам. городчато-зубчатыми пластинками, черешчатые, стеблевые — очередные, до 7(10) см дл., струговидно-зубчатые, к основанию суженные, с завернутыми краями. Соцветие обыкновенно состоит из 2—16, редко более, цветков, кистевидное или слабометельчатое. Цветки 1.2—2.2 см, на коротких цветоножках, ширококолокольчатые. Чашечка голая, зубцы ее отклоненные, ланцетные, цельнокрайные. Венчик синий, разделен на короткие, почти прямые лопасти. Нектарий цилиндрический; столбик равен по длине венчику.

Adenophora verticillata
Фотография Розанцевой Татьяны

Дальний Восток, Сибирь, Китай, Корейский п-ов, Япония. По лиственным лесам и их опушкам, в зарослях кустарников.

Встречается в Даурии, в Приморье, Приамурье, а за пределами России — в Японии, Китае, на Корейском п-ове, в восточной части Монголии. Растет в лиственных и сосновых лесах, кустарниках и на опушках.

Adenophora pereskiifolia
Фотография Розанцевой Татьяны

Стройное растение с многочисленными голубыми бубенчиками.

Ареал восточноазиатский островной: Россия (Сахалин, обычно, и Монерон; Курилы, обычно — Кунашир, Шикотан, Зеленый, Анучина, Итуруп, Уруп), Япония (Хоккайдо, Хонсю). Растет на разнотравных лугах морских побережий. Мезофит.

Многолетнее растение с прямым стеблем 40—100 см высоты и ланцетно-продолговатыми плотными листьями, собранными в мутовки. Цветки многочисленные, составляют мутовчатое соцветие (10—15 цветков), колокольчатые или воронковидные, 1,5—2 см длины и 1,5—2 см в диаметре. В Корсаковском р-не (Сахалин) мы встретили белоцветковую форму. Корень толстый, редькооб-разный. Вид весьма варьирует по форме и расположению листьев, по форме и величине цветков. На севере Кунашира попадаются растения с довольно крупными цветками (длина околоцветника 2,8 см, диаметр 2,9 см). Цветет в июле—августе, семена созревают в сентябре.

В СахКНИИ с 1961 г., хорошо растет на открытом месте на грядах второго участка, достигает высоты 70 см Зацветает в конце июля, цветет около двух недель, семена созревают в сентябре.

В природе встречается в Саянах, на Дальнем Востоке, в Китае.

Стебли (25)35—100(150) см выc., в числе 1—6, прямые, в верхней части разветвленные, вместе с листьями голые или опушенные жесткими длинными белыми волосками. Прикорневые и стеблевые листья варьируют по ширине и по форме, 1—8 см дл. и (0.5)1—2.5 см шир., снизу бледные, сидячие, овальные или овально-ланцетные. Соцветие ветвистое, метельчатое, цветки поникающие, 1—2(2.5) см дл. Чашечка голая, яйцевидная, зубцы ее отогнутые, овальные или треугольно-ланцетные, острые, пильчатые, в 1.5—2 раза длиннее трубки и значительно короче венчика. Венчик синий, колокольчатый. Нектарий маленький, столбик почти равен венчику. В культуре с 1817 года.


Adenophora coelestis
Фотография Розанцевой Татьяны

Adenophora knautuna
Фотография Розанцевой Татьяны

Adenophora divaricata
Фотография Розанцевой Татьяны

Аденофора широколистная — A. latifolia Fisch. = Adenophora pereskiifolia Fisch.

Произрастает в средней и южной части европейской России, на юге Западной Сибири, в Средней Европе.

Местоположение: теневыносливы, но прекрасно развиваются на солнце. Зимостойки без укрытия.

Adenophora remotiflora
Фотография Розанцевой Татьяны

Почва: неприхотливы, растут на любой окультуренной почве, однако предпочитают нейтральные или слабощелочные почвы, хорошо дренированные суглинки. Влаголюбивы, но не переносят переувлажнения. Быстро разрастаются.

Уход: на удобрения отзываются обильным цветением. Корневая система стержневая — не любят пересадок.

Размножение: посевом семян, делением куста и черенкованием. Семена мелкие. Посев следует производить в ящики, промораживать или стратифицировать в холоде около месяца. Проращивать при t° 18-20°. Цветут на второй-третий год после посева. Вегетативно можно размножить прикорневыми черенками в начале весеннего роста.

Произрастает в средней и южной части европейской России, на юге Западной Сибири, в Средней Европе.

Аденофора (Бубенчик)

Латинское название: Adenophora.

Семейство: колокольчиковые (Campanulaceae).

Родина

Аденофора распространена в холодных и умеренных климатических зонах Евразии.

Форма: многолетние травянистые растения.

Описание

Аденофора – род многолетних трав с утолщённым корневищем и прямым стеблем. Расположение листьев мутовчатое или очередное. Поникающие колокольчатые или трубчато-колокольчатые цветки образуют метельчатые или кистевидные соцветия. Плод – трёхстворчатая коробочка с округлыми, слегка сплюснутыми семенами.

По данным различных источников род насчитывает от 50 до 70 видов.

Аденофора лилиелистная, или Бубенчик лилиелистный (A. liliifolia) – травянистое растение высотой до 1, реже до 1,5 метра. Стебель прямой, в верхней части может быть ветвистым. Листья слегка опушённые, с зубчатым или пильчатым краем, форма и размер прикорневых и стеблевых листьев варьируется. Колокольчатые цветки голубых или синих оттенков образуют метельчатое соцветие. Цветёт в июне-июле.

Аденофора мутовчатая, или Бубенчик мутовчатый (A. verticillata) – травянистый многолетник со стеблем высотой от 50 до 120 см. Мутовки с 3-5 ланцетными или эллиптическими листьями расположены в основном в средней части стебля. Синие мелкие трубчатые цветки собраны в метельчатое соцветие. Цветёт в июне-июле.

Аденофора трехлистная, или Бубенчик трехлистный (A. triphylla) – травянистый многолетник с стеблем высотой от 40 до 100 см. Листья мутовчатые, продолговато-ланцетные. Цветки крупные, до 2, иногда до 2,8 см в длину, воронковидные или колокольчатые, собранные в метельчатые соцветия. Наряду с традиционной синецветковой формой известна также более редкая белоцветковая. Цветёт в июле-августе.

Аденофора трехконечная (A. tricuspidata) – многолетнее травянистое растение с ветвящимся в верхней части стеблем высотой от 30 до 150 см. Прикорневые и стеблевые листья различны по форме и размеру. Соцветие – ветвистая метёлка с крупными, до 2,5 см, синими колокольчатыми цветками. Цветёт в июле-августе.

Условия выращивания

Аденофора предпочитает хорошо освещённые или слегка притенённые не переувлажнённые участки. Представители рода неприхотливы в отношении состава почвы, однако лучше всего чувствуют себя на нейтральных, богатых питательными веществами грунтах.

Применение

Аденофору чаще всего используют в миксбордерах и цветочных композициях. Наилучшими соседями для неё станет рудбекия, тысячелистник, нивяник и другие полевые цветы, предпочитающие те же условия, что и аденофора.

Следует помнить, что во второй половине лета, после завершения цветения, бубенчики теряют декоративность, поэтому в миксбордерах рядом с ними целесообразно высаживать растения со стабильно пышной зеленью – лилейники, гейхеры, хосты.

Владельцам садов лекарственных растений обязательно стоит включить аденофору в свои коллекции – её корневища обладают целым рядом лечебных эффектов и используются в восточной медицине.

Уход

Аденофора – влаголюбивое растение, но чрезмерное увлажнение ему противопоказано. Поливать аденофору нужно в соответствии с погодными условиями, не допуская избыточного увлажнения и застоя грунтовых вод.

Аденофоры, высаженные на бедные почвы, рекомендуется раз в год, весной, подкармливать комплексными удобрениями. Представители рода отличаются холодостойкостью и в зимнем укрытии не нуждаются.

Размножение

Аденофору размножают семенами и прикорневыми отростками.

Семена аденофоры высевают в открытый грунт под зиму, либо в марте в контейнеры. Во втором случае посевной материал следует предварительно подвергнуть стратификации, выдержав его месяц в холоде. В мае рассаду высаживают на постоянные места. Чтобы не повредить нежные корни сеянцев, в открытый грунт их перемещают методом перевалки. Растения, полученные семенным способом, зацветают на втором году жизни.

Размножать аденофору корневыми отростками лучше всего в начале вегетации, как только из-под земли покажутся первые побеги. Боковые отростки отделяют с помощью лопаты и вместе с земельным комом переносят на новое место. Если корни при пересадке не повреждены, то растение зацветёт в тот же год.

Не рекомендуется размножать аденофору способом деления куста. В худшем случае растение может погибнуть, в лучшем – его цветение будет отложено на год.

Болезни и вредители

При переувлажнении корни аденофоры могут поражаться гнилью. Растения может атаковать тля, для борьбы с которой применяют садовые инсектициды.

Владельцам садов лекарственных растений обязательно стоит включить аденофору в свои коллекции – её корневища обладают целым рядом лечебных эффектов и используются в восточной медицине.

Ссылка на основную публикацию