Как быстро засолить вешенки в домашних условиях и правильно хранить заготовки на зиму

С чесноком и гвоздикой

  • укроп свежий (веточками) — 15 г;
  • чеснок — 10 долек;
  • вешенки — 2 кг;
  • соль не йодированная — 110 г;
  • гвоздика — 6 соцветий;
  • черный перец горошек — 12 шт.;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • лавр — 8 листов.

Порядок работы такой:

  1. Основной ингредиент перебрать. Удалить жесткие ножки. Шляпки промыть, тем самым очистить от налипшего мусора. В подходящий сотейник налить воды, после закипания добавить грибы и варить при умеренном нагреве в течение 10 минут. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги, охладить.
  2. В кастрюлю вылить 1 литр воды для рассола, добавить соль и варить до полного растворения сыпучего ингредиента. Дольки чеснока очистить от шелухи, промыть и разрезать на несколько частей.
  3. На дно чистых стеклянных емкостей выложить чеснок, гвоздику и перец черный горошек в равных количествах. Поверх плотно разложить обработанные грибы. Наполнить рассолом, закрыть пластиковыми крышками и оставить на кухонном столе до полного охлаждения. После убрать в холодильник. Пробовать на вкус разрешается через 7 суток.

Доступный продукт к праздничному столу

  • грибы — 2 кг;
  • чеснок — 4 дольки;
  • душистый горошек — 12 шт.;
  • листья вишни — 10 шт.;
  • соцветия укропа со стеблями — 6 шт.;
  • масло растительное;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • лук-репка — 2 головки среднего размера;
  • соль каменная — 100 г.

Как засолить вешенки в домашних условиях на зиму (+18 фото)?

Соленые грибы – популярное блюдо, которому найдется место и на праздничном столе, и в повседневном меню. В давние времена его почитали как средство для укрепления организма из-за высокого содержания витаминов. Одним из наиболее доступных грибов сегодня является вешенка, она произрастает в природе, культивируется производственно и в домашних условиях и является абсолютно безопасной. Грибы вешенки можно как жарить, так и мариновать, солить, использовать для приготовления других блюд.


Растут вешенки по-особенному – на стволах деревьев и пнях. Современные технологии позволяют вырастить их самостоятельно на шелухе подсолнечника, древесных опилках или даже соломе от злаковых.

Соление

Солить можно горячим и холодным способом. При холодной засолке грибы промывают и замачивают в растворе соленой воды на 6 дней (рисунок 6). Воду нужно каждый день менять, иначе они станут горькими.

Рисунок 6. Засолка в домашних условиях

При горячем солении продукт сначала отваривают в подсоленной воде в течение 15 минут, после чего раскладывают по банкам, укупоривают капроновыми крышками и хранят в прохладном месте с температурой не более +8 градусов.

Процесс засолки подробно показан в видео.


При первом способе в кастрюле смешивают уксус, душистый перец, чеснок или другие пряности. Маринад доводят до кипения, выкладывают в него грибы и варят в течение получаса. После этого их перекладывают в банки, заливают оставшимся маринадом и закатывают.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вешенок на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Вешенки383.81.81.2
Сахар39899.7
Перец горошком255113.338.3
Уксус113
Гвоздика323620.127

Если грибы домашние (то есть их растили вы сами), перед просушкой их можно не мыть – достаточно очистить от опилок. Затем нарезать на пластинки и сушить выбранным способом: в духовке, электросушке, подвешенными на свежем воздухе. То же относится и к заморозке. Грибы желательно рассортировать по кучкам в расчете одна кучка равна одному блюду. Разложить по пакетикам и отправить в морозилку.

Маринованные вешенки не менее вкусны, чем те же опята или лисички. Некоторые считают, что это и вовсе самые вкусные грибы. Готовить их в маринаде можно по любому рецепту, где задействованы грибы – не нужно искать специальные со словом “вешенки”. Единственное условие – их следует нарезать на более мелкие части. То же можно сказать и о засолке.

Икра из вешенок на зиму тоже разнообразит твое меню. Тем более что для ее приготовления всего-то и нужно, что мясорубка или блендер и специи. Можно закатывать в стерилизованные банки, можно хранить в холодильнике, чтобы подавать домашним утренние бутерброды.

Польза и способы употребления вешенок

Вешенки обладают полезными свойствами для организма человека. Они низкокалорийные, но питательные. В них содержатся белки, углеводы, жиры, витамины C, E, D 2, PP, а также витамины группы B. Кроме того, они содержат такие минеральные вещества, как йод, кальций и железо.

Научно доказано, что прием вешенок в пищу снижает уровень плохого холестерина в крови, обладает бактерицидными свойствами в отношении кишечной палочки, способствует повышению устойчивости организма к радиации, выводит радиоактивные элементы из организма, а также снижает вредные последствия лучевой физиотерапии.

Употреблять в пищу эти грибы можно в жареном, тушеном, вареном виде, а также их можно солить и консервировать. Они не теряют своего слабовыраженного грибного вкуса ни при какой обработке.

Читайте также:  Как оформить клумбу перед домом на даче - видео

Очень часто хозяйки задаются вопросом о том, можно ли солить вешенки и как вкусно посолить грибы в домашних условиях на зиму. Конечно, можно. Эти соленые грибы являются замечательной закуской к блюдам из картофеля и мяса, а также к макаронным и крупяным блюдам.

  • холодный засол;
  • горячий засол;
  • сухой засол (квашенье).

Подготовка к засолке

Перед тем как замариновать вешенки, следует подготовить их, а также тщательно простерилизовать банки. Стерилизацию банок можно провести с помощью кипятка. Ни в коем случае не следует кипятить воду прямо в банках. Нужно использовать для этого кастрюлю или чайник, а потом несколько раз залить воду в банки перед тем, как класть туда грибы и ингредиенты маринада.

Так как засолить вешенки в домашних условиях можно двумя принципиально разными способами, процесс подготовки частично зависит от того, каким методом хозяйка собирается пользоваться: при использовании холодного метода грибы не отвариваются, а при использовании горячего — их нужно предварительно отварить с небольшим количеством соли. В любом случае подготовка включает в себя следующие шаги:

  • В первую очередь нужно перебрать грибы и выбросить подгнившие, испортившиеся и усохшие. Это в особенности относится к собранным в лесу вешенкам, так как они произрастают на упавших деревьях и пнях, а потому не подлежат фермерскому контролю.
  • После этого придется вырезать подсохшие и потемневшие области, избавиться от ножек, а особо крупные вешенки разрезать на части.
  • Далее следует промыть грибы. Существует два способа: промывка под холодной проточной водой с использованием дуршлага, которая подходит для небольших партий, и замачивание в холодной воде на 5−10 минут, это куда лучше подойдет для больших партий вешенок.

Если хозяйка выбирает горячий способ приготовления, ей потребуется проварить грибы. Это делается таким образом:

  • На каждые ½ кг грибов в кастрюлю наливается 2 литра воды.
  • На каждый литр воды в кастрюлю кладется 1 чайная ложка соли.
  • В зависимости от объема кастрюли и веса грибов, варка занимает от 5 до 15 минут.

При этом не стоит беспокоиться о том, проварятся ли грибы полностью. Вешенки не накапливают в себе вредных веществ, поэтому их проваривание является делом вкуса — такие грибы получаются мягче, но их придется дольше мариновать до полной готовности.


Записать все рецепты принципиально невозможно, так как каждый хороший повар анализирует вкусы своих домочадцев и подстраивает блюдо под них. Тем не менее можно выделить наиболее распространенные способы приготовления, которые относительно универсальны и просты в адаптации. Среди популярных ингредиентов для рассола встречаются:

Маринованные вешенки

Грибы очень питательный и полезный продукт. Они богаты большим количеством витаминов, минералов и имеют высокую энергетическую ценность. Из грибов можно приготовить много всякой всячины: обжарить, отварить, запечь, сделать жюльен, засолить и, конечно же, замариновать.

Современные хозяйки научились мариновать даже вешенки. Эти грибочки выращиваются промышленным способом. Ниже подборка самых вкусных рецептов. Какой бы вариант вы не выбрали, блюдо обязательно будет ароматным и очень вкусным.


Рассмотрим очень простой способ маринования вешенок на скорую руку. Из предложенного объема продуктов получается 2 литровых пластиковых ведерка. Для маринования лучше брать грибы со средними шляпками, слишком крупные необходимо будет порезать. Постарайтесь не переваривать вешенки, чтобы они сохранили свой вкус и плотность.

Соление вешенок

На самом деле, чаще всего вешенки выращивают искусственно, ведь растут они на деревьях. Эти грибы универсальны, поэтому существует множество рецептов их приготовления. Я расскажу вам несколько быстрых способов приготовления:

Для чего необходимо кипятить грибы? Когда продукт подвергается термообработке, то уровень микроорганизмов в нем значительно снижается. Так же в некоторых сортах которых присутствует горечь она уходит при варке.

Итак, чтобы быстро засолить вешенки вам нужно:

  • 3 кг. свежих грибов
  • Соль
  • 10-12 штук перца душистого (горошком);
  • 7-8 шт. лавровых листьев;
  • 1 головка чеснока;
  1. Перебрать грибы, промыть. Большие разрезать, мелкие оставить целыми.
  2. В большой кастрюле налить воды и посолить по вкусу.
  3. Опускаем грибы в воду и кипятим. Когда вода закипит делаем тише и варим еще 8-10 минут.
  4. После чего выливаем всю жидкость в дуршлаг, и ждем пока стечет, вся жидкость.
  5. Одновременно начинаем в другой кастрюле готовить рассол. К воде добавляем соль, перец горошком и лавровые листики. Прокипятить 5-6 минут. После того как рассол будет готов его необходимо остудить.
  6. Приготовим банки для грибов. Они должны быть небольшие. Идеальный вариант – 500 мл. Их необходимо помыть и простерилизовать.
  7. После чего остывшие грибы мы плотненько укладываем по баночкам. Не забываем добавить чеснок и заливаем все это сверху нашим остывшим рассолом. Закрываем банки.
  8. Хранить лучше всего в темном месте, там где не жарко. Отлично подойдет кладовая и погреб.
  1. Замороженные грибочки хорошо сохраняют вкус, питательные качества и форму. В таком виде они утрачивают всего 20% ценных витаминов и минеральных веществ. А вот маринованная вёшенка проигрывает в питательности свежеприготовленному продукту уже на целых 40%.
  2. Это простой и быстрый вариант заготовки грибов на зиму.
  3. Продукт можно разложить по порциям нескольких размеров для разных блюд.
Читайте также:  Tag: огурец шоша

Солёные грибы в банках

Самый простой рецепт, как засолить вешенки в домашних условиях. Не требует лишних добавок и специй, но получается вкусно. Для заготовки рекомендуется брать только шляпки, ножки следует удалить. В качестве компонентов необходимы:

  • грибы — 0.5 кг;
  • соль — 50 г;
  • вода — 2 л;
  • соль для рассола — 1 ст. л.;
  • перец горошком и душистый, лаврушка — по вкусу;
  • вода для рассола — 0.5 л.

Перед тем как засолить грибы в домашних условиях, их нужно сбланшировать. Для этого их необходимо промыть и срезать ножки. Потом нарезать шляпки небольшими ломтиками. Воду для бланширования поставить на огонь и добавить туда соль, закипятить. После закипания закинуть грибы и варить их 5−7 минут, затем вода сливается. В воде растворить соль — для рассола, добавить туда все остальные специи. Прокипятить рассол пять минут, дать ему остыть и снова закипятить. Бланшированные грибы разложить по банкам. Залить заготовку тёплым маринадом и закрыть крышками. Соления готовы к употреблению через неделю.

Перед тем как засолить грибы в домашних условиях, их нужно сбланшировать. Для этого их необходимо промыть и срезать ножки. Потом нарезать шляпки небольшими ломтиками. Воду для бланширования поставить на огонь и добавить туда соль, закипятить. После закипания закинуть грибы и варить их 5−7 минут, затем вода сливается. В воде растворить соль — для рассола, добавить туда все остальные специи. Прокипятить рассол пять минут, дать ему остыть и снова закипятить. Бланшированные грибы разложить по банкам. Залить заготовку тёплым маринадом и закрыть крышками. Соления готовы к употреблению через неделю.

Подготовка семян и саженцев

Сбор семян осуществляют осенью, когда полностью созревают плоды-коробочки. Затем их помещают в герметичную емкость, например, в пакет с зип-застежкой. Перед посадкой семена замачивают в теплой воде и оставляют прорастать в течение одного месяца.

Подготовка посадочного материала для высадки в открытый грунт осуществляется таким образом:

  1. внимательно осматривают корень, если есть, то удаляют гниль, повреждения;
  2. для лучшего укоренения замачивают его в биостимуляторе роста на 6-8 часов, например, Корневин;
  3. обрезают садовым секатором сухие или поломанные листья.

  • Для семян, после появления первых двух листочков – нитрофоска из расчета 1 г на 1 л воды.
  • Для растений в горшке, для формирования листовой розетки – белорусское средство «Оксидат торфа», жидкие минеральные подкормки: Биопон, Активин, Цветочный рай. Органические комплексы: Абсолют, Зонтик, Гумисол-М.
  • Для уличной взрослой юкки необходимы калий и фосфор, поэтому минеральную подкормку выбирают с большим содержанием этих веществ.

Использование боковых отростков

Когда посадить и как вырастить юкку из отростка в домашних условиях? На стволе ложной пальмы регулярно появляются боковые отростки, которые можно использовать для размножения растения. Для этих целей они срезаются вместе с кусочком коры небольшого размера и помещаются в песчано-торфяную смесь для укоренения.

Срез на стволе дезинфицируется с помощью активированного или древесного угля. В течение тридцати дней появляются корешки.


Горшок нужно выбирать высокий, так как для хорошего развития растению необходим дренаж. Высота слоя должна быть не менее трех-пяти сантиметров. В этом качестве пригодится битый кирпич, мелкий щебень или другие материалы. Поверх дренажа насыпается слой грунта, затем помещается юкка и сверху присыпается субстратом.

Освещенность

При выращивании в комнатных условиях юкке следует обеспечить очень яркое освещение, так как она отличается светолюбивостью. Однако несмотря на это, цветок следует притенять от прямых лучей солнца, тем более если он стоит возле окон южной ориентации. Лучше всего он растет на западном и восточном окне. Если естественное освещение слишком скудное, то куст нужно подсвечивать в течении не меньше 16 ч в сутки флуоресцентными лампами, для этого их устанавливают на расстоянии 0,3–0,6 м от растения. В теплое время года при желании юкку можно перенести на улицу, при этом для нее нужно выбрать такое место, которое будет защищено от прямых лучей солнца, а также от дождя. Если в летнее время она находится в комнате, то ее следует систематически и довольно часто проветривать.

В весенне-летний период следите за тем, чтобы в комнате было не холоднее 20 градусов и не теплее ― 25 градусов. Если деревце длительное время подвергалось воздействию прямых солнечных лучей, тогда его нужно переставить в затененное место, а после того как оно охладится, его увлажняют из опрыскивателя. В осенне-зимний период температура воздуха не должна быть выше 12 градусов.

Читайте также:  Как правильно поливать антуриум в домашних условиях?

Особенности ухода за юккой в домашних условиях

В качестве комнатного растения чаще всего выращиваются разновидности, в природе привыкшие к засушливому климату и обилию солнца. Такие экземпляры стойко переносят колебания температур, не боятся сухого квартирного воздуха, непритязательны к составу почвы.

И все же и у такого выносливого растения есть слабые стороны. Для юкки основной опасностью является чрезмерный полив, особенно в сочетании с холодным воздухом в помещении.

Сомневающемуся, нужно ли поливать юкку, цветоводу лучше отложить процедуру на сутки или двое. Растение без особых проблем перенесет кратковременную жажду, но сразу даст знать об избытке влаги.

Частота полива и объем поливной влаги зависит:

  • от сезона;
  • от температуры и влажности воздуха в комнате или в саду, куда растение выносят на летние месяцы;
  • от размеров цветка комнатной юкки, как на фото;
  • от объема горшка и от способности грунта испарять воду.

С весны до осени почву увлажняют часто и обильно по мере просыхания субстрата на глубину 2–5 см. Затем поливы становятся реже и скупее. Чем холоднее в комнате, чем меньше воды потребляет растение. Поэтому уход за юккой в домашних условиях постоянно корректируют. Поливная влага не должна проникать внутрь листовой розетки. Лучше не заливать воду между близко растущими в одном горшке стволами. В обоих случаях есть риск загнивания, что грозит потерей цветка.

Поливы совмещают с подкормками, которые проводят с весны и до самой осени. Особенно важно поддержать растение в период цветения.

Для юкки не страшна сухость воздуха, но для поддержания чистоты листьев и улучшения их дыхания в жаркое время крону можно протирать влажной, хорошо отжатой салфеткой. Чтобы избежать ожогов, после такой процедуры юкку не стоит выносить на солнце. Правильнее устраивать «умывание» цветка вечером, поскольку за ночь крона хорошо просохнет.

Юкка любит свет, тепло, но не выносит холодного ветра и сквозняка. Чтобы облегчить уход за цветком в домашних условиях, юкке находят место на южном окне.

Большие экземпляры ставят недалеко от окна. Такая полутень тоже нравится растениям. Главное, чтобы прямые солнечные лучи попадали на крону не менее трех часов в день, и растение не страдало от чрезмерной сырости. Летом горшок выносят на балкон или веранду. Если год теплый, и владелец цветка не боится его разрастания, то юкку можно высадить в грунт.

Для вынесенной на свежий воздух комнатной юкки, как на фото, приемлемой будет температура порядка 18–25 °C. Но с понижением ночных температур до 12–16 °C горшок лучше вернуть в дом. Минимально допустимая температура для этой культуры составляет +8 °C.


С весны до осени почву увлажняют часто и обильно по мере просыхания субстрата на глубину 2–5 см. Затем поливы становятся реже и скупее. Чем холоднее в комнате, чем меньше воды потребляет растение. Поэтому уход за юккой в домашних условиях постоянно корректируют. Поливная влага не должна проникать внутрь листовой розетки. Лучше не заливать воду между близко растущими в одном горшке стволами. В обоих случаях есть риск загнивания, что грозит потерей цветка.

Растет и в полутени

Юкка любит свет, тепло, но не выносит холодного ветра и сквозняка. Чтобы облегчить уход за цветком в домашних условиях, юкке находят место на южном окне. Многие юкки хорошо себя чувствуют и в легкой полутени. Главное, чтобы прямые солнечные лучи попадали на крону не менее трех часов в день и растение не страдало от чрезмерной сырости.

Если в той комнате, где стоит юкка, есть окно и помещение хорошо освещается, можно оставить горшок с ней на полу. Главное, чтобы не было сквозняка, особенно в зимнее время. Но как только листья начнут светлеть, придется сразу переставить горшок ближе к окну.

Летом растение можно вынести на балкон или веранду. Если год теплый, то юкку можно высадить в грунт (если не боитесь её разрастания). Ей будет комфортно при температуре +18-25 градусов. Но с понижением ночных температур до +12-16 градусов горшок с растением лучше вернуть в дом. Минимально допустимая температура для этой южанки +8 градусов.


Юкка готова к пересадке

Почки юкки просыпаются после обрезки

Прослушать статью

Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Ссылка на основную публикацию