Бадьян и анис в кулинарии и медицине — в чем разница?

В чем разница между бадьяном и анисом

  1. Анис обыкновенный – однолетнее травянистое растение обычно до 70 см высотой. Анис звёздчатый – это дерево средних размеров. Оно многолетнее, хотя плоды начинают созревать только через 6 лет.
  2. Анис обыкновенный растёт во многих странах с тёплым климатом (страны СНГ, Европа, Африка, Америка), в то время как звёздчатый – это восточная специя (растёт в Японии, Китае)
  3. На вкус и запах эти 2 специи действительно похожи между собой. Хотя анис обыкновенный обладает более выраженным вкусом и менее выраженным запахом.

Схожесть свойств этих специй обусловлена некоторой общностью химического состава. Главным компонентом эфирного масла обоих растений является анетол, на долю которого до приходится 80-90%. Остальные компоненты у эфирных масел этих растений различны. Именно это определяет разницу во вкусе и возможностях применения.

  • Обе специи обладают отхаркивающим, согревающим, мочегонным действием, стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, помогают при болезненных месячных, используются в косметологии, т.к. хорошо влияют на свойства кожи.
  • Несмотря на подобие аромата и вкуса при использовании в кулинарии эти пряности не всегда взаимозаменяемы.


Чем ещё анис отличается от бадьяна? Обе пряности имеют сладковато-пряный аромат. Но освежающий аромат и вкус аниса обыкновенного более прямолинеен, в то время как звёздчатого – более пикантен и тонок.


Схожесть свойств этих специй обусловлена некоторой общностью химического состава. Главным компонентом эфирного масла обоих растений является анетол, на долю которого до приходится 80-90%. Остальные компоненты у эфирных масел этих растений различны. Именно это определяет разницу во вкусе и возможностях применения.

Анис и бадьян в кулинарии

Анис и бадьян широко используют в кулинарии. Из-за более тонкого сладкого аромата бадьян редко применяют для приготовления выпечки и рыбных блюд. Эта пряность при нагревании придает пище лакричный запах, который не всем нравится.

Обе специи используют для приготовления маринадов. Их добавляют в варенья, соки и компоты. Пряности дольше сохраняют вкусовые качества продуктов. На литр жидкости кладут 1-2 звездочки бадьяна или 3-5 гр. аниса.

Анис и бадьян добавляют в алкогольные напитки для придания сладкого пряного аромата. На литр жидкости кладут 40 гр. специй.


Анис и бадьян широко используют в кулинарии. Из-за более тонкого сладкого аромата бадьян редко применяют для приготовления выпечки и рыбных блюд. Эта пряность при нагревании придает пище лакричный запах, который не всем нравится.

В чем отличие бадьяна от аниса

Называть бадьян и анис родственниками неверно. Это кардинально разные растения, хотя схожесть их целебных качеств и вкуса очевидна.

Плоды и порошок бадьяна испускают неповторимый запах. Анисовый аромат более насыщенный и может показаться приторным. Измельченная масса пахнет сильнее, но насыщенность ее запаха снижается быстрее, чем у цельных плодов.

По запаху эти специи различить непросто. Интенсивность аромата зависит от свежести приправы и условий хранения. Отличить специи сразу и «не глядя» может только профессиональный кондитер или повар.

1 — Бадьян; 2 — Анис

БадьянАнис
Многолетнее растение (кустарник, дерево).Травянистый зонтичный однолетник
Плоды — коричневые, сросшиеся на цветоложе стручки с семенами (звездочки). Размер звездочек бывает от 1,5 до 4 см в поперечнике.Плоды — мелкие, ребристые, удлиненные и грушевидные с продольными темными полосами. Окраска семечек серо-зеленоватая. Размер по длинной оси — 3-5 мм.
В еде используются звездочки с семенами и порошок из них.В пищу используются семена и зонтики.
Растет в регионах с субтропическим климатом.Растет в России и странах СНГ.
При длительной тепловой обработке приправа горчит. Поэтому пряность добавляют незадолго до приготовления.Специя не горчит. Вносят в начале приготовления блюда, или в тесто.
Не кладут в рыбу (только в блюда юго-восточной Азии).Добавляют в любые блюда.
В 100 граммах сухих плодов содержится 380 кКалКалорийность анисового семени — 337 кКал

Плоды некоторых видов бадьяна ядовиты и опасны для человека. Это ясенец или дикий бадьян, анисовый, толстолистый, японский виды.

В частных садах это растение садят не только как источник специи. Из стриженых кустов формируют элементы ландшафтного дизайна.

Польза для женщин

Так как в составе этого растения большое количество полезных веществ, многие женщины при отсутствии у них аллергических реакций используют бадьян в косметологии для улучшения внешнего вида. Масло и вытяжку из семян бадьяна применяют при изготовлении косметических средств. В домашних условиях эфирное масло этого пряного растения можно добавить в крем по уходу за кожей:

  1. Использование такого крема делает кожу упругой, хорошо тонизирует, ускоряет регенерацию и восстановление клеток кожного покрова.
  2. Помогает при снятии отечности, убирает раздражение эпидермиса.
  3. Масло прекрасно показало себя как средство для удаления пигментаций и веснушек.
  4. Уменьшает боли при менструациях.

Считается незаменимым при лечении перхоти, восстанавливает волосяные луковицы, способствуя быстрому росту волос, делая их сильными и здоровыми. Для этих целей используются настои и отвары из бадьяна.

Масло из семян бадьяна нельзя использовать в чистом виде, потому что можно получить ожог, лучше сочетать с другими маслами: кориандра, кардамона, кедра и апельсина, или в сочетании с другими кремами.

Многие женщины для сохранения своей фигуры пользуются разными диетами, которые не всегда бывают эффективны, а порой и губительно действуют на женский организм. Так вот, бадьян можно применять и для похудения. Положительное влияние бадана на пищеварительную систему и обмен веществ в организме показывает, что он эффективен при похудении, так как не вызывает негативных последствий. Достаточно незадолго перед употреблением пищи выпить чашечку ароматного чая из кардамона, и сжигание калорий ускорится в разы.


Изготавливается экстракт из сухих плодов бадьяна, его широко применяют в пищевой и алкогольной промышленности при изготовлении ликеров, пуншей, для придания аромата чаю. В кулинарной промышленности он незаменим при приготовлении маринадов, мясных блюд и кондитерских изделий.

Различия по внешним признакам

Достаточно увидеть, как выглядят бадьян и анис в природе, чтобы понять: это абсолютно разные растения. Бадьян представляет собой вечнозеленое высокое дерево с легко ломающимися ветвями, произрастающее в тропических странах. Цветет он в середине-конце весны. Из достаточно крупных цветков образуются плоды, напоминающие звездочки. Они состоят из нескольких сухих темно-коричневых листовок, которые располагаются звездообразно и содержат по одному семени. Плоды у бадьяна появляются на 5-ый год, однако в пищу можно использовать семена лишь 15-летнего дерева. В качестве специи применяют крупнозернистый коричнево-бордовый порошок, который получается в результате перемалывания «звездочек».

Читайте также:  Как избавиться от одуванчиков на садовом участке и газоне: чем и как опрыскивать и обрабатывать

Анис же является однолетним травянистым растением, внешним видом напоминающим фенхель и укроп. Он имеет длинный стебель и зонтичную верхушку. Благодаря глубоко уходящему в землю корню анис выдерживает любые климатические условия, поэтому его выращивают во многих странах, в том числе и в России. Из соцветий-зонтиков образуются продолговатые темно-зеленые семена, которые и используют в качестве специи.

И бадьян, и анис имеют похожий пряный аромат, перебивающий иные запахи. Вкус у них горьковато-сладкий, у бадьяна менее приторный, однако неопытному человеку очень сложно их различить. Во многих кулинарных книгах предлагается заменять одну специю другой без риска испортить блюдо. Следует знать, что старые семена аниса не такие ароматные, как свежие. Их легко различить по оттенку: молодые плоды имеют зеленый цвет, перезрелые или долго хранившиеся — темно-коричневый.


Анис считается одной из древних пряностей, выращиваемых человеком. Впервые его лечебные качества были выявлены в Древнем Египте и Древнем Риме. Жители этих стран обязательно включали семена аниса при приготовлении специальной лепешки, которая помогала при переедании, отравлении и других проблемах с органами пищеварения. Пучками этого растения украшали комнаты, считая, что оно помогает очистить воздух и прогнать плохие сны. В России его начали применять в качестве народного средства для лечения многих недугов, когда аптечных препаратов еще не существовало. В современном мире анис применяют в тех же целях, что и бадьян, так как они имеют сходный химический состав, однако первое растение обладает более слабым и мягким действием. Более подробно о целебных свойствах аниса вы можете прочитать в нашей статье.

Анис и бадьян. В чем разница?

  • 11.02.2015
  • кулинария, пряности, специи

Обе эти специи имеют приятный, свежий аромат, сладковатый вкус. Если в детстве во время простуды вас поили сиропом от кашля «Пектусин», то вероятнее всего вы помните этот сладкий приятный вкус бадьяна. Именно он был в изначальной рецептуре этого сиропа, но позже его заменили на анис.

Лечебные свойства аниса

Наиболее высокая терапевтическая эффективность препаратов из аниса обыкновенного наблюдается при заболеваниях органов дыхания, осложненных различной бактериальной флорой. Их назначают при ларингитах, трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни и при коклюше у детей. При заболеваниях средней тяжести и тяжелой форме галеновые препараты растения обычно назначают в сочетании с антибиотиками и другими средствами. Справка: галеновые препараты — препараты сложного химического состава, изготавливаемые из природных средств. Они не являются химически индивидуальными веществами, а представляют собой комплексы веществ более или менее сложного состава.

Также анис обыкновенный улучшает секреторную функцию дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника, усиливает действие антибиотиков, снимает депрессию, облегчает головные боли, устраняет симптомы тахикардии, улучшает работу почек, растворяет камни в почках и в мочевом пузыре.

Семена проявляют противодиабетическую и гиполипидемическую активность. Это происходит в результате синергетического действия биологически активных соединений, присутствующих в семенах.

Эстрогенная роль растения заключается в увеличении секреции молока, способствовании менструации, облегчении родов, в увеличении либидо, а также в облегчении симптомов мужского климакса.

Также анис обыкновенный улучшает секреторную функцию дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника, усиливает действие антибиотиков, снимает депрессию, облегчает головные боли, устраняет симптомы тахикардии, улучшает работу почек, растворяет камни в почках и в мочевом пузыре.

Как применять?

Звездный анис является одним из компонентов известной китайской смеси «5 специй», в которой он дополняет гвоздику, фенхель, корицу и перец Сычуань.

Эта приправу используют для приготовления самых разных блюд.

В качестве одиночной пряности бадьян добавляют в супы, тушеные блюда, выпечку.

Класть надо совсем немного – максимум 2 щепотки. Так как специя имеет очень яркий вкус и аромат.

Чтобы заварить бадьяновый чай, надо:

  • залить чашкой кипятка 2 звездочки;
  • дать настояться в течение 10-15 минут;
  • вынуть семена из готового напитка.

Кроме чая, с пряностью можно заваривать и кофе.

Вдыхание паров бадьяна помогает уменьшить кашель различной этиологии.

Чтобы сделать паровую ингаляцию, необходимо:

  • залить 2 чайные ложки измельченных семян крутым кипятком;
  • сесть, наклонив голову над чашей и закрывшись сверху полотенцем;
  • вдыхать через ноздри.


Согласно традиционной медицине, не просто можно, а даже нужно. Так как он облегчает ход беременности и улучшает лактацию.

Английские теплицы: особенности конструкции, преимущества и недостатки, как сделать своими руками, фото, видео

На приусадебных участках и в загородных домах можно все чаще встретить английские теплицы. Просторные, лишенные всего избыточного строения, они создают законченный архитектурный пейзаж на участке. При изготовлении теплиц используются экологические чистые и прочные материалы. Они исключают негативное воздействие на содержимое теплицы, обеспечивая при этом ей длительный срок эксплуатации.


Подобное сооружение известно садоводам много лет. За все время эксплуатации профессиональные и начинающие любители рассады выделили следующие отличительные характеристики строения:

Инструкция по сборке теплицы

Чтобы новичку было понятно, как с нуля изготовить английскую теплицу, рассмотрим пошаговое руководство всего процесса от заливки фундамента до отделки каркаса листами стекла:

    На выбранной территории делают разметку места, где будет вырыта траншея под фундамент. Между 4 кольями, вбитыми в землю со всех сторон будущей конструкции, натягивают шнур, проверяя правильность разметки, дополнительно натянув шнур по диагонали.

  • После разметки территории, роют траншею в соответствии с замерами, глубиной около 20 см, дно которой утрамбовывают, а стенки выравнивают. Строгую параллельность стен траншеи к дну проверяют уровнем.
  • Внутренняя часть траншеи засыпается песком слоем в 10 см и хорошо утрамбовывается. Поверх песок устилают гидроизоляцией — рубероидом или толстым полиэтиленом, обеспечивая изоляцию не только дна, но и стен траншеи.

    Читайте также:  Как получить богатый урожай баклажан?

  • Основание фундамента будет составлять бетонная смесь марки М200, которая доводится до рабочего состояния, исходя из рекомендаций на упаковке. Для укрепления бетона можно использовать арматуру, которая позволит сделать фундамент более прочным, чтобы выдержать большой вес каркаса. Арматуру стоит применять только при сооружении деревянного каркаса, алюминиевый — более лёгкий и не требует дополнительного укрепления. Армированный каркас изготавливают самостоятельно, при условии соответствующих навыков, при их отсутствии, обращаются за помощью к специалистам.
  • После заливки фундамента, его накрывают гидроизоляционным материалом, открывая для проветривания каждые 10 часов на 30 минут. По истечению недели, фундамент должен полностью застыть.

  • Далее, используя уровень, выполняют кирпичную кладку цоколя. Высота цоколя зависит от чертежа теплицы. Соединять кирпич между собой следует специально приобретённой бетонной смесью для кладки кирпича. Наносить бетон удобно шпателем, им же снимают излишки смеси со швов.
  • Сверху цоколя укладывают слой рубероида, который позволит защитить каркас от лишней влаги.

  • Для возведения каркаса используют брусья, сечение размером 10×15 см. Из бруса изготавливают прямоугольное основание, закрепляют гвоздями на цоколь.
  • Углы деревянного основания прикрепляют к цоколю анкерными болтами, их размещают также по всему периметру, сохраняя расстояние в 150 см.

    Следующий шаг — установка угловых стоек каркаса. Для этого используют брус сечением 10×15 см. Для обеспечения строгой вертикальности установки, применяют нагели и укосы. Установив 4 угловых стойки, по периметру деревянного основания на расстоянии 75 см устанавливается необходимое количество дополнительных стоек. Стыки стоек и основания закрепляют металлическими уголками.

  • Приступают к изготовлению верхней обвязки каркаса, используя брус с сечением 10×10 см. Для изготовления обвязки, в брусе, на расстоянии 75 см делают определённое количество пазов круглой вырубки. Полученные детали с углублениями устанавливают поверх закреплённых вертикальных стоек.
  • По центру конструкции устанавливают 4 дополнительные опорные стойки и соединяют их длинным брусом. Опоры понадобятся для прикрепления стропил и сооружения кровли.

    Кровлю сооружают с использованием стропильной системы, по периметру каркаса набивают стропила (сечение 5,5×8 см, длина 2 м) к опорным стойкам. Для надёжности крепления применяют металлические пластины и уголки.

    Из остатков бруса (сечение 6×6 см) изготавливают боковые двери, соединив их между собой гвоздями и прикрепив к каркасу на дверные петли.

  • Стекло — очень хрупкий материал, поэтому вырезать листы соответствующего размера самостоятельно очень сложно, особенно людям, которые ранее не имели опыта работы со стеклом. Чтобы не испортить дорогостоящий материал лучше обратиться к профессионалам, когда будет готов каркас теплицы, они самостоятельно снимут замеры, изготовят листы. Ели вы уверены в своих силах, можно нарезать листы нужно размера самостоятельно с помощью стеклореза.
  • Крепить стекло к каркасу лучше на герметик, хорошо проходясь им на стыках стеклянных листов. Когда каркас полностью покрыт листами, его оставляют до полного высыхания герметика на несколько часов.

    Для удобства эксплуатации, пространство внутри теплицы рекомендуют разбить на несколько небольших грядок, их ширина не должна превышать 1,2 м. Между грядками делают тропинки шириной не менее 50 см, чтобы к любой точке было удобно добраться даже с тачкой. Чтобы обезопасить себя от падений на скользких от влажного грунта, тропинок, их можно выложить кусками шлакоблока или кирпича.

    Английские теплицы из стекла: плюсы и минусы конструкции

    Теплицы в английском стиле из стекла красивые и удобные. Их каркас можно выполнить в любой цветовой гамме, а фундамент выложить красивым кирпичом. Особых недостатков у английской теплицы нет.

    Пользователи отмечают дороговизну постройки и недешевое обслуживание – системы обогрева, вентиляции и освещения.

    Стеклянное покрытие – весьма хрупкий материал, поэтому при изготовлении теплицы своими руками советуют использовать прочное противоударное стекло. Оно поможет выдержать удар града. Но эти недостатки окупаются хорошим урожаем, выращенным в качественной теплице.

    Достоинства теплиц из стекла:

    • Можно выращивать высокорослые растения. Высокие стены стеклянной английской теплицы позволяют выращивать кукурузу и другие высокие культуры. Можно обустроить конструкцию полочками в несколько рядов, выращивая рассаду или зелень.
    • Долгий срок эксплуатации. При правильном монтаже и качественном обслуживании английские теплицы могут прослужить очень долго.
    • Двухскатная крыша. Благодаря наклону крыши снег и дождь не задерживаются наверху и не оказывают давления на конструкцию.
    • Прочность и устойчивость конструкции. Тяжелые английские теплицы нужно устанавливать на прочный фундамент, благодаря этому они будут стационарны и устойчивы.
    • Возможность поддерживать определенную температуру даже в холодное время года.
    • Хорошая проводимость света. Стекло хорошо проводит свет и солнечные лучи, что очень важно для выращиваемых в теплице растений.
    • Защищает растения от окружающей среды. Дождь, град или снег – растения хорошо защищены от любых невзгод, ветер не может повредить рассаду, а осадки не нанесут вреда соцветиям или плодам.

    При выборе теплицы для своего участка не стоит жалеть денег – английские теплицы защитят урожай от природных невзгод. В такой теплице можно выращивать даже тропические растения, которым нужно тепло, правильная влажность и освещение – все это можно получить в теплицах в английском стиле.

    Достоинства теплиц из стекла:

    Особенности конструкции

    Что же такого в английских теплицах и почему они считаются настоящим шедевром «садостроения», обретая все большую популярность? Дело в том, что такая конструкция по внешнему виду напоминает красивый домик-оранжерею, хотя на самом деле является почти обычной теплицей. Почему «почти»? А потому, что у любой английский теплицы имеется несколько характерных особенностей (внешних и конструктивных), что и позволяет отличать ее от любого другого строения.

    1. У английской теплицы есть цоколь. Да, у этой конструкции обязательно монтируется фундамент и цокольная часть, за счет чего грядки значительно поднимаются над землей, защищены от промерзания в зимний период, если теплица используется для выращивания растений зимой и оборудована системой обогрева. К тому же красивый аккуратный цоколь придает строению законченный и аккуратный вид.
    Читайте также:  Варенье из шиповника: рецепт, заготовка, на зиму, способы приготовления, сварить, с косточками, джем, полезные свойства, фото и видео

    Используются английские теплицы, как правило, для создания зимних садов, выращивания тропических и капризных растений, фруктов и теплолюбивых овощей, цветов. Также часто конструкции становятся настоящей достопримечательностью за счет своего внешнего вида.

    Английские теплицы бывают двух типов:

    • обычные, остекление которых выполняется одиночным стеклом (красивы и отлично подходят для выращивания растений зимой);
    • элитные, дорогие и вместе с тем очень прочные конструкции, хотя внешне выглядят почти как традиционные английские теплицы.

    Некоторые из достоинств английская теплица получила именно благодаря тому, что в качестве укрывного материала используется стекло. Оно имеет высокую прозрачность, а значит, не скрывает зеленых садов, расположенных в теплице, от чужих глаз. К тому же стекло не препятствует проникновению внутрь лучей солнечного света, потому растения не испытывают недостатка в освещенности. Еще один плюс стекла – это его химическая инертность. Теплицу можно обрабатывать абсолютно любыми обеззараживающими средствами – укрывному материалу ничего не будет. Кстати, и стареет этот материал очень медленно – стекло может служить верой и правдой гораздо дольше поликарбоната. Оно также не боится жары, морозов, влаги.

    Особенности английских теплиц

    1. Немного истории
    2. Особенности
    3. Достоинства и недостатки
    4. Материалы изготовления
    5. Производители

    Многие садоводы знают, что такое английская теплица. Однако это совершенно не означает, что эта конструкция сделана конкретно в Англии. Она может быть изготовлена как у нас в России, так и в любой другой стране, например, в Китае. Попробуем разобраться, что подразумевается под этим понятием и в чем особенность данного сооружения.


    Многие садоводы знают, что такое английская теплица. Однако это совершенно не означает, что эта конструкция сделана конкретно в Англии. Она может быть изготовлена как у нас в России, так и в любой другой стране, например, в Китае. Попробуем разобраться, что подразумевается под этим понятием и в чем особенность данного сооружения.

    Стеклянная английская теплица своими руками

    Построить своими руками теплицу в английском стиле довольно сложно, поскольку это дело требует аккуратности и особых навыков работы со стеклом. Прежде чем заниматься установкой, нужно определиться, из чего изготовить каркас для теплицы – дерева или алюминия.

    1. Алюминий. Каркас устанавливается на фундаменте из бетона. Стекло вставляется в алюминиевые перекладины и крепится специальными скобами. Для большей прочности можно укрепить стекло теплицы диагональными перекладинами. Алюминий можно покрасить абсолютно в любой цвет.
    2. Дерево. Перекладины изготавливаются из прочных видов дерева, пропитываются специальной жидкостью, которая предотвращает впитывание влаги и дальнейшее гниение каркаса. Деревянный каркас желательно красить или вскрывать специальным лаком раз в 2-3 года, чтобы дерево не рассыхалось. Лако-красочные материалы наносятся на сухое, очищенное от сучьев дерево.

    Стекла выбираются индивидуально под постройку, стоит учитывать размер – чем больше стекло, тем выше тепло и свето-проводимость.

    При монтаже желательно использовать стекла с затемнением в 10%.

    После окончания установки английской теплицы нужно монтировать водосточную трубу и установить емкости для сбора дождевой воды. Этой водой можно поливать растения в теплице.


    Построить своими руками теплицу в английском стиле довольно сложно, поскольку это дело требует аккуратности и особых навыков работы со стеклом. Прежде чем заниматься установкой, нужно определиться, из чего изготовить каркас для теплицы – дерева или алюминия.

    Особенности

    Теплицы в стиле Англии выполняют все те же функциональные роли, что и остальные парниковые постройки. В первую очередь, они предназначаются для выращивания растений. Однако важно отметить, что английские теплицы сильно отличаются по своему внешнему виду. Они имеют более сложную и изысканную архитектуру, поэтому стоят несколько дороже. Именно подобные архитектурные решения позволяют добиться наилучшего микроклимата.

    Важной особенностью английских теплиц является наличие высокого фундамента. Дело в том, что зима в Англии довольно промозглая, и чтобы грядки не промерзали, садоводы придумали делать цоколь высоким. В итоге это повлияло и на эстетическую привлекательность теплиц: они стали казаться красивее и замысловатее. Поэтому теплицы в английском стиле больше похожи на стеклянные дома, чем на стандартные парники.

    Традиционно для остекления использовался только натуральный материал – стекло. Однако в последние годы производители все чаще прибегают к ПВХ-заменителям, которые по внешнему виду не уступают обыкновенным стеклянным панелям. Тем не менее именно теплицы из стекла считаются эталонными образчиками английского стиля. Есть свои требования и к уклону кровли. Угол должен быть либо 30 градусов, либо 45 градусов. Более традиционной считается крыша, расположенная под углом 45 градусов, а 30-градусные конструкции монтируются, если в английском парнике будут выращиваться высокорослые культуры.

    Высота стен также зависит от тех овощей, фруктов или деревьев, которые планируется выращивать в теплице. Обычно стены в английских оранжереях высокие, вдоль самих стен выставляют кашпо с цветами или ящики. Из-за того, что цоколь высокий, а стены и крыша преимущественно из стекла, в теплице необходимо постоянно поддерживать нормальный уровень вентиляции, иначе воздух запреет. Также немаловажное внимание уделяется системе полива и отвода воды, поскольку высокий цоколь осложняет функционирование системы водоснабжения. Напоследок стоит заметить, что в России английские теплицы в основном строят как зимний сад или оранжерею, примыкающую к дому.

    Традиционно для остекления использовался только натуральный материал – стекло. Однако в последние годы производители все чаще прибегают к ПВХ-заменителям, которые по внешнему виду не уступают обыкновенным стеклянным панелям. Тем не менее именно теплицы из стекла считаются эталонными образчиками английского стиля. Есть свои требования и к уклону кровли. Угол должен быть либо 30 градусов, либо 45 градусов. Более традиционной считается крыша, расположенная под углом 45 градусов, а 30-градусные конструкции монтируются, если в английском парнике будут выращиваться высокорослые культуры.

  • Ссылка на основную публикацию