Айва ‘Коллективная’

Айва – редкая гостья на наших дачах в закладки 35

Эти необычные фрукты, в аромате которых соединились роза, лимон и яблоко, — нечастые гости в наших садах. Хотя при должном уходе они ничем не уступят другим плодовым деревьям.



Айва
(Cydonia), как и яблоня с грушей, принадлежит семейству розовых (Rosaceae) — можно сказать, что они родные сестры, пишет Кантри ( Kantristyle). Чтобы понять это, достаточно взглянуть на их одинаково большие белоснежные или нежно-розовые цветки.

Цветки айвы раскрываются только тогда, когда опасность возвратных заморозков уже давно миновала, поэтому, даже если весна была прохладной, урожаю ничто не угрожает.

Цветки айвы раскрываются только тогда, когда опасность возвратных заморозков уже давно миновала, поэтому, даже если весна была прохладной, урожаю ничто не угрожает.

Что такое айва

Айва — плодовая культура древесных растений семейства Розовые. Вид Айва Обыкновенная является единственным представителем этого рода. В высоту дерево способно достигать 5 м.

Где растет айва? Родиной дерева считают горную Армению, из которой она попала в Малую Азию, затем в Древнюю Грецию и Рим. В природе область распространения плодовой культуры захватила Кавказ, Закавказье и Туркмению. В настоящее время дерево айва успешно выращивается на юге стране и в Подмосковье.

Айва растет в лесах по опушкам, на вырубках и полянах, на сухой почве. Продолжительное время может расти при нехватке влаги и без орошения. Также стойко переносит чрезмерное увлажнение, например, в Астраханской области айва, по сравнению с другими плодовыми деревьями, лучше переносит половодье.

Лучше всего плодоносит айва, которая растет на тяжелых суглинках. Плоды культурных деревьев достигают нескольких кг, а диких — не более 100 г.

Размножение происходит семенами, черенками, корневой порослью и прививкой.

Айва растет в лесах по опушкам, на вырубках и полянах, на сухой почве. Продолжительное время может расти при нехватке влаги и без орошения. Также стойко переносит чрезмерное увлажнение, например, в Астраханской области айва, по сравнению с другими плодовыми деревьями, лучше переносит половодье.

Требования к условиям внешней среды

Температура. Айва — теплолюбивое растение, но по сравнению с другими культурами она более зимостойкая. По устойчивости к неблагоприятным условиям перезимовки айва превосходит персик, абрикос, алычу и большинство осенних и зимних южных сортов груш. Она успешно растет и плодоносит при среднегодовой температуре не ниже 80С. Подмерзание почек и однолетнего прироста наблюдается только в самые суровые зимы, при понижении температуры до -28…-30С. На юге повреждение почек морозами наблюдается редко, чаще цветки повреждаются возвратными весенними заморозками. Гибельными для цветков являются температуры -2…-2,50С в фазе – рыхлый бутон. При продолжительности заморозков 3-5 дней для гибели цветков даже в фазе обособления бутона достаточно понижение температуры до -10С.

Свет. Айва светолюбивая, в тени растет плохо, ветви вытягиваются, становятся тонкими и оголенными. Цветут и плодоносят такие деревья слабо, а плоды теряют свой специфический «айвовый» аромат, опушение их делается густым и стойким.

Влага. Из-за неглубоко залегающей корневой системы айва нуждается в орошении, при этом деревья переносят затопление в течение 20-30 дней. Но они также способны переносить и засуху, хотя как чрезмерное увлажнение, так и засуха отрицательно влияют на качество плодов. Мякоть у них становится деревянистой, жесткой, а количество каменистых клеток увеличивается. Для успешного ведения орошаемой культуры обычно требуется 4-5 поливов в течение вегетационного периода при обязательном влагозарядковом поливе.

Почва. Айва менее требовательна к почвенным условиям, чем яблоня и груша. Она может расти и плодоносить на самых различных почвах, в том числе и засоленных.Для насаждений айвы пригодны почвы лугово-черноземные, деградированные черноземы, легко- и тяжелоглинистые, каштановые супесчаные. На более легких супесчаных почвах растения менее урожайные и недолговечные. Лучше всего айва удается на рыхлых, хорошо аэрированных и достаточно увлажненных почвах.

Поскольку айва светолюбива, для нее рекомендуется разреженно-ярусная формировка, обеспечивающая хорошую освещенность кроны.

7sotok.by

Людям айва известна с древних веков. По некоторым подсчетам — более 4 тысяч лет. С развитием биологии и ботаники научная классификация айвы постоянно менялась и совершенствовалась.
Первоначально она вместе с рябиной, грушей и яблоней относилась к роду Pyrus, а затем была выделена в род Pyrus Japonica. К этому роду относилось три вида:

Хеномелес (японская айва);

Доциния (айва вечнозеленая);

В 1822 году английский ботаник Линдли Джон вынес японскую айву в отдельный род, который назывался Chaenomeles, а род айвы получил название Cydonia. Айву китайскую относили к различным родам, пока в конце XIX века не решили выделить ее в отдельный род Pseudocydonia. Вечнозеленая айва была выделена в род Docynia.

Сорта айвы.

Аврора.

Плоды светлого, желтого цвета, не слишком твердые, сочные. Созревают в середине октября. Этот сорт отлично транспортируется, т.к. может храниться до 4 месяцев.

Анжерская.

Сорт французской, скороспелой айвы. От прочих отличается скоростью созревания. Плоды своим внешним видом напоминают яблоки. Шкурка желтая, гладкая. Мякоть плотная, гранулированная возле сердцевины.

Мускатная.

Плоды небольшого размера, сочные, кисло-сладкие, светло-желтые. Сорт устойчив к морозам.

Краснослободская.

Плоды крупные, по форме напоминают яблоко. Цвет кожуры лимонный. Мякоть ароматная, сочная, светло-желтая.

Золотистая.

Плоды большие, весом до 400 г., кожура золотистого цвета. Созревают к концу сентября, хранятся не дольше 2 месяцев.

Румо.

Плоды крупные, мякоть нежно-кремовая, вкус кисловато-сладкий, сочная. Хорошо приспособлена к неблагоприятным погодным условиям, дает большой урожай.

Каунчи-10.

Плоды короткогрушевидной формы. Серединка светло-кремового окраса, сочная, сладкая. Созревает к началу октября. Сорт хорошо хранится в течение 3 месяцев.

Ильменная.

Один из самых урожайных сортов, среднезимнестойкий. Кожица ярко-желтого, лимонного цвета. Мякоть плода кисло-сладкая, попадаются вкрапления каменистых клеток.

Московская Сусова.

Зимнестойкий сорт. Плоды мелкие, весом 50 г, яблоковидной формы. Мякоть светло-желтая, малосочная, достаточно плотная, с замечательным ароматом, кисло-сладкая.

Маслянка ранняя.

Плоды мелкие, яблоковидные. Мякоть вяжущая, кислая, плотная, колющаяся, с приятным, сильным ароматом. Плоды могут храниться 60 дней.

Маслянка поздняя.

Плоды мелкие, весом до 60 г., яблоковидной формы. Мякоть сильно кислая, терпкая, среднеароматная. Сорт используется исключительно для переработки.

Скороспелка.

Плоды небольшого размера, весом 100-120 г., яблоковидной формы. Мякоть ароматная, кисловато-сладкая. Созревают к началу октября, сберегаются в течение целого месяца.

Солнечная.

Плоды крупные, весом до 370 г., круглой формы. Мякоть светлого, кремового цвета, ароматная, кисловато-сладкая.

Коллективная.

Еще один высокоурожайный сорт айвы, зимнестойкий и засухоустойчивый. Кожура лимонно-желтая, серединка — светло-желтая, с незначительным количеством твердых, каменистых клеток.

Японская айва.

Другое название — хеномелес. Теплолюбивый сорт, который растет в регионах с достаточно мягкими климатическими условиями. Это низкорослый кустарник, и в северных районах, где температура опускается ниже -25-30 градусов, однолетние побеги и цветочные почки, которые не покрыты снегом, подмерзают, и растение не так пышно цветет.

Японская айва не любит тень, и нуждается в ярко-освещенном участке. Хотя растение считается засухоустойчивым, сразу после высадки в почву и в молодом возрасте лучше не забывать о постоянном, умеренном поливе. Этот сорт не любит торфянистые почвы, предпочитая легкие суглинистые, супесчаные и дерново-подзолистые с уровнем рН 6,5. Если почва будет слишком щелочной, то айва может заболеть хлорозом. Выбирая территорию под посадку, приоритет нужно отдавать южной стороне дома, который будет защищен от сильных морозов и холодных ветров.

Посадка.

Саженец с открытой корневой системой высаживается весной. Осенняя посадка возможна, но крайне нежелательна, так как сорт теплолюбив, и молодое растение может погибнуть от холодов, так и не успев прижиться. Почва под посадку готовится осенью. Сорняки полностью удаляются и участок держат чистым под черным паром вплоть до посадки. В тяжелую и малопродородную почву добавляется песок и листовая земля в пропорции 1:2. Вносятся калийные и фосфорные удобрения в количестве 40 г/м², а также торфонавозный компост — 10 кг/м². Эти вещества добавляются на небольшую глубину до 15 см., что помогает создать рыхлый воздухо- и водопроницаемый почвенный горизонт.

Читайте также:  Гербициды: правила применения и методы, классификация и описание

Хорошо приживается хеномелес в двухлетнем возрасте с закрытой корневой системой. Под растение выкапывается посадочная ямка глубиной до 80 см. и диаметром не более полуметра. Ямка заполняется 16-20 литрами перегноя, в который добавляется 500 г. древесной золы, 300 г. суперфосфатного удобрения и 30 г. калийной селитры.

Из японской айвы, высаженной в ряд на расстоянии до полуметра, получается красивая живая изгородь. Если айва высаживается группами, то расстояние должно быть увеличено до метра.

Корневая шейка во время посадки должна быть строго на уровне земли. Если ее разместить выше, может оголиться корень, чего нельзя допускать. Важно также не опускать корневую шейку ниже уровня почвы, т.к. это может замедлить рост растения. Кусты хеномелеса не переносят пересадку, по этой причине необходимо тщательно подбирать для них место и пересаживать как можно реже. На одном, постоянном месте айва может расти полвека и даже больше.

Уход.

Чтобы кусты летом цвели лучше, вокруг них нужно разрыхлить почву на глубину до 10-15 см. Рыхление совмещается с прополкой сорняков. В апреле-мае, когда земля уже достаточно прогрета, но еще недостаточно увлажнена, хорошо использовать мульчу, для которой сгодятся древесные опилки, измельченная кора деревьев, скорлупа кедровых орехов, или торф. Мульча насыпается вокруг кустарника слоем до 5 см. Осенью мульчу вносят после установления минусовых температур.

На протяжении первого года жидкая подкормка не вносится, т.к. она может обжечь молодые корни. Да и питательных веществ, которые были заложены в ямку при посадке, достаточно для роста и здорового развития дерева. На второй или третий год, весной, когда растает снег, под кустики вносят удобрения для подкормки. Обычно это ведро компоста, 100 г. калийного и 300 г. суперфосфатного удобрений. Летом полезно вносить жидкие подкормки. Это может быть 10% помет птиц (то есть, разведенный в пропорции 1:10) из расчета 3 л. на один куст, или аммиачная селитра — 20 г. на куст.

Чтобы уберечь кусты от морозов, поздней осенью их присыпают опавшей листвой или накрывают еловыми ветками. Черенки и молодые саженцы закрывают специальным материалом — спанбондом или лутрасилом.

Обрезка.

Японская айва отлично переносит обрезку, что особенно ценится в садоводстве. Однако ветки у нее колючие, поэтому предпочтительно работать в специальных, плотных, садовых перчатках. Весной проводится санитарная обрезка. Сухие, поврежденные холодами побеги, срезаются. Для обрезки лучше использовать специальный инвентарь: садовую пилку или секатор. Места обрезов необходимо смазать защитной пастой или садовым варом. Растение после удаления мертвых веток быстро восстановится.

Формирующую обрезку не следует проводить, пока дереву не исполнится 4-5 лет. Такая обрезка, чаще всего, проводится рано весной. Для загущения куста вырезается его корневая поросль, при этом для последующего роста оставляется 2-3 придаточные почки. Побеги, располагающиеся горизонтально на высоте 15-40 см. от поверхности земли, считаются самыми ценными. Побеги, которые растут строго вертикально или стелются по земле, необходимо удалить.

Омолаживающую обрезку нужно проводить не ранее 8-летнего возраста. Как только ослабление ежегодных приростов достигнет 10 см., это будет сигналом к тому, что пора проводить омолаживающую обрезку. Сначала удаляются тонкие, слабые, сильно вытянутые ветви, оставив дюжину самых крепких. Так как лучше всего плодоносят 3-4 летние ветви, то их оставляют, а веточки, которые старше пяти лет удаляют.

Защита от болезней.

Хеномелес устойчив к вредителям. Но прохладный и влажный климат создает хорошие условия для формирования некрозов на листьях и плодах. В результате развития грибка листья деформируются и усыхают. Округлые коричневые пятна свидетельствуют о церкоспорозе, а бурые — о рамуляриозе. Эффективный и проверенный способ борьбы — опрыскать листья до их развертывания медно-мыльным раствором, в соотношении 100 г. медного купороса на 10 литров воды или 0,2% фундозолом.

Размножение.

Лучший способ размножения японской айвы — семенами. Для посадки используется сердцевина плода с коричневыми, крупными семенами. Их извлекают и сеют осенью в грунт. Всхожесть составляет 80%, в независимости от качества почвы. Если не успеть сделать посев семян «под зиму», придется отправить их на стратификацию. На протяжении 2,5-3 месяцев семена выдерживаются при температуре +3+5 градусов во влажном песке. Весной, когда они пустят ростки, их переносят в землю. Сеянцы лучше всего сажать сразу на постоянное место, т.к. у двухлетних всходов длинный стержневой корень и при пересадке часто возникают повреждения.

Преимущества прививки или черенкования перед высевкой в том, что при этом способе размножения сортовые качества айвы сохраняются. Прививки делаются в мае. Для окулировки необходимо заготовить побеги во время второго сокодвижения, т.е. в июле-августе. Необходимо окулировочным, хорошо заточенным ножом, срезать почку (глазок) со щитком (с корой). На подвое сделать разрез, концы которого отогнуть и вставить щиток с почкой под кору. Хорошо прижать, обвязать и закрыть садовым варом. Спустя месяц можно проверить, прижились ли почки. Если они прижились и дали побеги, то весной следующего года, повязку можно снять. На кустик японской айвы можно прививать не только несколько глазков одного вида, но и несколько близкородственных видов, например, почки боярышника или груши.

Черенки заготавливают в сухую, не жаркую погоду, в начале июня. Нарезать их следует рано утром. Хорошо приживаются черенки, нарезанные с небольшим кусочком, длиной до 1 см., прошлогодней древесины. В течение суток нужно использовать препараты — стимуляторы роста, к примеру, 0,01% раствор индолилмасляной кислоты. Необходимо смешать торф и песок в пропорции 1:3, куда потом наклонно высадить заготовленные черенки, по уплотненной схеме посадки 7х5. При внешней температуре не ниже +20 градусов, укоренение происходит через полтора месяца. Выход укорененных черенков — до 50%, стимуляторы роста увеличивают приживаемость на 10-20%.

Хеномелес может размножаться и корневыми отпрысками. За их счет куст расползается во все стороны, и к двадцатилетнему возрасту может занимать площадь в 2 м². Благодаря корневым отпрыскам хеномелес крепко удерживает землю на склонах. Выкапывая корневые поросли, нужно отбирать побеги толщиной в полсантиметра и длиной 15-20 см. с хорошо развитой корневой системой. Один кустик айвы может дать 5-6 побегов. Их необходимо высадить вертикально, регулярно поливать, мульчировать перегноем, стружкой, щепой. У таких саженцев в первое время плоды мельче, чем должны быть. Вообще вырастить полноценный кустик японской айвы из корневых отпрысков достаточно проблематично, так как их корневая система часто очень слабая, и саженцы необходимо бывает доращивать.

Подвязка.

После посадки, в течение первых пары лет, когда дерево активно растет и развивается, его нужно подвязывать. Опору можно убрать, когда саженец полностью окрепнет и станет приносить плоды.

Полив.

В весенне-осенний сезон желательно полить айву шесть раз: 1. Весной, за пару дней до начала цветения; 2. Во время цветения; 3. После опадения завязи; 4. В момент активного роста побегов; 5. Спустя 20 дней; 6. В момент формирования и роста плодов.

Не стоит поливать айву слишком часто и использовать при этом недостаточное количество воды. Такие поливы будут бесполезны. Корни молодых деревьев уходят на глубину до полуметра, корни взрослых деревьев простираются на метровую глубину. При поливе важно, чтобы почва, охватывающая корни, получила достаточно влаги. Норма полива для молодых растений — 400 литров на 1 дерево, для взрослых растений — 450-800 литров на 1 дерево.

Читайте также:  Как определить возраст курицы несушки

Сорта айвы японской.

К роду хеномелес относятся 3 вида, и целый ряд гибридов. Взяв их за основу, селекционеры создали многочисленные сорта, отличающиеся формой, размерами, окрасом. Всего насчитывается около 500 разнообразных сортов хеномелеса. Ниже приведены описания нескольких сортов, которые могут быть выращены в условиях умеренного и субарктического климатических поясов.

Крупноплодный или осенний. Зимнестойкий, устойчив к вредителям и различным болезням. Плоды массой до 60 г., желто-зеленого цвета, овальной формы. Лихтар. Зимнестойкий сорт. Плоды весом до 50 г., округлые, яблоковидные, желтого цвета, кислые, ароматные. Ника. Зимнестойкий сорт. Плоды весом до 120 г., округлые, зелено-желтые, слабобугристые. Ароматный. Зимнестойкий сорт. Плоды весом до 65 г., грушевидной формы, ароматные.

Сбор и переработка.

Плоды хеномелеса созревают осенью, с сентября по ноябрь. Один куст дает 1-2 кг. урожая. Можно добиться более обильного плодоношения, если применять перекрестное опыление. Если лето выдалось дождливым и прохладным, плоды будут плохо созревать и долго оставаться зелеными. Даже если плоды еще не дозрели, но заморозки близко, лучше собрать их до наступления холодов. Подмерзшие плоды становятся мягкими, теряют свой аромат и вкус, очень быстро опадают. Если необходимо сохранить плоды вплоть до весны, их складывают в ящик и пересыпают мукой. Также используются ивовые ветки, в которые «вплетаются» плоды, и затем хранятся в прохладных помещениях.

Японская айва рекордсмен по количеству органических кислот и витамина С. Ее народное название — северный лимон. Заготовки хеномелеса на зиму — варенье, джем, сироп, ликер — долго сохраняют все витамины, аромат и вкус. Кроме этого, в плодах много пектина, который понижает уровень вредного холестерина в крови, улучшает перистальтику толстого кишечника и нормализует обмен веществ.

Зимнестойкий сорт. Плоды мелкие, весом 50 г, яблоковидной формы. Мякоть светло-желтая, малосочная, достаточно плотная, с замечательным ароматом, кисло-сладкая.

Уборка и хранение урожая

Приступают к сбору айвы в конце сентября, и проводят его вплоть до наступления первых заморозков. Собранные плоды аккуратно укладывают в ящики не более, чем по 30 кг. При транспортировке к пункту сбора или хранения важно проявить аккуратность и не повредить плоды. Айва в хранении недолговечна. Некоторые сорта даже в прохладном помещении хранятся не более двух-трех месяцев. Перед употреблением айвы в пищу нужно тщательно вымыть её и протереть тканью, чтобы убрать ворсистое покрытие.

  • своевременную очистку и уничтожение высохших и пятнистых листьев, плодов и веток;
  • опрыскивание едва набухших почек раствором фундазола и диптерекса;
  • опрыскивания слабым раствором фундазола айвы во время цветения;
  • после окончания цветения опять же, опрыскивание смесью фундазола и диптерекса;
  • удаление отмерших участков коры и обработка ствола раствором извести.

Разновидности айвы

  1. Анжерская

Анжерская айва берет начало во Франции. Ее можно назвать скороспелкой. Она невосприимчива к заболеваниям. Фрукты яблокообразные, ярко-желтого оттенка. Мякоть имеет приятный запах, упругая, гранулированная. Плоды можно хранить около шестидесяти суток.

Морозоустойчивый и скороспелый вид айвы. Плодоносит каждый год. Плод округлой формы, желтый, большой, весом около 300 грамм. В мякоти содержится немного твердых частиц. Фрукты обладают приятным запахом и насыщенным вкусом. Хранятся от трех до четырех месяцев. Их можно употреблять как свежими, так и консервированными

Коллективная айва – очень плодоносный, морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Плоды поспевают в последней декаде октября. Они хранятся до трех месяцев. Плоды большие, округлые, желтого окраса. Мякоть бежевая, насыщенная и душистая.

  1. Кубанская урожайная

Преимуществом этого сорта является высокая урожайность. Это легко понять по названию. Одно деревце в среднем приносит до ста килограммов плодов. Один плод весит около пятисот грамм. Хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры. Сорт невосприимчив к вредителям. Плоды большие, душистые. Фрукты поспевают в последней декаде сентября и долго хранятся.

Румо является любимцем среди большинства садоводов. Он характеризуется средним ростом, морозостойкостью. Деревья данного вида редко болеют. Фрукты размером больше среднего, грушеобразные, весом около шестисот грамм. Мякоть наливная, без терпкости. Собирать урожай начинают в сентябре. Один экземпляр такого сорта приносит от 65 до 70 кг фруктов.

Селекционеры вывели этот сорт в Астрахани. Он морозостойкий и характеризуется высокой плодоносностью. Мякоть айвы душистая, наливная. Плоды желтого цвета, яблокообразные. Хранятся четыре месяца.


Далее подготовленный материал связывают вместе и помещают в почву в погребе. Высаживают их в начале весны, наполовину поместив в грунт. Для обеспечения вертикального положения саженцев, их необходимо подвязывать, а также поливать и мульчировать.

Сорта айвы

С возрастанием популярности айвы, как десертного фрукта, стало появляться множество сортов. Дело в том, что при термообработке неприятная терпкость и кислинка пропадают, сменяясь легкой приятной сладостью.

Также изображения айвы были найдены на стенах, разрушенных Помпей.

Обзор разновидностей айвы обыкновенной, а так же секреты культивирования

Айва обыкновенная относится к первым плодовым растениям, культивированным людьми. Страна ее происхождения – Армения. Уже более 4000 лет здесь, на склонах гор, произрастает айва. Со временем о ней узнали и начали выращивать Риме, Азии и Греции.

Айва обыкновенная также известна под другими наименованиями, например бодряна, квитовое дерево, гунна, бедрянка и айва продолговатая. Название на латинском языке – Cydonia oblonga. Оно берет начало от критского города Седон. Его жители высоко оценивали айву, ведь она занимала важное место в их культуре.


Морозоустойчивый и скороспелый вид айвы. Плодоносит каждый год. Плод округлой формы, желтый, большой, весом около 300 грамм. В мякоти содержится немного твердых частиц. Фрукты обладают приятным запахом и насыщенным вкусом. Хранятся от трех до четырех месяцев. Их можно употреблять как свежими, так и консервированными

Азотные удобрения для томатов

Азотные удобрения для томатов. Когда использовать азотсодержащие подкормки. Органические и минеральные источники азота. В каком количестве вносить удобрения для помидор – всю эту информацию Вы сможете найти в данной статье.


Азотные удобрения крайне необходимы для подкормки томатов, поскольку они могут поддерживать растение в течение его вегетативного периода, давая дополнительные силы и защиту от нападения микробов и вирусов. Как только рассада адаптируется к окружающим условиям и начинает постепенно расти, необходимо начинать внесение азотосодержащих удобрений. Именно благодаря этому компоненту растение начинает быстрее развиваться, образуются крепкие и сильные завязи, причем в обильном количестве, а это крайне важно для каждого садовода. В данной статье мы подробнее остановимся на том, как и для чего необходимо использовать азотные удобрения, а также поведаем об органических источниках азотных компонентов.

Характеристики органических удобрений

Большая часть огородников отдает предпочтение органике, считая ее более полезной для растений и безопасной для здоровья. В число удобрений этого вида входят:

  • навоз и птичий помет;
  • компост и перегной;
  • свежая растительная масса и сидераты;
  • ил.

Промышленность выпускает химико-органические составы, полезными свойствами схожие с традиционной органикой, – это гуминовые удобрения (Гуми и др.).

Положительные качества подкормки:

  • длительность действия;
  • содержание всего комплекса макро- и микроэлементов, необходимых для развития томатов;
  • способность улучшать структуру почвы;
  • благотворное влияние на ее микрофлору;
  • дешевизна.

Отрицательные свойства органики:

  • продолжительность и сложность приготовления;
  • медленная усвояемость подкормки почвой и растением;
  • отсутствие точности дозировки;
  • невозможность корректировки внесения того или иного элемента;
  • трудности с внесением подкормки из-за больших объемов.

В домашних удобрениях могут находиться семена сорняков, споры грибка, яйца паразитов. Свежая органика может погубить растения, поэтому перед использованием она должна перепреть. Вредны для томатов и передозировки, поэтому удобрения разводят большим количеством воды, снижая их агрессивность.

Читайте также:  Зубр от колорадского жука: характеристика, инструкция по применению, отзывы

Промышленность выпускает химико-органические составы, полезными свойствами схожие с традиционной органикой, – это гуминовые удобрения (Гуми и др.).

Оптимальные сроки внесения азотных удобрений

Схема подкормки при полноценном питании томата обеспечивается комплексом мероприятий:

  1. Осенняя заправка органическими удобрениями (торф, компост, навоз, зола) — 5-10 кг на 1 м 2 .
  2. Весенняя заправка комплексом минеральных удобрений (нитроаммофоска, нитрофоска) в расчете 10-20 г на 1 м 2 .

Подкормки в период вегетации (3- 5 за сезон в зависимости от сорта томата и природных факторов) с интервалом от 10дней до двух недель:

  • через 10-12 дней после посадки — 20 г суперфосфат/ 30 г аммиачная селитра/ 15 г сернокислый кальций в расчете на 10 л воды;
  • раствор нитрофоски 60 г на 10 л воды;
  • следующие подкормки проводят комплексным удобрением или составом для первой подкормки, в котором увеличивают долю кальция и уменьшают азот для завязывания плодов и их созревания, селитру можно заменить мочевиной;
  • раствор можно дополнить стаканом вытяжки золы, при рыхлении междурядий под куст вносят перегной.

Корневые подкормки чередуют с внекорневыми (мочевина, нитрофоска).

Первую минеральную подкормку можно заменить органической вытяжкой навоза, разбавленной водой 1:10, или куриного помета 1:20. Для последующих — настои трав, золы, яичной скорлупы.

В своем составе имеет различные элементы питания и микроэлементы, в т. ч. азот. И хотя его доля в золе незначительна, он в сочетание с другими удобрениями:

Подкормка рассады

За время роста в стаканчиках рассада помидоров развивает 10-12 сложных листьев и начинает формировать цветочные кисти. Для успешной вегетации растениям необходим полный набор питательных элементов. Больше всего на этом этапе томаты нуждаются в азоте, чтобы набрать зеленую массу.

Первый раз помидорной рассаде дают азотную подкормку с началом формирования двух настоящих листов, за неделю до пикировки. Разводят 1 столовую ложку мочевины в 10 л воды и поливают рассаду.

Следующая подкормка – через 7-10 дней после пикировки. В это время томаты требуют, кроме необходимых азота, фосфора и калия, повышение иммунитета и развитие корневой системы для лучшей приживаемости. Разводят в литре воды 1 столовую ложку нитрофоски или азофоски. Раствором аккуратно поливают растения, чтобы удобрение попадало только на почву. После этих первых подкормок, которые из-за наличия азотной составляющей повышают кислотность субстрата, необходимо через 2-3 дня подсыпать в горшочек компост или биогумус.

Последняя, третья подкормка производится тем же составом, что и вторая, за 10-15 дней до высадки на постоянное место. Подливая удобрение рассаде, обращают внимание на внешний вид ростков и условия, в которых они выращиваются. Кроме питания, для культуры также важно соблюдение требований по освещению, комфортной температуре и умеренному поливу.


Последняя, третья подкормка производится тем же составом, что и вторая, за 10-15 дней до высадки на постоянное место. Подливая удобрение рассаде, обращают внимание на внешний вид ростков и условия, в которых они выращиваются. Кроме питания, для культуры также важно соблюдение требований по освещению, комфортной температуре и умеренному поливу.

Органоминеральные удобрения

Использование только минеральных или органических составов при культивации менее эффективно, чем если использовать комбинированные средства. Формы выпуска удобны для внесения:

  • концентраты,
  • гранулы,
  • порошки.

Препараты для помидоров:

  1. Малышок. Используют для рассады. Стимулирует рост корней и стволов, укрепляет молодые всходы.
  2. Гумат калия. Готовится на основе навоза, торфа. Дополнительно обогащается минералами. Содержит почвенные бактерии. Применяется для подкормок на всех периодах вегетации. Нет риска скопления нитратов.
  3. Синьор Помидор. Включает органическую вытяжку, а также минеральные вещества. Улучшает качество плодов, стимулирует плодоношение. Благодаря сбалансированному составу риск переизбытка минимален.

  1. При появлении 2 настоящих листочков на сеянцах. Используют мочевину. Разводят в пропорции 1 ст.л. на 1 л жидкости.
  2. За 10 дней до пикировки и через 10 дней после проведения процедуры. Удобно применять мочевину или азофоску. Растворяют минералы в 1 л воды 1 ст.л.
  3. В ямки до пересадки кустов на стационарное место.

Внесение подкормки после образования плодов

В период роста и наливания плодов томатов нуждаются в комплексных удобрениях. Азот, фосфор и калий способствуют быстрому созреванию помидор с высокими вкусовыми качествами. В качестве сбалансированного удобрения для томатов в момент созревания плодов можно использовать нитроаммофоску. Обязательно следует придерживаться правила применения препарата.

  • Вносить удобрение после того, как на кусте образовалось не менее 2-х кистей с помидорами.
  • Корневая подкормка должна состоять из нитроаммофоски и гумата натрия (по 1 ст. л) и 10 л отстоявшейся воды.
  • Ни в коем случае нельзя превышать расход препарата, так как это приведет к накапливанию нитратов в плодах культуры.
  • Полив должен проводиться в утренние часы в сухую погоду.

Среди множества форм выпуска нитроаммофоски на этом этапе вегетации рекомендуется использовать ту, в которой большая концентрация фосфора, по сравнению с азотом и кальцием.

  • Сбалансированный состав микроэлементов.
  • Возможность точно рассчитать норму внесения удобрения.
  • Простота использования концентрата.
  • Высокая эффективность действия препаратов.

Чем удобрять растения?

Многие огородники предпочитают удобрять съедобные культуры органическими удобрениями, ошибочно считая, что от естественных веществ вреда не будет. Во всем нужна мера и правильный подход: свежий навоз может «сжечь» корни, а зола, добавленная в грунт для проращивания семян, задерживает появление всходов.

Как использовать то, что дает природа?

  • Навоз можно применять, только когда он пролежит не меньше года, лучше его вносить в составе компоста.
  • Птичий помет следует смешивать с двойным количеством торфа или соломы. Для жидких подкормок 10 г помета нужно размешать в ведре воды.
  • Компост – прекрасное удобрение из перепревших растений. При устройстве компостной кучи переслаивайте траву навозом. Чтобы масса хорошо переработалась, поливайте ее биопрепаратами.
  • Травяной настой. Лучше всего использовать крапиву, ее заливают водой и настаивают 2 недели в закрытой емкости.
  • Зола. Используйте только тогда, когда в огонь не попадала пластмасса, пленка и другие химические соединения. Вносите золу отдельно от навоза и компоста, они снижают эффективность друг друга.

Производители тоже стараются готовить составы, которые накормят растения, но не дадут отложиться вредным веществам в плодах. Для подкормки рассады томатов можно приобрести комплексное удобрение для конкретной культуры. Удобнее пользоваться препаратами в жидкой форме, тогда вы будете уверены, что в составе не осталось твердых не растворившихся частиц.

Если вам нужен именно азот, можете приобрести следующие вещества:

  • кальциевую или натриевую селитру, содержащую 17% этого элемента;
  • мочевину – 45%;
  • аммиачную селитру – 45%.

Поскольку рассаде помидоров нужен не только азот, для подкормки лучше брать комплексное удобрение. Всем огородникам известна нитроаммофоска и азофоска, с каждым годом производители выпускают более совершенные препараты, адаптированные под конкретные растения. Чтобы не составлять смеси самостоятельно, ищите средства для рассады томатов. При покупке обратите внимание на инструкцию: добросовестный производитель обязательно укажет, какие дозы нужны для саженцев, а какие – для взрослых растений.


Наблюдайте за саженцами помидоров. Если они крепкие, хорошо развиваются, имеют темно-зеленые листья – питания достаточно, подкормки можно не проводить. Не увлекайтесь всевозможными биогумусами. Если заметили, что листья рассады становятся толстыми и мясистыми, прекратите подкормки, рассада уже переела азота. Когда саженцы вянут, нижние листья желтеют, проверьте, не холодно ли в комнате и не слишком ли влажная почва в стаканчиках. Если условия хорошие, внесите под рассаду комплексное удобрение для томатов.

Ссылка на основную публикацию