Выращивание мицелия дома из купленных шампиньонов

Посадка готового материала

Мицелий белого гриба тоже можно купить в специализированном магазине. Для него также выбирают место возле дерева. Здесь должно быть влажно и темно. Отступив от ствола 70 см, делают яму. Ее глубина составляет 50 см. На дно выкладывается смесь из опилок, листвы и почвы. Толщина слоя составляет 20 см. Дальше насыпают слой почвы толщиной 10 см, а на него компост.

Теперь можно высаживать грибницу. Ее присыпают землей и листьями. Собрать первый урожай при благоприятных условиях можно будет на следующий год.

Теперь можно высаживать грибницу. Ее присыпают землей и листьями. Собрать первый урожай при благоприятных условиях можно будет на следующий год.

Среда для мицелия

В мирное время, большая часть фермеров, разводящих шампиньоны, использует покупной стерильный мицелий, приобретаемый в биологических лабораториях. Но у нас лабораторий больше нет, поэтому придётся его делать самостоятельно, а это уже довольно сложная задача. Дело в том, что мицелий — крайне хрупкая штука, уязвимая перед микроорганизмами. Поэтому для получения полноценной культуры нужно будет создать стерильные условия работы, практически как в лабораториях. А это значит чистые халаты, обувь и перчатки, а также стерильные инструменты.

Для начала нам понадобится приготовить питательную среду. Есть три наиболее популярных варианта:

  • Сусло. Литр пивного сусла + 20 грамм агар-агара. Варить и перемешивать до равномерного состояния. После чего залить в пробирки, дать остыть и тщательно простерилизовать.
  • Овёс. 30 грамм овсяной муки, 15 грамм агар-агара, 970 мл. воды. Перемешать, прокипятить в течение часа и профильтровать. Залить, дать остыть, простерилизовать.
  • Морковь. Тщательно измельчённую морковь смешать с водой из соотношения 2 части моркови на 5 частей воды, кипятить час, профильтровать. Взять 400 грамм этого экстракта, добавить 600 мл. воды и 15 грамм агара, после чего ещё раз проварить до однородности. Залить, дать остыть, простерилизовать.

В чём, собственно, будут проблемы. Первое и основное — маловероятно, что в вашем убежище найдётся автоклав — очень уж это специфическое оборудование, поэтому стерилизацию придётся проводить по-старинке — на пару. Второе — у вас должен быть запас агара. Да, в сухом виде он может храниться довольно долго, однако рано или поздно эти запасы закончатся. Что делать? В принципе, агар является растительным аналогом желатина, который можно получить из богатых коллагеном тканей. И в бактериологии желатин тоже иногда используется. Третье — нужна подходящая посуда, которая будет защищать питательную среду от попадания бактерий. Если вы предусмотрительно запаслись пробирками и чашечками Петри — отлично. Если нет — придётся импровизировать.

Также может возникнуть сложность с поддержанием стабильного температурного режима, особенно в условиях ограниченного пространства. В принципе, колебания температуры в несколько градусов допускается, однако лучше лишний раз не рисковать и заранее вооружиться термостатом. Иначе придётся придумывать, как укутывать пробирки и следить за их температурой.

Освещение в помещении

Выгодным фактом при выращивании домашних шампиньонов является их способность развиваться практически в темноте. Свет нужен только для проведения работ и никак не влияет на урожайность.

Прямые солнечные лучи нежелательны для шампиньонов. При выращивании в помещениях с большими окнами или на домашних балконах, стекла требуется затемнить или зашторить.


При домашнем выращивании все вентиляционные отдушины должны быть закрыты мелкими сетками. Так удается оградить посадки от насекомых и уменьшить опасность сквозняков, которые пагубны для шампиньонов.

Бизнес идея для села: выращивание шампиньонов на продажу

Выращивание грибов на продажу – одно из самых прибыльных занятий в сельской местности. Благодаря отличному вкусу, он пользуется спросом, а высокая рыночная стоимость позволяет хорошо заработать, продавая шампиньоны.


При благоприятном стечении обстоятельств рентабельность бизнеса на шампиньонах высока – около 50%.

Посадочный материал

При приобретении посадочного материала экономить не стоит. Поэтому приобретают грибницу (мицелий) только высшего качества. Она должна быть выращена в особых лабораторных условиях. Производители грибниц сегодня представляют два вида посадочного материала:

  • Мицелий компостный
  • Мицелий зерновой

Зерновой мицелий производится в полиэтиленовых мешках. Хранят его около 6 месяцев при температуре от 0 до 4 градусов. Зерновой мицелий используют из расчета 0,4 кг на 100 кг субстрата (площадь грибницы 1 кв.м).

Компостный мицелий поступает в продажу в стеклянных емкостях. Срок его хранения зависит от температуры. При нуле градусов он способен сохраниться около года, но если температура находится на уровне 20 градусов, то мицелий необходимо использовать в течение 3 недель. Компостный мицелий используют из расчета 0,5 кг на 1 кв.м субстрата. Урожайность его гораздо ниже, чем зернового.

Правильно подготовленный субстрат при нажатии будет обязательно пружинить. Перед тем, как поместить в него грибницу, он должен пройти процесс пастеризации (термообработки). После нагревания субстрат остывает до 25 градусов. Грибницу в 1 кв.м укладывают около 100 кг субстрата слоем примерно 30 см.

При приобретении посадочного материала экономить не стоит. Поэтому приобретают грибницу (мицелий) только высшего качества. Она должна быть выращена в особых лабораторных условиях. Производители грибниц сегодня представляют два вида посадочного материала:

Как самостоятельно разводить и выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях самому. Как своими руками вырастить богатых урожай шампиньонов без особых затрат

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно разводить и выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях самому. Так же мы рассмотрим проверенную технологию, как своими руками вырастить богатых урожай шампиньонов без особых затрат Шампиньон можно разводить весной и летом на грядках, а осенью и зимой — в закрытых помещениях (шампиньонницах, теплицах, подвалах, погребах, парниках и т. п.), где возможно поддерживать более или менее постоянную температуру — плюс 12—18° и влажность в пределах 65—85%.

Питательной средой (субстратом) для них служит свежий конский навоз с соломенной подстилкой или смесь конского и коровьего навоза с ржаной или пшеничной соломой. При отсутствии коровьего навоза можно в субстрат добавлять куриный помет или свиной навоз, а вместо соломы — свежие опавшие древесные листья, кукурузные стебли. Не пригодны для субстрата старый перепревший навоз и гнилая солома. Для роста и развития шампиньонов свет не требуется. Они хорошо растут и плодоносят в темноте. Подготовка субстрата. Если субстрат закладывается из конского навоза с подстилкой, то его следует сначала уложить в конусовидную кучу и полить водой или навозной жижей, доведя влажность до 60—70%. Затем внести в него сульфат аммония из расчета 3 кг на 1 т навоза. Кучу укрыть соломой, матами или мешковиной, чтобы из нее не испарялась вода и навоз начал разогреваться. Сульфат аммония вносят для усиления деятельности бактерий, участвующих в разложении навоза. Через пять дней навоз следует тщательно перетряхнуть (перебить) вилами, чтобы он хорошо перемешался и равномерно прогревался. При первом перетряхивании вносят гипс из расчета 4 кг на 1т навоза. Затем через каждые пять дней нужно еще перетряхнуть 2—3 раза. К концу подготовки субстрат должен стать однородной массой темно-коричневого цвета, лишенной запаха аммиака. Солома, находящаяся в субстрате, должна легко разрываться. Такой субстрат считается готовым к закладке. Чтобы приготовить субстрат из пшеничной соломы с куриным пометом, надо на 1 т соломы добавить 400 кг куриного помета, 25 кг карбамида и 60 кг гипса. Сначала солому следует смешать со 150 кг куриного помета и 25 кг карбамида (в растворе). В течение 10 дней опрыскивать ее водой. За это время 1 т соломы должна поглотить примерно 2500—3000 л воды. Затем солому надо сложить в бурт, переслаивая ее куриным пометом (250 кг на 1 т сухой соломы). Первую перебивку проводят на четвертый день после замачивания соломы. При этом вносят полную норму гипса. Вторая перебивка — на восьмой день, а третья — на одиннадцатый. На тринадцатый день субстрат готов для закладки. Если субстрат приготовляют из смеси конского и коровьего навоза с соломой, то ее закладывают в штабель шириной в 2—3 м и высотой 1,5 м, затем увлажняют водой. При первой перебивке места, которые были недостаточно увлажнены, поливают водой и вносят сульфат аммония (3 кг на 1 т). Во время третьей перебивки вносят гипс (5 кг) и суперфосфат (3 кг на 1 т смеси). Закладка грунтов. В закрытом помещении шампиньоны выращивают на земляном полу, на грядах или на стеллажах, а также в деревянных ящиках, которые ставят друг на друга штабелями высотой 2 м и более. На земляном полу гряды устраивают размером 50х50 или 75х75 см. Подготовленный навоз укладывают сначала слоем 45 см толщины, затем уплотняют его трамбовкой до 30 см. С боков гряды выравнивают и уплотняют лопатой. На стеллажах навоз укладывают слоем 30—45 см, а затем равномерно уплотняют так, чтобы поверхность его была ровной и гладкой. Ящики для выращивания грибов могут быть разных размеров. Наиболее удобными считаются ящики длиной 100 см, шириной 50 см, высотой 25 см. Набивают их навозом с таким расчетом, чтобы после уплотнения толщина слоя была примерно 23 см. Навоз уплотняют ручными трамбовками. В открытом грунте закладку гряд начинают рано весной, как только оттает и прогреется почва. Навоз укладывают прямо на землю, так же как в теплицу, или в траншею глубиной 20—25 см. Место для закладки выбирают слегка затененное. Над грядками для защиты от переувлажнения во время дождя и от прямых солнечных лучей делают навесы. Посадка грибницы. После закладки грунта рекомендуется ежедневно измерять температуру субстрата. Когда на глубине 4—5 см она снизится до 27—28°, можно приступать к посадке грибницы. Лучшим посадочным материя для культуры шампиньонов служит стерильная грибница, выращиваемая в специальных лабораториях. Taкую грибницу можно приобрести в магазине “Семена — почтой”. Наивысшие урожаи дают шампиньоны двух разновидностей: двухспоровый бурый и двухспоровый белый.

Читайте также:  Баклажаны: подготовка семян к посеву на рассаду

В лаборатории грибницу шампиньонов выращивают на навозе или зезлаков (пшеницы, овса, ржи). Навозиную грибницу весом в 1—2 кг продают банках, а зерновую — в однолитровых молочных бутылках или в одно-двух-трехлитровых банках.

Питательной средой (субстратом) для них служит свежий конский навоз с соломенной подстилкой или смесь конского и коровьего навоза с ржаной или пшеничной соломой. При отсутствии коровьего навоза можно в субстрат добавлять куриный помет или свиной навоз, а вместо соломы — свежие опавшие древесные листья, кукурузные стебли. Не пригодны для субстрата старый перепревший навоз и гнилая солома. Для роста и развития шампиньонов свет не требуется. Они хорошо растут и плодоносят в темноте. Подготовка субстрата. Если субстрат закладывается из конского навоза с подстилкой, то его следует сначала уложить в конусовидную кучу и полить водой или навозной жижей, доведя влажность до 60—70%. Затем внести в него сульфат аммония из расчета 3 кг на 1 т навоза. Кучу укрыть соломой, матами или мешковиной, чтобы из нее не испарялась вода и навоз начал разогреваться. Сульфат аммония вносят для усиления деятельности бактерий, участвующих в разложении навоза. Через пять дней навоз следует тщательно перетряхнуть (перебить) вилами, чтобы он хорошо перемешался и равномерно прогревался. При первом перетряхивании вносят гипс из расчета 4 кг на 1т навоза. Затем через каждые пять дней нужно еще перетряхнуть 2—3 раза. К концу подготовки субстрат должен стать однородной массой темно-коричневого цвета, лишенной запаха аммиака. Солома, находящаяся в субстрате, должна легко разрываться. Такой субстрат считается готовым к закладке. Чтобы приготовить субстрат из пшеничной соломы с куриным пометом, надо на 1 т соломы добавить 400 кг куриного помета, 25 кг карбамида и 60 кг гипса. Сначала солому следует смешать со 150 кг куриного помета и 25 кг карбамида (в растворе). В течение 10 дней опрыскивать ее водой. За это время 1 т соломы должна поглотить примерно 2500—3000 л воды. Затем солому надо сложить в бурт, переслаивая ее куриным пометом (250 кг на 1 т сухой соломы). Первую перебивку проводят на четвертый день после замачивания соломы. При этом вносят полную норму гипса. Вторая перебивка — на восьмой день, а третья — на одиннадцатый. На тринадцатый день субстрат готов для закладки. Если субстрат приготовляют из смеси конского и коровьего навоза с соломой, то ее закладывают в штабель шириной в 2—3 м и высотой 1,5 м, затем увлажняют водой. При первой перебивке места, которые были недостаточно увлажнены, поливают водой и вносят сульфат аммония (3 кг на 1 т). Во время третьей перебивки вносят гипс (5 кг) и суперфосфат (3 кг на 1 т смеси). Закладка грунтов. В закрытом помещении шампиньоны выращивают на земляном полу, на грядах или на стеллажах, а также в деревянных ящиках, которые ставят друг на друга штабелями высотой 2 м и более. На земляном полу гряды устраивают размером 50х50 или 75х75 см. Подготовленный навоз укладывают сначала слоем 45 см толщины, затем уплотняют его трамбовкой до 30 см. С боков гряды выравнивают и уплотняют лопатой. На стеллажах навоз укладывают слоем 30—45 см, а затем равномерно уплотняют так, чтобы поверхность его была ровной и гладкой. Ящики для выращивания грибов могут быть разных размеров. Наиболее удобными считаются ящики длиной 100 см, шириной 50 см, высотой 25 см. Набивают их навозом с таким расчетом, чтобы после уплотнения толщина слоя была примерно 23 см. Навоз уплотняют ручными трамбовками. В открытом грунте закладку гряд начинают рано весной, как только оттает и прогреется почва. Навоз укладывают прямо на землю, так же как в теплицу, или в траншею глубиной 20—25 см. Место для закладки выбирают слегка затененное. Над грядками для защиты от переувлажнения во время дождя и от прямых солнечных лучей делают навесы. Посадка грибницы. После закладки грунта рекомендуется ежедневно измерять температуру субстрата. Когда на глубине 4—5 см она снизится до 27—28°, можно приступать к посадке грибницы. Лучшим посадочным материя для культуры шампиньонов служит стерильная грибница, выращиваемая в специальных лабораториях. Taкую грибницу можно приобрести в магазине “Семена — почтой”. Наивысшие урожаи дают шампиньоны двух разновидностей: двухспоровый бурый и двухспоровый белый.

Насколько полезны комнатные грибы

Свежие грибы ценят за аромат, вкусовые качества и полезные свойства. В их состав входят ценные для организма человека компоненты: 18 аминокислот, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, РР, А, С, D и Е. Они содержат цинк, калий, марганец, фосфор, йод и другие микроэлементы.

Уникальный набор биологически активных веществ определяет лечебные свойства грибов. Они способны:

  • замедлить процессы старения за счет антиоксидантного действия;
  • укрепить иммунитет;
  • снизить в крови уровень холестерина;
  • помочь в профилактике туберкулеза;
  • проявить противораковый эффект;
  • укрепить миокард;
  • нормализовать состояние кожи и деятельность центральной нервной системы.

При консервации, сушке и заморозке плодовые тела теряют больше половины вкусовых качеств и до 80% полезных веществ.

Выращивание грибов в комнатных условиях приносит пользу фигуре, здоровью, расширяет рацион сытными и вкусными блюдами. Из них готовят запеканки, супы, начинки для пиццы и пирогов, супы, горячие и холодные закуски.

Выращивание грибов в коробках доставляет радость. Богатый урожай вызывает удовольствие, а свежие грибы насыщают своим ароматом и невероятным вкусом любимые блюда.


«Мы с мужем заказали упаковку с лисичками и вешенками. Упаковки небольшие, ничем не пахнут, мы их прямо в зале поставили в длинном поддоне для цветов. Поливали и ждали результата. Лисички нас разочаровали в первый раз. Грибница дала только три грибочка. Второй урожай был уже богатым. А вот вешенка принесла роскошный урожай. Думаем попробовать вырастить еще какие-нибудь грибочки, т.к. это очень выгодно».

Морковный

Ингредиенты для его приготовления:

  • 15 г агар-агара;
  • 600 мл воды
  • 400 мл морковного экстракта (2 части измельченной моркови смешивают с 5 частями воды, варят полчаса, процеживают)

Все составляющие при постоянном перемешивании кипятятся в течение получаса, после чего так же, как при приготовлении овсяного питательного субстрата, профильтровываются через несколько слоев марли.


После этого банки оставляют в термостате на срок от двух недель до месяца, поддерживая в нем постоянную температуру 24 ˚C. За это время мицелий полностью осваивает зерновую среду.

Пересадка

Если будет принято решение выращивать грибы методом пересадки, нужно выкопать мицелий, а затем посадить его в грунт, где растут лиственные или хвойные деревья, кустарник. Нужно выкопать посадочный материал у того же дерева, где планируется посадить белый гриб.

Перед выбранным деревом на расстоянии 50 см от ствола нужно выкопать яму глубиной 30 см. Вниз укладывают опавшие листья, опилки. На них насыпают слой почвы, на который высаживают выкопанный мицелий. Почва обильно поливается. Сверху споры нужно накрыть листьями. Полив осуществляют в первые 2-3 недели.

Перед выбранным деревом на расстоянии 50 см от ствола нужно выкопать яму глубиной 30 см. Вниз укладывают опавшие листья, опилки. На них насыпают слой почвы, на который высаживают выкопанный мицелий. Почва обильно поливается. Сверху споры нужно накрыть листьями. Полив осуществляют в первые 2-3 недели.

Особенности разведения

Фазанов разводят, как промышленные, так и частные приусадебные хозяйства. При промышленном способе выращивания акцент делается на ускоренный набор массы и увеличение поголовья. Фермерские хозяйства содержат до 10 000 птиц. Мелкие хозяйства ориентированы на обеспечение собственных нужд и получение прибыли от реализации продукции.

Для начала бизнеса по разведению фазанов понадобится купить несколько семей, которые, размножаясь, повышают численность поголовья. Начинающим фермерам рекомендуется начинать с серебряной породы – она лучше других растет в умеренном климате.

Читайте также:  Азолла мексиканская: ботаническое описание, фото, история и особенности использования

Почему выгодно разводить фазанов:

  • неприхотливы в вопросе питания;
  • быстро набирают вес;
  • приносят реальную прибыль своим заводчикам – от продажи мяса, яиц и перьев.

Чтобы самостоятельно разводить фазанов, их размещают семействами – на одного самца должно приходиться 2-3 самки. Можно применять и другие схемы – на 1 самца от 4 до 7 самок. Но следует помнить – чем больше самок приходится на одного самца, тем ниже яйценоскость и тем меньше оплодотворенных яиц.

Главная особенность разведения фазанов – их нельзя держать в закрытых клетках, этой птице нужны просторные, накрытые сеткой вольеры.

Самки с высокой яйценоскостью несут около 50 яиц за сезон. Но при желании этот показатель можно довести до 100 яиц. Для этого несушкам дают:

  • Биовит – 0,7 г.
  • Террамикс-10 – 1,1 г.
  • Пенициллин-натриевую соль – 0,3 г.
  • Эритромицин – 21,5 г.
  • Биомицин – 35-40%.

В видео ниже заводчик фазанов делится своими знаниями по выращиванию фазанов в домашних условиях:

Главная особенность разведения фазанов – их нельзя держать в закрытых клетках, этой птице нужны просторные, накрытые сеткой вольеры.

Содержание фазанов в неволе ставит цели:

  • с целью бизнеса, когда первостепенная задача – быстрое увеличение количества голов и массы тела птицы;
  • как домашнее разведение.

Узнать о том, как можно организовать свое дело на экзотической птице, можно, посмотрев видео ниже. Крупные фермы, где выращивают большое поголовье, встречаются у нас пока не часто, поэтому, более детально рассмотрим домашнее разведение птицы, и обратим особенности на некоторые отличия.

С приобретением птицы проблем у вас быть не должно, малышей и фазанов постарше можно купить, вырастить самим или принести из леса. Для большого поголовья удобным будет клеточное содержание, а в домашних условиях фазанам будет комфортно в вольерах. Площадь на одного фазана – около двух квадратных метров, вольеры должны быть накрыты сеткой.

Прежде, чем вы начнете сооружать вольеры – поинтересуйтесь, какие условия будут комфортны для породы, которую вы собираетесь разводить.

Разведение должно учитывать породные особенности, потому что есть птица полигамная и моногамная. Моногамные фазаны живут по двое, вольеры для полигамных пород должны быть побольше, самец должен жить в окружении четырех барышень.

Вольер должен быть не тесным, но это еще не все. У самок плохая память, они не помнят, где была последняя кладка яиц. Поэтому вольеры должны быть настолько высокими, чтобы человек мог обходить их, собирая яйца.

Сверху рекомендуется натянуть мягкую сетку, чтобы крылья птицы при взлете не поранились.

Еще одна рекомендация – не поленитесь изучить природные инстинкты фазанов. Дело в том, что одни фазанихи несутся в травке, другие предпочитают откладывать яйца в густых зарослях или даже на ветках дерева. Все это нужно принимать во внимание при строительстве и обустройстве вольера, хорошо, если на его территории будет расти куст или небольшое, раскидистое дерево. Установите здесь коряги, пни или искусственные скалы.


Для взрослой птицы, в отличие от малышей, температура не играет определяющей роли в развитии. У них хороший перьевой покров, птица вынослива и в холодных условиях, в вольере, чувствует себя хорошо. Но к кормам у фазанов особые требования. У них отменный аппетит, поэтому, для их насыщения нужны питательные корма, зерновые – кукуруза, пшеница, ячмень – основа их рациона. Для постоянного пополнения их организма витаминами и минералами нужны жмых, сырая капуста, морковь, тыква и картофель. Микроэлементами обеспечивают рыбная мука, рыбий жир, мел и кормовые добавки. Вода должна быть холодной, зимой можно и нужно давать чистый снег. Чистота и сытость – вот два условия здоровья домашних фазанов.

Разведение фазанов в домашних условиях – содержание и уход

Мясо и яйца фазана употребляют в пищу. Они являются деликатесом. Этих птиц не разводят на птицефабриках. Продукцию можно приобрести у фермеров. Особи неприхотливы, условия их разведения схожи с выращиванием кур. Самки имеют высокую яйценоскость. Молодые особи быстро растут. Выращивание фазанов прибыльный и малозатратный бизнес, на мясо и яйца высокий спрос. В дикой природе на птиц ведется активная охота.

  • 1. Описание птицы
  • 2. Особенности разведения
    • 2.1. Обустройство территории
    • 2.2. Выращивание фазанов
      • 2.2.1. Уход за цыплятами
      • 2.2.2. Правильное питание
  • 3. Полезные советы

Насчитывается 32 разновидности, которые отличаются между собой по внешнему виду. Фазаны селятся в лесах, на лугах, полях, по берегам рек и болот в зарослях камыша и кустарников. Гнездятся на земле, в случае опасности взлетают и прячутся на ветках деревьев, быстро бегают. Молодые птенцы и кладки яиц часто становятся добычей хищников. Фазаны в природе питаются побегами растений, фруктами, ягодами, семенами, мелкими насекомыми, лягушками, ракообразными.

Самец крупный весом до 3 кг. Он имеет тело длиной 80 см, покрытое ярким оперением (оттенки коричневого, красного, зеленого, синего, оранжевого, фиолетового, белого цвета), длинный хвост, На его голове расположен слегка заметный гребень, на лапах имеются шпоры. Крылья небольшого размера.

Вес самки около 1,5-2 кг. Размер тела 50-60 см. Окрас неприметный, оперение серое. В хвосте нет длинных перьев.

На фазанов ведется активная охота, но их популяция быстро восполняется, поэтому они не находятся под угрозой исчезновения.

  • Китайские шелковые куры, особенности породы, разведение и содержание
  • Разведение перепелов в домашних условиях – советы для начинающих
  • Размножение голубей — разведение птиц в домашних условиях

В домашних условиях чаще всего выращивают обыкновенных фазанов, они нетребовательны к условиям содержания.

  1. 1. Все виды относятся к семейству курообразных. Их разведение не требует специальных знаний. Условия содержания простые.
  2. 2. Мясо считается деликатесом, оно вкусное и питательное.
  3. 3. Самки несут яйца, которые пригодны для употребления в пищу. Специалисты утверждают что они полезнее и куриных, не вызывают аллергии, содержат больше витаминов, подходят для детского питания.
  4. 4. Также птицеводы продают взрослые особи в охотничьи хозяйства. Важно знать какие именно породы покупают для охоты. Для этих целей птиц разводят в просторных вольерах и обеспечивают естественные условия обитания, чтобы особи не стали ручными.
  5. 5. Опытные заводчики выращивают экзотические виды и продают их в зоопарки.
  6. 6. Продукцию можно приобрести только у фермеров, она не продается в магазинах. Бизнес может стать прибыльным. Многие фермеры поставляют мясо и яйца в престижные рестораны.
  7. 7. Перья используют для создания различных поделок.

Фазанов нельзя содержать в тесных клетках. Необходимо построить вольер или птичник и организовать место для выгула. Для проживания одной особи достаточно площади два квадратных метра.

Птицы не боятся морозов, не нужно организовывать отопление. Территорию обязательно огораживают металлической сеткой с диаметром ячеек не более 2,5 см.

Самки откладывают яйца на земле и часто забывают о месте кладки. На ограниченной территории хозяину легче искать их. Сетка защитить птиц от хищников. Также необходимо закрыть верх вольера, чтобы фазан не улетел. Пол обязательно ограничивают сеткой под слоем песка. Так на территорию не проберутся грызуны. Одна из стенок должна быть сплошной ее выполняют из прочного материала, способного защитить загон от ветра.

В вольере на пол насыпают песок можно добавить в него золу (не более 10% от общей массы). Птицы в нем купаются, чистят оперение. Уборка занимает меньше времени. Сильно загрязненную подсыпку легко заменять новой. Также можно использовать сено и опилки.

Для птиц необходимо построить навес, они смогут укрыться от дождя и жары. Устанавливают поилки и кормушки. Они должны быть прочными устойчивыми, чтобы птицы их не переворачивали. На высоте до двух метров сооружают насесты из жердей для отдыха и сна.

Устанавливают небольшие шалаши или домики. В них самка откладывает и высиживает яйца. Их строят из тонких прутьев, травы или камыша. можно сделать будки из дерева. Необходимо положить дополнительный материал (ветки, траву, мох, пух, листья). Наседка сама организует себе удобное место.

Если есть возможность, организовывают на участке территорию максимально приближенную к естественной среде обитания фазанов. На ней могут быть сухие стволы деревьев кустарники, водоем, камыши и др. птиц содержат в таких вольерах только летом, в зимний период их переводят в птичник.

Важно определиться с направлением бизнеса. продажа мясных тушек, яиц, продажа для охоты, выращивание для зоопарка. Если птицевод разводит особи только для себя, ему потребуется меньше финансовых затрат.

Пойманная на воле самка не даст потомство в неволе. Лучше купить яйца, или сразу приобрести молодых цыплят для начала разведения.

Среди видов встречаются моногамные (живут парами) и полигамные (на одну мужскую особь приходится 4-5 самок). Если в семье слишком много самок яйценоскость снижается. Одна фазанка приносит в год около ста яиц. Она неспособна высидеть их все самостоятельно. Возможно, потребуется приобрести инкубатор.

Яйца можно подложить в кладку к курице.

Птенцы вылупляются крепкими, но требуют особых условий содержания в первый месяц жизни (усиленное питание и тепло). В первые три дня после появления им нужна температура воздуха + 28°С. В месячном возрасте фазанят можно выпускать в вольер. В дневное время при температуре воздуха не ниже +20 °С.

Читайте также:  Как поливать бегонию в домашних условиях и чем, а также уход за растением в горшке

Большинство цыплят оказываются самцами. Самки появляются реже (именно поэтому женские особи стоят дороже).

До возраста двух месяцев птенцов кормят комбикормом, рублеными вареными яйцами и зеленью. После этого возраста они способны самостоятельно питаться обычной пищей. До трех месяцев цыплята постоянно привязаны к матери. В четыре, особь набирает достаточно веса, чтобы употреблять тушки в пищу. В полгода птица считается взрослой.

В неволе питание должно быть сбалансированным. Птицы не прихотливы в еде. цыплята быстро набирают вес. Для питания фазанов подходят:

  • Смеси зерна и круп (овес, перловка, кукуруза, семечки подсолнечника,, пшеница, соя, горох, пшено и др).
  • Хлебобулочные изделия и комбикорм.
  • Зеленые части растений.
  • Овощи, фрукты, ягоды в сыром и отварном виде.
  • Различные остатки еды со стола (каши, творог, яйца, овощи, мясные, рыбные продукты).
  • Толченая яичная скорлупа, мел, рыбий жир, специальные витаминные добавки, костная мука. Эти продукты помогут сохранить иммунитет, их обязательно вводят в рацион.

В зимний период птицы теряют вес им необходимо усиленное питание. Кормушки не должны пустовать. Для поддержания здоровья им дают специальные антибиотики. Летом основным кормом является зелень и мелкие насекомые.

Начинающим фермерам необходимо знать некоторые тонкости разведения птиц.

  1. 1. Для постройки птичника или вольера выбирают сухое место, защищенное от сквозняков.
  2. 2. Не нужно загромождать территорию ненужными предметами, птицам станет тесно, и их перья будут обламываться.
  3. 3. Вольер нужно своевременно чистить и менять подсыпку.
  4. 4. Кормушки освобождают от остатков еды, воду постоянно меняют.
  5. 5. Самцов можно держать вместе только до возраста одного года. Взрослые птицы будут драться за территорию и самку могут покалечить друг друга.
  6. 6. начинающим заводчикам рекомендуется завести одну пару и стараться наблюдать за поведением, чтобы организовать комфортные условия.
  7. 7. Птицам нужно убирать сломанные перья. Его нужно аккуратно вырвать. процедура безболезненна для фазана. на месте вырастит новое здоровое перо.
  8. 8. Если птица стала вялой и выглядит больной ее поселяют от остальных, чтобы не заразить весь птичник и обращаются к ветеринару.
  9. 9. Покупать яйца и птенцов для разведения нужно только у проверенных фермерских хозяйств хорошей репутацией.

Разведение фазанов для продажи мяса яиц или молодых птенцов является прибыльным бизнесом не требует особых знаний и больших финансовых затрат. Продукция стоит достаточно дорого и все расходы на содержания быстро окупаются.

Важно определиться с направлением бизнеса. продажа мясных тушек, яиц, продажа для охоты, выращивание для зоопарка. Если птицевод разводит особи только для себя, ему потребуется меньше финансовых затрат.

Содержание статьи

  • Внешний вид гибрида
  • Особенности выращивания гибридного фазана
  • Как выбрать и транспортировать гибридных фазанов?
  • Удивительные факты о фазане-гибриде

Но он привлекает не только своей красотой. Таких птиц можно увидеть на фермах во многих странах мира. Популярность охарактеризована тем, что вкусовые свойства мяса еще много веков назад оценили гурманы.

Гибридный фазан является породой, которая рождается при скрещивании золотого и алмазного фазанов. Подвид отличается удивительным красочным цветом перьев, поэтому он широко распространен на фермерских хозяйствах и среди любителей. Такая порода не является редкостью в дикой природе, так как скрестить эти два типа особей не представляет сложности.

Также легко можно скрестить межродовых фазанов, некоторые гибриды плодовиты, поэтому со стороны биологов это вызывает большой интерес. До сих пор ведутся работы над изучением гибридного фазана. Впервые такой вид птицы был ввезен в Англию, где биологи сразу стали заниматься скрещиванием такой породы.


Так как такие птицы по своему классу маленькие, то не нуждаются в огромных клетках, что позволяет сэкономить полезное пространство на участке. Также они хорошо ладят с гусеобразными голубями, павлинами, однако, отношения с другими типами фазанов натянутые.

Уход за цыплятами фазана после прибытия

Окуните клюв каждого птенца в пищу и воду и поместите его под источник света и тепла.

Отрегулируйте свет по мере необходимости. Изначально источник света размещают примерно на расстоянии 40-50 см от пола, а затем наблюдают за реакцией птенцов на свет.

Если птенцы собираются под лампой, вероятно, она висит слишком высоко. Если уходят от света, слишком низко.

Часто осматривайте цыплят в течение первой недели, особенно ночью, чтобы убедиться, что им удобно (ни слишком жарко, ни слишком холодно). Будьте осторожны, когда работаете с цыплятами. Не пугайте их!

После первой недели уменьшайте температуру каждую неделю, поднимая свет на 5-7 см.

Удалите подстилку и бумагу в конце пятого дня, заменив на новую подстилку – уже без бумаги. Если бумага загрязнится до пятого дня, переверните ее и используйте чистую сторону.

В конце третьей недели прекратите подачу тепла в течение дня, если позволит погода, и включайте обогрев только на ночь. К концу четвертой недели, если погода будет хорошей, можно полностью убрать отопление.

Цыплят можно постоянно выводить на улицу, когда использование источника тепла прекращается, а ночные минимумы остаются значительно выше нуля.

Цыплята должны иметь надлежащее укрытие при перемещении на улицу, чтобы защитить их от хищных птиц.

Конечно, всегда у птенцов должны быть корм и вода в свободном доступе.

Период выращивания расплода – это время быстрого роста фазанов, и поддержание молодняка птиц в хорошем состоянии предотвратит многие проблемы.

В природе молодые птенцы фазана несколько зависят от их матери, которая их согревает и защищает. В неволе цыплята фазана должны находиться в птичнике, который является относительно погодоустойчивым, свободным от сквозняков и защищенным от грызунов.

Ваш питомник должен обеспечить не менее 30 квадратных см на двух цыплят в возрасте до 6 недель. Участок внутри птичника должен быть огорожен рулонной сеткой для удержания цыплят в детской зоне под источником света в течение первой недели. Не делайте квадратных углов, чтобы птенцы не сбивались в кучу.

Важно, чтобы область «детской» была достаточно большой, чтобы птенцы могли убежать друг от друга и занять свою зону комфорта вокруг источника света. Красный цвет помогает уменьшить каннибализм.

Пожалуй, самый простой и экономичный способ разведения 50 цыплят фазана – взять 250-ваттную инфракрасную тепловую лампу красного цвета. Если возможно, возьмите лампу из боросиликатного стекла. Но самый лучший вариант – коммерческая тепловая лампа, созданная специально для разведения цыплят, она обычно имеет отражатель и встроенные функции безопасности.

Нагревательная лампа не нуждается в наведении, но желательно иметь отражатель.

Следите за чистотой и сухостью, убирая мокрую подстилку во избежание кокцидиоза.

В природе в течение первых шести-восьми недель жизни насекомые обеспечивают молодых фазанов белком, который им необходим для роста.

Описание и виды фазанов

Фазаны, несмотря на большой выбор пород, имеют сходные качества, по которым их можно безошибочно узнать. Эти курообразные птицы довольно крупны и владеют яркой, запоминающейся внешностью. В числе их главных примет:

  • Грациозность.
  • Изящное оперение у самцов.

Самки по декоративности не могут составить конкурентной борьбы самцам. Только мужские особи одарены яркими, разноцветными перьями. У пав серое оперение, один-единственное их “украшение” — черные и коричневые искры, щедро разбросанные по туловищу.

Окраска самцов разных пород различается, и зависит от их ареала проживания. Но, как правило, у всех видов голова и шея окрашена в зеленый либо сине-фиолетовый цвет. Около глаз — кольца без оперения. Как правило кольца красные, однако могут иметь и другую окраску. Окраска оперения зависит от происхождения фазана. Самцы щедро разукрашены, природа подарила им самые сочные краски — оранжевые, синие, ярко-алые, изумрудные.

Длина самца — около 80 сантиметров, самки несколько меньше. Размножать на мясо можно какую угодно породу фазана, однако предпочтение отдается более тяжелой птице. Выбор делается с учетом яичной и мясной продуктивности.

Самки по декоративности не могут составить конкурентной борьбы самцам. Только мужские особи одарены яркими, разноцветными перьями. У пав серое оперение, один-единственное их “украшение” — черные и коричневые искры, щедро разбросанные по туловищу.

Ссылка на основную публикацию