Вишня пятиминутка с косточкой: 6 рецептов варенья

Варенье из вишни с косточкой на зиму: 6 рецептов густого вишневого варенья с целыми ягодами

Не отходя от темы заготовок, переходим к сладкому кушанью. Готовить мы сегодня будем вишневое варенье. Предлагаю не тратить время на зачистку косточек, а приготовить его прямо с ними. Уверяю Вас на вкус это никак не влияет. Единственное, что хранению такая заготовка подлежит 1 год. В связи с тем, что косточки имеют свойства выделять синильную кислоту. Которая очень неблагоприятна скажется на Вашем организме.

Охх, напугались от таких страстей. Не стоит переживать, поверьте Ваша сладость не простоит и года. Все рецепты очень вкусные, а самое главное просты в приготовлении. Обещаю разнообразить варианты по максимуму. Один из них будет с шоколадом, согласитесь, что этот вариант приготовления для многих станет новшеством. Который обязательно нужно испробовать.

Если варенье из вишни без косточек у Вас готово. Предлагаю сварить ещё одну вкусняшку, о которой мы говорили в предыдущей статье это абрикосовое кушанье с ядрышками. Я себе наварила на всю зиму, одну баночку уже успели слопать.

Так, ну, что пора приступить к делу. Единственный совет о котором забыла упомянуть. Ягоды предпочтительно собирать с собственного огорода или закупать у бабушек на рынке. Никакие привозные плоды для приготовления домашнего блюда не подойдут. Поэтому прежде, чем закупаться прислушайтесь к моим рекомендациям.


Начнём пожалуй с самого классического варианта приготовления. Он является самым простейшим и довольно быстрым. От Вас потребуется только свежие ингредиенты и немного свободного времени. И да, не забудьте прихватить хорошее настроение.

Инструкция приготовления

Собранный с вишнёвого дерева урожай долго не держу, а использую сразу, чтобы плоды не испортились. Перебираю спелые ягоды, выбраковывая повреждённые и испорченные экземпляры. Вымываю сырье в прохладной воде.

Обрываю с вишни плодоножки, если они остались.

Насыпаю в ёмкость с вишней сахар, встряхиваю, чтобы сахар равномерно распределился среди ягод. Для быстрейшего растворения кристаллов наливаю 2 ст. л. кипячёной воды. Перемешиваю, прикрыв миску сверху, отправляю её в прохладное место, например в холодильник, на ночь.

Через время ещё раз перемешиваю. Ставлю на слабый огонь. Постоянно перемешиваю массу деревянной ложкой, пока сахар полностью растворится в вишнёвой смеси.

После закипания вишнёвой массы, варю её 7-10 мин на малом огне, убирая пену. Затем снимаю варенье с огня и держу в комнате до полного остывания.

Второй раз варю (после его закипания) 30-40 мин. на очень слабом огне. Конечно же, опять снимаю пену по мере её образования.

Проверяю готовность, капнув капельку на сухое донце блюда. Как только вишневый сироп перестанет растекаться и застынет красивой рубиновой бусинкой, варенье готово. Раскладываю лакомство в тёплую стерилизованную тару горячим. Закатав варенье герметично закаточным ключом, переворачиваю банки на горлышко, укутываю чем-либо тёплым, оставляю до остывания.

После охлаждения переношу варенье из вишни в тёмное и нежаркое место.


Второй раз варю (после его закипания) 30-40 мин. на очень слабом огне. Конечно же, опять снимаю пену по мере её образования.

Как сварить вишнёвое варенье с косточками, чтобы ягоды не скукоживались

Вишнёвое варенье с косточкой сварить не так-то просто. Часто косточки при варке превращаются в сушинки, а это настоящая беда. Чтобы сохранить мягкость, и красоту вишни предлагаю этот простой рецепт с маленьким секретом при обработке ягод.

Читайте также:  Вредители чеснока: как им противостоять, общие меры борьбы, профилактика возникновения вредителей

  • Вишня – 1 килограмм,
  • Сахар – 1,5 килограмма,
  • Вода – 1 стакан

Начинаем готовить.
Прежде всего обрабатываем вишню. Промытые и перебранные ягоды ошпариваем кипятком. Это убережет их в дальнейшем от сморщивания, при варке они останутся сочными и нежными. Фактически мы выполняем бланшировку.

Готовим сироп. Растворяем в 1 стакане воды большую часть нашего сахара (1 килограмм), доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Горячим заливаем вишню и отправляем «отдыхать» на 12 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются сиропом и будут мягкими.

Потом варенье на слабом огне довести до кипения, прокипятить 5 минут и опять отправить «отдыхать» на 12 часов.

В последний (третий раз) доводим ягоды с сиропом до кипения, всыпаем и растворяем остатки сахара, хорошо перемешиваем, фасуем в чистые банки.


Готовим сироп. Растворяем в 1 стакане воды большую часть нашего сахара (1 килограмм), доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Горячим заливаем вишню и отправляем «отдыхать» на 12 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются сиропом и будут мягкими.

7. Густое варенье из вишни без косточек и чёрной смородины

Пробейте смородину блендером. Если некоторые ягоды останутся целыми, ничего страшного. Всыпьте половину сахара и доведите до кипения на слабом огне.

Классический рецепт «Пятиминутка»

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 600 гр.

Ягоды отсортировать, убрать плодоножки и испорченные плоды. Вишни хорошо промыть и высушить на бумажном полотенце. Высушенную ягоду сложить в кастрюлю или тазик. Высыпать в нее сахар. Все перемешать. Перемешивают ягоды с сахаром посредством легкого встряхивания. Вишню оставляют на 6 часов. За этот период сахар вытянет из ягод сок.

По истечении 6 часов ягоды ставят на медленный газ и, помешивая, доводят до кипения. Помешивать следует до тех пор, пока сока не будет достаточно, чтобы варенье не подгорало. По ходу действия нужно снимать пенку. Она портит вкус и уменьшает сроки хранения.

После закипания засекается 5-7 минут. После короткого кипения вишневое варенье раскладывается в подготовленные банки. Они наполняются до краев и закрываются крышками. Важно, чтобы между крышкой и краем варенья не оставалось свободного пространства. Пустоты способствуют скоплению бактерий и порче продукта.

Остынув, варенье из вишни с косточкой, прокипевшее 5 минут, будет густое с насыщенным вкусом. Этому способствует отсутствие воды при варке.


Варенье из вишни 5-минутку можно приготовить в сахарном сиропе. Рецепт этого лакомства несложен. Берется 600 граммов сахара и заливается литром воды. Кастрюлю с сахарной смесью ставят на слабый газ и постоянно помешивают содержимое. Как только весь сахар растает, в кастрюлю помещают 600 граммов вишенок с косточками.

Видео о том, как приготовить варенье, чтобы ягоды вишни не сморщились

Посмотрите необычный способ варки с помощью сахарного сиропа. Способ готовки идет в 3 приема.

Дополнительно, как вы заметили, использовалась лимонная кислота.


6. Дружно пошла пена, убавляем огонь. Засекаем время варки с этого момента 20 минут.

«5-тиминутка» в мультиварке

В чаше мультиварки смешивают белый сахар, вишню, оставляют на 5 часов. Надо помнить, что емкость не стоит загружать больше, чем наполовину. Ведь масса при варке увеличивается в объеме и может выплеснуться. Выбирают функцию «Жарка». После звука таймера варенье оставляют в электрическом приборе до полного остывания.

Каждый слой ягод пересыпают сахаром, емкость оставляют при комнатной температуре на ночь. Утром массу доводят до кипения, варят 5 минут. Нагревание прекращают, продукт оставляют до полного остывания. Эту процедуру повторяют 3-4 раза.

Читайте также:  Английские теплицы: преимущества и недостатки, как сделать своими руками с боковым входом, фото

Приготовление

Смотрите на видео, очень много нюансов, которые лучше увидеть, чем прочитать.

Вот так, варить варенье в мультиварке не так уж сложно. Стоит попробовать!


Варенье довести до кипения, поварить 8 минут. Далее тонкой струйкой, помешивая, влить в кастрюлю желатин. Выключить.

Варенье из вишни на зиму — простой рецепт без стерилизации

Давайте рассмотрим еще один простой рецепт. Ягоды вкусные, ароматные, очень вкусно варенье, например с блинчиками или с оладушками. В моей семье все любят кушать варенье из вишни. Хорошо когда у нас в саду большой урожай, можно заготовить несколькими способами. Можно так приготовить, что варенье может и остаться на следующий год, но это большая редкость). Ведь не факт, что в следующем году будет столько много ягоды.

Ингредиенты

  • Вишня — 5 кг.
  • Сахар — 4.5 кг.

Ягоды вишни тщательно моем и отбираем хорошие плоды. Весь мусор и порченые отбрасываем в сторону, так как в процессе хранения они могут испортить все варенье в целом.

Приобретите большой эмалированный тазик или большую глубокую кастрюлю. Перекладываем всю вишню в посуду, в которой будем варить вишневое варенье.

Половиной сахара засыпаем всю вишню и аккуратно перемешиваем. А после этого высыпаем оставшийся и разравниваем.

Оставляем в таком состояние на несколько часов.

Лучше готовить варенье из вишни с вечера и оставить вишню засыпанную сахаром на ночь. За это время она даст сок и Вам не придет во время варки добавлять воду.

Кто-то может добавить совсем немного воды. Но Вы только посмотрите сколь сока дала вишня и сахар, поэтому я не доливаю.

Как правильно подготовить тару?

После тщательного выбора и мойки емкостей для варенья их нужно стерилизовать. Если банки небольшие, то делать это можно и в посуде. Если планируется закрывать варенье в емкостях от литра, то их можно ставить в микроволновку или духовку. После стерилизации выложить горлышками вниз на бумажное полотенце.

Можно взять и эмалированную, но при условии, что там нет никаких сколов — вступая в реакцию с ядовитой составляющей, кислый сок станет неприятным и может причинить вред здоровью.

С мятой и базиликом

Делают по стандартному рецепту. Мяту и базилик добавляют в самом конце (закрыть с ними нельзя).


Проварить пять минут ягоды в сахарном сиропе. После добавить очищенный и порезанный на кусочки апельсин (без кожуры — от нее лакомство будет горчить). Варить 15 минут.

7. Варенье из клубники в мультиварке

Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.

Залейте получившимся сиропом абрикосы и клубнику и оставьте на несколько часов. Затем доведите варенье до кипения на среднем огне и готовьте 15 минут.

Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов варенья на зиму

Знаете ли вы человека, который бы не любил варенье из клубники? Мне не приходилось такого встречать. Это вареньице лучше всех. Особенно его приятно пить с чаем, когда на дворе осень или зима. Оно напоминает о тёплом солнечном лете, даче, друзьях.

Читайте также:  Баклажаны: подготовка семян к посеву на рассаду

Этот кусочек лета можно сохранить разными способами: сделать пятиминутку, приготовить в прозрачном сиропе, сварить густое с целыми ягодами, протереть с сахаром, объединить с апельсином или бананом.

Я предлагаю вам попробовать приготовить клубничное варенье самыми разными способами от быстрого без варки до продолжительной варки с добавками. Вы получите самые разные неповторимые вкусы вашего лакомства.

Приглашаю вас в увлекательное путешествие. Экспериментируйте и получайте удовольствие.


Приглашаю вас в увлекательное путешествие. Экспериментируйте и получайте удовольствие.

Классический рецепт клубничного варенья

Этот способ приготовления использовала еще моя бабушка. Он прекрасно подойдет для ягоды ранних сортов или недозрелой, с плотной мякотью. Удобство заключается в скорости приготовления, к тому же здесь нам не понадобятся никакие тазики или миски, вполне сгодится обычная кастрюля.

Для варенья понадобится:

  • ягода – 1 килограмм,
  • песок сахарный – 1,5 килограмма,
  • вода – один стакан,
  • сок лимона – столовая ложка.

https://www.youtube.com/watch?v=qbxb-72DPFo&feature=youtu.be

Как видите, жидкость у нас уже имеется, поэтому пересыпать клубнику сахаром и ждать выделения сока надобности нет. Поэтому приготовим из сахара и воды сироп.

Доведем до кипения и полного растворения сахара. Затем поместим в него наши ягодки.

На медленном огне дадим смеси немного прокипеть. Достаточно будет пяти – семи минут. Затем клубнику вытаскиваем шумовкой, а жидкость упариваем на медленном огне еще минут десять – пятнадцать.

Снова погружаем ягодки в сироп, отставляем кастрюлю с огня и даем настояться. Клубника должна пропитаться сахаром и немного дойти, стать мягче. К немного остывшему сиропу добавляем сок лимона. Провариваем массу на медленном огне еще десять минут дополнительно.

Возможно, сироп покажется вам жидковатым, но по мере остывания он еще немного загустеет. За это время стерилизуем баночки в микроволновке, налив в них немного жидкости около 3 минут.

Горячую воду с них потом выливаем на крышки. После чего баночки оставляем немного обсохнуть. Горячее варенье раскладываем в подготовленные банки.

Закрываем крышками и переворачиваем, накрыв чем-нибудь теплым.

Ставим таз с клубникой на плиту, аккуратно помешивая растворяем полностью сахар на небольшом огне.

Клубничное варенье на зиму

четверг, 23 июня 2016 г.

Домашнее варенье из клубники – одна из самых популярных сладких заготовок на зиму. И на самое деле, что может быть вкуснее ароматного и душистого клубничного варенья, заботливо приготовленного в сезон запасливой хозяюшкой? Сегодня я расскажу вам, как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды остались целыми, сам десерт – аппетитным, а его вкус – отменным.

Прежде всего, важно соблюдать указанные пропорции: на 1 килограмм отборной клубники (берите зрелую плотную ягоду среднего размера) требуется 1 килограмм белого сахарного песка. Данный рецепт клубничного варенья предусматривает варку в три приема, за счет чего ягоды в готовом блюде получаются целыми и не превращаются в пюре.

Если вы будете придерживаться рекомендаций, домашнее клубничное варенье порадует вас не только своим волшебным вкусом, но и доставит эстетическое удовольствие. Целые ягодки в ароматном ягодном сиропе станут достойной наградой за ваши старания!

Если вы будете придерживаться рекомендаций, домашнее клубничное варенье порадует вас не только своим волшебным вкусом, но и доставит эстетическое удовольствие. Целые ягодки в ароматном ягодном сиропе станут достойной наградой за ваши старания!

Ссылка на основную публикацию