Брюква: забытый полезный овощ

История использования брюквы

Брюква — овощ природной селекции, родителями которого считают листовую капусту и репу. По одной из версий распространение брюква начала со Средиземноморья, по другой — из сибирских регионов России. Официально овощ впервые описал швейцарский ботаник Каспар Баугин в 1620 году.

Это интересно! Вот уже более 100 лет в небольшом швейцарском городке Рихтерсвиль проходит праздник Raben-Chilbi, главным героем которого является брюква.

Брюква — овощ с крупным шарообразным сладковатым корнеплодом, который употребляют в пищу

С древнейших времён корнеплод употребляли в пищу: из него делали овощное рагу, начинку для пирогов, жарили, ели сырым. Для детей любимым лакомством была брюква с мёдом. Ботву овоща сушили и применяли как приправу для соусов, супов.

Использовалась брюква и в народной медицине. Высоко ценились ранозаживляющие, мочегонные и противовоспалительные свойства растения. В настоящее время овощ рекомендуют для лечебного питания больных, страдающих запорами, размягчением костной ткани и атеросклерозом. Брюква содержит много кальция, природного йода, других питательных веществ и витаминов, которые не разрушаются при кулинарной обработке.

Брюква хорошо сочетается с другими овощами, из нее можно делать супы, запеканки, рагу и даже десерты

С древнейших времён корнеплод употребляли в пищу: из него делали овощное рагу, начинку для пирогов, жарили, ели сырым. Для детей любимым лакомством была брюква с мёдом. Ботву овоща сушили и применяли как приправу для соусов, супов.

Супчик из брюквы

Приступаем к серьёзным рецептам. На самом деле из корнеплода можно сделать блюда на завтрак, обед и ужин. Начнём с горяченького. Для супа потребуется:
• Молодая брюква, одна морковка, луковица, черешковый сельдерей (100 г), крупа ячневая (100 г), куркума (половинка чайной ложки), специи.

Все продукты можно найти в магазине или на рынке. Выход на 6 порций, рассчитывайте ингредиенты, если хотите сделать больше. Готовим:
1. Брюквочку моем, режем на кусочки.
2. Вливаем в кастрюльку отфильтрованную воду, и вкидываем нарезанный корнеплод.
3. Мелко нарезаем морковку, лучок, сельдерей, зелень и вводим в кастрюлю. Доводим воду до кипения на маленьком огне.
4. Ячневую крупу промываем.
5. Когда вода закипит, вкидываем ячку, куркуму, специи.
6. Пусть супчик варится на небольшом огне.

Блюдо получится густым и с насыщенным цветом благодаря куркуме.

Все продукты можно найти в магазине или на рынке. Выход на 6 порций, рассчитывайте ингредиенты, если хотите сделать больше. Готовим:
1. Брюквочку моем, режем на кусочки.
2. Вливаем в кастрюльку отфильтрованную воду, и вкидываем нарезанный корнеплод.
3. Мелко нарезаем морковку, лучок, сельдерей, зелень и вводим в кастрюлю. Доводим воду до кипения на маленьком огне.
4. Ячневую крупу промываем.
5. Когда вода закипит, вкидываем ячку, куркуму, специи.
6. Пусть супчик варится на небольшом огне.

Брюква: очень полезна, но нелюбима

К сожалению, подавляющее большинство дачников знает брюкву только понаслышке, а дети вообще лишены этого одного из самых полезных овощей.

Брюква – одно из древнейших овощных растений, она была «приручена» человеком с незапамятных времен. Дикие предки ее неизвестны. Бытует мнение, что она возникла в результате естественного скрещивания турнепса и капусты.

Но брюкве вначале не повезло. Если репу в Древнем Риме подавали на стол даже императору, то брюквой пренебрегали даже бедняки.

В период Средневековья брюква распространилась по Европе как очень вкусный и полезный овощ. Особенно ее полюбили в Германии. Сладкая брюква стала любимым овощем Гете. Если каждый русский с детства знает сказку про репку, то у немцев также популярна сказка о брюкве и горном духе Рюбецале. В Англию брюква попала в 16 веке, и до сих пор там брюква с мясом является национальным английским блюдом.

В России брюква появилась с конца 18 века и получила самое широкое распространение. Но с введением культуры картофеля площади под ней резко сократились. Трудно сказать, по какой причине это произошло. Но наши предки относились к этой культуре иначе, чем мы, ставя ее в один ряд с самыми ценными продовольственными культурами. И сегодня в странах Балтии, не говоря о дальнем Зарубежье, под брюкву отводятся значительные площади посевов.

По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу. Питательная ценность брюквы невелика, но она славится очень высоким содержанием витаминов. Витамина С в ней больше (40 мг%), чем в моркови, свекле или капусте. Причем этот витамин в брюкве хорошо сохраняется длительное время при хранении. По содержанию витамина В6 брюква далеко превосходит все корнеплоды, лук, капусту или другие овощи.

Богата брюква и минеральными солями калия – 227 мг%, кальция – 47 мг%. А по содержанию дефицитного на Урале йода (4 мкг%) – это одно из самых богатых на садово-огородном участке растений.

При правильном приготовлении в брюкве сохраняются почти все содержащиеся в ней полезные вещества и получается вкусное блюдо, которое можно сравнить с картофелем. Но преимущество брюквы заключается в том, что она может очень долго храниться.

Брюква содержит горчичное масло, которое обладает бактерицидными свойствами, губительно воздействующими на вредную микрофлору, и придает приготовленным из нее блюдам своеобразный вкус и аромат. А ее углеводы представлены в основном фруктозой, что делает ее полезной и для больных сахарным диабетом.

В народной медицине использование брюквы разнообразно. Блюда из брюквы улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника и рекомендуются при ожирении. Но при запорах из-за обилия клетчатки сам корнеплод лучше не употреблять, а заменять его соком, который оказывает слабительное действие.

Брюква обладает мочегонным действием, поэтому очень полезна при отеках, ее включают в питание больных атеросклерозом. Эффективна она и как отхаркивающее средство. В лечебных целях брюкву употребляют как сырой, так и распаренной в духовке.

Не рекомендуется употреблять брюкву при острых заболеваниях кишечника воспалительного характера и при гипертонии.

В народной медицине использование брюквы разнообразно. Блюда из брюквы улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника и рекомендуются при ожирении. Но при запорах из-за обилия клетчатки сам корнеплод лучше не употреблять, а заменять его соком, который оказывает слабительное действие.

Предотвращение бесплодия

В брюкве есть цинк – микроэлемент, который стимулирует выработку тиреоидных гормонов у женщин и увеличивает шансы на благополучное зачатие. Полезно это вещество и для мужчин – оно усиливает кровообращение в органах малого таза и положительно влияет на потенцию, а также увеличивает подвижность сперматозоидов. Поэтому паре, которая планирует завести ребенка, полезно включить в рацион вкусный корнеплод.

Так как брюква имеет низкую калорийность, поправиться от нее практически невозможно. Благодаря сбалансированному составу витаминов и микроэлементов она ускоряет обмен веществ, что способствует похудению.

Читайте также:  5 эффективных способов борьбы с плодовой мушкой – дрозофилой

Во время кормления

Корень таза помогает быстрее восстановиться после родов. Такой растительный продукт насыщает организм различными питательными веществами, витаминами, которые помогают наладить пищеварение, улучшить перистальтику кишечника и восстановить красивую фигуру. Однако такой ингредиент следует вводить в рацион питания только после того, как ребенку исполнится 3 месяца. В противном случае грубая пищевая клетчатка, содержащаяся в ваших брюках, может вызвать вздутие живота и колики у вашего ребенка.

В тушеном и приготовленном виде мякоть штанов положительно влияет на здоровье детей, поскольку укрепляет иммунитет и восстанавливает нормальное пищеварение. Кальций и фосфор обеспечивают правильное формирование костей и защиту зубов, а волокна предотвращают запоры.

В народной медицине овощ ценился издавна. Известны следующие полезные свойства брюквы:

Овощ брюква: калорийность и полезный состав брюквы. Чем полезна брюква. Брюква в народной медицине.

Раньше про брюкву знали все, а сегодня большинство огородников только слышали об этом овоще, незаслуженно забытом, но очень полезном. Молодые люди и дети тем более не представляют себе, что это такое, и как это можно есть.

А ведь брюкву люди выращивали с древнейших времён, так что современные учёные даже точно не знают, как это растение появилось в сельском хозяйстве. Некоторые специалисты считают, что она появилась в результате скрещивания капусты и репы, и произошло это само собой, в природных условиях.

По поводу региона происхождения мнения тоже разделяются: одни учёные утверждают, что брюква появилась именно в России, а другие уверены, что она родом из Европы, причём попала туда из скандинавских стран – возможно, потому, что её иногда называют «шведской репой».

В Европе брюква действительно была очень известна и популярна. Она неприхотлива, и выращивать её можно почти в любом климате – раз уж она могла расти в Скандинавии.

Сначала брюкву ели только бедняки, но потом ею заинтересовались аристократы и даже монархи, так как люди поняли, насколько она вкусна и полезна.

В XVII веке её стали выращивать на королевских огородах в Англии, и по сей день в этой стране любят готовить брюкву с мясом.

А в Германии её ели и любили все: великий Гёте называл сладкую брюкву своим любимым овощем, а вместо сказки про репку у немцев есть сказка про брюкву.

Ботаники относят брюкву к семейству крестоцветных, так же, как капусту и репу. Это травянистое растение, двухлетнее, с мясистыми рассечёнными листьями и плоскими овальными корнеплодами. Мякоть брюквы обычно жёлтая, но иногда белая, и имеет специфический запах, из-за содержащихся в ней эфирных масел.

В конце XVIII века брюква появилась в России, и сразу широко распространилась, но потом появился картофель, и популярность овоща резко упала. Но вообще в те времена брюкву у нас считали ценной культурой, а в европейских странах так считают до сих пор, и этот корнеплод занимает довольно большие сельскохозяйственные площади.

В России брюкву ели в сыром виде, тушили и запекали, применяли в качестве лекарственного средства, кормили домашний скот. В некоторых городах даже отмечался особенный праздник, на котором победителем объявлялся тот, кто съест больше брюквы – считалось, что в этом году ему обязательно улыбнётся удача. И сегодня в русском городе Иванове сохранился праздник брюквы; похожие праздники есть также в Швейцарии и США.

Калорийность и полезный состав брюквы. Чем полезна брюква

По вкусу, составу и лечебным свойствам брюкву можно сравнить с репой. Калорийность у неё небольшая – всего 37 ккал в 100 г продукта, но витаминов и минералов в ней очень много.

Брюква богата легкоусвояемыми углеводами, пищевыми волокнами, натуральными сахарами, растительным белком; в ней есть органические кислоты и крахмал. Углеводы – это большей частью фруктоза, поэтому блюда из брюквы очень полезны диабетикам. Витаминный состав действительно богат: бета-каротин, витамины А, Е, С, Н, группы В, РР. Минеральные вещества: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

В брюкве очень высокое содержание витамина С – его в ней больше, чем в капусте, свекле или моркови, и сохраняется он тоже долго – почти всю зиму. При варке витамин С в брюкве также сохраняется почти полностью, так что этот овощ – настоящее спасение в зимнее время и ранней весной, когда многих людей мучают проявления гиповитаминоза.

Витамина В6, минеральных солей калия и кальция в брюкве тоже намного больше, чем в других корнеплодах. Много в ней и йода – а это очень важно для многих регионов России.

Горчичное масло, содержащееся в корнеплодах брюквы, губительно воздействует на болезнетворные бактерии, а блюдам, в которые добавляется этот овощ, придаёт лёгкую остроту, пикантный вкус и аромат.

В рецептах народной медицины брюкву использовали по-разному.

Блюда из брюквы рекомендуется употреблять при ожирении, так как они улучшают пищеварение и работу кишечника. Однако при стойких запорах лучше употреблять не саму брюкву – в ней много грубой клетчатки, а её сок, обладающий мягким слабительным действием.

Брюква также оказывает мочегонное действие, поэтому её полезно есть при отёках, гипертонии (в меру) и атеросклерозе.

Сок брюквы используют при кашле, в качестве отхаркивающего средства; при пневмонии, бронхиальной астме, железодефицитной анемии. Очень хорошо помогает брюква при хронических заболеваниях органов дыхания: трахеобронхите или бронхопневмонии, а также при острых простудных и вирусных инфекциях.

Благодаря антимикробному действию сока брюквы его с успехом применяют для лечения кожных заболеваний – например, гнойничков, а также ожогов. Лечиться можно как сырой брюквой, так и распаренной.

Брюква в народной медицине: рецепты

Сильный сухой кашель облегчается и становится влажным, если пить сок брюквы с мёдом. Надо очистить небольшую брюкву и пропустить её через мясорубку, добавить мёд и перемешать. Брюквы должно быть 2 части, мёда – 1 часть. Смесь принимают 4-5 раз в день по десертной ложке, запивая тёплой водой, и вскоре мокрота начинает отходить, а кашель проходит.

При хронических заболеваниях органов дыхания рекомендуется чаще есть следующее блюдо из брюквы: 500 г брюквы, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. мёда и грецкие орехи – 50 г. Нарезанную кубиками брюкву надо притушить в масле, потом добавить мёд и тушить до мягкости. Перед подачей на стол посыпать измельчёнными орехами.

Сок брюквы с мёдом назначают при полиартритах и недостатке кальция – по ½ стакана 2 раза в день, с 1 ст. ложкой мёда.

Регулярное употребление брюквы способствует выведению из организма радионуклидов. В таких случаях надо отварить очищенный и нарезанный ломтиками корнеплод в подсоленной воде, потом слить воду, а брюкву есть со сметаной.

Читайте также:  Все о сорте кабачков Якорь: описание, как выглядит, агротехника выращивания

При ожогах I и II степени из брюквы выжимают сок, смешивают с мёдом 1:1 и смазывают обожжённые участки.

Употребление брюквы полезно при аритмии, ослабленном иммунитете, и даже для профилактики онкологических заболеваний. Иногда брюкву называют одним из противораковых овощей, благодаря содержащимся в ней антиканцерогенным веществам.

Как употреблять брюкву

Как именно лучше готовить и употреблять брюкву, если уж мы решим вырастить её на своей даче или на участке? Из брюквы можно готовить рагу, супы и запеканки; можно жарить её, добавлять в салаты, готовить пюре. Сегодня этот овощ редко используют, как дополнение к мясным и рыбным блюдам, и напрасно – брюква к ним подходит больше, чем картофель, который традиционно готовят на гарнир к этим продуктам.

Если приготовить брюкву правильно, то в ней сохранится всё полезное, а по вкусу она будет напоминать картофель. При этом в ней нет такого высокого содержания крахмала, поэтому её можно чаще есть с мясом и рыбой.

Можно готовить пюре из картофеля и брюквы, а также сочетать её с любыми другими овощами – особенно это актуально для тех, кто хотел бы избавиться от нескольких лишних килограммов.

Как выбрать брюкву

Выбирая брюкву, берите гладкие и твёрдые корнеплоды, с небольшим количеством листиков и волокнистых корешков. Если корнеплод мягкий или повреждённый, не берите его – после приготовления такая брюква будет невкусной и жёсткой. Слишком лёгкие корнеплоды могут оказаться пустыми или пористыми, с большим количеством жёстких, «деревянных» волокон, а их вкус – резким и непривлекательным.

Очень вкусным получается салат из брюквы с морковью и чесноком, заправленный сметаной – овощи лучше натереть на тёрке, а не нарезать.

Ещё один салат – из брюквы с яблоком, изюмом, зелёным луком и растительным маслом.

В брюквенное пюре хорошо добавлять мускатный орех, а готовится оно так же, как и картофельное.

Старинный рецепт приготовления брюквы очень подойдёт вегетарианцам. Вымытую брюкву надо испечь в духовке, потом очистить, аккуратно вытащить мякоть из середины, мелко порубить её и поджарить на сковородке с луком. Добавить предварительно поджаренные в масле грибы и перемешать; этим фаршем начинить брюкву, облить её маслом, закрыть крышкой и поставить на 30 минут в горячую духовку. Потом вытащить, облить брюкву сметаной и снова поставить в духовку, но без крышки – чтобы подрумянилась.

Кекс из брюквы: рецепт и приготовление
Можно приготовить с брюквой вкусную выпечку – кекс, в котором гораздо меньше калорий, чем в традиционных сладостях.

Ингредиенты
Муки потребуется 1-0,5 стакана, сахара – ¼ стакана, очищенной тёртой брюквы – 1 стакан, растительного масла – ¼ стакана, молока и мёда – по 0,5 стакана. Молотый имбирь – 1 ч. л., сода, пекарский порошок, корица, соль – по 0,5 ч. л., 1 яйцо и сахарная пудра по вкусу.

Сухую муку смешивают в миске с разрыхлителями и специями, а в другой миске смешивают яйцо с сахаром, мёдом, молоком, маслом и брюквой. Всё взбивают, а потом соединяют с мукой и замешивают тесто. Готовое тесто выливают в форму для кекса, смазанную маслом, и выпекают в духовке, около 30-35 минут при 180°С.
Кекс будет готов, когда соломинка, которой его проверяют, останется сухой. Готовый кекс охлаждают и посыпают сахарной пудрой.

Противопоказания для употребления брюквы

Противопоказаний к употреблению брюквы не так много: острые заболевания ЖКТ – гастриты, колиты, энтериты и некоторые болезни почек. Слишком частое употребление сока брюквы может вызвать усиленное газообразование и вздутие в кишечнике.

Раньше про брюкву знали все, а сегодня большинство огородников только слышали об этом овоще, незаслуженно забытом, но очень полезном. Молодые люди и дети тем более не представляют себе, что это такое, и как это можно есть.

Полезные свойства и показания к применению в народной медицине

Полезные свойства брюквы:

  • укрепление костной ткани и предотвращение ее размягчения кальцием;
  • устранение проблем со стулом;
  • мочегонное действие – из организма выводятся излишки жидкости, предотвращаются и устраняются отеки, нормализуется работа мочевыделительной системы;
  • уничтожение бактерий и устранение воспалений, что помогает в терапии кожных заболеваний, а также ожогов;
  • стимуляция работы желудочно-кишечного тракта, нормализация процессов пищеварения и обмена веществ;
  • укрепление артерий, вен и капилляров, мышц сердца – восстановление нормального артериального давления и снижение уровня холестерина и сахара в кровеносном русле;
  • укрепление иммунной системы.

С помощью этого растения раньше лечили детскую корь. Также она используется при ожогах, ранах, воспалениях и является аналогом мочегонных медикаментов. Ее рекомендуют при запорах, т.к. в ней содержится большое количество клетчатки. Овощ устраняет холестериновые бляшки на сосудах и укрепляет их стенки, поэтому применяется при атеросклерозе.

Корнеплод эффективен в борьбе с сухим кашлем, поскольку разжижает мокроту. Его используют для борьбы с простудными заболеваниями в целом, т.к. он оказывает иммуномодулирующее действие. Также полезно его применение при ОРЗ, бронхите, заболеваниях дыхательной системы или коклюше.


С помощью этого растения раньше лечили детскую корь. Также она используется при ожогах, ранах, воспалениях и является аналогом мочегонных медикаментов. Ее рекомендуют при запорах, т.к. в ней содержится большое количество клетчатки. Овощ устраняет холестериновые бляшки на сосудах и укрепляет их стенки, поэтому применяется при атеросклерозе.

Пряный хлеб

Смешать половину чайной ложки соды, четверть чайной ложки пекарского порошка, стакан муки, половину стакана сахара, немного корицы, мускатный орех и соль. Сварить брюкву, растолочь в пюре. Для теста потребуется половина стакана.

Брюквенное пюре смешать с яйцом, добавить четверть стакана растительного масла. Эту массу смешать с сухой мучной смесью и вымесить тесто. Оставить его на 20 минут для подъема, затем выпекать при 160 градусах около часа.

400 г филе нарезать и отбить. Посолить и поперчить. Морковь натереть на терке, луковицу нарезать полукольцами, небольшой кочан капусты нашинковать, 200 г брюквы и две кольраби нарезать. В жаропрочную посуду выложить подготовленные овощи, затем отбивные и снова овощи. Залить бульоном и тушить примерно три часа на небольшом огне.

Отливка тротуарной плитки своими руками. Пошаговая инструкция.

Сначала формы заливают до половины, затем 3-5 мин уплотняют на вибростоле. Это нужно для того, чтоб нижняя – лицевая сторона плитки хорошо пролилась, и на ней не осталось раковин от возможных пузырьков воздуха. Во время работы вибростола раствор доливают до верха.

Читайте также:  Азолла мексиканская: ботаническое описание, фото, история и особенности использования

Залитые формы перемещают на предварительно подготовленную ровную поверхность, накрывают плёнкой и оставляют минимум на пару суток. После затвердевания плитку вынимают из формы и последующие 10 дней хранят под плёнкой. Далее, для того, чтоб она набрала прочность, выдерживают на открытом воздухе не менее месяца.

При желании ещё более повысить прочность, плитку армируют железной решёткой, укладываемой в форму перед заливкой. Кроме того, существует процесс железнения, увеличивающий поверхностную твёрдость, для чего ещё не просохшую, но уже затвердевшую плитку посыпают сухим портландцементом и равномерно затирают.


Вместо гранита вполне подойдёт мелкий гравий. Кроме указанных компонентов возможно добавление до 1 кг/м3 раствора специальных упрочняющих полиамидных, базальтовых или стеклянных волокон, используемых при изготовлении пенофибробетона. Окрашенную плитку получают добавлением пигментов, согласно инструкции на конкретный вид красителя. Для получения равномерной окраски раствор нужно тщательно перемешивать.

Извлечение изделий и окончательная сушка

После первоначальной сушки готовые изделия аккуратно выбиваем резиновым молотком из форм на заранее подготовленную мягкую поверхность (например, туристический коврик или старое одеяло). Для облегчения процесса распалубки формы на 2-3 мин можно опустить в емкость с горячей водой температурой около 45-50 °С.

Затем помещаем заготовки в сухое и защищенное от солнечных лучей место на одну-две недели (чем дольше, тем лучше).

Весь цикл повторяется многократно, пока вы не сделаете необходимое количество для вашего проекта. Теперь вы понимаете, что изготовление тротуарной плитки в домашних условиях, процесс – увлекательный, несложный и малобюджетный.

После первоначальной сушки готовые изделия аккуратно выбиваем резиновым молотком из форм на заранее подготовленную мягкую поверхность (например, туристический коврик или старое одеяло). Для облегчения процесса распалубки формы на 2-3 мин можно опустить в емкость с горячей водой температурой около 45-50 °С.

Преимущества и недостатки самодельной плитки

Сделанная своими руками в домашних условиях плитка, при условии соблюдения всех требований и использования качественных материалов в указанных пропорциях, по качеству ничем не уступает, а часто и превосходит материал заводского производства. Создание плитки дома удешевляет изделие в среднем на 20%.

Основные преимущества сделанной своими руками плитки:

  • Существенная экономия
  • Возможность изготовить изделия любой формы, цвета, конфигурации
  • Высокое качество – производители часто в попытках уменьшить себестоимость товара используют менее качественные материалы, не соблюдают технологический процесс
  • Влагопроницаемость и паропроницаемость покрытия
  • Пригодность плитки для ремонта
  • Возможность сделать еще несколько партий покрытия в случае необходимости
  • Отсутствие расходов времени и финансов на доставку изделия с завода или магазина

Если же прежде, чем сделать своими руками материал, создается вибростол, учитываются все нюансы, то этих минусов можно избежать.

Также часто говорят о том, что производство плитки своими руками предполагает меньшую плотность бетона, что влечет за собой сильное впитывание влаги, понижает морозостойкость зимой. Плитка может покрываться трещинами, деформироваться. Но избежать всего этого можно, используя специальные гидрофобные растворы для нанесения на покрытие.

Основные преимущества сделанной своими руками плитки:

  • Существенная экономия
  • Возможность изготовить изделия любой формы, цвета, конфигурации
  • Высокое качество – производители часто в попытках уменьшить себестоимость товара используют менее качественные материалы, не соблюдают технологический процесс
  • Влагопроницаемость и паропроницаемость покрытия
  • Пригодность плитки для ремонта
  • Возможность сделать еще несколько партий покрытия в случае необходимости
  • Отсутствие расходов времени и финансов на доставку изделия с завода или магазина

Необходимые материалы и приспособления

Технология производства брусчатки, как и ее рецептура, была найдена мною в интернете, благо информации более чем достаточно, и я принялась за дело.

Для изготовления такой тротуарной плитки необходимо купить цемент, песок, суперпластификатор и, по желанию, краситель.

Портландцемент

В магазине я приобрела несколько мешков цемента марки 500 и суперпластификатор: он увеличит прочность брусчатки и повысит ее стойкость к пониженным температурам.

Суперпластификатор

Не огромная, конечно, но вполне достойная куча песка, привезенного около года назад из местного карьера, у нас осталась после достройки дома.

Песок

А колорант-краситель я решила не приобретать. Честно говоря, как по мне, то разница между цветной и серой брусчаткой небольшая, цвет все равно получается с оттенком серого!

В качестве вибростола, без которого изготовление качественной брусчатки попросту невозможно, было решено использовать старую стиральную машинку Siemens, уже давно отслужившую свой срок, но еще очень даже рабочую. Если кто не знает, для чего нужен вибростол, объясняю – с его помощью достигается максимальное уплотнение форм любых бетонных элементов, в нашем случае брусчатки, которая становится более однородной и, соответственно, крепкой.

О формах я расскажу вам отдельно и более подробно 🙂

Песок+цемент+суперпластификатор

Рекомендации

Делать тротуарную плитку в домашних условиях можно и без вибростола, только в таком случае качества не получится.

После того как формы будут заполнены раствором на вибростоле, их необходимо снять и расположить на стеллаже. Застывание происходит в течение 2 дней. При наступлении жары формы требуется увлажнять распылителем, дабы не дать бетону застыть преждевременно.

Завершает процесс такой этап, как распалубка.

Он наступает по истечении трех дней после заливки. Здесь должна присутствовать аккуратность, ведь плитка еще не совсем высохла и не набрала достаточной прочности.

Чтобы сделать максимально крепкое изделие, пресс-формы рекомендуется окунуть в горячую воду с температурой от 50 до 70 градусов. Через 5 минут тротуарная плитка изымается, но перед этим необходимо постучать по ней резиновой киянкой.

После завершения процесса плитка должна еще 7–8 дней высыхать и лежать. Для этого предназначена термоусадочная пленка.


Чтобы сделать максимально крепкое изделие, пресс-формы рекомендуется окунуть в горячую воду с температурой от 50 до 70 градусов. Через 5 минут тротуарная плитка изымается, но перед этим необходимо постучать по ней резиновой киянкой.

Тротуарная плитка своими руками: все секреты изготовления

Самым популярным материалом для создания дорожек в саду на сегодняшний день является тротуарная плитка. Она может быть самых разных форм и оттенков, удобна при создании простых и замысловатых узоров, поэтому так нравится владельцам загородных участков.

Но качественная тротуарная плитка не всем бывает по карману. А вот изготовить её в домашних условиях обходится в разы дешевле. Если соблюдать инструкцию и технологию, вымощенные пешеходные дорожки, прослужат долгие годы.

Сделать тротуарную плитку своими руками – задача не из простых. Зато процесс изготовления – это творческое и увлекательное занятие, которое дарит массу приятных впечатлений.

Самым популярным материалом для создания дорожек в саду на сегодняшний день является тротуарная плитка. Она может быть самых разных форм и оттенков, удобна при создании простых и замысловатых узоров, поэтому так нравится владельцам загородных участков.

Ссылка на основную публикацию