Борщевая заправка на зиму: 10 рецептов в банках, пальчики оближешь

Борщевая заправка на зиму

Борщевая заправка на зиму готовится не только для того, чтобы по-быстрому и без хлопот зимой варить такое сложносочинённое блюдо, как борщ. В первую очередь, борщевая заправка на зиму – это вариант сохранения на зиму радующего глаз урожая свёклы, моркови и прочих ингредиентов, растущих на наших участках и огородах. Не у всех, согласитесь, есть возможность сберечь в течение всей долгой зимы все корнеплоды. А вот борщ в баночке простоит без проблем всю зиму. И есть его, кстати, можно не только в качестве ароматного борща, но и в виде холодной закуски.

Вариантов заправки в борщ множество. Это может быть борщевая заправка на зиму в виде обычной тушёной свёклы, и свёкла с луком и морковью, и настоящий борщ с капустой, когда вам будет достаточно сварить бульон и картофель в нём. Выбирайте сами, что вам удобнее готовить, а мы предлагаем вашему вниманию все варианты.

Борщевая заправка со свеклой

Ингредиенты:
1,5 кг свёклы,
1 кг мясистых помидоров,
500 г лука,
500 г моркови,
1 стак. растительного масла,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Свёклу и морковь натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками, помидоры измельчите в пюре (блендером или через мясорубку). В ёмкость для варки салатов вылейте томатную массу и дайте вскипеть. Снимите пенку, выложите в неё морковь и свёклу, доведите до кипения, добавьте лук и снова доведите до кипения, помешивая. Добавьте соль, растительное масло, ложку уксуса, перемешайте и варите на среднем огне в течение 30 минут. По истечении времени добавьте оставшийся уксус, перемешайте, прогрейте в течение 5 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

В данную рецептуру можно добавить и другие ингредиенты: сахар, лавровый лист, чеснок, чёрный перец (горошком или молотый), укроп (зелень или семена) и другие. Все специи добавляются в свекольную массу за 10 минут до конца варки.

Борщевая заправка с капустой

Ингредиенты:
3 кг свёклы,
2 кг капусты,
1 кг моркови,
800-900 г лука,
1 стак. растительного масла,
2,5 ст.л. соли,
¾ стак. 9% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Очищенную свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, капусту нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами или кубиками. Сложите все овощи в кастрюлю или таз, влейте масло, поставьте на огонь и дождитесь, пока масса не начнёт кипеть. Проварите в течение 10 минут, добавьте соль, уксус, перец и лавровый лист и тушите, периодически помешивая, в течение 40-50 минут. Кипящую заправку разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Любопытное наблюдение: если хотите, чтобы цвет вашей заправки был ярко-малиновым, не накрывайте овощную смесь во время варки крышкой.

Заправка для борща со сладким перцем

Ингредиенты:
2 кг свёклы,
500 г лука,
500 г сладкого перца,
500 г моркови,
500 мл томатного сока,
1 стручок горького перца,
5-7 зубчиков чеснока,
1 стак. растительного масла,
¼ стак. 3% уксуса,
½ стак. сахара,
2 ч.л. соли.

Приготовление:
Овощи очистите и измельчите: свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками или соломкой, сладкий перец нарежьте тонкой соломкой или кубиками. В широкой кастрюле или тазу соедините масло, уксус, соль и сахар, вскипятите, выложите все овощи и тушите с момента закипания в течение 45-60 минут. Помешивайте, чтобы не пригорело. Когда время выйдет, разложите по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Банки переверните и укутайте.

Эту заправку можно приготовить и в виде икры: просто пропустите все овощи через мясорубку и потушите в течение часа. Получится не только заправка, но и отличная закуска!

Борщевая заправка с фасолью

Ингредиенты:
2 кг капусты,
1 кг помидоров,
500-700 г свёклы,
500 г лука,
500 г моркови,
250 г фасоли,
200 г соли,
100 г сахара,
1 стак. растительного масла,
2/3 стак. 9% уксуса,
лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Фасоль замочите заранее на 12 часов, затем отварите до полуготовности. Измельчите овощи, помидоры пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. В ёмкости для варки салатов раскалите растительное масло, опустите в него свёклу с морковью, потушите немного, затем добавьте лук. Пока овощи тушатся, перетрите капусту с солью до выделения сока и добавьте вместе с фасолью к овощам. Перемешайте, добавьте сахар, чёрный перец и пюре из помидоров. Доведите смесь до кипения и тушите на среднем огне в течение 40 минут. Влейте уксус, потушите ещё минут 5 и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Борщевая заправка с фасолью (вариант 2)

Ингредиенты:
5 кг помидор,
2,5 кг свёклы,
1,5 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
1,5 кг фасоли,
400 мл растительного масла,
250 мл 9% уксуса,
5 ст.л. соли,
зелень, лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук и сладкий перец нарежьте соломкой. Фасоль замочите заранее и отварите до полуготовности. В широкой кастрюле или тазу для варки салатов раскалите растительное масло, затем опустите в него все овощи, фасоль и томатную массу. Посолите, перемешайте и тушите на среднем огне в течение 40-50 минут с момента закипания. В конце варки добавьте зелень и уксус, прогрейте хорошо и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Во все рецепты борщевой заправки можно добавлять чеснок по вкусу, а также горький перец. Всё зависит от вкусов вашей семьи. Чеснок добавляйте ближе к концу готовки, чтобы максимально сохранить его аромат. Из горького перца можно не удалять семена, чтобы его жгучий вкус был ярче.

Читайте также:  Вельзумер порода кур: описание и характеристика, содержание и уход

Заправка борщевая с зеленью

Ингредиенты:
3 кг свёклы,
3 кг сладкого перца,
2 кг помидоров,
1 кг лука,
1 кг моркови,
150 мл 9% уксуса,
¼ ч.л. лимонной кислоты,
½ ст.л. сахара,
¾ стак. растительного масла,
1 пучок зелени (петрушки, укропа, кинзы по вкусу),
3 лавровых листа,
чёрный перец горошком.

Приготовление:
Помидоры пюрируйте блендером или пропустите через мясорубку, предварительно сняв кожицу. Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке. Лук и сладкий перец нарежьте кубиками. В широкой ёмкости для варки салатов раскалите растительное масло и потушите в нём лук до прозрачности, добавьте к нему морковь, потушите до мягкости, всыпьте свёклу, также потушите до мягкости минут 10, влейте томатную массу и сладкий перец. Добавьте соль, сахар, немного лимонной кислоты, перемешайте и тушите на медленном огне в течение 30 минут. Положите лавровый лист, влейте уксус, прогрейте минут 5 и положите нарезанную зелень. Через пару минут можно раскладывать заправку по банкам. Закатайте их, переверните, укутайте.

Для этой заправки лучше взять больше укропа, чем петрушки, так как петрушка имеет свойство «вредничать» в закрутках – если её много, банки могут вздуться.

А вот вам один интересный рецепт заправки для борща – из свекольной ботвы.

Борщевая заправка из свекольной ботвы и щавеля

Ингредиенты:
300 г свекольной ботвы,
200 г щавеля,
50 г зелени укропа,
1 ст.л. без горки соли,
1 стак. воды.

Приготовление:
Нарежьте свекольную ботву и щавель, посолите, добавьте зелень укропа, залейте кипящей водой и поставьте на огонь. Варите в течение 5-7 минут, разложите в горячем виде по банкам и сразу же закатайте. Храните в прохладном месте.

Борщевая заправка на зиму готовится просто. Не забывайте стерилизовать банки и крышки и обязательно укутывайте их до полного остывания, это дополнительно стерилизует ваши заготовки, гарантируя их сохранность.

А зимой вам будет достаточно сварить ароматный мясной бульон, бросить в него картошку и капусту (если её нет в заготовке) и когда всё сварится, выложить баночку борщевой заправки и подать к столу. Обязательно добавьте чесночок, даже если он есть в заготовке. Ах, какая прелесть!

Ингредиенты:
3 кг свёклы,
2 кг капусты,
1 кг моркови,
800-900 г лука,
1 стак. растительного масла,
2,5 ст.л. соли,
¾ стак. 9% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца.

Рецепты приготовления заправки

Заправка для борща имеет большое количество вариантов исполнения. Ее делают из свеклы, помидоров, моркови, добавляют белокочанную капусту фасоль и другие ингредиенты. В кулинарии применяются рецепты приготовления борщового соуса как со стерилизацией, так и без нее. За счет такого разнообразия каждая хозяйка сможет подобрать подходящий рецепт, который понравится всей семье.

  • свекла – 650 г;
  • белокочанная капуста – 650 г;
  • помидоры – 650 г;
  • сладкий салатный перец – 350 г;
  • морковь – 350 г;
  • репчатые луковицы – 350 г;
  • томатная паста – 50-70 мл;
  • сахарный песок – 30 г;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л;
  • чесночные дольки – 5-6 шт;
  • зелень укропа.

Рецепт заправки для борща с морковью

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло – 125 мл.
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Лук – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Уксусу 9% — 50 мл.

Способ приготовления:

1. Сверху у помидор делаем крестовой разрез, кладем их в глубокую чашку и заливаем кипятком. Затем снимаем с них шкурку.

2. Морковь очищаем, крупно нарезаем и отправляем в блендер, перец разрезаем удаляем семена и соединяем с морковью (если у вас под рукой нет блендера, то можно натирать на крупной терке).

3. Тоже самое действие мы проделываем со свеклой. Промоем, очистим, крупно нарежем и отправим в блендер.

4. Все ингредиенты отправляем в мультиварку.

5. Помидоры разрезаем, удаляем сердцевину и превращаем в сок (это можно сделать с помощью мясорубки). Его так же выливаем в кастрюлю мультиварки.

6. Чеснок и лук очищаем от кожуры и перемалываем. Этот вариант подойдет для тех, кто не любит ощущать лук кусочками. Так же добавляем в общую чашу.

7. Сразу же всыпаем соль и вливаем подсолнечное масло, все тщательно перемешиваем.

8. Кастрюлю отправляем в мультиварку включаем режим «Тушения» и выбираем время 40 минут. За 5 минут до готовности вливаем уксус.

Совет: Перед тем, как добавлять уксус стоит попробовать на вкус, у всех предпочтения разные, возможно кому- то захочется добавить сахар.

10. Затем все раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закручиваем их, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Приятного аппетита.


2. Овощи тщательно промываем под проточной водой, очищаем от плодоножек и избавляемся от шкурок.

Ингредиенты и как готовить

Время приготовления: 2 ч

Когда сажать перец на рассаду в 2020 году в Подмосковье

Капсикумы имеют длинный вегетационный период. У поздних сортов он продолжается до 5 месяцев. В Подмосковье овощ выращивают тоже рассадным методом.

В этом году синоптики прогнозируют своевременное наступление весенней оттепели. Появления аномальных явлений маловероятно, пока для них нет никаких предпосылок.

Весна ожидается теплой, но в середине марта возможны заморозки. Май будет более прохладным, по сравнению с прошлым годом. Это связывают с сейсмической активностью Японского моря. Будет прохладно и в начале июня, но заморозков не обещают.

Читайте также:  Как определить хлороз огурцов и вылечить растение?

Поэтому посевной материал Капсикумов надо закладывать в землю исходя из сорта. То есть, примерно за 2 — 2,5 месяца до высадки в грунт. Если растения садят в грунт в конце апреля, то первые всходы на подоконнике должны появиться в феврале.

Обязательно ставьте подпорки: они тоже влияют на урожайность.

Выбор по форме плода

Форма и цвет является важным фактором при выборе сорта.

Перцы могут иметь следующую форму:

  • шаровидную;
  • цилиндрическую;
  • продолговатую;
  • конусообразную;
  • хоботовидную;
  • сердцевидную;
  • призмовидную.

Цветовая гамма достаточно разнообразная — от бледно-желтого, до темно-фиолетового. Вес каждого плода может варьироваться от 25 до 650 грамм.
к содержанию ↑

В неотапливаемой теплице лучше всего сажать на рассаду перец раннего срока созревания:

Лунный календарь 2020 – когда подкармливать перцы

Чтобы растения хорошо росли, давали новые побеги и завязи, им нужны различные микроэлементы. Даже если во время перекопки вы добавили в землю подкормки, через какое-то время почва истощится. Поэтому перцы первый раз подкармливают черед две недели после пикировки, затем перед цветением во время бутонизации и примерно за месяц до сбора плодов.

Использовать можно как органику, так и минеральные комплексные подкормки. На раннем этапе развития рекомендуется применять азотсодержащие удобрения, а когда появятся бутоны – фосфорно-калийные.

Благоприятные дни для подкормки перца:

  • со 2 по 7, 11 и 12, 25 и 26, 30 и 31 мая;
  • с 1 по 4, с 21 по 23 и с 26 по 30 июня;
  • 1, с 4 по 6, 19, с 23 по 28 июля;
  • 1 и 2, 15 и 16, с 20 по 25, 28 и 29 августа.

Благоприятные дни для подкормки перца:

Грунт для перца

Подготовить грунт, используя:

  • 2 части перегноя,
  • 2 части торфа,
  • 1 часть песка.

Выбрав способ выращивания рассады без пикировки, можно использовать торфяные таблетки вместо грунта. Также можно использовать готовую землю для рассады.

Перец плохо переносит кислые почвы, рекомендуется pH 6-7. Ему не подходят:

  • свежий навоз,
  • избыток азота,
  • высокие дозы минеральных удобрений.

Пересадка на овощную грядку или в теплицу последних корней рассады. Благоприятные пересадочные дни: 2-4, 7-9 числа.

Благоприятные дни для посадки перца в Украине в 2020 году

В Украине довольно благоприятный климат для культивации перца. В этой стране его выращивают повсеместно.

Семена перед началом замачивания следует отобрать. Сажать лучше крупные семена, из маленьких могут вырасти слабые ростки. Ещё один способ проверки семян: высыпьте их в воду, которые всплыли, те лучше не использовать, они пустые. Проведите обеззараживание семян, залейте их горячей водой 60 градусов на минут 20, после охладите. Теперь подготовленные семена можно завернуть во влажную тряпку для проращивания.

Пересадка

На постоянное место рассаду перемещают, когда температура воздуха поднимается до +15°С. В южных регионах это возможно уже в марте, а на Урале и в Сибири − только в первой половине июня. Грядку делают на хорошо освещенном месте, где нет доступа холодному воздуха. Участок выбирают подальше от места расположения сладкого перца, чтобы избежать переопыления. Предварительно в почву вносят:

  • 10 кг перегноя;
  • 40 г суперфосфата;
  • 5 л древесной золы.

Растения размещают в 2-3 ряда. Интервал между ними зависит от особенностей сорта, высоты и раскидистости куста.


После пересадки растения поливают каждые 2-3 дня, ориентируясь на состояние грунта. Грядку увлажняют, когда почва просохнет на глубину от 2 до 4 см. На следующий день после орошения выполняют рыхление. При поливе стараются не заливать почву, чтобы избежать закисания. Удобнее поливать кусты капельным способом.

Освещение рассады

Начало выращивания рассады приходится на весну, когда световой день недостаточно продолжительный. Поэтому придется позаботиться о подсветке. Растению необходимо освещение на протяжении 12 – 14 часов в сутки, иначе сеянцы будут тонкими и слабыми.

Для осуществления фотосинтеза необходимы фиолетовые и синие лучи, а не желтые и красные. Поэтому обычные лампы для подсветки не подходят. Лучше использовать люминесцентные или фито-лампы, или специальные светодиодные светильники. На 1 кв. метр посевов необходима мощность ламп в 200 Вт.

Подсветка должна находиться на 20 см выше верхних листьев. Поэтому со временем лампы нужно поднимать выше.

При появлении первых настоящих листьев световой день удлиняют до 14 – 16 часов. В феврале искусственное освещение включают утром, выключают в 19 – 20 часов вечера. В апреле достаточно подсвечивать утром до полудня, вечером с 16 до 19 часов.

Подсветка должна находиться на 20 см выше верхних листьев. Поэтому со временем лампы нужно поднимать выше.

Посадка перца в 2020 году

Выбор оптимальных сроков, в которые посадка перца в 2020 году станет залогом обильного урожая, зависит от многих факторов. Важны климатические условия региона. Нельзя не учитывать вегетационных особенностей овоща. Правильная агротехника составляет весомую часть успеха. Но при выборе точной даты посадки помочь может только лунный календарь, составленный с учетом ее фаз, где до тонкостей расписан алгоритм сельскохозяйственных работ земледельца по уходу за растениями. Для овощеводов календарные посадки перца на рассаду начинаются с февраля, в первых числах которого выпадает 7 благоприятных дней.

  1. В течение 25-30 суток росток сформирует 1-й взрослый лист.
  2. Каждый следующий – будет прирастать, спустя 7 дней.
  3. К 40-90 дню (это зависит от скороспелости сорта) растение образует основной бутон (центральный).
  4. Его активное цветение начнется через 15-20 суток.
  5. Оно длится до 6 дней.
  6. Зрелости плод достигнет к 20 суткам.

Посадка перца на рассаду в 2020 году: посев семян, выращивание и уход

В статье расскажем, когда лучше сажать (сеять) перец на рассаду в 2020 году по лунному календарю (благоприятные и неблагоприятные дни), как выбрать семена перца на рассаду, как подготовить семена к посадке и как правильно сеять перец на рассаду в домашних условиях и пересаживать в теплицу.

Читайте также:  Как готовить чеснок к посадке?

Чтобы не потерять статью — добавляйте ее в закладки и делитесь с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей. Рекомендую также ознакомиться с рекомендациями, когда сажать баклажаны, картофель, клубнику , помидоры , лук, капусту, огурцы по Лунному календарю, а также общий лунный посевной календарь на 2020 год для садоводов и огородников.

Сладкий болгарский перец вкусен, как в свежем виде, так и в составе всевозможных заготовок, блюд с использованием фарша и риса. Это один из любимых овощей, который многие хотели бы выращивать на своём участке. Но чтобы добиться качественного урожая, необходимо выяснить, как проводится посадка перца на рассаду по лунному календарю в 2020 году. Это поможет вовремя получить саженцы, а спустя некоторое время, и прекрасные перчики, в которых так много полезных компонентов и витаминов.


Когда сажать (сеять) перец на рассаду по лунному календарю (благоприятные дни):

Как правильно посадить семена перца на рассаду улиткой?

Улитка – необычный способ вырастить рассаду.

Его преимущества:

  • Всходы не вытягиваются и меньше болеют;
  • Контроль за всходами и отбраковка слабых сеянцев на фазе проклевывания;
  • Контроль за влажностью;
  • Экономия пространства;
  • Простота пересадки.

Для посадки нам потребуется: кусок материала шириной 15 см, который используется в качестве подложки под ламинат, туалетная бумага, грунт, тонкая веревка или резинка для денег, тара с водой, распылитель, пинцет, пищевая пленка, небольшое пластиковое ведро, опилки.

Пошаговая инструкция:

  1. Подложку для ламината застелить туалетной бумагой, которую потом опрыскать водой. В воду можно добавить активатор роста, например, Циркон.
  2. Разложить на бумагу семена, выдерживая промежуток 2 см. Свернуть подложку улиткой, начиная с того края, где были выложены первые семечки.
  3. Улитку поместить в пластиковое ведерко семенами вверх. Сверху накрыть пленкой и поставить ведро в теплое место. Укрытие создаст парниковые условия и поддержит уровень влажности в улитке.
  4. Через 3-5 дней надо проверить, проклюнулись ли семечки. Улитку нужно аккуратно раскрыть, отбраковать слабые ростки и пустые семена. На освободившееся место можно уложить новые семечки.
  5. По всему материалу насыпать подготовленный грунт слоем в 1,5 см. Земля должна быть легкой, плодородной, хорошо пропускать воздух и влагу. Идеальная кислотность почвы – 6-6,5. Опрыскать грунт водой. Свернуть улитку. Чтобы держалась форма, можно использовать веревочку или резинку для денег. Сверху на рулон можно положить еще земли и полить. На дно ведерка насыпать опилки и поместить в него улитку, накрыть пищевой пленкой.
  6. Когда взойдут семядоли, можно убирать покрытие. Но лучше делать это постепенно, приучая рассаду к новым условиям. В улитке сеянцы будут развиваться до высадки на постоянное место.

Важно! Уход за улиткой состоит в поливе. Сначала процедуру осуществляют по верху рулона, а по мере роста рассады переходят на прикорневой полив.

Торфяные таблетки или стаканчики, неплохой вариант. Главное преимущество, что в открытый грунт высаживают прямо в стаканах и корни не повреждаются. В почве, корешки прорастают через стенку горшочка.

Когда лучше сажать перец по лунному календарю

Чтобы подобрать идеальный период для посева зерен на рассаду, можно ориентироваться на лунный календарь. Луна напрямую влияет на развитие растений, поэтому огородники часто ориентируются по ней не только для выбора дня посева, но и для ухода за культурами, уборки урожая и т. д.

Большинство дачников занимаются посевом семян, пересадкой на растущую луну, так как это наиболее благоприятное время. На убывающую луну можно проводить полив, прополку, вносить удобрения или собирать урожай. А вот в полнолуние или в новолуние от работы по огороду нужно вообще отказаться. Даже уборка урожая может выйти боком (урожай будет плохо храниться), так что в эти дни стоит отдыхать и уж тем более не заниматься посевом рассады.

Когда сажать перец на рассаду в 2020 году? Ниже представлены самые благоприятные даты по месяцам.

Когда лучше сажать перец по лунному календарю

  • В январе рассаду заготавливают обычно для посадки в обогреваемых теплицах. Наилучшие январские даты для посева семян в 2020 году: 5, 6, 7, 9, 27-29.
  • Февральская рассада также высаживается в теплые теплицы. Сеять семена в феврале можно 1-3, 6, 7, 24, 25, 28, 29 числа.
  • В марте начинают заготавливать рассаду для посева в неотапливаемых парниках или для открытого грунта. Самые удачные дни по лунному календарю в марте: 1, 4-6, 27, 28.
  • В апреле также еще не поздно сеять семена на рассаду, особенно это касается ранних сортов. Когда лучше сеять семена перца в апреле? Благоприятные дни: 1, 2, 7, 24, 28, 29.
  • В некоторых случаях (в теплых странах) рассаду сеют и в мае. Лучшие даты для этой процедуры: 4-6, 25, 26.

Есть также и неблагоприятные дни по лунному календарю. Какие неудачные дни в 2020 году для выращивания рассады:

  • 2-4, 10-13, 25, 26, 30, 31 января;
  • 8, 9, 21-23, 26, 27 февраля;
  • 7-9, 19-21, 24-26 марта;
  • 3, 4, 8, 15-17, 20-23, 30 апреля;
  • 1, 7, 13, 14, 18, 19, 22, 27-29 мая;
  • 5, 9-11, 14-16, 21, 24, 25 июня.

В это время лучше даже семена не замачивать для посева!


Когда лучше сажать перец по лунному календарю

Ссылка на основную публикацию