Английские теплицы: преимущества и недостатки, как сделать своими руками с боковым входом, фото

Особенности английских теплиц

Английские теплицы – отличное решение для тех, кто поистине ценит функциональность и качество. Несмотря на их достаточно высокую стоимость, данный вид сооружений пользуется огромной популярностью и полностью себя окупает.

В отличие от обычных поликарбонатных теплиц английские отличаются высокой прочностью. Данные конструкции, созданные по специальным современным технологиям, обладают большей прозрачностью (которую не может предложить поликарбонат), что обеспечивает рост и прекрасное развитие растений.


В отличие от обычных поликарбонатных теплиц английские отличаются высокой прочностью. Данные конструкции, созданные по специальным современным технологиям, обладают большей прозрачностью (которую не может предложить поликарбонат), что обеспечивает рост и прекрасное развитие растений.

Викторианский стиль

Часто английские теплицы называют оранжереями в викторианском стиле. У них прочный каркас из металла или толстых деревянных брусьев, а для покрытия используют специальное ударопрочное стекло (рисунок 3).

Примечание: Свое название теплицы в викторианском стиле получили благодаря тому, что по своему внешнему виду они соответствуют традиционным английским оранжереям или зимним садам.

Фактически, такая постройка представляет собой отдельно стоящий или пристроенный к основному зданию домик с двухскатной крышей и высокими стеклянными стенами. Такая особенность конструкции позволяет выращивать внутри не только обычные овощи и ягоды, но и высокорослые культуры.

Рисунок 3. Конструкции закрытого грунта в Викторианском стиле

Если же вы хотите использовать такую теплицу в качестве оранжереи, вам понадобится купить и установить дополнительные лампы искусственного освещения (так как стекло пропускает не все спектры солнечных лучей) и отопительное оборудование. В данном случае вы сможете выращивать даже капризные тропические культуры.

Примечание: Свое название теплицы в викторианском стиле получили благодаря тому, что по своему внешнему виду они соответствуют традиционным английским оранжереям или зимним садам.

Производители

Из отечественных производителей популярностью пользуется продукция компании «Теплицы люкс». Компания «Люмен» предлагает проектирование английских теплиц по индивидуальному заказу, доставку и установку, гарантийное обслуживание. Здесь можно заказать уникальные многогранные или круглые конструкции в английском стиле, дополняющие архитектуру дома или украшающие сад. Российский производитель «The Hothouse» специализируется на классических английских и нестандартных теплицах премиум класса.

Активно работает в России и странах Европы датская компания «Juliana» с полувековым опытом изготовления теплиц для скандинавского региона. Английские теплицы «Vitavia» используют проекты и комплектующие европейских производителей.

Главное, о чем нужно помнить при выборе английской теплицы, надежная конструкция не может быть слишком дешевой. Желательно обращаться на сайты крупных компаний или в фирменные магазины.


Стекло для покрытия английской теплицы ничем не отличается от обычных стеклопакетов. Единственное, что следует проверить дополнительно, – качество стекла. В нем не должно быть никаких включений или пузырьков воздуха. Дело в том, что даже самый маленький воздушный пузырек работает как линза при попадании на него солнечного света, буквально выжигая части растений.

Конструктивные особенности английских теплиц

Покрытие стеклом производится в один слой, которого достаточно для сохранения тепла внутри даже в зимний период. Визуально элитные теплицы в английском стиле не отличаются от обычных, однако, в производстве используются более прочные и качественные материалы.

Качественные материалы — залог долговечности

Английские теплицы из стекла имеют преимущества и недостатки. К преимуществам относятся:

  1. Стеклянное покрытие обеспечивает хорошее пропускание света. Таким образом, в помещении освещение будет достаточным в любое время года. Нет необходимости устанавливать дополнительные лампы.
  2. Постройка позволяет создавать внутренний климат теплым для выращивания различных культур. Однако, в климате с суровыми зимами потребуется установка дополнительного отопительного оборудования.
  3. Фундамент предотвращает промерзание земли, а также защищает от холода и ветра.
  4. Каркас выполнен из высококачественных материалов, которые способны выдержать высокие снеговые нагрузки.
  5. Визуальная привлекательность английских теплиц становится украшением садового участка. Наличие разнообразных моделей, например, в викторианском стиле, Hartleybotanic, Бриттон, позволяют подобрать строение на любой вкус.

Английские теплицы своими руками часто применяются для оранжерей и зимних садов.

Внутреннее обустройство теплицы

К недостаткам теплиц данного стиля относятся:

  1. Высокая стоимость теплиц. Для выращивания культур и рассады целесообразно приобрести модель по низкой цене.
  2. Стекло – хрупкий материал. Крупного града покрытие не выдержит. Поэтому рекомендуется выбирать ударопрочное стекло.

Стекло обладает большим весом, каркас должен быть крайне прочным.

Компактная стеклянная теплица

С деревом работать будет проще, нежели с металлом. Нет необходимости работать сварочным аппаратом.

Отличительные особенности английских теплиц: фото, конструктивные черты, изготовление своими руками и порядок монтажа покупного сооружения

На сегодняшний день рынок теплиц пестрит разнообразием парниковых сооружений, поэтому найти необходимую конструкцию может любой, даже самый привередливый садовод. Одним из наиболее интересных для наших соотечественников вариантов является английская теплица – такое сооружение не только функционально, но и необычайно стильно, ведь выглядит оно как настоящая оранжерея.

Читайте также:  Вишня пятиминутка с косточкой: 6 рецептов варенья

На сегодняшний день рынок теплиц пестрит разнообразием парниковых сооружений, поэтому найти необходимую конструкцию может любой, даже самый привередливый садовод. Одним из наиболее интересных для наших соотечественников вариантов является английская теплица – такое сооружение не только функционально, но и необычайно стильно, ведь выглядит оно как настоящая оранжерея.

Как сделать своими руками

Если в ближайшем садовом магазине невозможно найти теплицу в английском стиле, то ее можно сделать своими руками. Для изготовления каркаса понадобится дерево или алюминий. Во втором случае стекло должно фиксироваться непосредственно на каркас с использованием профиля из металла. Использовать в качестве дополнительного средства можно проволоку с оцинкованным покрытием.

Если таковой под рукой нет, то подойдут стандартные строительные скобы. В этом случае они наносятся с применением пластиковых прокладок. Соблюдение этой рекомендации поможет в будущем упростить весь процесс демонтажа и переноса теплицы на новое место. Перед началом установки деревянных элементов английской теплицы их необходимо обработать наждачной бумагой. На следующем этапе они покрываются алюминиевой грунтовкой и краской. Опыт показывает, что при правильной эксплуатации следующая покраска понадобится только через 2 года.

Если садовод не до конца уверен в качестве используемой древесины, то рекомендуется в качестве дополнительного средства защиты применять антисептик.

Завершается установка монтажом стекол. Для этих целей подойдет только оконное листовое стекло, способное пропускать большую часть солнечного света. При этом использование полностью прозрачного стекла не допускается.

Если такового найти не получится, то можно самостоятельно при помощи лака затемнить стекло. Садовод должен помнить, что делать это необходимо с большой осторожностью. Слишком сильное затемнение нарушит температурный режим внутри английской теплицы. Особенно это станет заметно зимой, когда температура на улице снижается.

Если садовод не до конца уверен в качестве используемой древесины, то рекомендуется в качестве дополнительного средства защиты применять антисептик.

Инструкция как построить английскую теплицу: материалы, оборудование, чертежи с расчетами

Итак, постройка заключается в следующих стадиях:

  1. Подбирается место для установки фундамента.
  2. Укладка основания.
  3. Строительство каркаса. Когда каркасные детали включают древесину, то понадобятся оконные конструкции с решетчатыми линиями повышенной крепости. Алюминий меньше подвергается разрушительному воздействию среды. Для алюминиевых элементов каркаса пригодятся шпросы прокладок из пластмассы.
  4. Установка системы водоотвода.
  5. Остекление.
  6. Установка систем для формирования микроклимата.

После основных трудов по установке теплицы можно перейти к внутреннему оформлению.

  • Каркас устанавливается на кирпичном или бетонном фундаменте. Предпочтительно применять ленточный бетонный фундамент.
  • Каркас можно сделать из узкого металлопрофиля. Легче выполнить каркас из древесных брусков. Однако древесина стремительнее приходит в непригодность. Когда ухаживать за материалом, время от времени красить, то срок службы можно продлить.
  • Саморезы, уголки, ручки, запорные механизмы, термоприводы — важные компоненты для сбора теплицы.
  • Стекло выбирать нужно высокого качества, поэтому подойдет противоударное.
  • Водосточная труба необходима для сбора воды, которую можно применять в качестве полива. Чаще всего применяют пластиковые желоба вдоль периметра кровель.

Из инструментов понадобится:

  • ручная пила с одной ручкой;
  • электроинструмент, предназначенный для закручивания и откручивания шурупов;
  • молоток;
  • рулетка и ватерпас;
  • инструмент для резки стекла.

Идеальное место под конструкцию — ровная поверхность. Бугорчатую плоскость необходимо разровнять.

Другие особенности парника

Конструкция отличается следующими признаками:

  • стропила фиксируются на самой верхней балке;
  • широкая часть одного ската направляется к верху;
  • стропила с южной стороны закрепляются на коньке, расположенном ниже на 45 см от другого конька;
  • сформированный проем в 45 см позволяет легко смонтировать вентиляционную систему;
  • этот проем оснащается пленкой, стеклом или поликарбонатом.

Конструкция парника помогает оптимизировать все затраты, связанные с выращиванием рассады и применением теплицы. Благодаря этой идее, американский специалист смог завоевать заслуженное внимание к своей технологии.

Также опытные садоводы утверждают, что существуют и другие способы, чтобы добиться эффективной воздушной циркуляции без нарушения симметрии.

Посадка

Виноград хорошо растёт на солнечных местах, ему должна быть обеспечена защита от сквозняков, не допускается посадка в низинах, там, где может застаиваться вода и холодный воздух. К выбору места стоит подходить ответственно, так как виноград будет расти там на протяжении двадцати – пятнадцати лет.

Начинающим виноградарям нужно учесть, что в Сибири виноград высаживают весной, в мае или конце апреля, под плёнку, чтобы за лето он успел окрепнуть. При осенней посадке саженцы не успевают прижиться до наступления холодов и могут погибнуть.

Виноград хорошо растёт на солнечных местах, ему должна быть обеспечена защита от сквозняков, не допускается посадка в низинах, там, где может застаиваться вода и холодный воздух. К выбору места стоит подходить ответственно, так как виноград будет расти там на протяжении двадцати – пятнадцати лет.

Виноград в Сибири — ближайшие перспективы российского виноделия

Прекрасное время для посадки – май и июнь, хотя зимостойкие сорта успешно приживаются и в осенний период. Линию для размещения кустов винограда лучше расположить с севера на юг. Вдоль линии формируют посадочную траншею, глубиной шестьдесят или семьдесят сантиметров. Края траншеи могут быть вертикальными или покатыми.

Читайте также:  Вредители чеснока: как им противостоять, общие меры борьбы, профилактика возникновения вредителей

Виноград для Сибири: лучшие морозостойкие сорта

Выращивать виноград в Сибирском климате несложно, если правильно подобрать сорт и соблюдать условия выращивания. Есть даже плюсы, которых нет в теплых регионах. В холодном климате нет столько насекомых, которые вредят ягодам. Сибирский район более благоприятный относительно болезней, вредоносной тли и ложномучнистой росы.

В регионе, где зимы продолжительные, а теплый период короткий, урожай можно собрать только с ранних морозостойких сортов и при условии пленочного укрытия. Среди ранних сортов много европейских, североамериканских и даже южных видов, подходящих для выращивания в морозном и ветреном климате.

  • 1 Особенности морозостойких сортов
    • 1.1 Морозостойкие сорта
  • 2 Особенности посадки и ухода
    • 2.1 Посадка кустарника
  • 3 Укрытие на зиму

Предпочитающий тепло и влагу виноград не любит низких температур, но все же хорошо приживается в Сибири. Он не погибнет от мороза и ветра, если посадить виноград для Сибири и создать ему благоприятные условия. При неправильно подобранном сорте куст плохо наращивает древесину, болеет и медленно вызревает. Приносят урожай только ранние сорта и некоторые среднеспелые.

Выращивая морозостойкие сорта, селекционеры учитывали такие условия климата:

  • морозная и затяжная зима;
  • резкие колебания температур;
  • мало времени для вегетации.

Зимние сорта выдерживают сорокаградусный мороз и имеют короткий промежуток времени между распустившимися почками до дозревания грозди. Самый ранний сорт поспевает за 103-116 дней, но большинство сортов готовы к сбору урожая через 112-126 дней.

Существует несколько морозостойких гибридных сортов для выращивания в северных регионах. Виноград для Сибири насчитывает примерно 80 сортов, культивированных селекционерами для этого края. Самый известный виноградник – это виноградник Воронцовых в Новосибирске. Выращиваемые в нем сорта имеют все необходимые качества для морозоустойчивости и сопротивления болезням. Самые распространенные среди них:

  1. 1. Тукай. Скороспелый, созревает через сто дней. Высокая урожайность, кусты разрастаются широко, а от одной лозы расходится много побегов. Гроздь весит почти килограмм. Ягоды янтарные, с мускатным вкусом. Благодаря плотной кожице отлично переносит транспортировку. Виноград устойчив к морозу -25 градусов.
  2. 2. Сверхранний красный мускат. Достаточно 95 дней для вызревания. Кисть с ягодами красного цвета и круглой формой, вес ягоды 5 г, кисти – 400 грамм. Хрустящий при надкусывании, со вкусом муската. С защитой от ос и серой глины. Выдерживает мороз до двадцати трех градусов.
  3. 3. Русовен. Основное назначение – приготовление вина. Созревает за 115 дней, плохо переносит транспортировку, от сильного дождя трескается, нравится осам, но устойчивый к мучнистой росе. Способен устоять при 27 градусах мороза. У этого сорта ягоды крупные (6 г), зеленые, с мускатным запахом.
  4. 4. Сорт Соловьева-58. Выращивают для виноделия и сока. Небольшие кисти по 300 грамм с белыми ягодами по 4 грамма. Сочные, с привкусом земляники. Средней урожайности, с хорошей защитой от болезней и отличной морозоустойчивостью (до -33).
  5. 5. Муромец. Морозоустойчивый сорт (-27), но чувствительный к глине. Вызревает за 110 дней, быстро растет и отлично плодоносит. Гроздь массивная, с темно-синими ягодами, с легким налетом воска. Весит 400 грамм.
  6. 6. Русский ранний. Его родиной является Новочеркасск. Отличается быстрым ростом. Созревает на сотый день. Ягоды имеют овальную форму и темно-розовый окрас, сладкие, у грозди форма конуса. Масса грозди 230-420 грамм. Слабая морозоустойчивость, нуждается в хорошей теплоизоляции.
  7. 7. Башкирский ранний. Является родственником Амурского винограда. У его корней высокая морозоустойчивость. Отличается ранним вызреванием, за короткий срок дает высокий урожай. На одном побеге до пяти гроздьев с крупными фиолетовыми ягодами (10-16 мм) с кисловатым привкусом. Подходит для приготовления изюма.
  8. 8. Кодрянка. Отличается высокой плодоносностью и созреванием за три месяца. Имеет высокую устойчивость к болезням, но сорт недостаточно морозоустойчивый для Сибири (-22). Гроздь тяжелая, иногда достигает полутора килограмм и после созревания долго не теряет своих качеств. С крупными сочными ягодами (6-8 г).
  9. 9. Загадка Шарова. Этот сорт выведен в начале семидесятых годов прошлого столетия сибирским селекционером Р. Ф. Шаровым специально для сибирских морозов. У винограда небольшие и среднего размера грозди с ягодами темно-синего цвета. Один побег имеет 3-4 грозди, созревает к середине августа. Высокая плодоносность, простой уход и отменный вкус. Подходит для элитного сорта изюма.
  10. 10. Катыр. Полного созревания достигает в середине сентября. Высокая морозостойкость и урожайность. Ягоды овального размера, темно-синего цвета и приятные на вкус. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
Читайте также:  Вельзумер порода кур: описание и характеристика, содержание и уход

Выращивать виноград в Сибирском климате несложно, если правильно подобрать сорт и соблюдать условия выращивания. Есть даже плюсы, которых нет в теплых регионах. В холодном климате нет столько насекомых, которые вредят ягодам. Сибирский район более благоприятный относительно болезней, вредоносной тли и ложномучнистой росы.

Особенности посадки и выращивания

Для высаживания в северных регионах лучше выбирать май или июнь, хотя морозостойкие сорта неплохо приживаются и осенью. Главное, чтобы на день посадки температура почвы была не ниже +15°C.

Грядку для размещения кустов располагать следует с севера на юг. Вдоль линии вырывают посадочный ров глубиной 60–70 см. Края траншеи можно оставлять как покатыми, так и вертикальными.

Все сорные растения удаляют. Землю на дне рва перекапывают (глубина 25–30 см) и вносят удобрения.

Для одной лозы необходимо:

  • навоз — 1 ведро;
  • суперфосфат — 200 г;
  • древесная (растительная) зола — стакан.

Затем в траншее выкапывают для каждой лозы ямки глубиной по 50–60 см. Расстояние между будущими кустами должно быть 2–2,5 м.

Саженцы выбирают одно- или двухлетние. Перед посадкой черенки обрабатывают: укорачивают пяточные корни, оставляя по 10–12 см, и вымачивают сутки в «Гетероауксине».

Подготовленные саженцы опускают в ямку так, чтобы из неё немного выступала верхушка. Корни сверху укрывают землёй и поливают тёплой водой (около ведра). Затем яму прикапывают полностью. Над землёй должно оставаться 10–15 см побега. Приствольный круг укрывают мульчей (солома или щепа).

В качестве опоры для лозы вкапывают деревянные брусья длиной 2–2,5 м. Между ними на различной высоте растягивают проволоку.

Затем лозу укрывают плёнкой, натянутой на проволочных дугах. В тёплые дни винограду устраивают проветривание. Для Урала и других северных регионов характерны перепады температур, поэтому убирать плёнку можно только тогда, когда минует опасность ночных заморозков.

Если почву возле винограда укрыть гофрокартоном, убирать опавшие листья, пропалывать и рыхлить не нужно. Поливать саженцы нужно редко, но щедро, чтобы почва увлажнилась на 70–80 см.

Удобрения вносят весной и после снятия урожая. При этом меняют органические (компост, птичий помёт, навоз) и неорганические (фосфорное удобрение, аммиачная селитра, сернокислый калий) подкормки.

Опытные виноградари дают несколько рекомендаций, которые помогут вырастить виноград в морозных условиях:

Подготовка ямы

Правильное выращивание и выживаемость в первый год зависят от правильной посадки. Если допустить ошибки на этом этапе, то кусты винограда будут расти плохо, плодоношение будет скудным. За пару недель до высадки готовят яму:

  • готовят траншею габаритами 30х80;
  • выкапывают ямы до метра в глубину;
  • на дно укладывают золу и суперфосфат;
  • поверх кладут ветви, стебли сорняков;
  • заполняют перегноем;
  • стены траншеи укрепляют досками.

В легкой и плодородной почве виноград растет быстрее, лучше плодоносит. Рыхлый грунт обогатит корневую систему кислородом. На посадку винограда влияет и вид почвы. Чем глубже промерзает грунт, тем хуже для сорта.


Правильное выращивание и выживаемость в первый год зависят от правильной посадки. Если допустить ошибки на этом этапе, то кусты винограда будут расти плохо, плодоношение будет скудным. За пару недель до высадки готовят яму:

Тукай

Этот скороспелый столовый сорт созревает за 90-100 дней. Гроздья конической формы по плотности средние, вкус у ягод мускатный. Мякоть желтовато-зелёных ягод сочная и хрустящая. Отличительными особенностями этого сорта являются его особая морозостойкость и способность ягод не терять своих вкусовых качеств, даже оставаясь длительное время на лозе. Также Тукай прекрасно переносит транспортировку.


Этот скороспелый столовый сорт созревает за 90-100 дней. Гроздья конической формы по плотности средние, вкус у ягод мускатный. Мякоть желтовато-зелёных ягод сочная и хрустящая. Отличительными особенностями этого сорта являются его особая морозостойкость и способность ягод не терять своих вкусовых качеств, даже оставаясь длительное время на лозе. Также Тукай прекрасно переносит транспортировку.

Муромец

Сверхранний Муромец переносит понижения температуры до -25°С и не требует укрытия на зиму, что облегчает уход за растением. Столовый, кусты среднерослые, листья небольшие с опушением. Гроздь коническая, средней плотности, вес — около 400 г. Ягоды фиолетовые, продолговато-овальные, весом около 5 г. Кожица тонкая с восковым налетом, плоды долго хранятся, не растрескиваются и не осыпаются после созревания. Мякоть средней плотности, нежная и хрустящая, в каждой ягоде есть по 1-2 мелких семени. Вкус у винограда Муромец простой, гармоничный. Посадки редко повреждаются насекомыми-вредителями и болезнями.

Также из раннеспелых сортов востребован виноград Мускат белый. По сроку созревания он среднеранний. Ягоды круглые, вес грозди 100-180 г. Цвет сладкий, аромат мускатный. Ранний виноград используют для употребления свежим и переработки. Для получения богатого урожая рекомендуется укрывать раннеспелые сорта на зиму.

Ссылка на основную публикацию