Виноград “Декабрьский”: описание сорта, фото, посадка и уход

В виде простой беседки

Для возведения простейшего варианта беседки вам потребуется:

  • 4 деревянные стойки желаемой высоты и толщины (при подборе высоты стоек всегда учитывайте и ту часть, которая будет находиться в земле);
  • более тонкие брусья для создания верхних и боковых перекладин;
  • ручной инструмент для копания ям под столбики;
  • лопата;
  • шуруповёрт;
  • саморезы;
  • бечёвка.

Последовательность действий:

  1. Используя лопату и ручной инструмент для копания ям, сделайте в земле 4 углубления (примерно 0,5 м в глубину и 30 см в диаметре).
  2. После этого приступайте к фиксации вертикальных стоек в равном удалении друг от друга. Для этого заранее наберите дополнительное количество земли в саду. По очереди опускайте стойки в подготовленные углубления. Зафиксировав опоры вертикально, засыпьте ямы землёй, вынутой при копании ям и набранной дополнительно, и хорошенько утрамбуйте ногами.
  3. Далее закрепите в верхней части на саморезы 2 продольных горизонтальных перекладины. Места креплений дополнительно перевяжите крепкой бечёвкой.
  4. Следующим шагом сделайте «крышу» из нескольких поперечных перекладин, также прикрепив их саморезами и бечёвкой.
  5. Заключительный этап — монтаж боковых перекладин, по которым будет плестись виноградная лоза.
  • 4 или 6 брусьев высотой примерно в 2 м;
  • прямые или изогнутые брусья для верхней части конструкции;
  • доска обрезная хвойных пород толщиной 20 мм;
  • любой гидроизоляционный материал;
  • щебень, битум;
  • раствор бетона;
  • лопата, шуруповерт, дрель, строительный уровень;
  • крепёжный материал (в том числе анкерные болты).

Современные винные сорта винограда

На сегодня, когда возникла потребность выращивать виноград в северных регионах, в которых виноград никогда не выращивали, вывели много морозостойких винных сортов винограда. Эти сорта ничем не хуже винограда, который выращивают в регионах с мягким климатом. В них заранее закладывали один очень важный генетический признак – морозостойкость.

На сегодня, когда возникла потребность выращивать виноград в северных регионах, в которых виноград никогда не выращивали, вывели много морозостойких винных сортов винограда. Эти сорта ничем не хуже винограда, который выращивают в регионах с мягким климатом. В них заранее закладывали один очень важный генетический признак – морозостойкость.

Современные винные сорта винограда

На сегодня, когда возникла потребность выращивать виноград в северных регионах, в которых виноград никогда не выращивали, вывели много морозостойких винных сортов винограда. Эти сорта ничем не хуже винограда, который выращивают в регионах с мягким климатом. В них заранее закладывали один очень важный генетический признак – морозостойкость.

На сегодня, когда возникла потребность выращивать виноград в северных регионах, в которых виноград никогда не выращивали, вывели много морозостойких винных сортов винограда. Эти сорта ничем не хуже винограда, который выращивают в регионах с мягким климатом. В них заранее закладывали один очень важный генетический признак – морозостойкость.

Традиционный рецепт вина из черешни

  • плоды черешни – 10 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • вода – пол литра;
  • лимонка – 25 гр.

Как делают вино:

  1. изымаем косточки из плодов. Проводим эту работу так, чтобы сохранить, и не растерять сок;
  2. одновременно вскипятим воду, и охладим её до тёплого состояния;
  3. складываем очищенные плоды в эмалированный таз;
  4. тщательно разминаем, и заливаем кипяченой водой;
  5. накрываем таз неплотной тканью, и убираем его на 4 дня в тепло;
  6. трижды в день размешиваем, и затапливаем мезгу, чтобы она не закисала;
  7. выбираем, и удаляем жмых, предварительно отжав его;
  8. жидкость переливаем в десятилитровый баллон;
  9. в сок высыпаем 0,4 кг сахара и лимонку;
  10. помещаем гидрозатвор, и отставляем в сторону на 3 дня;
  11. через трое суток, с помощью тонкого шланга, отливаем пол литра настоя;
  12. в сусло высыпаем 0, 3 кг сахара, размешиваем, и выливаем обратно;
  13. по прошествии четырёх дней процесс процедуру повторяем;
  14. через 15-30 дней брожение закончится: выход пузырьков прекратится;
  15. опускаем в ёмкость с суслом резиновую трубочку, второй её конец опускаем в другую бутыль, и начинаем переливать сусло. Перестаём переливать, когда останется один осадок;
  16. снова надеваем гидрозатвор;
  17. убираем в прохладу на 30 дней;
  18. на протяжении всего времени контролируем сбраживание, и если образуется осадок, то переливаем сусло в другую бутыль.;
  19. доводим вино до нужного вкуса: – добавим сироп из расчёта: на 1 литр вина — до 40 мл сиропа; добавим водку или самогон: на 3 литра вина – 100грамм спиртного;
  20. варим сироп из расчёта; на 100 мл воды – 400 граммов сахара;
  21. если добавлялся сироп, то вино нужно выстоять под затвором еще неделю, потому что брожение может начаться вновь;
  22. через неделю останавливаем сбраживание. Для этой цели:
  23. разливаем вино по бутылкам, закупориваем пробками, и закрепляем их шнурком или шпагатом;
  24. стерилизуем содержимое бутылок на водяной бане около 20 минут;
  25. если сладость напитка устраивает, то снимаем его с осадка, и наливаем в стеклотару;
  26. герметично закрываем, и уносим на хранение;
  27. бутылки храним в горизонтальном положении.

Приступить к дегустации можно через 3 месяца. Хотя многоопытные виноделы рекомендуют выдерживать от 6 месяцев до года.


Желательно выдержать созревание вина в течение года, но уж если сильно хочется приступить к употреблению, то подождать придётся 3-4 месяца.

Коктейли

Из красной черешни хорошо готовить не только десерты, украшения для выпечки и вина, но и коктейли. Рассмотрим несколько вариантов летних охлаждающих коктейлей.

Читайте также:  Как вырастить саженцы яблонь фото

Из красной черешни хорошо готовить не только десерты, украшения для выпечки и вина, но и коктейли. Рассмотрим несколько вариантов летних охлаждающих коктейлей.

Ликерное вино из желтой черешни

  • желтая черешня – 5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 1,4 кг;
  • ваниль – 1 стручок;
  • мускатный орех – 1 шт.;
  • листья черешни (можно заменить вишневыми) – 10 шт.
  1. Переберите ягоды, очистите от косточек. Посыпьте сахаром (0,5 кг), залейте водой. Накройте марлей, оставьте бродить в тепле. Не забывайте время от времени перемешивать мезгу.
  2. Отожмите мезгу, в сусло добавьте еще 300 г сахара, стручок ванили, дробленый миндальный орешек и листья плодового дерева. Все это поместите в бутыль с гидрозатвором, оставьте в теплом, но защищенным от солнечного света месте.
  3. Через 3 дня введите еще 300 г сахара, растворив его в отлитом сусле. Через 4 дня введите оставшийся сахар. После этого остается дождаться завершения брожения.
  4. Слив вино с осадка, поместите его в закрытой банке в прохладное место и следите за его состоянием, через каждые 2 недели сливая с осадка.
  5. Через 2 месяца закрепите вино водкой, разлейте по бутылкам, закупорьте их и уберите в прохладное помещение.

Дегустировать вино можно будет уже через 2 месяца, но лучше подождать, пока оно полностью созреет. На это понадобится не менее 6 месяцев, лучше потерпеть год.

Важно: не пытайтесь заменить водку низкопробным самогоном: запах сивушных масел безнадежно испортит черешневое вино.

  • черешня – 5 кг;
  • клубника – 5 кг;
  • ваниль (не обязательно) – 2 стручка;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 3 кг.

Черешневое вино из ягод с косточками

  • черешня – 8 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лимоны – 2 шт.;
  • винная закваска из малины или изюма (не обязательно) – 100 мл;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • танин (не обязательно) – ориентировочно 10 г.
  1. Перебрав черешню, хорошо подавите ее руками. Залейте водой, смешанной с выжатым из лимонов соком. Добавьте закваску. Она нужна, чтобы запустить и активизировать брожение. Обойтись можно и без нее, но с ней надежнее.
  2. Оставьте в тепле на 3 дня, регулярно перемешивая.
  3. Отожмите мезгу, сок перелейте в бутыль, предварительно смешав его с сахаром. При желании можно добавить горсть черешневых косточек. Для большей стабильности вина добавьте танин (хоть и этот компонент не является обязательным). Обычно его кладут в расчете 1,5-2 г на 1 л сусла.
  4. Поставьте бутыль в теплое место (22-26 градусов), не забыв надеть на нее гидрозатвор.
  5. Когда брожение остановится, слейте вино с осадка, и снова оставьте под гидрозатвором на месяц, но уже в прохладном месте.
  6. Слейте с осадка, закрепите при желании спиртом (до 50 мл спирта на 1 л вина).

Остается разлить напиток по бутылкам, закупорить их и убрать на хранение в прохладное место. Если хватит терпения, созревания вина нужно подождать 12 месяцев, если совсем не терпится, то можете снять с него пробу уже через 3-4 месяца.

Если вы замените закваску специальными винными дрожжами, то можете вымыть черешню, а дрожжи добавить в том количестве, в котором рекомендует производитель.

  1. Процедите компот, подогрейте его до 28-30 градусов, всыпьте в него изюм.
  2. Подождите сутки, пока не начнется брожение.
  3. Смешайте компот со стаканом сахара, поставьте под гидрозатвор (или наденьте на банку перчатку, проколов у нее палец).
  4. Через 3-4 дня смешайте сусло с оставшимся сахаром. Подержите его под гидрозатвором в тепле еще на неделю.
  5. Когда брожение прекратится, слейте вино с осадка, добавьте водку – она остановит брожение и закрепит вино.
  6. Разлейте вино по бутылкам и уберите в подвал.

Технология приготовления домашнего вина из черешни

Если ягод в достатке, советую взглянуть на этот простой рецепт вина из черешни. Спустя несколько месяцев получится отменный напиток, который не стыдно поставить на стол. Кроме самих черешен потребуются: сахар, лимонная кислота и вода.

Для черешневого вина подходят только спелые ягоды без признаков порчи. Даже один подгнивший или заплесневевший плод может испортить весь напиток. Использующиеся емкости должны быть стерильно вымыты и насухо вытерты.

Вино можно сделать из любого сорта черешни: желтой, черной, розовой, лесной или белой, но самые лучшие напитки с тонким ароматом получаются именно из желтых ягод, на втором месте – лесные.

Ингредиенты:

  • ягоды черешни – 10 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • лимонная кислота – 25 грамм.

Черешню желательно не мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит. Очень грязные ягоды протрите сухой тряпкой. Любители сладких вин могут увеличить количество сахара на 25%. Лимонная кислота нужна для стабилизации вина, она улучшает вкус и способствует длительному хранению (естественная кислотность черешен крайне низкая).

5. Спустя 4 дня снять гидрозатвор, слить в отдельную емкость 1 литр сусла, развести в нем 300 грамм сахара. Полученный сироп влить обратно в емкость и снова установить водяной затвор. Повторить процедуру через 3 дня внеся в сусло оставшийся сахар (300 грамм).

Читайте также:  Исследовательская работа «Чем отличается заяц от кролика»

Домашнее вино из черешни: рецепт. Приготовление вина из черешни в домашних условиях

В старину черешневые вина почти не делали, ибо сахара не было, а «сухарик», произведенный из такого продукта, получается не интересным. Но кто же мешает сделать из него сладкое вино? Тем более в наше время доступны любые добавки, способные сделать напиток более стабильным – виннокаменная и дубильная кислота, танин, устойчивые дрожжи для фруктовых вин. Впрочем, можно обойтись и без всего этого.

Вино делается из любой черешни. Лучше всего для виноделия подходит горькая дикая, богатая кислотами, только где ж ее взять в таком количестве? Но и из черной садовой, которой в наших широтах полным-полно, можно сделать интересный напиток – десертный, ликёрный или крепкий. Подробнее о черешневых винах и добавках к ним смотрите в таблице.

Таблица для составления 10 литров сусла для приготовления 8 литров вина из садовой черной черешни (кислотность – 0,4%; сахаристость – 13,5%)

Нужно сока, сахара и других материаловДля столовых винДля сладких вин
12345
Сока, л9,69,38,48,06,5
Сахара, кг0,61,12,63,45,7
Кислоты виннокаменной, г2223565894
Кислоты дубильной, г2030303030
Нужно фруктов, кг1615,51413,511

1 – легкое столовое вино, 2 – крепкое столовое, 3 – крепкое сладкое, 4 – десертное и 5 – ликёрное вино.

Самая популярная добавка к такому вину – лимон или лимонная кислота. Скажу по опыту – черешневый сок сам по себе не очень вкусный, сладкий, но водянистый. А сразу после добавления небольшого количества лимона жидкость преображается – приобретает благородную кислинку, которая оттеняет вкус ягоды и придает ему насыщенность. Также частенько делают вино из черешни с косточками – не потому, что лень их вынимать, а потому, что косточка дает пряный миндальный привкус. Миндаль в черешне чувствуется не так сильно, как в вишне, поэтому косточку порой даже дробят.

Таблица для составления 10 литров сусла для приготовления 8 литров вина из садовой черной черешни (кислотность – 0,4%; сахаристость – 13,5%)

Как сделать вино из черешни в домашних условиях – секреты

Рекомендую почитать тем, кто впервые решил заняться домашним виноделием, чтобы избежать типичных ошибок:

  • Вино можно сделать из любого сорта черешни. Но подмечено, что столовые и крепкие вина лучше ставить из желтой, белой или розовой ягоды, со сравнительно большой сахаристостью. Фаворитом в данном случае является желтый сорт ягоды.
  • Темные сорта предпочтительнее пускать на легкие десертные вина. Поскольку в черешне маловато своей кислоты, её частенько смешивают с более кислыми ягодками, к примеру, с вишней. Частенько в рецепт вводят лимонную кислоту или сок.
  • Избавляться от косточек или оставить, решать вам. Добавление косточек придаст вкусу терпкость и легкую горчинку. Многим настолько нравится миндальный аромат косточек, что они специально дробят их, чтобы усилить эффект. Но чтобы не переборщить с нотками миндаля, косточки оставляют лишь у 10 части плодов.
  • Разнообразить вкус вина можно добавлением пряностей и специй: гвоздики, муската, ванили. Или сочетанием черешни с иными сезонными ягодами – крыжовником, вишней, смородиной, малиной, клубникой. Это позволит создать неповторимую и очень гармоничную композицию.
  • Напиток можно подсластить, или добавить алкоголь, чтобы увеличить градус. Это водка, спирт 40%, ром, коньяк, вишневую настойку. Объем алкоголя не должен превышать 2-15% от общего объема вина.
  • Для запуска процесса брожения необходимы особые микроорганизмы. Многие используют с этой целью дрожжи. Но если не мыть плоды, то можно обойтись без них. Однако, в сусло могут попасть иные, нежелательные бактерии, которые способны придать напитку несвойственные вкусовые нотки. Лучший вариант – использовать специальные винные дрожжи или закваску, которая продается в магазинах. Тогда ягоды допустимо помыть. Пекарские дрожжи для приготовления вина не годятся, они дают напитку специфический вкус.
  • Когда процесс брожения только начинается, почаще, 3-4 раза в день, перемешивайте содержимое, тогда сусло не закиснет, а микроорганизмы начнут активнее действовать.
  • Не заливайте ёмкость для брожения доверху, обязательно оставьте 1/3 объема свободным. Непременно надевайте резиновую перчатку, с проколом на пальце, газоотводящую трубочку или специальный гидрозатвор. Тогда образующийся углекислый газ сможет выходить свободно.
  • Соблюдайте температурный режим, указанный в технологии приготовления, поскольку от этого зависит активность брожения. От превышенной температуры дрожжи гибнут, из-за недостаточного тепла теряют активность.

Как хранить готовое вино

Только прохладное помещение. Вино укладывают горизонтально, проследив, чтобы напиток омывал пробку. В таком положении напиток не потеряет своих качеств до 4 лет. Полной гармонии вкуса черешневое вино достигнет не ранее полугода.


Только прохладное помещение. Вино укладывают горизонтально, проследив, чтобы напиток омывал пробку. В таком положении напиток не потеряет своих качеств до 4 лет. Полной гармонии вкуса черешневое вино достигнет не ранее полугода.

Полезные советы для начинающих

Перед тем, как приступать к процессу виноделия, следует заранее подготовить оборудование и посуду, приобрести которые вполне реально в простых супермаркетах и магазинах. Советы начинающим:

Читайте также:  Как выдавить сок из граната в домашних условиях? Прессы для гранатов

  • Если напиток готовится в малых количествах, то можно отжимать фрукты и ягоды вручную.
  • Если нет в наличии гидрозатвора, то обойтись можно аптечной перчаткой, в которой проделывается небольшая дырочка.
  • Для снятия осадка понадобится резиновая трубка, которая одним концом опускается в вино.
  • Отличным вариантом станет приобретение ареометра, который измеряет процентное содержание спирта в напитке.
  • Чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту, добавляется сахар.
  • Важно использовать только спелые и не порченые плоды.

Важно! Тара обязательно должна располагаться горизонтально, благодаря чему воздух не будет проникать через пробку.

Вино из черешни с косточками

Домашнее производство потребует заблаговременной подготовки следующего:

Виннокаменную кислоту, гр.

инструкция по использованию

Процесс приготовления представлен следующим:

  1. Обработка черешни. Если плоды грязные, то их протирают ветошью, но мыть не следует. Во избежание потерь сока над посудой подходящего размера вытаскивают косточки. Оставляют 5-7% остальные утилизируют. В емкость с соком помещают плоды и разминают. Кастрюлю с массой накрывают марлей и оставляют «зреть» на 2-3 суток. После этого времени получают сок путем отжима. Необходимый объем – 10 литров.
  2. Подготовка сусла. Смешивают сок, кислоту, сахар, косточки, соответственно 10 л/60 гр./2,6 кг/оставленный объем. Все перемешивают и вводят винные дрожжи.
  3. Брожение. Бутыль с суслом, где 30% пространства должно быть свободным для брожения. Емкость закрывают гидрозатвором или полимерной медицинской перчаткой с небольшим отверстием для отвода излишков газа. Помещают в место с температурой около 20 0 С или рекомендованной производителем винных дрожжей.
  4. Осадок. Отсутствие выделений воздуха гидрозатвором свидетельствует о том, что активный процесс брожения окончен. Наступило время разделить осадок и вино с помощью полимерной трубки небольшого сечения.
  5. Дозревание. Вино помещают в стеклянную бутыль нужного размера, оставив 10% объема на добавление порционного сахара.
  6. Декантирование. На протяжении первых двух месяцев следует удалять осадочные взвеси. С периодом раз в две недели вино переливают ранее указанным способом.
  7. Хранение. Вино помещают в стеклянную бутылочную тару, которую хранят при 14-18 0 С на протяжении трех – шести месяцев.


Танин (при желании), пропорция сусло, л/танин, гр.

Как просто приготовить вкусное и ароматное домашнее вино из черешни

Ягоды черешни имеют превосходный освежающий вкус благодаря содержанию 10% природного сахара и более 80% воды. Они насыщены клетчаткой, полезными органическими кислотами, витаминами и пектинами, эфирными маслами и минералами. Их можно употреблять в свежем виде, применять для приготовления варенья, конфитюра, компота, выпекания пирогов, тортов. Если урожай получен в избытке, попробуйте сделать домашнее вино из черешни. Ниже будет представлен простой рецепт для получения домашнего вина из черешни с насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом.

Важно! Перед приготовлением вина уделите особое внимание выбору ягод. Не рекомендую использовать недозревшие плоды, а также черешню с признаками порчи – плесенью, гнилостными поражениями. Сорт можно применять любой и каждый раз вы получите напиток с оригинальными вкусовыми качествами.

По традиционному рецепту вам понадобятся:

Вино из черешни без сахара

Вкусное вино из черешни можно приготовить и без сахара, лучше всего подойдет красный сорт. Поскольку он еще и водянистый, в напиток нужно добавить сок лимона. Пикантные нотки добавят черные лесные ягоды. Есть оригинальный рецепт, где сахар заменяют цветочным медом, а вместо сока берут красное черешневое вино не крепче 16 градусов.

  • вино из черешни – 10 л;
  • мед – 1,5 кг;
  • травы – 100 г;
  • водка – 1 л.
  1. Смешать тысячелистник, полынь, мускат, корицу, чабрец, мяту и кардамон.
  2. Залить водкой, настоять 3 недели в темном месте.
  3. Процедить, добавить мед и черешневое вино.
  4. Разлить по бутылкам, закупорить.
  5. Настоять месяц в темном месте.

  • черешня – 5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • водка – 2 л;
  • мускатный орех – 1 шт.;
  • ванилин – 5 г;
  • листья – 7-10 шт.

Как рассчитать крепость и сладость вина из черешни?

Здесь вам на помощь придет вот такая таблица:

Данные рассчитаны на 10 литров сусла
сырьелегкое столовое винокрепкое столовое винокрепкое сладкое винодесертное виноликёрное вино
нужно черешни (кислотность 0,4%, сахаристость 13,5%)16 кг15,5 кг14 кг13,4 кг10,9 кг
нужно взять сока из отобранной для вина черешни9,6 л9,3 л8,4 л8,0 л6,5 л
сахар0,6 кг1,1 кг2,6 кг3,4 кг5,7 кг
кислоты виннокаменной21,6 гр.22,8 гр.56,4 гр.58 гр.94 гр.
кислоты дубильной20 гр.30 гр.30 гр.30 гр.30 гр.

Подмечено, что крепкие и столовые вина лучше всего готовить из розовой или желтой черешни, а черные сорта лучше использовать для легких и десертных вин.


Жидкость перелить в емкость для брожения (оставив ее примерно на 30% не заполненной) и всыпать в нее 0,4 кило сахара. Можно ввести танин (но не обязательно). Размешать. Закрыть сусло крышкой с гидрозатвором или перчаткой из аптеки (не забудьте проколоть ее).

Ссылка на основную публикацию