Как правильно хранить пекинскую капусту и сколько времени она остается свежей в холодильнике?

Нужно ли мыть пекинскую капусту

Мыть овощ рекомендуют только перед заморозкой и засолкой. В остальных случаях его тщательно очищают от почвы и грязи и удаляют испорченные листья.


Для зимовки овоща подойдут различные виды тары:

Срок хранения пекинской капусты

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 6 месяцев

Условия хранения:
В холодильнике от 0 до +2 °С

Срок хранения пекинской капусты будет оптимальным, если будет соблюдаться температура: 0…2ºC. Влажность воздуха лучше всего чтобы была – 95-98%. Влажность выше этих значений способствует быстрому гниению овощей. Есть также еще некоторые нюансы, которые нужно учитывать. Если капуста хранится в погребе, то лучше избегать близкого соседства с яблоками. Точно не известно, почему же эти культуры так плохо влияют друг на друга. Однако этот факт подтвержден на практике.

В сушёном виде

Сохранить на зиму пекинскую капусту можно и в сушёном виде. Для заготовки выбирают не повреждённые вредителями и болезнями кочаны. Верхние 2–3 листа снимают, а сам вилок мелко шинкуют. Капустную нарезку сушат двумя способами:

  • в сушилке для овощей и фруктов;
  • в духовке.
  • капуста – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 300 г;
  • перец чили – 4 стручка;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соль – 40 г;
  • имбирь свежий – 10 г;
  • соевый соус – 10 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • чёрный перец – 5 г;
  • вода – 1,5 литра.

Можно ли сушить пекинскую капусту?

Сушка пекинки возможна и производится только с помощью электросушильных агрегатов при температуре не выше +78°С. Сама капуста должна быть при этом нашинкована в пределах 3-5 мм по толщине реза и не должна лежать после нарезки и до сушки более полутора часов.

Саму сушку заканчивают после того как скрученный жгут толщиной в 5мм не будет выделять сок. Досушивать до ломкости и хруста капусту не стоит, потому что ее вкус будет ухудшаться и витаминов меньше сохранится, чем у правильно высушенной.

Возникает логичный вопрос: если можно сушить то, как хранить пекинскую капусту правильно в высушенном виде? Обычно пекинку сушеную хранят в бумажных или полотняных мешках. Можно хранить и в сатиновых мешочках.


Саму сушку заканчивают после того как скрученный жгут толщиной в 5мм не будет выделять сок. Досушивать до ломкости и хруста капусту не стоит, потому что ее вкус будет ухудшаться и витаминов меньше сохранится, чем у правильно высушенной.

Хранение в холодильнике

В городских условиях, где нет возможности воспользоваться погребом, можно хранить пекинскую капусту в холодильнике.

При соблюдении некоторых условий можно сберегать таким образом кочаны достаточно долго:

  • листья с признаками увядания удаляют, а кочерыжку обрезают полностью. Центральные прожилки лучше не трогать;
  • перед тем, как положить капусту в холодильник, ее ни в коем случае не моют;
  • кочаны обязательно упаковывают в пленку или бумагу;
  • нельзя допускать резкого перепада температур – это приведет к появлению конденсата.

Перед отправкой кочанов в контейнер для овощей, их следует подержать 3 – 4 часа в прохладном месте с температурой +10°С — +12°С.

В зависимости от разновидности капуста сберегается в холодильнике 1 – 4 мес.

Читайте также:  Как правильно сажать в подушки ребенка

Важно, чтобы перед тем, как отправить кочаны на хранение в вакууме, их подержали 3 – 4 дня в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Оптимальные условия для хранения

В свежем виде пекинскую капусту нельзя держать в кладовке или на кухне, поскольку она увядает за несколько дней.


Даже плотные и тугие кочаны в тепле не лежат, быстро утрачивают товарный вид. Нормально хранятся вилки в подвале, где не выше +3 °С.

Выбор сорта для хранения

Желая вырастить пекинскую капусту для зимних заготовок, следует помнить, что различные сорта имеют разную лежкость. Так, ранние гибриды наиболее быстро созревают и отличаются сочностью и нежностью, однако не подходят для длительного хранения, поскольку быстро вянут и гниют. Для заготовок на зиму оптимальными считаются средне- и позднеспелые сорта, например:

  • «Русский размер»;
  • «Княжна;
  • «Кудесница»;
  • «Ворожея».

Многие огородники советуют выращивать гибриды, которые вывели отечественные селекционеры, поскольку они учитывают особенности местного климата. Очень хорошо зарекомендовали себя и голландские сорта «пекинки»: они устойчивы к стрелкованию, хорошо переносят похолодания и перепады температур.

  • «Русский размер»;
  • «Княжна;
  • «Кудесница»;
  • «Ворожея».

Хранение в высушенном виде

При наличии порченых кочанов капусты их можно сохранить не в свежем, а в высушенном виде. Овощ, заготовленный таким образом, отличается длительным сроком сберегания. При этом он не теряет ценных и питательных свойств, а использовать его можно как ингредиент супов и других горячих блюд.

Чтобы засушить пекинскую капусту при помощи духовки или электросушилки следует придерживаться таких этапов:

  • срезать внешние и поврежденные листики;
  • нашинковать кочан тонкой соломкой;
  • разложить овощ тонким слоем по поверхности противня или чаши сушилки;
  • духовой шкаф необходимо нагреть до 100, электросушилку – до 50 градусов, но не более, чтобы капуста не сгорела и не пересохла в процессе приготовления;
  • при использовании духовки ее дверцу необходимо держать приоткрытой для обеспечения доступа воздуха.

По истечению трех – четырех часов в духовке и пяти в сушилке капуста будет готова. Ее необходимо разложить по хлопчатобумажным мешочкам, которые спрятать в обычный шкаф на кухне или кладовой. Если использовать полиэтиленовые пакеты, велик риск отсырения и загнивания продукта.


Компоненты:

  • капуста – 2 кг;
  • перец сладкий болгарский – 5 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • вода – 2 стакана;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.

В сушёном виде

Сохранить на зиму пекинскую капусту можно и в сушёном виде. Для заготовки выбирают не повреждённые вредителями и болезнями кочаны. Верхние 2–3 листа снимают, а сам вилок мелко шинкуют. Капустную нарезку сушат двумя способами:

  • в сушилке для овощей и фруктов;
  • в духовке.
Читайте также:  Выращивание ежевики на шпалере

В первом случае пекинку раскладывают в специальный поддон и включают агрегат. Время обработки указано в инструкции. Если в распоряжении хозяйки только духовой шкаф, нарезку капусты высыпают на застеленный пекарской бумагой противень тонким слоем. Подходящая температура для сушки овощей – 50 градусов.

Внимание! Если духовка оснащена функцией конвекции, рекомендуется включить её, а дверцу оставить приоткрытой, зафиксировав её с помощью деревянной лопатки.

Сушки пекинской капусты

Время сушки капусты составляет 2–4 часа, в зависимости от величины фрагментов овощей. Степень готовности определяют по внешним признакам нарезки. Измельчённые листья должны лишиться сока, но при этом сохранить упругость и эластичность.


Время сушки капусты составляет 2–4 часа, в зависимости от величины фрагментов овощей. Степень готовности определяют по внешним признакам нарезки. Измельчённые листья должны лишиться сока, но при этом сохранить упругость и эластичность.

Пекинская капуста на зиму: как заготавливать и хранить витаминные запасы

Пекинская капуста – культура, которую успели полюбить и даже начали выращивать российские огородники. Растение может плодоносить в разных климатических зонах, но очень требовательно к почве, удобрениям и влажностному режиму. Поэтому если вам удалось вырастить хороший урожай, то важно его сохранить. Простые советы позволят продлить срок использования продукта до следующего года. Для тех, кто еще не знает, как хранить пекинскую капусту зимой, пригодится эта статья.

  • короткий период вегетации;
  • непродолжительный период хранения.

Как хранить в квартире

Когда нет погреба или подвала, да и урожай небольшой, можно разместить кочаны дома с соблюдением ряда условий.

Когда нет погреба или подвала, да и урожай небольшой, можно разместить кочаны дома с соблюдением ряда условий.

Как применять

Замороженная пекинская капуста подойдет для приготовления:


Наиболее длительный срок сохранения пекинской капусты будет в трех случаях:

В погребе

Лучшим местом для хранения брокколи, белокачанной, цветной, а также пекинской капусты в домашних условиях является погреб. Вилки выкапывают с корнями и сажают в увлажненный песок, который изредка поливают. Если места в погребе мало, овощ укладывают по несколько штук в полиэтиленовый пакет и откачивают из него воздух. Перед тем как поместить кочаны в пакеты, их несколько дней держат в прохладном хорошо вентилируемом месте. Потом кладут пакеты с овощами в картонные коробки или деревянные ящики, которые устанавливают на некотором возвышении от пола. С периодичностью раз в 2-3 недели вилки проверяют. Подпорченные гнилью листья удаляют, обматывают кочаны несколькими слоями пищевой пленки и возвращают на место.

Хранение пекинской капусты будет длительным при влажности­ около 95-98%. Приближение ее к 100% приведет к появлению конденсата и плесени на овощах. В сухом погребе вилки начнут терять влагу и быстро вянуть. Не менее важен температурный режим в погребе. Рекомендуемая температура ­от 0 до 3°С. При более высоких показателях овощ начнет цвести, а при низких срок его свежести сократится до 10-15 суток. В подходящих условиях хранение пекинской капусты возможно на протяжении трех месяцев.

Читайте также:  Декор для сада и дачи: лучшие идеи


При отсутствии погреба появляется вопрос, как хранить пекинскую капусту в холодильнике. Соблюдение элементарных условий позволит продлить срок хранения овоща:

Размножение кактусов детками

Это, наверное, самый простой способ размножения. Подходит он только для тех кактусов, которые образуют детки. Надо помнить, что самые сильные и жизнеспособные детки расположены ближе к верхушке кактуса. Но обычно это не принципиально, брать детки надо там, где меньше всего пострадает материнское растение, где они уже лишние.

У некоторых кактусов детки сами отваливаются и падая на землю со временем укореняются. У других их приходится аккуратно снимать пинцетом. Иногда то место, откуда взята детка, незаметно среди колючек или волосков. А может получиться так, что в месте отлома детки образуется проплешина, это портит материнское растение. В таком случае, деток нужно отделять пока они еще совсем маленькие.

Детки кактусов без корешков нужно закрепить на почти сухом субстрате с помощью камушков. Детки с большими корешками нужно сажать в грунт, в лунку.

Детки кактусов, в отличие от черенков, не надо подсушивать, они легко укореняются на слегка влажноватой почве. Однако у размножения детками есть существенный недостаток – при длительном, неоднократном размножении детками, качество полученных растений снижается.

Иногда, если с кактуса не обирать детки, то они, разрастаясь и покрывая все растение, придают ему совершенно причудливый вид. Оставлять или снимать детки дело вкуса каждого владельца кактусами. Но вот если ваш питомец заболел, то деток с него лучше снять, ведь лишние силы понадобятся ему на выздоровление.

Прививка – это один из способов вегетативного размножения кактусов, имеющий определенную цель.

Черенкование

Лучшее время для черенкования — весна и начало лета. Возможно, конечно, и более позднее летнее черенкование, но корни у такого укоренившегося кактуса недостаточно разовьются, и растение будет плохо подготовлено к зиме.

Для черенкования вам необходим остро заточенный скальпель или прививочный нож. Обязательно перед проведением каждого среза продезинфицируйте лезвие спиртом или прокалите его на огне. Срез черенка нужно производить быстро, одним движением, строго перпендикулярно оси кактуса.

На срезе вы ясно увидите кольцо — это слой камбия, то место, откуда должны пойти корни вашего черенка, но так, чтобы не затронуть кольцо проводящих пучков. Если этого не сделать, то середина ссохнется внутрь, а корни начнут образовываться по краю кактуса, как правило с одного бока, и гораздо слабее центральных. Срез необходимо сразу присыпать серой или толченным древесным углем. Теперь необходимо черенок подсушить.


Существуют различные мнения о сроках подсушивания — от нескольких часов до нескольких недель. Лучше не впадать ни в ту, ни в другую крайность. Дело в том, что на месте среза у растений образуется особая ткань, называемая каллюс (от латинского слова callus — мозоль), способствующая заживлению.

Ссылка на основную публикацию