Как определить дефицит микроэлементов у плодовых деревьев?

Определение нехватки элементов питания по листьям растения

Нехватка элементов питания в почве неминуемо сказывается на внешнем виде растений. Это давно взяли на вооружение агрономы и фермеры. Ведь не всегда есть возможность оперативно провести анализ почвы, чтобы выяснить, чего именно не хватает растениям. А внимательно осмотрев листья, это можно определить довольно точно и внести соответствующие удобрения.

Такой метод экспресс-диагностики пригодится не только аграриям, работающим на больших площадях, но и дачникам, огородникам, цветоводам, владельцам теплиц. Его можно успешно использовать даже при разведении комнатных растений. Главное – научиться различать признаки нехватки тех или иных элементов и сразу же реагировать на потребности выращиваемых культур.

Азот – основной регулятор роста. Поэтому при его нехватке затормаживается развитие и рост всего растения: новые побеги короткие и тонкие, соцветия слабые, листья мелкие. Начинается пожелтение и осветление листьев, в первую очередь, – жилок. После этого нехватка азота распространяется по всему растению, что может привести к опадению листвы и преждевременному созреванию плодов.

Решение проблемы. Чтобы компенсировать нехватку азота, необходимо внести аммиачную селитру: 45–50 г на 1 м 2 .

Фосфор – основной активатор цветения и плодоношения растений. Нехватку фосфора легко определить: вначале появляется легкая синева, которая перетекает в побурение листвы. При этом окраска листьев остается темно-зеленой, иногда голубоватой, тусклой. Также побурение и фиолетовый оттенок может проявляться на стеблях.

Решение проблемы. Чтобы компенсировать нехватку фосфора, необходимо внести удобрение суперфосфат: 65 г на 1 м 2 .

Калий является главным строительным элементом всех растений. Его нехватка проявляется в виде краевого ожога листа. Иногда его можно спутать с солнечным ожогом, но, в отличие от него, при нехватке калия поражение начинается с более старых листьев и распространяется вверх, к более молодым. Особенно заметно эта проблема проявляется в период цветения и плодоношения растений. Также на листьях могут появляться небольшие бурые пятна. В случае острой нехватки калия листья начинают усыхать и опадать.

Решение проблемы. Чтобы восполнить недостаток этого элемента, можно внести калийную селитру: 45–55 г на 1м 2 .

Недостаток кальция начинает проявляться с молодой листвы: она деформируется, пузырится и скручивается. При этом растение продолжает дальше развиваться, поэтому неопытному наблюдателю может показаться, что все в порядке.

Решение проблемы. Кальций – труднодоступное для растений вещество, его нехватку лучше восполнять одним из двух способов: прикорневой подкормкой кальциевой селитрой (10 г) или опрыскиванием всего растения раствором кальциевой селитры (для его приготовления берут 2 л воды и 15 г селитры).

При нехватке магния жилки остаются темными, остальной лист светлеет. Между жилками появляются небольшие пятна желтого, красного и бурого цвета. Края листьев скручиваются, образуя форму купола, и постепенно отмирают.

Решение проблемы. Нужно взять калий магнезию и приготовить раствор в пропорции 7–10 г на 2 л воды. Готовым раствором опрыскивать все растение, а также поливать прикорневую зону.

При недостатке железа происходит побледнение листвы – так называемый хлороз. Растение продолжает развиваться, но недостаток железа хорошо заметен на молодых листьях: все новые листья имеют бледно-зеленый, светло-желтый и даже белый оттенок.

Решение проблемы. Чтобы восполнить недостаток железа, нужно приготовить такой раствор: 5 г железного купороса и 3,5 г лимонной кислоты на 2 л воды. Жидкость надо хорошо взболтать и дать ей настояться в течение 10 минут. Полученным раствором обильно пролить почву.

При недостатке меди проявляется белесый оттенок по всей листве, начиная с кончиков. Молодые побеги начинают чахнуть и замедляют свой рост. Растение сильно кустится, а стеблевание происходит с задержкой.

Решение проблемы. Рассыпать 5 г медного купороса на земле в прикорневой зоне или приготовить раствор: на 2 л воды добавить 10 г медного купороса и 12 г калийной селитры. Полученным раствором обработать все растение.

Нехватка этого элемента хорошо заметна. Листья желтеют и приобретают бледно-зеленый оттенок, на них появляются мелкие вкрапления буроватого цвета. В особо запущенных случаях вся листва приобретает бронзовый цвет. Изначально нехватка цинка проявляется на старых листьях, но затем и новая листва вырастает с мелкими желтыми крапинками. Пятна постепенно распространяются на стебли растения, а края листьев начинают закручиваться вверх.

Решение проблемы. Чтобы восполнить нехватку этого элемента, понадобится удобрение цинк азотнокислый. На 2 л воды берется 8 г этого вещества, хорошо взбалтывается и настаивается 10 минут. Полученным раствором обильно поливается почва.

Бор является главным транспортировщиком питательных веществ по всему растению. При отсутствии данного микроэлемента, рост сильно замедляется: отмирают верхние почки, начинают усиленно развиваться боковые побеги, растение кустится. Листья приобретают светло-зеленую окраску, иногда скручиваются.

Решение проблемы. Чтобы восполнить недостаток этого элемента, понадобится борная кислота: 5 г на 2 л воды. Хорошо взбалтываем, опрыскиваем все растение и поливаем прикорневую зону.

Марганец является главным регулирующим элементом в процессе образования сахаров в растении. При недостатке этого элемента наблюдается легкий хлороз и пожелтение краев листьев. При этом сами жилки остаются зеленого цвета. Иногда нехватку марганца можно спутать с дефицитом магния, но недостаток марганца не так сильно выражен на листе.

Решение проблемы. Понадобится сульфат марганца, который необходимо разбавить в пропорции 4 г на 0,5 л воды. Хорошо взбалтываем и проливаем прикорневую зону, также можно опрыскать растение полностью.

Молибден является участником процесса фотосинтеза и образования некоторых сахаров. При нехватке данного элемента наблюдается пожелтение листвы с вкраплениями светло-коричневого и бурого цвета. Края листвы начинают отмирать и закручиваться вовнутрь.

Решение проблемы. Лучше всего взять комплексное микроудобрение «Гумат +7 йод», которое содержит молибден. На 0,5 л воды необходимо добавить 2 г средства, хорошо взболтать и подождать 5 минут. После этого необходимо пролить все растение и прикорневую зону.

Данный элемент содержится в растениях в небольших дозах, является участником фотосинтеза и процесса поглощения кислорода. Его дефицит приводит к пожелтению и побледнению листвы, что похоже на нехватку азота.

Решение проблемы. Достаточно применять сульфат калия или любые другие сульфаты.

Обратите внимание, что наиболее эффективными для ликвидации дефицита элементов питания являются удобрения в хелатной форме. Они усваиваются быстро и практически на 100%, в отличие от выше перечисленных неорганических соединений. Например, хорошо себя зарекомендовали высококонцентрированные хелатные удобрения украинского производителя – компании «Долина».

Молибден является участником процесса фотосинтеза и образования некоторых сахаров. При нехватке данного элемента наблюдается пожелтение листвы с вкраплениями светло-коричневого и бурого цвета. Края листвы начинают отмирать и закручиваться вовнутрь.

Чего не хватает растению. Недостаток и избыток питательных веществ

Так же, как людям и животным, растениям жизненно необходимы питательные вещества, которое они получают из почвы, воды и воздуха. Состав почвы напрямую влияет на здоровье растения, ведь именно в почве находятся основные микроэлементы: железо, калий, кальций, фосфор, марганец и многие другие. В случае, если какого-то элемента не хватает, растение болеет и даже может погибнуть. Впрочем, переизбыток минеральных веществ не менее опасен.

Как узнать, какого элемента в почве недостаточно или, наоборот, слишком много? Анализом почв занимаются специальные исследовательские лаборатории, и все крупные растениеводческие хозяйства прибегают к их услугам. Но что же делать простым садоводам и любителям домашних цветов, как можно самостоятельно диагностировать нехватку питательных веществ? Все просто: если в почве не хватает железа, фосфора, магния и любого другого вещества, растение само подскажет об этом, ведь здоровье и внешний вид зеленого питомца зависит, в том числе, и от количества минеральных элементов в грунте. На таблице ниже можно увидеть сводную информацию по симптомам и причинам заболевания.

Рассмотрим подробнее симптомы недостатка и переизбытка отдельных веществ.

[!] Применять борную кислоту необходимо с максимальной осторожностью: даже небольшая передозировка приведет к гибели растения.

Как определить, каких веществ не хватает растению в закладки 8

Визуальная диагностика питания растений

Каждый из перечисленных элементов играет определённую роль в жизни растения и не может быть заменён другим.
1.

Недостаток азота (N). Листья бледнеют, становятся салатными, затем жёлтыми, потом на них появляются тёмно-красные или пурпурные пятна, преждевременно прекращают рост и остаются мелкими, рано опадают. Симптомы недостатка проявляются, прежде всего, на листьях, расположенных у основания побегов, а затем и на верхушках.

Пожелтение листьев сочетается с замедлением и ослаблением роста всего растения, особенно боковых побегов. Побеги остаются тонкими, короткими, их кора сначала желтеет, потом приобретает красноватый оттенок.

Цветение слабое, цветки интенсивно опадают, плодов завязывается мало, они развиваются мелкими, сильноокрашенными и впоследствии, совсем опадают.

Рост корней замедляется, в связи с чем, они буреют и отмирают. У земляники усы образуются очень слабо, черешки листьев становятся хрупкими, ягоды мельчают.

· Избыток азота. Появляется интенсивная тёмно-зелёная окраска листьев, развитие веток и побегов мощное, цветение и созревание плодов происходит с запозданием, древесина побегов не успевает вызревать.

Плоды мелкие, слабоокрашенные, опадают раньше срока сбора урожая, мякоть рыхлая, восприимчивы к грибковым заболеваниям, плохо хранятся.

У деревьев, особенно у молодых, снижаются морозостойкость и засухоустойчивость. Из-за ускоренного роста молодых деревьев, задерживается их вступление в плодоношение.
2.

Недостаток фосфора (P). Листья мелкие, окраска тусклая, синевато-зелёная, иногда с пурпурным оттенком. Располагаются листья на побеге под более острым углом, чем обычно, а черешки и жилки листа, принимают красноватый оттенок, рано осыпаются.

На листьях чёрной смородины, кроме того, появляются бурые, тускло-бронзовые пятна. Эти признаки проявляются вначале на нижних ярусах кроны, распространяясь к верхушкам.

Листья земляники становятся голубовато-зелёными, затем, медно-багровыми. Весеннее распускание почек задерживается, цветение слабое, завязей образуется мало, плоды мелкие, слабоокрашенные. Усы у земляники отрастают очень слабо.

Плоды косточковых пород водянистые, с пухлой кислой мякотью, неприятного вкуса.

Ягоды чёрной смородины, как и земляники, созревают плохо и имеют кислый вкус. Побеги недоразвиты, слабоветвящиеся.

Плодовые деревья теряют морозостойкость.

· Избыток фосфора. Может привести к недостатку цинка, бора и меди, поскольку поглощаемость этих микроэлементов растением, затруднена из-за перенасыщения почвы фосфором. Поэтому на фосфатных почвах зачастую наблюдается распространённое заболевание – «розеточность» (мелколиственность).

· Недостаток калия (K). Чаще всего недостаток этого макроэлемента более заметен на яблонях и сливах. Листья приобретают желтовато-зелёную окраску, побеги желтеют и в некоторых случаях краснеют.

При сильном калийном голодании у яблони, листья по краям вначале желтеют, затем буреют и отмирают, образуя кайму коричневого цвета (краевой ожог). В дальнейшем, листья закручиваются внутрь и рано опадают.

У косточковых, наблюдаются хлороз тканей (обесцвечивание) между жилками, крапчатость, в некоторых случаях, скручивание листа внутрь.

На чёрной смородине кайма листьев красновато-пурпурного оттенка, у крыжовника – от фиолетового до бурого, у малины – коричневая, а у земляники – бурая, засыхающая.
3.

На листьях винограда наблюдается аналогичная картина.

Такие симптомы проявляются, прежде всего, на старых, нижних листьях.

Плоды и ягоды созревают неравномерно, недоразвиты, преждевременно опадают, имеют низкие вкусовые качества, мякоть жёсткая и кислая.

При высоких урожаях побеги развиваются слабо, остаются тонкими и в конце лета, начале осени, отмирают.

Летом могут развиваться новые почки и отрастать новые побеги. Зимостойкость деревьев понижается.

· Избыток калия. Может возникать при недостатке магния, вследствие чего, развивается горькая гниль плодов.
4.

Недостаток кальция.(Ca) Приводит к замедлению роста корней, неглубокому проникновению их в почву. На корнях присутствует слизь, вследствие чего, они зачастую погибают.

На листьях появляются жёлтые пятна, приобретая в последствие багрово-красную окраску, закручиваются внутрь и отмирают. Прежде всего заболевают и осыпаются верхние листья.

На яблонях, крыжовнике, смородине и землянике отмирают верхушки, точки роста.

На косточковых культурах наблюдается заболевание камедетечением.

На плодах с солнечной стороны развивается янтарно-золотистая окраска, чечевички становятся тёмно-коричневыми с почти белым наружным ободком.
5.

Плоды теряют лёжкость (плохо хранятся), поражаются горькой ямчатостью (подкожная пятнистость).
6.

При значительном обеднении почвы недостаток кальция выражается в растрескивании плодов.
7.

На малине, во время обильного роста ягод, нижние листья становятся жёлтыми, жилки и края также остаются зелёными.

У клубники вырастают образуются тонкие ярко-зелёные листья, на которых, в последствие, появляются пятна, распространяющиеся по всей пластинке.

По краям листьев крыжовника появляются красные полосы.

Избыток бора, калия, натрия — задерживает поступление магния в растения.

Избыток магния. Наблюдается физиологическая сухость, сухие вершины растения
9.

Недостаток серы.(S) Визуально, симптомы серного голодания мало заметны и сходны с диагностикой
недостатка азота, наблюдается пожелтение нижней части листа.

Избыток серы. Вызывает ожоги всасывающих (тонких) корешков и их отмирание.

На стволе и скелетных ветвях появляются продольные тёмно-коричневые полосы поражённых тканей.
10.

Недостаток железа.(Fe) Хлороз – сплошное пожелтение, в некоторых случаях, побеление листьев по всей их площади. Появляется в основном на молодых верхушечных листьях растения.

Плоды приобретают палево-землистый цвет. Поражённые хлорозом молодые деревья могут заболеть и погибнуть, а плодоносящие, могут прекратить плодоношение.

Избыток железа. Затормаживается рост растения, отмирают корни, следовательно: и листья, и плоды.

Недостаток цинка.(Zn) Ослабляется или полностью прекращается рост побегов, на их верхушках образуются розетки из недоразвитых листьев. Наблюдается: — отмирание побегов и суховершинность, мелкие и уродливые плоды. На листьях появляются хлоротичные светло-зелёные или жёлтые пятна. После 3-4 лет голодания, деревья заболевают и погибают.

Недостаток бора.(B) Листья утолщённые, гофрированные с жёлтыми опробковевшими жилками. Молодые ветки прекращают рост, на них образуются многочисленные почки и розетки. Плоды буреют и растрескиваются, приобретая уродливую форму, а на их поверхности появляются тёмно-зелёные вдавленности. Верхушки побегов отмирают.

Избыток бора. Вначале листья желтеют, затем полностью отмирают и засыхают, напоминая ожоги.

Недостаток марганца.(Mn) C краю листа начинает развиваться хлороз, распространяясь к центральной жилке, появляется хлороз прежде всего на старых листьях. С развитием хлороза происходит засыхание и отмирание верхушек ветвей.

Недостаток молибдена.(Mo) Наблюдается появление на листьях бледно-оранжевых пятен на фоне жёлто-зелёной окраски. Края листа закручиваются внутрь и постепенно отмирают.


11.

Недостаток меди.(Cu) Отмирание верхушек ветвей, образование мелких скрученных листьев с обожжёнными и рваными краями. Старые листья приобретают светло-зелёную окраску с тёмно-окрашенными жилками. Плоды покрываются тёмно-бурыми или чёрными наростами и опадают.

В условиях любительского садоводства и огородничества, визуальная диагностика самый простой и легкодоступный метод определения заболеваний растения. Но такой метод имеет ряд недостатков:

  1. Зачастую, недостаток одного элемента питания, провоцирует избыток других элементов, затрудняя тем самым, с точностью определить симптомы голодания от симптомов избытка элементов питания.
  2. Поразительное сходство некоторых симптомов вызванных нарушением питания с симптомами, вызванными вредителями, болезнями и природным воздействием на растения.
  3. Случается, что симптомы недостатка или избытки того или иного элемента становятся заметны настолько поздно, что даже немедленное внесение необходимых элементов, не гарантируют полное восстановление и продуктивность растения.

Поэтому, целесообразно проводить ежегодное внесение комплексных удобрений в малых количествах, нежели используя многочисленные таблицы, вносить большие дозы удобрений один раз в 4-5 лет. Это лично моё мнение, если не прав – поправьте меня

Плоды приобретают палево-землистый цвет. Поражённые хлорозом молодые деревья могут заболеть и погибнуть, а плодоносящие, могут прекратить плодоношение.

Весеннее

Весенняя подкормка яблонь (до 19 лет «возрастом», плодоносящие) сразу после появления листочков и до цветения включает в себя использование следующих веществ (до весенней перекопки приствольных кругов или дискования междурядий):

  • Компост сборный или перегной: 4 10-литровых ведра;
  • Куриный помёт сухой: одно 6-литровое ведро;
  • Азота: 100 грамм действующего вещества (д.в.);
  • Фосфора: 150 грамм д.в.;
  • Калия: 150 грамм д.в.;
  • Магния: 45 грамм д.в.

Если деревья старше 20-и лет или это интенсивный сад, то подкормка яблонь весной будет с такими нормами:

  • Компост или перегной: 6-8 десятилитровых вёдер;
  • 2 ведра сухого куриного помёта;
  • Азота: 200 грамм д.в.;
  • Фосфора: 350 грамм д.в.;
  • Калия: 300 грамм д.в.;
  • Магния: 65 грамм д.в.

Совет! После цветения проводят корректирующую подкормку недостающим элементом питания.

Июльская жара — не лучшее время для удобрений. В это время надо проводить только корректировочные внесения удобрений. Единственные сорта, которые при обильном урожае можно удобрить, это осенние и зимние яблони. Им потребуется:

Как определить нехватку питательных веществ по внешнему виду растений?

Каждому истинному садоводу знакомы чувства, которые он испытывает, обходя своих питомцев, радуясь их хорошему развитию и предвкушая высокий урожай. Внешний вид растений может рассказать о многом: все ли благополучно у наших зеленых друзей со здоровьем, не облюбовали ли их себе под жилье вредители и, наконец, нет ли недостатка или избытка элементов питания?

Если растения выглядят угнетенными, с нехарактерными для них симптомами и в то же время не повреждены вредителями и болезнями, можно искать причину в неудовлетворительном питании.

Действительно, по внешнему виду растения можно определить содержание питательных веществ в почве, например, здоровая ботва картофеля при мелких клубнях указывает на избыток азота, а слабая – на его недостаток.

В этой связи полезно знать, на каких растениях особенно ярко проявляются симптомы нарушения питания из-за повышенной чувствительности.

Среди плодовых и ягодных растений такими индикаторами могут быть:

  • яблоня – на азот, калий кальций, магний, медь, бор, марганец, цинк;
  • груша – на железо;
  • слива – на азот, калий, железо, медь;
  • черная смородина – на азот, фосфор, магний;
  • красная смородина – на калий;
  • земляника – на калий;
  • крыжовник – на фосфор, магний;
  • малина – на железо, марганец.
  • Для наблюдательного человека определить качество питания по внешним признакам несложно.

На какие признаки следует обращать внимание?

  • На размер, форму, окраску листовой пластинки и жилок;
  • зону расположения листа – индикатора на побеге (внизу или вверху);
  • наличие в ней некрозов и пятен, окраску их, характер роста побегов (интенсивность, усыхание);
  • нетипичную для сорта окраску и размер плодов, их деформацию и преждевременную осыпаемость, вкус (горечь).

Для каждого элемента питания характерны свои симптомы, сигнализирующие о нарушении диеты. Сложнее определить недостаточность нескольких элементов одновременно, но, как правило, слияния симптомов не наблюдается. Обычно они комбинируются: сначала появляются симптомы дефицита того элемента питания, действие которого является определяющим, затем других. Например, при дефиците азота и бора у яблони сначала появляются признаки азота, а затем – бора. Итак, приступим к опознанию.

НЕДОСТАТОК АЗОТА. Нижние листья СВЕТЛО-ЗЕЛЕНЫЕ И МЕЛКИЕ, ОПАДАЮТ РАНО. При значительном недостатке этого элемента листья могут приобретать серовато-желтую, порой оранжевую окраску. Жилки у листьев окрашены в красный цвет, а их опадение может происходить по всей длине побега. Рост побегов у деревьев, кустов и усов у земляники ослаблен, цветение слабое. Плоды мелкие, с нетипичной для сорта яркой окраской и грубой мякотью. Недостаток азота может проявляться на любых почвах, особенно если на них внесли слишком большое количество неразложившихся органических удобрений (несозревших компостов, навоза, опилок, древесной стружки и т. п.)

НЕДОСТАТОК ФОСФОРА. К середине лета ИЗМЕНЯЕТСЯ ОКРАСКА НИЖНИХ, БОЛЕЕ СТАРЫХ ЛИСТЬЕВ НА ПОБЕГАХ – НА ТЕМНО-ЗЕЛЕНУЮ, ТУСКЛУЮ, С БРОНЗОВЫМ ИЛИ КРАСНОВАТЫМ ОТЛИВОМ. Наблюдается покраснение и жилок листьев. Засыхающие листья приобретают темный, иногда черный цвет. Края их загибаются кверху. Рост побегов ослаблен. Весь процесс развития растений заторможен. Уменьшается образование и ухудшается развитие репродуктивных органов. Плоды мелкие, зеленые, мягкие, невкусные. Созревание их неравномерное. У картофеля в мякоти образуются бурые пятна, которые при варке затвердевают. У томатов плоды плохо развитые, мелкие. Недостаток фосфора чаще проявляется к середине лета на бедных глинистых, преимущественно карбонатных почвах.

НЕДОСТАТОК КАЛИЯ. На нижних листьях появляется ободок засыхающей ткани, так называемый ожог листьев. Симптомы незначительного недостатка калия и азота сходны, так как при недостатке калия растения не могут эффективно использовать азот. При азотодефиците листовая пластинка становится морщинистой, образуются тонкие ослабленные побеги (при остром недостатке они усыхают). Плоды мелкие, неравномерно созревающие. Чаще это происходит на легких песчаных почвах, в жаркую сухую погоду.

НЕДОСТАТОК МАГНИЯ. На старых листьях между зелеными жилками появляются светло-зеленые, желтые, затем бурые пятна. Окраска напоминает елочку. Через несколько дней листья становятся морщинистыми и постепенно опадают, начиная с основания, на верхушке остается лишь розетка тонких светло-зеленых листочков. У овощных культур и картофеля также страдают в первую очередь нижние, более старые листья. Дефицит магния отражается не только на качестве урожая (плоды обычно мелкие, плохо окрашены, невкусные, опадающие), но и на его количестве в следующем году у многолетних плодовых и ягодных растений, так как закладывается мало плодовых почек. Часто недостаток магния связан с избытком калия и дефицитом кальция. Симптомы обычно развиваются к середине лета.

Что же делать, если с питанием растений на вашем участке не все благополучно?

Прежде всего, не отчаиваться и оказать своим питомцам скорую помощь. Прежде всего, некорневые подкормки:

  • растворами мочевины (0,6% – 0,3%) при дефиците азота;
  • простого суперфосфата (2-3%) – фосфора;
  • сернокислого калия (1-1,5%) – сернокислого магния (2%), соответственно, при дефиците калия и магния.
  • Опрыскивание лучше проводить утром или вечером в сухую и безветренную погоду. Так как концентрация растворов невелики и продолжительность их действия кратковременна, то для достижения эффекта необходимы 2-3 подкормки с интервалом 8-10 дней.

Осенью или весной вам необходимо внести соответствующие поправки в систему удобрения (увеличить дозы тех элементов питания, которых недостаточно, и снизить те, которые в избытке). Конечно, надежнее всего взять на своем участке смешанный почвенный образец и сдать его на агрохимический анализ. Результаты его подскажут вам, связаны ли тревожные симптомы с недостатком элементов питания или тому виной иные причины (повышенная кислотность, щелочность, засуха или наоборот, переувлажнение).

И. Попеско, кандидат с./х. наук, ВСТИСП

Действительно, по внешнему виду растения можно определить содержание питательных веществ в почве, например, здоровая ботва картофеля при мелких клубнях указывает на избыток азота, а слабая – на его недостаток.

Лечение хлороза яблони

Признаки этого заболевания могут возникнуть на яблонях в любое время теплого сезона, но начинать лечение деревьев следует с момента появления первых признаков хлороза.

Методов борьбы с хлорозом у яблони всего два:

  • опрыскивание деревьев;
  • внесение необходимых препаратов в приствольные круги.

Существуют и нетипичные методы лечения этого заболевания. Выбор способа лечения зависит от типа заболевания.


Главной задачей дачника при лечении данной болезни является восполнение нехватки железа в грунте и помочь плодовым деревьям его усвоить.

СПЕЦИАЛИСТ АППЯПМ ПО АПРОБАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

Симптомы дефицита питательных веществ, проявляются в процессах обмена веществ в растениях. Так, отсутствие одного или нескольких элементов питания непосредственно приводит к дисфункции конкретных метаболических процессов, в которых эти компоненты участвуют. В этих случаях у растений появляются определенные признаки, свидетельствующие об отсутствии этих питательных веществ. Все относительно просто, когда речь идет только о дефиците одного элемента питания. Симптомы на растениях в этом случае достаточно ясны. Хуже, когда не хватает двух или трех питательных элементов. В этом случае получается размытая картина симптомов дефицита и трудно точно определить, какие компоненты ответственны за возникновение наблюдаемых симптомов.

Фосфор

Фосфор также, как азот и калий, является основным элементом питания растений. Недостаток фосфора сказывается, в первую очередь, на репродуктивных процессах: цветении и плодоношении.

Весной при недостатке фосфора долго не распускаются почки, не растут корни и новые молодые побеги. Растения долго не цветут, опадают бутоны и цветки, цветение очень скудное, плоды также быстро опадают; ягоды, овощи, плоды имеют кислый вкус.

У яблонь и груш при недостатке фосфора молодой прирост на ветвях очень слабенький: молодые веточки тонкие, короткие, очень быстро прекращают рост, листья на конце этих побегов имеют удлиненную форму, они намного уже здоровых листьев. Угол отхождения листьев на молодых побегах становится меньше (они как бы прижаты к ветке), у нижние старые листья становятся тусклыми, голубовато-зелеными, иногда у них появляется бронзовый оттенок. Постепенно листья становятся пятнистыми: по всей листовой пластине появляются темно-зеленые и светло-зеленые, скорее желтоватые участки. Образовавшая завязь почти вся опадает. Редкие плоды, оставшиеся на ветках, также рано осыпаются.

У косточковых культур, таких, как слива, вишня, персик, абрикос, недостаток фосфора заметен сильнее. В начале лета молодые листья имеют темно-зеленую окраску. Постепенно у них начинают краснеть жилки: сначала снизу, потом и сверху. Красная окраска охватывает края листьев и черешки. Краешки листьев загибаются вниз. У абрикоса и персика на листьях появляются красные точки. Из-за недостатка фосфора молодые посадки персиков и абрикосов могут погибнуть в первый же год. У взрослых косточковых культур плоды остаются зеленоватыми и осыпаются. Мякоть даже спелых плодов остается кислой.

У ягодных культур, таких, как смородина, крыжовник, малина, жимолость, голубика и других кустарниковых или травянистых многолетних культур, дающих нам вкусные ягоды, при недостатке фосфора весной задерживается распускание почек, на ветвях формируется очень мало прироста, да и тот быстро прекращает рост, листья постепенно становятся красноватыми или красно-фиолетовыми. Засохшие листья приобретают черный цвет. Завязавшиеся плоды быстро осыпаются, осенью возможен ранний листопад.

Фосфор вносится в почву весной или осенью при перекопке почвы, летом можно проводить внекорневые подкормки (по листьям) жидкими удобрениями или водными растворами минеральных удобрений с июня до августа. Цветы при таких подкормках продолжительно цветут.

Удобрения, содержащие фосфор: суперфосфат, двойной суперфосфат, костная мука, фосфоритная мука. Комплексные минеральные удобрения с содержанием фосфора: аммофос, диамофос (азот + фосфор); аммофоска, диаммофоска ( азот + фосфор + калий) и многие другие.

Калийные удобрения: хлористый калий, сернокислый калий (сульфат калия), а также комплексные удобрения, в которых есть содержание калия, например: аммофоска, диаммофоска.

Микроэлементы, необходимые для развития растений.

Они не встраиваются в структуру тканей растений, иными словами, не создают «тело» и «массу».

Входящие в состав многих ферментов и витаминов, эти элементы выполняют функции биологических ускорителей и регуляторов сложных биохимических процессов. При их дефиците или избытке в почве у овощей, плодовых деревьев, кустарников и цветов нарушается обмен веществ, возникают различные заболевания. Поэтому роль микроэлементов нельзя недооценивать.

Признаки минерального голодания

Семеро важных

Железо регулирует дыхание растений. Его недостаток приводит к нарушению фотосинтеза и, как следствие, к хлорозу (потеря зеленой окраски и побеление) молодых верхушечных листьев. Иногда страдают и побеги – они покрываются бурыми пятнами.

Марганец также участвует в образовании хлорофилла, и его дефицит тоже проявляется в виде хлороза. Однако картина здесь несколько иная: пластинки листа желтеют, но жилки остаются зелеными – возникает пятнистость листьев, приводящая к отмиранию участков ткани.

Бор способствует процессу роста. При его недостатке гибнет верхушечная почка (точка роста). Возможно пожелтение листьев, жилки делаются коричневыми или желтыми. Источники соединений бора – зола или навоз.

Молибден играет важную роль в азотном обмене и непосредственно влияет на урожайность. У растений, испытывающих его дефицит, на листьях появляются светлые пятна, возможно отмирание почек, плоды и клубни растрескиваются. Источник соединений молибдена – молибденовокислый аммоний.

Цинк регулирует клеточный обмен. Его нехватка проявляется в сильно выраженной крапчатости старых листьев, появлении на них уголков отмершей ткани, мелколиственности. Характерный признак дефицита цинка – розеточность плодовых: у молодых побегов яблони очень короткие междоузлия, а листья на конце побега собраны в розетку.

Медь активизирует образование белков и витаминов группы В. Этого элемента очень мало в песчаных и торфянистых почвах. Его недостаток проявляется в устойчивом увядании верхних листьев, даже при хорошем обеспечении влагой, вплоть до их опадания.

Сера участвует в образовании витаминов, аминокислот и белков. Ее дефицит выявить трудно, так как внешне он никак не выражен. К счастью, и возникает довольно редко. Источник серы – сернистые соединения других минеральных элементов (сульфат калия, сульфат аммония, сульфат магния).

Как не мешать друг другу

Казалось бы, самый простой способ, позволяющий обеспечить достаточное содержание микроэлементов в почве, – внесение в нее соответствующих солей-удобрений. Но почва – очень сложная система, в которой взаимодействуют все минеральные элементы, и это необходимо учитывать.

Растения могут усвоить любой элемент, если он находится в растворимом состоянии (почвенный раствор) и доступен корням. А элементы, в свою очередь, могут переходить из растворимого состояния в нерастворимое – и наоборот, это зависит от показателя кислотности почвы (рН) и их взаимовлияния.

Так, при уровне рН более 5,5 (кислые и слабокислые почвы) медь, цинк, марганец, железо доступны для усвоения, а молибден – нет. При рН, равном 7 и более (нейтральная или щелочная реакция почвы), медь, молибден, железо, цинк, марганец делаются «малоподвижными» и не переходят в усвояемые растворы.

На окультуренных почвах необходимо учитывать и «фосфорный фактор»: внесенные в почву фосфорные удобрения (суперфосфаты) способствуют образованию нерастворимых соединений железа, цинка и меди, отчего усвоение этих элементов затрудняется.

Садовнику-непрофессионалу нелегко усвоить все эти биохимические тонкости, еще более сложно — учитывать их и контролировать. Поэтому лучше использовать так называемые хелатные (органические) соединения микроэлементов (вместо их солей).

Хелаты имеют очень устойчивую структуру. При изменении почвенных условий микроэлементы, находящиеся в их составе, на это не реагируют и их взаимодействие исключается. При выборе удобрения вы должны решить, что будете применять – комплексное полное или только набор микроэлементов. Однако в обоих случаях необходимо убедиться в том, что элементы питания присутствуют в виде хелатных соединений.

И еще раз.

Некоторые элементы минерального питания растения способны использовать многократно. Этот процесс, который называется реутилизацией, распространяется в первую очередь на макроэлементы – азот, фосфор, калий и магний. При недостаточном содержании этих веществ в почве растение жертвует старыми листьями – и извлекает эти элементы уже из них. Поэтому внесезонное пожелтение и опадание старых листьев – показатель элементного голодания.

Реутилизации поддаются не все элементы. Сера, например, – лишь частично, а кальций, железо, марганец, бор, медь и цинк вообще не могут использоваться многократно.
Способности растений к количественному потреблению элементов минерального питания и их «предпочтения» также существенно различаются. Некоторые из них проявляют самую настоящую избирательность и имеют репутацию растений-концентраторов.

Накопление элементов растениями

  • кальций – бобовые, подсолнечник, капуста, картофель, гречиха
  • калий – бобовые, картофель, томаты, подсолнечник, свекла, капуста, огурцы
  • кремний и фосфор – злаки
  • сера – бобовые, лук, чеснок
  • марганец – фрукты, брусника, черника, голубика, свекла
  • цинк – свекла, кукуруза и табака

Зная, какой элемент будет в первую очередь извлечен тем или иным растением из почвы, можно примерно рассчитать баланс питания каждого из них.

Внесение микроэлементов

Обычно микроэлементы в виде солей рекомендуют не вносить в почву, а использовать для внекорневой подкормки. То есть опрыскивать их раствором листья растений. Это связано с тем, что эффективность подобных корневых подкормок не слишком велика – во многом она зависит от конкретных почвенных условий: состава, кислотности, температур и т.д. При внекорневой же подкормке удобрения усваиваются почти мгновенно, особенно если раствор попадает на внутреннюю сторону листьев. Правда, здесь также существуют ограничения:
растения более активно поглощают «пищу» своими листовыми устьицами в утренние (с 6.00 до 8.00) и в вечерние (с 18.00 до 20.00) часы] в остальное время удобрять их нецелесообразно.

Впрочем, все это относится исключительно к микроэлементам в виде солей. Хелатные соединения усваиваются растениями независимо от кислотности почвы, поэтому могут быть использованы и для корневой, и для внекорневой подкормки.

Зная, какой элемент будет в первую очередь извлечен тем или иным растением из почвы, можно примерно рассчитать баланс питания каждого из них.

Удобрения для сада: как правильно выбрать и использовать подкормку

Чтобы садовый участок радовал вас красотой и урожайностью, необходимо подобрать лучшие удобрения. Без них садовые растения развиваются очень вяло, а плоды получаются маленькими и недостаточно вкусными. Применять удобрения необходимо ежегодно, поскольку любая плодородная почва постепенно истощается после выращивания на ней различных культур. Использовать удобрения следует разумно, поэтому перед покупкой необходимо ознакомиться с их видами и правилами использования.

Органические удобрения

Как рассчитать дозу внесения


Чтобы рассчитать норму внесения, следует знать состав почвы и понимать, чего ей не хватает, а что в избытке.

Лучше всего провести лабораторное исследование состава.

На каждой упаковке написан состав и процент содержания каждого элемента на 100 г вещества. Расчет ведется в количестве грамм микроэлемента на 1 кв. м.

Если определено, сколько грамм вещества необходимо внести на квадратный метр почвы, то посчитать сколько удобрения для этого понадобится несложно. Для этого нужное количество умножаем на 100 и делим на процент содержания элемента в удобрении.

Для грядки с огурцами нужно внести 8 г азота на каждый квадратный метр, всего 5 квадратов. В аммиачной селитре в составе сказано, что на 100 г ее содержится 34%, а значит 34 грамма.

Тогда: 8*100/34 = 23,53 г

А на 5 кв. м. понадобится: 23,53*5 = 117,65 г

Минеральные удобрения лучше недовложить в почву, чем внести лишние.

При использовании комплексных составов, всегда нужно учитывать разность их состава и необходимого для почвы количества.

Закладка удобрений проводится по меньшему компоненту, остальные добавляются при помощи других составов или путем внесения органики. При добавлении других удобрений, нужно обязательно проводить списание уже поступивших компонентов, благодаря использованию комплексных.


Закладка удобрений проводится по меньшему компоненту, остальные добавляются при помощи других составов или путем внесения органики. При добавлении других удобрений, нужно обязательно проводить списание уже поступивших компонентов, благодаря использованию комплексных.

Комплексные

Комплексные удобрения — вещество, в составе которого присутствует сразу несколько необходимых химических элементов. Их изготавливают при помощи процесса химического взаимодействия исходных компонентов, вследствие чего они получаются двойными, например, азотно-калиевые, или тройными (азотно-фосфорно-калиевые).

По методике производства удобрения различают:

  • сложные минеральные;
  • сложно-смешанные;
  • комбинированные и смешанные.

Самые популярные препараты этой серии:

  • Аммофос — азотно-фосфорная подкормка, содержащая фосфор и азот (в соотношении 52 к 12). Это удобрение отлично усваивается растениями, пригоден для картофеля и овощей.
  • Диаммофом — азотно-фосфорное удобрение, в котором присутствует 20% азота и 51% фосфора. Диаммофом легко растворяется в воде, не содержит балластных элементов.
  • Азофоска — минеральное удобрение в виде гранул, которое содержит фосфор, азот, калий. Нетоксично, имеет хороший срок годности, обеспечивает обильный урожай.
  • Азотно-фосфорно-калийная подкормка — препарат в гранулах. Подходит для сельскохозяйственных культур, его питательные вещества хорошо усваиваются растениями. Пригоден в качестве комплексного удобрения при перекопке в весенний период.

Большинство агрокомплексов применяют именно эти минеральные добавки для ухода за плодовыми и овощными культурами.

Комплексные удобрения — вещество, в составе которого присутствует сразу несколько необходимых химических элементов. Их изготавливают при помощи процесса химического взаимодействия исходных компонентов, вследствие чего они получаются двойными, например, азотно-калиевые, или тройными (азотно-фосфорно-калиевые).

Что нужно знать об удобрениях

Чтобы получить богатый урожай, предлагаем сохранить эту экспресс-памятку об удобрениях. В этой статье мы разберём, какие подкормки существуют и для чего именно их использовать.

Кислит или нет?

Итак, сначала необходимо разобраться с кислотностью почвы.

Кислотность земли — состояние почвы, характеризующееся проявлением свойств кислот. Кислотность обозначают pH (водородный показатель). От неё будет зависеть состав почвы целиком, выживание растений и усваивание минеральных удобрений.

Нормальный уровень pH варьируется от 5,5 до 7. Считается, что идеальный вариант — это значение в 6,5. Тогда потенциал роста и плодоношения растений раскроется полностью. Если параметр ниже 5,5, то почва считается кислой, ниже 4,5 — сильнокислой. Если же показатель выше 7, то почва считается щелочной.

Выход за границы “нейтральной” почвы означает некоторые проблемы, включая и то, что огород и сад может не прижиться на такой земле.

В плане же удобрений щелочная почва плоха для минеральных удобрений, содержащих марганец, цинк, железо, фосфор — они не усваиваются. При кислой почве плохо усваиваются магний, кальций, фосфор, калий и сера.

Определить показатель кислотности можно с помощью специального аппарата. Или же более “народными” методами. Например, в две ёмкости засыпать грунта, затем в одну налить уксус, в другую воды и соды. Если реакция началась в ёмкости с уксусом, то pH больше 7 (земля щелочная), если зашипело в сосуде с содой — меньше 5,5 (земля кислая). Также есть метод, который проверяет, кислая ли у вас земля: необходимо проверить в огороде наличие канавок и ямок. Если в них присутствует белый налёт, то земля кислая. Если есть ржавчина, а в (возможно) присутствующей воде радужная плёнка — сильнокислая.

Землю можно “подкислить” или же наоборот нейтрализовать излишнюю кислотность. В первом случае необходимо использовать органику. Если же почва глинистая, то в этом случае использовать серу, сульфат железа и аммиачные удобрения. Во втором случае надо использовать молотый известняк, мел, древесную золу, гашеную известь с расчётом 250-600 грамм на метр квадратный.

Но можно и не делать подобные операции. В этом случае, узнав всё же pH почвы, нужно использовать определённые удобрения. На щелочных лучше органика и нитратные удобрения. На кислых — аммонийные.

И так мы перешли к видам подкормки.

Навоз или азот?

В целом, есть два вида удобрений: органические и минеральные.

К органике относятся навоз, торф, компост, ил, перегной и зола.

К минеральным: азотные, фосфорные, калийные, комплексные. Также есть кальциевые.

Навоз используют для всех видов культур. Но следует запомнить, что необходимо использовать только перепревший навоз — в “свежем” виде он будет опасен для человеческого здоровья. Это удобрение богато минералами. Так коровий навоз — источник азота, кальция и калия. Кроличий навоз и птичий помёт содержат в большом количестве фосфор, азот и калий. Конский, овечий и козий навоз богаты калием и азотом. Также именно этот навоз обладает большой теплоотдачей, из-за чего его используют для парников. Свиной же навоз бесполезен и может даже быть вреден.

Торф и ил хороши тем, что делают грунт воздухоёмким, что хорошо для роста растений. Следует помнить, что это самое “неприхотливое” удобрение — его используют раз в десять лет, чаще подкармливать торфом или илом нельзя.

Компост — это остатки растений. Они также богаты полезными веществами. Но следует помнить, что компост используют только осенью перед достаточно глубокой вскопкой грядок. Если компост оставить на долгое время, то получится перегной. Перегной также получается после гниения навоза и помёта. Особые полезные вещества здесь появляются после активной работы бактерий.

Зола — особо хорошая подкормка, поскольку она содержит в себе богатый минеральный комплекс: кальций (особенно большое количество), калий, фосфор, магний, цинк, молибден, марганец и сера. Золу можно использовать для всех видов культур, кроме голубики, рододендронов и азалии. Также хорошо подкармливать растения осенью, поскольку зола улучшает зимостойкость культур.

Все органические удобрения можно найти самим и сделать самостоятельно. Минеральные же удобрения делаются в основном на заводе, и приобретать их можно в магазине.

Азотные удобрения повышают плодоношение и делают растения устойчивыми к некоторым заболеваниям. К данному виду подкормки относятся карбамид азота (мочевина), аммиачная селитра, цианамид и натриевая селитра. Мочевина больше всех содержит азот (45%). Её можно только заглублять, иначе азот испариться. Аммиачная селитра по содержанию азота идёт второй (35%), потом идёт цианамид (19%). Его кстати используют ранней весной, из-за медленного распада. Завершает список натриевая селитра — 17%. Он идеален даже для кислой почвы.

Следует помнить, что нельзя переусердствовать с этим типом подкормки: излишки азота способствуют буйному росту зелени, а не плодов. Поэтому азот хорошо использовать до плодоношения, когда формируется листва. Поэтому следует его вносить весной.

Нитратные же удобрения, а также амидные и аммиачные относят именно к азотному виду подкормок.

Фосфорные удобрения играют важную роль в формировании плодов. В магазинах обычно продаю суперфосфаты (содержание до 25%) и фосфористую муку, которую используют на кислых почвах. Она повышает иммунитет растения к болезням и холодам. Также она хороша тем, что имеет в своём составе и кальций. Фосфор в целом же используют весной перед посевом.

Калийные удобрения влияют на скорость усвоения других веществ. Его используют осенью под глубокую перекопку. Хлористый калий идеален для картошки, свеклы и многих злаковых. Как раз его используют при глубокой перекопке, поскольку он содержит вредный испаряющийся хлор. Сульфат калия не имеет хлора, поэтому его можно использовать и весной. Особенно хороша такая подкормка для огурцов.

Комплексные могут состоять из ряда минералов. Нитрофосфат (есть ещё нитрофоска и диаммофос) содержит фосфор, азот и калий. Оно может вылечивать растения, улучшать плодоношение до 70%, улучшая при этом вкусовые качества плодов. Аммофос — это фосфор, магний и калий. Это идеальное удобрение для теплиц. Также он повышает сопротивляемость растений к вредителям.

Чисто кальциевые удобрения получить можно и в домашних условиях — из скорлупы яиц. В основном это удобрение используют при кислой почве, для нейтрализации.

Также существуют и другие комплексы, обладающие рядом других минералов и полезных веществ: магния, бора, селитры и прочее.

Теперь вы знаете всё об удобрениях. Как видите, некоторую подкормку следует начать уже ранней весной, а потому сделайте эту статью своей пометкой, чтобы не забыть, что необходимо, чтобы вырастить здоровый, богатый и вкусный огород.

Фото превью: tepliepol.ru

Встройте “Правду.Ру” в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Следует помнить, что нельзя переусердствовать с этим типом подкормки: излишки азота способствуют буйному росту зелени, а не плодов. Поэтому азот хорошо использовать до плодоношения, когда формируется листва. Поэтому следует его вносить весной.

Минеральные удобрения: главное – пропорции!

Если вы мечтаете собрать действительно высокий урожай в теплице, тогда нужно сочетать и органические, и минеральные удобрения. При правильном использовании минеральных удобрений урожайность овощных культур можно повысить в 2-3 раза!

Так, есть удобрения, которые направлены на подпитку тепличных растений конкретным элементом – фосфором, калием или азотом, к примеру. Такие называются простыми . А некоторые используются с той целью, чтобы обеспечить саженцы сразу несколькими питательными веществами – и такие уже зовутся комплексными или смешанными.

Если вы мечтаете собрать действительно высокий урожай в теплице, тогда нужно сочетать и органические, и минеральные удобрения. При правильном использовании минеральных удобрений урожайность овощных культур можно повысить в 2-3 раза!

Гранулированные

Удобрения делают из фрезерованного торфа. К нему добавляют известняковую муку, аммиак, минералы (калий, фосфор). Затем материал просушивают и формируют гранулы, пакуют в полиэтиленовые мешки по 0 , 5-2 кг. Хранится подкормка около двух лет.

Удобрения делают из фрезерованного торфа. К нему добавляют известняковую муку, аммиак, минералы (калий, фосфор). Затем материал просушивают и формируют гранулы, пакуют в полиэтиленовые мешки по 0 , 5-2 кг. Хранится подкормка около двух лет.

Читайте также:  Декор для сада и дачи: лучшие идеи
Ссылка на основную публикацию