Грунты и удобрения – что и как применять

Виды удобрений

Все удобрения, применяемые в сельском хозяйстве, можно разделить на 2 основные группы: органические и минеральные. И те, и другие различают по:

  • агрегатному состоянию – твердое или жидкое;
  • способу действия – прямое или косвенное;
  • назначению – основное, предпосевное, для подкормки;
  • способу внесения – поверхностное, под перекопку.

Природными удобрениями являются и сидераты. Их еще называют зелеными. Для получения следует засеять грядки одним из быстрорастущих и неприхотливых растений. Это может быть горчица, рапс, однолетний люпин или рожь. Сделать посев надо весной, до основной посадки или осенью – после уборки урожая. Подождать, пока они взойдут, дать немного подрасти, а потом запахать или подрезать плоскорезом.

Минеральные удобрения для картофеля

Картофелю, как и другим культурам, для полноценного развития необходимо получать множество разных микроэлементов. Поэтому кроме органических для подкормки картофеля следует параллельно вносить и минеральные удобрения.

Весной, во время подготовки почвы к посадке картофеля на 1 кв.м вносят минеральные удобрения в количестве:

  • для плодородной почвы: 20-25 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 15 г калийных удобрений;
  • для почвы средней плодородности: 30 г азотных, 20-30г фосфорных и 25 г калийных удобрений;
  • для истощенной почвы: 30-40г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г хлористого калия.

Осенью при перекопке вносят (из расчета на 1 кв.м) 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.

Для корневых подкормок картофеля используют смесь калийных, фосфорных и азотных удобрений (2:1:1), растворяя в 10 л воды 25 г такой смеси. Также можно применить раствор аммиачной селитры (20 г на 10 л воды).

Для опрыскивания (внекорневой подкормки) картофеля готовят следующий раствор: в 5 л воды растворяют 100 г мочевины (карбамида), 150 г монофосфата калия и 5 г борной кислоты. Эту подкормку проводят спустя 2 недели после появления всходов, разведя раствор в 2 раза, а затем каждые 2 недели до цветения (неразбавленным раствором).

Осенью при перекопке вносят (из расчета на 1 кв.м) 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.

Виды минеральных удобрений

К минеральным относятся следующие виды удобрений:

  • калийные;
  • фосфорные;
  • азотные;
  • комплексные;
  • микроэлементы;
  • специализированные удобрения без хлора, который вреден для растений некоторых групп.


Солома. Излишки соломы остаются на многих сельских предприятиях. Это ценный органический материал. Он содержит углерод, фосфор, азот, калий, медь, молибден, кобальт, цинк, марганец, бор. Соломенную резку заделывают в почву на 8 см, затем вносят навоз. Это позволяет повысить содержание в почве питательных веществ, улучшить ее химические свойства.

Весенние удобрения для сада

Чтобы собрать завидный урожай фруктов и ягод, не пропустите весеннюю подкормку многолетних плодовых посадок. Первая подкормка сада – азотная. Этот элемент первым вымывается талыми потоками из субстрата. Для удобрения плодовых деревьев я использую селитру аммиачную, мочевину, навозную жижу, настои птичьего помета. Кустарникам, деревьям требуется два весенних кормления – корневое и внекорневое.

Наверняка в вашем саду разбит цветник: уход за декоративными посадками начинается сразу же после схода снега. Первыми нуждаются в подкормке луковичные – помимо внесения удобрения цветы рыхлят, мульчируют. Им требуется следующее:

  1. Гиацинты. После появления первых всходов вносят нитрофоску, мочевину: 2 ст. ложки на 1 м2.
  2. Нарциссы. Нужны две подкормки: после проклевывания ростков и появления первых цветоносов. Подходит нитрофоска: 30 г на 1 м2.
  3. Крокусы. После формирования первых листьев нужно удобрение суперфосфатом, калием сернокислым: 20 г на 1 м2.
  4. Тюльпаны. Это украшение сада требует две подкормки: после проклевывания и появления третьего листа. Подойдет «Кемира» — цветочная либо универсальная: 1 ст. ложка на ведро (10 л) воды.
  5. Примулы. После образования первых бутончиков растение «угощают» «Кемирой» для цветов или универсальной: 1 ст. ложка на 10 л воды.

Прекрасные розы также нуждаются в весеннем «обеде»:

  1. Молодые кусты. Активное цветение инициируют фосфорные составы. Розы любят органику – настой сорной травы, жидкий раствор коровяка, птичьего помета. Свежий навоз вносить не рекомендую – он обжигает корневую систему. Самый подходящий – перепревший: сухую массу разводят в воде 1:10, настаивают 7 дней. Концентрированный состав вновь разбавляют водой 1:2, после чего поливают розовые посадки.
  2. Взрослые кусты. Для таких роз нужна уже селитра аммиачная. Ее рассыпают по клумбам: 20-30 г на 1 м2. Чтобы добиться раннего цветения, рекомендую в мае подкормить розы составом: 10 г калия сульфата, 10 г суперфосфата на ведро (10 л) воды.

Для других многолетних цветов я применяю комплексные минеральные удобрения, где уже есть необходимые макро- и микроэлементы. Тут хорошо зарекомендовала себя «Кемира», «Агрикола-Аква».

Для других многолетних цветов я применяю комплексные минеральные удобрения, где уже есть необходимые макро- и микроэлементы. Тут хорошо зарекомендовала себя «Кемира», «Агрикола-Аква».

Рецепт земляной смеси для томатов (1-й вариант)

„Перегной (1)
„„Торф (2)
„„Песок (0,5)

Рецепт земляной смеси для томатов (2-й вариант)
„„Дерновая или огородная земля (3)
„„Перегной (2)

Рецепт земляной смеси для перцев (1-й вариант)
„„Перегной или компост (2)
„„Торф (2)
„„Песок (1)

Рецепт земляной смеси для перцев (2-й вариант)
„„Торф (3)
„„Перегной (2)
„„Дерновая или огородная земля (1)

Рецепт земляной смеси для Баклажан (1-й вариант)
„„Торф (2)
„„Перегной (5)
„„Дерновая или огородная земля (3)

Рецепт земляной смеси для Баклажан (2-й вариант)
„„Торф (2)
„„Перегной (3)
„„Песок (0,5)

Рецепт земляной смеси Огурцов и тыкв (1-й вариант)
„„Дерновая или огородная земля (1)
„„Торф (1)
„„Перегной (1)
„„Листовая земля или опилки (1)

Рецепт земляной смеси Огурцов и тыкв (2-й вариант)
„„Дерновая или огородная земля (1)
„„Перегной (2)
„„Торф (3)

При пикировке или перевалке подросших сеянцев к земляной смеси нужно добавить на 1 ведро суперфосфат (30 г), мочевину и сернокислый калий (по 15 г), древесную золу (1 стакан).

Большинство рассадных культур выращивается с пикировкой и перевалкой. Перцы, баклажаны, медленно развивающиеся однолетники (сальвию блестящую, гвоздику Шабо) до высадки на постоянное место лучше дважды пересаживать в более крупные горшочки. Чем рассада взрослее, тем ближе должна быть почвенная смесь по составу к земле на огороде или в цветнике, где будут постоянно произрастать растения.

Читайте также:  Как заготовить корни петрушки на зиму

Во время подготовки грунта к посеву

Это, пожалуй, самый эффективный способ, который дает максимальную пользу. После внесения удобрения, которые проникают глубоко в почву, на уровень корневой системы, лучше всего накрыть слоем грунта.

  • Перегной рекомендуется вносить весной перед подготовкой грунта к посеву, а после обязательно укрывать, иначе основная часть полезных органических веществ будет утеряна.
  • Торф сроки и технология внесения как у перегноя, но использовать это удобрение нужно очень осторожно. Некоторые производители продают торф с повышенной кислотностью, что существенно снижает урожайность и вредит почве.
  • Птичий помет перед внесением в почву нужно обязательно разводить с водой, т.к. это очень агрессивное удобрение, и при малейшем превышении дозы может нанести растения большой вред. Рекомендуется поливать растения весной после посадки и во время подкормки.
  • Компост , как и перегной – ценное, универсальное удобрение, которое должно быть приготовлено с обязательным соблюдением агротехнологии. Компост вносят весной во время подготовки почвы к посадке.
  • Зола – удобрение, точное количество которого можно не соблюдать, т.к. растения используют из нее лишь необходимое для них количество питательных веществ. Использовать золу можно лишь в безветренную погоду. Золой можно и посыпать снег по весне, это будет способствовать более быстрому прогреву почвы.
  • Земляные черви – наиболее эффективное и экологически безопасное удобрение. Вносить червей нужно весной, когда почва на глубине 10-15 см прогрелась до +12 градусов. Благодаря червям в почве нормализуется кислотность, она становится более рыхлой, обогащается полезными микроэлементами и насыщается кислородом.
  • Сапропель состоит из органических отложений водоемов. Вносить сапропель рекомендуется весной перед подготовкой почвы и во время посева. После внесения нужно обязательно укрывать землей.
  • Бактериальные удобрения (нитрагин, азобактерин, фосфобактерин) – это тот же гумус, только в концентрированном виде. Такие удобрения нужно вносить весной во время посева. Они способствуют увеличению биохимических процессов и улучшению питания растений.

Нужна ли земле помощь?

Не только недостаток, но и избыток питательных элементов плачевно отражается на урожае. Перекормленная земля в некоторых случаях даже хуже, чем недокормленная. Как же определить, что почву нужно удобрять?

Во-первых, узнайте тип почвы, который преобладает на даче:

  • на легких супесях или песчаниках полезные элементы очень быстро уходят вглубь. Здесь чаще всего недостает калия, серы, йода, брома, магния, азота. Такую почву, помимо целенаправленного минерального удобрения, необходимо разбавлять более тяжелыми глиноземами, структурировать сидеритами и компостом;
  • щелочные грунты, солончаки отличаются нехваткой цинка, меди, фосфора, марганца, бора, железа и магния;
  • кислым недостает фосфора, кальция, серы, молибдена, магния. Плохо усваивается азот. Торфяникам нужен калий, марганец, бор, медь.

Солончаки и кислые земли требуют много внимания: большая часть огородных и садовых растений предпочитает нейтральные почвы. Просто внести необходимые элементы в грунт недостаточно.Реакцию кислых почв приводят к нейтральному значению известкованием, структурируют песком.Солончаки – торфом или компостом. Хорошие результаты показала высадка и заделывание сидеритов.

Подкормка грунта

Во-вторых, убедитесь, что растения не болеют, а именно голодают.

Голодание носит массовый характер и не зависит от вида растения: от него страдают и фруктовые деревья, и овощные культуры. Схожие с голоданием признаки заболеваний избирательны и поражают какую-либо одну из садовых или огородных культур.


Подкормка грунта

Калийная соль

В этом удобрении содержится много хлора, поэтому оно может оказаться губительным для чувствительных культур (помидоров, картофеля). Калийную соль вносят в почву исключительно осенью, когда подготавливают участок к зимовке.

Сезонная подкормка растений и внесение удобрений для Вашего сада.

Когда использовать органику

На приусадебных участках органика – доступное природное удобрение, которое обеспечивает экологическую чистоту выращенным фруктам и овощам.

Органика легко усваивается любыми растениями.

В зависимости от вида может использоваться в разное время:

  • навоз, в том числе навозная жижа и экстракты из навоза. Применяется в чистом виде под перекопку осенью раз в два или даже три года. В виде водных настоев – весь дачный сезон;
  • птичий помет. Применяется преимущественно весной и летом в виде водного настоя. В сухом виде в почву можно заделывать осенью.Усваивается постепенно – до 3 лет;
  • торф верховой и низинный. Торф ценится за способность улучшать структуру почвы и увеличивать количество гумуса. Его применяют в основном для компостирования. В чистом виде его вносят круглый год. Даже зимой, по снегу;

Органическая подкормка

  • компосты и перегнойную землю. Хорошо ферментированный компост или перепревшая дернина требует времени на подготовку. В результате из подручных материалов: пищевых отходов, зеленой массы, опилок, навоза и земли можно получить сбалансированную питательную смесь для обильного урожая. Используют, как и навоз: под осеннюю перекопку;
  • сапропель (ил) и ряска. Озера, пруды, канавы со стоячей водой неистощимый источник разложившихся микроорганизмов, растений, животных и рыбных остатков. Сапропель заделывают в грунт осенью. Ряской можно мульчировать садовые и овощные культуры, а после сбора урожаявкопать в землю;
  • сидераты (горчица, горох, люпин, вика, бобы, рожь, рапс). Один из лучших вариантов для структурирования грунта. Сидераты высевают после сбора основного урожая и заделывают в землю осенью. В случае посадки озимых культур – запахивают в почву весной.
  • Популярный сидерат


    Часто торф, куриный или птичий помет, компост и перегной заделывают в почву неглубоко – до 3 см, стараясь при этом распределить их как можно равномернее.

    Через мясорубку

    Вымытые фрукты очистить от косточек и разрезать на части. Перемолоть груши через мясорубку, и полученную массу пропустить через сито, затем отжать с помощью марли. Подготовленные стеклянные банки требуется простерилизовать. Добавить в напиток лимонной кислоты по вкусу, довести до кипения и держать на огне 10 минут.

    Рекомендуется убирать образующуюся в процессе кипения пену. Ещё горячий сок разлить по подготовленным банкам и закатать крышками.

    Рекомендуется убирать образующуюся в процессе кипения пену. Ещё горячий сок разлить по подготовленным банкам и закатать крышками.

    Грушевый сок: простые и вкусные рецепты приготовления напитка

    Груша – один из самых популярных фруктов, который легко найти на рынке в летний период или вырастить у себя на участке. Этот плод славится своей сладостью, запахом и тем, что из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд, а также напитков. Грушевый сок в банках на зиму – закатка, которая пригодится в каждой семье. Это мягкий, пряный и ароматный нектар, который так нравится детям и взрослым. А еще он богат витаминами и помогает справляться с простудой.

    • 1. В чем польза груши и сока из нее?
    • 2. Заготовка нектара на зиму: первый способ
    • 3. Как приготовить напиток с помощью соковыжималки?
    • 4. Как сделать сок без мякоти?
    • 5. Готовим нектар с добавлением яблок
    • 6. Рецепт грушевого сока с черноплодной рябиной и фреша

    Груша – известный всем с самого детства плод, в котором находится много глюкозы, каротина, витаминов и клетчатки. Он содержит большое количество аскорбиновой, яблочной и фолиевой кислоты, а также львиную долю сахарозы и фруктозы. В первую очередь полезен при замедленном пищеварении, он разгоняет обмен веществ. Также за всю медицинскую историю еще не разу не был зафиксирован случай, чтобы фрукт вызывал аллергическую реакцию даже у самых маленьких, именно поэтому его вводят в 1-ые месяцы искусственного прикорма (он не приносит вред).

    Она укрепляет иммунитет, благодаря полезным микроэлементам, поддерживает работу сердца и сосудов. После гриппа и вирусных заболеваний особенно полезно употреблять ее в пищу, чтобы повысить аппетит и работоспособность.

    Грушевый сок выполняет некоторые функции антибиотика, потому что обладает восстановительными свойствами. Его редко можно найти на прилавках магазинов, поэтому лучше приготовить его самому. Существует два способа: с помощью мясорубки или соковыжималки. В напитке будет содержаться вся доля полезных веществ, которые находятся в сыром продукте. Но в чистом грушевом соке очень часто начинают плодиться бактерии, поэтому его мешают с прочими нектарами.

    • Грушевый компот – самые вкусные и простые рецепты заготовки на зиму
    • Морковь на зиму – вкусные и простые рецепты приготовления овоща
    • Цицак на зиму: простые и вкусные рецепты приготовления перца

    Этот способ предусматривает длительное хранение продукта, поэтому его часто используют именно для закатки на зимнее время года. Для приготовления потребуется:

    • 5 килограммов груши;
    • 1 килограмм сахарного песка.

    Для начала нужно помыть все плоды тщательно и просушить их на бумажном полотенце. Далее – порезать их на небольшие кусочки, чтобы потом прокрутить в мясорубке. Пюре из груш отправляется в глубокую эмалированную миску, после чего из него выжимается весь сок с помощью марли, сита или пресса. Потом цедят нектар по второму разу через чистую марлечку.

    Сок необходимо нагреть в кастрюле, но ни в коем случае не кипятить. Горячий напиток разливают по заранее подготовленным и стерилизованным банкам, закрывают жестяными крышками и убирают на хранение в темное и холодное место.

    В этом рецепте используется любая соковыжималка. Для приготовления напитка потребуются такие ингредиенты:

    • 6 килограммов груши;
    • 1,5 килограмма сахарного песка.

    Если есть желание получить менее или более сладкий сок, то количество сахара можно изменить. Плоды хорошо очищают от листьев и веточек, моют и сушат с помощью бумажного полотенца. Нарезают груши на четыре части, после чего опускают дольки в соковыжималку и ждут, пока не отожмется весь сок.

    Далее нужно процедить напиток через марлевую сетку, разлить бутыли из стекла, которые были уже стерилизованы, закрыть крышками и оставить пастеризоваться банки еще раз на полчаса. Хранить тару следует в сухих и темных помещениях без прямого попадания солнечного света.

    Для приготовления сока без мякоти потребуются такие ингредиенты:

    • 2 килограмма груш;
    • сахар в расчете – 300 грамм на литр напитка.

    Необходимо вымыть груши, вырезать сердцевину и нарезать плоды на несколько частей, при помощи соковыжималки сделать сок, пропустить его через марлю. Если нет такого агрегата, мясорубка станет отличной заменой. Жмых, который остался, кладут в кастрюлю, заливают таким объемом воды, который ровняется количеству жмыха.

    Варят массу на слабом огне полчаса, потом снова цедят жидкость, а жмых используют в других рецептах. Нужно перемешать первую и вторую порцию напитка с сахаром, кипятить в течение десяти минут. Не стоит переживать о высоких температурах, потому что груша не боится термических обработок и сохраняет все свои качества и пользу.

    Следом разливают горячий сок по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Убирают тару в темное и прохладное помещение без прямого попадания солнечных лучей на хранение.

    Для приготовления нектара из двух вкусов потребуются такие ингредиенты:

    • пять килограмм груш;
    • три килограмма яблок;
    • четыреста граммов сахара.

    Моют фрукты, просушивают и нарезают на небольшие кусочки. Отжимают из них сок с помощью соковыжималки, затем переливают в большую емкость и подогревают. Когда масса закипит, добавляют весь сахар и кипятят три минуты. Разливают горячий напиток по заранее стерилизованным банкам и закатывают крышками. Хранят в труднодоступных для детей местах и без прямого доступа солнечных лучей.

    Способом, с помощью которого готовится этот напиток, пользовались еще много лет назад, поэтому его смело можно назвать “дедовским”. Для приготовления сока потребуется такой набор продуктов:

    • 2 килограмма груши;
    • 2 килограмма рябины черноплодной;
    • 200 грамм свеклы;
    • 0,5 килограмма сахара.

    Сахар можно не брать, все зависит от вкуса. Рецепт сока из груш:

    1. 1. Промывают, перебирают все ягоды и фрукты. Нарезают и пропускают через соковыжималку, добавляют сахар и перемешивают. Ставят кастрюлю с напитком на огонь и нагревают, кипятят пять минут. После варки стоит воспользоваться марлей или ситом, чтобы убрать возможные остатки фруктов.
    2. 2. Стерилизация проводится одним из этих способов: держать в духовой печи при 100 градусах или варить в кипятке в течение часа. Разливают горячий напиток по подготовленным банкам, закатывают крышками и убирают на хранение в темное и прохладное место до зимы.
    3. 3. На заготовку такого сока не требуется много времени, необходимо уделить процессу всего четыре часа. Хранится нектар в течение трех лет в закрытом виде, а в открытом – всего неделю. Он помогает избавиться от болезней и простуды в холодное время года, укрепить иммунитет.

    Из данного фрукта и в жаркую погоду получается вкусный напиток в домашних условиях. Для его приготовления потребуются огурцы, имбирь, сельдерей и сами груши. Все ингредиенты нужно помыть, нарезать небольшими кубиками и отправить в соковыжималку, после чего добавить холодную воду и поставить в холодильник. Такой витаминный фреш может заменить привычный лимонад и стать отличным способом укрепить организм. Также его можно пить, чтобы утолить жажду.

    Следом разливают горячий сок по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Убирают тару в темное и прохладное помещение без прямого попадания солнечных лучей на хранение.

    Грушевый сок: 4 рецепта полезного напитка в домашних условиях

    Для получения витаминного напитка в домашних условиях, можно приготовить грушевый сок на зиму через соковыжималку, рецепт которого достаточно прост и неприхотлив. Еще недавно груши не так часто использовали в консервировании, пока не вывели много сортов этого прекрасного фрукта. Теперь делать заготовки можно не только летом, но и поздней осенью.
    По теме:

    Груша в духовке с медом: классический кулинарный рецепт

    Груша Любимица Яковлева: описание сорта и фото

    Кленовый сок: тонкости заготовки, хранения, в чем польза и…

    Из какого клена собирают сок и как это правильно делать

    НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 22


    Груша в духовке с медом: классический кулинарный рецепт

    Грушевый сок через соковыжималку на зиму

    • груши – 5 кг;
    • лимонная кислота (не обязательно) – 3-4 г.
    • Груши переберите, отобрав спелые и неиспорченные плоды.
    • Вымойте фрукты. Нарежьте их дольками среднего размера, одновременно вырезав участки с семенами.
    • Пропустите куски груш через соковыжималку.
    • Вымойте с содой банки. Удобно использовать те, что имеют средний размер (0,75-1 л).
    • Когда банки высохнут, всыпьте в каждую по 1 г лимонной кислоты, разлейте по ним сок.
    • Прикройте банки чистыми крышками, но пока не закатывайте.
    • В большую кастрюлю положите кухонное полотенце, поставьте на него банки с напитком.
    • Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
    • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. Стерилизуйте банки 15-20 минут (для объема 0,75-1 л соответственно). Для емкостей большего объема время стерилизации необходимо увеличить.
    • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте и переверните.
    • Накройте банки одеялом и оставьте в таком положении на сутки.

    Спустя указанное время банки с соком можно раскутать и убрать на хранение в подвал или другое прохладное место.

    • Переберите, помойте груши. Нарежьте их небольшими кусочками и поместите в верхнюю емкость соковарки. Нижний контейнер наполните водой согласно инструкции. Закройте шланг.
    • Поставьте соковарку на огонь. Подогревайте ее в течение часа после того, как вода закипит.
    • Проверьте состояние груш, помните их ложкой и при необходимости оставьте вариться еще на 20-30 минут.
    • Помойте и простерилизуйте банку нужного объема.
    • Погасите огонь, откройте шланг, направив его в подготовленную банку.
    • Закатайте банку простерилизованной крышкой, переверните, укутайте и оставьте остывать в условиях паровой бани.

    Через соковыжималку

    Чтобы прокрутить плоды через соковыжималку, их необходимо правильно подготовить. Для этого с них срезают кожуру, удаляют косточки и плодоножки. Если они попадут в напиток, он может приобрести горький вкусовой оттенок.

    Когда все готово, можно начинать перекручивать груши. Теперь начинается подготовка консервации по одному из выбранных рецептов.


    Подготавливать плоды стоит таким же образом, как и для соковыжималки. Полученную жижу можно процедить через сложенную вдвое марлю. После напиток ставят на плиту и варят на протяжении 15 минут. Такой способ можно осуществлять со стерилизацией и без нее.

    Способ №2

    Для экспериментаторов не будет лишним взять на вооружение еще один способ, по которому можно заготавливать такой сок на зиму.

    Пропорции фруктов выбирают на свое усмотрение, а дальше делают так:

    1. Вымыть фрукты, убрать из них семена и при желании кожуру.
    2. Порезать на дольки толщиной не более пары сантиметров.
    3. Сложить все в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать, чтобы он равномерно распределился по фруктам. За ориентир можно взять пропорцию сахара 300 грамм на 1 кг фруктов. Оставить их под крышкой в комнате на 24 часа.
    4. Слить сок, быстро его прокипятить и закатать в подготовленной таре. Срок хранения такого напитка не более 2 месяцев.

    В среднем из 20 кг фруктов получается 10 литров сока.

    1. Вымыть фрукты, убрать из них семена и при желании кожуру.
    2. Порезать на дольки толщиной не более пары сантиметров.
    3. Сложить все в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать, чтобы он равномерно распределился по фруктам. За ориентир можно взять пропорцию сахара 300 грамм на 1 кг фруктов. Оставить их под крышкой в комнате на 24 часа.
    4. Слить сок, быстро его прокипятить и закатать в подготовленной таре. Срок хранения такого напитка не более 2 месяцев.
    Читайте также:  Жуки-листоеды — всё о насекомых-вредителях
    Ссылка на основную публикацию