Декор для сада и дачи: лучшие идеи

Оформление участка своими руками: современные идеи украшения участка дачи, сада или загородного дома (110 фото и видео)

Ландшафтный дизайн это уникальный вид творчества, который помогает реализовать любые идеи и задумки, стильно и необыкновенно украсив придомовую территорию.

Полностью преобразить площадку перед домом или в саду не сложно, для этого домашнему мастеру понадобятся только некоторые материалы и полет фантазии.

Тщательно продумывая оформление участка сада своими руками, важно понимать, что для реализации любого проекта не обязательны крупные вложения.

Самые простые и бюджетные решения помогут использовать простые материалы и доступные вещи, которые могли бы отправиться на свалку, но обязательно пригодятся в обустройстве территории.

Краткое содержимое обзора:

  • Обширное поле для творчества: собственный участок
  • Проектирование и возможность воплотить мечты
  • Выбор стилистики оформления и элементов
  • Декоративные мостики
  • Дорожки и тропинки
  • Свет и освещение: лучшие варианты и идеи
  • Декор участка своими руками: стильное оформление
  • Старые вещи и мебель
  • Шины и покрышки
  • Фото оформления участка своими руками

Полностью преобразить площадку перед домом или в саду не сложно, для этого домашнему мастеру понадобятся только некоторые материалы и полет фантазии.

6. Вечный декор из камешков

Плоские камни – настоящая находка для желающих украсить свой сад. Перед окраской их необходимо тщательно помыть и обезжирить, к примеру, протерев спиртом. Рисунок или надписи наносятся акриловыми красками. Чтобы декор был устойчивым к влажности, также рекомендуем покрыть его слоем лака.

Плоские камни – настоящая находка для желающих украсить свой сад. Перед окраской их необходимо тщательно помыть и обезжирить, к примеру, протерев спиртом. Рисунок или надписи наносятся акриловыми красками. Чтобы декор был устойчивым к влажности, также рекомендуем покрыть его слоем лака.

Место

Контейнерный сад – превосходный способ организовать пространство, тем более что можно применить в качестве контейнеров какие угодно предметы. Если у вас есть проколотый или прохудившийся футбольный мяч, он становится неплохой базой для подвешиваемых кашпо. Емкости смотрятся привлекательно даже там, где много посадок. Используя контейнер, легко перекрыть пустоты, возникающие на клумбе, когда цветы перестают цвести или заболевают.

Кроме растительности, есть и другие способы украшения двора дачи, но надо четко определиться, какую функцию они будут исполнять в первую очередь. Это может быть зона досуга семьи или уголок для вечеринок и бесед с друзьями (патио).

Нередко задние дворы дач служат местом для детских площадок – там могут ставиться спортивные снаряды, иногда складываются не слишком нужные вещи, которые можно хранить под открытым небом.

Не забудьте о согласовании вида дома и огорода, иначе выбивающийся из общей концепции вид отдельной грядки может нарушить все ваши планы и создать неуютную атмосферу на участке. Основательно продумывайте не только то, какие культуры посадить, но и как их расположить.

Что касается самого дачного домика, то низкий чердак вполне можно обыграть, используя оригинальные дизайнерские методы. Например, часто делают у самой низкой скошенной стены систему хранения, что позволяет сберечь важные вещи и в то же время избежать ощущения «крохотной каморки». Также под самыми низкими участками потолка могут стоять кровати.

Количество элементов декора, которые можно сделать своими руками, намного больше, чем может показаться. Редкая дача не имеет навесов, защищающих от палящего солнца и дождя. Пристроенная конструкция отличается тем, что в ней есть одна закрытая сторона, а все остальные полностью открыты. Разместив такой навес у самой входной двери, вы организуете импровизированную веранду. А если поставить его с противоположной стороны домика, получится симпатичное крытое патио.

4. Дровишки, по струнке становись!

Если вы любите посидеть у камина или костра, то на вашем участке наверняка есть запасы дров. Чаще всего поленья просто складывают в кучу, которая, конечно же, занимает место и портит общий вид садовых владений. Давайте это исправим и сделаем дровяник (каркас, заполненный поленьями), например, в виде крытой полукруглой ротонды.

Читайте также:  Ель бонсай: виды и условия выращивания, формирование и пересадка растения из голубого хвойного дерева, борьба с вредителями и особенности ухода с фото

Дровяник в виде крытой полукруглой ротонды

Можно также соорудить примечательный ландшафтный объект — дровяник с окошком.

Дровяник с окошком

Совет: конструкция недостаточно устойчива, поэтому не используйте застекленные рамы.

Другие варианты необычных решений вы найдете в подборке 10 идей креативных поленниц. А статья Где и как хранить дрова на даче подскажет, что важно учесть, чтобы сложить поленья не только красиво, но и удобно.

Молодило (Sempervivum) настолько неприхотливо, что без проблем растет даже на вертикальной поверхности.

С медом

Заготовленная таким образом облепиха является кладезем витаминов и полезных компонентов.

  • ягоды — 1 кг;
  • мед — 700 мл.
  1. Из вымытых и обсохших ягод приготовить сок.
  2. Перемешать с медом и разложить в сухую тару, плотно закрыть.

Приготовить вкусное желе из облепихи вовсе не сложно, она не только красивая, наполненная солнцем, но и очень полезная, поддерживает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды. Еще древние египтяне варили эту ягоду с медом, считая изысканным лакомством. Сейчас существует много рецептов, из которых можно выбрать самый лучший.

Способы приготовления облепихового желе

Рецепт желе из облепихи на зиму довольно прост, предполагает несколько способов изготовления: с варкой, причем несколькими способами, и без нее, с добавлением различных ингредиентов.


Приготовить желе из облепихи с желатином не составит большого труда. Главное, правильно соблюсти пропорции ингредиентов.

Как сделать желе из облепихи?

Полезное облепиховое желе готовят 2 способами – выдавливают чистый сок либо заливают с мякотью и шкурками. Оба варианта получаются очень вкусными, можно обойтись без загустителей, поскольку эта ягода очень богата на пектин. Отбирают только спелые, обрабатывать их рекомендуется механической соковыжималкой, электрическая на высоких оборотах разрушит ценный витамин С.

Советы, как приготовить удачное желе из облепихи:

  1. Пенку, которая появляется при нагреве, нужно снимать, тогда сироп будет светлым.
  2. Лакомство с мякотью полезнее чистого сока.
  3. Прогревать ягоды нужно порциями по 1,5-2 кг, чтобы масса и сок не остывали.
  4. Перемешивают смесь деревянной ложкой.
  5. Чтобы лучше растворился сахар, иначе желе не застынет, его добавляют в закипевшую смесь.
  6. Если при протирании через сито пюре сильно остыло, его нужно подогреть перед тем, как закладывать сахар или мед.

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 100 мл.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Сбор плодов осуществляется по мере вызревания. Спелые ягоды имеют глянцевую поверхность и оранжевый окрас.

Очень важно собрать ягоды вовремя и не дать им перезреть, ведь тогда они будут просто разваливаться в руках.

Идеальное время для сбора – конец осени.

Существует два метода сбора ягод:

  1. Обрывание с веток – применяется чаще всего. Для сбора требуется большое количество времени, так как плоды мелкие, и срываются по одному. Дерево не страдает, и ягоды все целые. Можно применять специальные гребенки для сбора.
  2. Второй способ подходит для заморозки. Здесь ягоды срезают вместе с ветками. Кладут в морозилку и обрывают в замерзшем состоянии. Данный метод используется реже, и наносит вред деревцу.

Сок яркий, и может испортить одежду. Поэтому об униформе необходимо позаботиться заранее.

Идеальное время для сбора – конец осени.

Желе без косточек

Вариант 1

  • с ягод убрать плодоножки, измельчить облепиху в блендере;
  • перетереть пюре через металлическое сито;
  • жмых через шестислойную марлю отжать в пюре;
  • насыпать сахар в соотношении 1:1;
  • перемешать;
  • разложить в емкости для хранения.

Вариант 2

  • в кастрюлю сложить партию ягод, довести до кипения – плоды должны все лопнуть;
  • сок слить в отдельную тару;
  • протереть оставшуюся массу, используя сито;
  • жмых в сите размазать по дну и стенкам, сбрызнуть соком и снова протирать (повторять, пока не закончится сок, а на дне останутся косточки и небольшое количество шкурок);
  • снова поставить на плиту, нагреть до кипения;
  • отключить плиту, засыпать сахар (на 1 кг ягод 0,8 кг сахара), быстро размешать;
  • цвет массы меняется с мутного на прозрачный, консистенция становится гуще;
  • как только весь сахар растворится быстро разлить по банкам под капроновые крышки.
Читайте также:  Жимолость Изюминка: описание сорта, характеристики, отзывы садоводов, которые его выращивали, сорта-опылители

  • на 3 стакана облепихи взять 3 стакана сахара;
  • соединить ягоды с сахаром, хорошо перемешать;
  • разложить в подготовленные банки.

Сироп из облепихи без варки

У рачительной хозяйки сироп всегда найдет применение. В большинстве случаев для приготовления вкусного витаминного напитка, особенно полезного детям в период болезни. Сироп концентрированный, при использовании в морсе его разводят в пропорции 1:2.

  • Ягодки – килограмм.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  1. Промытую ягоду непременно хорошо обсушите. С помощью соковыжималки соберите сок. Жмых отправьте на заготовку масла.
  2. Процедите сок, добавьте сахар.
  3. Размешивайте, пока сладость не распустится полностью. На это может уйти много времени, наберитесь терпения. Не забывайте помешивать массу.
  4. Распределите по бутылкам. Хранить сироп можно в квартирных условиях.


Удвойте целебные качества живого варенья из облепихи, заменив сахар медом. Мед отлично стоит зимой, сам по себе являясь отличным консервантом. Лакомство понравится детям. Применяйте его как вкусное лекарство при простуде, после болезни, помогая восстановиться.

Компот из облепихи в банках

Компот из облепихи – это отдельная тема. Когда я впервые попробовала его, это был просто вкусовой «взрыв» в моем сознании. Я никогда до этого даже и предположить не могла, что он может быть настолько вкусным.

Вообще, это напиток на все случаи жизни – и просто утолить жажду он хорош, и побаловать себя изысканным вкусом он мастер, и гостей угостить всегда рад.

При всем при том он еще и настолько полезен, что его хочется пить, не останавливаясь…

  • литр ягоды
  • три стакана сахара
  • три литра воды

1. Облепиху для начала конечно нужно перебрать и помыть. Ягодки должны быть все чистыми, без хвостиков и сора.

2. После того, как стечет вода, уложить плоды в литровые банки, заполнив их на 1/3 часть и залить кипятком. Прикрыть крышками и дать возможность постоять в таком виде десять минут. Плоды должны быть очень хорошо прогреты.

И банки, и крышки в обязательном порядке должны быть простерилизованы одним из известных способов.

3. Воду слить в кастрюлю. Можно воспользоваться для этого специальной крышкой с отверстиями, ягодки в таком случае останутся в банке.

4. Добавить в эту воду сахар и помешивая, довести до закипания, все кристаллы при этом конечно должны раствориться.

5. У нас получился сироп и им заливаем содержимое в банках. Наливать следует под самое горлышко, чтобы когда будете закрывать крышками, излишки даже немного вылились.

Компоты лучше закрывать железными крышками при помощи закаточной машинки. Это самый надежный способ консервации.

6. Готовый компот перевернуть и поставить на крышку, укутать одеялом. Оставить в таком виде медленно остывать примерно на сутки. а точнее, пока сироп полностью не остынет.

Это дополнительная стерилизация содержимого, называемая пастеризацией. Медленное остывание способствует лучшему хранению в дальнейшем.

7. Хранить компот следует в прохладном и темном месте. Отлично подходит погреб в своем доме, или кладовая в квартире.

Зимой открыть баночку и в полной мере насладиться вкусом, запахом и цветом напитка!

Компоты можно делать и смешанные. Так, очень вкусно получается готовить их с яблоками. Появляется новое наполнение и интересное вкусовое сочетание.

И конечно же можно смешивать разные ягоды – подойдет и смородина, и брусника, и клюква, и черноплодная рябина. То есть практически вся ягоды по сезону.

Читайте также:  Как определить дефицит микроэлементов у плодовых деревьев?


6. Готовый компот перевернуть и поставить на крышку, укутать одеялом. Оставить в таком виде медленно остывать примерно на сутки. а точнее, пока сироп полностью не остынет.

Рецепт желе из облепихи: 3 способа приготовления

Чтобы максимально сохранить вкусовые качества, цвет и текстуру ягодного пюре, воспользуйтесь одним из рецептов приготовления облепихового желе без желатина и других желирующих агентов. Перетертая с сахаром ягода сама прекрасно схватится, и получится ароматный вязкий десерт.

Чтобы максимально сохранить вкусовые качества, цвет и текстуру ягодного пюре, воспользуйтесь одним из рецептов приготовления облепихового желе без желатина и других желирующих агентов. Перетертая с сахаром ягода сама прекрасно схватится, и получится ароматный вязкий десерт.

Заготовка облепихи в виде масла

И раз мы задели вопрос про масло облепихи, давайте поподробнее рассмотрим как его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 9 кг;
  • Масло для заливки — оливковое, миндальное или обычное растительное рафинированное.

Способ приготовления:

1. Отберите спелые и неповрежденные плоды, промойте их и просушите. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите ягоды в один слой и подсушите их в духовке при температуре 40-50 градусов. Плоды будут готовы через 1-1.5 часа.

2. Теперь подсушенные ягоды измельчите через кофемолку. Измельчайте продукт как можно мельче.

3. Молотую облепиху переложите в емкость. Далее подогрейте масло до 40-50 градусов и им залейте молотые плоды так, чтобы оно слегка покрывало ягоды. Закройте тару крышкой.

4. Настаивайте продукт при комнатной температуре в течении 7 дней. А через 7 дней, не перемешивая содержимое, аккуратно с поверхности снимите ложечкой или пипеткой верхний оранжевый слой, это и есть нужное и ценное масло.

5. Масло перелейте в чистую бутылочку и простерилизуйте. Остудите и закройте крышкой. Храните в темном и прохладном месте.


Ну и конечно же не могу оставить без внимания вариант заготовки в виде сока (сиропа). Ведь зимой из данного продукта можно сделать отличный полезный морс, сварить кисель или компот. И следующий сюжет как раз откроет все секреты приготовления полезного сока.

9. Купажирование

При желании можно добавить к облепиховому соку другой ягодный сок — ежевики, аронии, ирги, черники.

Пропорции — по вкусу, желанию, возможностям. Сахар — тоже по вкусу. Смесь соков залить в стерилизованные банки, пастеризовать 10 минут (1 л) 17-20 минут (2 л), 25 минут (3 л банки).


Компот «Концентрированный»

Приготовление сока облепихового без сахара на зиму:

  1. Ягоды помойте и хорошо просушите. Затем измельчите блендером или протрите через сито и хорошо отожмите. Полученный сок поставьте в холодильник.
  2. Выжимки облепихи ещё раз разомните или измельчите. Добавьте тёплой воды (+40°С) и перемешайте. Воды должно быть 1/3 часть от общей массы мезги. Оставьте смесь настояться на 30 минут и еще раз отожмите. Эту процедуру можно повторить 2-3 раза. Емкость используйте эмалированную или стеклянную. Металлические кастрюли без покрытия могут разрушить в ягодах витамин C.
  3. Весь полученный сок из облепихи процедите через двойной слой марли и нагрейте на плите до +75°С. Горячим процедите его и разлейте в чистые банки.
  4. Поставьте их на пастеризацию при +85°С: банки объемом 0,5 л пастеризуйте 15 минут, 1 л — 20 минут.
  5. Затем сразу закатайте облепиховый сок чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.


Вкусная и полезная облепиха перетертая с сахаром на зиму украсит любое вечернее чаепитие. Очень вкусную протёртую облепиху употребляйте в пищу каждый день, т.к. в заготовки содержится витамин А, которого так не хватает в зимние дни.

Ссылка на основную публикацию