Дровокол винтовой

Винтовой конусный дровокол для дачи

Дровокол на даче — это решение многих проблем. Рубить топором огромное количество дров — занятие сложное, которое требует много времени. Поэтому большинство жителей, живущих за городом, сейчас пользуются лишь дровоколами. Правда, готовый специальный станок дорого стоит, поэтому мастера сами делают это оборудование, применяя детали и узлы от других станков или иной техники.

  • Сборка конструкции
    • Выбор подшипников
    • Конус

На сегодняшний день есть два вида дровоколов, в основании которых лежат два различных рабочих инструмента. Это колун (острая, в форме ножа, вертикально поставленная пластина), на который чурку из дерева с усилиями двигает толкатель. Такой агрегат назван реечным. И конус, на котором может нарезаться винтовая резьба. Создать тот и другой дровокол самостоятельно, применяя чертежи, не проблема. Самое важное — это найти все нужные детали, главными из которых считаются двигатель и рабочий орган.


Что касается мотора, то лучший вариант — это электрический, хотя можно поставить и бензиновый, если собирается огромная дровокольная установка. Помните, что для маленького станка можно взять двигатель от ненужной стиральной машинки, который работает от напряжения двести двадцать вольт. Он хоть и со слабой мощностью, но, установив качественный редуктор, можно увеличить его мощность в пару раз. Здесь важно правильно выбрать все элементы. Например, можно поставить на валу двигателя маленький по размерам шкив, а на вал, на который поставлен конус, установить огромного диаметра шкив. И чем больше разница между диаметрами будет расти, тем мощнее будет устройство.

Основные виды дровоколов

Сегодня наиболее востребованы 2 основных типа электрических дровоколов. Их отличие заключается в использовании рабочих органов (механизма, непосредственно раскалывающего чурбачки). Рассмотрим их подробнее:

  • реечный дровокол. Его конструкция включает в себя установленный вертикально колун, соединённый с толкателем. В качестве колуна нередко используют заточенную стальную пластину. Толкатель передаёт усилия на пластину, которая, проникая в чурбачок, раскалывает его. Конструкция эта довольно эффективна, но требует мощного электродвигателя;
  • винтовой дровокол. В качестве рабочего органа в нём выступает металлический конус с нарезанной на нём винтовой резьбой. Такой конус называется «морковкой». В дровоколе такого типа «морковка» буквально вгрызается в чурбачок, заставляя его раскалываться.

Винтовая — это наиболее простая, лёгкая в изготовлении и недорогая конструкция дровокола. Собрать винтовой дровокольный станок самостоятельно несложно, как и найти для него все необходимые комплектующие. Конструкция его проста и включает в себя:

  • электромотор;
  • винтовой конус, называемый «морковкой»;
  • пару подшипников, вал и редуктор.

Работу редуктора можно организовать на ременной или цепной передаче, а некоторые умельцы даже делают его зубчатым, используя подходящие шестерёнки. Я выбрал наиболее простой в исполнении и надёжный вариант — ремень.

  • распространённость комплектующих делает его доступным в производстве и дальнейшем ремонте;
  • механизм удобен в работе: с ним легко совладает и женщина, и пенсионер;
  • также дровокол универсален: подходит для заготовки дров, вне зависимости от типа древесины и размеров чурбачков;
  • скорость заготовки дров при использовании дровокола увеличивается в несколько раз;
  • в отличие от ручного труда, механизация процесса снижает усталость, позволяет выполнять большие объёмы работ в короткие сроки без последствий для организма.

Винтовой дровокол своими руками

Дровокол на дачном участке – это решение огромной проблемы. Рубить топором большой объем дров – занятие тяжелое, требующее много времени. Поэтому многие жители загородных поселков сегодня пользуются именно дровоколами. Правда, готовый заводской станок стоит немалых денег, поэтому умельцы сами изготавливают это оборудование, используя детали и узлы от других станков или бытовой техники.

Сегодня существует две разновидности дровоколов, в основе которых лежат два разных рабочих органа. Это колун (острая, в виде ножа, вертикально установленная пластина), на который деревянную чурку с усилием надвигает толкатель. Такой дровокол называют реечным. И конус, на котором нарезана винтовая резьба. Сделать тот и другой дровокол своими руками (чертежи используя) не проблема. Главное найти все необходимые детали, основными из которых являются двигатель и рабочий орган.


Дровокол на дачном участке – это решение огромной проблемы. Рубить топором большой объем дров – занятие тяжелое, требующее много времени. Поэтому многие жители загородных поселков сегодня пользуются именно дровоколами. Правда, готовый заводской станок стоит немалых денег, поэтому умельцы сами изготавливают это оборудование, используя детали и узлы от других станков или бытовой техники.

Как и когда пасынковать виноград

Добавить в избранное

Среди множества агротехнических приёмов по достижению высоких показателей урожайности винограда, особую роль занимает пасынкование. О нём и пойдёт речь в данном материале.

  • Что такое пасынкование?
  • Зачем пасынковать виноград?
  • Плюсы и минусы пасынкования
  • Сроки пасынкования винограда
  • Как правильно пасынковать
  • Полезные советы по выращиванию
Читайте также:  Грибы волнушки: описание, полезные свойства, выращивание, приготовление

Добавить в избранное

Срок и способы пасынкования винограда

Пасынкование винограда — необходимая при выращивании садовой культуры процедура, обеспечивающая повышение урожайности.

  1. Зачем оно необходимо
  2. Сроки проведения
  3. Правила проведения
  4. Способы
  • Заключение
  • Срок и способы пасынкования винограда

    Пасынкование винограда предполагает срезание молодых виноградных побегов полностью либо частично. Процедура необходима, чтобы направить основные силы не на рост вновь появившихся отростков, а на развитие уже имеющейся лозы и закладку виноградных кистей.

    Как правильно пасынковать виноград: способы пасынкования

    Теперь перейдем к самому важному вопросу о том, как правильно осуществлять пасынкование винограда.

    Очень часто начинающие виноградари полностью удаляют пасынки, выламывая их прямо у основания. Во-первых, как вы уже выяснили ранее — все пасынки удалять нельзя, а во-вторых, также стоит учитывать один очень важный момент.

    Интересно! Дело в том, что в пазухе листа вместе с пасынком также образуется глазок (в нем несколько почек: центральная и боковые), который в будущем году должен будет дать новый плодоносный побег. Если же вы выломаете этот пасынок, то центральная почка в этом глазке (самая сильная) проснется и пойдет в рост уже в этом году (а в следующем проснутся уже более слабые — боковые).

    Таким образом, когда вы прищипываете пасынковый побег, то он становится как бы «сторожем» для глазка, иначе говоря, он попросту не дает распуститься центральной почке в этом году.

    Логичный вопрос: зачем заботиться о сохранности зимующих почек, если плодоносящая лоза всё равно будет отрезаться (удаляться) вся, до сучка замещения?

    Логичный ответ: в этом случае незачем, но:

    • во-первых, как правило, обрезается не вся плодоносящая лоза, часть будет оставляться, а значит, определенное количество зимующих почек нужно сохранить.

    Кстати! На сайте уже есть статья о том, как правильно обрезать виноград осенью , прочитав которую вы разберетесь в строении винограда и поймете, какие точно побеги вам потребуется оставить на будущий год.

    • во-вторых, часть лозы пойдет на осеннюю заготовку черенков.

    Таким образом, вы можете полностью выламывать пасынки, но стоит понимать, что через некоторое время (дней через 10) на том же самом месте образуется новый пасынок из центральной почки, а значит, процедуру вам придется повторить.

    Далее рассмотрим разные способы правильного пасынкования винограда.

    Совет! Всегда помните принцип: чем больше общая площадь хорошо освещенных листьев, тем большее количество органических веществ они синтезируют. Однако, если листья на пасынках мешают чему-либо, например, освещенности, проветриванию, удобству работы и прочему, то их нужно удалять.

    Интересно! Дело в том, что в пазухе листа вместе с пасынком также образуется глазок (в нем несколько почек: центральная и боковые), который в будущем году должен будет дать новый плодоносный побег. Если же вы выломаете этот пасынок, то центральная почка в этом глазке (самая сильная) проснется и пойдет в рост уже в этом году (а в следующем проснутся уже более слабые — боковые).

    Сроки пасынкования винограда

    Первая прищипка сформировавшихся пасынков делается весной, через месяц с начала периода активной жизнедеятельности растения — во время формирования на ответвлениях от основных скелетных ветвей 3–6 листиков. Летом освобождение от ненужных побегов проводится с отрастанием ростков, но не чаще, чем один раз в 7 дней, как правило, до завершения августа. Важно! У молодых растений для развития крепкой скелетной части пасынкование проводится в летнее время, причём возможно её совмещение с чеканкой и подвязкой.


    Оптимальным считается удаление с оставлением 2–5 листьев (у разных сортов), это повысит урожайность и жизнеспособность винограда.

    Основные моменты

    Процедура удаления пасынков на винограде может предполагать как частичное, так и полное срезание молодых побегов. Касательно последних следует заметить, что они образуются из почек, располагающихся в листовых пазухах. Что же касается ситуаций, при которых процедура пасынкования винограда является обязательной, то таковых две. Первая предусматривает обработку маточников подвойных лоз, позволяя добиться гармоничного развития растения, а вторая предполагает работу с молодыми кустами, помогая достичь ускорения их роста.

    Также резонно добавить, что пасынкование винограда подразумевает учет следующих значимых моментов:

    1. Проведение рассматриваемой процедуры весной актуально только для взрослых кустов. В подобных случаях пасынковать следует миниатюрные побеги, находящиеся на начальном этапе роста. По мере созревания новых отростков пасынкование повторяют до 10 раз (конкретное значение определяется сортом винограда и другими особенностями ситуации).
    2. Для того, чтобы скелетная часть молодого куста сформировалась правильно, пасынковать его нужно в течение периода вегетации – то есть летом, с первых чисел июня, не чаще трех раз за сезон.
    3. Как правило, удаленные пасынки скармливаются скоту. Однако в случае, если они относятся к дефицитным сортам винограда, их иногда используют в качестве заготовок для саженцев, которые впоследствии можно укоренить.
    4. Нередко рассматриваемая техника применяется в комбинации с другими садовыми работами – прежде всего, обрезкой, подвязкой и чеканкой.
    Читайте также:  Весенняя обработка кустов смородины и крыжовника от болезней и вредителей

    При этом, ввиду довольно высокой трудоемкости, представленная в данном материале методика характеризуется ограниченностью применения, а потому в случаях с техническими сортами винограда она используется сравнительно редко.


    Также резонно добавить, что пасынкование винограда подразумевает учет следующих значимых моментов:

    Удаление усов

    Если виноград тянется по шпалере, некоторые усы остаются незадействованными, но питательные вещества они все равно получают. Чтобы куст не расточал полезных веществ, усы или срезают секатором, оставляя «пеньки» длиной 2 – 3 см, или просто прищипывают не зацепившиеся за опору экземпляры.


    В чем состоит польза чеканки:

    Второй способ (по 1 листу оставляют на пасынках 2,3 и 4 порядка)

    Важно! Необходимо оставить много листьев, т.е. небольшую длину основной лозы компенсируют пасынками на 2-4 листа. Например, во время летней чеканки до высоты шпалеры.

    • Надо подождать, когда пасынковые побеги подрастут.
    • После этого на каждом пасынке оставляют по 1 листу, остальное обрезают.

    Однако для лучшей урожайности на побеге должно быть 2-4 листа, а остался только 1. Что делать в таком случае?

    В пазухе каждого листа формируется пасынковый побег. То есть и в пазухе оставленного листа также образуется новый пасынок. Это будет пасынок второго порядка.

    Далее из пазухи листа пасынка второго порядка формируется пасынок третьего порядка и т.д. Поэтому на каждом пасынке оставляют по 1 листу и прищипывают выше него. В результате в конце вегетации будет 2-4 продуктивных листа.

    • Сначала ему дают разрастись, а потом прищипывают после 2-4 листа.
    • Когда на пасынках второго порядка появятся 2-4 листа, надо прищипнуть выше их, тогда останется 2-4 листа, из них 1-3 новых.
    • Или не обновлять листья за счет пасынков 2-го порядка, а полностью на первом пасынке выламывать все, так как сохранять глазки на будущий год не надо.

    Инструкция по пасынкованию винограда: схема и видео

    Стоило мне решиться отказаться от густой зеленой массы на моем винограднике и тщательно выполнить пасынкование, как мои урожаи из средних стали поистине рекордными!

    Густая зелень винограда на арке или беседке во дворе дарит больше прохлады. Но куст тратит много сил на поддержание ее красивого вида. Поэтому залогом обильного урожая становятся такие регулярные работы:

    • пасынкование;
    • чеканка;
    • прищипывание;
    • обломка.

    Они важны для профилактики заболеваний, сохранения правильной формы куста, делают растение не таким привлекательным для вредителей.

    Несмотря на очевидную пользу, пасынкование — процедура травмирующая растение. Поэтому выполнять ее лучше тогда, когда длина пасынков не превышает 5-7 см. Если обламывать толстые и длинные побеги, на лозе могут образоваться долго заживающие раны, также может повреждаться почка.

    • Зачем пасынковать виноград
    • Прищипывание
    • Пасынкование
    • Техника пасынкования
    • Чеканка
    • Обломка


    Густая зелень винограда на арке или беседке во дворе дарит больше прохлады. Но куст тратит много сил на поддержание ее красивого вида. Поэтому залогом обильного урожая становятся такие регулярные работы:

    Пасынкование винограда весной

    Для получения качественного урожая винограда и правильной формировке виноградного куста необходимо вовремя провести пасынкование виноградных кустов весной.

    Рассмотрим детально: зачем удалять пасынки на винограднике, как правильно провести пасынкование, как прищипывать виноград, какие пасынки оставлять.

    В конце весны продолжаем удалять слабые побеги на винограднике. Бывает, что вы пропустили побеги при обломке зеленых побегов, а если и нет, то они все равно нарастают и их нужно удалять.

    Лишние побеги на кусте винограда только тянут на себя питательные вещества, но ничего не отдают кусту.

    Основная работа сейчас – правильное пасынкование виноградного куста.

    Пасынок – это побег, выросший из пазухи листа. И часто садоводы задаются вопросом удалять пасынки или не удалять?

    В результате проведенного эксперимента учеными виноградарями с пасынками удалось выяснить, что при правильном удалении пасынков урожайность с куста повышается на 26%.

    Польза пасынков:

    — Там, где растет пасынок лучше развивается зимующая почка, и гроздь винограда на следующий сезон, которая вырастет из этой почки будет крупнее.
    — Листья на пасынках имеют большую фотосинтетическую способность, чем листья на основном побеге. То-есть эти листья будут лучше питать гроздь, чем листья основного побега.

    Недостатки пасынков:

    — Если пасынки не прищипывать и не убирать, они загущают куст, ухудшают его проветриваемость, что способствует возникновению болезней и соответственно снижение урожая.

    Наиболее оптимальное решение при работе с пасынками – это прищипывание пасынков над вторым листом.

    Но есть исключение: в зоне гроздей рекомендую удалить пасынки полностью, тем самым увеличив проветриваемость и увеличить возможность опыления цветущих соцветий.

    Читайте также:  Как вырастить кореопсис многолетний из семян

    Пасынки лучше всего удалять когда на них образовалось до 3-4 листиков, но когда уже 5-6, то вы опоздали уже и питание ушло на рост ненужных пасынков.

    Поэтому пасынки в зоне расположения гроздей удалить полностью, а пасынки чуть выше прищипывать над вторым листом.

    Оставшиеся два листика на пасынках со временем подрастут и будут давать дополнительное питание ягодам. К этому времени листья на основных побегах уже стареют (срок жизни виноградного листа 60-100 дней) и именно листья на пасынках будут давать питание наливающимся ягодам.

    Количество растущих пасынков зависит от формировки куста, от силы роста куста, от нагрузки которую вы дали кусту.

    Если нагрузка на куст недостаточна (мало побегов или гроздей винограда), то пасынки будут расти обильно. При нормальной нагрузке пасынки очень сильно расти не будут.

    Часто пасынки используют для создания рукавов при омолаживании виноградных кустов, или для восстановления формировки куста при вымерзании.


    Для получения качественного урожая винограда и правильной формировке виноградного куста необходимо вовремя провести пасынкование виноградных кустов весной.

    2. Оставляем по одному листу на пасынках первого и второго порядка

    Второй способ пасынкования заключается в том, что на всех пасынках оставляют один лист, а верхушку прищипывают. Через некоторое время в пазухе этого листа снова начнет расти побег – пасынок второго порядка. Его тоже прищипывают после первого листа. И если на побеге начинает развиваться пасынок третьего порядка, процедуру повторяют. Этот метод предполагает постоянный осмотр побегов и контроль их роста.


    Опытный виноградарь из Беларуси Александр Мчедлидзе практикует метод пасынкования, при котором можно сразу оставлять на пасынке до четырех листьев, если позволяет пространство шпалеры и все листья хорошо освещаются. А через некоторое время эти побеги можно укоротить, когда на них начнут отрастать пасынки второго порядка. Такой способ пасынкования занимает меньше времени, а побеги работают более продуктивно, поскольку листовой аппарат постоянно обновляется. К тому же этот метод формирования куста выручит в том случае, если виноград начнет болеть и вам придется удалить большое количество листьев.

    Как пасынковать виноград

    Пасынкование винограда — это обрезание пасынков — молодых побегов, сформировавшихся из плодоносящих почек на основном побеге виноградной лозы. Оно может быть полным либо частичным. Это одна из основных процедур, которую опытные и начинающие виноградари должны проводить в обязательном порядке.
    О том как пасынковать виноград, вы можете узнать из видео на нашем сайте.

    Молодые побеги начинают формироваться по прошествии 30 дней с момента начала развития основных побегов лозы. У процесса пасынкования есть свои достоинства и недостатки.

    1. Преимущества
    2. Недостатки
    3. Техника пасынкования
    4. Способы удаления пасынков


    Пасынкование винограда — это обрезание пасынков — молодых побегов, сформировавшихся из плодоносящих почек на основном побеге виноградной лозы. Оно может быть полным либо частичным. Это одна из основных процедур, которую опытные и начинающие виноградари должны проводить в обязательном порядке.
    О том как пасынковать виноград, вы можете узнать из видео на нашем сайте.

    Зачем нужны зеленые операции

    Почему надо выполнять зеленые операции? Дело в том, что с приходом лета у растений происходит интенсификация процессов роста, что провоцирует выгонку зеленной массы. Чтобы растение отдавало силы не на формирование листвы и стеблей, а на образование плодов, следует проводить чеканку, прищипку и т. д. Если удаление лишней зелени не сделать, то урожай получится мелким и невкусным.

    Освобождать виноград летом от ненужных побегов нужно по следующим причинам:

    • увеличение притока воздуха к листьям;
    • замедление вегетативного роста;
    • повышение вкусовых характеристик плодов;
    • ускорение созревания урожая;
    • увеличение веса ягод;
    • образование здоровых и крепких стеблей;
    • подготовка растения к зимовке.

    Следует знать, что необходимо выполнять зеленые операции в зависимости от климатических условий произрастания культуры, а также сорта. На основании этих параметров определяется, нужно ли вообще выполнение этих агротехнических приемов. К примеру, в южных регионах страны, где зимы мягкие и теплые, без них вполне можно обойтись. А вот в северных областях такой формат обработки будет обязательным.

    Стоит отметить, что уход за посадками в период выполнения таких процедур отличается от других сезонов. Перед тем как обрезать куст, его меньше поливают. Одновременно с этим в качестве подкормки вместо азотных удобрений используют фосфорные и калийные подкормки. Если нет возможности замены, тогда удобрения не вносятся. Ведь азот стимулирует процессы роста.

    Зеленые операции включают в себя различные агротехнические приемы: прищипка, чеканка, пасынкование и т. д. Рассмотрим каждую операцию более детально.

    Пинцировка или прищипывание выполняется с целью быстрого формирования у растения кроны. Такое действия позволяет добиться, чтобы созревающие лозы правильно сформировались.

    Ссылка на основную публикацию