Баня из кирпича своими руками – все этапы строительства

Канализация

Особенности вывода канализационного слива:

  1. Канализацию лучше собирать из пластиковых труб большого диаметра.
  2. Слив должен располагаться в самой низкой точке душевой. Для этого во время возведения пола необходимо сделать уклон в одну сторону.
  3. Места слива воды должны быть защищены решетками.

Выводить канализацию нужно в септик или дренажный колодец. От него до бани должно быть не менее трех метров.

  1. Нужно заранее нарисовать схему разводки проводов, на которой следует отметить выключатели, розетки, светильники.
  2. Необходимо выбирать провода с дополнительной защитой от сильного нагревания.
  3. Выключатели, розетки должны находиться в предбаннике.

Строительство бани из кирпича своими руками

Чтобы не говорили скептики о низкой теплопроводности кирпича, сторонников строительства бань из этого материала меньше не становится. Доступность и простота исполнения в работе с камнем, заслуживает особых похвал, а сделать помещение уютнее и теплее, можно при помощи изоляторов холода.

Итак, если вы решили строить баню из кирпича – рассмотрим основные этапы работ, которые пригодятся в дальнейшем.

Итак, если вы решили строить баню из кирпича – рассмотрим основные этапы работ, которые пригодятся в дальнейшем.

Отделка потолка

Потолок в парилке рекомендуется обшить вагонкой из липы. Для полок используют липу, осину, так как они не выделяют смолу, о которую можно обжечься.
А вот для потолка в предбаннике можно использовать обычную сосну.


Потолок в парилке рекомендуется обшить вагонкой из липы. Для полок используют липу, осину, так как они не выделяют смолу, о которую можно обжечься.
А вот для потолка в предбаннике можно использовать обычную сосну.

Кирпичная баня

Все чаще счастливые обладатели собственных участков отдают предпочтение кирпичной бане. В данной статье раскроем основные секреты и подробно расскажем о том, как построить баню из кирпича своими руками.

В настоящее время кирпичная баня весьма популярна. К ее очевидным плюсам можно отнести, конечно же, долговечность, а также возможность применения различных отделочных материалов и дизайнерских решений. Поэтому она составляет достойную конкуренцию традиционной бане из дерева. Ниже поговорим о том, как построить кирпичную баню от фундамента до кровли, а также о важных моментах, которые следует учесть при строительстве.

Не секрет, что от удачно выбранных строительных материалов зависит качество и долговечность постройки. Так, при покупке кирпича для бани, следует брать во внимание такой фактор, как повышенная влажность в помещении. Далее, очень важно оценить цвет самого кирпича.

Если он ярко-алый, это может свидетельствовать о недостаточном времени нахождения в печи. Фиолетово-бурый оттенок кирпича, наоборот, говорит о превышении времени обжига. В любом случае, экземпляры с явными признаками нарушения технологии изготовления следует сразу же отбраковывать.

В связи с этим, учитывая рекомендации специалистов, важно знать, что:

  • для кладки стен отлично подходит полнотелый кирпич, но его категорически нельзя использовать для печи;
  • для создания перегородок подойдет пустотелый кирпич, однако его нельзя использовать для стен и фундамента;
  • для стен рекомендовано применение красного керамического кирпича, в связи с его отличной огнеупорностью и влагостойкостью;
  • в строительстве стен также может применяться клинкерный кирпич, так как он обладает высокой термостойкостью и устойчивостью к механическим повреждениям;
  • идеальным вариантом для печи в бане станет прочный и огнеупорный шамотный кирпич.

Приступая к строительству, следует помнить, что как от качества стройматериалов, так и от правильной последовательности работ будет зависеть конечный результат.

Поэтому, перед тем как построить баню из кирпича, необходимо учитывать следующую очередность действий:

  1. Подготовка территории под постройку.
  2. Заливка фундамента.
  3. Кладка стен.
  4. Кровельные работы.
  5. Утепление и отделка.

Теперь более подробно рассмотрим каждый из этапов строительства. Также, при создании кирпичной бани своими руками пошаговая инструкция, приведенная ниже, будет весьма полезной.

Приступать к работе с фундаментом, следует после окончательного выбора места расположения будущей бани. Для этого важно учитывать, что рекомендованное расстояние до жилых построек должно составлять 8 –12 м. В этом случае пренебрегать предписаниями пожарных служб не желательно. Если планируется располагать баню недалеко от водоема, расстояние до берега должно быть не менее 15 –20 м. После этого можно переходить к самому ответственному этапу.

В зависимости от типа почвы на участке, размеров постройки, исходных материалов и выбранной технологии, фундамент для бани может быть:

  1. Ленточным (монолитным). Он оптимален для участков с каменистым или песчаным грунтом.
  2. Свайным . Он больше всего подходит для участков с глинистыми или торфяными почвами, а также для строительства бани на склоне или в низине.

Итак, создание фундамента для кирпичной бани включает в себя следующий порядок действий:

  • необходимо очистить и провести уборку выбранной территории, после чего следует снять верхний слой почвы (примерно на 20 см) и разровнять поверхность;
  • с помощью вбитых колышек и шпагата, произвести предварительную разметку будущего фундамента сначала по внутренней стороне, затем по внешней. При этом важно учитывать, что он на 10 –15 см должен быть шире стен;
  • при замере расстояния между внутренними отметками, незначительное расхождение в 2 –3 см считается допустимым;
  • после выполненной разметки нужно вырыть траншею, на дно которой насыпать высотой по15 см слои песка и гравия, проливая водой и тщательно утрамбовывая каждый из них. Затем следует залить слой цементного раствора, примерно 10 см, и оставить для высыхания на 5 – 6 дней;
  • за это время сделать и поставить в траншею опалубку так, чтобы она на 30 –40 см была выше уровня грунта;
  • чтобы придать прочность фундаменту следует произвести его армирование, для чего прутья арматуры или любые подходящие металлические отходы связать стальной проволокой и равномерно распределить внутри опалубки;
  • подготовить раствор и залить его в опалубку небольшими слоями по 30 см, тщательно уплотняя каждый слой;
  • когда слой цемента в траншее будет выше уровня грунта примерно на 10 см, по ширине фундамента следует проложить трубы из пластика или асбестоцемента (для вентиляции) и залить оставшийся раствор;
  • после окончательного высыхания и перед строительством стен поверхность фундамента нужно смазать битумом и накрыть рубероидом.

Важно учитывать, что после того, как заливка фундамента завершена, переходить к следующему этапу по возведению стен можно будет не ранее, чем через три недели. За это время, в течение первых семи дней раствор будет набирать прочность. При жаркой и сухой погоде, во избежание растрескивания, его следует увлажнять, а при дождливой и сырой погоде – наоборот, следует накрыть рубероидом.

Теперь перейдем к следующему этапу и расскажем, как выложить стены в бане из красного кирпича.

Читайте также:  Горшок для цветов своими руками – фото примеров

Приступая к строительству стен, можно воспользоваться одним из следующих вариантов монтажа:

  • первый предполагает кладку в полтора или два кирпича, и последующее утепление стен изнутри;
  • второй предполагает наличие двойных стен, соединенных поперечной перегородкой и дальнейшее заполнение образовавшихся пустот утеплителем.

При создании стен в бане из кирпича своими руками пошаговая инструкция, приведенная ниже, будет весьма кстати. Следуя указанным в ней рекомендациям, кладка получится прочной и надежной.

Итак, важно учитывать, что:

  • первый ряд обязательно нужно выкладывать полностью по всему фундаменту;
  • в случае с двойной кладкой, ее следует начинать только со второго ряда;
  • битый кирпич можно использовать только для укладки на внутренней стороне ложкового ряда;
  • использование битого кирпича для колонн, перевязок углов и в простенках категорически запрещено;
  • керамический кирпич перед началом работ предварительно нужно смочить водой;
  • обязательно следует проводить перевязку кладки, для равномерного распределения нагрузки на стены;
  • перевязку продольных вертикальных швов следует делать в полкирпича;
  • опорой для балок кровли обязательно должен быть тычковый ряд;
  • сделанное в каждом ряду смещение поперечного кирпича на половину обеспечит надежность возводимых стен.

После успешного завершения данного этапа строительства можно переходить к кровельным работам, о чем расскажем далее.

Приступая к работам по созданию крыши для бани, можно сделать ее односкатной или двускатной, что является более популярным вариантом. Также важно учесть, что кровельный материал и последовательность работ будут несколько отличаться в зависимости от выбранного проекта. В любом случае, особое внимание следует уделить тщательной обработке антисептическими составами всех несущих деревянных конструкций: стропил, балок, перемычек.

Немаловажным этапом будет утепление крыши, которое следует проводить по следующему алгоритму:

  1. Обработать рейки специальным защитным составом, а затем, с шагом в 50 см в чердачном помещении установить из них обрешетку, и покрыть ее слоем стеклоткани;Далее следует уложить строительную фольгу и покрыть ее фанерой, предварительно обработанную антисептическим составом.
  2. Поверх положить слой утеплителя из базальтовой ваты или пенополистирола;

Когда кровельные работы будут завершены, можно переходить к завершающему этапу строительства кирпичной бани – отделке помещения внутри и снаружи.

Очень важно при создании своими руками знать не только, как построить кирпичную баню, но и на что обратить внимание, приступая к отделочным работам. Отметим, что баня, выполненная из кирпича, имеет огромное преимущество в плане выбора наиболее подходящих и предпочтительных материалов для отделки, если сравнивать ее с баней из дерева.

Так, для наружных отделочных работ можно выбрать любой вид материала – от обычной штукатурки до современных термопанелей.

Выполнение отделки внутри бани также весьма просто и доступно. Главное, на что стоит обратить внимание, это то, что для предбанника и моечного отделения нужно использовать древесину хвойных пород, в то время как в парной стоит отдавать предпочтение лиственным деревьям. Выбирать следует качественный и хорошо просушенный материал.

Примерная последовательность отделочных работ внутри бани будет выглядеть следующим образом:

  1. Обрешетка стен.
  2. Слой утеплителя.
  3. Слой пароизоляции.
  4. Отделка вагонкой.

После этого основные работы по созданию кирпичной бани своими руками можно считать завершенными.

Таким образом, изучив вышеизложенную информацию, вооружившись прочным запасом знаний и необходимыми стройматериалами, можно приступать к работе. Тем более что строить баню из кирпича, следуя нашим рекомендациям, будет легко. А конечный результат обязательно порадует качеством и надежностью!

В последнее время для возведения бань на загородных участках всё чаще стали использовать кирпич. Объясняется это тем, что от рубленых построек такие бани отличает долговечность материала и возможность различной отделки. Но перед тем как построить кирпичную баню нужно ознакомиться с правилами работ, чтобы провести правильно все процедуры строительства.

В этой статье мы рассмотрим, как строится кирпичная баня своими руками, опишем все процессы строительства от закладки фундамента до наружной отделки.

  • необходимо очистить и провести уборку выбранной территории, после чего следует снять верхний слой почвы (примерно на 20 см) и разровнять поверхность;
  • с помощью вбитых колышек и шпагата, произвести предварительную разметку будущего фундамента сначала по внутренней стороне, затем по внешней. При этом важно учитывать, что он на 10 –15 см должен быть шире стен;
  • при замере расстояния между внутренними отметками, незначительное расхождение в 2 –3 см считается допустимым;
  • после выполненной разметки нужно вырыть траншею, на дно которой насыпать высотой по15 см слои песка и гравия, проливая водой и тщательно утрамбовывая каждый из них. Затем следует залить слой цементного раствора, примерно 10 см, и оставить для высыхания на 5 – 6 дней;
  • за это время сделать и поставить в траншею опалубку так, чтобы она на 30 –40 см была выше уровня грунта;
  • чтобы придать прочность фундаменту следует произвести его армирование, для чего прутья арматуры или любые подходящие металлические отходы связать стальной проволокой и равномерно распределить внутри опалубки;
  • подготовить раствор и залить его в опалубку небольшими слоями по 30 см, тщательно уплотняя каждый слой;
  • когда слой цемента в траншее будет выше уровня грунта примерно на 10 см, по ширине фундамента следует проложить трубы из пластика или асбестоцемента (для вентиляции) и залить оставшийся раствор;
  • после окончательного высыхания и перед строительством стен поверхность фундамента нужно смазать битумом и накрыть рубероидом.
Читайте также:  6 сортов и разновидностей лука

Период посадки

Опытные виноградари рекомендуют сажать Супагу весной, что даёт растению больше шансов на укоренение и удачную зимовку.

Сорт считают неприхотливым к типу и составу почвы, однако наиболее подходящим вариантом будет лёгкий грунт с кислотностью 6 pH. Расположение грунтовых вод желательно на 1,5-2 м ниже поверхности почвы.

Осенью участок очищают от растительных остатков, перекапывают и вносят удобрения: навоз 4 кг/м². Осеннее удобрение позволит не подкармливать культуру в течение 2-3 лет.

Внимательно следует выбирать предшественников для винограда, лучшими являются такие культуры:

  • бахчевые;
  • огурцы;
  • редис;
  • кабачки.

Весной при посадке в лунки 80×80 обязательно кладут дренаж, глубоко саженцы не заглубляют. После посадки проводят полив. Одновременно с посадкой продумывают систему шпалер для подвязки быстро разрастающейся лозы.

Для того чтобы растениям хватало тепла и света, что играет решающую роль в наливе ягод, нужно правильно выбрать место под участок. Идеальным вариантом будет склон на южной стороне. В северных регионах желательно защитить посадку от ветров, высадив вокруг плотный кустарник или деревья, но так чтобы их тень не накрывала виноград.

Описание плодов

Форма грозди цилиндрическая. Вес 300-400 г. Ягоды одинакового размера, овально-крупные, массой 3-4,5 г. Прилегают друг к другу. Цвет зеленый, в полной зрелости становится янтарным. Кожа плотная, но съедаемая. Мякоть не слизистая. Вкус лабрусковый. Преобладает сладость: содержание сахаров составляет 17-18%, кислоты – 5-7 г на 1 л.

Плоды сохраняют вкусовые качества на кустах на протяжении длительного периода. После сбора урожая сохранность винограда составляет около месяца. Употребляют в свежем виде, подходит для изготовления вина, соков, компотов, десертов.


Сажать виноград нужно на безветренном участке

Виноград Супага

Несомненно, что сортов винограда великое множество: одно из них выведены для создания замечательных вин и напитков, а другие – столовые предназначены для употребления в еду. Столовый виноград – ягода, обладающая потрясающим вкусом и приятным внешним видом. Такой виноград, каксорт супага будет изюминкой каждого стола.
Супага подарен нам прибалтийскими селекционерами, это поистине универсал среди других разновидностей. Его ягоды можно не только употреблять в пищу,но и делать десерты и муссы, продавать в магазинах.


Автор в данном видеоролике познакомит вас с морозостойким сортом «супага».

Ботаническое описание

Период вегетации растения длится 115 -120 суток. Данный сорт относится к обоеполому типу. Сбор урожая начинается уже в первых числах августа и может затягиваться на месяц, так как этот виноград без потерь висит на кустах и не меняет товарных, а также вкусовых характеристик. Даже повисев подольше на кустах «Супага» набирает больше сахаров и аромата. Он очень урожайный, устойчивый к большинству заболеваний винограда. В условиях суровых зим не нуждается в обязательном укрытии. Сорт очень морозоустойчив и выдерживает отрицательные температуры ниже -28 градусов до -30 градусов без укрытия.

По своим характеристикам «Супага» прекрасно подходит для формировки навесов арочного и беседочного типа.

Урожайность высокая – 50-80 кг с одного куста.


Интересна история наименования данного виноградного сорта. Слоги в названии сорта «СУПАГА» образованы по первым слогам фамилии, имени автора и его жены: СУ – Сукатниек, ПА – Пауль, ГА– Гайда.

Характеристика винограда «супага»: описание сорта, фото и отзывы о нем

  • Плюсы и минусы
  • Описание
  • Характеристики
  • Срок созревания
  • Куст
  • Гроздья и ягоды
  • Вкус
  • Сравнение с аналогами
  • Особенности выращивания
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Зимовка и хранение урожая
  • Регионы
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео
  • Выводы

Селекция«VITIS DVIETES ZILA» и «MADELEINE ANGEVINE»
Срок созреванияРанний
Масса грозди350 – 600 г.
Масса ягоды3-5 г.
Урожайность50 – 70 кг с куста
ВкусЯгодный, с нотками меда и клубники
КустСильнорослый
Морозостойкость-25 -30ºС.
Устойчивость к болезнямСредняя

Виноград “супага” – успешный результат генной инженерии, позволяющей даже в северных широтах с суровыми и длительными зимами выращивать южные растения. Но поражает в этом сорте не только морозоустойчивость. Один куст растения способен принести старательному виноградарю от 50 до 70 кг урожая! Обо всем поподробнее…


Плюсы:

Виноград «Супага»: описание сорта

Виноград Супага является универсальным сортом. Предназначен для оптовой продажи в магазинах и для домашнего использования в свежем виде, для приготовления салатов, муссов, джемов.

Универсальностью также отличаются Александр, Лидия и Кишмиш Юпитер.

Благодаря толстой шкурке, имеет хорошую транспортабельность на дальние расстояния. Опытными виноградарями была проведена дегустационная оценка, которая составила 7,4 балла из 10.

Относится к неприхотливым сортам. Рекомендуем к посадке виноградарям-любителям. Неприхотливостью также могут похвастать Восторг Идеальный, Джованни и Денисовский.

Кусты винограда Супага с сильным ростом. Один куст может занимать от 5 метров площади земли. Сорт с отличным вызреванием побегов. Хорошо совместим со всеми подвоями.

Читайте также:  Использование хлебной подкормки для огурцов и помидоров

Нагрузка на куст средняя, составляет 30-40 глазков. Обрезка лозы короткая – от 4 до 6 глазков. Требует нормирования урожая.

Нужна нормировка и для Супер Экстра, Шахтер и Чарли.

Цветки с самостоятельным опылением. Грозди укрупненные, цилиндро-конической формы, плотные. В весе достигают 350-400 граммов. Виноградины крупные, овально-круглой формы.

Все виноградины имеют одинаковый размер. В весе достигают 4-4,5 граммов. По цвету зеленые с насыщенным янтарным оттенком.

Мякоть не слизистая. Вкус лабрусковый, очень сладкий. Напоминает сорт Изабелла. Кожица с толстой шкуркой. Сахаронакопление 17-28%. Кислотность 5-7 г/л.

Высоким содержанием сахара обладают и Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

Внешний вид винограда «Супага» на фото:

Все виноградины имеют одинаковый размер. В весе достигают 4-4,5 граммов. По цвету зеленые с насыщенным янтарным оттенком.

Цветы

Кусты «Супаги» характеризуются самоопылением. Наличие женских и мужских цветков значительно упрощает процесс опыления. Дополнительным бонусом при разведении супаги является тот факт, что кусты можно применять в качестве дополнительного опылителя для сортов винограда, обладающих чисто женскими цветками.


Кусты «Супаги» характеризуются самоопылением. Наличие женских и мужских цветков значительно упрощает процесс опыления. Дополнительным бонусом при разведении супаги является тот факт, что кусты можно применять в качестве дополнительного опылителя для сортов винограда, обладающих чисто женскими цветками.

Описание сорта винограда Супага

Назначение сортастоловый
Форма гроздицилиндрическая
Вес грозди350-400 г
Форма ягодовально-круглая
Вес ягод3-4,5 г
Цвет ягодзелёный цвет, по мере созревания приобретают янтарный оттенок
Сахаристость17-28%
Морозостойкостьдо -25 градусов

Сорт винограда имеет густую виноградную лозу, поэтому его часто садят для организации тени. Куст быстро растёт, и при этом может занимать около пяти метров квадратных площади земли. Побеги замещения созревают с быстрой периодичностью. Вырастает до 4 метров. Очень часто сорт этого растения высаживают возле беседок, так как он обладает повышенной кустичностью. Благодаря положительным характеристикам, сорт рекомендован для выращивания виноградарям:

  1. Стойкость перед наиболее распространенными заболеваниями и паразитами;
  2. Морозоустойчив – выдерживает температуру до минуса двадцати пяти без укрытия;
  3. Неприхотлив в уходе.

Цветки самоопыляющиеся. Сами гроздья имеют цилиндрическую форму, её масса достигает 350-400 грамм. Ягоды прилегают плотно друг к другу, по описанию имеют овально-круглую форму.

Кожура плода плотная, поэтому этот сорт винограда легко транспортировать, что выгодно в торговле. Каждая ягода обладает массой 3-4,5 грамма, при этом все они одинаковые. В самом начале ягоды имеют зелёный цвет, а по мере созревания приобретают янтарный оттенок. Вкус плода лабрусковый. Преобладает сладость. Сахаронакопление 17-28%, а кислотность 5-7 грамм на литр. По срокам, созревание сорта винограда супага происходит в течение 115-120 дней от момента почкования. Это значит, что супага является ранним сортом винограда – уже в начале августа или даже в конце июля можно собирать урожай.

Ягоды могут долго сохранять свой товарный вид после обрезки – хранение может превышать месяц в специальных условиях. Также гроздья хорошо сохраняются на самом кустарнике. В количественном соотношении с одного взрослого куста можно собрать до ста килограмм урожая.


Единственное, зачем следует следить с особой тщательностью это за количеством урожая – лишние гроздья удаляются ещё в самом начале вегетации. Описать этот сорт винограда можно как растение с быстрым вызреванием лозы – практически 80% являются плодоносными. Но для того чтобы урожай был качественным нужно придерживаться нескольких правил при формирующей обрезке:

Укрытие на зиму

Морозостойкий сорт не нуждается в укрытии на зиму. Растение обладает мощной корневой системой, которая способна перенести заморозки. При особо суровых климатических условиях можно временно укрыть молодые саженцы после посадки, чтобы защитить их от наступления поздних заморозков. После того, как температура воздуха станет окончательно положительной, укрытия снимают.

Сорт винограда «Супага» является настоящей находкой садоводов севера. Высокоурожайный и стойкий сорт станет прекрасным украшением вашего стола и участка. Возможность приготовления из его плодов ароматного вина и соков обеспечит вас необходимыми организму полезными веществами.


Морозостойкий сорт не нуждается в укрытии на зиму. Растение обладает мощной корневой системой, которая способна перенести заморозки. При особо суровых климатических условиях можно временно укрыть молодые саженцы после посадки, чтобы защитить их от наступления поздних заморозков. После того, как температура воздуха станет окончательно положительной, укрытия снимают.

Re: Супага

Сообщение Timok » 10 сен 2011, 22:01

Сообщение Параскева » 06 авг 2012, 11:05

Уход за саженцами

Если ягоды выращиваются с целью продажи, это требует создания практичного и комфортного виноградника. Такая ситуация предусматривает оформление культуры в форме кустов. Немаловажным моментом при формировании виноградных гроздьев является обрезка побегов. Её необходимо проводить так, чтобы от земли оставалось не больше шести глазков, а их общее количество не превышало сорока штук.

Растение развивается очень быстро, именно поэтому опытные садоводы рекомендуют формировать кусты крупнее.

Такой способ упростит процедуру культивирования растения, а если будет необходимо, то пересаживание саженцев на другие участки не вызовет никаких проблем. Виноград способен плодоносить на протяжении тридцати лет и радовать сладкими плодами. Ранняя стадия роста должна быть под тщательным присмотром, а нежелательные кисти сразу же удаляются. Виноград на зиму не укрывается, нужно лишь правильно скорректировать кусты.

Если кустарники выращивать в целях личного потребления или для украшения двора, то обрезать растение не нужно. Побеги, которые активно вьются, способны плодоносить дольше уже сформированных растений.

При наличии качественного удобрения кустарники не нужно слишком часто и обильно поливать.

Ссылка на основную публикацию