Арбузная редька – выращивание и уход, полезные свойства, рецепты салатов

Редиска Наизнанку. Арбузная Редька — Выращивание, Уход, Польза

Этот овощной гибрид получил свое аппетитное название вовсе не за большие размеры плодов, а за яркий цвет их мякоти. От насыщенного розового, словно раствор марганцовки, до глубокого пурпурного, от солнечно-желтого до фиолетового. И вся эта красота «завернута» в ничем не примечательную бело-зеленую шкурку — очень эффектно!


Этот овощной гибрид получил свое аппетитное название вовсе не за большие размеры плодов, а за яркий цвет их мякоти. От насыщенного розового, словно раствор марганцовки, до глубокого пурпурного, от солнечно-желтого до фиолетового. И вся эта красота «завернута» в ничем не примечательную бело-зеленую шкурку — очень эффектно!

Арбузная редька: особенности гибрида и технология выращивания

Арбузная редька широко используется в кулинарии разных стран, а в Калифорнии блюда из корнеплода и вовсе являются хитом. Однако отечественные огородники только «знакомятся» с новым гибридом, внимательно изучая его перед тем, как решиться на посадку.

Арбузная редька широко используется в кулинарии разных стран, а в Калифорнии блюда из корнеплода и вовсе являются хитом. Однако отечественные огородники только «знакомятся» с новым гибридом, внимательно изучая его перед тем, как решиться на посадку.

Урожайность с 1 гектара

Арбузный редис отличается высокими показателями урожайности. Огородники говорят о том, что при правильном уходе можно получить и несколько десятков тонн с одного га.

Однако земля не должна быть чересчур переполнена органическими веществами.

Красное сердце

Относится к китайским гибридам. У сорта плотная, светло-оливковая кожура. Мякоть плодов сладкая, сочная, насыщенно-розового цвета. Сорт отличается незначительным содержанием горчичного масла, поэтому горечь во вкусе практически отсутствует. Сорт характеризуется длительными сроками хранения, хорошо переносит транспортировки на длительные расстояния.

К недостаткам относят:

Чем полезна арбузная редька, и как ее приготовить?

Корнеплод богат витаминами и минералами. В его составе присутствуют:

  • фолиевая кислота;
  • витамины групп А, В и С;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • аскорбиновая и никотиновая кислота.

Арбузный редис полезен для людей с болезнями сосудов и сердца. Он помогает работе желудка и нормализует обмен веществ. Регулярный прием овоща обогащает организм витаминами и минералами, улучшает общее состояние и повышает иммунитет.

Калорийность корнеплода составляет всего 20 ккал на 100 грамм, поэтому он часто используется при составлении различных диет для похудания. Среди противопоказаний к употреблению гибридного овоща можно отметить только язву желудка и повышенную кислотность, так как растение оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку.

Читайте также:  Йод как удобрение для комнатных растений

Из гибридной редьки не готовят лекарственные средства, как из черного корнеплода. Овощ используют в кулинарии, добавляя его в различные блюда. Это может быть окрошка, холодный суп, салат, тушеное мясо или овощное рагу. Мякоть часто добавляют в бутерброды. Европейская арбузная редька является самодостаточным продуктом. Она может запекаться в духовке, тушиться, его подают вареным или делают пюре. В этом виде она хорошо сочетается со сливочным соусом.

Корнеплод добавляют в овощные нарезки, им украшают коктейли. В кулинарии используется не только красная мякоть.

Возможно также применение листвы. Главной особенностью растения является его внешний вид, который вызывает интерес и делает блюда привлекательными. Например, в Калифорнии, хитом многих ресторанов является тонко нарезанный арбузный редис, посыпанный черной солью или тмином.


Калорийность корнеплода составляет всего 20 ккал на 100 грамм, поэтому он часто используется при составлении различных диет для похудания. Среди противопоказаний к употреблению гибридного овоща можно отметить только язву желудка и повышенную кислотность, так как растение оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку.

Уход за культурой

Арбузная редька быстро растёт и не требует больших усилий при уходе. Чтобы культура хорошо развивалась и формировала крупные корнеплоды, её необходимо регулярно поливать и подкармливать.

Также грунт рыхлят и пропалывают каждый 3-4 дня. Рыхление необходимо для предотвращения образования корки и улучшения воздухопроницаемости почвы. Регулярные обработки позволяют корням получать кислород – это ускоряет формирование корнеплодов.

Редька очень быстро растёт, получая из 1 кв. м площади не более 10 г микроэлементов. Поэтому нет необходимости вносить много удобрений во время вегетации. Львиную долю удобрений закладывают до посадки.

Агротехника арбузного редиса

Культура входит в группу посевной редьки, поэтому технология выращивания этих корнеплодов практически одинакова. Короткий период вегетации (около месяца) позволяет получать 4-5 урожаев за сезон.

Лучших результатов удается добиться при посеве в июле. Комфортные погодные условия для культуры: среднесуточная температура воздуха +20-25°С, минимальное количество осадков.

На фоне повышенной кислотности почвы возникает грибковое заболевание — кила. В неблагоприятной среде быстро развиваются споры грибка, которые переносят черви. Корнеплоды деформируются, покрываются наростами и становятся слишком жесткими. Лечения болезни не существуют. Для профилактики перед посевом почву раскисляют известью, мелом или доломитовой мукой, обрабатывают медным купоросом (50 г на кв. м).

Читайте также:  6 сортов и разновидностей лука

Арбузный редис

Еще одно отличие от других сортов редиса в том, что интенсивность вкуса арбузного редиса уменьшается по мере его созревания.

Необычный сорт редиса – Арбузный. Что это за овощ, как его выращивают и используют в кулинарии?

Арбузный – гибридный сорт редиса, получил свое название за характерный цвет мякоти, напоминающий любимую всеми самую большую в мире ягоду. Сорт вывели относительно недавно, поэтому его еще нет на рынках и в магазинах, но его можно вырастить самостоятельно на своем участке. В этой статье вы найдете ответы на вопросы о том, как выращивать этот удивительный гибрид, в чем его достоинства и недостатки и как его можно употреблять.

  1. Что это такое?
  2. Достоинства и недостатки гибрида
  3. Применение в кулинарии
  4. Особенности агротехники
  5. Сбор и хранение урожая
  6. Болезни

Главным отличием этого гибрида от остальных сортов редиса заключается в том, что он менее сочный и довольно твердый. Вкус становится более выраженным по мере созревания.

Редька Арбузная полезные свойства, описание и агротехника сорта

Арбузная редька используется для приготовления различных блюд во многих странах мира. Для нас это пока новый овощ, который не продается на рынках и в супермаркетах, но может быть выращенный на дачных участках из семян. Рассмотрим подробнее характеристики сорта, его полезные свойства и противопоказания.

  • европейский;
  • японский;
  • китайский.

Применение

Редис уже давно и практически повсеместно используется в качестве овощной культуры. Помимо самих корнеплодов, для приготовления пригодна листва растения. Её добавляют в салаты, супы и окрошки. Арбузный сорт ценится в качестве раннего овоща. В средней полосе России его можно сеять в конце марта в тёплые парники. Уже в апреле снимают первый урожай парниковых корнеплодов.

Возможность получения раннего урожая в совокупности с высоким содержанием необходимых витаминов сделали редиску популярной и любимой овощной культурой. Особенно востребован он в районах, где после продолжительной зимы есть необходимость быстро и эффективно повысить иммунитет и восстановить обмен веществ.

Применяется редис и с целью маркировки посевной линии при выращивании таких овощных культур, как морковь и лук.


Возможность получения раннего урожая в совокупности с высоким содержанием необходимых витаминов сделали редиску популярной и любимой овощной культурой. Особенно востребован он в районах, где после продолжительной зимы есть необходимость быстро и эффективно повысить иммунитет и восстановить обмен веществ.

Читайте также:  Болотноцветник (Нимфейник)

Боковая колонка

Арбузный редис холодостоек. Всходы способны перенести заморозки до -3-4º С, а взрослы растения – до -6º С.

Арбузная редька: особенности гибрида и технология выращивания

Редис даже выращивали на Международной космической станции, чтобы лучше изучить его генетические составляющие. Говорить о том, что далеко не каждое растение подвергается подобным экспериментам, будет излишним.

Готовим почву заранее

Редис отзывчив на органические удобрения: под осеннюю перекопку внесите перегной или компост (я перекапываю на глубину штыка лопаты — около 30 см). Весной рыхлю почву на глубину около 20 см — уже для формирования небольших грядочек, обязательно вношу фосфорно-калийные удобрения.

Большой ассортимент различных удобрений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.

Когда почва подготовлена, можно приступать к посеву.

Получается, что редис находится на солнце чуть больше половины дня, но и этого времени достаточно: корнеплоды получаются сочными, с нежной мякотью. Эта культура любит легкие рыхлые почвы (супесчаные). На моем участке грунт со слабокислой реакцией, поэтому проблем с урожайностью никогда не возникало, но и на нейтральных редис точно будет хорошо расти. Если же вам никак не удается вырастить этот корнеплод, возможно, дело как раз в реакции почвы. Определить ее можно самостоятельно, и в этом вам поможет публикация Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.

Правила севооборота

Гибридная редька прекрасно чувствует себя после бобовых культур, огурцов, картофеля. А вот места прошлогодних посевов обычных сортов редиса для нее нежелательны. И совершенно противопоказаны такие предшественники, как свекла, капуста всех видов и морковь.

Более подробно про севооборот можно прочитать в нашей статье: Совместное выращивание и чередование культур

При выборе места стоит учитывать и требовательность к освещенности. Избыток солнечного света приводит к активному нежелательному стрелкованию, что снижает рост и формирование подземной части. Предотвратить цветушность поможет близость деревьев и кустов, дающих частичную неплотную кружевную тень.


Нерегулярность полива может также привести к образованию внутренних пустот, которые портят всю красоту, за которую так ценится этот сорт. В жаркую погоду при отсутствии дождей необходим ежедневный умеренный полив. Отличное решение — дождевание.

Ссылка на основную публикацию