Виноград Антоний великий: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Виноград Антоний великий: описание, фото, видео и отзывы

Этот сорт с необычным названием Антоний великий впервые получен селекционером Виктором Крайновым сочетанием кишмиша «Лучистый» и винограда «Талисман».


Благодаря легкому мускатному вкусу, такие ягоды имеют много поклонников.

Посадка

Чтобы молодой саженец быстро прижился на новом месте, ему следует обеспечить правильную посадку.

Чтобы молодой саженец быстро прижился на новом месте, ему следует обеспечить правильную посадку.

Подготовка земельного участка

Основным этапом предпосадочных работ являются выбор и обработка участка. Для выращивания винограда подходят постоянно освещенные солнцем территории, расположенные на равнинах или холмистых поверхностях.


Чтобы саженцы хорошо прижились и в дальнейшем приносили стабильно крупный урожай, важно соблюдать ряд нюансов при посадке. Необходимо провести подготовительные работы, выбрать здоровый саженец и подходящее место размещения, обработать участок и правильно заложить растение в грунт.

Устойчивость и профилактика болезней

Этот сорт не поражается некоторыми заболеваниями. 5 баллов – средняя оценка невосприимчивости к серой гнили и оидиуму.

Однако, ложномучнистая роса все же опасна для него. Эта болезнь поражает растение полностью.

  1. Листья теряют определенную форму и покрываются пятнами.
  2. Через некоторое время заболевают все листья, покрываются налётом серого цвета и опадают.
  3. Эта болезнь уничтожает бутоны, завязи и плоды.


Чтобы предупредить заболевание растения необходимо опрыскать фунгицидами . Каждый сезон эти препараты необходимо менять. Если садовод придерживается природного земледелия, то в борьбе ему поможет отвар хвоща полевого.

Ягоды и кисти

Ценность того или иного сорта проявляется в размере кисти и вкусовых качествах ягод. Сорт Антоний Великий получил своё название не просто так, а за определённые заслуги.

Овальная большая ягода может достигать размеров 27 на 33 мм, а по весу от 12 до 18 грамм.

Несмотря на то, что сорт относится к сортам белого винограда, ягоды у него при вызревании жёлтые с янтарным оттенком с плотной съедобной кожицей, которая имеет лёгкий восковый налёт.

Сладкая, чрезвычайно сочная и мясистая мякоть очень вкусная не приторная, с явными мускатными нотами.

Ягодки содержат по 3 семечки. Собраны они в довольно крупные гроздья средней плотности цилиндроконической формы.

При обеспечении правильного ухода и подходящих климатических условиях вес одной грозди может достигать 1,5 кг. Самые маленькие грозди весят около 0,6 кг.

Если выдался хороший год, куст может подарить до 6 кг ароматных ягод, которые способных сохранить товарный вид до поздней осени.

Несобранные кисти, которые остаются на кустах, не поражаются осами. Даже во время обильных дождей ягодки винограда не растрескиваются.

Сорт Антоний Великий великолепно транспортируется, именно поэтому его любят дачники и виноградари. Ягоды данного сорта способны долгое время сохранять отличные вкусовые качества и товарный вид.

Кусты этого сорта имеют либо среднюю величину, либо сильнорослые. В связи с данной особенностью, формированием куста необходимо заниматься с первого сезона.

Согласно описанию этого сорта, лоза имеет способность вызревать за сезон на 2/3 длины. Главная особенность сорта Антоний Великий заключается в том, что он способен приживаться со многими подвоями, прекрасно делится путём черенкования.

По усреднённой статистике, один куст данного сорта способен формировать от 15 до 20 побегов с плодами. Зацветает виноград в середине июня. На одном растении образовывается около 35 глазков.

В июле проводят обрезку. Обрезка плодоносных побегов осуществляется на две трети. На боковых лианах при обрезке оставляют по 3 глазка.

Согласно рекомендациям опытных садоводов, оставить необходимо 10 глазков, остальные следует подвергнуть обрезке.

Чтобы виноград плодоносил и получал полноценное питание, на один куст должно приходиться не менее 6 кв. метров площади. Виноградная лоза в соответствии с официальным описанием способно переносит морозы зимой до минус 23.

Читайте также:  Как вырастить помидоры в воде

Но если виноград выращивается в более суровых климатических условиях, лозы необходимо снимать с опоры, к земле прижать с помощью скоб и укрывать специальным материалом, лапником либо плёнкой. Проводить обработку лозы путём опрыскивания необходимо сразу после набухания почек.


Влага

Антоний Великий: описание сорта, фото и видео

Среди столовых сортов винограда, в последние несколько десятилетий, активно набирает популярность виноград «Антоний Великий». Это обусловлено его универсальностью. Благодаря отличным внешним и вкусовым качествам, он имеет высокие товарные характеристики, которые привлекают профессиональных виноградарей. Садовники-любители могут отыскать в его лице замечательную стартовую культуру, которая не нуждается в сложном уходе и не имеет особенностей посадки.

  1. Происхождение
  2. Описание
  3. Куст
  4. Плоды
  5. Созревание
  6. Устойчивость к заболеваниям
  7. Меры по защите
  8. Морозосостойкость
  9. Меры по защите
  10. Агротехника выращивания
  11. Уход
  12. Видео про виноград Антоний Великий


Среди столовых сортов винограда, в последние несколько десятилетий, активно набирает популярность виноград «Антоний Великий». Это обусловлено его универсальностью. Благодаря отличным внешним и вкусовым качествам, он имеет высокие товарные характеристики, которые привлекают профессиональных виноградарей. Садовники-любители могут отыскать в его лице замечательную стартовую культуру, которая не нуждается в сложном уходе и не имеет особенностей посадки.

Описание болезней винограда

Для любого сорта винограда реальной опасностью является милдью или ложномучнистая роса. Это болезнь, которая поражает все части растения. Зеленые листья становятся бесформенными, покрываются пятнами.

Со временем поражаются все больше листьев, они покрываются сероватым налетом и отпадают. Болезнь поражает и бутоны, завязь, цветки и ягоды. Для лечения, а также профилактики необходимо опрыскивать листья виноградника специальными препаратами, желательно перед цветением и перед началом дождливого сезона.

В случае заболевания растения, обработку кустов необходимо проводить каждые две недели, независимо от степени развития повреждения и поражения болезнью. Однако, следует учесть, что опрыскивания нужно прекратить за три недели до созревания ягод. Также желательно провести профилактические работы в осенний период.

Необходимо сжечь опавшие листья, перекопать почву вокруг каждого куста, подвязывать отрастающие виноградные лозы, своевременно обрезать виноградный куст и следить за попаданием солнечного света на куст.

Рассаживается по участку при помощи черенков. Черенки укореняются достаточно хорошо и быстро. Хорошо совмещаются с другими подвоями.

Уход за таким подвидом культуры

Как и все сорта столового винограда, Антоний великий требует регулярную подкормку. Описание сорта утверждает что в обязательном порядке нужно следить за поливом и подкормкой:

  • в период цветения (июнь) в 10 литрах воды разбавляют 40 г азотного (карбамид), 80 г фосфатного и 30 грамм калийного удобрения;
  • слабые и плохо развивающиеся растения кормят органикой либо раствором мочевины и аммиачной селитры.

Антоний великий требует регулярную подкормку

Полив требуется не частый, так как корневая система винограда способна проникать а глубину до 5 метров. В засушливый период под каждое растение вносят по 15 литров отстоявшейся воды. Поливать нужно раз в месяц. Если влага выпадает часто, дополнительное орошение не требуется.

После посадки кусты винограда обязательно мульчируют листовым опадом, вялой травой, торфом, перегноем слоем не меньше 7 см. Это позволяет поддерживать под растением микроклимат, защищать корни от перегрева и засухи. Под слоем мульчи не растут сорняки.

Антоний великий требует регулярную подкормку

Виноград Антоний великий: описание сорта, фото и отзывы садоводов

  • Описание.
  • Особенности выращивания.
  • Защита от болезней и вредителей.
  • Преимущества сорта.
  • Антоний великий отзывы.

Советы по приготовлению

При приготовлении домашнего вина из калины особое внимание следует уделить именно выбору сырья. Несмотря на то что ягода является осенней, созревает она вначале сентября, лучше всего собирать ее после первых заморозков. Именно подмороженная калина в отличие от свежей ягоды имеет более сладкий вкус.

Читайте также:  Благоприятные дни для посева капусты на рассаду

Мыть собранную ягоду не следует, чтобы сохранить на ее поверхности «дикие» дрожжи. Но даже сохранение природных дрожжей не позволяет обеспечить нужной эффективности брожения, поэтому требуется добавление в сусло уже готовых винных дрожжей.

Так как калина ягода довольно мелкая, измельчать ее следует только вручную. Если применить мясорубку или соковыжималку, то косточки ягоды раздробятся, что негативно скажется как на вкусе, так и на качестве готового вина.

Калина созревает ближе к осени, но до первых заморозков ягоды горькие. Подмороженные плоды теряют горечь, можно пойти на хитрость, собрать ягоды, когда тепло и заморозить в холодильнике, конечный результат будет как после хорошего мороза.

Подмораживать лучше целыми кистями, а не отдельными ягодами, это позволит сохранить сок внутри. Собирать нужно именно в сухой день, ягоды не должны быть мокрыми, после сбора мыть не нужно.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы не заводились жучки и моль фото

Внимательно переберите полученное сырье, испорченные ягоды могут нарушить вкусовой букет и вино из калины получиться совсем другим.


Подмораживать лучше целыми кистями, а не отдельными ягодами, это позволит сохранить сок внутри. Собирать нужно именно в сухой день, ягоды не должны быть мокрыми, после сбора мыть не нужно.

Как улучшить дегустационные характеристики напитка

На форумах можно найти несколько полезных советов, как сделать вино из калины в домашних условиях более вкусным.

  1. Гармоничным букет делают винные дрожжи не в сухом варианте, а приготовленные самостоятельно. Закваску можно сделать из изюма: взять 100 г продукта, залить его 2 стаканами теплой воды и положить 40-50 г сахара, потом дать побродить пару дней и после этого процедить через марлю и добавить в сусло. Допустимо использовать и свежий виноград: 2 стакана ягод залить 1 стаканом теплой воды и засыпать 100 г сахара.
  2. Более мягкий вкус получается у калинового вина, если в сусло вместо половины сахара добавить такое же количество меда. Сладкий продукт пчеловодства лучше положить уже ближе к концу брожения — на 3 и 4 этапах.
  3. Некоторые виноделы рекомендуют выдерживать напиток в бутылках, уложенных горизонтально, в течение минимум года, а то и полутора лет — тогда уходит резкий аптечный аромат, а вкус становится идеально сбалансированным.

Качественно профильтровать вино из калины невозможно — оно все равно будет мутным. Единственно средство: выдержать при температуре +6-10 градусов около месяца, потом слить аккуратно с осадка, не задевая его. Повторить процедуру еще 2-3 раза по мере образования осадка.


На форумах можно найти несколько полезных советов, как сделать вино из калины в домашних условиях более вкусным.

Калиновое вино с гребнями

В этом рецепте можно использовать собранные кисти с дерева зимой. Они используются полностью.

  • ягоды – для 5 литров сусла;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 2 кг;
  • дрожжи – 20 г.
  1. Размять кисти.
  2. Добавить активированные дрожжи, сахар, воду.
  3. Поставить в теплое место на 4 суток.
  4. Слить жидкость.
  5. Поставить под затвор на несколько недель при температуре 22 градуса.
  6. Слить вино с осадка.
  7. Отправить в погреб для дальнейшего «взросления».

Вино получается немного терпким.

  1. Размять кисти.
  2. Добавить активированные дрожжи, сахар, воду.
  3. Поставить в теплое место на 4 суток.
  4. Слить жидкость.
  5. Поставить под затвор на несколько недель при температуре 22 градуса.
  6. Слить вино с осадка.
  7. Отправить в погреб для дальнейшего «взросления».

Рецепт 2. Десертное вино из калины в домашних условиях

Ингредиенты

Читайте также:  Иван-чай - русский напиток: 3 способа заготовки и заварки чудо-напитка

ягоды калины – два кг;

Способ приготовления

1. Снимаем с веточек ягоды калины, перебираем, убираем мусор, и, не промывая, разминаем. В массу из ягод добавляем 100 г сахарного песка и растираем, пока он не растворится. Оставляем смесь в тепле на трое суток.

2. Выдержав три дня, ягодную смесь, которая начала бродить, процеживаем, отжимаем массу из калины и разбавляем водой. Разливаем в бутыли, заполнив их на 2/3. Всыпаем сахар, из расчета 100 г на литр сока. Закрываем банку крышкой с гидрозатвором.

3. Как только сок прекратит бродить, всыпаем еще раз сахар в таком же количестве. Сахар добавляем несколько раз, пока на литр сока не израсходуете 400 г сахара, учитывая количество сахара, которое было добавлено в толченые ягоды.

4. После полного завершения брожения бутыль убираем в теплое, темное место на 14 суток. Затем вино аккуратно сливаем, чтобы осадок не поднялся, и разливаем по бутылкам. Закупоренные пробками бутылки, оставляем на хранение в подвале.

1. Отделяем от веточек калину и заливаем их кипятком. Через полчаса воду сливаем. Делаем это для того, чтобы убрать горечь.

Заготовка сырья

Калина характеризуется длительным временем вегетации, биологической спелости плоды достигают к концу октября. Заготавливать калину для приготовления вина в домашних условиях рекомендуется после заморозков. Наступление первых морозов является показателем срока сбора, если на юге он будет позже, то в умеренном климате раньше. Изменения температуры воздуха ниже нулевой отметки избавит мякоть калины от свойственной культуре горечи.

Собирать калину для рецептов домашнего вина надо в солнечный день, чтобы ягода не была влажной. На поверхности плодов находятся природные дрожжи, их колония недостаточно обширная как на винограде, осадки смоют грибок полностью, этот фактор скажется на брожении и вкусе вина. Срывать плоды можно по одному, но для экономии времени и большего удобства секатором или садовыми ножницами срезают грозди.

Перед процессом приготовления домашнего вина сырье пересматривают, убирают кисти, листья, фрагменты веток, сухие или недозрелые ягоды, они будут меньшим размером и светлой окраски. Мыть калину нежелательно.

Приготовление вина по домашним рецептам из калины процесс не трудоемкий, требующий минимальных финансовых затрат. Если технология, указанная в рецепте, соблюдена правильно, получится слабоалкогольный напиток в пределах 12 0 крепости насыщенного красного цвета, прозрачный, с терпким оттенком во вкусе, со специфическим запахом, присущим калине. Со временем качество продукта только улучшается.


Приготовление вина по домашним рецептам из калины процесс не трудоемкий, требующий минимальных финансовых затрат. Если технология, указанная в рецепте, соблюдена правильно, получится слабоалкогольный напиток в пределах 12 0 крепости насыщенного красного цвета, прозрачный, с терпким оттенком во вкусе, со специфическим запахом, присущим калине. Со временем качество продукта только улучшается.

Домашнее вино из калины: лучшие пошаговые рецепты

Калина – питательная, низкокалорийная ягода, содержащая большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Она очень водянистая, сочная, имеет необычный кисло-сладкий вкус. Ее ценят за наличие цинка, железа, фосфора, марганца. Основные витаминные группы в ней – А, С, Е, Р, К. Насыщены сочные ягодки уксусной, муравьиной, масляной кислотой. Из-за специфического привкуса их редко употребляют в чистом виде. Если у вас на даче растет один или несколько кустиков, обязательно попробуйте сделать домашнее вино из калины по нескольким рецептам. В этом помогут пошаговые инструкции.


Вкус ароматного калинового вина будет зависеть от технологии готовки, количества сахара, дополнительных ингредиентов. Вы можете получить крепленный напиток по любому пошаговому рецепту, добавив после сбраживания водку или чистый спирт.

Ссылка на основную публикацию