Как правильно укрыть и подготовить виноград на зиму в Подмосковье

Как правильно укрыть виноград, чтобы он пережил зиму?

Из-за климатических условий региона подготовка и укрытие винограда на зиму в Подмосковье – обязательная процедура. При ее игнорировании растение погибнет, и весной его заново придется размножать. Это в итоге не позволит получить хороший урожай, так как стабильное плодоношение виноградника начинается только на следующий год после посадки. Даже если виноград выживет после морозов, пострадает его внешний вид, а получить ягоды осенью вряд ли удастся.

  • 1 Что нужно учесть?
  • 2 Подготовка
  • 3 Возможные варианты укрытия
  • 4 Рекомендации

При посадке заранее нужно учитывать устойчивость винограда к зимовке. Лучше выбирать те сорта, морозостойкость которых позволяет выращивать их в Подмосковье. Устойчивыми к заморозкам считаются Азос, Лора, Восторг, Кубань, Кодрянка и Кеша-1.

  1. 1. При посадке, чтобы упростить укрывные мероприятия по осени, для саженцев следует подобрать подходящее место. Ветряные пространства для лозы не рекомендуются.
  2. 2. Необходимо высаживать саженцы в довольно глубокие ямы, но не следует заглублять виноград ниже уровня промерзания грунта.
  3. 3. Нужно помнить и об осенней подкормке виноградной лозы калием. Такое удобрение имеет не только питательное, но и согревающее для растения действие.
  4. 4. Еще до посадки нужно подобрать укрывной материал и сделать конструкцию для защиты винограда от холодов. Зима в Подмосковье обычно снежная, и выпавший слой дополнительно защитит лозу от промерзания.

Начинать подготовительные процедуры к зиме следует в нужные сроки. Как раннее, так и позднее укрытие вредит растению.

Если укрывать виноград рано, то:

  • лоза не успеет впитать достаточное количество минеральных веществ;
  • растение может поразить грибковая инфекция;
  • виноградник будет преть во влажной теплой среде.

Позднее укрытие не сможет защитить лозу от промерзания, особенно молодые ростки. Виноград первого года выращивания следует укрывать при снижении ночной температуры до -2°С. Такие условия способствуют остановке роста побегов.

Какие подготовительные процедуры необходимо провести перед укрытием:

  1. 1. Для начала рекомендуется обрезать виноградник. Оставшиеся побеги следует обработать железным купоросом.
  2. 2. Затем лозу нужно снять с опор и прижать аккуратно к земле. Для фиксации побегов применять металлические скобы. Необходимо учитывать, что после пригибания виноградная лоза не должна соприкасаться с землей, так как точки контакта может поразить плесень. Во избежание этого нужно подкладывать деревянные доски.

Виноград можно укрыть внешними и внутренними материалами. К первым относят пленку, шифер, рубероид, агроволокно, камыш, почву и снежный покров. Ко вторым – сухие опилки, хвойные иголки и сено.

При использовании полиэтиленовой пленки или опавшей влажной листвы на растениях собирается конденсат. Поэтому эти материалы непригодны для защиты лозы от сырости. Также непроницаемая для воздуха пленка вызывает отмирание концов побегов, растрескивание коры и способствует развитию грибковых заболеваний.

  1. 1. Закопать побеги в грунт. Это самый легкий, но не самый действенный метод защиты. При промерзании почвы зимой куст погибает.
  2. 2. Укрыть хвойными ветками. Этот материал хорошо пропускает воздух и влагу, защищает виноград и от грызунов.
  3. 3. Использовать рубероид или полиэтилен. Материал нужно фиксировать на металлические полукольца, установленные над кустами. В своеобразной теплице под лозу следует уложить дощечки из дерева, покрыть их соломой или сухими хвойными ветками. Если зима без сильных морозов, можно снимать пленку с конструкции с двух сторон и проветривать виноградник.
  4. 4. Укрыть деревянным ящиком. Такую систему следует обить рубероидом, и уложить туда сложенные ветки растения. Этот метод используется при выращивании винограда в небольшом количестве. Перед тем как поставить деревянную коробку на растение, его следует утеплить хвойными ветками. Нужно не забыть проделать в пленке отверстия, чтобы поток воздуха циркулировал в ящике, и не образовалась излишняя влага.
  5. 5. Применить агроволокно. На его поверхности задерживается слой снега, поэтому это хороший материл для укрытия виноградной лозы зимой. Прижатые ветки лозы следует накрыть агроволокном, закрепить края материала, присыпать землей или установить на них кирпичи. Взрослые растения нужно обмотать несколькими слоями агроволокна, а затем закрепить его шпагатом.
  6. 6. Укрыть лутрасилом. Это нетканый полипропилен (с одной стороны – гладкий, с другой – шершавый). Есть разные виды материала, отличающиеся по плотности. Схема постройки защитной системы из него такая же, как и при использовании агроволокна. Рекомендуется применять 2-3 слоя лутрасила.
  7. 7. Использовать шифер. Материал предотвращает попадание осадков на виноградник, способствует обмену воздуха. Лозу перед укрытием следует утеплить как обычно – опилками, сухими хвойными ветками или сеном.
  8. 8. Укрыть пенопластом. Куст нужно утеплить хвойными иголками, затем обложить кусками пенопласта, и обмотать полиэтиленовым материалом. К весне пенопласт и пленку убрать, оставить только хвою в роли мульчи.

Виноград можно укрыть внешними и внутренними материалами. К первым относят пленку, шифер, рубероид, агроволокно, камыш, почву и снежный покров. Ко вторым – сухие опилки, хвойные иголки и сено.

Обрезка винограда

Подготовка виноградника к зиме в Подмосковье также включает процедуру обрезки.

Садоводы формируют виноград разными способами.

Самыми простыми из них являются:

  1. Годовалые растения подвергают обрезке и оставляют всего один побег с 3−4 глазками. Два побега оставляют весной второго года. Если хорошо ухаживать, то кусты будут образовывать побеги с толщиной приблизительно 7 мм. На третий год обычно делают два плодовых звена, состоящие из сучка подстановки и плодовой стрелки. По 6−8 глазков должно оставаться на стрелках, а на сучках по 3−4. Осенью стрелки удаляют и оставляют исключительно побеги, которые появились на сучках замещения. В следующие годы стрелку подгоняют до длины 15 глазков.
  2. Способ односторонней формировки: осенним периодом второго года отращивают побег 1.7 см длиной с количеством 10−12 глазков и подвязывают без сгибания весной третьего года с уклоном к опоре. Если побег имеет большую длину, то он подвержен обрезке под уровень соседнего кустика. Самый нижний перспективный побег на третий год обрабатывают до 10−12 глазков, другие лозы до 5−6 глазков. Все остальные побеги лозы на нижних почках обрезают до 2−3 глазков, что образуется кордон. Все побеги весной четвертого года привязывают наклонно к первой проволоке, в самом большом наклоне имеется перспективный побег. Куст урезают до 15 кистей. Осенью того же года удаляют отплодоносившуюся лозу, в итоге остается стабильный и молодой побег.
  3. Куст в четыре лозы формируется следующим образом: на саженце оставляют два побега, они имеют по два глазка. Осенью из этих побегов вырастут 4 лозы, которые подвержены обрезке до зрелых частей. При наступлении весны лозы нужно привязать горизонтально и создать дугу, у основания которой на каждой лозе оставить 3 побега, другие удалить полностью, если они не принесли плодов. Осенью из оставленных побегов, которые расположены у основы дуги, формируют лозы для нового урожая.
Читайте также:  Вино из черешни в домашних условиях

Желательно использовать удобрения разного вида.

Обрезка винограда осенью в Подмосковье

Обрезку проводят в конце сентября или начале октября по одной из стандартных методик. Уже в это время можно готовить укрытие для сортового винограда. Шпалера освобождается от веток, возле нее роется траншея, лоза прижимается к земле. Если укрывать виноград, не уложив его на землю, эффекта не будет. Температура под любым материалом в таком случае будет слишком низкой. Оставив на зиму необрезанную виноградную лозу, можно на следующий сезон получить поврежденный морозами куст с мелкими ягодами, а то и вовсе остаться без них. Именно необходимость укрытия (или отсутствие таковой) определяет сроки и способы обрезки лозы перед зимой.

Короткая обрезка – способ, часто применяемый для сортов с обильным плодоношением. Используется обычно для неукрывных сортов. При таком способе одно- и двухлетние побеги обрезают в обратной зависимости от размера гроздей: чем они крупнее, тем короче обрезка.

Средняя обрезка проводится для создания баланса продуктивных побегов и количества глазков на них. Большинству сортов соответствуют 6-8 плодоносящих стрелок, на каждой из которых остаются 6-8 глазков.

Длинная обрезка требуется сортам со слабым плодоношением или сильнорослым сортам. В этом случае на побегах оставляют 10-15 глазков.

Смешанная обрезка подразумевает укорачивание плодовой стрелки до 6-8 глазков, а на сучке замещения в этом случае оставляют только 2 или 3 глазка.

Затем лозу нужно снять с опор и прижать аккуратно к земле. Для фиксации побегов применять металлические скобы. Необходимо учитывать, что после пригибания виноградная лоза не должна соприкасаться с землей, так как точки контакта может поразить плесень. Во избежание этого нужно подкладывать деревянные доски.

  • Суперфосфат – не более 80 гр.;
  • Фосфорно-калийные удобрения – 60-75 гр.;
  • Хлористый калий – до 30 гр.

Иммунитет к болезням и насекомым

Несмотря на неплохие показатели устойчивости к болезням, этот культивар поражается типичными грибковыми болезнями винограда — милдью и мучнистой росой (оидиумом). Опасность растет в неблагоприятные годы или при плохом уходе. Главные признаки этих заболеваний:

  • пятна на листьях, побегах, черенках и ягодах;
  • растрескивание кожицы;
  • гниение мякоти;
  • иссушение плодов.

При особо сильном поражении куст издает неприятный запах.

Во избежание таких проблем растение опрыскивают, с профилактическими целями, препаратами, содержащими медь.

Что касается вредителей, то наиболее опасным для Красностопа считают войлочного клеща. Листовертки и виноградные пестрянки тоже поражают кусты данного сорта, но в меньших масштабах.

Во избежание таких проблем растение опрыскивают, с профилактическими целями, препаратами, содержащими медь.

Гроздь

Ягоды образовывают густые, конические грозди. Ягоды, как правило, не отличаются крупными размерами, имеют округлую форму, с фиолетовым оттенком. Кожица у ягод средней толщины. Также ягоды покрыты воском. Мякоть у данного сорта довольно сочная и сладкая.


Лоза, заражённая плесенью, находящаяся в зарослях сорняков и не получавшая достаточно солнца для того, чтобы её ветки окрепли, скорее всего, пережить период зимы сможет с трудом. Поэтому грамотные виноградари начинают ухаживать за растением ещё с момента посадки и распускания первых листьев. Сразу следует отметить, что выживаемость виноградной лозы зимой напрямую зависит от того, как за ним ухаживали в летний период.

Режим полива

Обильный полив виноградным кустам требуется во время посадки и, затем, через неделю после нее. В дальнейшем земля увлажняется при длительном отсутствии осадков. При избытке влаги виноград может поразиться грибком.

Чтобы снизить нагрузку на кусты, производят обрезку. Без ее проведения невозможно вырастить качественный урожай. Летом, помимо ветвей, удаляют лишние гроздья.

Период цветения и созревания

На степных виноградниках Нижнего Придонья почки распускаются в конце апреля, цветение наступает в конце первой декады июня, ягоды созревают до 10 августа. Полная зрелость наступает 13-15 сентября.

Виноград используют для производства полудесертного сладкого и столового полусладкого вина. Напитки окрашены в глубокий рубиново-красный цвет с фиолетовыми бликами. Текстура прозрачная, маслянистая с шикарным блеском. Аромат умеренный, с нотками чернил, вишни, ежевики, чернослива, лакричника, ванили, ментола.

Винные сорта винограда (технические)

Они пригодны для приготовления сока, вина и др. В отличие от столовых сортов, отличаются высоким содержанием сока в ягодах. Они менее прихотливы к условиям выращивания.

  • Виноград Сухолиманский – созревает в середине сезона. Белоягодный сорт. Он идеально подходит для виноделия: легких столовых и полусладких вин с оригинальным букетом, а также шампанских виноматериалов. Вегетационный период — 145-150 дней. Гроздь средняя: размером 14-18 см в длину, 9-10 см в ширину. Средний вес грозди винограда составляет около 140 г. Ягоды весом 1,6-1,9 г. Ягоды округлые, зеленовато-желтая, имеют по 2-3 семени. Размер ягод составляет 42×28 мм. Семян в ягоде 2-3.
  • Виноград Мускат Одесский – раннесредний сорт, созревает через 130-140 дней. Количество плодоносных побегов достигает 87%. Средний вес гроздьев невелик, в диапазоне 130-190 г. Ягоды же среднего размера, округлой формы, 14,2×13,0 мм. Цвет у этого винограда варьируется от желтоватого к зеленому. Масса одной ягоды – 2 г. Структура мякоти слегка слизистая, сама мякоть мясистая, вкусная. Аромат – сильный мускатный. Сахаристость держится на уровне 20%, а кислотность – 5,5-8,7 г/л. Один взрослый куст дает 4-5 кг урожая.
  • Виноград Ркацители — сорт среднего срока. Его виноградные гроздья по величине тоже средние, примерно 15×8 см. Плотность – средняя, форма – цилиндроконическая. Ягоды овальные, прекрасной золотисто-желтой окраски, и словно украшены бронзовыми пятнышками «загара». Ягода длиной до 18 мм, а шириной до 14 мм. Кожица у этого сорта тонкая, мякоть у спелых ягод очень сочная. Вкус своеобразный, очень приятный. Гроздья в среднем достигают 160 г массой.
  • Сорта винограда кишмиш (бессемянные) – это группа которая имеет генетическую, специально выведенную особенность — отсутствие семян. Ягоды этих сортов сушат, изготавливая изюм, а также употребляют в свежем виде.
Читайте также:  Как сажать морковь гранулами

  • Виноград Кишмиш Юпитер – американский сорт винограда без косточек. Ягоды овальной или слегка продолговатой формы и с мягким мускатным ароматом. Мякоть полу-хрустящая и имеет среднюю плотность. Толщина кожи меньше, чем многих сортов столового винограда. Ягоды не растрескиваются. Косточек нет, но следы мягких семян иногда наблюдаются. Вкус ягод – мускатный. Вес ягоды составляет 5 г. Они темного цвета: красновато-синие в ранней зрелости, становятся полностью синими, когда они полностью зрелые. Гроздья имеют коническую форму, а иногда и есть плечо. Их масса — средние весом 200-250 г.
  • Виноград Кишмиш Лучистый – раннесредний сорт. Грозди винограда средние и крупные, средней массой 500-600 гр. Ягоды средние и крупные, окраской от золотисто-розового до розово-красного цвета. Форма ягод, удлинённая удлиненные, средней массы 2,5 — 4,0 г. Мякоть у винограда плотная. Вкус с легким мускатным тоном, гармоничный и ароматный. Ягоды в свежем виде могут храниться длительное время. Вегетационный период винограда от самого начала распускания почек и до съемной зрелости самих ягод 125-130 дней.
  • Виноград Кеша – раннесредний десертный сорт. Гроздья у него крупные, плотненькие, бесформенные или в форме конуса. Масса одной грозди – 900-1500 г. Ягоды этого сорта бело-кремовые, овальной формы. Мякоть плотная и сладкая. Масса ягоды в среднем 11-15 г, а размер – 25×32 мм. Для созревания Кешу нужно 125-130 дней. Урожайность крайне высокая: около 80% всех побегов у этого сорта плодоносны.

От момента распускания почек и до зрелости ягод сорта делятся на семь групп:

Зимостойкость

«Красностоп золотовский» является достаточно зимостойким сортом.

Этот сорт уязвим и к поражению плесневыми грибками, самым распространенным из которых считается ботритис цинареа. Однако этот грибок вовсе не вредит качеству урожая. Наоборот, он может оказывать положительное влияние на качество ягод и изготавливаемого из них вина, поэтому его также называют «благородным грибком».

Особенности сорта: описание и основные характеристики

Для кустов этого сорта характерны округлая небольшая по размеру форма листа.

Лист винограда Красностоп Золотовский.

  • Каждая листовая пластина имеет три лопасти с расширенной средней и уменьшенными боковыми частями.
  • С внешней стороны листья блестящие и глянцевые, тогда как с обратной наблюдается небольшое опушение.
  • Жилы листовой пластины также как и её черешки отличаются винно-красным оттенком.

Сила роста куста средняя, побеги сорта вызревают хорошо и довольно рано.

Относится к техническим видам среднего созревания. Цветение сорта обоеполое. Что интересно, дагестанский аналог Гимра схож с Красностопом по многим показателям, но вот цветы у «дагестанца» только женские.


Коническая гроздь средней плотности с некрупными ягодами.

Декоративный виноград: описание и размножение

Из всех видов декоративного винограда самыми популярными являются девичий триостренный, прибрежный и виноградовник. Все эти лианы очень эффектны и служат отличными растениями для вертикального озеленения.

Сорта декоративного винограда можно выращивать у стен зданий, обвивать или арки, перголы и беседки. Если укрепить такие культуры на шпалерах, из них получится прекрасная живая изгородь.

О том, как размножать и ухаживать за декоративным виноградом разных видов, подробно рассказывается в этой статье.

Виноград «Вичи» заслуживает самого пристального внимания, поскольку, несмотря на свои неоспоримые достоинства, распространен недостаточно.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

«Хорошее вино – как хороший фильм: быстро заканчивается, оставляя великолепное послевкусие; с каждым глотком в нем открывается что-то новое, и как это часто бывает с фильмами – оно рождается и возрождается в каждом новом ценителе», утверждал великий режиссер Федерико Феллини.

Посадка саженцев винограда для начинающих – подготовка к процедуре

О том, как купить хорошие саженцы винограда, мы уже рассказывали. Поэтому подробнее рассмотрим, что делать с растениями после покупки. В первую очередь молодую лозу нужно закалить. Даже если продавец убеждал вас, что самостоятельно провел все процедуры, лучше перестрахуйтесь. Ведь саженцы, которые не прошли закалку, хуже приживаются и больше болеют. От них можно дольше ждать урожая или они вовсе погибнут, даже не пойдя в рост.

Процедуру проводят так: около 2 недель ежедневно держите саженцы на свежем воздухе. Начинайте с четверти часа в первый день, а затем с каждым днем увеличивайте время на 30 минут. В первую неделю защищайте лозу от солнца. Последние 3-4 дня виноград должен постоянно находиться на свежем воздухе. Исключение: прогнозируемые заморозки, которые могут погубить саженцы.

Читайте также:  Алоэ для лица: натуральные жидкие средства для кожи в домашних условиях из свежего сока в чистом виде и аптечного, мякоти листьев цветка с эфирными маслами и на ночь

Высаживать виноград стоит только после окончания возвратных заморозков. Самое благоприятное время: май – начало июня, когда почва уже хорошо прогрелась. Идеальное время для посадки – утро или вечер. День лучше выбирайте пасмурный, чтобы растение быстрее прижилось.

Выкапывая яму, тщательно осматривайте комья, убирайте личинок вредителей и корни растений, которые могут помешать развитию лозы. Затем насыпьте в яму:

Ранние сорта

Условия Краснодарского края позволяют сажать виноград разного срока созревания. Благодаря этому можно употреблять ягоды в свежем виде на протяжении 3 месяцев.

Жители Кубани рекомендуют иметь несколько лоз разного срока созревания. Хорошо, если они будут отличаться ещё по окраске и величине ягод, а также вкусу. Таким образом можно поделить ягоды по назначению. Какие-то будут идеальны для употребления в свежем виде, из других получится вкусный сок, а что-то можно будет сохранить в свежем виде до 3 месяцев. Именно так и поступают местные жители.

К ранним сортам, наилучшим образом подходящими для выращивания в Краснодарском крае, можно отнести:

  • Жемчуг Саба. Зрелость ягод наступает в конце июля. После посадки начинает плодоносить уже через 2–3 года. Устойчив к болезням грибкового характера. Вкус ягод по 10-балльной шкале оценивают на 8,1.
  • Мадлен Анжевин. Зреть ягоды начинают с начала августа. Количество и качество урожая зависит от опылителя. Лучшим считается сорт Шасла. Вес гроздей — от 120 до 230 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Рекомендуется сажать в северных районах Краснодарского края.
  • Шасла белая. Созревать начинает в середине августа. Плодоносит уже на 2-й год после посадки. Грозди достигают веса около 150 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Ягоды используются не только для местного потребления, но и для вывоза. Они имеют хорошую лежкость и транспортабельность.
  • Шасла мускатная. Встречается очень часто у виноградарей-любителей Краснодарского края. Созревание начинается во второй половине августа. Устойчив к грибковым заболеваниям. Плодоносить начинает после посадки через 2–3 года. Ягоды имеют среднюю транспортабельность и по большей части используются для местного потребления. Вкус оценивают на 8,3 балла.
  • Чауш. Начинает зреть в третьей декаде августа. Имеет однополые цветки, поэтому необходимо соседство опылителя. Лучший вариант — Шасла. Средний вес грозди — 410 г (некоторые достигают 600 г). Используется в основном для местного потребления и производства из-за плохой транспортабельности.
  • Мускат венгерский. Созревание начинается с конца августа. Полное плодоношение наступает через 4–5 лет после посадки. Грозди небольшие. Вес их варьируется от 60 до 220 г. Вкус оценивают на 8,6 балла. Используется в основном для местного потребления и производства соков, которые имеют мягкий вкус и медовые нотки в аромате. Не рекомендуется сажать в регионах с повышенным количеством осадков. Из-за избытка воды могут трескаться ягоды.

У меня на супесчаной почве отлично растёт Кубань, а вот Надежда АЗОС расти не захотела, пришлось с ней расстаться. А Кубани посажу ещё несколько кустов, она мне тоже очень понравилась. Достоинств у Кубани много. Поражается милдью, но не слишком сильно, регулярным опрыскиванием ситуацию контролировать вполне возможно.

Черенкование лианы

Такой вариант размножения можно применять с ранней весны и до поздней осени.

При осенней посадке заготовка черенков должна проходить весной или летом. Для этого отрезаются здоровые веточки с почками длиной в 20-30 см и листочками, окрашенными одним цветом. Срез нужно делать на два сантиметра ниже листочка. Со срезанной ветки убираются пасынки и усики. Лучше выбирать черенки, которые при сгибании немного потрескивают.

Нарезанные веточки ставятся в емкость с водой. После того как появятся корни, их можно высаживать в подготовленную заранее почву.

К почве девичий виноград особо не требователен, но для его хорошего роста ее следует тщательно подготовить:

  1. Земля перекапывается на глубину до 60-80 см. Нужно это сделать так, чтобы верхний слой почвы поменялся местами с нижним.
  2. На расстоянии в 50 см друг от друга выкапываются посадочные ямы, стандартные размеры которых составляют 50 см в глубину и ширину. При этом не нужно забывать обращать внимание и на размер корневой системы.
  3. Если почва глинистая или тяжелая черноземная, то дно ямы засыпается щебнем или кирпичом. Затем грунт перемешивается с песком и удобряется фосфатом.
  4. В песчаную почву вносятся органические удобрения в виде перегноя, компоста или торфа. Также ее рекомендуется насытить и минеральными удобрениями.

Посаженное в хорошо подготовленную почву растение не нуждается в подкормке в течение первых двух лет.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать девичий виноград осенью. Такая посадка позволит декоративной лиане увеличить период вегетации, благодаря чему при благоприятных температурных режимах наступит раннее развитие растения. Высадку производить лучше всего в сентябре, чтобы лиана успела прижиться.

Если саженцы винограда слишком длинные, то их можно посадить под наклоном. Установленные в подготовленную яму ветви засыпаются почвенной смесью, состоящей из песка, компоста и листовой земли. При этом корневую шейку засыпать нельзя, она должна находиться над уровнем земли.

Прикопанный черенок винограда обязательно нужно обильно полить, чтобы произошла взаимосвязь почвы и корневой системы. В этом случае растение быстро примется и пойдет в рост. Около лианы можно сразу установить колышки или шпалера, по которым она будет расти вверх.

После такой стратификации посаженный весной виноград даст первые всходы уже через месяц.

Ссылка на основную публикацию