Иван-чай – русский напиток: 3 способа заготовки и заварки чудо-напитка

Ферментация листьев

Подготовленные листья равномерно раскладываются на эмалированном лотке, слоем, не превышающим высоты в 5 сантиметров, и накрываются смоченной тканью. В таком виде их оставляют в тепле на 8-12 часов. Температура, в которой ферментируется сырьё, должна держаться в диапазоне 26-28 градусов Цельсия. Запах травы при проводимых манипуляциях меняется на аромат цветов и фруктов.

Если температура ферментации слишком высокая, готовый чай будет напоминать дешёвые магазинные экземпляры в пакетиках.

Следующий шаг – разрезание ножницами ферментированных листьев. На застеленный пергаментной бумагой противень слоем в 1,5 сантиметра раскладывается нарезанный кипрей. Противень ставится в духовку, разогретую до 50 градусов Цельсия, дверцу духовки стоит приоткрыть, если есть возможность – активируется вентилирование.

Листья во время сушки перемешиваются и ворошатся деревянной лопаткой. Определить их готовность можно по цвету – оттенок не должен отличаться от настоящих чаинок чёрного чая. Листья, если на них надавить, должны с лёгкостью надламываться, но не крошиться на мелкие частицы. Запах пересушенного сырья напоминает сухую бумагу, если таковой почувствовался – листья могут быть испорчены.

Готовый чай хранят в плотно закрывающихся крышкой или полиэтиленом стеклянных сосудах.

Количество заварки подбирается по вкусу, но не превышает двух столовых ложек в сутки.

Иван-чай – русский напиток: 3 способа заготовки и заварки чудо-напитка

Если ребёнок однажды, впервые попробует незрелый фрукт (банан, ананас, хурму или айву), то потом он вряд ли согласится на предложение отведать его снова. Пусть даже этот фрукт теперь будет самым спелым и красивым.

Так же и копорский чай. Чтобы не разочароваться в этом напитке, обязательно постарайтесь сделать его сами, соблюдая все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения. Только после этого вы сможете сравнивать истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний. У последних высокая цена товара очень часто не соответствует его качеству.

Иван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре!
По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе – намного её превосходит.
На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.

Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной “анабиоз” даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало.
Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше. Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.

Экспортировали копорский чай из России в Европу – в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая – это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 – 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай – вне конкуренции!
Способов ферментации несколько. Мне известно из них – шесть. И все шесть – работают отлично! Рассмотрим подробно тройку самых несложных, учитывая все нюансы.

1. Простой способ.

Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья “сгорят” в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка – мал клоп, да вонюч!
Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 – 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый, как китайский “Пуэр”.
Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета.. На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта – топором!
В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 – 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше – инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера – толщины. Для экономии электричества – лучше сушить одновременно несколько плиток.
При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют “на глаз”, а круглого – путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света.
Срок хранения – не менее трёх лет.

2. Забытый способ.
На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. свернуть в “скрутку”, словно большой рулет, как можно плотнее.
Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев.
Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 – 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов), начальную ферментацию заканчиваем.
Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.
Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу.
Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36 – 40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая (заготовки июля – августа) делаем дополнительный этап ферментации.
Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока.
Важный момент!
Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее.
Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 – 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины – его нужно быстро высушить.
Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре

100 градусов по Цельсию. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит “прокалить” заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус.
Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки.
Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая.
Через 1,5 – 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 – 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун.
Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике.
Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы – 8 кг. Время сушки 12 – 16 часов.
Но идеал сушки – это русская печь. В ней “автоматически” выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь, высотой 11 метров, может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая.
Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте.
Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая – не менее трёх лет, а плиточного – десятки лет!
Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация.

Читайте также:  Алоэ для лица: натуральные жидкие средства для кожи в домашних условиях из свежего сока в чистом виде и аптечного, мякоти листьев цветка с эфирными маслами и на ночь

3. Ферментация под гнётом в собственном соку.

Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку “Ангел”. Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с “рассолом”). Через три дня ферментация закончится а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся вот такие пластинки копорского чая

Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не “марафонить”. Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены.
С учётом возможных угощений “копоркой” гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая.
Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки.
Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать “вкусной” с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор – меня поймёт.
Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающий прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится.
Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов – металлокерамика. Заливают крутым кипятком.
Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.
Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком.

Польза от копорского чая.

Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

Тот, кто пьёт копорский чай – никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Название растения говорит само за себя. И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней

Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не “марафонить”. Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены.
С учётом возможных угощений “копоркой” гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая.
Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки.
Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать “вкусной” с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор – меня поймёт.
Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающий прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится.
Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов – металлокерамика. Заливают крутым кипятком.
Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.
Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком.

Иван-чай — русский напиток: 3 способа заготовки и заварки чудо-напитка.

Иван-чай (копорский чай) один из самых целебных и легендарных. Чтобы не разочароваться в этом напитке, обязательно постарайтесь сделать его сами, соблюдая все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения.

Только после этого вы сможете сравнивать истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний. У последних высокая цена товара очень часто не соответствует его качеству.

Иван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре!

По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе — намного её превосходит.

На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой.

Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека.

Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.

Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало…

Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше… Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.

Экспортировали копорский чай из России в Европу — в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая — это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 — 48 часов.

Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай — вне конкуренции!

Способов ферментации несколько. Мне известно из них — шесть. И все шесть — работают отлично! Рассмотрим подробно тройку самых несложных, учитывая все нюансы…

Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай — вне конкуренции!

Как мы готовим иван-чай

Напишу как мы готовим иван-чай (кипрей).

Все началось два года назад когда мне на глаза попалась статья про то, что из иван-чая (кипрея) получается вкусный и полезный чай. Ни мама, ни бабушки ничего мне не рассказывали про него, хотя растет он у нас повсеместно. Оказалось, что иван-чай до революции активно пили в России и экспортировали за границу. Заметм он был незаслуженно забыт и вытеснен экспортным чаем. Если интересно, наберите в поисковике “история иван-чая”

Я решила попробовать и всей нашей семье чай понравился! Про его целебные свойства не буду писать, их там очень много) А самое главное в нем нет тонина, кофеина и других вредностей, пить можно весь день и на ночь тоже.

Про заготовку. Тут главное соблюсти технологию.

К сожалению своих фото нет, взяла из сети.

СБОР. Собираем листья когда начинает цвести и весь период цветения, до того как полетит пух. Кто-то собирает и цветы и листья, но по своему опыту стало понятно, что основная ценность в листьях, и вкус тоже дают они.

Я просто обдираю листочки от цветков вниз по стеблю примерно до середины, более молодые. Можно держать верхушку в одной руке, а другой одним движением вниз оборвать листья. Все в обычный пакет. Несколько часов листья вялятся. Я оставляла в пакете или можно рассыпать слоем в 5см на противень.

ФЕРМЕНТАЦИЯ.

После того как листочки подвяли, они уже начинают издавать приятный ягодный аромат.Теперь нужно подвергнуть их процессу ферментации – это главный нюанс.

Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями так чтобы образовались рулетики 30х100 мм. Рулетики катать в ладонях до тех пор пока они не потемнеют и начнут давать сок.

Скручивание листьев можно заменить в домашних условиях перетиркой. Я прокатывала скалкой на деревянной доске. Просто когда объем заготовки большой, нереально все скрутить вручную. Главное, чтобы листья деформировались и дали сок. Кто-то даже на мясорубке крутит, но мне не нравится такой способ.

После их нужно уложить послойно (ширина слоев до 5 см.) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24-27°С) на 6-12 часов. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев.

Читайте также:  Как размножить сирень

Убедится в том что чай созрел можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Но если температура будет выше рекомендованной или листья передержать, качество чая ухудшается и он приобретает запах низкосортного или перекипяченного чая.

Ну вот здесь все индивидуально. Где-то я встречала информацию, что процесс ферментации длится от 12 часов до 3-х суток. Надо пробовать. Мне нравится не более суток при температуре 24-25 гр. И аромат действительно очень приятный и тонкий. Цвет листьев при этом становится темно-зеленым.

СУШКА.

После выдеживания в тепле чай надо высушить. Можно нарезать ножом приготовленные рулетики. Сушим в духовке при 100гр. Я просто рассыпаю слоем в 4-5см на противень и ставлю в приоткрытую духовку, периодическу ворошу, по времени минут 40 занимает. как только листья на ощупь сухие – надо достать из духовки и дать остыть.

По цвету примерно такой должен получиться, от темно-зеленого до цвета хаки.

Вот и готов вкусный чай Вообще по правилам заваривать его нужно примерно через месяц, не раньше, но тот что заготовили в прошлом году, мы уже выпили, и ждать не хочется, поэтому пьем свежий, все равно вкусно))

Храним в стеклянных банках с крышками в темном месте. Выпили за год 2 трех-литровые банки чая, поняли что мало, поэтому заготовили больше в этот раз.

Для заметки. Если просто высушить собранные листочки и заварить, не подвергая ферментации, получится просто чай со вкусом травы. А сделанный по рецепту напоминат вкус шиповника и чего-то ягодно-фруктового.

Всем приятного чаепития и сибирского здоровья!

Если хотите что-то спросить – буду рада помочь

Спасибо! Даже читать вкусно!

Гульнара, огромное спасибо!

Впервые вижу описание технологии 🙂 А просто сушёные листочки или цветы – мне невкусно было.

рецептов масса, тут главное самому попробовать и понять какой больше подходит. Просто сушеные листья – это не чай))

Ни разу не пробовала))) даже незнаю растет ли он у нас, но видимо вкусный чай))

Мы тоже заготавливаем кипрейский чай. Очень вкусно и полезно.

НА здоровье!

Класс! Спасибо за рецепт! У нас травники на рынке продают кипрей (Иван-чай), но чай из него с каким-то даже гадким привкусом. Наша семья полностью уже 2 года перешла на травяные чаи, вместо магазинных (сейчас на фоне подорожания это вообще радует ). Болеть респираторными практически перестали.

Дааа, какая вкуснота! У нас его полно растет, а я даже не знала!! Спасибо за такое открытие! Обязательно попробую!

Очень рада, что тема интересна, пробуйте и пейте с удовольствием!

Класс. Приятного чаепития! Красивые фото!

Как здорово! Я просто высушила. Жаль, что иванчай уже отцвел. Гульнара, а из какой еще травы можно самим чай сделать?

Я почитала в интернете, еще ферментируют листья земляники, листья клубники, листья малины, смородины, яблони и вишни. Я в своей жизни ферментировала только иван-чай. Однако, например, лист малины, смородины – прекрасный вкус имеют и в просто высушенном, не ферментированном виде. А цвет душицы, мяты и мелиссы набирает насыщенность аромата и эфирных масел именно в конце августа, когда половина соцветий начинает превращаться в семена. Максимальный аромат листиков и соцветий и легкая сушка. На себе проверено.

Очень интересно. Надо тоже в интернете почитать. Я в этом году разных трав насушила и в банки стеклянные убрала. У нас моль очень часто появляется. Так несколько банок уже выбросила, так как траву не досушила и она испортилась. Жалко.. Говорят, как то просоливают мешочки, чтобы моль не завелась и травка дышала..

Реально яркоароматные пахучие травы моль не переносит. Она терпеть не может мяту, душицу, яркие пряности (гвоздика, лавровый лист и т.д.). Такие травки – которые активно ароматные, можете спокойно хранить в полотняных мешочках без спецподготовки. Рядом можете положить и обычные, для профилактики. Слабопахнущих трав очень мало. Из тех, что собираю я – наверное только зверобой практически без запаха. Остальные активно пахнут. Когда эфирные масла выветриваются и аромат травы снижается, то есть лежит она 2 и более лет – тогда и на нее может покуситься моль. Но реально она интересуется именно тем, что может дать полноценное питание ее потомству и кладет личинок преимущественно туда, где им будет что покушать. Неужели им есть что кушать в травах? Может семена? У меня правда, пока не нападала на травки. Ни разу. Только на компот раз покусилась. Так я теперь ничего особо в большом количестве не храню, быстро ем и снова покупаю . И кстати, у меня большое количество трав из-за отсутствия места в квартире, лежит в больших пакетах на балконе, дополнительно в огромном темном пакете-мешке, светонепроницаемом, чтобы травка цвет не меняла. А то она выцветет. На балконе зимой очень холодно и моли там никак не завестись. Очень жалко ваши травки. Я тоже стараюсь максимально просушить, чтобы прямо ломкость появилась. Иначе сбор легко задохнется и пропадет.

Спасибо. У нас тоже в горах растёт, жаль не в сезон прочла.

О ценности этого напитка говорят факты:
Конец лета 1941 года. Немецкая армия наступает по всем фронтам, наиболее ожесточённые бои разворачиваются на северном направлении. Фашисты рвутся к Ленинграду, стремясь взять его в кольцо осадой. 1 сентября фашисты берут Копорскую крепость, которая служила надёжным укрытием для бойцов Красной Армии. Немецкие танки ждут указание продолжить движение на Ленинград, но командующий группировкой «Север» генерал-фельдмаршал Фонлей получает странный приказ: зайти в Копорье, чтобы уничтожить объект под кодовым названием «Река жизни». И только недавно стало известно, что скрывалось под этим поэтическим названием: экспериментальная лаборатория, которая производила напитки по старинной русской рецептуре. В основе её было именно использование иван-чая.
Историк Александр Серёгин свидетельствует: «Немецко-фашистские войска во время Великой Отечественной войны зашли в Копорье и танками буквально снесли город, растоптали поля иван-чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили всех, кто занимался производством продукции из иван-чая».
Но почему немецкие стратеги решили отложить блокаду Ленинграда и поставить под угрозу план Барбаросса? Ради того чтобы уничтожить несколько лабораторий и фабрику чая? Современные исследователи объясняют это уникальными свойствами, которыми обладает иван-чай.
Александр Серёгин: «По степени полезности иван-чай опережал все известные формы еды, в нём находятся удивительные вещества, которые сравнимы с алкалоидами, последние обладают свойствами не пьянить, но поднимать настроение и не туманить, а прояснять мозги человека».

Мало кому известно, что на биохимических лабораториях копорской чайной фабрики проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов Красной Армии. О том, что именно иван-чай позволяет выносить тяжёлые нагрузки, было хорошо известно русским крестьянам.
Александр Серёгин: «Раньше ставили большой самовар на стол и в течение всего трудового дня все подбегали и пили этот чай, практически ничего не ели из пищи. Кусочек хлеба собственного изготовления скушают и в самую жару спасались таким вот напитком. Ещё в давнее время купцы после переговоров и посиделок использовали иван-чай вместо огуречного рассола, он оказывал сильное оздаравливающее действие на организм».

После выдеживания в тепле чай надо высушить. Можно нарезать ножом приготовленные рулетики. Сушим в духовке при 100гр. Я просто рассыпаю слоем в 4-5см на противень и ставлю в приоткрытую духовку, периодическу ворошу, по времени минут 40 занимает. как только листья на ощупь сухие – надо достать из духовки и дать остыть.

Как обнаружить клеща

Наиболее опасные места, где чаще всего можно повстречать клеща, — густо поросшие травой участки природных парков. Сюда можно отнести:

  • парковые тропы;
  • лиственные леса;
  • леса смешанного типа;
  • берега ручьёв и овраги (клещи любят влажные низинки).

Время, когда клещи наиболее активны, — с апреля по июнь. Крайне редко они нападают в августе и сентябре.

Если вы увидели на своём теле клеща, действовать нужно немедленно

Основное, что вас должно насторожить, это то, что вредитель залезает именно под кожу. Именно таким образом питаются клещи, их укус отличается от укусов других паразитов, которые используют разного рода хоботки для введения подкожно.

Укус клеща для человека нечувствителен: в челюстных железах содержится обезболивающий фермент. Именно поэтому обнаружить кусающего паразита крайне затруднительно, а ещё более усложняет ситуацию отсутствие реакции здорового организма на укус.

Худший вариант развития событий — клещ ввёл под кожу не только головку, но и проник сам. Если на своём теле вы заметили новую родинку или небывалый ранее бугорок, кожа вокруг которого сильно покраснела, стоит насторожиться. Именно как небольшой шарик или малое родимое пятно и выглядит клещ, полностью забравшийся под кожу. Оптимальным вариантом действия в такой ситуации является обращение в медицинское учреждение за помощью.

В некоторых случаях врачи советуют «усыпить» паразита, обеспечив его вялость и невозможность продвижения вовнутрь наложением ватки или материи, пропитанной спиртосодержащим раствором. В остальном, стоит действовать, как и в других случаях удаления клеща.

Если видите новое образование на теле, насторожитесь, возможно, это клещ

В любом случае, обнаружив клеща, паниковать не стоит. Есть проверенные рекомендации по вытягиванию паразита с кожи человека.

Если вы увидели на своём теле клеща, действовать нужно немедленно

Что делать, если голова клеща осталась в теле

Клещ – переносчик опасных заболеваний. Не во всех районах он распространяет вирусы и инфекции, однако все равно остается опасность заражения от него. Чтобы узнать, насколько велик риск заражения, можно свериться с картой распространения опасных паразитов. В ней приведена статистика по случаям заражения после укусов клещей, отображаемая по регионам. При этом важно помнить, что даже если ваш регион не оказался в «опасной» зоне, все равно нужно сдать пойманного клеща на анализ. Это сведет к минимуму риск развития болезней.

Но, прежде чем отправить паразита на анализ, нужно вытащить его. Не всем удается сделать это правильно. В некоторых случаях слишком резкие движения приводят к отрыву тельца насекомого от его головки. В итоге в коже застревает часть клеща, которую очень сложно удалить самостоятельно.

Читайте также:  Как закоптить корейку в коптильне горячего копчения: рецепты с фото, видео, как замариновать

Если голова клеща осталась в коже, лучше всего не трогать ее и отправиться в ближайшую больницу или поликлинику. Там врачи при помощи специальных инструментов вытащат головку вместе с хоботком, а также проведут анализ. Проверка паразита на заболевания – платная, зато позволяет снизить риски развития вирусов и инфекций. Если насекомое окажется заразным, терапию заболевания, которое он занес в кровь человека, можно будет начать сразу же. Это избавит пациента от осложнений и дорогостоящего лечения на поздних стадиях развития патологии.

Конечно, лучше удалить клеща сразу, поскольку длительно нахождение паразита или его головки в теле приводит к повышению риска заражения. Однако непрофессионалы могут не справиться с этой задачей, а лишь ухудшить положение, загнав головку совсем далеко под кожу. Если пациент понял, что не справляется с поставленной задачей, следует сразу отправиться в больницу.

Если же есть шанс удалить головку (например, она проникла не так глубоко, немного торчит, под рукой есть специальные инструменты), тогда можно попробовать сделать это самостоятельно. Как это сделать, рассказано ниже.

Если в теле осталась голова клеща, могут развиться различные опасные заболевания. Среди инфекций, которые переносятся паразитом, первое место по уровню наносимого вреда занимают энцефалит, боррелиоз и болезнь Лайма.

Без лечения данные патологии приводят к инвалидности или летальному исходу. Чем дольше клещ остается в теле, тем больше риск заражения, поскольку основная концентрация возбудителей вируса приходится на его слюнные железы. Поэтому нахождение головки в коже человека очень опасно: вытащить эту частицу тяжело, а с каждой минутой вероятность инфицирования повышения.

Инфекции – не единственная проблема, связанная с клещами. Головка паразита может привести к бактериальному поражению и развитию воспаления. На фоне этих процессов происходит покраснение кожи, начинается нагноение. Возможны отеки. В связи с тем, что клещ при смерти впрыскивает в организм человека яд, может начаться интоксикация (слабость, головокружение, тошнота, обмороки, диспепсия). У некоторых пациентов развиваются тяжелые аллергические реакции.


Инфекции – не единственная проблема, связанная с клещами. Головка паразита может привести к бактериальному поражению и развитию воспаления. На фоне этих процессов происходит покраснение кожи, начинается нагноение. Возможны отеки. В связи с тем, что клещ при смерти впрыскивает в организм человека яд, может начаться интоксикация (слабость, головокружение, тошнота, обмороки, диспепсия). У некоторых пациентов развиваются тяжелые аллергические реакции.

Что будет ежели не вынуть остатки

Мнения врачей по поводу опасности для здоровья, которую может повлечь за собой подобная ситуация, расходятся. Большинство специалистов считают, что подхватить инфекцию от оставшихся в теле частиц насекомого нельзя, но они могут вызвать нагноение или воспалительный процесс, как и любое другое инородное тело, поэтому от них лучше избавиться.

ВАЖНО! Чтобы предотвратить разрыв тела паразита при его извлечении нужно действовать крайне аккуратно – не пытаться резко выдернуть клеща, а слегка тянуть тельце вверх, одновременно выполняя вращательные движения (такие же, как при выкручивании пробки из бутылки).


Первый – обработать ранку 5%-ным раствором йода и наблюдать за местом укуса на протяжении 2-3 дней. За это время инородное тело должно отторгнуться организмом и самостоятельно выйти. Этот способ достаточно опасный, так как даже недолгое пребывание инородного тела в теле может привести к неприятным последствиям.

Как вытащить клеща пинцетом

Если паразит обнаружен сразу, есть возможность вытащить его посредством обычного пинцета. Самое важное – правильный захват. Нельзя брать его за брюшко, что приведёт к деформации его тела, и тогда осуществить извлечение будет сложно. Щипчики пинцета должны располагаться между его головой и, непосредственно, поверхностью человеческой кожи.

Делается это следующим образом:

  • инструмент находится строго параллельно кожному покрову;
  • зафиксировав участок между тельцем и головой, вытаскивают микроорганизм вращательными движениями, одновременно, осторожно подтягивая на себя.

Потребуется всего несколько оборотов, чтобы освободиться. Не рекомендуется резко выдёргивать тело – его повреждения способны спровоцировать проникновение инфекции, что приведёт к гнойному процессу и другим неприятностям.


Если паразит обнаружен сразу, есть возможность вытащить его посредством обычного пинцета. Самое важное – правильный захват. Нельзя брать его за брюшко, что приведёт к деформации его тела, и тогда осуществить извлечение будет сложно. Щипчики пинцета должны располагаться между его головой и, непосредственно, поверхностью человеческой кожи.

Что вам понадобится?

Прежде чем приступать к извлечению головки, хоботка или части клеща из тела, подготовьте необходимые средства и приспособления. Их немного, но без них не обойтись:

  1. Щипчики или пинцет (причём в продаже можно встретить специальный инструмент для удаления присосавшихся клещей).
  2. Игла.
  3. Нить или тонкая металлическая проволока.
  4. Марля/кусочек чистой ткани/носовой платок или что-то подобное.
  5. Медицинский спирт/водка/зелёнка/йод и прочее, чем можно обработать место укуса.

Когда у вас будет под рукой необходимый минимум – это значит, что подготовка закончена. Давайте переходить к решительным действиям.


Вот вы и вытащили головку клеща. Согласитесь, всё выглядит не так и сложно, как казалось сначала. Правда, лучше вообще не допускать такого, когда часть кровососа остаётся в теле. Причём запомните – именно неумелые действия приводят к этому. Чтобы избежать этого, зажимайте паразита максимально близко к коже и извлекайте медленно без резких движений и рывков.

Как вытащить хоботок

Под кожей может остаться не только целая голова клеща, но и его хоботок. Присмотритесь — если в месте укуса видна черная точка, то это, скорее всего, именно хоботок. Если признаков нагноения нет, избавиться от хоботка паразита можно. Просто вытащите его как обычную занозу — с помощью иглы или булавки.

  • Обработайте медицинским спиртом острую иглу и кожу вокруг места укуса.
  • Подцепите продезинфицированной иглой жало клеща и вытащите его.
  • Смажьте ранку йодом.
  1. Если под кожей остались головка и частичка тела, можно извлечь с помощью пинцета. Остатки паразита нужно зажать пинцетом у основания и начать аккуратно выкручивать. Направление выкручивания — любое, но не нужно его менять. Начали крутить влево — крутите влево. Начали вправо — поворачивайте вправо, пока не извлечете голову паразита.
  2. Если под кожей осталась только головка и подцепить ее пинцетом невозможно, можно удалить ее, как занозу — острой иглой. Продезинфицируйте иголку спиртом или прокалите над открытым огнем, а потом вытащите голову членистоногого (как занозу). После процедуры обработайте кожу зеленкой или йодом.

5 способов удалить клеща с тела человека

Иксодовые клещи, обитающие на территории России и стран СНГ, присасываются к коже человека для получения свежей крови, которая необходима им для размножения. Сам по себе укус насекомого не опасен, но в его слюне могут содержаться возбудители таких инфекций, как энцефалит и боррелиоз.


Иксодовые клещи, обитающие на территории России и стран СНГ, присасываются к коже человека для получения свежей крови, которая необходима им для размножения. Сам по себе укус насекомого не опасен, но в его слюне могут содержаться возбудители таких инфекций, как энцефалит и боррелиоз.

3 простых способа вытащить клеща в домашних условиях

Клещи – маленькие паразиты, которые попадают на тело человека незаметно. Во время движения по коже жертва ничего не ощущает, нет боли при укусе, поэтому после прогулок в лесу и возможных местах, где живут клещи, необходимо провести тщательный осмотр тела. Если паразит есть, не нужно паниковать. Можно вытащить клеща дома, зная основные методы и рекомендации докторов.


Этот вариант используется чаще и считается эффективным, а для реализации нужно выполнить простой алгоритм действий:

Как проявляются заболевания

Чаще всего симптомы проявляются через несколько недель. При энцефалите появляется высокая температура тела, слабость, ломота, головная боль. Также появляется тошнота и рвота, боль в мышцах. Если говорить о кожном покрове, то чаще всего никаких симптомов не появляется.

При болезни Лайма, на месте укуса появляется большой круг с характерным красным краем. Человек чувствует недомогание, появляется боль в мышцах и суставах, тошнота и рвота, поднимается температура тела.

Данные заболевания очень опасны осложнениями, которые появляются без правильного лечения. Инфекция поражает нервную систему, головной мозг, внутренние органы, известны летальные исходы. Лечение назначается индивидуально и полностью зависит от стадии развития.


Не забывайте правильно одеваться при поездке на природу. Помните, что ребенка паразит атакует чаще, чем взрослый. Проверяйте регулярно одежду. Эти кровососущие достаточно медленно передвигаются, когда попадают на одежду ищут доступ к телу, в это время их легко обнаружить и снять. Используйте репелленты, которые способны обеспечить надежную защиту.

Чем опасен клещ?

Насекомое может быть разносчиком опасных инфекций, например таких, как болезнь Лайма или клещевой энцефалит.

Даже если клещ оказался чист от инфекции, то сам факт укуса также несет угрозу инфицирования и нагноения того места, где он присосался.

Даже если клещ оказался чист от инфекции, то сам факт укуса также несет угрозу инфицирования и нагноения того места, где он присосался.

Правила извлечения присосавшегося клеща

Приступая к вытягиванию насекомого из-под кожи, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • нельзя брать клеща голыми руками. В этом случае есть риск раздавить вредителя, который содержит яд, способный проникнуть в организм через микротрещинки на коже,
  • ни в коем случае не стоит вытаскивать клеща острым предметом, чтобы избежать риска прокола брюшка, что приведёт к выделению яда из организма паразита,
  • нельзя прижигать клеща сигаретой или нагретой спицей, иглой. Это чревато не только ожогом: почувствовав угрозу, паразит может впрыснуть токсины в организм человека, а это повысит риск заражения,
  • резко дёргать при вытаскивании клеща не рекомендуется. При резких движениях вы можете разорвать насекомое, голова которого останется под кожей, а вытащить её без тела гораздо сложнее,
  • капать на клеща бензиновыми или масляными смесями не стоит. В этом случае клещ наверняка погибнет и останется в ранке. Но именно живых вредителей принимают лаборатории для анализа и установки наличия заражённости.

Худший вариант развития событий — клещ ввёл под кожу не только головку, но и проник сам. Если на своём теле вы заметили новую родинку или небывалый ранее бугорок, кожа вокруг которого сильно покраснела, стоит насторожиться. Именно как небольшой шарик или малое родимое пятно и выглядит клещ, полностью забравшийся под кожу. Оптимальным вариантом действия в такой ситуации является обращение в медицинское учреждение за помощью.

Ссылка на основную публикацию