Выращивание тыквы в открытом грунте рассадой и семенами в Подмосковье

Особенности выращивания в разных регионах России

Неприхотливую тыкву возделывают на всей территории России, кроме Крайнего Севера. В каждом регионе выращивание культуры имеет свои особенности.

В августе поливы уменьшают, а в конце месяца и вовсе прекращают. Удобрения больше не вносят. В этот период плоды накапливают сахара и набирают сладость.

Климатические условия

Климат Подмосковья – умеренно континентальный. Сезонность ярко выражена, лето теплое (самый жаркий месяц – июль), зима холодная и снежная, с устойчивым снежным покровом, частыми оттепелями. Зимний период длится с конца ноября по конец марта, среднестатистическая температура воздуха — -13 °C. В марте-апреле часто случаются ночные заморозки. Ветры сильные и частые (до 4,7 м/с).

В теплое время года в Подмосковье осадков выпадает больше, чем в зимний период (до 300 мм). Воздух прогревается до 18-20 °C. Продолжительность светового дня 15-16 часов. Ясных и солнечных дней в году в регионе – 65. Засухи случаются редко (1 раз в 5-6 лет).


На растущей фазе луны сок движется от земной поверхности вверх, активно развиваются надземные части растений (стебли и листья). В этот период рекомендуют сажать и сеять те культуры, которые формируют урожай над землей. На убывающей фазе луны движение жидкости направлено вниз, к корням растений. Активно формируется и развивается корневая система. Активизируется процесс всасывания питательных веществ из почвы. В это время полезно сеять корнеплоды, картофель.

Садоводам
и огородникам

Тыкву выращивают многие российские садоводы. Владельцев небольших участков останавливает то, что она занимает слишком много места на огороде или в теплице. Однако польза от плодов этой культуры – огромная. Такого высокого содержания витаминов и полезных веществ нет ни в одном другом овоще.

Сорта тыквы для Подмосковья

В специализированных магазинах можно приобрести семена тыкв разных сортов. Ассортимент очень широкий. Для выращивания в Подмосковье подходят почти все разновидности. Но стоит учесть, что периоды вегетации у всех сортов разные. Раннеспелые и среднеспелые тыквы можно сажать в регионе прямым посевом в грунт. До наступления холодов они успеют вызреть. Но среднеспелые сорта не сажают позже мая. Поздние сорта и гибриды в Подмосковье лучше выращивать через рассаду. Рассадный способ подходит и для тех, кто хочет получить ранний урожай. К самым популярным сортам раннеспелых тыкв относятся:

  • Конфетка—отличный сорт с периодом вегетации 90-100 дней. Плоды вырастают небольшими, до 3 кг. Они имеют ярко-оранжевую окраску. Тыквы круглые, смотрятся очень привлекательно. Но самое главное достоинство сорта—отличный вкус. Конфетка очень сладкая, благодаря чему и получила такое название.
  • Баттернат—это сорт мускатной тыквы. Второе его название—Ореховое масло. Плоды вырастают бледно-желтым или кремовой окраски, грушевидной формы. Мякоть у них очень плотная, слегка маслянистая.

  • Оранж Саммер F1—новый гибрид от иностранных селекционеров. Тыква созревает всего за 90 дней от появления первых всходов. Плоды вырастают небольшими (до 2,5 кг), имеют ярко-оранжевую окраску. Эта тыква относится к группе порционных. Плода хватает на 1-2 приготовления, поэтому не нужно думать о том, где хранить разрезанную тыкву. Гибрид кустовой, без образования плетей. Это качество ценят владельцы небольших участков земли.
  • Свит Коб F1—гибрид кустовой тыквы. Плоды светло-зеленые, порционные. Мякоть плотная, светло-желтая. Одним из достоинств считается очень интересный вкус. Он свежий, яркий, но при этом лишен характерного тыквенного привкуса. К минусам относят большой объем семенной камеры.

Для Подмосковья отлично подходят и среднеспелые сорта тыквы. В открытый грунт в 2020 году семена можно сеять в начале и в конце мая, но не позже. Самые популярные среднеспелые сорта и гибриды:

  • Виолончель—тыква с крупными плодами, напоминающими по форме гитару или виолончель. Это мускатный сорт. Тыква очень сладкая, семенная камера маленькая, находится в самой широкой части плода.
  • Чудо-юдо—мускатная тыква с ярко-оранжевой мякотью. Твердая часть очень сладкая, приятная на вкус. В отличие от многих других мускатных тыкв, ее плоды не фигурные, а овальные.
Читайте также:  Глобулярия - особенности и описание растения, разновидности, выращивание, уход и размножение

  • Лечебная—сорт считается одним из самых полезных. Плоды содержат много витаминов, отлично хранятся. Созревают они за 110-115 дней с момента появления всходов.
  • Марина из Киоджа—очень интересный сорт. Кожура тыквы бугристая, зеленая напоминает кожу лягушки. Второе название сорта—Царевна-лягушка. Мякоть плодов очень плотная, поэтому эти небольшие тыквы достаточно тяжелые.

Позднеспелые тыквы в Подмосковье лучше выращивать через рассаду. Если сентябрь теплый, плоды успеют созреть и при прямом посеве в грунт, но лучше снизить риски до минимального значения. Самые популярные поздние сорта и гибриды:

  • Грибовская сладкая—очень неприхотливый сорт. Плоды вырастают средних размеров, удлиненные, зеленого цвета. Внешне они выглядят не так привлекательно, как некоторые другие тыквы, но при этом отличаются необыкновенно сладким вкусом.
  • Титан—сорт гигантской тыквы. При хорошем уходе можно собрать плоды весом до 100 кг и более. Но для получения желаемого результата опытные огородники советуют оставлять на кустах только по одной завязи, прищипывая после нее центральную плеть.
  • Зимняя сладкая—крупная тыква, которая созревает за 140-150 дней. Плоды отличаются очень хорошей лежкостью. Они могут храниться без потери качества до следующего урожая.
  • Мраморная—позднеспелый сорт с зелеными плодами. Кожура очень толстая, а сама мякоть плотная. Плоды средних размеров, отлично хранятся.


В начале мая можно сеять семена тыквы в открытый грунт, если погода позволяет, почва прогрелась. Посадочные дни в мае выпадают на 1-6 числа. Рассаду в это время в некоторых регионах пересаживать рано. Если она перерастает, можно высадить ее на грядки при условии благоприятной погоды, но дополнительно следует накрыть посадки переносной теплицей, натянув пленку на дуги. Впоследствии пленку нужно будет убрать. Посадить тыкву в июле теоретически возможно, но даже самые раннеспелые сорта могут не успеть вызреть.

В бочке или мешках

Преимущество выращивания в бочках или в мешках – это то, что, находясь в них, тыквы не разрастаются по огороду, плети просто свисают с краев бочек, а значит, экономится место на участке, которое можно занять под другие культуры.

Для выращивания тыквы в бочках их нужно подготовить еще с осени:

  1. Найти бочки из дерева или металла, можно без дна.
  2. Установить их в выбранном месте.
  3. Сначала уложить в них слой из грубых растительных остатков, например, веточек, стеблей огородных растений, капустных листьев и т. д.
  4. Затем сверху положить слой из измельченной травы, пищевых отходов, листвы.
  5. Все это полить и накрыть бочку крышкой.

Весной, как только потеплеет, бочку открывают, насыпают в нее почвенно-песочную смесь и перемешивают с верхним слоем органики. В каждую бочку высевают по 1 или 2 тыквы. Уход за ними не сложный, главное помнить, что почвосмесь в емкости пересыхает быстрее, чем на грядках, поэтому растения нужно будет чаще поливать. Крупные тыквины, возможно, придется подвешивать к бочке, как к шпалере.

Кроме бочек, под тыквы можно использовать обычные прочные синтетические мешки. Их наполняют растительным материалом точно так же как и бочки. В каждый помещают по 1 семени. Поставить такие мешки лучше всего около забора, чтобы тыквы могли плестись на него.


Траншеи по методу Галины Кизимы готовят так:

Период роста и дозревания тыквы

Когда тыква уже созрела, нужно перестать ее поливать и оставить на несколько дней для того, чтобы она набрала сахаров в свою мякоть. Сбор урожая начинает производиться перед заморозками, в конце августа-начале сентября. Определить зрелость тыквы можно по рисунку на корке (у каждого сорта он свой) и твердой плодоножке. Чтобы увеличить срок хранения, нужно срезать тыкву вместе с плодоножкой, а затем оставить урожай сушиться на неделю.

Любой сорт тыквы хорошо сохраняется на протяжении 1-2 месяцев после сбора урожая.

Тыкву лучше всего хранить в погребе, то есть в прохладном, сухом и темном месте. При несоблюдении одного из условий срок хранения тыквы может сократиться.

Читайте также:  Варенье из абрикосов с апельсином: простой рецепт на зиму с фото и видео

Летом кусты регулярно поливают, увеличивая количество влаги в период роста плодов. Но пока завязи не достигли размера яблока, орошение должно быть умеренным. Иначе ускоренными темпами растут листья, а плоды отстают в развитии. Для орошения берут только теплую воду с температурой от +20°С до +23°С. Иначе развивается корневая гниль.

Подготовка и посадка тыквы в открытый грунт

Выращивание тыквы возможно двумя способами:

  • Высаживанием не пикированной рассады;
  • Засевом подготовленных семян.


Семена тыквы после проращивания

Посадка тыквы по лунному календарю

Сроки посадки имеют важное значение. К моменту высаживания в открытый грунт на сеянцах должно быть по 1-2 настоящих листочка. Дольше держать их в горшочках не имеет смысла. Растения начинают вытягиваться, а это неблагоприятно сказывается на последующем выращивании культуры. Такие сеянцы приживаются хуже, у них наблюдается замедленный рост. Сажать тыкву на рассаду в 2020 году в Подмосковье нужно в апреле или в начал мая, если последний месяц весны очень холодный, прогноз неблагоприятный.


Посадить тыкву на рассаду лучше в апреле. Можно сделать это и в конце марта, но тогда пересаживать сеянцы придется в конце апреля, что возможно только при наличии переносной теплицы. В открытый грунт культуру можно сажать и позже. Посадочных дней в мае очень много, поэтому огородники без труда выберут наиболее подходящий. В июне и начале июля семена сажают только в открытый грунт.

Выращивание тыквы видео

Листья у тыквы зеленого цвета разных оттенков, стоячие, имеют черешки длиной от 12 до 30 см. В пазухах листьев, начи­ная с 6…7-го листа, образуются ветвистые усики, которые оплетают находящиеся рядом растения, неровности почвы и другие предметы и повышают устойчивость растений к ветру. Форма листа в основном округлая, но могут быть сердцевидные и даже пятиугольные листья. Разные виды тыквы имеют различную форму листьев. Крупноплодной тыкве свойственна слабовыемча­тая листовая пластинка, у мускатной она сердцевидно-выемча­тая, у твёрдокорой — пятилопастные листья. Листовая пластинка, также как стебель и черешок, сильно опушена тонкими или грубыми волосками либо колючими шипами.

Пересадка рассады

Сначала нужно сделать необходимое количество лунок, после чего внести в них перегноя с золой и хорошо все перемешать. Далее в лунки помещают рассаду, углубляя ее до семядолей. Сажают по такой схеме 50×40 см. Для выращивания ангурии возле забора, расстояние между ростками должно быть не менее 0,8 метра. Чтоб семена проросли в тепличных условиях или парнике, рекомендуется сажать в торфяных горшках и таблетках, которые позже можно будет сразу вместе с рассадой поместить в почву. Это делают для того, чтоб не навредить чувствительным корням ангурии, и она быстрее приживётся.

В открытый грунт рассаду высаживают с начала до средины лета. До пересадки нужно закалить рассаду, регулярно выносив ее на улицу. При этом ее обязательно нужно укрыть пленкой, чтоб всходы постепенно привыкали к новым условиям. Рекомендуется сажать ангурию на шпалерах, высотой в полтора метра. Таким образом огурцы не обпачкаются грунтом, их форма будет симметричной, уход – проще, а созревание – равномерным.

Оптимальное освещение немаловажно для выращивания рассады ангурии. Если его будет недостаточно, плодоношения не произойдет. Поэтому выращивать ангурию рассадой и позже взрослое растение нужно в хорошо освещаемом и открытом месте.

Читайте также:  Как сажать правильно розы осенью или весной

Обрезание и обработка растений

Многие недовольны, что в большинстве случаев огурцы подвергаются поражению различных грибковых инфекций. Поэтому огурцы, как и любые другие овощи, должны своевременно обрабатываться защитными растворами для повышения иммунитета растения. Несколько сантиметров нижних отростков хорошенько промазывают раствором на основе йода и зеленки (1:2), таким способом избегают использования фунгицидов. А вот во избежание образования гнили растение обрабатывается раствором на основе йода (10 мл), который разводится в ведре воды (емкость лучше использовать старую).

Многие недовольны, что в большинстве случаев огурцы подвергаются поражению различных грибковых инфекций. Поэтому огурцы, как и любые другие овощи, должны своевременно обрабатываться защитными растворами для повышения иммунитета растения. Несколько сантиметров нижних отростков хорошенько промазывают раствором на основе йода и зеленки (1:2), таким способом избегают использования фунгицидов. А вот во избежание образования гнили растение обрабатывается раствором на основе йода (10 мл), который разводится в ведре воды (емкость лучше использовать старую).

Ангурия – антильский огурец

Автор: Екатерина Павлова

Родиной ангурии считаются Антильские острова, поэтому ее еще и называют антильским огурцом. Относится это малораспространенное однолетнее растение к семейству тыквенных.

Ангурия довольно популярна в некоторых странах Европы и Америки, а на наших огородах она встречается пока еще довольно редко. Хотя она заслуживает, чтобы на нее обратили внимание наши пытливые огородники, любящие экзотику. Ведь у нее очень красивые листья, напоминающие арбузные, высокие (3-5 м) опушенные ползучие стебли и образует ангурия много красивых светло-зеленых плодов. Ее можно использовать и как декоративное вьющееся растение, способное создавать высокие и очень густые зеленые кулисы.

Автор: Екатерина Павлова

Что такое ангурия и как ее выращивать

Традиционно в кулинарии используются хорошо знакомые и привычные всем продукты. Однако есть и любители экзотики, которые предпочитают выращивать и употреблять необычные, редкие культуры. Один из таких плодов — ангурия, популярная в европейской кухне и все чаще появляющаяся в русских блюдах.

На территории России многие огородники уже пытаются выращивать ангурию в качестве плодовой и декоративной культуры.

Полезные свойства

В состав Ангурии входят много полезных веществ:

  • витамины: Р, С, В1, В2, В6, В9;
  • микроэлементы: калий, железо, натрий, марганец, цинк, медь.

Это способствует благотворному влиянию на организм:

  • избавляет от бессонницы, имеет седативный эффект;
  • устраняет проблемы ЖКТ;
  • полезен при сердечных заболеваниях;
  • как профилактика туберкулёза, подагры, бронхита;
  • при похудении очищает от шлаков, имеет низкую калорийность (44 кКал на 100 г);
  • очищает почки и печень;

Плоды Антильских огурцов не накапливают нитратов и не горчат.

Существуют и предосторожности:

  • употребление Антильских огурцов может быть опасным для здоровья при мочекаменной болезни, они могут спровоцировать сильные боли;
  • с осторожностью следует их употреблять людям склонным к аллергии;
  • не рекомендовано употребление беременным, кормящим матерям и детям до 18 лет.

Как выглядит Антильский огурец, особенности его выращивания, использования в народной медицине и что можно приготовить из плодов смотрите в видео-ролике:


Это способствует благотворному влиянию на организм:

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Зрелые плоды достигают веса 400 г и превращаются из зеленых в оранжевые. Но я их срываю раньше, пока они молоденькие (до 8 см в длину и 4 см в ширину), и добавляю в салаты со свежими овощами. На вкус они чем-то напоминают смесь огурца с бананом. Их можно также солить и мариновать.

Ссылка на основную публикацию