Как быстро и вкусно замариновать шампиньоны дома: рецепты с фото с луком, чесноком

Шампиньоны с сыром на мангале

Приготовленные шампиньоны на костре с начинкой из сыра могут стать фаворитом пикника, оставив позади пресловутый мясной шашлык и прочие закуски. Готовится блюдо быстро, а получается удивительно вкусным. Необходимо выбрать крупные грибы, очистить их от загрязнений и избавить от ножек, которые в данном случае не понадобятся.

  • крупные шампиньоны – 1 кг;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, зелень, специи.
  1. Мягкое сливочное масло смешивают с сырной стружкой, добавив по желанию ароматные травы, специи, рубленую зелень или чеснок.
  2. Наполняют шляпки грибов полученной смесью, выкладывают на решетку мангала и запекают 7-10 минут над тлеющими углями до расплавления сыра и румяности.
  1. Мягкое сливочное масло смешивают с сырной стружкой, добавив по желанию ароматные травы, специи, рубленую зелень или чеснок.
  2. Наполняют шляпки грибов полученной смесью, выкладывают на решетку мангала и запекают 7-10 минут над тлеющими углями до расплавления сыра и румяности.

Основные правила консервирования и полезные советы

  • При выборе шампиньонов обращайте внимание на цвет – шляпки должны быть белыми или слегка буроватыми без темных пятен и вкраплений.
  • Пленка под шляпкой на крупных грибах может отсутствовать, а на мелких и средних не должна быть повреждена.

Важно! Полезные свойства грибов сохраняются в течение 5 суток при хранении в холодильнике (+4 … +6 градусов). При комнатной температуре они начинают портиться уже через 6 часов.

  • В домашних условиях шампиньоны маринуют с уксусом, приготовив маринад на воде, соке (например, лимонном, томатном) или масле с добавлением специй, приправ и зелени.
  • Мелкие грибочки можно консервировать целыми. Очень крупные разрезают на 4-6 примерно одинаковых частей (для равномерного маринования).
  • Этот вид грибов не замачивают. Лучше всего ополоснуть их водой, удалить грязь мягкой тряпочкой или очень аккуратно соскоблить ножом.

Дополнительная информация! Легкая усваиваемость белка и низкая калорийность маринованных шампиньонов — примерно 27 ккал на 100 г — используется в диетических меню. И вкусно, и сытно, и полезно!

Важно! Полезные свойства грибов сохраняются в течение 5 суток при хранении в холодильнике (+4 … +6 градусов). При комнатной температуре они начинают портиться уже через 6 часов.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления по рецепту Гордона Рамси с моими вариациями

В салаты — это хорошо, но и в «чистом» виде закуска получается отменной. В рецептах есть не совсем привычные составляющие вроде винного уксуса и шалота, но при определенном «вкусовом» и кулинарном опыте вы замените их на более «подручные» яблочный или простой столовый уксус и сладкий репчатый лук. Главное, чтобы полученный продукт обладал приятным гармоничным вкусом.

Рецепт 5: Маринованные шампиньоны в домашних условиях по-корейски № 2

Еще один вариант шампиньонов по-корейски. В этом рецепте меньше овощей и основной упор делается именно на грибочки.

Ингредиенты

• 1 ложка уксуса 9%;

• 50 граммов масла;

• 15 граммов кунжута;

• чеснока 4 зубка;

• 20 граммов соевого соуса;

• петрушка (небольшой пучок);

Приготовление

1. Отвариваем промытые шампиньоны 15 минут в рецептурной воде с солью и лавровым листочком.

2. Рубим зелень и очищенные зубки чеснока, скидываем в миску.

3. Туда же добавляем измельченный острый перец, кидаем молотые перцы, кладем соевый соус и уксус. Перемешиваем.

4. Масло хорошо разогреваем, обжариваем кунжут. Отправляем румяные семечки к остальным специям с зеленью.

5. В это время уже должны свариться шампиньоны. Сливаем их в дуршлаг, и пока они горячие, сразу закидываем в миску с ароматными ингредиентами. Можно не ждать стекания всех капелек отвара с грибов.

6. Накрываем миску крышкой и интенсивно встряхиваем несколько раз.

7. Остужаем и ставим в холодильник на 3 часа, но лучше на всю ночь.

• 1 ложка 9% уксуса;

Маринад для шампиньонов на костре — 5 проверенных рецептов

Есть много вариантов, как замариновать шампиньоны для гриля или шашлыка на костре. Обычно на природе не очень удобно заниматься подготовкой продуктов, а потом еще ждать, пока грибы пропитаются маринадом, поэтому я делюсь с вами 5-ю проверенными быстрыми рецептами, которые можно сделать заранее дома, а если не успели, то можно и на природе успеть все сделать — это займет не более 30 мин.

Пропорции на 0,5 кг грибов:

  1. Маринад для шампиньонов из оливкового масла + специи для гриля или грибов. Купите смесь готовых специй для мяса, гриля или грибов. Насыпьте в пакет чистые, промытые грибочки, затем смешайте 1/4 стакана масла с 5-7 г. приправы (1 или 1/2 стандартной упаковки), и выложите их в тот же пакет. Завяжите на 30 мин., за это время пористая мякоть шампиньонов пропитается ароматом трав и маслом. Затем можно выложить на гриль и установить решетку над углями.
  2. Майонез + черный молотый перец + соль. Это самый простой рецепт, однако один из самых вкусных. Майонез, по сути, готовится из растительного масла, горчицы, сока лимона и яиц (не обязательно). Так что ничего вредного в таком соусе нет — просто смесь ингредиентов, которая создает отличный вкус. Для пропитки используйте домашний майонез без яиц — это идеальный вариант. Насыпьте шампиньоны в миску, добавьте 4 ст. л. без горки майонеза, 1 ч. л. молотого перца и немного соли. Подержите 20-30 мин., и можно готовить грибной шашлык или закуску на гриле.
  3. Лимонный сок + горчица + мед. Это один из самых вкусных рецептов! Смешайте 1 ст. л. сока лимона с 1 ст. л. горчицы (чуть меньше, если не любите острое) и добавьте 1 ч. л. меда. Посолите. Маринуйте шампиньоны в горчично-лимонном соусе в течение 30 мин.
  4. Чесночный соус. 1/4 стакана ароматного подсолнечного масла + 3 зубчика чеснока + черный молотый перец + соль. Измельчите чеснок, смешайте с остальными ингредиентами, маринуйте в чесночном соусе грибы не менее 20 мин.
  5. Соевый соус + кинза (петрушка) + чеснок. Нашинкуйте мелко 1/2 пучка кинзы или петрушки — по вкусу. Нарежьте чеснок. Смешайте 5 ст. л. соевого соуса с грибами, зеленью, чесноком и 2 ст. л. растительного масла. Быстро перемешайте руками, чтобы соевый соус равномерно распределился и равномерно впитался. Подождите минимум 15 мин. и можно выкладывать на решетку.
Читайте также:  Грибной суп из замороженных грибов, рецепт супа с фото, видео

Ставим решетку с грибами на угли, жара можно и не много, грибы быстро готовятся. Следим, за тем, чтоб они не подгорели. Через время одна сторона хорошо зажарилась, грибы уменьшились в размере, значит переворачиваем гриль.

Применение арники горной и ее лечебные свойства

Горная арника известна своими лечебными свойствами с 11 века. Врач Диоскорид из Древней Греции называл ее чихающим цветком, так как цветочные корзинки и листья провоцируют чихание. Знахари тех времен использовали целебные свойства растения для снятия воспалений кожных покровов и заживления ран воинам, а также простому народу. На сегодняшний день помимо медицины человек использует растение в различных сферах своей жизнедеятельности.

В статье вы узнаете, где именно нашло свое применение растение арника горная, какими целебными качествами оно обладает, как правильно его заготовить, при каких условиях следует хранить.


Горная арника известна своими лечебными свойствами с 11 века. Врач Диоскорид из Древней Греции называл ее чихающим цветком, так как цветочные корзинки и листья провоцируют чихание. Знахари тех времен использовали целебные свойства растения для снятия воспалений кожных покровов и заживления ран воинам, а также простому народу. На сегодняшний день помимо медицины человек использует растение в различных сферах своей жизнедеятельности.

Чем полезна горная арника

В народной медицине известны сотни растений, успешно применяемых для избавления от множества болезней. Арника горная входит в число самых распространенных средств народной медицины. Знахари в Западной Европе стали использовать ее в своих целях еще в 11 веке. Она обладает несомненными терапевтическими свойствами. В России арнику найти трудно, основной ареал ее произрастания – Восточная Европа, Литва, Латвия и Белоруссия, где она внесена в Красную книгу.

  1. Описание и химический состав
  2. Галерея: горная арника (25 фото)
  3. Арника горная (видео)
  4. Показания к применению
  5. Сбор сырья и распространенные рецепты
  6. Рецепты и свойства арники (видео)
  7. Противопоказания к применению


В народной медицине известны сотни растений, успешно применяемых для избавления от множества болезней. Арника горная входит в число самых распространенных средств народной медицины. Знахари в Западной Европе стали использовать ее в своих целях еще в 11 веке. Она обладает несомненными терапевтическими свойствами. В России арнику найти трудно, основной ареал ее произрастания – Восточная Европа, Литва, Латвия и Белоруссия, где она внесена в Красную книгу.

Рецепты

1 При маточных миомах. Готовят настой, в него входят: по 20 г арники горной, ромашки цветков и календулы, по 15 г мяты перечной и листьев подорожника, все заливают полулитрами горячей воды. Используют для спринцевания.

Читайте также:  Груши при ГВ: полезные свойства, влияние на ребенка через молоко матери, польза, вред и полезные рецепты

2 Если есть болезни десен, зубные боли, пульпит, делают настой из арники. Для этого 1 ст. ложку цветков и 1 стакан воды кипятят, через 30 минут настой можно процедить и применить для полосканий. Он остановит кровоточивость, снимет воспаления и поможет при эпителизации тканей.

1 Сердечная настойка. В целях восстановления и для реабилитации после перенесенных инсультов или инфарктов измельчают 70 г цветков и заливают 200 мл спирта, убирают на 2 недели в темноту, в прохладу. После всего ее процеживают и, разведя чайную ложку настойки в 50 мл воды, принимают до еды.

Противопоказания к арнике: инструкция по применению

Горная трава нашла применение еще и в косметологии, поскольку обладает противовоспалительным свойством. Траву добавляют в косметику или используют отвар из неё для протирания лица (от угрей или прыщей). Арнику можно найти в аптеках, причем в разной форме. Применение зависит от формы выпуска.

Арнику имеет следующие инструкции применения:

  • Мазь: наружно наносится только на поврежденные участки;
  • Крем: для ухода за жирной кожей;
  • Настойка: по 3 капли до 3 раз в день;
  • Таблетки: 2 шт. с разницей в час до или после кушанья;
  • Капли: 10 кап до 3 раз в течение суток.

Все дозы рассчитаны на взрослого человека. Растение является токсичным и ядовитым, поэтому лучше перед приёмом проконсультироваться у врача, который более подробно расскажет о правилах лечения арникой. Растение имеет, как показания, так и противопоказания к применению.

Так его запрещено применять беременным женщинам или женщинам в период лактации.

Повышенная свертываемость крови также является показателем к отказу от лечения этой травой. Иногда возможно просто индивидуальная непереносимость растения. Детям до 6 лет также противопоказан баранник горный. Передозировку можно определить по наличию тошноты и рвоты, резких болей в животе и частом мочеиспускании.

  • Мазь: наружно наносится только на поврежденные участки;
  • Крем: для ухода за жирной кожей;
  • Настойка: по 3 капли до 3 раз в день;
  • Таблетки: 2 шт. с разницей в час до или после кушанья;
  • Капли: 10 кап до 3 раз в течение суток.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Беременность;
  • Повышенная свертываемость крови.

Спиртовые настойки цветов арники эффективны в качестве кровоостанавливающего средства при кровотечениях из носа или маточных кровотечениях. В акушерстве и гинекологии их используют при воспалении и нарушении инволюции матки после родов.

Применение в народной медицине, рецепты

Арника не входит в Российскую фармакопею, однако в аптеке можно встретить много различных препаратов, в которых она присутствует. В народной медицине чаще всего используют растение в виде настоя и настойки.

Арника горная нашла широкое применение в косметологии. На этом сайте вы можете заказать косметические препараты с арникой: кремы для лица, зубные пасты, экстраткы цветков.


В домашних условиях удобно применять спиртовую настойку. Перед ее приготовлением обязательно измельчите высушенные соцветия. Соотношение сырья к спирту — 1:10.
Можно использовать и свежие соцветия.

Применение арники горной в народной медицине

В народной медицине в основном используют настойку из цветков растения. Показана она для регуляции тонуса ЦНС, так как хорошо снижает рефлекторную возбудимость коры головного мозга. Настойка обладает хорошим противосудорожным действием. Ценят её за сильный успокоительный эффект.

Отвар, приготовленный из цветков арники, считается хорошим средством против глистов и с успехом применяется для лечения энтеробиоза.

Настой обладает кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.

Помимо настойки, популярен отвар из корней, ведь он оказывает возбуждающее действие на сердечно-сосудистую систему, а главное – способствуют улучшению работы сердечной мышцы, расширяет коронарные сосуды. Важно отметить, что отвар обладает свойством ускорять ритм сердца и увеличивать амплитуду сокращений сердечной мышцы.

Отвар из арники помогает при лечении кровавого поноса, подагры, бронхита, при желудочных заболеваниях, гриппе, эпилепсии. Часто применяют его при судорогах, которые вызваны поднятием тяжести.

Препараты, приготовленные из арники, обладают выраженным желчегонным действием. Их ценят за возможность понижать уровень холестерина в крови.

Спиртовую настойку цветков принимают внутрь при различных кровотечениях – например, носовых. Помогает настойка при наружном применении в случае болей в мышцах, переломов, вывихов. Эффективно средство при нервных заболеваниях, воспалениях вен, при различных желудочно-кишечных проблемах. Наружно ещё применяют и водный настой цветков арники. Он эффективен для припарок, компрессов, используется при сыпи на коже и на губах, при фурункулезе, ушибах, небольших ссадинах, мелких порезах, ревматизме и люмбаго. Хорошо справляется настой с гематомами, различными гнойничковыми заболеваниями кожи, легкими ожогами и отморожениями.

Читайте также:  Денежное дерево: приметы и суеверия

Арника эффективно лечит трофические язвы и укрепляет сосуды мозга.

Настойка из арники популярна не только в народной медицине, но и в официальной. С успехом спиртовая настойка используется в гинекологической практике, особенно при внутренних кровотечениях.

Применяют арнику при миокардите, гипертонии, тромбофлебите, сердечной недостаточности, склерозе, стенокардии, а также она эффективна при восстановлении и тяжелой реабилитации пациентов после инсульта и инфаркта.

Даже стоматологи рекомендуют использовать арнику при различных воспалениях полости рта и горла. Для этого нужно промывать и полоскать арникой ротовую полость. Дело в том, что растение хорошо усиливает кровообращение, а таким образом стимулируется сопротивляемость слизистых оболочек полости рта. Половину чайной ложки настойки арники разводят в стакане теплой воды и полощут горло. Можно использовать для этих целей и просто чай из арники.

Даже стоматологи рекомендуют использовать арнику при различных воспалениях полости рта и горла. Для этого нужно промывать и полоскать арникой ротовую полость. Дело в том, что растение хорошо усиливает кровообращение, а таким образом стимулируется сопротивляемость слизистых оболочек полости рта. Половину чайной ложки настойки арники разводят в стакане теплой воды и полощут горло. Можно использовать для этих целей и просто чай из арники.

Размножение

Арника размножается семенами и делением корневища. Семена предварительно нет необходимости обрабатывать, их сеют рядами на расстоянии пятидесяти сантиметров друг от друга. Глубина высадки составляет полтора сантиметра. Через три недели появляются первые всходы.

Можно семена предварительно посадить в горшочки за два месяца до того, как высаживать в почву. Обычно этот период приходится на начало лета. Когда саженцы взойдут, их пересаживают в грунт.

Если для высадки используются корневища, их выбирают длиной в семь сантиметров. Садят корни на расстоянии двадцати пяти сантиметров друг от друга. При этом, высаживать корни необходимо сразу после того, как они были выкопаны.

Можно семена предварительно посадить в горшочки за два месяца до того, как высаживать в почву. Обычно этот период приходится на начало лета. Когда саженцы взойдут, их пересаживают в грунт.

Рецепты, как принимать настойку арники

Рецепты на основе арники для лечения заболеваний:

  • Настой для наружного применения: 1 столовая ложка цветков арники на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут и профильтровать. Применять для компрессов, примочек и обёртываний. Возможно раздражение, поэтому перед применением нужно разбавить 1:5 или 1:10.
  • Настой при маточных кровотечениях: 1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка, настоять 4 часа. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день.
  • Настойка арники при эпилепсии, заболеваниях сердца и мозговых нарушениях: 10 г мелко нарезанных цветков (лучше свежих) на 100 мл водки, настоять 3-4 недели, профильтровать. Как принимать настойку арники: по 30-40 капель 3 раза в день на воде или травяном настое (синеголовника, борщевика и др.).
  • Настой при стенокардии и холецистите: 10 г цветков арники горной на 200 г кипящей воды, парить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, профильтровать и отжать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, на 50-100 мл молока или воды.
  • Отвар корней: 2 чайные ложки корней на 2 стакана воды, прокипятить на слабом огне 5 минут в открытой посуде, накрыть крышкой и настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день перед едой.

В ветеринарии водный настой и спиртовая настойка применяются наружно при заболеваниях глаз, ушибах и растяжениях. Внутрь используется как антигельминтное средство и при общей слабости у животных.

Показания и противопоказания

Специалисты рекомендуют применять растение при следующих недугах:

  • Кровотечения.
  • Боли в мышцах.
  • Простуда.
  • Бронхит.
  • Болезни ЖКТ.
  • Ссадины.
  • Царапины, раны.
  • Воспаления полости рта и горла.

Растение не причиняет вреда, но рекомендуемой дозировке надо следовать, иначе возникнут осложнения. Существуют противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Дети.
  • Беременность.
  • Лактация.

На основе арники горной существует народные рецепты. Перед применением необходимо из тщательно изучить.

Ссылка на основную публикацию