Дымовая пушка (Варомор): описание, как пользоваться, как сделать своими руками?

Дым пушка варомор своими руками чертежи

По вопросам ремонта и другим техническим вопросам сюда. Ремонт бытовой и офисной техники.

Варомор — дымовая пушка. Чертеж.

Выкладываю сборочный чертеж с отработанными на практике оптимальными размерами дымовой пушки — варомора.

Варомор или дымовая пушка сделана на базе бытовой горелки АТЕКС. Это аналог ТОРЕХ, только на четверть дешевле.

Чтобы иметь возможность пользоваться варомором и газовой горелкой в отдельности, варомор выполнен быстро съемной насадкой на горелку.

Для снятия пушки — варомора с газовой горелки нужно отпустить один крепежный винт на фланце и послабить винт стяжного хомута на бачке. Потом вся конструкция поворачивается на 90 градусов и снимается с горелки.

Для окуривания применена медная толстостенная трубка, наружным диаметром 6 мм, внутренним диаметром 3 мм.

Медная трубка в разы быстрее нагревается и медленнее остывает. В результате можно пшикать дымом два — три раза подряд не боясь, что будет мало дыма. Так же, с медной трубкой, идет меньший расход газа, потому, что рабочее пламя будет меньше, чем для железа.

Горелка сделана диаметром 35 мм и длиной 70мм. Это оптимальный размер горелки для медной трубки. Для железной, надо делать горелку диаметром 45мм и длинной 80-90мм. Потому, что в большей камере можно достичь большего давления горения газа, а если камера горения маленькая, газ с большим давлением, будет гореть неустойчиво — пыхать, тухнуть и т д.

Конструкция горелки показана на данном чертеже сверху. Размеры оптимизированы для минимального расхода газа с применением медной трубки.

Горелка состоит из фланца и торцевой заглушки. Детали точатся из стали, толщина стенок 5 мм. Для хорошего держания температуры.

Наружный кожух делается из одного витка тонкостенной нержавейки. Применение нержавейки для защитного кожуха оправдано из за значительного уменьшения веса конструкции. Потому, что нержавейка жаропрочный сплав и ее можно применить очень тонкую, почти фольгу. А для стали стенка должна быть толщиной 3 мм.

Нержавейку для кожуха горелки можно брать из бытовых кружек.

Длина листа рассчитывается умножением диаметра на 3,14 (число Пи) + 15мм на нахлест. И так: 35*3,14+15=125мм.

Кожух скручивается в трубку на тоньшей оправке. Потом надевается на место, обматывается алюминиевым проводом с натяжением и закрепляется на фланце и заглушке болтами на 4. Перед этим, на указанных деталях, делается по два отверстия с резьбой.

На фланце и заглушке, насадки варомора, сделан довольно большой бортик, высотой 5 мм. Это необходимо для облегчения первой сборки. С большим бортиком легче удерживать конструкцию при закреплении деталей болтами.

После скручивания всех деталей, по всему защитному кожуху с нержавейки, сверлятся отверстия диаметром 6 мм. Расстояние между отверстиями 6 — 8мм.

Ручка, с держателями бутылки с жидкостью прикручивается к фланцу горелки болтом на 5мм. Это соединение можно заварить, оно не разборное. Но из за довольно большой прочности болтового соединения, сварка здесь не применяется.

Для жесткости конструкции, фланец тоже прижимается болтом на 5мм. к газовой горелке, той, что диаметром 20мм.

U — образный конец трубки прижимается к газовому баллону хомутом на диаметр 110 — 130мм. Прижим к баллону нужен для обогрева баллона в холодную погоду. Летом, можно не прижимать.

Нижний чертеж, это насадка на распылитель. Она накручивается вместо родного регулировочного колпачка для удобства фиксации соединительной трубки.

Соединительная трубка (пшикалка — горелка) применена резиновая, потому, что при длительном использовании варомора — дымовой пушки, входной конец медной трубки бывает довольно горячий, а резина лучше держит температуру и более эластичная.

И для повторения, даю несколько фотографий, объясняющих устройство дымовой пушки — варомора.

Спасибо за внимание.

С ув. Белецкий А. И. 07.09.2015г. Кубань Краснодар.

Успокоение насекомых и обработка их от паразитов (клеща), в пчеловодстве осуществляют за счет дымаря, который способен оказывать на них особое воздействие. Аналогичную реакцию на пчелопакет оказывает дымовая пушка, которая в отличие от дымаря, работает более тщательно и направленно.

Варомор — уникальный инструмент, безоговорочно необходимый в пчеловодстве. Многие пасечники знают, как сделать дым пушкусамостоятельно, ввиду чего, используют простые составляющие:

  • баллон для жидкостей;
  • колба-пушка с нагревательным элементом — горелкой.

Стоит отметить, что варомор с легкостью побеждает различных паразитов, а также убивает клещей, возбудителей варроатоза, которые паразитируют в пчелином гнезде, а еще, борется с сыростью и плесенью в улье.


Горелка состоит из фланца и торцевой заглушки. Детали точатся из стали, толщина стенок 5 мм. Для хорошего держания температуры.

Описание, конструкция и комплектация

Как говорилось выше, варомор – это практически обыкновенная дымовая пушка, основная задача которой – это превращение жидкости в пар и наполнение им ульев. Но почему же тогда именно варомор, а не пасечный дымарь пользуется высоким спросом?

Всё просто – в отличие от дымаря варомор имеет узкую направленность работы, способен испарять помимо привычных тимола и щавелевой кислоты еще и другие химические растворы. Именно эти характеристики позволяют данному устройству считаться незаменимым и не имеющим аналогов.

Конструкция прибора очень проста, а потому не вызывает сложностей даже при первом использовании. Итак, варомор состоит из колбы с газовой горелкой в качестве нагревательного элемента, а также баллон, в который и заливается жидкость для выпаривания и окуривания.

Простота конструкции также стала поводом и для того, чтобы собрать дымовую пушку для окуривания самостоятельно.

При покупке варомора в магазине кроме того, что вы получаете в пользование полностью готовый инвентарь, у вас появляется еще один плюс – литр керосина.

Таким образом, комплектация у покупного варомора – это керосин, колба-пушка и баллон для жидкости.

Если говорить о данном приборе в общем – вне зависимости от того, собран ли он своими руками или же куплен в магазине – у него есть ряд преимуществ, среди которых:

  • Приемлемые габариты.

То есть размеры прибора и его вес (не более 2 килограмм) позволяют его использовать в одиночку, без помощников.

  • Универсальность.

Поскольку данное устройство способно выпаривать различные по составу химические смеси, с его помощью можно бороться не только с клещами и переносимыми ими болезнями, но и с другими паразитами, грибками, плесенью и так далее.

Точечная направленность струи дыма позволяет уменьшить количество необходимых клубов и их объем, а, соответственно, вместе с этим и количество средств, расходуемых на окуривание.

Прибор абсолютно безопасен как для пчел, так и для человека, однако не стоит забывать о правилах безопасности. Рекомендуется надевать противогазы или респираторы в процессе окуривания из-за состава химических веществ.

Важно! Прекращайте подачу газа сразу же, как только выпустите последний клуб дыма.

Дрожжевание кормов

Различают опарный, безопарный и заквасочный методы дрожжевания. Наиболее прост в приготовлении безопарный метод. На 100 кг сухого корма нужно взять 0,5-1 кг прессованных пекарских дрожжей, развести их в 5 л теплой воды. В емкость наливают 150—200 л теплой воды температурой 30—40 °С, добавляют в нее разведенные дрожжи и при помешивании всыпают сухой корм. Массу тщательно перемешивают через каждые 0,5 ч. Через 6-9 ч корм готов к употреблению. Если нужно приготовить его меньше, пропорционально уменьшают количество всех составных компонентов.

Получая имеющийся в зерне сахар, дрожжевые клетки быстро размножаются и обеспечивают накопление значительного количества белка и витаминов. Кроме того, амиды и неполноценные белки корма преобразовываются в биологически полноценные, легко переваримые и усвояемые белки.

Дрожжевание повышает биологическую ценность корма, улучшает доступность питательных веществ и оказывает благоприятное действие на здоровье, аппетит, интенсивность роста, сохранность, использование корма и воспроизводительную функцию свиней.

Приучать свиней к поеданию дрожжеванных кормов следует постепенно — в течение 5—6 дней. Поросятам скармливают 5-60%, молодняку на откорме — 25—30, взрослым животным — 30-40% дрожжеванных кормов от массы концентратов.

Какой метод подготовки кормов к скармливанию предпочтительней?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно взвесить все за и против в отношении каждого из этих способов.

При кормлении сухим кормом легче механизировать его раздачу, корма в кормушках длительное время не портятся и не прокисают, но увеличиваются их потери при погрузке и разгрузке, в помещениях повышаются запыленность, загрязненность воздуха.

Скармливание увлажненного корма значительно сокращает его потери, но из-за большого содержания в нем воды и, как следствие, увеличения количества выделенной мочи у свиней в помещениях повышаются влажность и бактериальная загрязненность, корм быстро закисает.
Жидкие корма способствуют разжижению и ослаблению желудочного сока, повышается обмен веществ, и бесполезно тратится белок. Жидкая пища быстро проходит через желудочно-кишечный тракт и поэтому недостаточно переваривается и всасывается. Жидкие корма ухудшают качество мяса и сала.

При высокой влажности корма свиньи ищут более густые порции, захватывая жидкий корм, часть его пропускают обратно в кормушки. В результате 20—30% корма остается в них в киселеобразном виде и сильно загрязняется.

При соотношении корма и воды 1 : 1 влажность кор-мосмеси составляет 57%, при соотношении 1 : 2 — 71%, 1:3- 78%, 1:4- 82%.

Величина среднесуточных приростов свиней на откорме находится в прямой зависимости от консистенции корма. Если в первой половине откорма давать свиньям смеси с влажностью 80%, на каждой голове в сутки теряется 30 г прироста; при влажности смеси 85% — 70 г, при 90% — 110—130 г прироста по сравнению с приростами свиней, получающих корма влажностью 75%. В заключительный период откорма потери среднесуточных приростов достигают 150-220 г.

Жидкие мешанки с содержанием сухих веществ 15% и меньше для откорма свиней непригодны, так как они ограничивают необходимое потребление питательных веществ. При откорме свиней от 40 до 130 кг нормальным следует считать корм, который содержит не менее 25-30% сухого вещества. Лучшая влажность кормовых смесей в пределах 70-75%, при этом исключается излишнее потребление воды животными. Достичь такой влажности кормовых смесей можно при соотношении корма и воды 1:2-1:2,5.

При механизированной раздаче кормов их следует скармливать сухими или увлажненными и густо замешанными.

Супоросным и подсосным свиноматкам, ремонтным свинкам на выращивании рекомендуется давать жидкие корма влажностью около 80% (соотношение корма: вода 1:3). При скармливании маткам жидких кормов увеличиваются многоплодие, молочность, масса гнезда поросят к отъему, сохранность приплода.

У ремонтных свинок, выращиваемых на жидких кормах, лучше развиваются органы размножения, и они предрасположены к более высокой продуктивности, чем животные, выращенные на сухих кормах.

Полезно запомнить, что в осенне-зимний период года увлажнять корма для свиней нужно горячей водой. Температура воды определяется временем от увлажнения до раздачи корма в кормушки. Если эти операции выполняются быстро, одна за другой (в личном подсобном хозяйстве), то температура воды может быть 60 °С; если увлажнение производится на кормокухне, а затем корм транспортируется на ферму трактором, автомобилем или повозкой, то заливать его следует водой, имеющей температуру 75-80 °С. Делается это для того, чтобы корм к моменту поедания животными имел температуру тела свиньи около 40 °С. При увлажнении корма холодной водой (из водопровода) он должен нагреться в желудке до температуры тела животного, только тогда начнется его переваривание. А на нагрев корма расходуется часть питательных веществ, получаемых животным в рационе.

Практически любой корм, и в особенности зерновой, перед скармливанием рекомендуется измельчать. Усвоение питательных веществ из кормовых смесей в организме свиней во многом зависит от степени измельчения концентратов.

При измельчении зерна разрушается труднопереваримая лигниновая оболочка, повышается доступность к питательным веществам пищеварительных соков, облегчается разжевывание корма. Измельченное зерно лучше перемешивается с другими компонентами рациона. При скармливании свиньям такого зерна повышается переваримость всех питательных веществ на 14-39%, а среднесуточный прирост увеличивается на 140—170 г.

Поэтому зерновые корма надо скармливать свиньям только в измельченном виде. До какой степени лучше измельчать зерно?

По степени измельчения различают крупный (размер частиц от 1,8 до 3 мм), средний (1—1,8 мм) и мелкий помол (0,2-1 мм). Переваримость и усвоение питательных веществ из зерна увеличиваются с уменьшением размера частиц корма. Цельное зерно кукурузы, например, переваривается свиньями на 74,4%, при крупном помоле — на 88,4, при среднем — на 93,8 и при мелком — на 94,9%. А так как из одного и того же количества корма животные при мелком помоле усваивают больше питательных веществ, увеличивается и прирост свиней. В рационах свиней следует избегать большого количества пылевидных частиц размером менее 0,2 мм. Это приводит к увеличению потерь корма, плохому усвоению питательных веществ из-за быстрого прохождения кормов через пищеварительный тракт, снижению интенсивности роста, заболеванию свиней язвенной болезнью.

Степень измельчения зависит и от вида корма. Мягкое зерно овса можно измельчать до размера частиц не более 1 мм, так как при крупном помоле свиньи используют его на 4—12% хуже. При измельчении пшеницы лучше применять средний помол. При слишком мелком помоле она не пережевывается, превращается в ротовой полости в липкую тестообразную массу и теряет свои вкусовые качества, а при крупном плохо переваривается. Измельченную кукурузу не рекомендуется хранить более 7 дней. Из-за большого содержания жира при длительном хранении она прогоркает, портится, приобретает неприятный запах и может привести к расстройствам пищеварения.

Читайте также:  Груша Ларинская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Измельченные зерновые корма при влажности более 15% слеживаются и самонагреваются.

Для поросят-сосунов наиболее приемлем мелкий помол зерна, для отъемышей и откормочного молодняка — средний.

Для лучшего усвоения протеина из жмыхов и шротов их перед включением в рацион измельчают до состояния мелкого помола. Однако следует помнить, что они также не выдерживают длительного хранения в измельченном виде.

Степень измельчения зависит и от вида корма. Мягкое зерно овса можно измельчать до размера частиц не более 1 мм, так как при крупном помоле свиньи используют его на 4—12% хуже. При измельчении пшеницы лучше применять средний помол. При слишком мелком помоле она не пережевывается, превращается в ротовой полости в липкую тестообразную массу и теряет свои вкусовые качества, а при крупном плохо переваривается. Измельченную кукурузу не рекомендуется хранить более 7 дней. Из-за большого содержания жира при длительном хранении она прогоркает, портится, приобретает неприятный запах и может привести к расстройствам пищеварения.

Некоторые способы подготовки кормов, улучшающие их диетические свойства и питательность. Дрожжевание кормов

Дрожжевание кормов. Используется с успехом и при кормлении взрослых животных. Для дрожжевания могут служить любые смеси из концентратов (среднего и тонкого помола) и измельченных корнеклубнеплодов, а также отдельные кормовые средства. Не рекомендуется подвергать дрожжеванию смеси с значительным количеством (свыше 10%) кормов животного происхождения, а также жмыхов и зерновых бобовых (больше 15%).

Эти корма, а равно и минеральные подкормки (мел, соль и пр.) лучше добавлять к дрожжеванным кормам перед скармливанием.
Для дрожжевания употребляют деревянные ящики пекарского типа.
При дрожжевании необходимо соблюдать следующие общие условия: .кормом загружают ящики слоем не более 25-35 см; воду употребляют теплую (30—40°), чтобы температура дрожжуемой массы была не ниже 20° и не выше 27°. Соотношение сухих кормов и воды в опаре и закваске должно быть равным 1 :2,5, а в дрожжуемой массе—1:1,5—2,0. При дрожжевании смесей кормов все корма нужно предварительно тщательно перемешать.
Существует несколько способов дрожжевания: опарный, безопарный и заквасочный.

1. Опарный способ. Дрожжевание слагается из двух рабочих процессов: приготовление опары и само дрожжевание.
Приготовление опары. На 100 кг сухого корма для опары берут 0,5—1,0 кг прессованных пекарских дрожжей, разводят их в теплой воде, после чего в ящик наливают 40—50 л теплой воды и, размешивая, прибавляют туда дрожжи. Затем в яшик постепенно, также тщательно перемешивая, всыпают 20 кг кормов и полученную болтушку через каждые полчаса перемешивают в течение 5 мин. Через 4—6 часов опара готова.
Дрожжевание. В готовую опару добавляют 110—150 л теплой воды и затем постепенно, все время тщательно размешивая массу, прибавляют в ящик остальные 80 кг концентрированных кормов. Дальше перемешивание корма производится каждый час до конца дрожжевания. Продолжительность дрожжевания — 3 часа.
Для приготовления опары рекомендуется пользоваться смесью преимущественно углеводистых концентрированных кормов (ячменная, овсяная, кукурузная мука, отруби и др.). Для дрожжевания можно брать и другие корма.

2. Безопарный способ. Отличается тем, что к дрожжеванию приступают сразу, не приготовляя опары. На 100 кг сухих кормов берут 0,5—1,0 кг прессованных пекарских дрожжей, которые разводят в теплой воде. В ящик вливают 150—200 л теплой воды, разведен ные дрожжи и затем постепенно всыпают 100 кг дрожжуемых кормов, тщательно размешивая их в воде. Полученную болтушку основательно перемешивают через каждые 20 мин. Дрожжевание длится 6—9 час.

3. Заквасочный способ. Как и по опарному способу, дрожжевание кормов по этому способу слагается из двух процессов:
1) приготовление опары которое производится беспрерывно, через каждые 6 час., на осоложенных кормах и
2) собственно дрожжевание.
Приготовление опары-закваски. К 40 кг осоложенных кормов (из расчета на сухой корм) с температурой не выше 30—40° добавляют предварительно разведенные в теплой воде дрожжи в количестве не менее 1 кг. Воды не добавляют. После добавления дрожжей болтушку через каждые 15—20 мин. тщательно перемешивают. Приготовление опары-закваски продолжается б час. Через 6 час. половину опары используют для дрожжевания, а ко второй половине добавляют 20 кг осоложенных кормов и снова через каждые 15—20 мин. производят перемешивание болтушки. Через 6 час. снова половину опары используют для дрожжевания и опять добавляют 20 кг осоложенных кормов. Таким образом опару используют 5 раз, после чего готовится новая опара-закваска.
Для приготовления опары следует цользоваться только углеводистыми кормами (ячменной, овсяной, кукурузной мукой, отрубями и т. д.).
Дрожжевание. Ко взятой половине опары-закваски добавляют от 110 до 150 л теплой воды и хорошо размешивают в ней опару. Затем всыпают в ящик остальные 80 кг кормов, все время тщательно размешивая болтушку. Далее производится перемешивание болтушки каждый час до конца дрожжевания. Продолжительность дрожжевания — 3 часа. Улучшатели процесса дрожжевания. Для лучшего развития дрожжей и молочнокислых бактерий при дрожжевании по любому способу рекомендуется:
1) часть кормов (до 20%) подвергать предварительно осолаживанию;
2) добавлять 1,5—2,0% пророщенного зерна — ячменя, овса или ржи (солод);
3) добавлять 1—2% патоки;
4) добавлять 10—15% вареного мятого картофеля или сырых обмытых мелко измельченных корнеплодов — свеклы, моркови и т. п.;
5) прибавлять до 3% сена бобовых в виде муки или мелкой резки.
Помещение для дрожжевания и весь инвентарь необходимо содержать в совершенной чистоте. Помещение следует систематически проветривать и периодически производить побелку его известью. Инвентарь необходимо тщательно обмывать кипятком со щетками или жгутами и время от времени дезинфицировать раствором марганцевокислого калия.

Скармливание дрожжеванных кормов. Приучать животных к дрожжеванным кормам необходимо постепенно, начиная с количеств в 10—15% и доводя до 40—50% скармливаемой нормы концентратов.
При использовании дрожжеванных кормов рекомендуется периодически, после 20—30 дней скармливания, исключать их на 10—15 дней из рациона животных.
Дрожжёванный корм может скармливаться всем видам животных и в разном возрасте. Молодняк следует приучать к дрожжеванному корму после того, как он освоился с поеданием обычных кормов, применяющихся для его подкормки. Поросятам начинают давать такой корм дней за 15—20 до отъема, телятам в 1 — 1,5 – месячном возрасте.

Осолаживание кормов. Вследствие большого количества содержащегося крахмала лучше всего осолаживаются зерновые злаковые корма.
Осолаживание производится в ящиках или, кадках в теплом помещении. Размолотый корм (или смесь кормов) насыпают в ящики слоем не более 30—35 см и заливают 3-кратным количеством горячей воды (температура 80—90°). Корм с водой тщательно перемешивают и сверху засыпают его толстым слоем сенной резки, или, если осолаживаются одни концентрированные корма, их накрывают мешковиной или рогожами для сохранения тепла. Спустя 2—3 часа корм готов. За это время корм приобретает запах солода и сладковатый вкус. Содержание сахара в осоложенном корме повышается в 2—3 раза и достигает 8—12%.
Для лучшего осолаживания в корм после замешивания горячей водой рекомендуется добавить 2% солода (проросшего ячменя, ржи или овса).
Осоложенный корм скармливают после охлаждения. Чаще всего перед скармливанием его смешивают с грубыми или сочными кормами. Рекомендуется осолаживать каждую дачу корма отдельно, так как осоложенный корм быстро портится. В осоложенном виде следует скармливать не более половины требующейся животным нормы концентратов. Для крупного рогатого скота и особенно для лошадей хорошую смесь для осолаживания составляет: 30% овсянки, 10% отрубей и 60% сенной или соломенной резки.

Приготовление «маша». Такая подготовка корма рекомендуется для переутомленных лошадей, отказывающихся от других кормов, а также для лошадей, поставленных на усиленное питание. Готовится маш следующим образом: 1 кг плющенного овса, 0,5 кг отрубей, стакан льняного семени или жмыха и столовая ложка поваренной соли (все это из расчета на разовую дачу для 1 лошади) насыпают в ящик или кадку, тщательно перемешивают (закрывают сверху небольшим количеством хорошего сена и заливают горячим кипятком. Воды наливают столько, чтобы корма были ею вполне пропитаны, но чтобы вода не стекала. Залитые кипятком корма оставляют на 1—2 часа. Приготовленный таким способом маш охотно поедается лошадьми, хорошо переваривается и действует слегка послабляющим образом. Вследствие хорошего действия маша его рекомендуют вообще давать лошадям для регулирования пищеварения 1—2 раза в неделю, особенно в зимний период, при кормлении их одними сухими кармами.
Приготовление диетического корма из овсянки, отрубей и сенной резки. Для больных лошадей или слабых после перенесенного заболевания может еще применяться такая подготовка кормов: на 1 кг овсяной муки или дробленого овса берут 0,5 кг отрубей (из расчета на разовую дачу для одной лошади) и засыпают их в кадку или деревянный ящик, где эту смесь заливают теплой водой (температура 18—20°) до получения полужидкой кашицы. После тщательного перемешивания кормов с водой к ним добавляют сенную резку по 0,5 кг на одну лошадь и разовую дачу поваренной соли. Всю эту смесь снова перемешивают вилами или лопатой. Готовят такую смесь за полчаса — час до скармливания.
Проращивание зерна. Проращивание зерна имеет значение главным образом для улучшения витаминного питания при зимнем кормлении животных. Наряду с этим при проращивание повышается переваримость содержащихся в зерне углеводов.
Для проращивания можно пользоваться зерном овса, ячменя, ржи. Производится проращивание в светлом помещении, при температуре 20—25°, в лотках шириной в 0,2 м, длиной в 1 м и с бортами высотой в 4,5—5 см. Лотки размещают на скамьях или лучше на специальных полках, устраиваемых в помещении ближе к свету. Зерно для проращивания предварительно вымачивается в воде в течение 12—24 часов, после чего его насыпают в лотки слоем в 3—4 см и накрывают мешковиной. В дальнейшем зерно поддерживают все время во влажном состоянии, для чего его время от времени поливают (раза 2—3 в день), избегая однако излишка воды. Когда зерно даст хорошие ростки, мешковину снимают. Примерно на 8—9-й день пророщенное зерно используют для скармливания. Оно задается животным вместе с ростками и корешками.
Перед каждой новой закладкой зерна на проращивание для предупреждения развития плесени лотки необходимо тщательно промыть горячей водой и просушить.
Наиболее часто пророщенное зерно используют для подкормки поросят с 8—10 -го дня их жизни и цыплят — с 3—4-го дня. Однако скармливание такого зерна очень уместно и для производителей и вообще для племенных животных. Суточная дача его на голову может составлять от 100 до 500 г.

Скармливание дрожжеванных кормов. Приучать животных к дрожжеванным кормам необходимо постепенно, начиная с количеств в 10—15% и доводя до 40—50% скармливаемой нормы концентратов.
При использовании дрожжеванных кормов рекомендуется периодически, после 20—30 дней скармливания, исключать их на 10—15 дней из рациона животных.
Дрожжёванный корм может скармливаться всем видам животных и в разном возрасте. Молодняк следует приучать к дрожжеванному корму после того, как он освоился с поеданием обычных кормов, применяющихся для его подкормки. Поросятам начинают давать такой корм дней за 15—20 до отъема, телятам в 1 — 1,5 – месячном возрасте.

Более эффективное дрожжевание

Получить еще лучший результат можно с помощью замены ингредиентов или их количества. Как и хлеб, корм, который готовят на молочной сыворотке, будет сытнее и полезнее. В нем будет больше микроэлементов (калий, магний, фосфор, железо), витаминов (аскорбиновой кислотой, холином, токоферолом, группой В) и белков.

Если включить в дрожжевой корм сахар, то пищевая ценность такого «блюда» увеличится. С помощью овощей можно корректировать витаминный состав. С целью укрепления защитных сил организма и нормализации пищеварения используют пророщенное зерно.

Курицы склонны к ожирению. Поэтому для них устанавливают график кормления, ограничивая порцию принимаемой пищи и ее состав. С утра кормушки наполняют домашними мешанками, на обед предлагают мешанку или комбикорм, вечером за час до выключения света — измельченные зерна или комбикорм.

Российские фермеры смогут приобретать торговые объекты и оборудование за счет кредитов и грантов


Второй метод дрожжевания кормов более сложный, но и его можно сделать в домашних условиях. Сначала нужно сделать опару – на 1 литр теплой воды потребуется 20 грамм пекарских дрожжей и 400 грамм мучной смеси. Компоненты перемешивают и ставят в теплое место.

Метод дрожжевания кормов для домашних птиц

Чтобы домашние птицы получали полноценное питание, его нужно обогащать витаминами. Для этой цели активно используется метод дрожжевания кормов, что повышает биологическую ценность используемых для кормления ингредиентов. Также рекомендуется готовить для домашних птиц ацидофильно-дрожжевую смесь, положительно влияющую на общую продуктивность и вкусовые качества будущего мяса. Дрожжи являются самым богатым источником витаминов группы В и провитамина D. Они содержат также витамин А и Е. В состав дрожжей входят такие элементы, как фосфор, железо и др., в форме органических соединений, легко усвояемых организмом птицы. Кроме того, дрожжи являются источником полноценного белка. Однако дрожжей промышленного изготовления пока еще не хватает. Поэтому во многих хозяйствах применяется дрожжевание натуральных кормов для птиц. При этом происходит размножение дрожжевых клеток, увеличение дрожжевой массы в корме, что повышает его биологическую ценность. Дрожжевать можно все корма растительного происхождения: дробленое зерно и помолы любых кормовых культур, сочные корма (морковь, свекла, картофель вареный, зеленая масса). О дрожжевание кормов для кур и других птиц в домашних условиях вы подробно узнаете, прочтя этот материал.

Читайте также:  Грибной суп из замороженных грибов, рецепт супа с фото, видео


Чтобы домашние птицы получали полноценное питание, его нужно обогащать витаминами. Для этой цели активно используется метод дрожжевания кормов, что повышает биологическую ценность используемых для кормления ингредиентов. Также рекомендуется готовить для домашних птиц ацидофильно-дрожжевую смесь, положительно влияющую на общую продуктивность и вкусовые качества будущего мяса. Дрожжи являются самым богатым источником витаминов группы В и провитамина D. Они содержат также витамин А и Е. В состав дрожжей входят такие элементы, как фосфор, железо и др., в форме органических соединений, легко усвояемых организмом птицы. Кроме того, дрожжи являются источником полноценного белка. Однако дрожжей промышленного изготовления пока еще не хватает. Поэтому во многих хозяйствах применяется дрожжевание натуральных кормов для птиц. При этом происходит размножение дрожжевых клеток, увеличение дрожжевой массы в корме, что повышает его биологическую ценность. Дрожжевать можно все корма растительного происхождения: дробленое зерно и помолы любых кормовых культур, сочные корма (морковь, свекла, картофель вареный, зеленая масса). О дрожжевание кормов для кур и других птиц в домашних условиях вы подробно узнаете, прочтя этот материал.

Что такое дрожжевание?

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые применяются для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи представляют из себя сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых.

Дрожжевание — это процесс сбраживания молотого зернового корма с дрожжевой закваской.

В процессе обработки смесь дополнительно обогащается витаминами и растительным инсулином. Биологическая ценность продукта повышается, а также повышается усвояемость питательных веществ.

Цель дрожжевания — улучшение аппетита кур, увеличение яйценоскости, ускорение набора веса мясными породами.

Особенно актуально питание с использованием обогащенного корма в зимнее время года, т.к. обогащает рацион кур недостающими витаминами и микроэлементами.

Дрожжевать можно зерно, крупу, компоненты растительного происхождения. При обогащении в рацион можно добавлять мясо-костную муку для повышения питательной ценности.

  • белок – 32-55%;
  • клетчатка – 1,2-1,9%;
  • жир – 2,2-3,1%;
  • зола – 10%;
  • пищевые волокна – 1,8%.

Дрожжевание кормов

Дрожжевание — один из лучших способов подготовки кормов свиньям. Стахановцы-свиноводы, скармливая свиньям, дрожжёванные корма и применяя метод инди­видуального подхода к каждому животному, получали откормочных свиней большие привесы, в среднем по 800—900—1 000—1 300—1 600 г и более в сутки на одну голову.

Сущность дрожжевания состоит в том, что в кормах размножаются дрожжи (рис. 3) и молочнокислые бак­терии, которые повышают вкусовые качества кормов, а, следовательно, повышают и аппетит животных. Дрожжёванные корма обогащаются витаминами группы В.

Рис. 3. Дрожжевые клетки под микроскопом (увеличены в 500 раз).

Помещение и инвентарь для дрожжевания.

Для дрожжевания кормов необходимо иметь:

А) по­мещение, где можно было бы поддерживать постоянную температуру не ниже +18° Ц; б) приспособление для нагревания воды;

В) деревянные ящики пекарского типа конической формы; ширина дна должна быть уже верх­него поперечника (например, ширина дна 50 см, а ширина верхнего поперечника 80 см, высота 60—70 см);

Г) крышки для ящиков, свободно пропускающие воздух, но предохраняющие корма от грызунов, мух;

Д) термо­метры для измерения температуры в помещении и кор­мах (температура корма бывает несколько выше, чем в помещении);

Е) лопаты, вёдра, кружки и пр.

Помещение, где производится дрожжевание кормов, и весь инвентарь необходимо содержать в совершенной чистоте. Помещение необходимо проветривать, чтобы не развивалась сырость, и производить систематическую побелку известью. Инвентарь следует тщательно обмы­вать кипятком.

Такой же тщательный уход должен быть и за кормуш­ками, из которых кормят свиней, и за посудой для пере­возки кормов.

Несоблюдение этих правил может повлечь за собой порчу дрожжёванных кормов и вызвать заболевания животных.

Техника дрожжевания

Общие правила. Корма для приготовления опары и дрожжевания загружают в ящики слоем не более 25—35 см. При приготовлении опары и при дрожжевании необходимо брать тёплую воду (30—40° Ц).

1 Заимствовано из инструкции Наркомсовхозов СССР.

При приготовлении опары и при дрожжевании температура в кормах должна быть не ниже +20° Ц и не выше +27° Ц, так как снижение или повышение температуры будет способствовать скисанию кормов и порче их вкуса. Перемешивать корма лучше всего простейшими ручны­ми или механизированными мешалками с числом оборо­тов 10—20 в одну минуту. Соотношение сухих кормов и воды должно быть: в опаре и закваске 1: 2—2 1/2, а при дрожжевании 1: 11/2—2, в зависимости от состава кормов. Дрожжевать корма можно тремя способами: опарным, безопарным и, в крайнем случае, при недостатке дрожжей, в целях их экономии, заквасочным.

Опарный способ (расчёт на 100 кг корма). При­готовление дрожжёванных кормов по опарному способу разделяется на две части: приготовление опары и само дрожжевание.

Приготовление опары. Фабрично-пекарские прессованные дрожжи в количестве 0,5—1,0 кг разводят в тёплой воде (чтобы не было комочков, лучше их про­пустить через сито). Когда дрожжи подготовлены, в ящик наливают 40—50 л тёплой воды, вливают дрожжи и тщательно перемешивают. Затем начинают всыпать в ящик 20 кг концентрированных кормов, тщательно пе­ремешивая, чтобы дрожжи равномерно перемешивались с кормом. После добавления корма и через каждые последующие 20—30 минут болтушку необходимо тща­тельно перемешивать минут 5 таким образом, чтобы в неё попадало, возможно, большее количество воздуха. Приготовление опары длится 4—6 часов.

Дрожжевание. К готовой опаре добавляют приблизи­тельно 110—150 л тёплой воды и тщательно перемеши­вают. Затем начинают всыпать в ящик остальные 80 кг концентрированных кормов, всё время тщательно пере­мешивая. Дальше перемешивание корма производится каждый час, до конца дрожжевания. Продолжительность дрожжевания 3 часа. Таким образом, приготовление дрожжёванных кормов по опарному способу продолжается 7—9 часов. Для приготовления опары рекомен­дуется брать в первую очередь смесь углеводистых копмов (ячмень, овёс, кукурузу и отруби). Для дрожжева­ния можно брать и другие корма.

При таком способе дрожжевания, при наличии одной опары из углеводистых кормов, можно дрожжевать лю­бые рационы в хозяйстве для разных групп свиней.

Безопарный способ (расчёт на 100 кг корма), Безопарный способ отличается от опарного тем, что к дрожжеванию приступают сразу, не приготовляя опары.

Фабрично-пекарские прессованные дрожжи в количе­стве 0,5—1,0 кг разводят в тёплой воде. Когда дрожжи подготовлены, в ящик вливают 150—200 л тёплой воды, тщательно размешивают дрожжи. Затем начинают всы­пать в ящик 100 кг корма, всё время тщательно переме­шивая. После добавления корма болтушку перемеши­вают каждые 3(1 минут. Дрожжевание длится 6—9 часов. Заквасочный способ (расчёт на 100 кг корма) По заквасочному способу, как и по опарному, пригото­вление кормов разделяется на две части: первое — при­готовление опары, которая производится беспрерывно, через каждые 6 часов, на осоложенных кормах, второе — дрожжевание.

Приготовление первичной опары-закваски. К 40 кг осоложенных кормов (температура не выше 30—40°, расчёт по сухому корму) добавляют предварительно разведённые в тёплой воде дрожжи в количестве не ме­нее 1 кг. Воды в данном случае не прибавляют. После добавления дрожжей через каждые 15—20 минут бол­тушку нужно тщательно перемешивать. Приготовление опары-закваски продолжается 6 часов. Через 6 часов половину опары используют для дрожжевания, а ко вто­рой половине добавляют 20 кг осоложенных кормов и через каждые 15—20 минут тщательно перемешивают. Через 6 часов половину опары используют для дрожже­вания, а к другой половине снова добавляют 20 кг осо­ложенных кормов. Таким образом, первичную опару используют 5 раз. После пяти дрожжеваний готовится новая первичная опара-закваска. Для приготовления опары-закваски следует пользоваться только углеводи­стыми кормами (ячменём, овсом, кукурузой и отру­бями).

Дрожжевание. К отобранной опаре-закваске добав­ляют приблизительно 110—150 л тёплой воды и тща­тельно перемешивают. Затем начинают всыпать в ящик остальные 80 кг концентрированных кормов, всё время тщательно их перемешивая. Дальше перемешивание корма производится каждый час, до конца дрожжева­ния. Продолжительность дрожжевания 3 часа. Дрож­жевать можно любые комбинации корма.

Таким образом, приготовление дрожжёванных кормов по заквасочному способу продолжается 9 часов.

Улучшители процессов дрожжевания.

Для лучшего развития дрожжей и молочнокислых бактерий при дрожжевании по любому из описанных способов рекомендуется: 1) часть кормов (20%) под­вергать предварительно осолаживанию; 2) добавлять 1,5—2% проращённого зерна — ячменя, овса или ржи (солод); 3) добавлять 1—2% патоки; 4) добавлять 10—15% варёного мятого картофеля или сырых, тща­тельно очищенных от земли и обмытых, мелко нарезан­ных корнеплодов — свёклы, моркови и т. п.; 5) приба­влять до 3% сена бобовых в виде муки или мелкой резки.

Способ дрожжевания кормов в совхозе им. Ленина, Тульской, области

В совхозе им. Ленина применяют несколько иной спо­соб дрожжевания кормов, который складывается из следующих трёх процессов: 1) приготовления закваски, 2) осолаживания корма перед дрожжеванием, 3) дрож­жевания осоложенного уже корма.

Техника приготовления закваски. Для приготовления закваски (на 100 кг корма) берут 2 кг хорошо дрожжую­щегося корма (богатого сахаром), как, например, ячмень, и разбавляют его 8—10 л тёплой воды темпе­ратуры 30—35° Ц. В. эту болтушку вливают предвари­тельно размешанные в тёплой воде (30—35° Ц) 0,5 кг обыкновенных пекарских прессованных дрожжей, корм тщательно размешивают, укрывают со всех сторон и ставят в тёплое место на 4—5 часов.

Как только закваску поставили в тёплое место, тотчас же приступают к осолаживанию корма.

Техника осолаживания корма. 100 кг смеси концен­трированных кормов обливают крутым кипятком (140— 150 л). Затем смесь очень быстро размешивают. После размешивания смесь также быстро сгребают к одной узкой стороне ящика-корыта слоем до 0,5—0,7 м, слегка утрамбовывают сверху и с боков лопатой, укрывают чи­стыми мешками, соломенными матами и оставляют так

На 3 1/2—4 1/2 часа.

Успех осолаживания корма зависит от следующих условий:

А) от воды, которую для осолаживания нужно брать в момент кипения, особенна при осолаживании в зимнее время; в таких случаях температура корма после его размешивания будет около 65—75° Ц;

Б) от быстроты размешивания и укладки корма;

В) от укрытия корма мешками, соломенными матами и пр. Всё внимание должно быть сосредоточено на том, чтобы температура в осолаживающемся корме не спускалась ниже 62—65° Ц.

Техника дрожжевания осоложенного корма. Закваска и осоложенный корм обычно бывают готовы через 3 1/2—5 часов. После этого приступают к дрожжеванию корма.

Осоложенный корм разгребают лопатой по дну ©сего корыта, к нему добавляют 100 л воды комнатной темпе­ратуры и при частом размешивании охлаждают корм до 27—30° Ц. После этого в осоложенный корм вливают, закваску, быстро и тщательно смешивают её с кормом, накрывают ящик крышкой, укутывают сверху матами и пр. и оставляют в покое на 5—6 часов. Через 5—6 часов корм готов к употреблению.

Этот способ дрожжевания имеет громадные преимущества. Мы знаем, что успех дрожжевания кормов зависит от количества сахара в дрожжующемся корме. Так, корма не дрожжуются, если после разбавления их водой в них содержится менее 0,6—1% сахара1. В та­ких кормах развиваются не дрожжи, а кислота и спирт, и такой корм свиньи едят неохотно или же совсем

Рис. 4. Корыто для дрожжевания и осолаживания 100—140 кг корма.

Предварительным же осолаживанием мы увеличи­ваем количество сахара в кормах до 12—20%, и даже при сильном разбавлении их водой количество сахара в дрожжующемся корме будет не менее 2—5%. В та­ком корме происходит быстрый рост дрожжей, значи­тельно увеличивается количество витаминов, и количе­ство молочной кислоты не превышает 1%. Вредных ки­слот — масляной и уксусной — при таком способе дрожжевания совсем не бывает.

По данным Центральной лаборатории комбикормовой промышленности, прекрасно дрожжуются все корма, в том числе и такие, как вика, чечевица (содержат 3,4— 3,8% сахара, а ячмень 3,7% сахара), хлопчатниковый жмых (4,8% сахара), подсолнечниковый жмых (4,98% сахара) и др. Не дрожжуются рыбная и мясокостная мука (содержание сахара равно 0). Наличие этих кор­мов в комбикорме не мешает, однако, дрожжеванию, а наоборот, они положительно влияют на развитие дрож­жей, являясь богатым источником растворимого азота.

Комбикорма с содержанием мела также хорошо дрожжуются. Мел, правда, несколько понижает общую кислотность’ дрожжёванного комбикорма, но на развитие дрожжей и на ход дрожжевания отрицательного действия не оказывает.

Дрожжёванный корм должен иметь приятный, слегка спиртной запах, без резкого запаха уксуса и прогорклого масла.

При скармливании дрожжёванного корма нужно осо­бенно следить за чистотой кормушек.

ТЕХНИКА СКАРМЛИВАНИЯ ДРОЖЖЁВАННЫХ КОРМОВ

Вводить дрожжёванные корма в рацион всем группам свиней надо постепенно, начиная с добавления к рациону 10—15% дрожжёванных кормов.

Читайте также:  Амарант растение

1 По данным Центральной лаборатории комбикормовой промышленности.

Многолетняя практика совхозов, а также данные специальных опытов Института свиноводства показали, что наиболее целесообраз­но скармливать дрожжёванные корма отдельным хозяй­ственным группам свиней в таких количествах:

А) Хрякам, супоросным и подносным маткам два раза в день (утром и вечером) 30—50% рациона.

Примечания: 1. Супоросным маткам за 10 дней до опороса количество дрожжёванных кормов необходимо снизить до 250 г или совсем выключить во избежание обильного выделения молока в первые дни после опороса.

2. Подсосным маткам вводить дрожжёванный корм в рацион с 5—7-го дня после опороса, т. е. когда матки начинают получать полный рацион.

3. 3а 5 дней до отъёма поросят и 5 дней после отъёма дрожжё­ванные корма выключить из рациона свиноматок.

Б) Поросятам-сосунам два раза в день 20—25% ра­циона, начиная со времени начала поедания поросятами подкормки из концентрированных кормов.

Примечания: 1. Для поросят-сосунов дрожжевать дерть только тонкого помола, предварительно просеянную.

2. Из дрожжёванных и сухих кормов для поросят-сосунов сле­дует готовить «затирку» (крутое тесто).

В) Поросятам-отъёмышам до четырёх месяцев два раза в день (утром и вечером) 50—75% рациона.

Г) Племенному молодняку от четырёх месяцев и старше также два раза в день (утром и вечером) 20 — 25% рациона.

Примечание. Свинкам перед случкой за 2—4 дня и после случки в течение 2—4 дней дрожжёванный корм лучше

В летнее время, при пастбищном содержании свиней, количество дрожжёванных кормов уменьшают или их вовсе исключают из рациона.

Д) Молодняку при полусальном откорме дрожжёванные корма дают два раза в день: кастрированным хрякам до 100 кг живого веса — 50% утреннего и вечернего ра­циона; до 120 кг — 30%; выше 120 кг —20%; свинкам до 50 кг живого веса—50%; до 70 кг—30%; до 100 кг— 20%; выше 100 кг— 10—15%.

Е) При беконном откорме дрожжёванные корма дают также два раза в день: кастратам — от начала и до конца откорма — 50% утреннего и вечернего рациона; свинкам до 50 кг — 50%; до 70 кг — 20 — 25% и до 90 кг —

Опарный способ (расчёт на 100 кг корма). При­готовление дрожжёванных кормов по опарному способу разделяется на две части: приготовление опары и само дрожжевание.

Что нужно знать об обязательных витаминах и минеральных веществах

Не только энергия и протеин важны для кур, особая роль отводится микро- и макроэлементам, а также витаминным комплексам. Большинство владельцев, приобретая корма, в первую очередь рассматривают именно эти показатели.

Несмотря на то что потребность в витаминах не такая уж и высокая, у пернатых при их нехватке может развиться дефицит. Несбалансированное питание, даже за короткий срок приведет к тому, что начнут выпадать перья и прекратится яйцекладка.

А вот минералы нужны всем курам без исключения. Особенно яичные породы нуждаются в кальции, за сутки на одну особь должно приходиться не менее 4,5 грамм.

Важно знать, что для птиц, у которых белая скорлупа, ½ нормы кальция дается в порошковом виде, а вторая половина в гранулированном. При коричневой скорлупе 30% микроэлемента дают в виде порошка, а недостающую часть в виде крупных зерен. Такая раздача связана со сроком полного формирования скорлупки. Белый цвет обуславливается тем, что формирование происходит при выключенном освещении. А это значит, что курам нужен быстро усваиваемый кальций в виде порошка.

Мясные и бройлерные породы нуждаются в фосфоре, кальции и магнии, которые помогают в правильном формировании скелета. Чтобы этот процесс прошел как можно быстрее, птиц необходимо обеспечивать достаточным количеством минеральных комплексов.


Сбалансированность по составу — далеко не самый важный фактор в выборе корма, большую роль играет то, как он будет перевариваться. Чтобы повысить усвояемость, комбикорм необходимо правильно подготовить. В таблице будут указаны наиболее популярные способы приготовления смесей для скармливания.

Состав кормовых дрожжей

Состав кормовых дрожжей довольно богатый:

Состав кормовых дрожжей

  • белок – 32-55%;
  • клетчатка – 1,2-1,9%;
  • жир – 2,2-3,1%;
  • зола – 10%;
  • пищевые волокна – 1,8%.

Согласно ГОСТ 20083-74 сухие кормовые дрожжи должны содержать:

  • витамины группы B, C;
  • минералы: фосфор, хром, никель, калий, натрий, железо, селен, кальций, цинк, марганец и др.;
  • лизин, метионин, триптофан.


Считается что каждому животному или птице необходимо около 110 г протеина на одну кормовую единицу. Вот только на сегодняшний момент, количество протеинов на единицу готового корма составляет 85 г в среднем. Это очень мало, поэтому появляются самые разнообразные проблемы с продуктивностью. Чтобы повысить норму протеина в рационе и используют сухие кормовые дрожжи.

Для индюков

Современные быстрорастущие кроссы индюков-бройлеров требовательны к кормлению. Они нуждаются в сбалансированном составе, богатом протеином и энергией.

Современные быстрорастущие кроссы индюков-бройлеров требовательны к кормлению

Изготовить в домашних условиях такой корм невозможно. Индюшат тяжёлых кроссов следует кормить качественными свежими промышленными кормами, разработанными специально для них.

Допускается дополнительно давать свежую зелень и молочные продукты (творог, простоквашу) для улучшения вкуса мяса.

Индюшата лёгких и среднетяжёлых пород неприхотливее.

Для них в домашних условиях готовят следующие смеси:

  • дроблёное зерно (кукуруза или горох, пшеница) – 60%;
  • дрожжированный продукт – 20%;
  • зелень и овощи – 20%.


Современные быстрорастущие кроссы индюков-бройлеров требовательны к кормлению

кормление / дрожжи. дрожжевание кормов

47. дрожжи. Дрожжевание кормов и технология приготовления жидких дрожжей

По своему назначению дрожжи делятся на пекарские, пивные, спиртовые, винные, кормовые и др. любые дрожжи могут исп-ся в качестве источника усвояемого белка, витаминов и минеральных веществ, т к они содержат сухого вещ-а до 90%, сырого протеина -40-65%, белка 28-42% и переваримого протеина 35-59%.

По содержанию витаминов дрожжи превосходят все корма. В 1 кг кормовых дрожжей содержится 5-20 мг тиамина, 40-150 мг рибофлавина, 50-100 мг пантотеновой кислоты. Корм дрож удается заменить значит часть кормов животного происхождения. При этом их исп-ют с добавками метионина, витаминов В12 и Е.

Кормовые дрожжипорошок от светло-желтого до коричного цвета с запахом, свойственным дрожжам. Получают их на субстратах гидролизнодрожжевых спиртовых производств и на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности.

Дрожжевание кормов для КРС.

При дрожжевании каждый килограмм зернового корма соединяют с литром или полутора литрами воды, после чего в получившуюся масс у добавляют дрожжи из расчета 10 грамм на один килограмм корма. Для успешного процесса дрожжевания температура корма дол жна быть на уровне 25°С. Перемешиватьданную массу необходимо каждый час в течение 5-6 часов. После этого корм можно скармливать животным: 300-400 грамм корма в сутки дают телятам от шести месяцев и до года, животным старше года по 400-800 грамм, а взрослым коровам по килограмму. Жмых, которым кормяткоров, не рекомендуется дрожжевать, так как корм плохо поддается процессу дрожжевания , теряя при этом б ольшое количество белка.

Дрожжевание кормов для КРС рекомендуется совершать в хозяйствах, в которых коро вам скармливают большое количество концентратов. Для приготовления жидких дрожжей при годны практически любые корма: зерно, отруби, зерноотходы, мякина, солома, стебли кукурузы, корзинки подсолнуха, сено, ботва, свекла, остатки бахче­вых культур, силос, молочная сыворотка и др Подготовительные работы заключаются в приготовлении ми­неральной вытяжки, солода и закваски.

Для приготовления вытяжек применяют суперфосфат и суль­фат аммония. Готовят их следующим образом (в расчете на 1 т ра­створа) . В емкость объемом 75-100 л наливают 20-25 л воды; доводят ее при помощи пара до кипения, засыпают 1,3-1,5 кг су­перфосфата или трикальцийфосфата и тщательно размешивают. Смесьподогревают 50-60 мин., затем отстаивают2-3 ч. Раствор можно приготовить и так: 2,5 кг суперфосфата тщательно переме­шивают с 10 л воды и дают отстояться 6-8 ч до полного осветления. В другую емкость в 18-20 л воды засыпают 3-4 кг сульфата и пере­мешивают до растворения. Сульфат аммония можно заменить угле­кислым амонием в соотношении 1: 1,5 или к арбамидом 1:0,5.

Гидролиз кормов проводят в кислой среде, используя для этого серную и соляную кислоты. Для осахаривания картофеля и муки зер­ новых применяют солод. Готовятего из ячменя, овса, ржи. Всхо­жестьзерна должна быть не менее 92%. Передпроращиванием зерно замачивают в воде при температуре 22-25оС в течение 8-10 часов. Делаютэто следующим образом: три часа зерно замачивают, затем 2-3 часа выдерживают на воздухе. Так повторяют три раза.

Проращивание зерна проводят в затемненном помещении при температуре 14-16оС. При более высокой температуре (22-250С) оно прорастает быстрее, но содержит мало ферментов. Ежедневно зер­но смачивают водой из расчета 5-6 л на каждые 100 кг. За два дня до созревания солода и его использования полив прекращают. Яч­мень и овес проращивают в течение 9-10 суток, рожь – 6-7 суток. В хорошем солоде корешки должны быть белыми, с завитком, а заро­дышевый листок – выходить из зерна на его длину.

Эффективность солода зависит от степени его измельчения.

Для солода можно использовать отходы зерна.

В качестве маточных дрожжей используют пекарские или пив­ные дрожжи.

Для гидролиза кормовых средстви выращивания дрожжей можно использовать простейшую установку с емкостью в виде ме­таллическог о бака, заполняют водой и загружаюткормосмесь. Обя­зательно в состав смеси нужно включать30-40 кг концентратов на 1 т емкости, же лательно 15-20 кг солода и 30-50 кг свеклы. Массу заливают водой двух третей емкости и нагревают до 60-650С. Соот­ношение воды и корма должно быть 5:6: 1. Можно загружать корма в уже нагретую воду. Затем вносят 150-200 г соляной кислоты или 100 г серной кислоты на 1 т. Содержимое перемешивают и нагрева­ют до 85-900С. Массу оставляют на 2-3 ч для гидролиза, после чего в нее добавляют минеральную и азотную вытяжки. Доливая воду и перемешивая доводят температуру до 28-320 вносят маточные дрож­жи (40 кг на 1 т). Рост дрожжей длится 10-12 часов.

Другая конструкция агрегата: для приготовления жидких дрож­жей, состоит из двух чанов, расположенных один над другим. По их д ну проложены трубы, через которые подаетсяпар, вода, воздух. Измельченные корма (силос, свеклу и др.) загружают в верхний чан, заливаютво­дой из расчета 1:2 и кипятят 2 ч. Потом пропускают по трубам хо­лодный воздух, охлаждают до 30-32оС·. Содержимое верхнего ящика перегружают в нижний, добавляют минеральные вытяжки – 5-10% от массы корма, солода и 10% дрожжей. Через трубы пропускают теплый воздух. Созревание дрожжей длится 10-12 часов.

Дрожжи для своего развития используют в основном углево­ды кормов; общая питательность среды уменьшается, но количе­ство прот еина увеличивается.

В 1 кг жидких дрожжей содержится 0,1 корм. ед., 15-20 г пе­реваримого протеина, большое количество витаминов группы В и микроэлементов. Дрожжи скармливаютживотным сразу же после приготовления. Хранить их нельзя, так как они быстро прокисают и плесневеют. Приуч ают свиней к дрожжам в течение 2-3 дней.

Нормы скармливания на голову в день: хрякам – 5-6, свиноматкам – 5-10, поросятам от 2 до 4 месяцев – 0,5-4, молодняку на откорме – 4-8 литров.

Кормовые дрожжипорошок от светло-желтого до коричного цвета с запахом, свойственным дрожжам. Получают их на субстратах гидролизнодрожжевых спиртовых производств и на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности.

Дрожжевание кормов для КРС.

Вот самый простой способ. При дрожжевании каждый килограмм зернового корма соединяют с литром или полутора литрами воды, после чего в получившуюся массу добавляют пекарские дрожжи из расчёта 10 грамм на один килограмм корма. Для успешного процесса дрожжевания температура корма должна быть на уровне 25°С. Перемешивать данную массу необходимо каждый час в течение 5–6 часов. После этого корм можно скармливать животным: 300–400 грамм корма в сутки дают телятам от шести месяцев и до года, животным старше года по 400–800 грамм, а взрослым коровам по килограмму.
Жмых, которым кормят коров, не рекомендуется дрожжевать, так как корм плохо поддаётся процессу дрожжевания, теряя при этом большое количество белка

Как давать дрожжи бройлерам при выращивании в домашних условиях

Кормление цыплят зерносмесью с этой добавкой позволяет обогатить рацион птицы белком. Дрожжевые грибки, развиваясь в питательной зерновой среде, перерабатывают углеводы и глюкозу из корма в энергию, обогащают корм витаминами, в том числе группы В.

Выкармливание бройлеров кормами с добавлением кормовых или пекарских дрожжей дает комплексный эффект:

  • на 15 — 20 % ускорить набор мышечной массы;
  • у птицы улучшается аппетит;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается пищеварение, корма усваиваются более полноценно.

Важно! Дрожжи для подкормки бройлеров в чистом виде курам не дают! Их добавляют в зерновые мешанки.

Подкармливать бройлеров этой добавкой начинают не ранее 20 дневного возраста. Первый раз следует дать не более 2 г продукта на каждого цыплёнка. С ростом птицы увеличивается и объем дрожжей.

Добавку не просто смешивают с зерном, а проводят дрожжевание кормов для бройлера. Чтобы приготовить дрожжёвку правильно, нужно следовать нескольким правилам.

Ссылка на основную публикацию