Биологические особенности КРС

2.Биологические и хозяйственные особенности крс.

По зоологической классификации крупный рогатый скот относится к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих, подсемейству быков. По типу пищеварения – к травоядным, а по способности отрыгивать проглоченный корм и его пережевывать – к жвачным.

Главное биологическое отличие крупного рогатого скота от других видов сельскохозяйственных животных заключается в строении и физиологии органов пищеварения. Желудок крупного рогатого скота многокамерный и включает рубец, сетку, книжку и сычуг. Первые три отдела не имеют пищеварительных желез и называются преджелудками.

В период кормления телят молоком все принятые с пищей питательные вещества перевариваются в кишечнике – тип пищеварения называется кишечным, подобно моногастричным животным. В первые дни жизни теленка рубец и сетка не заселены микроорганизмами. участвующими в переваривании основных питательных веществ растительных кормов. С переходом от молочного к растительному питанию происходит перестройка типа пищеварения с кишечного на желудочно-кишечный. В этот период в пищеварении принимают участие рубец и сетка. Формирование желудочно-кишечного тракта при переходе на растительные корма завершается к 4-месячному возрасту и зависит от типа, уровня

кормления и физического состава кормов. Например, при скармливании грубых кормов в неизмельченном виде коэффициенты переваримости клетчатки достигают 60-65 %. а при скармливании этих же кормов в измельченном виде – 20-25 %.

Жвачные животные проглатывают корм не разжевывая, и он поступает в рубец и сетку. Рубец взрослых животных населен огромнейшим количеством микроорганизмов и простейших в основном трех типов: инфузориями, бактериями и грибками. Они подвергают корм механической обработке. Бактерии и дрожжи расщепляют почти все растворимые углеводы корма: сахара и крахмал – на 80-95 %, клетчатку – на 40-45 % до жирных кислот и спирта. Из летучих жирных кислот образуется уксусная (65-70 %), пропионовая (15-20 %) и масляная (8-12 %), масса которых достигает 4-4,5 кг в сутки.

Спустя некоторое время после кормления начинается жвачка -отрыгивание отдельными порциями съеденного корма. В ротовой полости корм тщательно измельчается, перетирается, пережевывается и увлажняется слюной, начинаются его химические превращения. После жвачки пища снова попадает в рубец и сетку, а далее – в книжку и сычуг.

Грубые корма стимулируют образование уксусной кислоты, до 80 % которой усваивается тканями молочной железы для синтеза жира молока. Пропионовая кислота является важным источником для синтеза глюкозы, которая накапливается в виде гликогена в основном в мышцах и печени. Для получения высокой молочной продуктивности в рубце должны образовываться уксусная и пропионовая кислоты в соотношении 3:1. Масляная кислота в нормальных пределах используется в печени и других тканях для синтеза жира молока и высокомолекулярных кислот. При интенсивном и избыточном образовании масляной кислоты она принимает участие в синтезе высокотоксичных продуктов обмена -кетоновых тел.

Микрофлора преджелудков синтезирует белки, обладающие высокими биологическими свойствами, а также витамины группы В и К, которые полностью удовлетворяют потребности организма крупного рогатого скота. На свое питание, рост и развитие микрофлора использует клетчатку, целлюлозу, аммиак, а также аммиак синтетических веществ (мочевину, диаммонийфосфат и др.). Но для этого необходимо оптимальное соотношение легкопереваримых углеводов и протеина. В дальнейшем сами микроорганизмы с кормовой массой попадают в сычуг и тонкий отдел кишечника. перевариваются, усваиваются, и за счет этого до 30 % организм обеспечивается белком высокой биологической ценности. Бактериальная масса рубца составляет 6-7 кг.

Основным местом всасывания органических веществ является слизистая преджелудков (более 50 %). тонкого (20-30 %) и в незначительной степени толстого отделов кишечника. Нормальные процессы рубцового обмена устанавливаются в возрасте 6— 12 недель. Строение и деятельность пищеварительного аппарата жвачных способствуют перевариванию большого количества дешевого грубого корма и превращению его питательных веществ в биологически ценные продукты питания для человека. Самая высокая эффективность использования питательных веществ корма наблюдается при производстве молока. Энергия корма трансформируется в энергию молока на 20 %. протеина – на 30 %. говядины – соответственно на 8 и 15%.

Для эффективной организации технологических процессов необходимо знать законы этологии, изучающей биологические основы поведения животных, что позволяет повысить производительность труда и продуктивность животных. Длительность поедания зимних кормов начиная со 2-й лактации существенно не изменяется. Затраты времени коров на поедание кормов суточного рациона из кормушки при неограниченном кормлении составляют 5-6 ч, или 20-25 % времени суток. Высокопродуктивные коровы поедают корма медленнее и лежат меньше по сравнению с низкопродуктивными. У высокопродуктивных коров больше времени уходит на жвачку, у них больше жвачных периодов, чем у низкопродуктивных. За сутки образуется в зависимости от количества съеденных кормов и состава рациона 15-45 кг кала и он выделяется 7-18 раз. объем мочи достигает 8-25 л. а мочеотделение составляет 5-12 раз. Коровы при беспривязном содержании лежат 620-680, при привязном – 660-670 мин. За сутки они ложатся 8-10 раз.

При нормальном обеспечении травой скот пасется исключительно днем, ночь предназначена для отдыха, а не для пастьбы. Общее время пастьбы (поедание травы) составляет не более 8 ч в сутки, и в течение этого времени корова потребляет на высокопродуктивных пастбищах с хорошим травостоем до 80 кг травы и более. Высокопродуктивные коровы пасутся на 1—1,3 ч больше, чем низкопродуктивные. Через 2-3 ч пастьбы животные отдыхают лежа, реже стоя. Дневная пастьба чередуется с двумя отдыхами. Скот лежит в сутки 10-12 ч. Период жвачки длится 7-8 ч, число жвачных периодов бывает 15-20 раз в сутки. Жвачка происходит в основном лежа, реже стоя и при медленном движении. Поэтому в хозяйствах с высоким качеством травостоя культурных пастбищ нецелесообразно применять круглосуточный выпас коров. Характерно, что коровы способны отыскивать и поедать лечебные травы.

Для любой технологии желательны животные сильного уравновешенного подвижного и сильного уравновешенного спокойного типов. Они спокойные, добрые, легко контактируют с человеком. на них меньше влияют перегруппировки, перемещения и технологические нарушения. От животных неуравновешенного подвижного типа высокую продуктивность можно получить только в благоприятных условиях существования. Они постоянно возбуждены, насторожены, агрессивны, резко реагируют на любую смену обстановки. Совершенно непригодны к групповому содержанию особи со слабым типом нервной деятельности. Они малоактивны, постоянно испытывают страх, находятся в задних рядах и не могут удовлетворить свои потребности в кормах.

Продуктивность животных и протекание лактации в значительной степени обусловлены типом нервной деятельности. Коровы сильного уравновешенного подвижного типа хорошо раздаиваются, и у них происходит плавный спад продуктивности. У коров сильного неуравновешенного типа удои после отела быстро повышаются, но и быстрее идут на снижение. Для коров слабого типа характерен или устойчивый низкий уровень молочной продуктивности. или высокий удой бывает сразу после отела и быстро падает до минимального у ровня. От коров сильного уравновешенного подвижного типа в одинаковых условиях содержания и кормления надаивают молока на 25 % больше, чем от коров слабого типа.

В иерархической структуре стада наблюдаются явления доминирования и подчиненности. Наиболее сильно выражено соперничество между животными одинакового ранга.

Чувствительнее к переменам спокойные и высокопродуктивные животные. Многие животные тру дно переносят перевод из

одной группы в другую – от нескольких дней до нескольких месяцев. и даже может измениться их ранг. В больших группах и с малой площадью пола на одну голову характер поведения животных влияет на уровень продуктивности сильнее. чем при содержании их малыми группами и более свободно.

Читайте также:  Амарант растение

Крупный рогатый скот почти лишен цветного зрения и воспринимает только яркость освещения. Скот различает сладкое, кислое, горькое, соленое.

Крупный рогатый скот имеет очень низкую скорость размножения. Корова приносит одного теленка в год. Двойни бывают в 2 % случаев. Скот растет и развивается сравнительно медленно и долго: до 5 лет – скороспелые и до 7 лет – позднеспелые породы. Естественная продолжительность жизни коров и быков – 20-25 лет. иногда до 35 лет. Активная функциональная деятельность у коров (высокая молочная продуктивность в сочетании с хорошей воспроизводительной способностью) проявляется до 6-8-го отела. У быков активно проявляется воспроизводительная функция до 8-10 лет. После этого чаще всего интенсивность обмена веществ постепенно снижается, воспроизводительная функция угасает. резистентность организма ослабевает и продуктивность животных уменьшается.

Средняя продолжительность стельности коров черно-пестрого скота составляет 285-375 дней. Оптимальная продолжительность лактационного периода равна 300-310 дней.

Бычки рождаются более тяжелыми (на 2-4 кг) и в дальнейшем растут быстрее телок. У бычков на 1 кг прироста живой массы затрачивается меньше кормов. Половая зрелость у телок и бычков наступает в возрасте 6-10 мес. Но зрелость организма (хозяйственная зрелость) наступает значительно позже: у телок в 16-20 мес. и у бычков – в 15-17 мес. Первый отел проходит в возрасте 25-29 мес. Как слишком позднее, так и раннее оплодотворение телок отрицательно влияет на их воспроизводительную функцию и дальнейшую молочную продуктивность. К тому же от осеменения телок с низкой живой массой получают малоценный приплод, который плохо поддается откорму и не пригоден для воспроизводства стада. С возрастом репродуктивная способность телок снижается. Время первого осеменения телок больше зависит от их развития и живой массы, чем от возраста.

Крупный рогатый скот относительно неприхотлив и хорошо акклиматизируется в различных почвенно-климатических условиях. что способствует широкому его распространению. Зона температурного комфорта для крупного рогатого скота составляет от 2 до 18 °С

Главное биологическое отличие крупного рогатого скота от других видов сельскохозяйственных животных заключается в строении и физиологии органов пищеварения. Желудок крупного рогатого скота многокамерный и включает рубец, сетку, книжку и сычуг. Первые три отдела не имеют пищеварительных желез и называются преджелудками.

Биологические особенности крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот относятся жвачным животным и основная биологическая особенность заключается в строение органов пищеварения. Скот имеет 4 камерный желудок, который состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга. В ротовой полости корм не измельчается, но обильно смачивается слюной, не прожеванный корм поступает в рубец, где набухает, частично измельчается и подвергается брожению под действием микроорганизмов и ферментов. Микроорганизмы рубца разрушают клетчатку, это дает возможность хорошо усвоить корма, богатые клетчаткой: сено, силос, солома и др.

Важная особенность пищеварения – отрыгивание корма, т.е. возврат корма из рубца и сетки небольшими порциями в ротовую полость для пережевывания и повторного смачивания слюной. Корм 2 раз проглатывается и попадает в книжку. За сутки корова пережевывает до 100 кг содержимого рубца. Очень важно помнить, что у новорожденного теленка рубец плохо развит, поэтому молоко поступает в сычуг. Для того, чтобы в последующий период животное было способно переваривать грубые и сочные корма необходимо приучить телят к поеданию растительных кормов с 10 дневного возраста.

Раннее приучение телят к поеданию растительных кормов способствует развитию рубца, что в последующем скажется положительно на молочной продуктивности животных.

Другая биологическая особенность заключается в том, что женские особи имеют как правило хорошо развитую молочную железу. Молочная железа может варьировать от 10 до 30 кг и более. К вымени поступает большое количество крови и для образования 1л молока через вымя должно пройти около 500 л крови.

Только с повышением молочной продуктивности животных очень важно способствовать развитию молочной железы. Исследования показывают, что у большинства животных лучше развиты задние доли вымени, из которых получают 60% суточного удоя. Это связано с тем, что задние доли постоянно подвергаются естественному массажу ногами. Из этого следует, что нужно проводить массаж, начиная с 5 месяцев стельности нетели, по специальной методике. Грамотное проведение этой работы позволит повысить продуктивность при равных условиях кормления и содержания на 10-15%.

Поскольку продолжительность жизни спермиев и яйцеклетки в половых путях коровы ограничены, а установить момент овуляции практически невозможно, осеменение коров и телок проводят дважды в одну охоту с интервалом в 10-12 часов. После осеменения животных содержат на привязи в помещении для передержки до конца охоты.

Стойлово-лагерная система содержания

В зимний период животные содержатся в капитальных помещениях, а в летний – в лагерях. При лагерном содержании ночной и дневной отдых коров, а также доение и подкормку проводят в лагерных помещениях.

Стойлово-лагерную систему применяют в районах с недостаточными или скудными естественными выпасами. Участок для стойлово-лагерного содержания должен быть благополучным в санитарном отношении и находиться недалеко от посевов кормовых культур, предназначенных для подкормки животных, а также от источников водоснабжения. Следует также учитывать возможность механизации производственных процессов (доения, подачи воды, приготовления кормов и пр.) на базе имеющихся в хозяйстве источников электроэнергии.

Этот вариант наиболее приемлем с точки зрения гигиены содержания, т.к. значительную часть года животные содержатся в оптимальных условиях. Кроме того, появляется возможность санации коровников, их ремонта и реконструкции в летний период. Однако эта система требует дополнительных капиталовложений на строительство и оборудование летних лагерей, а также поддержание их в должном состоянии.

При стойлово-лагерном содержании стойла оборудуют автоматической привязью. Если коров доят в переносные ведра, то их следует размещать таким образом, чтобы по центру навеса образовывался единый проход.

Под навесом для коров делают стойла и кормушки обычных размеров. В стойлах устраивают пол, а по краю его — канализационные желоба.

Корма раздают в кормушки установленные вдоль продольных краев навеса и в центре (рис. 2.1.2.1.2).

Рис. 2.1.2.1.2. Различные конструкции построек для лагерного содержания скота
( www.anarac.com )

В лагерях для скота сооружают легкие постройки: коровники-навесы разной конструкции, родильное отделение, телятник-профилакторий, лагерь для содержания телят, изолятор для больных животных, навозохранилище на расстоянии не менее 100 м от построек, молочную с ледником, машинное отделение, площадку для доения коров и помещение для обслуживающего персонала.

В лагерном родильном отделении делают несколько просторных стойл для отела коров, а в лагерном телятнике размещают клетки для новорожденных. В клетках содержат телят, пока они получают молозиво, а после этого срока днем их выпускают в загон около телятника, а на ночь загоняют под навес с достаточным количеством подстилки. В жаркие часы дня телят оберегают от действия солнечных лучей под навесом или в тени деревьев. По окончании молочного периода телят переводят в отдельные лагеря на более отдаленные участки.

Дойных коров переводят на пастьбу в предутренние и поздние вечерние часы. Днем коровам на пригоне (стоянке) дают из яслей зеленую подкормку. Кроме того, для защиты от жалящих насекомых используют костры-дымокуры из навоза или старой соломы, сверху прикрытой сырой травой.

Читайте также:  Как быстро прополоть морковь от сорняков: обработка керосином, гербицидами и руками

В лагерном родильном отделении делают несколько просторных стойл для отела коров, а в лагерном телятнике размещают клетки для новорожденных. В клетках содержат телят, пока они получают молозиво, а после этого срока днем их выпускают в загон около телятника, а на ночь загоняют под навес с достаточным количеством подстилки. В жаркие часы дня телят оберегают от действия солнечных лучей под навесом или в тени деревьев. По окончании молочного периода телят переводят в отдельные лагеря на более отдаленные участки.

Биологические особенности КРС

Крупный рогатый скот (КРС) — это один из наиболее ценных видов сельскохозяйственных животных. По зоологической классификации КРС отнесён к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих и подсемейству быков.

Основным назначением этих животных является производство мяса и молока, получение шкуры, иногда шерсти, а также тяговая сила. В современном мире скотоводство развивается всё более активно.

В данной статье мы постараемся максимально обширно и доступно рассказать о хозяйственно-биологических качествах крупного рогатого скота.

  • Конституция и экстерьер
  • Пищеварительная система и переработка корма
  • Продуктивность крупного рогатого скота
    • Молочная
    • Мясная
  • Течка и половая охота

Строение тела того или иного представителя КРС предопределяется наследственностью и зависит от условий содержания. В молочном и мясном скотоводстве животных принято классифицировать по системе, предложенной П. М. Кулешовым.

Питание взрослых кур

Птицам важен сбалансированный рацион для обеспечения здоровья, роста и яйценоскости.

Билефельдер неприхотливы к питанию, может употреблять практически все. Неправильное питание с излишком жиров или белков снижает яйценоскость. Поэтому существуют принципы формирования рациона птиц.

Оптимальный рацион, обеспечивающий максимальную продуктивность:

  • Утром птицы кормятся влажной мешанкой. Требование – большой процент рубленых или тертых овощей. До 40% мешанки составляют капуста, тыквенные, морковь или свекла. Другие 5% – зерновые смеси. Полезны отруби из пшеницы, подсолнечный жмых, соевые, бобовые или кукуруза. В корм добавляются минеральные вещества и витаминные комплексы, которые необходимы ежедневно.
  • Во второй половине дня животные кормятся сухим зерном. Кормление необходимо разнообразить разным сортами. Содержащие протеины корма необходимы для роста и формирования яиц. Кормят пшеницей, дополняя другими злаковыми: ячменём рожью, овсом и кукурузой.
  • Весной и летом птицы днем выгуливаются по двору, поэтому обед исключается.Животные самостоятельно способны прокормить себя.
  • Необходимо обеспечить поголовье достаточным количеством воды. Летом птицы будут пить гораздо больше. Зимой вода может замерзнуть в холодных курятниках.
  • Дополнительно подкармливаются билефельдеры отходами мяса, рыбы, насекомыми, червями, кисломолочными продуктами. Зимой желательно кормить пророщенными кормами.


Кроме того, насест должен быть небольшой высоты. Курице весом 4 кг трудно запрыгнуть на высокие подпорки. А спрыгивая с насеста, животное может покалечиться.

Курятник

Билефельдер отлично выдерживает зиму до -15 градусов по Цельсию. Если предполагаются более низкие температуры воздуха, то курятник следует утеплять или обогревать. Билефельдер – птица крупная и нуждается в достаточной площади птичника. Не стоит селить больше 3 птиц на квадратный метр. Слишком тесная заселенность курятника будет повышать вероятность инфекции.

Насесты для куриц породы билефельдер должны быть крепкими, выдерживающими немалый вес птицы. Делать двух-трехэтажные насесты не рекомендуется. Гнездо для несушки билефельдер приспосабливается крупное и удобное. Это может быть глубокий ящик, выстланный соломой, сеном. Достаточно одного гнезда на 4 несушек. Если яйца обнаруживаются вне гнездовья, то стоит переставить ящик в другое место. Возможно, что гнездо поставлено неудачно.

Курицы Билефельдер в курятнике

Обязательно в курятнике устраивается освещение, работающее минимум в течение 12-13 часов зимой. Такой режим в сочетании с хорошим кормлением и теплым курятником позволит получать яйца от несушек породы Билефельдер круглый год.

Покрытие внутри птичника должно быть сухим, препятствующим грязи. Для этого подходят сухой торф, солома или крупные опилки. Подстилка создает особый микроклимат в курятнике, способствует согреванию воздуха внутри. Поэтому менять ее чаще раза в год не рекомендуется.

Важна и хорошая вентиляция в помещении, чтобы куры не страдали от спертого воздуха. В то же самое время недопустимы сквозняки. Хотя у билефельдеров отличный иммунитет, но частые сквозняки могут спровоцировать болезни.

  • яйца;
  • творог;
  • рыба.

Особенности содержания кур

Чтобы добиться высоких показателей продуктивности, пернатым нужно создать подходящие условия для жизни и позаботиться о полноценном питании. Важно учитывать особенности этой породы при обустройстве птичника:

  1. Куры билефельдер крупные, им нужно больше свободного пространства.
  2. Представители этой породы не могут высоко взлетать. Насесты для них устанавливают на уровне 40–50 см от пола, причём они должны быть крепкими, учитывая вес птиц.
  3. Выгульный дворик необязательно обносить высокой изгородью. Пернатые не смогут перелететь забор.
  4. Для хорошей яйценоскости зимой птичник освещают. Рекомендуемая длина светового дня – 13–14 часов.


Несмотря на флегматичный характер, куры билефельдер нуждаются в прогулках. Ежедневные вылазки на улицу благотворно влияют на обменные процессы и иммунитет птиц. Кроме того, смена обстановки защищает их от стресса. Выгульный двор делают просторным. Для защиты пернатых от грызунов ограждение вкапывают на глубину 30–40 см. Верх площадки стоит закрыть сеткой, которая помешает диким птицам проникнуть на территорию.

В чем выгода разведения породы?

Рассмотрим, чем же хороши куры описываемой породы в отличие от других представителей:

  • Билефельдеры относятся к мясо-яичным породам, а это значит, что гарантированно вы получите не только вкусное, качественное мясо, но и достаточно большое количество яиц в течение года.
  • Природой в этих птиц заложена устойчивость к различным болезням и холодам, что дает очевидное преимущество перед другими породами. Так, этим курам не страшны морозы до -15°С.
  • При правильном питании с достаточным количеством белка особи довольно быстро и уже с раннего возраста набирают вес.
  • Билефельдеров ценят за их спокойный характер – птицы довольно миролюбивы и дружелюбны, редко конфликтуют со своими собратьями.

Применяйте подстилку в птичнике: она исключит ежедневное удаление помета и уничтожит возбудителей некоторых инфекционных заболеваний.

История выведения

Порода появилась в 70-е годы XX века, и практически сразу они стали любимцами птицеводов из-за своих продуктивных качеств, красивого внешнего вида, неприхотливости в содержании. Ими были покорены как заводчики из Европы, так и отечественные любители кур.

Родина билефельдеров находится в Германии, а вывел ее Герберт Рот. Прошло несколько лет, прежде чем новых птиц показали на ганноверской выставке. Спустя 2 года порода получила свое нынешнее название, которое несколько позже было подтверждено Федерацией породистых птиц в Германии.

Селекционер достиг свою цель, получив в итоге крупных, спокойных, легко переносящих морозы птиц, с отличнейшими яйценосными характеристиками. Всем этим качествам билефельдеры обязаны:

  • амроксам;
  • род-айлендам;
  • малинам;
  • нью-гемпширам;
  • вельзумерам.

От каждого представителя новая порода взяла только самые лучшие качества.


Петухи обладают крепким телосложением вытянутой формы, хвостовое оперение немного приподнято, спинка длинная, грудина широкая, крылья средней длины. Голова средняя с овальными сережками, которые окрашены в красный цвет. Гребешок имеет форму листа, окрас глаз оранжево-красный, конечности мощные без перьевого покрова, плюсны с клювом желтой окраски.

Читайте также:  Как подготовить почву к весенним работам?

Разведение и содержание молодняка

Курицы данной породы — плохие наседки, поэтому для разведения потомства потребуется инкубатор. Лучший время для помещения яиц в аппарат — период с февраля по апрель. Весенний выводок получается крепким, потому что его активное взросление приходится на теплое лето. Эти куры отличаются хорошим здоровьем и быстрым набором массы.

Важно позаботиться о том, чтобы не было перебоев с электроэнергией, потому что инкубатор не должен отключаться даже на несколько минут. Для закладки подходят свежие яйца среднего размера. На них не должно быть других механических повреждений. Оплодотворенными чаще всего оказывается не меньше 70% яиц, выживает до 90% молодняка.

Вылупившихся птенцов помещают в теплое помещение. Не рекомендовано использовать в качестве жилища коробки из пенопласта. Подстилка в ящике требует замены 2 раза в сутки. Необходимо поддерживать температурный режим — около 30°С. Если температура воздуха ниже нормы, над ящиком размещают лампу. При этом за поведением птенцов наблюдают: если они прижимаются друг к другу — им холодно, если прячутся от световых лучей — слишком жарко.

Цыплятам необходимы чистая питьевая воды и 6-7-разовое питание в день. В рацион маленьких Билефельдеров должны входить продукты, в которых есть белок, Ca. Маленьким птенцам необходимы вареные яйца, творог, отварная рыба, а также измельченные крупы и зелень.

В суточном возрасте можно легко рассмотреть в обсохших цыплятах курочек и петухов. Сразу избавляться от лишних самцов не рекомендуется, потому что некоторые птенцы могут умереть в процессе взросления. Желательно оставить не менее 3 мужских особей на 10 курочек. Если они вырастут вместе, то между ними не будет возникать конфликтов.


Игорь, 45 лет, фермер, Екатеринбург:

Продуктивность

Курочки породы билефельдер отличаются достаточно высокой яйценоскостью — одна самка приносит от 200 яиц в год (в тёплое время года стабильные 1-2 яйца в день). Несутся самки с 5-6 месячного возраста. Первые кладки довольно мелкие и нестабильные, но спустя месяц размеры (60-80 граммов) и количество уравновешиваются.

Отличительная черта яиц этой породы — розовый или кофейный оттенок скорлупы. Чем моложе курица, тем тоньше оболочка продукта.

Мясо кур данной породы имеет характерный бело-розоватый оттенок, отличается мягкостью и сочностью. К ожирению куры склонны только в условиях слишком тесного содержания, при нормальном уходе показатели жирности продукта не превышают средние нормы. Масса тела белефельдеров максимальна в возрасте 1-1,5 лет. Средний вес взрослого петуха — 4 кг, а половозрелой курицы — 2,5-3 кг.


Мясо кур данной породы имеет характерный бело-розоватый оттенок, отличается мягкостью и сочностью. К ожирению куры склонны только в условиях слишком тесного содержания, при нормальном уходе показатели жирности продукта не превышают средние нормы. Масса тела белефельдеров максимальна в возрасте 1-1,5 лет. Средний вес взрослого петуха — 4 кг, а половозрелой курицы — 2,5-3 кг.

Отзывы птицеводов

Семен, 56 лет, Смоленская область

Развожу кур такой породы для себя и на продажу уже на протяжении нескольких лет. Соорудил для них просторный курятник, специально отделил вольер. Яйца билефельдер дает вкусные и полезные, главное что бесперебойно. Особенно радует, что можно сразу же отделить «лишних» петушков. Лишними они конечно не будут – вес набирают быстро, как бройлеры, и вкус у них лучше.

Варвара, 47 лет, г. Петрозаводск

Климат у нас совсем не жаркий, а ближе к суровому. Поэтому специально искали такую породу, которая бы смогла приспособиться к сырости и прохладе. Покупали яйца у отечественного производителя, выводили в инкубаторе, заложили в феврале. Ни один цыпленок не погиб. В теплое время года активно выгуливали стадо и осенью уже были со своими яйцами. Никаких проблем не испытали – главное, чтобы уход был и корм хороший.

Петр, 32 года, г. Астрахань

Эта порода кур для меня и для моей семьи! Очистили весь участок от всякой ползучей нечисти. Гуляют на солнышке, оперение блестит. С рыбалки возвращаюсь, все курочки бегут навстречу – «Хозяин нам рыбки принес!». Приходится делиться, но и я не в накладе. Первый десяток кур и двух петушков брал цыплятами, на следующий год у меня уже были две наседки и мамаши оказались хорошими. Так что обошлись без инкубаторов. Детвора моя от цыплят в восторге.


Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Выращивание цыплят

Цыплят в течение первых 2 месяцев держат чаще всего в хозяйском доме.

Только что вылупившемуся молодняку обеспечивают:

  • температуру воздуха около +30°С;
  • продолжительность светового дня не менее 14 часов;
  • 6-7-разовое питание;
  • круглосуточно чистую очень теплую воду температурой 45-50°С.

В течение первой недели цыплята могут находиться в коробке. Обеспечить всех достаточным питанием в таких условиях невозможно, поэтому птенцов через 3 дня переводят в более комфортные условия. Пространство для содержания цыплят все равно должно быть отгороженным: в нем проще при необходимости повысить температуру и осветить.

С 6-го дня температуру рекомендуется снизить до +26-+28°С и постепенно каждую последующую неделю еще на 3 градуса. К концу месяца температуру доводят до +18°С. Для обогрева цыплят хорошо использовать инфракрасные лампы, которые можно оставлять на ночь.

Цыплят с трехдневного возраста при солнечной теплой погоде можно выносить на улицу, постепенно приучая к прогулкам. Солнечные ванны закладывают условия для правильного формирования скелета.

Появившихся в холодное время года цыплят нельзя выносить на улицу даже на несколько минут. Время от времени заботливые хозяева греют птенцов под лампой УФО.

Представители породы билефельдер быстро растут и набирают вес, поэтому им требуется пища, содержащая много белка. Цыплятам несколько раз в неделю нужно давать творог и хорошо измельченную вареную рыбу, чтобы обеспечить растущий организм кальцием и белком.

В рацион можно ввести ячмень, овес, горох, пшеницу, сою. Рекомендуется периодически добавлять к ним измельченные овощи.

Для обеспечения подопечных белком животного происхождения некоторые птицеводы делают навозные кучи, из которых со временем птицы выбирают червей.


Представители породы билефельдер быстро растут и набирают вес, поэтому им требуется пища, содержащая много белка. Цыплятам несколько раз в неделю нужно давать творог и хорошо измельченную вареную рыбу, чтобы обеспечить растущий организм кальцием и белком.

Характеристика

Представители породы Билефельдер не только отличаются особенной внешней красотой, но и имеют спокойный нрав. Изюминкой породы является своеобразный окрас оперения «криль». Рассмотрим подробно их внешние характеристики, положительные и отрицательные стороны.

Куры Билефельдер выглядят статными и величавыми благодаря своим крупным размерам. Они неторопливые и спокойные, имеют густое и красивое оперение. Подробная характеристика внешнего вида представлена в таблице.

Недостатки

  • купить «Билефельдеров» на территории России проблематично;
  • для стабильной яйценоскости в зимнее время необходимо дополнительное освещение;


Куры «Билефельдер», имеют свои положительные и отрицательные стороны. До того как начать выращивать их, следует узнать о плюсах и минусах породы.

Ссылка на основную публикацию