Выращивание рассады в теплице: как не допустить ошибок

Ошибки при выращивании рассады

Приобретение дешевых и чаще всего некачественных семян – самая распространенная ошибка дачников. Хотя неоспоримая истина, что из плохих семян невозможно получить хорошие всходы, но порой желание сэкономить пересиливает разумные мысли.

Рассада томатов с соцветиями

Покупайте сильную рассаду, но без соцветий, так как обещания раннего урожая далеко не всегда оказываются правдой. Самое главное при посадке рассады – укоренение, и только потом цвет и завязь. Соответственно, при покупке качественной рассады, цветение появится очень скоро.


Пасынковать кусты помидоров следует очень вовремя, в тот момент, как длина побега достигает 3-4 см. Делать это позже не имеет никакого смысла.

Высаживаем рассаду помидоров

Существуют 3 способа высадки рассады томатов.

1. Вертикальный. Растения высотой 25-35 см и с 8-10 настоящими листьями сажают в лунку перпендикулярно поверхности земли и заглубляют до семядольных листочков, а если они отсутствуют – до первой пары настоящих листьев.

2. Наклонный. Этим способом сажают переросшую рассаду помидоров. За 2-3 дня до высадки удаляют 2-4 нижних листа. Затем растение помещают в лунку под углом 45 градусов: корнями на юг, а стеблем на север. При этом листья должны находиться не ниже 15 см от земли.

3. Заглубленный. Этот способ предпочтителен для переросшей рассады, выращенной в торфяных горшочках. Предварительно с растения удаляют нижние листья. Затем выкапывают ямку диаметром и глубиной 15-17 см, а в ней – еще одну, равную размеру торфяного горшочка. В меньшую лунку помещают емкость с рассадой вертикально и присыпают почвой. Спустя 2 недели полностью засыпают вторую (большую) лунку.

При заглубленной посадке на растении образуется больше цветочных кистей

После пересадки рассады томатов в грунт рядом с ними устанавливают колья. При выращивании в теплице для низкорослых сортов используют колья высотой 50 см, для среднерослых – 80 см, а высокорослые растения подвязывают к натянутой под коньком проволоке или веревке. Рядом с помидорами, высаженными в открытый грунт, устанавливают колья высотой около 1,5 м.

2. Наклонный. Этим способом сажают переросшую рассаду помидоров. За 2-3 дня до высадки удаляют 2-4 нижних листа. Затем растение помещают в лунку под углом 45 градусов: корнями на юг, а стеблем на север. При этом листья должны находиться не ниже 15 см от земли.

Типичные ошибки при выращивании рассады

На вопросы наших читателей о выращивании рассады отвечает Светлана Сабельфельд.

Уважаемая Светлана, вы практик, и ваши советы насчет ошибок садоводов просто удивительны! Поэтому рискну спросить — а какие типичные ошибки садоводы допускают в процессе выращивания рассады?

О семенах и о том, как правильно вырастить рассаду в Интернете можно найти колоссальное количество информации. Поэтому я буду говорить не о деталях, а о типичных, как мне кажется, ошибках при выращивании рассады из семян. Чаще всего я сталкиваюсь с переросшей, вытянутой рассадой или рассадой хлорозного вида.

Причины всего две: несоблюдение сроков посева и температурного режима.

К большому сожалению, сегодняшние производители семян перестали писать на пакетиках такой показатель, как срок созревания (выращивания) рассады. Зато на всех написано, когда сеять. Парадокс: ведь наша страна настолько огромна, что в ней несколько климатических зон! Ориентироваться можно только на свои местные условия.

Например, я живу в Санкт-Петербурге, и в силу специфики своей работы занимаюсь в основном, открытым грунтом. Четко знаю, когда наступает благоприятное время высадки рассады — первая декада июня (обычно ориентируюсь на 5 июня). Раньше просто не рискую и не советую никому. А если заказчик настаивает на своем — просто снимаю с себя ответственность.

Таким образом, для высева семян на рассаду отталкивайтесь от этой даты, которую в вашей местности легко узнать. Например, если для ампельной петунии требуется 3 месяца для созревания рассады, то нет смысла сеять ее раньше 1 марта (с учетом длительности прорастания семян). То же касается томатов: раннеспелые сорта высеваются в конце марта — начале апреля (за 40 дней), а позднеспелые — в середине апреля.

Вторая очень распространенная ошибка — температурный режим при выращивании рассады. Высокая температура (около 25 градусов) требуется только до момента открытия семядольных листочков. Затем она должна быть снижена до 20 градусов (не берем в расчет тропические растения). А с появлением первых настоящих листочков начинается закаливание .

В чем оно заключается? Закаливание означает обязательные колебания дневных и ночных температур (минимальная температура +2 градуса). Причем чем более жесткие условия, тем крепче рассада. Секрет здесь очень простой. «Спартанский» образ жизни ставит растение на грань выживания. Этот стресс не дает рассаде изнежиться и болеть. Растение «понимает», что оно в любой момент может погибнуть и у него одна цель — дать как можно больше здорового потомства.

Поэтому закаленная рассада отличается значительной урожайностью и крепким иммунитетом. Даже при недостатке освещения и питательных веществ такие растения будут крепкими, коренастыми и зелеными. Главное — не залить!

И напоследок хотелось бы сказать о предпосевной обработке семян . Многие знакомы с термином «стратификация» и применяют ее. Но мало кто пользуется тепловой обработкой. Как я уже сказала, температура прорастания семян должна быть довольно высокой (23-25 градусов). Но зачастую для теплолюбивых культур этого недостаточно.

Поэтому стоит применить еще метод пропаривания — он дает высокую всхожесть даже для семян сомнительного качества. Кроме того, этот метод сокращает время прорастания семян и усиливает энергию их роста. Научными терминами я это коротко объяснить не смогу, да и незачем. Нам же важен результат?

Читайте также:  Вольвариелла: фото и описание гриба, съедобный или нет

Существует два варианта методики пропаривания:

1. Семена замачивают при температуре 60 градусов, остужают до комнатной температуры (но не ниже 25 градусов!) и на следующий день высаживают на рассаду. Касается это только семян недражированных (без заводской оболочки).

2. Семена заделывают в грунт, проливают почти кипящей водой и укрывают пленкой на несколько дней.

Будьте добры, расскажите как правильно и когда стоит перевозить рассаду в теплицу. У нас дом за городом, начинаем ездить туда уже в марте, а с начала апреля живем постоянно. Какие особенности выращивания рассады в теплице?

К сожалению, вы не очень подробно описали условия в вашей теплице. Поэтому просто надеюсь, что мы пользуемся одинаковыми терминами и ваша теплица не является парником :-).

Как я уже отмечала, необходимо знать особенности климата своего региона. Например, в Санкт-Петербурге высадка рассады овощей на постоянное место начинается с 20 мая. Это в простых, не отапливаемых теплицах — ниже нуля температура не опустится.

Если мы говорим о доращивании рассады в теплице, то процедура более сложная: необходимо запастись спанбондом и обогревателем. А если вы с осени заложили «теплые грядки», то просто отлично! Эксперименты можно проводить с рассадой, которая дала вторую-третью пару настоящих листочков.

Напоминаю, что для развития корневой системы оптимальной температурой будет 19-23 градуса. А для «вершков» приемлемы колебания от +2 ° до +40°. Поэтому как только установится стабильная положительная ночная температура, можно выносить рассаду в теплицу и устанавливать – плотно и компактно! Можно даже прикопать. Нежелательно близкое соседство рассады томатов и огурцов.

А теперь о возможных проблемах. Даже в морозный, солнечный день температура в теплице может подняться выше +30. Необходимо проветривание. Если же ожидается небольшой заморозок — достаточно натянуть двойной слой спанбонда. В стабильно хмурые, промозглые дни («черемуховые» холода) в течение дня подключаем обогреватель. Так же и ночью, когда ожидается сильный заморозок.

Очень не рекомендую выносить рассаду из теплицы в период антициклона — погода в этот момент очень неустойчива, и в любой момент может случиться сильный заморозок, который не «считается» с мнением синоптиков :-).

К сожалению, вы не очень подробно описали условия в вашей теплице. Поэтому просто надеюсь, что мы пользуемся одинаковыми терминами и ваша теплица не является парником :-).

Как сделать заправку на зиму без уксуса

Если дома не нашлось уксуса, не беда: его легко заменить лимонным соком или лимонной кислотой. Кислая среда не дает развиваться бактериям, поэтому заготовка сохраняет вкусовые качества на протяжении года и даже больше. Обязательно добавьте немного кислинки, она подчеркнет вкус и продлит хранение.

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 200 г свежей капусты;
  • пучок свежей зелени;
  • лимон;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Свеклу отварите в мундире в течение 40 минут. Чтобы овощ не потерял цвет, кожицу не снимайте. Когда плоды после варки остынут, снимите с них шкурку, нашинкуйте соломкой.

Порубленный лук обжарьте на масле с морковкой. С томатов удалите плодоножку и шкурку, порежьте мелким кубиком, перец измельчите соломкой, а капусту нашинкуйте. Помытую зелень порубите мелко ножом.

В казан влейте масло для обжарки, затем выложите все нарезанные овощи, дождитесь закипания. Затем убавьте огонь на минимум. Содержимое должно томиться около 25-30 минут. Не забывайте время от времени помешивать массу, чтобы она не подгорала. Разрежьте лимон на 2 части, удалите косточки и отожмите в казан сок, размешайте, добавьте соль. Разложите по небольшим баночкам и сразу же закатайте.


Хранить в замороженном виде заготовку нужно при температуре не выше – 15 градусов. При расфасовке убирайте с пакета весь воздух. Фасуйте заготовку таким образом, чтобы хватило ровно на раз, к повторной заморозке она не пригодна. Срок годности замороженной зажарки составляет не менее 6 месяцев, а у сырых овощей – не менее 4 месяцев.

Универсальная заготовка для борща

С такой заготовкой любой борщ получается вкусным, а главное – быстро готовится. Независимо от сезона, у вас всегда под рукой будет ассорти из овощей.

В состав универсальной заготовки входят:

  • свекла – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец, петрушка – по вкусу;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус – 5 ст.л.

1. Томаты промыть, срезать ножки. Пропустить плоды через мясорубку или измельчить любым другим способом. Должна получиться жидкая консистенция.

2. Томатную массу перелить в посуду, поставить на медленный огонь.

3. Оставшиеся овощи промыть, очистить.

4. Сладкий перец нарезать ломкой или квадратиками.
5. Свеклу и морковь тонко нашинковать. Чеснок натереть на мелкой терке.

7. Зелень крупно порубить.
8. Измельченные продукты высыпать к помидорам, добавить масло подсолнечное, соль и перец. Варить 20 минут. За минуту до готовности вылить уксус.

9. Еще раз перекипятить. Выключить. Горячую массу разложить по банкам.

4. Сладкий перец нарезать ломкой или квадратиками.
5. Свеклу и морковь тонко нашинковать. Чеснок натереть на мелкой терке.

Заправка для борща на зиму — 8 очень вкусных рецептов

Люблю готовить заправку для борща на зиму. Когда свежие овощи еще растут на грядках или их можно купить на рынке у частников. В это время, овощная смесь насыщена витаминами, минералами, ароматом пряностей и специй. Основа для супа, которая раскладывается в банки для длительного хранения, намного упрощает приготовление первого блюда.

Останется лишь отварить мясной бульон, почистить картофель, нашинковать капусту и открыть банку с ароматной смесью. Первое блюдо получается таким вкусным, что пальчики оближешь. Конечно, можно сварить бoрщ из овощей, закупив все необходимые продукты. Либо суп солянку сборную. Выбор супов огромный, например, грибной из шампиньонов.

Читайте также:  Диктиокаулёз КРС: симптомы, диагностика и лечение, паразитология

Но из зaправки, которая приготовлена заранее и стоит в банках, суп готовится быстро и без дополнительных хлопот. Отпадает необходимость, каждый раз чистить морковь, свеклу. А еще, ее можно использовать для приготовления пикантного соуса ко вторым блюдам.

Она настолько аппетитна, что мы ее едим просто так — как закуску. Хоть и состоит консерва из овощей, ее калорийность повышает растительное масло. На 100 г готового продукта выходит около 160 ккал.


Корнеплоды хорошо промываем от земли и чистим. Лук и чеснок освобождаем от шелухи, перец от плодоножки и семян.

Очень простой рецепт заправки для борща без варки

Заправка для борща без варки готовится из сырых овощей, консервантом в этом случае является соль. Для заготовки нужно:

  • свеклы — 500 г;
  • морковки — 500 г;
  • помидоров — 500 г;
  • перцев овощных — 500 г;
  • укропа и (или) петрушки зелени — 150 г;
  • соли — 400 г.

Процесс по шагам:

  1. Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть крупно.
  2. С морковью сделать то же самое.
  3. Перцы освободить от семян и нашинковать соломкой.
  4. Зелень ополоснуть, подсушить и порубить ножом.
  5. Помидоры помыть и порезать дольками.
  6. В просторную миску сложить все ингредиенты, перемешать.
  7. Всыпать соль, перемешать овощную смесь еще раз.
  8. Дать постоять заправке для борща минут 10 минут.
  9. После этого разложить в банки и закрыть капроновыми крышками. Можно использовать емкости с винтовыми крышками.

Такую заправку нужно хранить в холодильнике.


Процесс по шагам:

  1. Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть крупно.
  2. С морковью сделать то же самое.
  3. Перцы освободить от семян и нашинковать соломкой.
  4. Зелень ополоснуть, подсушить и порубить ножом.
  5. Помидоры помыть и порезать дольками.
  6. В просторную миску сложить все ингредиенты, перемешать.
  7. Всыпать соль, перемешать овощную смесь еще раз.
  8. Дать постоять заправке для борща минут 10 минут.
  9. После этого разложить в банки и закрыть капроновыми крышками. Можно использовать емкости с винтовыми крышками.

Заправка для борща “Торчин по-домашнему”

Ингредиенты:
Свекла- 2 килограмма
Лук репчатый – 0,5 килограмма
Перец красный сладкий – 0,5 килограмма
Морковь – 0,5 килограмма
Сок томатный – 500 мл
Перец горький стручковый- 1 штука
Чеснок – 5 зубчиков Уксус 3%- 0,25 стакана
Масло растительное (подсолнечное) – 1 стакан
Сахар – 0,5 стакана
Соль – 0,5 столовые ложки

Приготовление
Вот чем мне нравится эта замечательная заправка для борща “Торчин по-домашнему” так это тем, что ней можно не только быстро сварить борщ и “не плакать от лука”, как говорится в всем знакомой рекламе, а и то, что эту заправочку можно просто намазать на хлебцшек и быстро подкрепиться, пока наш борщ еще находится в процессе варки.

1.Все овощи, указанные выше моем, чистим, режем, а затем нам будет нужна помощь мясорубки – пропустим все ингредиенты через нее.
2.Теперь добавим масло, сахарок, уксус, посолим и поставим на огонь примерно на часок.
3.После того, как овощи для нашей заправочки сварились, разложим ее по баночкам и будем наслаждаться чудесным вкусом! Я думаю, что заправка для борща “Торчин по-домашнему” понравится вам прежде всего неимоверной легкостью и быстротой приготовления.

Приготовление:
Пассируем овощи в небольем количестве растительного масла. Первым пассировать лук. Именно пассироваться, а не жариться. Пассирование – это медленное томление в масле. А жарение – на сильном огне до румяной корочки. Здесь у нас будет только золотистый цвет. Как лук станет прозрачным, кладем морковку. Спустя 5 минут свеклу, потом помидоры и продолжаем пассирование.

Рецепт борщевой заправки для заморозки на зиму со свёклой и морковью

Зимой хочется погреться сытным и горячим обедом. А времени на его приготовление, как всегда, не хватает. В этом рецепте готовим пакетики-выручалочки для хозяйки. С их помощью на нашем столе зимой чудесным образом будет появляться борщик из свежих овощей. Не верите? Проверьте!

Ни один способ консервирования заправки для борща не способен передать аромат свежих овощей так, как это сделает заморозка!

Для приготовления нам потребуется:

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Свёкла – 1,5 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 100 грамм
  • Зелень на ваше усмотрение

1. Овощи моем, чистим. Болгарский перец очищаем от серединки и нарезаем соломкой. Лук измельчаем квадратиками, как обычно делается на борщ. У помидоров отрезаем место крепления плодоножки и режем кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или нашинковать слайсами.

2. Всю нарезку складываем в большую миску, чтоб потом ее было удобно перемешивать.

3. Морковь и свеклу натираем на крупную терку и отправляем в миску к остальным овощам. Добавляем зелень и специи по своему вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.

3. В пакеты с застежкой положите такое количество заправки, которое обычно Вы используете на одно приготовление борща. Сдавите руками пакет, чтоб вышел лишний воздух и закройте застежку.

Зимой овощи прожаривают на сковороде на растительном масле и варят в готовом мясном бульоне вместе с капустой и картошкой.


1. Все овощи моем. Помидоры очищаем от шкурки, для этого: сверху на плодах делаем крестообразные надрезы, складываем их в ёмкость и заливаем кипятком на две минуты, тогда кожица отслоится очень легко.

Видео-рецепт «Как готовить заправку для борща «Торчин по-домашнему»

Торговая марка «Торчин» — абсолютный лидер украинского рынка по производству холодных соусов. Фабрика производит большой ассортимент кетчупов, майонезов, овощных заправок.

Читайте также:  Грецкий орех: описание и популярные сорта

Однако полюбившуюся борщевую заправку можно приготовить в домашних условиях, получится ничуть не хуже, а может даже и лучше, потому что вы знаете из каких овощей вы готовили заправку, и при этом не использовали ни консерванты, ни других ненужных добавок.


Источник: https://youtu.be/M6LAAYqXpw0

Как приготовить борщевую заправку из помидор – пальчики оближешь!

Борщ зимой хорош в любом виде. Есть у меня один рецепт заправки – просто пальчики оближешь! Расскажу вам, как приготовить эту заправку.

Заготовьте следующие ингредиенты:

  • Свекла (1 кг)
  • Морковь (1 кг)
  • Лук (1 кг)
  • Болгарский перец (1 кг)
  • Помидоры (1 кг)
  • Растительное масло (200 мл)
  • 9% уксус (3 столовых ложки)
  • Сахар (полстакана)
  • Молотый перец
  • Соль (две столовых ложки)

Морковь и свеклу трем на терке, либо просто режем мелкой соломкой. Помидоры нужно избавить от шкурки и пропускаем через мясорубку.

Свеклу обсыпаем сахаром и тушим на медленном огне, ожидая, пока та пустит сок. Затем добавляем огня и продолжаем готовку еще минут двадцать. Лук жарим на растительном масле, пока он не размягчится. Смешиваем его с морковью и перцем, готовим около десяти минут.

По прошествии этого времени, добавляем к овощной смеси помидоры, перец. Даем закипеть и варим минут семь. Затем объединяем все ингредиенты в одной емкости. Заливаем уксус, тщательно мешаем и даем покипеть им в томатном соусе еще пару минут.

Храним нашу заготовку в банках. Особых условий хранения не нужно – просто оставляем закатки в темном прохладном месте.

  • Свекла (1 кг)
  • Морковь (1 кг)
  • Репчатый лук (1 кг)
  • Сладкий перец (1 кг)
  • Помидоры (3 кг)
  • Растительное масло (250 мл)
  • Сахар (стакан)
  • Соль по вкусу
  • 9% уксус (5 столовых ложек)

Борщ на зиму в банках: 8 простых рецептов

У хорошей хозяйки в саду и огороде ничего не пропадает. А в момент, когда приходится продергивать овощные грядки, появляется множество мелких и крючковатых корнеплодов. Есть идея переработки — борщ на зиму.

С подборкой оригинальных рецептов вы делаете сразу два дела – убираете нестандартный урожай и готовите из него вкуснейшую овощную заправку к зиме!

  1. Борщ на зиму в банках со свеклой и морковью
  2. Простой рецепт с капустой
  3. Самый вкусный рецепт приготовления без уксуса
  4. Замороженная заправка в суп с фасолью
  5. Рецепт с добавлением спелых помидоров
  6. Рецепт со свеклой: расчет на 3 кг
  7. Свекла для супа на зиму без моркови и томатов


С подборкой оригинальных рецептов вы делаете сразу два дела – убираете нестандартный урожай и готовите из него вкуснейшую овощную заправку к зиме!

Зимний свекольный салат «Аленка» — очень вкусно

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы
  • 1,5 кг помидоров
  • 0,6 кг болгарского перца
  • 0,5кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 200 гр чеснока
  • 1,5 стакана растительного масла
  • 200 мл. 9% уксуса
  • 200 гр. сахара
  • 60 г. соли
  • 1 острый перец

Как приготовить:

Свеклу моем, чистим и натираем на среднюю терку. Точно также поступаем с морковкой. Я натирала на терку для корейской морковки, так салат из свеклы в готовом виде выглядит намного аппетитнее.

Помидоры пропускаем на мясорубку, или пюрируем в блендере.

Болгарский перец нарезаем соломкой, а репчатый лук кубиками.

Чеснок чистим, и пропускаем через пресс.

В большую кастрюлю, где будет готовиться наш салат, наливаем все растительно масло, и высыпаем репчатый лук. Пассеруем лук до прозрачности, затем добавляем болгарский перец с морковью, и жарим 2-3 минуты.

Дальше добавляем натертую свеклу, тщательно перемешиваем, и тушим под крышкой не более 5 минут.

И последними добавляем перекрученные помидоры, чеснок, острый перец, соль, сахар, уксус. Перемешиваем салат, накрываем крышкой, и варим 40-45 минут.

Раскладываем салат из свеклы горячим в сухие стерильные банки, и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.

Этот вид заготовки я храню в прохладном месте (на балконе в шкафу), но можно и в тумбочке при комнатной температуре.

Ингредиенты:

С лимонной кислотой и зеленью

В состав этой заправке входит сахар, лимонная кислота и небольшое количество уксусом. Кроме того, она содержит достаточно большое количество зелени укропа и петрушки, что чрезвычайно выгодно. Собранная в летнее время с дачного участка зелень, таким образом, не пропадет, а будет использована по назначению. Все овощи должны быть спелыми и сочными. Как правило, ингредиенты подбираются в следующем количестве:

  • Два килограмма репчатого лука.
  • Не более трех килограмм моркови.
  • Около четырех килограмм мясистых помидоров.
  • Немного болгарского перца без семян.

Уксуса понадобится чуть более половины стакана, сахара достаточно взять 100 г, растительного масла 200 г и лимонной кислоты неполную чайную ложку. А также понадобится чистая вода в количестве 500 мл.

Все овощи измельчают на терке или с помощью ножа и обжаривают на растительном масле. В конце приготовления добавляют соль, сахар, лимонную кислоту и уксус. В почти готовую заправку наливают воды, добавляют мелко порезанную зелень и тушат состав еще на протяжении 10 минут.

В состав этой заправке входит сахар, лимонная кислота и небольшое количество уксусом. Кроме того, она содержит достаточно большое количество зелени укропа и петрушки, что чрезвычайно выгодно. Собранная в летнее время с дачного участка зелень, таким образом, не пропадет, а будет использована по назначению. Все овощи должны быть спелыми и сочными. Как правило, ингредиенты подбираются в следующем количестве:

Ссылка на основную публикацию