Вольвариелла: фото и описание гриба, съедобный или нет

Вольвариелла красивая: фото и описание

Предлагаем подробное описание гриба вольвариелла красивая и фото различных экземпляров.

Шляпка 5-15 (20) см в диаметре, изначально яйцевидная, колоколовидная, постепенно раскрывающаяся, затем выпуклая, плоско-распростертая с выступающим бугорком, с подогнутым краем, беловатая, соломенно-желтоватая, волокнисто-чешуйчатая, в центре часто почти голая, сухая. Пластинки сначала белые, со временем становятся телесно-розовыми, свободные, частые, вздутые и расширенные в средней части, с неровным зубчатым краем.

Ножка 7-15 х 1,5-2 см, центральная, к основанию равномерно расширенная, белая или желтовато-кремовая, грубоволокнистая вверху и гладкая в основании, плотная. Вольва свободная, широкая до 8 см, с лопастным краем, беловатая, кожно-шафранная, буроватая.

Мякоть беловатая, желтеющая, плотная, но мягкая, с мягким вкусом и без особого запаха. Споровый порошок розовый. Споры 8-10 х 5-6 мкм, от яйцевидных до округло-эллипсоидальных, гладкие, с каплей масла. Базидии 4-стеригмовые, 20-45 х 5-10 мкм, булавовидные. Хейлоцистиды 20-120 х 10-45 мкм, рассеянные, разнообразной формы — от булавовидных до веретеновидных, часто с апикулярным придатком. Плевроцистиды 25120 х 10-60 мкм, разнообразной формы.

Произрастает на живой и мертвой древесине различных лиственных пород, встречается в июне — октябре. Съедобен.

Ножка 7-15 х 1,5-2 см, центральная, к основанию равномерно расширенная, белая или желтовато-кремовая, грубоволокнистая вверху и гладкая в основании, плотная. Вольва свободная, широкая до 8 см, с лопастным краем, беловатая, кожно-шафранная, буроватая.

Место распространения

Данный вид встречается крайне редко. Найти такое сокровище можно в регионах Дальнего Востока, Карелии, Кавказа, Западной и Восточной Сибири, а также в Крыму. Большинство жителей центральной части нашей страны даже не догадываются о существовании подобного «лесного хлеба».

Это связано с особенностями произрастания рогатиковых. Обитают они во влажных и затененных местах. Чаще всего найти их можно в сосновом или лиственном лесу, где вырастают наиболее ценные экземпляры.

  • места обитания;
  • особенности климата;
  • возраста.

Вольвариелла шелковистая — описание, ядовитость гриба

Такой произрастающий на древесине гриб, как вольвариелла шелковистая, относится к грибам семейства плютеевых. Свое название получил за счет характерного покрова, называемого вольвой. Также данный представитель грибного царства известен многим любителям тихой охоты под названием вольвариеллы бомбицины. По сути, данный пластинчатый гриб является одним из наиболее красивых среди всех видов, произрастающих на древесине. Хотелось бы обратить внимание на то, что представители этого вида – это довольно редко встречающиеся грибы, относящиеся к категории условно-съедобных.


Шляпка гриба колокольчатой формы, достигает в диаметре 180-200 мм. Пластинчатое тело шляпки в начале роста розоватое, в процессе развития приобретает коричневатый окрас. Ножка вольвариеллы довольно длинная, у основания имеет некоторое утолщение. Споры гриба эллипсовидной формы имеют розовую окраску.

Места распространения плютея оленьего, его описание

Говорят, что этот гриб очень любят олени, потому он и получил свое название. Но плютей олений может употреблять в пищу и человек. Где он растет, как отличить его от других похожих видов?


Плютей олений (Pluteus cervinus) относится к семейству Плютеевые (Pluteaceae), роду Плютей, имеет также и другие названия, среди которых олений гриб, плютей темноволосковый. В России его часто именуют темно-волокнистым плютеем или плютеем бурым. Кстати, одним из вариантов происхождения названия «олений» является особая окраска этого представителя грибного царства, которая напоминает цвет шерсти благородного животного.

Ядовитые разновидности

Самыми токсичными и ядовитыми грибами, в семействе сумчатых считаются:

  • осенний;
  • пучковый;
  • гигантский;
  • обыкновенный.

Вольвариелла слизистоголовая



Длинная, толстая, мясистая ножка имеет цилиндрическую форму, с небольшим клубневидным утолщением у основания. В молодого гриба она покрыта коротким волосяным опушением, которое с возрастом полностью исчезает. Окраскп ножки обычно варьируется от белого до серовато-желтого цвета. На ней отсутствует характерное кольцо из остатков покрывала, однако имеется довольно широкая, свободная, мешковатая, сероватая или белая вольва.

Ложные двойники

Схожих видов у рамарии желтой много. Следует внимательно изучить их особенности, так как среди двойников попадаются опасные для здоровья виды.

  • Золотистый рогатик (Ramaria aurea). Относится к условно-съедобной категории. Имеет более яркую окраску желто-охряного цвета.

  • Желто-коричневый рогатик (Ramaria flavobrunnescens). Условно-съедобный гриб. Различают по меньшим размерам. Высота плодового тела не превышает 10 см. У взрослых экземпляров проявляются коричневые пятна.

  • Тупой рогатик (Ramaria obtusissima). Несъедобный гриб. Отличается от оленьих рожек скругленными кончиками веток. На вкус горький.

  • Калоцера клейкая (Ramaria lutea). Ядовитый вид. Отличается ярко-желтой окраской. Также имеет желеобразную мякоть.

  • растительный белок;
  • стерин;
  • аминокислоты;
  • липиды.

Вольвариелла слизистоголовая

Подцарство :Высшие грибы
Подотдел :Agaricomycotina
Вид:Вольвариелла слизистоголовая

Volvariella gloiocephala (DC.) Boekhout & Enderle, 1986

  • Volvariella speciosa (Fr.) Singer, 1951

Вольварие́лла слизистоголовая (лат. Volvariella gloiocephala ) — гриб рода Вольвариелла семейства Плютеевые ( Pluteaceae ).

  • Русские: вольвариелла слизистая, вольвариелла прекрасная, вольвариелла вязкошляпковая
  • Латинские: [1]
    • Volvariella gloiocephala (DC.) Boekh. & Enderle, 1986 basionym
    • Volvaria speciosa (Fr.) Gillet 1876
    • Volvariopsis gloiocephala (DC.) Murrill, 1917
    • Agaricus gloiocephalus (DC., 1815
    • Agaricus emendatior (Berk. & M.A.Curtis, 1859
    • Agaricus pubescens Schumach., 1815
    • Amanita speciosa Fr., 1951
    • Agaricus speciosus Fr., 1821
    • Pluteus speciosus Fr., 1836

Некоторые источники различают светлоокрашенные формы как Volvariella speciosa (Fr.) Singer, 1951 и более тёмные как Volvariella gloiocephala (DC.) Boekh. & Enderle, 1986 [2]

Volvariella gloiocephala (DC.) Boekhout & Enderle, 1986

Вольвариелла

Вольвариеллу в Азии также называют соломенным грибом, рисово-соломенным грибом, потому что выращивают на рисовой соломе.

Вольвариелла — съедобный гриб, грибы доступны в продаже в свежем виде, но в странах экспорта встречаются в консервированном или высушенном виде.

Читайте также:  Агроволокно — какое бывает и как выбрать нужное?

Гриб относится к почвенным сапротрофам. В дикой природе Вольвариелла произрастает на почве с большим содержанием мелкого валежа. Вольвариелла наиболее эффективно растет в субтропическом климате с большим количеством дождей.

До 19 века не было упоминаний об их разведении. Этот гриб культивируют в странах Азии (Япония, Китай, Филиппины, Индонезия, Бирма, Тайланд и др.), выращивая на рисовой соломе. В Венгрии, Голландии были результативные опыты по выращиванию на субстрате из перемолотых стержней початков кукурузы.

Грибы собирают незрелыми во время пуговичной фазы или фазы яйца, до того как пленка (вуаль) не разорвалась.
Шляпка вольвариеллы достигает в диаметре oт 6 до 10 см.

Окрашена в светло-серый цвет с темно-серым пятном в центре. Наружная поверхность гладкая, края шляпки прямые. У вольвариеллы множество белых и очень топких пластинок. Молодые плодовые тела заключены в светло-коричневую оболочку — пленку (вольву) и напоминают яйцо. По мере роста гриба пленка лопается, и в нижней части ножки от нее остается белая бахрома, которая достигает в длину от 3 до 8 см, а в ширину около 1 см.”Шампиньон рисовой соломы” обладает превосходным вкусом.

Характерной особенностью Вольвариеллы съедобной является розовый споровый отпечаток. Споровый порошок (споровый отпечаток) — порошок спор гриба, получаемый из плодового тела для исследования и определения родовой принадлежности гриба.

В грибе содержатся витамины C, PP, B1, D2 and D4. Вещества, находящиеся в грибе Вольвариелла, стимулирует метаболизм, повышает иммунитет и, соответственно, устойчивость к заболеваниям.

Виды рода съедобны, некоторые разводятся преимущественно в странах Дальнего Востока и Юго-восточной Азии. Это в основном вольвариелла вольвовая, или съедобная Volvariella volvacea (Bull.:Fr.) Sing., которую иногда называют “травяным шампиньоном”. Этот гриб выращивают на грядках из рисовой соломы, за что называют “рисовым грибом”.

Он теплолюбив и требует для роста температуры воздуха около +28° С, а в питательной среде, где развивается грибница, температура достигает около +40° С. Поэтому в условиях тропиков и субтропиков эта культура ведется в открытом грунте, а в умеренном поясе – в закрытых помещениях. Предприняты попытки выращивания вольвариеллы съедобной в европейских странах в закрытом грунте. Ежегодно его производят около 180 тысяч тонн.

Вольвариелла красивая.

Volvanella speciosa (Fr.: Fr.) Singer.

Беловатый гриб с вольвой в основании ножки (из нее «вылупляется» молодая шляпка) и розовыми пластинками, который растет не в лесу, а в полях и садах. Шляпки 6-12 см в диаметре, молодые экземпляры яйцевидные, затем колокольчатые и, наконец, раскрытые, слизистые, в сухом состоянии блестящие, белые до беловатых или сероватых.

Пластинки сначала белые, затем мясокрасно-розовые. Ножка белая, гладкая, 7-15 см длиной и 1-2 см толщиной, погружена внизу в беловатую вольву. Споры розовые, гладкие, эллипсовидные, 12-18 х 8-10 мкм.

Встречается иногда достаточно часто с весны до осени (с мая до октября) на гумусовых, удобренных местах на полях, лугах, в садах, парках и на кладбищах. Съедобный.

Вольвариелла красивая похожа на другой съедобный вид – вольвариеллу шелковистую (Volvanella bombyana), которая отличается шелковистой, белой или желтовато-шерстистой или чешуйчатой шляпкой и растет на стволах деревьев.

Растёт на хорошо удобрённой почве, часто можно встретить на кладбищах и в парках. Время роста Лето и начало осени.
Сходство.Гриб легко можно спутать со смертельно ядовитой бледной поганкой! Правда, разница между ними в то, что съедобный гриб имеет белые пластинки и кольцо на ножке.

Вольвариелла шелковистая.

Volvariella bombydna (Schaeff.: Fr.) Singer.

Один из самых красивых пластинчатых грибов, растущих на древесине.

Шляпки 7-18 см диаметром, у молодых экземпляров колокольчатые, затем плоско-выпуклые, сухие, белые до светло-охряно-коричневатых, с густыми, прижатыми, радиально расположенными волокнистыми чешуйками, беловатыми или с желтоватым или коричневатым оттенком.

Растет на на ложных стволах лиственных деревьев, преимущественно кленов, ив, тополей, в конце июля. Встречается редко.

Шляпка сначала заключена в наружное покрывало, которое по мере роста гриба разрывается и образует при основании ножки меш­ковидное влагалище.

Молодая шляпка колокольчатая, позднее рас­простертая, чисто-белая, прижато-опушенная, шелковистая, до 20 см в диаметре. Шляпка вначале заключена в вольву, которая по мере роста гриба разрывается и образует при основании ножки мешковидное влагалище.Молодая шляпка колокольчатая, позднее распростертая, до 20 см в диаметре, чисто-белая, шелковистая. Споровый порошок розовый. Мякоть белая, толстая, впоследствии желтеющая.

Пластинки свободные, у молодых белые, потом розоватые.Пластинки розоватые, затем розово-коричневые.

Ножка цилиндрическая, беловатая до светло-охряной, 7-19 см длиной и 0,7-2 см толщиной, в основании с крупной, широкой, мешковидной вольвой грязного бело-желтого или коричневатого цвета. Споры розоватые, гладкие, в виде широких эллипсов размером 8-10 х 5-6 мкм.

Встречается не слишком часто летом и осенью (в июле – октябре) в лиственных и смешанных лесах, парках и т. д. на живых и отмерших стволах лиственных деревьев. Съедобный.

Вольвариеллу шелковистую, благодаря окраске, волокнистой шляпке, мешковидной вольве, невозможной спутать с другими грибами.

Скрипица другие названия этого гриба: молочай, подскребыш молочный, груздь войлочный,скрипун, подсухарь, скрипач, скрипуха.Места обитания скрипици: Скрипица растет непосредстве…

Пластинки свободные, у молодых белые, потом розоватые.Пластинки розоватые, затем розово-коричневые.

Достоинства и недостатки

Крымский лук знаменит своим сладким вкусом и привлекательным видом. Его с удовольствием выращивают фермеры и дачники, так же охотно покупают потребители. Однако получить головки со вкусом настоящего Ялтинского лука можно, только если выращивать его на родине – в Крыму, где климат создает оптимальные условия для раскрытия всех его ценных качеств.

Читайте также:  Как зарезать козла: подготовка животного, способы правильного забоя

Лук можно вырастить и в регионах с более холодным климатом, но вкус будет острее. Это считается недостатком сорта, но многих огородников это не останавливает.

У позднеспелого Крымского лука недостаточно хорошая лежкость, поэтому отправлять его на длительное хранение не рекомендуется. Впрочем, большинство неострых сортов не предназначены для зимнего хранения, из-за чего считать это существенным недостатком именно этого сорта не стоит.


На юге сортовые растения выращивают, высеивая семена сразу в почву. Но так можно сделать в регионах, где лето продолжительное и теплая осень. В России, за исключением южных областей, Ялтинский лук выращивают из рассады. Это обусловлено долгим сроком созревания сорта – если посеять семена на грядки, луковицы не успеют вызреть до холодов. Выращивают рассаду Крымского лука в теплицах под пленкой или в теплом помещении в кассетах. Посев проводят в самом конце зимы.

Как отличить ялтинский лук от подделок

Подделку сразу распознают по вкусу. У нее отсутствует характерная сладость. Чистка лука ялтинского не раздражает слизистую глаз и носа, так как у него нет выраженного острого запаха.

Неопытному покупателю сложно определить, подделка или настоящий ялтинский лук лежит на прилавке. Однако некоторые признаки точно укажут, стоит ли приобретать товар.

Выращивание ялтинского лука в средней полосе

Ялтинский красный лук – это один из неофициальных брендов Крыма. Удивительный и неповторимый в своем роде продукт. Тот, кто пробовал его, знает, о чем мы говорим. Самая главная «фишка» этого лука заключается в том, что он… сладкий. В это сложно поверить, но этот лук действительно сладкий!

Наверняка, многие из вас привозили домой с солнечного полуострова вот такие, хорошо узнаваемые вязанки плоского лука красно-фиолетового цвета.

Если с детства у вас сохранилась неприязнь к такому продукту, как лук, то, попробовав сладкий крымский лук, у вас появятся хорошие шансы реабилитировать этот полезный овощ в собственных глазах. Сладкий ялтинский лук можно есть…без ничего, кусая его, как яблоко или грушу! А еще крымский лук – это кладезь всевозможных витаминов и потому он незаменим в любом салате.

В общем, тут словами не передать, нужно попробовать самому. Будете в Крыму – обязательно прикупите пару-тройку вязанок сладкого ялтинского лука. Только не нарвитесь на подделку – лук, желательно покупать в тех населенных пунктах, где он произрастает. Только так вы получаете почти стопроцентную гарантию привезти домой самый настоящий ялтинский лук. Где находятся такие места, мы расскажем вам ниже.

Ну а для тех, кто уже пробовал этот продукт и хочет вырастить такой же у себя дома, в нашей сегодняшней статье мы расскажем о возможности выращивания ялтинского лука в средней полосе России.

Сразу скажем, что ничего невозможного нет. Вырастить крымский красный лук в климатических условиях средних широт можно. Но, с целым рядом оговорок, наиболее существенная из которых звучит следующим образом: вырастить настоящий ялтинский лук, с точно такими же вкусовыми свойствами, как в Крыму, в средней полосе невозможно. Например, овощ, выращенный из крымских семян в Подмосковье, окажется весьма неплохим, но его вкус будет отличаться от «оригинала» и станет полуострым. Дело в том, что истинный ялтинский лук очень привередлив и требует особого сочетания почвенных и климатических условий, которые имеются только на ЮБК. Вы будете удивлены, но даже в Крыму настоящий ялтинский лук вырастает только в определенных районах, причем, весьма ограниченных по территории. К таким районам, в первую очередь, относятся село Запрудное близ Алушты, а также село Оползневое в районе Симеиза. Среди прочих мест с весьма благоприятными почвенно-климатическими условиями для выращивания лука, назовем села Малый Маяк, Лавровое, Кипарисное и Пушкино. Все эти населенные пункты расположены в нескольких километрах к западу от Алушты. Эта местность, вообще считается главным ареалом выращивания крымского лука на всем полуострове.

Попробуйте вырастить ялтинский лук, где-нибудь в районе Судака или в Севастополе – и результат будет уже другим. И даже, если вы живете в благодатном климате, где-нибудь, в районе Сочи и привезете домой пару КАМАЗов почвы из села Запрудное – все равно вы не сумеете вырастить настоящий крымский лук. Словно повинуясь некой природной мистике, ялтинский лук раскрывает свои удивительные свойства только на родных склонах Южного Берега Крыма.

Ученые-ботаники полагают, что свои удивительные вкусовые свойства настоящий ялтинский лук получает благодаря почве, которая в указанных районах богата пеплом и лавой от вулканических извержений, случавшихся здесь в незапамятные времена, когда нога человека еще не ступала на здешние благодатные земли.

Впрочем, это совершенно не означает, что от идеи вырастить ялтинский лук в условиях умеренного климата следует отказаться. Вовсе нет. И пусть выращенный вами лук не будет таким же сочным и сладким, как в Крыму, все равно, это будет весьма достойный продукт, несущий в себе частичку солнца с Южного Берега Крыма! Поэтому, дерзайте!

Любые сорта сладкого лука в средней полосе России выращиваются только путем рассады. Посадку семян лучше всего начинать ближе к середине-концу февраля. Высаживать их необходимо в деревянные или пластиковые контейнеры, которые предварительно наполнить специальным субстратом, состоящим из дерновой земли и перегноя в равном количестве, а также примерно 80 граммов минеральных удобрений. Толщина почвенного слоя перед высадкой лука должна составлять около 15 сантиметров. Не будет лишним замочить семена перед посевом, примерно, на одни сутки, а затем просушить.

Читайте также:  Как вырастить рассаду огурцов в горшочках

После того, как грунт будет готов, его необходимо увлажнить, сделать бороздки и высадить в них семена, соблюдая дистанцию, примерно, в 1 сантиметр. Затем присыпать семена перегноем, утрамбовать и сверху засыпать чистым песком. Ящик с рассадой накрыть полиэтиленом и поставить в хорошо освещаемое помещение с температурой воздуха не менее +20 градусов.

Спустя неделю должны показаться первые ростки будущего урожая. Пленку после этого можно снимать и в дальнейшем следить за ростом будущего урожая, не забывая о поливе и прополке.

Примерно к концу апреля (где-то раньше, где-то позже, в зависимости от климатических условий), рассаду лука днем можно выносить на свежий воздух на 3-5 часов. Ориентировочно к майских праздникам у лука должно появиться 3-4 листа, после этого их можно смело высаживать в открытый грунт.

В дальнейшем от вас потребуется не так уж и много – правильный уход за созревающим урожаем. Выращивание ялтинского лука в средней полосе предполагает его регулярную прополку, рыхление грунта и обработку от вредителей. Разумеется, не забываем про полив растений, который необходимо осуществлять так, чтобы верхний слой почвы оставался влажным. Интервал поливки лука должен составлять 5-6 дней, объем влаги – от 15 до 30 литров на квадратный метр. Примерно за 3 недели до сбора урожая, полив растений следует прекратить. Это даст хороший эффект на заключительной стадии созревания луковиц.

Одно из главных условий для созревания ялтинского лука – это тепло. Чем теплее лето в регионе вашего проживания, тем больше шансов у вас вырастить овощ, близкий к «оригиналу». Если же климатические условия в вашей местности очень далеки от крымских, то целесообразнее будет выращивать ялтинский лук в теплице.

Весьма негативно может сказаться на выращивании ялтинского лука дождливая погода. При постоянных затяжных дождях луковицы поражаются ложной мучнистой росой. Бороться с ней необходимо при помощи специальных препаратов типа Ридомил и ему подобных.

Приведенный в нашей статье способ выращивания крымского лука в средней полосе не единственный и не претендует на истину в последней инстанции. Возможно, у садоводов, читающих эту статью, есть свои, более удачные рецепты.

Подводя итог нашему разговору, хочется констатировать, что вырастить настоящий ялтинский лук в средней полосе, в Сибири, Поволжье или любом другом регионе России у вас вряд ли получится. Как бы вы ни старались, природу не обманешь. Но, как показывает практика, опыт и усердие наших садоводов позволяют выращивать им довольно неплохой продукт, который приятно разнообразит ваше повседневное меню!

Ученые-ботаники полагают, что свои удивительные вкусовые свойства настоящий ялтинский лук получает благодаря почве, которая в указанных районах богата пеплом и лавой от вулканических извержений, случавшихся здесь в незапамятные времена, когда нога человека еще не ступала на здешние благодатные земли.

Как ухаживать

Если посмотреть на описание сорта лука Центурион, то он, как и Ялтинский, нуждается в прополке, рыхлении грунта около растений, полив и обработку специальными растворами против вредителей. Полив выполнять так, чтобы верхний слой был влажным. С учетом типа грунта и погодных условий орошать с интервалом 6 дней. На 1 м2 приходится 15-30 л.

За 3 недели до сбора урожая полив прекратить. Это позволит луковицам нормально созреть. При поливе стоит использовать метод по бороздам. Он намного эффективнее, чем дождевание. Тогда растение меньше будет подвергаться грибковым поражениям. А вот можно ли садить лук рядом с чесноком, и как происходит посадка, указано здесь.

На видео – как ухаживать за луком:

Когда дождливая погода, то ялтинский лук часто поражает ложная мучнистая роса. Для борьбы с ней необходимо задействовать системы и контактные препараты. самыми эффективными считаются Ридомил, Арцерид. Когда рассада приживётся, то предстоит выполнить обработку бордоской жидкости. Через 2-3 недели можно внести системные фунгициды. Какова технология выращивания лука на перо в теплице, и как происходит посадка, поможет разобраться данная информация.


Как происходит выращивание лука на зелень из семян, можно посмотреть в данном видео.

Правила ухода

  1. Соблюдение предсходового температурного режима. Место, где стоит лоток с посеянными семенами должно быть хорошо освещено. Температура поддерживается на уровне 25 градусов.
  2. Поддержка необходимой послевсходовой температуры. После появления первых проростков, дневная температура должна быть понижена до 15 градусов. Ночная понижается до 10 градусов.
  3. Обеспечить полноценное освещение. В конце февраля световой день еще достаточно короток. Требуется дополнительное просвечивание фитолампами.
  4. Достаточный и регулярный полив и подкормки. Первую подкормку можно производить когда возраст рассады достигнет 20 дней. Использовать удобрения способствующие росту листовой пластины и формированию корневой системы.

Болезни и их профилактика

Ялтинский лук обладает хорошей устойчивостью перед различными заболеваниями. Единственной угрозой будет возможность загнивания корней при переувлажнении грунта, поэтому полив растений следует осуществлять обильно, но умеренно.

Другие методы профилактики заболеваний будут заключаться в своевременном выполнении всех агротехнических работ. Растение, получающее должное питание намного лучше справляется с возникшими проблемами.

  1. Температура воздуха должна находиться в пределах 10-15 градусов;
  2. Воздух должен быть сухим, наилучшим образом урожай хранится при влажности, равной 50 процентам;
  3. Луковицы связывают между собой с помощью длинных побегов. Оригинальным способом хранения будет изготовление луковых косичек. В любом случае связанные плоды подвешивают к потолку, чтобы избежать их прикосновения друг к другу.
Ссылка на основную публикацию