Как приготовить рябиновое вино в домашних условиях

Рецепт яблочно-рябинового вина

Ингредиенты:

  • красная рябина – 3 кг;
  • вода – 5 литров;
  • свежий яблочный сок – 3 литра;
  • сахар – 2-3 кг;
  • изюм (раздавленный немытый виноград) – 50-100 грамм.

6. Сок слить в бродильную емкость, добавить вторую порцию сахара и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). 25% объема емкости должно остаться свободным.

Этапы приготовления

Процесс приготовления вина из красной рябины в домашних условиях по простому рецепту . Все действия нужно выполнять поэтапно в соответствии с рекомендациями. Приступая к приготовлению подразумеваем, что ягоды уже подготовлены, описанным выше способом.

  1. Ягоды рябины необходимо измельчить любым доступным способом. Желательно чтобы сок не касался поверхности способной его окислить, поэтому лучше выбирать соответствующие инструменты и тару. Измельчить ягоды можно специальной ступкой, мясорубкой, в блендере и так далее. Большого значения процесс не имеет, важно получить результат.
  2. Отжимаем полученное пюре через марлю или другим удобным способом, чтобы отделить сок и мезгу друг от друга.
  3. Мякоть, оставшуюся после отжима необходимо развести горячей водой (70-80 градусов, не кипяток) и оставить остыть.
  4. Как только сусло приобрело температуру равную комнатной, вливаем в него ранее отжатый сок и половину нормы сахара. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Можно предварительно растопить его добавив немного воды и разогрев.
  5. Добавляем изюм или свежий виноград, который следует предварительно раздавить. Мыть виноград не нужно, так как для брожения необходимы натуральные дрожжи, которые содержатся на поверхности шкурки.
  6. Перемешиваем полученную смесь и убираем в тёмное, тёплое место для первичной ферментации. Горловину ёмкости лучше закрыть марлей чтобы исключить попадание мусора и насекомых.

Основная работа по приготовлению ароматного напитка завершена. В дальнейшем уже свою работу будут делать дрожжи, сахар и время. Раз в сутки необходимо перемешивать сусло, чтобы не допустить образования плесени на поверхности. Спустя 3 дня, когда признаки начинающегося брожения будут очевидными, необходимо процедить сусло, отделить его от лишних кусочков ягод и мякоти и перевести в фазу активного брожения.

На этом этапе важно исключить попадание воздуха в ёмкость с будущим вином, но при этом обеспечить выход углекислого газа. Для этого нужен гидрозатвор, его можно заменить проколотой медицинской перчаткой, одетой на горлышко бутыля или банки. Наполнять ёмкость, в которой будет бродить вино нужно не более чем на три четверти, чтобы было место для пены. Подготовленную ёмкость снова отправляем в тёплое тёмное место. Необходимо дождаться окончания процесса. Если вино посветлело, гидрозатвор перестал пускать пузыри, а перчатка сдулась, значит, активное брожение завершено. Обычно это происходит спустя 4–6 недель.

Снимаем вино с осадка, чтобы не потревожить напиток лучше сделать это с помощью резинового шланга. Добавляем оставшейся сахар, перемешиваем. Если в этом есть необходимость можно закрепить напиток спиртом, добавив его в соотношении 3–15 % от имеющегося объёма жидкости. Вновь устанавливаем гидрозатвор и убираем вино теперь уже в прохладное тёмное место. Процесс окончательного формирования напитка занимает 3–4 месяца. После этого нужно снова снять напиток с осадка и уже готовое рябиновое вино разлить по бутылкам для хранения.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 литра домашнего вина. Крепость напитка 10-12 градусов, с учётом добавленного спирта.

  • красная рябина – 3 кг;
  • вода 5 л;
  • свежевыжатый яблочный сок – 3 л;
  • сахар 2,5 кг;
  • изюм – 100 гр.

Как делать рябиновое вино с изюмом без дрожжей – простой подробный пошаговый рецепт

Многие хозяйки предпочитают использовать при приготовлении вина из красной рябины изюм. Для того нужно подготовить:

5 кг ягод рябины;

1,5 кг сахара или сахарного сиропа;

Готовится вино следующим образом:

Рябину размягчают в измельчителе до состояния кашицы, отжимают из неё сок.

Остатки ягод заливают кипятком и остужают, затем добавляют в смесь сок и изюм.

Полученную субстанцию сливают в бутыль с широким горлом, накрывают марлей, и оставляют в тёплом месте на 3 суток, постоянно помешивая её.

Когда смесь приобретёт кислый запах, нужно её процедить и через воронку с фильтром разлить в бутылки.

На горлышко каждой бутылки понадобится надеть покупной гидрозатвор или обычную резиновую перчатку, которую можно купить в аптеке.

В перчатке нужно сделать небольшой прокол для выхода газа.

Через некоторое время, обычно это 7-8 дней, можно будет заметить, как перчатка опустилась, газ больше не выходит из бутылки, а на дне образовался осадок. Если это произошло, вино аккуратно переливают в другую бутыль с узким горлом, плотно закрывают пробкой и ставят на 3 месяца в тёмное место. Спустя отведённый срок, вино ещё раз переливают, чтобы избавиться от осадка. В результате получается чистый и очень вкусный хмельной напиток.

Читайте также:  Вредители плодовых деревьев


Через некоторое время, обычно это 7-8 дней, можно будет заметить, как перчатка опустилась, газ больше не выходит из бутылки, а на дне образовался осадок. Если это произошло, вино аккуратно переливают в другую бутыль с узким горлом, плотно закрывают пробкой и ставят на 3 месяца в тёмное место. Спустя отведённый срок, вино ещё раз переливают, чтобы избавиться от осадка. В результате получается чистый и очень вкусный хмельной напиток.

Домашнее вино из красной и черноплодной рябины. Лучшие рецепты приготовления

Рябина обладает большим количеством полезных свойств, за что ее ценит традиционная и нетрадиционная медицина. Кроме этого она считается подходящим сырьем для приготовления домашнего вина. Оно готовится достаточно просто, а его необычный изысканный вкус покорит любого.

Рябина обладает большим количеством полезных свойств, за что ее ценит традиционная и нетрадиционная медицина. Кроме этого она считается подходящим сырьем для приготовления домашнего вина. Оно готовится достаточно просто, а его необычный изысканный вкус покорит любого.

Какую рябину брать?

Рябина для домашней наливки подойдет любая: дикая, домашняя. Оптимальные сорта – сладкие. Главное, чтобы ягоды были цельные, отделенные от плодоножки.

Для получения хорошего хмельного вина рекомендуется добавлять в сусло подавленный виноград, изюм, аммоний.


При желании получить слабоалкогольный десертный напиток лучше подбирать сладкие сорта ягод: Бурка, Ликерная, Гранатовый.

Рецепт вина из красной рябины без дрожжей

Для начала рассмотрим традиционный рецепт вина из спелой красной рябины без использования искусственных дрожжей, который без труда можно воплотить в жизнь в домашних условиях. Ошеломительный вкус будущего спиртного обеспечивается при применении исключительно натуральных ингредиентов.

Строго придерживаясь описанной технологии, можно приготовить потрясающий целебный напиток с едва уловимой характерной ноткой, в которой великолепно выверен баланс терпкости и горечи.

  • Позволяем спиртному дозреть на протяжении 3,5-4 месяцев.
  • Готовый алкоголь снова сливаем с образовавшегося осадка, затем очищаем через марлевый и ватный фильтр.
  • Разливаем рябиновое вино по стеклянной таре по самое горлышко и плотно закупориваем пробками или капроновыми крышками.
  • Возвращаем горячительное на прежнее прохладное место и позволяем ему дозреть еще пару-тройку недель.
  • Приготовление вина из рябины

    Ягоды красной рябины – одни из самых полезных плодов, так как богаты витаминами А, С, Е, РР, группы В, яблочной, лимонной, янтарной, сорбиновой кислотами, микро- и макроэлементами. Благодаря этому продукт помогает при артрите, нормализует обмен веществ и артериальное давление, улучшает эластичность сосудов, оказывает антибактериальное, мочегонное и вяжущее действия.

    Отличной альтернативой потреблению ягод в натуральном виде или в качестве ингредиента компотов станет рябиновое вино, приготовленное в домашних условиях, согласно предложенным рецептам. Такой напиток обладает слегка терпким сладковато-горьковатым вкусом и мягким послевкусием, поэтому придется по душе многим.

    1. Размороженные ягодки перебрать, отделить от веточек, листиков, пересыпать в таз и залить горячей водой. Спустя четверть часа жидкость слить, а плоды снова ошпарить кипятком. Через 30 минут откинуть рябину на дуршлаг, подсушить.

    Подготовка ингредиентов

    Полное созревание ягоды наступает в конце осени. Сбор плодов необходимо проводить, когда прошли первые заморозки. В это время они становятся сочными и достигают пика зрелости. Уровень сахара в этот период становится максимально высоким. Аналогичный эффект наблюдается, если поместить рябину в морозильную камеру на 4 часа и в дальнейшем разморозить в естественных условиях.

    Чтобы приготовить домашнее вино из красной рябины, предпочтительнее выбирать ягоды, созревшие и наполнившиеся соком естественным путем.

    Рябина имеет вяжущий горький вкус. В ней содержится большое количество дубильных веществ, которые придают вину терпкость. Чтобы сократить их число, сырье нужно вымочить в горячей воде. Этот процесс проходит в 2 этапа.

    Сначала продукт требуется поместить в большую емкость и влить горячую воду. Не рекомендуется заливать кипяток, т. к. ягоды могут свариться. Температура жидкости должна составлять +91…+95°С. Воду необходимо слить через 3-4 часа, когда она полностью остынет. На втором этапе нужно залить вторую порцию горячей воды. Когда она остынет, ее необходимо слить. Подготовка сырья на этом заканчивается, можно приступать к созданию напитка.

    Вино из рябины приобретет приятный и сбалансированный вкус, если кроме горькой и терпкой ягоды добавить в него сладкий яблочный сок.

    Как сделать из замороженной ягоды?

    Благодаря заморозке плоды сохраняют свои полезные свойства и доступны в любое время года. Даже из замороженных ягод черноплодки можно приготовить вкусный и полезный напиток.

    Читайте также:  Как обогреть неотапливаемое помещение зимой дешево

    Ингредиенты:

    • 3 л сока из замороженной черноплодной рябины.
    • 3 л воды.
    • 2,5 кг сахара.
    • 200 гр изюма.

    Приготовление:

    1. Ягоды оставить оттаивать в холодильнике. После выжать из них сок и оставить, чтобы сок нагрелся до комнатной температуры.
    2. Влить в сок воду, насыпать сахар, перемешать и все перелить в емкость для брожения.
    3. Засыпать немытый изюм, установить гидрозатвор и переместить в темный угол.
    4. После того как сусло перебродит, его сливают с осадка и переливают в чистые бутылки.
    5. Оставить на дозревание в прохладном месте на 3 месяца.

    У этого вина особенно легкий и приятный вкус.


    Ингредиенты:

    Для детей

    Сладкий вкус этих ягод с оттенком фруктов особенно нравится детям. Полезные вещества помогают молодому организму окрепнуть, способствуют правильному формированию скелета. Питательные свойства фрукта приравнивают к материнскому молоку — калорийность сока выручит, если у малыша плохой аппетит. Главные правила: не давать ребёнку много ягод за раз, не разрешать запивать их молоком, газированными напитками.

    Вводить виноград в рацион ребёнка нужно постепенно. До двух лет свежие ягоды чёрного винограда не рекомендованы. Выпечку и лёгкие компоты допустимо начинать с года, если в сезон, но лучше с полутора лет. При диагнозе диабет, ожирение, частые расстройства пищеварения, виноград исключают из меню ребёнка.

    Сладкий вкус этих ягод с оттенком фруктов особенно нравится детям. Полезные вещества помогают молодому организму окрепнуть, способствуют правильному формированию скелета. Питательные свойства фрукта приравнивают к материнскому молоку — калорийность сока выручит, если у малыша плохой аппетит. Главные правила: не давать ребёнку много ягод за раз, не разрешать запивать их молоком, газированными напитками.

    Новая Зеландия

    Прежде считалось, что климат страны не подходит для подобных сортов, однако в регионе Хокс-Бэй шираз чувствует себя очень комфортно. Местные вина отличают яркие пряные ароматы и элегантная текстура. «Близко к винам из Кроз-Эрмитаж и Сент-Жозеф», — так отзывается о новозеландских ширазах известный винный критик Стивен Танзер.

    Если вы выбираете между сирой из Франции и ширазом из Австралии, нужно учесть, что они могут отличаться по стилю. Старосветским винам из сиры свойственны сложность букета, в котором встречаются пряности, вишня, деготь и смородина, и мягкие танины. Яркие австралийские ширазы изобилуют фруктами вроде сливы, ежевики и вишни, и их уровень алкоголя зачастую выше из-за более жаркого климата. Кроме того, многие австралийские виноделы предпочитают использовать бочки из американского, а не французского дуба, что дарит винам пряные и ванильные ноты.

    Калорийность

    Калорийность ягод невысокая – 70 килокалорий на 100 грамм. При переработке она немного повышается. Энергетическая ценность вина – 85 килокалорий, сока – 150.


    Еще одна важная характеристика – сахаристость. В ягодах, выращенных в Европе, она равняется 16-21%, а в Австралии – 15-19%. Сахаристость существенно влияет на качество вина. Чем она выше, тем дороже и популярнее напиток.

    Сорт винограда Сира (Шираз)

    Технический темноокрашенный сорт винограда Сира, или как его еще называют — Шираз, одна из самых распространенных в мире разновидностей солнечной ягоды. По совокупной площади, превышающей 100 тысяч гектаров, он уверенно входит в десятку популярнейших форм, причем широко возделывают его на всех континентах, за исключением Антарктиды.

    История появления Сиры долгое время оставалась загадкой. Несмотря на то, что триумфальное шествие нашего героя по миру началось из французской провинции Рона, бытовала стойкая легенда о том, что на самом деле данный виноград был завезен из Персии (современный Иран), а свое имя получил по наименованию древнего города Шираз, являвшегося столицей восточного государства в XVIII веке. Однако генетическое исследование, проведенное в 1998 году на кафедре виноградарства и энологии Калифорнийского университета, опровергло эту теорию. Анализ ДНК показал, что непосредственными родителями Сиры являются два малораспространенных не сегодняшний день французских сорта Дуреза и Мондез Бланш. Оба этих винограда произрастают недалеко от Северной Роны, в связи с чем исследователи вынесли однозначный вердикт о том, что гибридизация, скорее всего спонтанная, произошла именно здесь. К сожалению, точный период времени о том, когда это произошло, ученым установить не удалось.

    Читайте также:  Если появилась плесень на соленых грибах

    К XIX веку Шираз уже перешагнул границы своей родины и распространился по всей Европе. Наибольшие его площади были сосредоточены на территории современных Италии, Испании, Португалии, Швейцарии и ряда Балканских государств. В 1832 году разновидность попала в Австралию, где обосновалась настолько прочно, что в настоящий момент является самой популярной формой темноокрашенного винограда в этой стране. Позднее французскому гостю удалось завоевать внимание виноградарей и в других регионах Нового Света — США, Чили, Аргентине, Уругвае, Южной Африке, Новой Зеландии

    Популярность Сиры обусловлена, в первую очередь, пластичностью этого винограда, способного произрастать в самых разных условиях, а также универсальностью вариантов его переработки и стабильно высоким качеством вин, изготавливаемых из него. Толстая, насыщенная танинами и красящими веществами кожица ягод передает готовым напиткам темный рубиновый цвет и мягкий бархатистый вкус. Вина отлично подходят для продолжительной выдержки, добавляющей им благородства и сложности.

    Главным же недостатком сорта является необходимость ограничения урожайности для получения в результате высококачественного продукта. Так, в южных регионах Австралии, где Шираз традиционно показывает хорошую продуктивность, вина получаются слабоконцентрироваными и весьма далекими от лучших мировых образцов. Кроме того, как чистокровный представитель классического европейского вида Vitis vinifera, сорт нуждается в комплексной защите от распространенных грибковых заболеваний, хотя и менее интенсивной по сравнению с иными сильно восприимчивыми к патогенам формами. Растения тяжело переносят недостаток влаги в почве и сильные ветры, которые часто обламывают хрупкие побеги. Морозостойкость надземной части кустов также не высока.

    Популярность Сиры обусловлена, в первую очередь, пластичностью этого винограда, способного произрастать в самых разных условиях, а также универсальностью вариантов его переработки и стабильно высоким качеством вин, изготавливаемых из него. Толстая, насыщенная танинами и красящими веществами кожица ягод передает готовым напиткам темный рубиновый цвет и мягкий бархатистый вкус. Вина отлично подходят для продолжительной выдержки, добавляющей им благородства и сложности.

    Сира (Шираз) – красное вино от Франции до Австралии

    Красное вино Шираз (Shiraz, также известное как Сира, Syrah) изготавливают из одноименного сорта винограда. В 1999 году было обнаружено, что этот виноград происходит от двух малоизвестных французских сортов Дуреза (Dureza) и Мондёз Бланш (Mondeuse Blanche). Оба «родителя» Сиры встречаются только в южно-восточной части страны.

    Важно не перепутать сорт Syrah с Petite Sirah – несмотря на похожее произношение, это не аналог, а результат скрещивания оригинальной Сиры с виноградом Peloursin.

    Характеристики и вкусовой профиль вина Шираз сильно зависят от климата и терруара, в основном это средне- или полнотелый напиток, с высоким содержанием танинов, нотами ежевики, мяты и черного перца. В жарком климате (например, на Крите или в Австралии) вино становится менее танинным и более «джемовым», появляются нотки пряностей, лакрицы, аниса, кожи. Сира имеет хороший потенциал выдержки: это вино способно благородно стариться, приобретая особенную глубину букета.

    Вино Шираз бывает моносортовным, но гораздо чаще его используют в купажах. В 2004 году этот сорт занимал 7 место в мире по популярности. Плантации Сиры расположены по всему миру: во Франции, Чили, ЮАР, Новой Зеландии, Австралии, США и т.д.

    Вино Шираз бывает моносортовным, но гораздо чаще его используют в купажах. В 2004 году этот сорт занимал 7 место в мире по популярности. Плантации Сиры расположены по всему миру: во Франции, Чили, ЮАР, Новой Зеландии, Австралии, США и т.д.

    Виноград Сира — один из лучших сортов для изготовления красного вина

    Сира — это одна из самых популярных технических форм винограда. Вот уже несколько столетий из него делают качественные красные и розовые вина. За это время сорт стал классическим и эталонным. Расскажу, чем еще отличается виноград Сира.


    Осуществленные в 1999 г. генетические изыскания выявили в Сире ДНК двух классических сортов технического винограда: Mondeuse-Blanche (Мондёз-Бланш и Dureza (Дюреза). Это на 100% доказало, что на самом деле сорт, как и его родители, происходит из юго-восточного региона Франции, раскинувшегося неподалеку от Северной Роны.

    Ссылка на основную публикацию