Инжир – это фрукт или ягода

Инжир

Инжир – «в жир»?

Моя дочка, молодая красавица, внимательно следящая за своей фигурой и пребывающая в курсе всех современных тенденций диетологии, обожает инжир, но где-то в интернете прочитала, что его не рекомендуют худеющим, и поэтому настороженно относится к нему. Так ли это? Давайте познакомимся с эти сладким плодом.

У этого едва ли не самого древнего дерева на Земле масса имён: инжир, смоква или смоковница, «винная ягода», фига.

В Библии говорится, что листья фигового дерева послужили первой одеждой для Адама и Евы. Библейская легенда гласит, что листья фигового дерева послужили первой одеждой для Адама и Евы. Археологи в ответ на это улыбаются, но вполне серьезно утверждают, что «паспортный» возраст растения насчитывает более 5000 лет. А в качестве первой документальной «фотографии» предъявляют публике его изображение на египетских барельефах, которым около четырех с половиной тысяч лет.

Инжир у древних греков был эмблемой плодородия. На празднествах в честь Диониса корзина винных ягод сопутствовала сосуду с вином. Уже тогда было известно довольно много сортов инжира, а лучшие растения в древнегреческом саду даже имели свои имена, как члены семьи (это отмечал Теофраст в IX в. до н.э.) В 24-й песне «Одиссеи» упоминаются смоковницы, которые Одиссею подарил его отец. Мягкие листья смоковниц в Древнем Риме использовались как салфетки: ими во время трапезы рабы вытирали губы своих хозяев.

Фиговое дерево – это дерево-долгожитель. При благоприятных условиях живет и плодоносит до 200 лет. Академик П.С. Паллас считал, что самые старые деревья инжира в Крыму являются остатками высокоразвитой сельскохозяйственной древнегреческой культуры.

К великому сожалению, полакомиться свежим инжиром можно только в местах его «проживания» — уж больно краток срок хранения спелых фруктов! Такая неожиданная капризность обусловлена тем, что созревшие плоды до отказа заполнены сладчайшим «желе» и малюсенькими круглыми семечками. Стоит лишь чуть-чуть передержать спелый инжир на солнце, и вкуснейшая смесь тут же начинает бродить, превращая плоды в те самые винные ягоды. Так что свежими фигами лучше всего наслаждаться во время путешествий в жаркие страны, а вот не менее вкусный вяленый вариант можно теперь приобрести в любом супермаркете. Кому-то больше нравятся в свежем виде фиолетовые плоды, кому-то белые (вернее, слегка зеленоватые), но и те и другие должны быть довольно мягкими на ощупь. Если они твердые и сухие, значит, были нарушены сроки хранения или реализации; вкус у таких плодов может быть неприятно солоноватый.

Очень много инжира выращивают и экспортируют в соседней с нами Турции и Греции. Для этой цели его вялят, сушат, красиво раскладывают по разным ящичкам, коробочкам, корзиночкам, пакетикам и отправляют по всему свету. Это один из самых полезных сухофруктов. Самым лучшим считается инжир светло-желтого цвета. Конечно, хороши и темно-красные, и лиловые фиги (хотя на Востоке они особым почетом не пользуются).

Как один из лучших поставщиков энергии для нашего организма, сушеный инжир способен очень быстро восстановить силы, устранить умственное и физическое переутомление. В походной сумке римского легионера зачастую были только сухие плоды смоковницы и изюма, но их вполне хватало взрослому мужчине в многодневных переходах. Неудивительно, что воины Александра Македонского завоевали полмира! И сегодня разумные люди берут с собой в дальние походы не банки с тушенкой, а сухофрукты и орехи.

С древних времен из смоковницы готовили варенье, пастилу, желе, повидло и даже вино. В Средней Азии из плодов инжира готовят душаб – сгущенный инжирный сок, который хорошо хранится, а затем идет на различные кулинарные нужды.

Состав инжира

В 100 г инжира содержится:

Углеводы – 13.6 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 11.2 г)

Пищевые волокна (клетчатка) – 2.4 г

Органические кислоты – 0.5 г

Витамины в инжире:

Витамин А (бета-каротин) 0.05 мг

Витамин В1 (тиамин) – 0.06 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0.05 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.5 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 10 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 2 мг

Макроэлементы в инжире:

Микроэлементы в инжире:

В 100 г инжира в среднем содержится около 49 ккал.

Кроме того, в инжире до 1% органических кислот, ферменты, пектины. Калия в инжире столько, что первое место он уступает лишь орехам. А ведь калий жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам. Кроме того, по количеству железа инжир превосходит самого известного «железного» поставщика – яблоко (известно, что все мыслительные процессы в мозгу проистекают с участием железа). 200г инжира содержат 35% суточной нормы калия и по 30% кальция и железа, а также магний, йод, медь и фосфор. Уникальность плодов инжира еще и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В связи с этим ученые утверждают, что настоящие инжирные лакомки весьма редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кстати, в ходе экспериментов было установлено, что свежие плоды, невзирая на рекордное количество глюкозы и фруктозы, понижают еще и содержание сахара в крови Издревле известно, что нежная мякоть свежих плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием, а горячие фруктовые отвары, особенно молочные, считаются одними из лучших природных лекарств от кашля и ангины. В свежем виде плоды понижают содержание сахара в крови, а также обладают хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Горячие отвары из инжира (особенно на молоке) считаются одним из лучших природных лекарств от кашля и ангины! Кроме всего прочего, инжир обладает мягким послабляющим действием на упрямый кишечник. Листья смоковницы тоже используют: их отвар имеет противовоспалительное и антисептическое действие, а также регулирует обмен веществ. Когда же свежие листья исследовали химики, то обнаружили в них фурокумарины — действующие вещества, которые в фармацевтике используют для приготовления лекарств, применяемых при лечении витилиго и круговидной плешивости. Кстати, древние лекари тоже знали о мощных целебных свойствах инжира и использовали мякоть свежих плодов для лечения различного рода грибковых заболеваний. Так что новейшие фармакологические открытия вновь и вновь подтверждают или дополняют накопленные за многовековую историю знания о лечебных свойствах этого удивительного растения.

Также полезны продукты, полученные из инжира. Сироп из инжира улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы у детей, он также помогает при мышечном ревматизме, кожных заболеваниях, камнях в почках и мочевом пузыре, и некоторых заболеваниях женских половых органов. А сушёные плоды инжира применяют в качестве слабительного средства.

К основным противопоказаниям к употреблению инжира относят:

– сахарный диабет и ожирение (относится к высушенным плодам инжира), так как в свежем виде плоды понижают содержание сахара в крови.

Читайте также:  Делаем грузинскую зеленую аджику из кинзы и петрушки

– подагра (так как содержит щавелевую кислоту).

– острые воспалительные заболевания кишечника.

Вот о последнем противопоказании хотелось бы поговорить отдельно! Очень часто инжир не рекомендуют худеющим, якобы из-за высокой калорийности и сладости! Но хочу возразить: калорийность инжира всего 49 ккал, меньше, чем в киви, шелковице, гранате и черноплодной рябине, которые никто не станет «запрещать» худеющим! Кроме того, гликемический индекс (ГИ) инжира всего 35! Поэтому не бойтесь инжира, он не перейдёт «в жир»! А вот с сушеным будьте осторожны! Если свежие плоды инжира содержат около 1% белков, 15-23% сахара, то в процессе сушки доля белка увеличивается до 3-6%, а сахара – до 40-70%(!).

Поэтому, как и с любым, даже суперполезным продуктом, помните о мере!

По традиции предлагаю несколько вкусных рецептов с инжиром.

Инжир с орехами и медом

Ингредиенты:

Инжир12 шт
Фундук50 г
Апельсиновый сок100 мл
Гречишный мед3 столовые ложки
Сметана6 чайных ложек
  1. Орехи крупно нарубить ножом.
  2. Разрезать инжир на половинки. Выложить их на противень, полить апельсиновым соком и медом, посыпать нарубленным фундуком. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 8 минут.
  3. Готовый инжир приправить сметаной — по 1 чайной ложке на порцию.

Теплый инжир с ледяной стружкой из фуа-гра

Ингредиенты:

Свежий инжир20 ягод
Фуа-гра60 г
Оливковое масло с ароматом трюфеля1 столовая ложка
Вяленый инжир5–6 ягод
Сахар1 щепотка
Сливочное масло20 г
Сольпо вкусу
  1. Замороженную фуа-гра нарезать тонкими лепестками на слайсере, приправить специями, выложить на пищевую пленку и убрать в морозильник. Тем временем свежий инжир разрезать пополам, присыпать сахаром и быстро обжарить на раскаленном сливочном масле.
  2. Вяленый инжир нарезать мелкими кубиками. На тарелку выложить теплый инжир, украсить вяленым, сверху уложить ледяные лепестки фуа-гра и полить трюфельным маслом.

Инжир с прошутто

Ингредиенты:

Прошутто
Инжир
Свежtмолотый перец
  1. Нарежьте прошутто на тонкие ломтики, а инжир на четвертинки.
  2. Каждую четвертинку оберните полоской прошутто.
  3. Закуска готова! Приятного аппетита!

Салат с инжиром

Ингредиенты:

микс-салат15 г
руккола10 г
кедровый орех5 г
инжир65 г
малина25 г
козий сыр35 г
малиновый соус45 г
  1. Микс-салат заправляем малиновым соусом, выкладываем горкой на тарелку.
  2. Инжир нарезаем дольками и выкладываем вокруг салата.
  3. Украшаем малиной, кедровым орехом и козьим сыром.
  4. Салат с инжиром готов! Приятного аппетита!

Телячий стейк с инжиром и смородиновым соусом

Ингредиенты:

телячий стейк300 г
сок лимонапару капель
сухой тимьян
соль, перецпо вкусу
смородина500 г
сахар2 ст. ложки
сливочное масло50 г
апельсин1/4
инжир
  1. Стейк разрезаем пополам, солим, перчим, посыпаем сухим тимьяном, сбрызгиваем лимонным соком и отправляем в холодильник на пару часов.
  2. Готовим соус: ягоды (можно взять замороженные) увариваем с сахаром с добавлением сливочного масла и свежевыжатым соком из четвертинки апельсина на небольшом огне до кипения. Кипятим в течение 10 минут, снимаем с огня и процеживаем соус через сито.
  3. Мясо отправляем на шампур, готовим на огне 10 минут.
  4. Инжир подогреваем в духовке.
  5. Подаем готовое мясо с теплым инжиром и смородиновым соусом.

Клафути с инжиром в винном сиропе

Ингредиенты:

мука75 г
сольщепотка
молоко150 мл
сливки50 мл
яйца2 шт.
сахар50 г
ванильная эсенция2 ч. ложки

Для сиропа:

красное вино300 мл
сахар100 г
инжир8-10 шт.
  1. Приготовьте сироп с инжиром. Для этого доведите до кипения на среднем огне вино с сахаром. Уваривайте сироп 10 минут, затем добавьте нарезанный на две части инжир, проварите несколько минут. Инжир переложите на тарелку, а сироп еще немного проварите.
  2. Приготовьте тесто для клафути. Для этого смешайте просеянную муку с солью, сахаром. Добавьте взбитые яйца, ванильную эсенцию, сливки с молоком.
  3. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, присыпьте сахаром, на дно формы выложите инжир, залейте тестом.
  4. Поставьте клафути выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  5. Подавайте готовый клафути с инжиром сразу же, нарезав на порции и полив каждую сиропом.
  6. Приятного аппетита!

Куриная печень со свежим инжиром

Ингредиенты:

Салат с инжиром

Инжир: оптимальная пропорция вкуса и пользы

Инжир, он же фига или как его еще называют винная ягода или смоковница, является совсем не фруктом, как многие считают, а соцветием одной из разновидностей фикуса. Субтропическая плодовая порода Ficus carica с мощной корневой системой может достигать в высоту 8-12 м. Срок жизни фигового дерева около 50 лет, но зарегистрированы экземпляры, достигшие 200-300 лет. В диком виде встречается в Малой и Средней Азии, активно культивируется в Египте, Иране и Турции. В мире насчитывается около 150 сортов съедобного инжира. Среди самых распространенных видов: Черная Миссия, Турецкий, Кадота, Калимирна, Белая Адриатика и пр. В России фиговое дерево появилось в 18 веке, и как культурное растение выращивается на Кавказе и в Крыму. Обычно за сезон дает 2 урожая, плодоносить начинает на 2-3 год.

Мясистые побеги, называемыми фигами, развиваются в пазухах крупных, жестких 3-7-лопастных листьев. В сыром виде есть инжир нельзя – в нем содержится большое количество едкого млечного сока. После созревания такие грушевидные соплодия набирают вес 30-70 г, имеют нежную, сладкую мякоть с множеством мелких, съедобных семян и тонкую кожуру с ворсинками. Созревшие соцветия фигового дерева не могут долго храниться в свежем виде: хрупкие плоды чувствительны к транспортировке. Поэтому чаще всего инжир продают в вяленом и сушеном виде. После обработки экзотический деликатес приобретает терпко-сладкий, вязкий вкус.

Инжир, он же фига или как его еще называют винная ягода или смоковница, является совсем не фруктом, как многие считают, а соцветием одной из разновидностей фикуса. Субтропическая плодовая порода Ficus carica с мощной корневой системой может достигать в высоту 8-12 м. Срок жизни фигового дерева около 50 лет, но зарегистрированы экземпляры, достигшие 200-300 лет. В диком виде встречается в Малой и Средней Азии, активно культивируется в Египте, Иране и Турции. В мире насчитывается около 150 сортов съедобного инжира. Среди самых распространенных видов: Черная Миссия, Турецкий, Кадота, Калимирна, Белая Адриатика и пр. В России фиговое дерево появилось в 18 веке, и как культурное растение выращивается на Кавказе и в Крыму. Обычно за сезон дает 2 урожая, плодоносить начинает на 2-3 год.

Защищает сердечно-сосудистую систему

Исследование на животных показало, что экстракт, полученный из зеленых листьев инжира, способен снижать концентрацию триглицеридов (форма, в которой жиры содержаться в крови). Во фруктах содержится пектин, который являет собой растворимую клетчатку, а она очищает организм от излишков холестерина. И это немаловажный факт для поддержания здоровья сердца. Не менее полезны и сухофрукты смоковницы. Они содержат фенолы, Омега-3 и Омега-6. Эти жирные кислоты снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.

Читайте также:  Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

По итогам лабораторных опытов исследователи предположили, что экстракт листьев смоковницы содержит вещества, которые ингибируют рост некоторых типов раковых клеток, в том числе рака кожи. А клетчатка, содержащаяся в плодах, защищает организм от свободных радикалов, предотвращает рост злокачественных образований в кишечнике. Для женского организма (особенно после менопаузы) фрукты полезны как профилактическое средство против рака молочной железы. Кстати, в китайской медицине инжир также популярен в роли натурального антиракового лекарства.

Как едят инжир

Фиги съедают вместе с кожурой и семенами, предварительно удалив стебель и тщательно помыв плоды водой. Снять кожицу тяжело, и в этом нет необходимости. Если кожица не по вкусу, рекомендуется разрезать плоды и выбирать мякоть ложкой.

Свежие винные ягоды добавляют в холодные и горячие блюда. Оригинальный вкус фрукты придают салатам и блюдам из дичи. Из них делают острый соус чатни. Отличная закуска — фиги с козьим сыром или запеченные в беконе. Необычный вкус фрукты приобретают, если положить их в вино.

Сушеные плоды, которые легко резать, кладут в пироги и выпечку, добавляют в мюсли и смеси из сухофруктов, мясные блюда и чечевичную похлебку, перерабатывают в ликеры.

Популярные продукты — инжирные горчица и варенье. С горчицей едят сыр и мясо или просто намазывают ее на хлеб. Готовят ее из хорошо размоченных сушеных фруктов. На варенье идут в основном свежие плоды.

При покупке рекомендуется выбирать мягкие винные ягоды, на которых нет внешних повреждений и плесени. Они легко деформируются и хранятся в холодильнике максимум 2–3 дня. Неспелые фиги дозревают при комнатной температуре.


Жирные кислоты:

Таблица кличек по алфавиту

Если не получается найти подходящее имя для своего животного, помочь с этим может некий словарь, где запечатлены разнообразные имена. В таблице приведены имена не только для коней, но и для лошадей. Такой список удобен тем, что все варианты имен расположены по алфавиту:

Большинство коней вошли в историю совместно со своими владельцами. Многие стали популярными за счет своих спортивных побед:

Имена для лошадей хобби-класса

Влияние на выбор могут оказать:

  • внешние данные
  • порода лошади
  • характер животного

К внешним характеристикам относят наличие отметин. От красивых линий и звездочек на морде, до длинных носочков на ногах. Встречаются лошади с необычной гривой и хвостом. Они могут отличаться от масти самой лошади. Также кличку можно подобрать в зависимости от характера животного. Например, если жеребенок очень активный и проявляет лидерские качества по отношению к другим жеребятам, то можно назвать его — Активист, Подъем, Ориентир, Главарь. Бывает и так, что жеребенок может быть застенчивый и тихий. Редко отходит от мамы. Таким может подойти клички — Милый, Тихоня.

Породность лошади тоже может помочь с выбором. Например, представителям прекрасной и статной Фризской породы не подойдут клички Машка, Каштан. Они не будут подчеркивать их характерную для породы вороную масть и длинную кучерявую гриву и хвост. Таким лошадям больше подойдет Колдун, Дивный.

Есть специально выведенные упряжные породы лошадей. Такие как Владимирский и Советский тяжеловозы. Это очень крупные лошади с добрыми чертами морды. Чаще всего эти лошади очень добры и ориентированы на человека. Таким лошадям не пойдут клички по типу — Ловкий, Ветерок, Размах. Тут подойдут более тихие и нежные имена — Мирный, Хозяйка, Честный.


Влияние на выбор могут оказать:

Как выбрать имя для жеребенка

Клички лошадей в России во все времена представляли собой намного большее, чем просто обозначение конкретного животного. Люди очень тщательно подходили к процедуре имя наречения кобыли жеребцов. Тому есть много документальных свидетельств, в том числе в произведениях поэтов и писателей. Там у коней всегда имеются красивые и яркие клички, которые как нельзя лучше характеризуют животное.

Вопрос, как назвать лошадь, вас не коснется в случае, когда приобретается уже взрослое животное. Потому что у него уже есть имя. Но ситуация может быть совершенно иной, это рождение жеребенка. Как только он появился на свет, ему нужно придумать имя. Часть людей не станут ломать голову и пойдут простым путем: нарекут новорожденного обычным именем, которое им придет в голову. Так появляются Зорьки, Буяны и другие. Однако решить эту задачу можно иначе: проявить фантазию и знание литературы по данному вопросу.

Придумывать имя для лошади, которая появилась на свет в частном подворье можно любое, никаких запретов и ограничений на этот счет не существует. Оно может обозначать темперамент, масть или другое качество коня. Иногда это просто красивое слово, пришедшее из другого языка: Блэк, Вайнер и прочие. Все отдано на откуп хозяину. Совсем иначе дела обстоят в случаях, когда у лошади есть хорошая родословная, она чистокровная или спортивная.

Вопрос, как назвать лошадь, вас не коснется в случае, когда приобретается уже взрослое животное. Потому что у него уже есть имя. Но ситуация может быть совершенно иной, это рождение жеребенка. Как только он появился на свет, ему нужно придумать имя. Часть людей не станут ломать голову и пойдут простым путем: нарекут новорожденного обычным именем, которое им придет в голову. Так появляются Зорьки, Буяны и другие. Однако решить эту задачу можно иначе: проявить фантазию и знание литературы по данному вопросу.

Клички для коня

Для жеребца список общепринятых имён тоже достаточно большой, и они также должны подбираться с учётом характера и внешности лошади. Назвать питомца можно следующим образом: Агат, Аполлон, Аметист, Алмаз, Абсент, Атлантик, Арлекин, Буян, Боливар, Бубенчик (подходит больше для пони), Булат, Бисер, Ветер, Вулкан, Восток, Валет, Волшебник, Вальс, Гром, Гранит, Гиацинт, Геракл, Геркулес, Гефест, Гранат, Дым, Джокер, Джин, Жемчуг, Запад, Звёздный, Зенит, Изумруд, Иней, Исток, Карнавал, Каштан, Кипарис, Кристалл, Летящий, Лазурит, Малахит, Мрамор, Мечтатель, Миндаль, Магнит, Метеор, Мускат, Нефрит, Норд, Нарцисс, Нептун, Океан, Орион, Огонь, Оникс, Орлик, Одиссей, Пират, Пион, Рыцарь, Рубин, Рассвет, Раскат, Салют, Сапфир, Сатурн, Селенит, Танцор, Ураган, Уголь, Феникс, Фрегат, Фалинопсис, Холод, Храбрый, Цитрус, Цукат, Чародей, Чёрный, Шторм, Шоколад, Щербет, Эталон, Южный, Янтарь, Яркий.


Внешность животного при подборе имени имеет большое значение, и её непременно надо учитывать. Имена кобыл должны сочетаться с их обликом, в противном случае надо подобрать иную. Смешно будет выглядеть Шоколадка белой масти.

Особенности имен для племенных коней

Племенные высокопородные животные называются с соблюдением определённых требований. Их клички не подбираются, исходя только из фантазии заводчика. Согласно общепринятым правилам животное должно получить имя, в котором первая буква будет такой же, как и в клички матери, а в середине будет присутствовать первая буква клички отца. Это требование обязательно. В родословной животного всегда указываются имена его родителей и его собственное имя. Также в ней указываются координаты заводчика, возраст и прочие характеристики животного.

Читайте также:  Кабачок Ясмин F1

Племенных лошадей называют в соответствии с предъявленными требованиями

Требования к кличкам полукровных жеребят значительно мягче. Главное условие, чтобы жеребенок получил имя, которое начинается с той же буквы, что и имя отца. В остальном заводчик имеет полную свободу, учитывая только общие нормы и правила.

В том случае, когда заводчик не может придумать, как назвать жеребенка, можно обратиться к таким классическим кличкам, как:

Как правильно выбрать кличку для лошади и жеребца, самые красивые имена

История взаимоотношений людей с благородными скакунами уходит вглубь столетий. Лошади сопровождали человека в смутные времена и были помощниками в мирное время. Люди всегда старались давать питомцам звучные имена. Клички лошадей и племенных жеребцов могут влиять на характер и рабочие качества скакунов. Эта особенность знакома хозяевам четвероногих питомцев. Именно поэтому выбор имени для животного – важное дело.


В поисках прозвища для своего любимца проще всего обратиться к словарю под названием «Клички для лошадей». В справочнике можно найти прозвище на любой вкус. Варианты имен указаны в алфавитном порядке. Прозвища могут быть связаны с названиями драгоценных камней, цветов и созвездий. Некоторые имена указывают на внешние особенности животных. Какие-то клички намекают на темперамент и характер скакуна.

Как назвать лошадь: подбираем подходящую кличку

Лошадь — животное, помогающее человеку уже на протяжении долгих лет в ведении хозяйства. Некоторые с большим трепетом относятся не только к покупке жеребенка, но и к выбору ему имени. Может показаться, что выбирать клички для лошадей — достаточно просто. Что там думать, взял, да и назвал Зорькой или, может быть, Глашей. И действительно, для животного содержащегося в деревенском хозяйстве «для души», это может и не будет иметь особого значения. Однако, клички для лошадей спортивных и племенных выбирают по определенным правилам, которые обязательно надо учитывать.

  • 1 Особенности кличек для лошадей
    • 1.1 Родословная — важный критерий выбора имени
    • 1.2 Племенная и домашняя лошадь: в чем разница имен?
  • 2 Подбираем кличку
  • 3 Видео «Как правильно выбрать лошадь»

Лошадь — животное, помогающее человеку уже на протяжении долгих лет в ведении хозяйства. Некоторые с большим трепетом относятся не только к покупке жеребенка, но и к выбору ему имени. Может показаться, что выбирать клички для лошадей — достаточно просто. Что там думать, взял, да и назвал Зорькой или, может быть, Глашей. И действительно, для животного содержащегося в деревенском хозяйстве «для души», это может и не будет иметь особого значения. Однако, клички для лошадей спортивных и племенных выбирают по определенным правилам, которые обязательно надо учитывать.

Список имен для жеребцов

Проблема выбора прозвища для любимца становиться еще серьезнее, если речь идет о самцах. Прежде чем решить, как назвать лошадку, нужно внимательно приглядеться к животному. В случае с мужскими особями выбор рекомендуется делать в пользу «солидных» имен, подчеркивающих пол и нрав животного.

Любимые коневодами клички для жеребцов:

  • Харлей, Антей, Беркут и Кинг;
  • Самурай, Сириус или Карат;
  • Буян, Пепел, Богатырь, Варяг;
  • Винсент, Дункан или Грей (особенно подходят «англичанам»);
  • Алмаз, Боец, Аристарх;
  • Бравый, Кавалер, Лорд или Князь;
  • Храбрец, Подвиг, Птолемей или Рафаэль.

Такие прозвища даются лошадям любых пород, независимо от того, в какой сфере используется животное (спортивные кони или жители деревенских подворий).


Часто владельцы частных ферм, да и заводчики спортивных скакунов, стремятся подобрать красивое, мелодичное и необычное имя для жеребенка. Наряду с традиционными критериями и правилами, используется и собственная фантазия. Нередко источником вдохновения при придумывании лошадиных кличек становятся герои знаменитых кинофильмов, сказочные персонажи или известные исторические личности.

Интересный факт

Долгое время в орловской породе клички давали лошадям в возрасте 3-4 лет. Заводчики внимательно наблюдали за развитием лошади, ее характером, особенностью в работе, отношением с другими лошадьми и людьми. Кличка давалась индивидуально и полноценно характеризовала данную конкретную лошадь. Так Полкан отличался смелостью и силой, неутомимостью в работе, а Пустяк был довольно простым, но честным в работе.


В ахалтекинской породе имя жеребенка может начинаться на любую букву (Патрон — отец Парадокс, мать Триада, Мангыт — отец Гайгысыз, мать — Миллет). Чаще всего ахалтекинцам даются восточные и туркменские имена (Михман, Гараюсуп, Тыкма-Сердар, Фарух, Ялкым, Таймаз).

Как подбираются имена в племенных хозяйствах

О правилах, которым подчиняется выбор лошадиных кличек в племенном коневодстве, уже шла речь выше. Тут следует подчеркнуть, что и у полукровок, хотя на них не распространяются столь строгие правила, всё же принято, чтобы кличка жеребёнка начиналась с буквы, идентичной начальной букве в отцовском имени. Во многих странах Западной Европы и в США у спортивных скакунов к их имени обязательно присовокупляют название конюшни или команды, что делает их клички труднопроизносимыми. У нас это не является обязательным условием, но иногда тоже практикуется.

Имя же домашней лошади полностью зависит от уровня образования, возраста, фантазии, пола и даже настроения её владельца, хотя, как мы уже говорили ранее, в итоге оно тоже оказывается под влиянием тех или иных традиций, тенденций и моды в данный период.

Там же можно отыскать и клички, состоящие из двух слов, как, например, Мистер Блэк, Эль Сид, Чёрный Жемчуг, Южный Ветер, Мини Ривер, Мисс Лакки. Впрочем, подобные двойные имена чаще всего остаются в документах, а на практике используется одно уменьшительное имя.

Учет индивидуальных качеств

В этом случае имя является наиболее «говорящим», ведь передает отличительные особенности копытного: внешность, характер, поведение.

Самая древняя традиция — называть животных по масти. Вороному кон ю можно дать кличку Уголек или Воронок, это хорошие имена для жеребенка-мальчика. Рыжуха – подходит для гнедых и рыжих кобылок . Снежком или Снегурочкой можно назвать копытных белой масти. Звездочка – лучшее прозвище для лошадки с пятном или другой отметиной на лбу.

Не менее важен характер. Однако необходимо время , чтобы узнать особенности психики жеребенка. Возможные варианты прозвищ: Лапочка, Лидер, Гроза, Огонек. Следует отталкиваться и от поведения. Спокойного малыша можно назвать Тихоней. Клички для копытного непоседы: Ветерок, Шустрик, Ураган.


Не менее важен характер. Однако необходимо время , чтобы узнать особенности психики жеребенка. Возможные варианты прозвищ: Лапочка, Лидер, Гроза, Огонек. Следует отталкиваться и от поведения. Спокойного малыша можно назвать Тихоней. Клички для копытного непоседы: Ветерок, Шустрик, Ураган.

Ссылка на основную публикацию