Выращивание кабачок цуккини Зебра в 2020 году

Характеристика

По присущим сортовым индивидуальным характеристикам Зебра выгодно отличается на фоне других видов кабачков, имея удачный витаминно-минеральный комплексный состав:

  • сахара натуральные природные — 3,1%;
  • сок (вода);
  • сухое вещество — 4,8%;
  • витамины — В9, А, С, РР и др.

Сбалансированный и выверенный природой состав мякоти сорта цуккини Зебра помогает выводить различные вредные и токсичные вещества из организма, благодаря выраженным мочегонным качествам. Овощ хорошо усваивается, при постоянном его употреблении значительно снижается опасность возникновения болезней онкологического характера, а также заболеваний ЖКТ.

Этот колоритно окрашенный нарядный кабачок идеально подходит для специализированного диетического питания.

Кулинарное использование цуккини Зебра необычайно разнообразно. Эти кабачки годятся для приготовления первых (супов-пюре и пр.) и вторых (фаршированные, гриль, тушеные, запеченные и пр.) блюд, а также овощной икры, запеканок, комбинированных шашлыков, различных соусов и аджик, салатов, а также разнообразной консервации и даже сладкого варенья.

Не слишком крупный, редко превышающий 12-20 см в длину, кабачок Зебра весом в среднем в состоянии биологической зрелости вытягивает 0,8-1,2 кг. Однако эти цуккини срывают обычно в стадии технической спелости (немного недозрелыми), когда они еще не превышают 0,5-0,6 кг.

Цукеша (Россия)

Сроки созревания плодов составляют около 50 дней. Куст формирует короткую плеть с с темно-зелеными плодами в крапинку. Мякоть у них белая, а масса около 0,9 кг. С 1 м 2 овощеводы обычно получают 11-12 кг. кабачков. Растения нельзя перекармливать удобрениями, так как отращивают пышные листья и закладывают меньше завязей. Сорт устойчив к гнилям.

Цукини с плодами в полоску предназначен для выращивания огородниками-любителями. Относится к ранним. Растет кустом, ветвится слабо. Листья у гибрида ажурные, с контрастными пятнами. Плоды вырастают длинными, изогнутыми, ребристыми. У них темно-зеленый цвет с выраженными пятнами и салатовые ребра. Масса плодов с плотной сладковатой мякотью в пределах 700 г.-1,2 кг. Спелые цукини могут хранится в помещении до наступления весны.

Негритенок

Высокоурожайный сорт дает цилиндрические плоды, которые отличаются черно-зеленым цветом. Для них характерна сочная зеленоватая мякоть. Культура устойчива к мучнистой росе.

Среднеспелый гибрид дает зеленые плоды, покрытые светлыми разводами. Бледно-кремовая мякоть характеризуется отличными вкусовыми качествами.

Урожайность сорта и условия выращивания

Этот сорт часто используют в промышленных целях, поскольку он характеризуется высокой урожайностью. С одного растения возможно собрать до 15 кабачков за лето.

Это значит, что на один квадратный метр приходится 10-12 килограмм овощей.

Чтобы добиться таких показателей, нужно должным образом ухаживать за огородом. Для начала следует поместить рассаду на расстоянии 70 см друг от друга. Такая схема посадки позволит разумно использовать площадь и даст кабачкам доступ к солнцу и свежему воздуху. В теплице можно сажать цуккини по схеме 40 на 50 см.


Это значит, что на один квадратный метр приходится 10-12 килограмм овощей.

Сроки посева по Лунному календарю

Луна уже очень давно помогает дачникам и огородникам выбирать наиболее подходящие и неблагоприятные дни для выполнения различных процедур (посадка, сбор урожая, обрезка, поливы и т.д.).

Сроки посева кабачков на рассаду по Лунному календарю 2020 года:

  • Благоприятные дни:
    • март — 2, 3, 4, 5, 6, 12, 13, 14, 26, 27, 28, 29 число;
    • апрель — 1, 2, 24, 25, 27, 28, 29, 30;
    • май — 2, 3, 4, 6, 15, 16, 17, 20, 21, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31;
    • июнь — 2, 3, 4, 12, 13, 14.
  • Неблагоприятные дни:
    • март — 9, 19, 20, 21, 24 число;
    • апрель — 8, 15, 16, 17, 23;
    • май — 7, 13, 14, 22;
    • июнь — 5, 9, 10, 11, 21.
Читайте также:  Бойцовские породы кур (бойцовые петухи): характеристика и особенности

  • Благоприятные дни:
    • март — 2, 3, 4, 5, 6, 12, 13, 14, 26, 27, 28, 29 число;
    • апрель — 1, 2, 24, 25, 27, 28, 29, 30;
    • май — 2, 3, 4, 6, 15, 16, 17, 20, 21, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31;
    • июнь — 2, 3, 4, 12, 13, 14.
  • Неблагоприятные дни:
    • март — 9, 19, 20, 21, 24 число;
    • апрель — 8, 15, 16, 17, 23;
    • май — 7, 13, 14, 22;
    • июнь — 5, 9, 10, 11, 21.

Посадка кабачков на грядки

Жителям южных регионов нашей страны можно не утруждать себя хлопотами по выращиванию рассады, а сразу сажать проклюнувшиеся семена в открытый грунт. Теплый климат благоприятствует такому подходу к выращиванию кабачков, но осуществлять процедуру все равно нужно не раньше середины апреля.

Даже в южных районах после тепла могут случиться заморозки. Если прогноз погоды не благоприятен, а кабачки уже высажены на грядки, прорастающие саженцы нужно накрыть любым подходящим материалом, чтобы спасти от холода.

Требования к посадке растений в открытый грунт, таковы:

  • Место посадки должно в достаточной мере освещаться солнцем. Это важно для хорошего цветения и плодоношения данной культуры
  • Кабачки можно высаживать на тех местах, где прежде были посажены картошка, лук или свекла; и нежелательно на участках бывшего произрастания бахчевых культур
  • При посадке кабачков важно учитывать расстояние, которое должно быть между саженцами, исходя из их сорта:
  • Для кустовых сортов – не меньше 70 см
  • Для прочих – чуть менее 70 см
  • Размер ямок для рассады должен соответствовать размеру корней саженцев (по ширине и длине)
  • Перед тем, как поместить саженец в лунку, её заполняют небольшим количеством воды

При высаживании в открытый грунт не рассады, а семян, их предварительно (обычно, на ночь) помещают во влажную среду, чтобы дать проклюнуться. После того, как у семян появятся зеленые росточки, их можно сажать в почву, углубляя в грунт не более чем на 3 см. Высаженные семена обязательно поливают.

  • Место посадки должно в достаточной мере освещаться солнцем. Это важно для хорошего цветения и плодоношения данной культуры
  • Кабачки можно высаживать на тех местах, где прежде были посажены картошка, лук или свекла; и нежелательно на участках бывшего произрастания бахчевых культур
  • При посадке кабачков важно учитывать расстояние, которое должно быть между саженцами, исходя из их сорта:
  • Для кустовых сортов – не меньше 70 см
  • Для прочих – чуть менее 70 см
  • Размер ямок для рассады должен соответствовать размеру корней саженцев (по ширине и длине)
  • Перед тем, как поместить саженец в лунку, её заполняют небольшим количеством воды

Область применения плодов

Мякоть кабачка Зебра отличается нежной структурой, а еще цуккини ценится за неплохие вкусовые характеристики. В кулинарии они используются для приготовления оладий, икры, варенья. Овощи жарят на гриле, готовят из них гарниры и фаршированные блюда. Это незаменимый продукт для любителей здорового питания.

Кабачки также являются сырьем для консервной промышленности. Категорических противопоказаний по употреблению в пищу цуккини сорта Зебра нет.

Кабачки также являются сырьем для консервной промышленности. Категорических противопоказаний по употреблению в пищу цуккини сорта Зебра нет.

Золотой гребешок

Плод в форме цилиндра, чуть бугорчатый, желтого цвета, масса доходит до 2,0 кг. Светлая мякоть, нежная и сочная на вкус. Употребляется как свежем, так и консервированном виде. Отлично транспортируется и хранится, если придерживаться определенных правил. Низкая калорийность.

Читайте также:  Варенье из граната с косточками и без, рецепт приготовления

Сорт годится для выращивания в условиях Подмосковья. У спелого овоща золотисто-желтый окрас. Имеет форму овала, с плотной кожицей и толстой мякотью.

Раннеспелые

Белый лебедь, Гольда F1, Цукеша, Якорь, Одесские 52, Сотэ 38, Анна, Аэронавт, White bush, Водопад, Грибовские 37, Зебра, Золотинка, кабачки Кавили, Касерта, Ролик, Скворушка, Хелена и другие.

Белогор, Аэронавт, Астория, Аполлон, Кабачок Белоплодный, Белый лебедь, Белый, Блэк Цуккини и другие.

Скорость созревания в зависимости от вида

Сколько зреет кукуруза? В зависимости от длительности вегетативного периода гибриды и сорта кукурузы делят на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые:

  1. Раннеспелые сорта. Кукурузу раннего срока созревания собирают через 75-80 дней с момента появления всходов. К этой группе относится сорт Лакомка, гибриды Добрыня и Ранняя Золотая.
  2. Среднеспелые сорта. Среднеспелые разновидности поспевают через 90-100 дней с момента появления ростков. Эта группа представлена гибридами Пионер, Ледяной Нектар, Спирит.
  3. Позднеспелые сорта. Эту кукурузу начинают собирать через 110-140 дней с момента появления всходов. Поздние сорта представлены гибридами Полярис, Башкировец, Российская Лопающаяся.

В каком месяце созревает «царица полей»? Сроки созревания культуры варьируются не только в зависимости от сорта и региона выращивания, но и от назначения овоща. На огородах и приусадебных участках возделывают преимущественно раннеспелые сорта для употребления в пищу — урожай собирают, начиная с конца июля.

Как собирать

Итак, когда вы поняли, что кукуруза созрела (в Подмосковье этот период приходится на конец августа и продолжается почти до конца сентября), наступает время ее собирать. Специальной подготовки для этой процедуры не нужно, так что сбор урожая пройдет легко и без проблем.

Сбор лучше всего проводить ранним утром. Первым делом наденьте перчатки, чтобы не повредить руки. Сожмите початок в ладони, второй ладонью придерживайте стебель, потяните початок вниз и проверните.

Следует отметить, что большинство сладких сортов теряют вкусовые качества в течение суток после сбора. Это значит, что урожай нужно сразу отправлять на переработку или есть. Однако есть хитрости по поддержанию сладости зерен.

Поместите початки в холодное место, например, камеру для хранения овощей в холодильнике. Таким образом, вы замедлите преобразование сахара в крахмал и сохраните вкусовые качества кукурузы на неделю.

Учитывая то, что большинство сортов, особенно гибридных, приносят по 2—4 початка с одного растения, обрывайте их постепенно, сохраняя промежуток в сборе минимум в 10 дней.

Собирая лопающуюся кукурузу (в Подмосковье этот период наступает к середине сентября) постарайтесь успеть до наступления заморозков. Опять-таки, вооружитесь перчатками и начинайте обламывать початки. При усыхании стеблей и листьев эта процедура не отнимет у вас много времени и сил.

В дальнейшем лопающуюся кукурузу сушат в течение, по меньшей мере, 4 недель, а лучше выдержать 6—7 недель, чтобы оставить только небольшое количество влаги в зернах. Сушат ее, выкладывая в мешки-сетки, которые затем подвешивают в теплом помещении с хорошей вентиляцией. По окончании этапа просушки зерна отделяют от початков, прокручивая его между ладонями. Эту процедуру также рекомендуется проводить в перчатках, чтобы не повредить кожу острыми краями зерен.

Правильно просушенные зерна лопающейся кукурузы можно хранить в герметичных банках, в темном и сухом месте. Высокая влажность приведет к тому, что они отсыреют и станут непригодны к употреблению.

Правильно просушенные зерна лопающейся кукурузы можно хранить в герметичных банках, в темном и сухом месте. Высокая влажность приведет к тому, что они отсыреют и станут непригодны к употреблению.

Читайте также:  Гвоздика (пряность): полезные свойства и противопоказания, отзывы, фото и рецепты

Сборка кукурузы на дачном участке

В последнее время люди часто разводят кукурузу на приусадебном участке. Те, кто этим занимается давно, применяют технику посадки сразу нескольких сортов. Благодаря этому, как только заканчивается сбор одного сорта кукурузы, наступает время для другого.

Любители выращивать овощ на участке пользуются простыми подсказками, которые позволяют узнать, когда собирать урожай:

  • пестичные нити приобретают темный оттенок, однако еще не засохли;
  • появление кромки на внешних слоях листвы;
  • зерна, находящиеся на верхушке початка без морщинок и вмятин;
  • при надавливании выделяется молочная жидкость.

Сборка кукурузы на дачном участке

Кто-то предпочитает употреблять в пищу сырую кукурузу. Для этого отлично подойдут початки молочной спелости. Первый сбор початков лучше осуществлять вверху. Они спеют в первую очередь.

Кушать свежую молочную кукурузу лучше в ближайшие 24 часа после сбора. Именно в этот период она сладкая, нежная и вкусная.

Кукуруза, достигшая молочной спелости, имеет кончик круглой формы, а цвет зерен бледно-желтый. Отделить початок от стебля на данной стадии очень легко, нужно лишь провернуть его рукой вокруг своей оси.


Зачастую, выращивая початки на небольших огородах и дачах, люди используют ее для употребления в пищу. Тогда початки должны поспеть до молочной стадии.

Все о созревании кукурузы

Кукуруза, провозглашенная у нас некогда королевой полей – злаковая культура. То есть представляет собой один из основных продуктов питания, наряду с пшеницей, рожью, овсом, ячменем.

Созревание этих культур, их массовая уборка, обеспечение надежного хранения – стратегическая задача.

По появлению кукурузных початков в торговле мы замечаем приближение осени. А в хозяйстве, где люди терпеливо ее выращивали, когда созревает кукуруза , она становится прекрасным дополнением к рациону питания.

Причем, употребляются в пищу початки разной степени зрелости – это дело вкуса. Чтобы кукуруза хорошо созрела, ее надо хорошо вырастить.

Этапы Vn – это этапы листьев. Этап первого листа, второго, третьего, и так далее.

В каком месяце созревает кукуруза?

Месяц созревания кукурузы зависит от региона её произрастания, климатических условий и сорта. В среднем нужно 65–150 дней от появления всходов до полной спелости зерна, и сбор урожая приходится на летний период. Также следует помнить о цели выращивания злака, так как для попкорна и посева используют злак биологически спелый, а для употребления в отварном виде нужна «молочная» кукуруза.

Месяц созревания кукурузы зависит от региона её произрастания, климатических условий и сорта. В среднем нужно 65–150 дней от появления всходов до полной спелости зерна, и сбор урожая приходится на летний период. Также следует помнить о цели выращивания злака, так как для попкорна и посева используют злак биологически спелый, а для употребления в отварном виде нужна «молочная» кукуруза.

Восковая спелость

Это когда из зерен не брызгает, сок имеет консистенцию густой сметаны, а созревая, твердеет. Накопившийся сахар становится крахмалом, бело-кремовый сок – мякотью. При надавливании на зерно, остается углубление


Для такой цели берется молочная кукуруза. Ее готовность можно заметить визуально – початки отклонились от стебля и находятся в горизонтальном положении. Все их собирать не следует. Сначала срывают верхние, потому что они быстрее созревают. Употребить их желательно в течение суток. В это время в них еще сохраняется сладкий вкус, но потом сахар преобразуется в крахмал. Замедляют потерю сахара понижением температуры, то есть хранить сорванную кукурузу можно, укрыв влажной тканью, в холодильнике на протяжении целой недели.

Ссылка на основную публикацию