Выращивание и разведение коз в домашних условиях

Содержание

Как содержать козу в домашних условиях, если есть сомнения насчет удобства? Помним, что козы не доставляют излишних хлопот в сравнении с крупным рогатым скотом, свиньями или кроликами. Они съедят все, что угодно из растительности, и начинать первые шаги в частом скотоводстве лучше именно с коз. Что, при труде, отдаче и выработке может перерасти уже в фермерское хозяйство.

Важно помнить лишь о том, что у скотины растут копыта, их нужно стачивать. Любая прогулка, выпаска лишней не будет. Обычно выращивание коз без опыта начинается с ежедневного выгула не менее чем на 4 часа.

И это очень любопытные, назойливые животные в плане соседства. Поэтому при строительстве сарая (загона) делаем все прочно, ведь молодняк может направиться даже крышу своего дома, а оттуда рукой подать до соседских грядок.

На время дойки козу лучше не допускать к еде, а очень бережно прикормить. Подойдет простой кусок хлеба, приправленный солью.

Случается и так, что на коже этих животных плодятся паразиты. Избежать этого нетрудно, достаточно просто вычесать старую шерсть. А потом обработать весь кожный покров содой, растворенной в теплой воде.
Да, и не забываем про копыта, особенно в зимнее время года.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих – это выгулы, своевременные случки, забота о потомстве и непривычный процесс дойки.

Подготовка помещения

Беря на содержание коз, для начинающих нужно обратить внимание на условия их проживания. В первую очередь стоит уделить время обустройству жилья, ведь большую часть времени они будут проводить именно в стойле.

Это помещение должно соответствовать следующим требованиям:

Должно иметь хорошую вентиляцию, потому что животное негативно реагирует на сырой и загрязненный воздух.

На протяжении всего дневного времени в козлятнике должно быть хорошее освещение — этот фактор имеет влияние на удои.

В стойле нужно придерживаться температуры 18-20 градусов. Самые низкие допустимые значения — 10 градусов для взрослых особей и не ниже 12-ти для молодых.

Содержание взрослых коз и молодняка должно осуществляться отдельно. Маленьких козлят лучше держать отдельно от остальных.

Также важно не держать животных в стойле на привязи. Они должны иметь свободное перемещение в помещении.

Размеры стойла для содержания козы в домашнем хозяйстве должны соответствовать ее параметрам, чтобы это не вызывало у нее стрессового состояния. Стандартом для этого будет длина 1.7 метра и ширина 2 метра на одну козочку. При меньшей ширине коза не сможет давать максимум удоев. Она является стадным животным, поэтому нужно содержать не менее 2-х особей, а высота стойла должна быть такой, чтобы не затруднялась видимость соседей.

Материал для пола лучше выбрать из твердых и плоских материалов (шифер или металл). Также важно соблюдать уклон в 2-3 сантиметра для стока отходов в специальную емкость. Не стоит прибегать к деревянному полу. Он легко пропитывается запахами отходов, поэтому довольно быстро завоняется, и на нем разведется множество вредоносных бактерий, которые будут способствовать заболеванию.


Концентрированный корм. Это специальная добавка, состоящая из нескольких ингредиентов. Следует быть осторожными с ними, потому что они способны вызывать болезни желудка у скота.

Содержание и кормление коз в домашних условиях

Содержание коз – это выгодно. Эти животные дают полезное, вкусное молоко, которое можно пить самому или продавать. Также от них получают шерсть, мясо и козлят. Но трудно ли содержать этих животных. Тут все зависит от заводчика и породы – не всем дано ухаживать за животными, а экзотические породы более капризны, чем простые, местные. В статье будет описано, как содержать коз в домашних условиях для начинающих заводчиков, что им необходимо для нормальной жизнедеятельности.


Содержание коз – это выгодно. Эти животные дают полезное, вкусное молоко, которое можно пить самому или продавать. Также от них получают шерсть, мясо и козлят. Но трудно ли содержать этих животных. Тут все зависит от заводчика и породы – не всем дано ухаживать за животными, а экзотические породы более капризны, чем простые, местные. В статье будет описано, как содержать коз в домашних условиях для начинающих заводчиков, что им необходимо для нормальной жизнедеятельности.

Разведение коз в домашних условиях

Разведение коз в домашних условиях для начинающих не слишком трудоёмкое дело, так как это животные весьма неприхотливые. Однако, прежде чем приступать к разведению и содержанию коз нужно учесть все нюансы, чтобы это беспокойное животное не причинило больших неудобств хозяину и окружающим.

  • С чего начать разведение коз
  • Содержание козы в домашнем хозяйстве
    • Уход за козлятами
    • Кормление взрослых особей
  • Выбор породы


Разведение коз в домашних условиях для начинающих не слишком трудоёмкое дело, так как это животные весьма неприхотливые. Однако, прежде чем приступать к разведению и содержанию коз нужно учесть все нюансы, чтобы это беспокойное животное не причинило больших неудобств хозяину и окружающим.

Как вырастить гигантскую тыкву

Я решил написать советы по выращиваю гигантских тыкв. Это будут основные советы, без особых подробностей и учета различных нюансов. Написаны они в первую очередь для тех, кто выращивает в средней полосе России, без теплицы и дополнительного обогрева. Если следовать всем этим советам, то в благоприятное лето ваша тыква вполне может вырасти весом в 150 — 250 кг.

1. Семена.
Конечно, без семян не вырастить тыкву, а без семян гигантских тыкв, соответственно, не вырастить гигантскую тыкву. Нужны семена сорта Atlantic Giant. Самое главное, не искать их на алиэкспрессе, там под видом Atlantic Giant продают кабачки или другие тыквы, которые не соответствуют этому сорту. Можно посмотреть на ebay или на специализированных зарубежных сайтах, где можно будет купить семена с родословной и быть уверенным в их потенциале.

2. Подготовка почвы.
Тыква потребует немало места, я бы рекомендовал использовать минимум 15 квадратных метров, то есть, минимум 5 на 3 метра. Но чем больше, тем лучше. Перекопайте весь участок и заправьте его изрядным количеством удобрения. Если вы подготавливаете почву с осени, то можно внести свежий навоз, примерно 1 мешок на каждые 2 квадратных метра. Если подготовка начинается весной, то лучше использовать уже перепревший навоз. Также можно использовать перегной с компостной кучи, золу, костную муку (лучше всего рыбную). Если нет органики, то можно посыпать землю азофоской. Прочитайте дозировку и можете смело увеличить ее в два раза и покрыть весь участок. Также следует помнить, что тыква любит нейтральную кислотность почвы. Уровень pH на уровне 6.5-7 подойдет. Если вы сомневаетесь в этом показателе, то купите тест на кислотность почвы и в случае отклонения доведите pH до нужного уровня. Как это делать вы можете поискать на просторах интернета. Если на вашей земле тыквы всегда росли хорошо, то можно этим не утруждаться.

3. Посев семян.
Если выращивать без теплицы, то в средней полосе лучше сажать семена 20-30 апреля. Для этого продезинфицируйте семена любым известным для вас способом, затем положите их в теплую воду на 12 часов. Лучше всего, чтобы это был раствор воды с гуминовыми кислотами. Затем высаживайте их в емкости объемом 5-8 литров, которые наполнены землей для рассады, смешанной с агроперлита. Подойдет 80% земли и 20% агроперлита. Нужно учитывать, что вам придется разрезать горшок для извлечения тыквы без повреждений, и поэтому лучше использовать канистры для воды или пакеты для рассады. Лучше всего семена прорастают при температуре в 27-30 градусов. После того, как тыква взойдет, следует опустить дневную температуру до 23-25 градусов, а ночную держать на уровне 17-20 градусов. Если у вас дома всегда стабильно 25-27 градусов, то ничего страшного, тыква все равно вырастет. Над тыквой нужно установить дополнительное освещение. Можно использовать фитолампу полного спектра или что-то другое на ваше усмотрение. Через 15 дней после того, как тыква покажется из земли, ее нужно высаживать на постоянное место.

4. Уход.
Место, куда планируется высадить тыкву, предварительно, дней за 10, надо накрыть какой-нибудь пленкой или укрывным материалом, чтобы в этом месте почва была теплее. Если накроете полиэтиленовой пленкой, то надо в ней сделать дырочки. После того, как тыква посажена, над ней нужно возвести укрытие. Можно воткнуть дуги и по ночам укрывать несколькими слоями укрывного материала и так до тех пор, пока не установится стабильно теплая погода. После того, как тыква ринется в активный рост, ее нужно начать формировать. Из каждого листа главного стебля будут расти плети, их мы оставляем. А вот уже плети, которые будут расти из вторичных побегов, нужно удалять. Для наглядности вот схема формирования.

Каждое междоузлие нужно прикапывать землей, чтобы росли дополнительные корни. Это очень важно.

Читайте также:  Бойцовские породы кур (бойцовые петухи): характеристика и особенности

Если будут замечены вредители, то не помешало бы с ними бороться. Слизни, медведки и тля нам не нужны.

5. Полив и подкормки.
Первую подкормку нужно произвести в тот момент, когда у тыквы вырастет первый настоящий лист. После этого я рекомендую подкармливать тыкву каждую неделю. Самый простой вариант — это купить универсальное удобрение с гуминовыми кислотами. Также можно купить споры полезных грибов, бактерий, использовать различные стимуляторы. Если вы не хотите покупать удобрения, то можно делать подкормки любым привычным для вас способом. Например, делать настой из сорняков и золы. Но нужно учитывать, что разводить надо на то количество воды, которое вы будете использовать. То есть, если нужно развести 10 мл удобрения на 1 литр, то на 100 литров воды нужно использовать 1 литр удобрения. Поливать из расчета 10 литров на 1 квадратный метр, равномерно распределяя воду по всей площади, которую занимает тыква. В засушливое время поливать каждые 3 дня, а в дождливые периоды поливать не нужно.

6. Опыление тыквы и уход за плодом.
Опылять тыкву нужно строго на главном стебле, поэтому все женские цветки с боковых побегов нужно удалять. Лучше всего, если от корня и до женского цветка будет минимум 3 метра. Вот так выглядит женский цветок:

За день до цветения нужно завязать женский и мужской цветок, которым планируется опылить тыкву, чтобы не произошло нежелательного переопыления с другими тыквенными. Вот видео о том, как это все делать:

Если опыление произошло успешно, то под тыкву стоит подложить большую доску. Или можно насыпать песка. Это делается для того, чтобы тыква лежала на сухом месте. Затем соорудите над плодом укрытие от солнца. Для этого можно вбить палки и на них повесить кусок какой-нибудь ткани. Но еще лучше будет, если вы сделаете укрытие от дождя. Тыкве нежелательно мокнуть. Как только плод достигнет размера с футбольный мяч, его нужно будет постепенно, каждый день понемногу, разворачивать таким образом, чтобы между плодоножкой и стеблем получился угол в 90 градусов. Также желательно переместить плод на себя. Делается это для того, чтобы тыква по мере роста не уперлась в свой стебель. Вот так она должна находится по отношению к стеблю:

Первые 10 дней плод будет очень медленно расти, самый пик начинается спустя 20 дней после опыления. Тогда можно начать высчитывать вес тыквы. Вот видео о том, как это делается:

По мере роста вы заметите, что тыква начинает поднимать стебель. Нужно будет отрезать ближайшие корни, чтобы тыква не оторвалась от плодоножки. Под стебель сделайте опорки, чтобы снять с него нагрузку.

7. Время сбора урожая.
Тыква может расти 120 дней, но в условиях средней полосы у нее не будет столько времени. Но к счастью, семена вызревают уже на 40 день. Лучше всего срезать тыкву в начале сентября, ведь как правило в это время начинается сезон дождей и начинает холодать. Если в такую погоду передержать плод, то он может начать загнивать. Хорошо будет жителям южных регионов, так как до ноября сохраняется теплая погода.

Вот и все, надеюсь, что эти советы вам помогут и уже этой осенью вы сможете любоваться своей гигантской тыквой. Но если у вас будут вопросы, то пишите в комментариях.

4. Уход.
Место, куда планируется высадить тыкву, предварительно, дней за 10, надо накрыть какой-нибудь пленкой или укрывным материалом, чтобы в этом месте почва была теплее. Если накроете полиэтиленовой пленкой, то надо в ней сделать дырочки. После того, как тыква посажена, над ней нужно возвести укрытие. Можно воткнуть дуги и по ночам укрывать несколькими слоями укрывного материала и так до тех пор, пока не установится стабильно теплая погода. После того, как тыква ринется в активный рост, ее нужно начать формировать. Из каждого листа главного стебля будут расти плети, их мы оставляем. А вот уже плети, которые будут расти из вторичных побегов, нужно удалять. Для наглядности вот схема формирования.

Полив

Старайтесь осуществлять полив не реже, чем 2-3 раза в неделю. Засуха приводит к снижению урожайности и товарных качеств продукции.

Снижать полив разрешается только в период цветения кустов.

Для полива используйте только ту воду, температура которой составляет 20-25 °С. Под каждый куст вливайте не более 5 л, чтобы не спровоцировать застой влаги в земле.

Снижать полив разрешается только в период цветения кустов.

Шаг 3. Посейте семена тыквы в отдельные стаканчики

Не спешите с пересадкой пророщенных семян в открытый грунт, сначала лучше посейте их в горшочки для рассады. Для этого внутреннюю часть каждого горшочка выкладывают пленкой (края ее должны торчать снаружи), насыпают подготовленную почвосмесь, хорошенько поливают. Вода для полива должна быть теплой.

Почвосмесь для выращивания тыквы в домашних условиях можно приобрести в магазине, а можно приготовить самим. Для этого возьмите 2 кг торфа, 1 кг перегноя, 1 кг древесных опилок и 20 г нитроаммофоски. Оптимально для рассады тыквы использовать торфяные горшочки или таблетки.

После появления первых ростков тыкву нужно подкормить. Многие используют раствор азофоски (2-3 ст.л. на 10 л воды) или же раствор коровяка в пропорции 1:10 (на один росток тыквы – 0,2 л раствора).

Второй раз подкормите рассаду (тем же составом удобрений) за несколько дней до высадки в открытый грунт.

Можно также использовать золу – посыпать растения из расчета 1 стакан золы на куст. Некоторые огородники в начальном периоде роста подкармливают свои тыквы раствором из коровяка (1:8). Одного ведра такого раствора хватит, чтобы подкормить 5-6 кустов.

Посев семян

Посев тыквы можно начинать в первых числах апреля, но основной ориентир – по погоде в вашей местности – посев за 1 месяц до высадки в открытый грунт.

Перед посевом семена тыквы нужно замочить в розовом растворе марганцовки, затем в чистой воде, а еще лучше растворе микроэлементов. Я использую Гумат+7 – черный порошок с гуминовыми кислотами и минералами. Так как в момент подготовки семян еще работает отопление – просто ставлю блюдечко на батарею на 10- 12 часов.

Для посева использую торфяные стаканчики, самые крупные по размеру или 0,5 л горшки. Если у вас емкости крупнее, еще лучше – литровых точно хватит.

Горшки наполнить грунтом (можно универсальной землей для рассады) и углубить семена примерно на 2-3 см в землю. Можно использовать коробки от сока или молока, а перед высадкой у них нужно будет разрезать боковинки. А если использовать пластиковые горшки, то для удобства доставания рассады внутрь поместите пакет.

Маленькие торфяные стаканчики или таблетки не годятся – очень маленькие, корешки быстро прорастут и начнут пересыхать.

Горшки составляются на широкие лотки и на теплый подоконник. Оптимальная температура для прорастания семян тыквы: 25-26°С. Всходы появляются через 3-5 дней. Если семена посадить слишком глубоко (иногда их сажают на 3,5-4 см в землю), то всходы растут от 10 до 14 дней.

У меня рассада стоит на южных окнах, поэтому не вытягивается и не хиреет. На работе окна восточные – рассада заметно слабее, хотя посажена одной рукой.

Николай Лакаевский

А у меня в Самаре такой Титан, пока)

америка, это конечно хорошо, а вот такую красаву в подмосковье слабо вырастить ??)))))))))))))))))) солнечная сторона, без ветра, рыхлая, черноземная почва, обильный полив и . любовь к труду!!

Как вырастить большую тыкву, рассказ победителя выставки “АгроРусь”

Поставленную перед собой задачу – вырастить тыкву за 100 кг – я не выполнил. Если бы я в начальный период не допустил ошибку, то тыква могла бы набрать вес и 100 кг. До середины сентября стояла хорошая погода без заморозков, и на кусте после срезки гиганта к 20 сентября подросли две молодые тыквы весом 8 кг и 5 кг, которые мы сняли после первого заморозка. Уход за тыквой у нас заключался в основном в поливах слегка подзоленной водой. Два раза за сезон я подкармливал ее легким раствором суперфосфата. Два-три раза делал внекорневые подкормки микроудобрениями по листве. Для выращивания любых культур мы не жалеем времени для тщательной подготовки гряд под посадку, заправляем их питанием на весь летний сезон. А всевозможными подкормками мы не занимаемся, не хватает времени, успеваем только поливать растения. Перед снятием тыквы и вывозом ее на выставку я был уверен, что она станет рекордсменкой, так как год оказался не тыквенным. Я оказался прав – привезенные на выставку другими участниками-садоводами тыквы были весом 25-30 кг.

ТОП-10 секретов выращивания гигантской тыквы

Христо Христов — знаменитый садовод и огородник, который проживает в Болгарии, уверен: не стоит подозрительно коситься на гигантские овощи, считая, что все они генномодифицированные. Вырастить огромную тыкву можно без всяких нитратов. Главное — знать несколько секретов, которыми огородник охотно делится с читателями.

  1. Тыквы необходимо выращивать через рассаду. Как только на рассаде появится первый полноценный лист, ее можно смело отправлять в открытый грунт, предварительно подготовив лунки под посадку. Важно в момент проведения подготовительных работ снять верхний слой грунта и смешать его с компостом в пропорции 1:1, то есть компоста нужно взять ровно такое же количество, сколько и грунта.
  2. Ориентация стебля всегда противоположна направлению первого листочка.Это знание поможет начинающим садоводам и потенциальным рекордсменам правильно “направить” овощ. Ведь залогом большого веса является множество факторов. И достаточное количество свободного пространства — один из них. Если вы в самом начале направите маленькие тыквы в правильное русло, то грядка получится идеальной: на ней хватит места каждому кусту, никто не будет обделен или ущемлен.
  3. Грядка должна быть только солнечной! Никакая полутень не подойдет, даже если она ажурная. В полутени, а уж тем более в тени гигантскую тыкву вырастить не получится. Кроме того очень важно, чтобы овощу было достаточно свободного места. Для одного большого плода понадобится полтора квадратных метра площади. В целом грядка, отведенная под тыквенный куст, который должен принести плоды внушительных размеров, должна составлять около 20 квадратных метров, не меньше. А может быть, даже больше.
  4. Окучивание узлов влажным грунтом. Этим процессом нельзя пренебрегать, так как гигантской тыкве нужны дополнительные корешки. Простимулировать их образование можно как раз в такой способ — окучив стеблевые узлы влажной землей.
  5. Опыление только вручную.Чтобы опылить гигантскую тыкву, необходимо протереть женские соцветия несколькими мужскими. Важно, чтобы сорт растений был идентичным. В Болгарии идеальным сроком для опыления тыкв считается период с середины июня по середину ииюля. Но в наших широтах, которые, с климатической точки зрения, порой весьма существенно отличаются от Болгарии, этот срок может варьироваться.
  6. “Кастинг” маленьких плодов.После того как на кусте сформируются завязи, необходимо ежедневно измерять их габариты. Это нужно для того, чтобы понять, какая из маленьких тыковок может претендовать на звание будущего рекордсмена. Как только вы определите потенциального лидера, все остальные завязи придется ликвидировать. Иначе не получится. Будущего гиганта придется оставить на кусте в гордом одиночестве. Ведь только так он сможет получить все необходимое для роста и развития.
  7. Формирование кустов по принципу ели.Стебель на тыквенном кусте должен остаться один. Боковые стебли, дабы облегчить уход за растением, болгарский огородник рекомендует располагать под прямым углом к основному стеблю. Стебли второго порядка, как только они отрастут на пару сантиметров, необходимо ликвидировать. Основной стебель после зарождения соцветия продолжит расти. И как только он достигнет длины от четырех до шести метров, его необходимо будет прищипнуть.
  8. Ежедневное передвигание плода, который достиг размера футбольного мяча.Это необходимо для того, чтобы овощ не раздавил основной стебель. Все дело в том, что плодоножка овоща, как правило, располагается по отношению к “материнской пуповине” под острым углом. Тыква будет расти, постоянно увеличиваясь в размерах, и если не менять ее локацию, то вскоре она просто раздавит стебель. Ежедневное корректирование местоположения овоща буквально на несколько сантиметров должно продолжаться до того момента, пока плодоножка овоща не расположится по отношению к основному стеблю под углом 90 градусов.
  9. Регулярный полив.Первые 21 день после отправки рассады в открытую почву поливать ее не обязательно. Но как только этот срок истечет, нужно установить регулярный график внесения влаги в почву. Одному квадратному метру грядки требуется в неделю порядка 40 л влаги. При этом важно вносить воду не только под сам куст, питая его корни. Поливать нужно и всю остальную площадь тыквенной грядки.
  10. Плодородную землю подкармливать не обязательно, но если почву таковой не назовешь, от подкорком отказываться не стоит.Вносить удобрения на тыквенную грядку нужно трижды за сезон. График представлен ниже.
  11. Первый разтыкву удобряют до того, как она начнет цвести. Удобрения готовят собственноручно по следующему рецепту:
  12. азот — одна часть;
  13. калий — одна часть;
  14. фосфор — три части.
  15. Второй раз гигантский овощ подкармливают после отцветания и появления завязей. Подкормку готовят следующим образом:
  16. азот — три части;
  17. калий — три части;
  18. фосфор — одна часть.
  19. Третья подкормкадолжна быть произведена сразу после удаления всех завязей на кусте, кроме одного — потенциального крупного плода. На этот раз рецепт подкормки будет таким:
  20. фосфор — одна часть;
  21. азот — две части;
  22. калий — четыре части.

Согласно подтвержденным данным, самые большие тыквенные плоды растут в Соединенных Штатах, а также в фермерских хозяйствах, расположенных в северной части Европы и в южных регионах Канады.

  • Теплая грядка.Чтобы тыква комфортно чувствовала себя на вашем огороде, есть смысл организовать для нее теплую грядку. Для этого необходимо на отведенном участке выкопать квадратную яму и наполнить ее смесью из здоровых остатков растений, органических отходов и компоста. Этот слой нужно присыпать грунтом и прикопать. В итоге у вас должна получиться грядка высотой 25 см, которая благодаря химическим процессам будет выделять тепло и питать им растение.
  • Зонтик от загара. Как только плод обретет мало-мальски ощутимые размеры, его нужно будет прикрыть пляжным зонтиком или каким-нибудь собственноручно созданным навесом. Дело в том, что ультрафиолет воздействует на овощ особым образом, заставляя его кожуру становится тверже и плотнее. Из-за потери эластичности кожура не дает плоду расти и развиваться дальше. Поэтому ваша задача — защитить плод от прямых лучей солнца. В то время как сам куст ни в каком притенении не нуждается.
Читайте также:  Болезни домашних хорьков

Как вырастить гигантскую тыкву: 9 простых шагов

Октябрь — время уборки тыквы во многих регионах России. А ещё это время подведения итогов сезона для садоводов с необычным хобби — выращиванием гигантских тыкв. Мы тоже решили бросить себе вызов и посадили на участке тыкву сорта «Биг Мун».

Первый опыт оказался интересным, хотя размер плода и не поражает воображение как у профессионалов в этом деле. Вес нашего плодика составил всего 50 килограммов. Но этого хватило, чтобы накормить не только всех знакомых и друзей, но и весь подъезд нашего дома.

Чтобы вы по-настоящему оценили подвиг выращивания «скромной» 400-килограммовой тыквы, которая даже не потянет на призовое место в конкурсах тыкв-монстриков, предлагаю несколько интересных фактов:

  • из одного такой тыквочки получится около 900 (!) тыквенных пирогов;
  • её ширина в обхвате составляет аж 4-5 метра;
  • для погрузки плода в грузовик вам потребуется 10-12 взрослых сильных мужчин;
  • вырезав гигантскую тыкву на Хэллоуин, вы уместите в неё не только большущую свечу, но и два-три члена семьи.

Если вы задались целью вырастить тыкву-чемпион, забудьте о любых других сортах этой культуры, кроме Атлантического гиганта.

Начиная с 1979 ни одна другая тыква не становилась мировым чемпионом по весу. Семена этого сорта вам вряд ли удастся найти в местных садоводческих магазинах, но их вполне можно приобрести в интернет-магазине — например, я буду брать тут .

Если погода позволяет, то рассаду тыквы можно высаживать на постоянное место уже в фазе 1-2 настоящих листиков

Тыква поглощает из грунта колоссальное количество основных питательных элементов (азота, фосфора, калия), а также многие микроэлементы — кальций, магний и так далее. Обязательным условием для активного и равномерного роста плодов является насыщенная органикой почва.

Органические субстраты лучше вносить с осени по норме мешок на каждые два квадратных метра участка, отведённого под эту культуру. Обычно используют полуразложившийся конский либо коровий навоз, но подойдут и перегной либо садовый компост.

Куриный помет — не самый оптимальный вариант, но если у вас есть только он, то заделывайте птичий навоз исключительно осенью и уменьшите его количество в 1,5 раза. Кислотность почвы на участке, отведённом под тыкву, должна составлять от 6,5 до 6,8.

Если вы замыслили посягнуть на мировой рекорд, то кроме плодородной почвы вам потребуется ещё и немного удачи. С базовыми знаниями в огородничестве и страстным желанием вполне реально потягаться с мировыми чемпионами по выращиванию тыкв-гигантов. Немного везения с семенами плюс хорошая стратегия — вот всё, что требуется для успеха в этом деле!

Каждый овощевод, увлечённый возделыванием супер крупных тыкв, относит свой успех на влияние разных факторов и приёмов.

Однако из всей массы советов, которые я нашла на просторах интернета, можно выделить 9 пошаговых рекомендаций, без соблюдения которых рассчитывать на столь ошеломляющий урожай просто бессмысленно.

  1. Подготовьте почву. Одной такой тыкве потребуется выделить светлый участок в форме круга диаметром около 9 метров. Осенью протестируйте Ph на выбранном месте и введите в грунт столько извести или доломитовой муки, чтобы кислотность оказалась в диапазоне от 6,5 до 6,8. Заделайте известь и удобрения в почву и укройте место любой имеющейся мульчей.
  2. Посейте семена. Высевайте семена в торфяные горшочки примерно за 4 недели до того времени, когда в вашей местности ожидаются последние возвратные заморозки. Помещайте тыквенные семена острым концом вниз и держите ёмкости в месте с температурой +29. 30 градусов до появления всходов. Как правило, при таком температурном режиме это случается уже на 4-5 сутки.
  3. Пересадите сеянцы на постоянное место. Это делают, когда на растениях образуется по 3-4 настоящих листика либо корешки начнут прорастать через дно горшка. Высадку нужно проводить с большой аккуратностью, ведь корневая система у тыквы легко повреждается и медленно восстанавливается.
  4. Защищайте растеньица от ветра и возможных возвратных морозов. Можно, например, укрыть их обрезанными шестилитровыми бутылками на 4-6 недель. Как только тыква перерастёт такую мини-тепличку, вокруг неё нужно поставить небольшой заборчик для защиты от холодного ветра.
  5. Проведите ручное опыление. Чем раньше растения завяжут плоды, тем более крупную тыкву вы получите в итоге. При качественном уходе за летний день тыква может прибавлять в весе до 10 килограммов, поэтому потеря даже 10 дней может стоить вам победы в конкурсе. Женский цветок от мужского очень легко отличить по наличию маленькой тыковки у его основания. Как правильно проводить эту процедуру, можно узнать из статьи — «Особенности опыления огурцов».
  6. Скорректируйте положение тыквы на грядке. Часто черешок, на котором сидит плод, располагается под острым углом по отношению к плети. Это неоптимально для хорошего долгосрочного роста, поэтому поверните тыкву так, чтобы черешок образовывал перпендикуляр с плетью. Операцию проводят примерно через неделю-полторы после завязывания плода и с максимальной осторожностью, чтобы случайно не травмировать плодоножку.
  7. Выберите самую многообещающую тыкву. Ко второй декаде июля на растении с тремя сильными плетями может завязаться 7-8 плодов. Самое время выбрать лучшую тыкву и убрать с грядки оставшиеся. Для этого ежедневно или каждые 2-3 дня измеряйте диаметр плодов и ведите таблицу скорости их роста. По результатам недельных измерений оставьте самый быстрорастущий плод.
  8. Формируйте тыкву. По мере появления завязи приступайте к формирующим процедурам. Во-первых, не допускайте разрастания боковых побегов длиннее 2,5 метров — прищипывайте верхушки, располагайте их перпендикулярно к основной плети (для более удобного доступа к плодам) и прикапывайте обрезанные концы. Во-вторых, когда плеть над крайним плодом достигнет 3-3,5 метров, удалите у неё верхушку на 2-3 листа. В-третьих, регулярно удаляйте старые жёлтые листья (но не более 2-3 листочков за раз с одного растения).
  9. Не забывайте о подкормках. Удобрения вносят в виде жидких растворов путём обильного смачивания всей зоны залегания корней. Молодые растения до начала завязывания плодов кормят растворами, в которых преобладает доля фосфора (15-30-15 NPK). В период плодообразования используют более сбалансированную формулу — 20-20-20 NPK. К августу соотношение вновь меняют, но уже в пользу калия- например, 15-11-29 NPK. Водные подкормки вносят каждые 7-10 дней из расчёта 3-5 литров на растение.
Читайте также:  Как выглядит бабочка совка огородная фото

Посмотрите, какая красавица-тыква выросла у американского овощевода! При этом он далеко не профессионал в садоводстве, и успех свой относит к чистому везению.


Если вы замыслили посягнуть на мировой рекорд, то кроме плодородной почвы вам потребуется ещё и немного удачи. С базовыми знаниями в огородничестве и страстным желанием вполне реально потягаться с мировыми чемпионами по выращиванию тыкв-гигантов. Немного везения с семенами плюс хорошая стратегия — вот всё, что требуется для успеха в этом деле!

Секрет первый. Правильный выбор сорта и семян


Решились посадить тыкву? Отлично! Самое время подумать, для каких целей вы собрались ее выращивать. Делать салат? Печь пироги? Ради крупных и вкусных семечек? Чтобы вырезать светильник на Хэллоуин? На поделки деткам? Необычно украсить забор? Запасти тыквенного сока на зиму?

От ответа на эти вопросы будет зависеть выбор сортов. Dachnye-sovety.ru рассказывали о сортах и разновидностях тыквы, но наш перечень далеко не полон. Сортов тыквы великое множество, они бывают сладкие или со вкусом картошки, с крупными или с мелкими семечками, гигантские и порционные, сочные и волокнистые, кустовые и плетистые…

В общем, ищем сорт под свою конкретную цель. А где искать-то? Вопрос не праздный, ибо при покупке тыквенных семян всегда есть опасность получить пересортицу. Дело в том, что тыква очень легко переопыляется, чтобы собрать свои собственные семена огородники опыляют цветы вручную, а вот как получились семена, что в насыпаны в пакетик, нам не дано угадать.

Неплохо зарекомендовала себя среди тыкволюбов отечественная фирма “Русский огород” и ее семена. Еще лучше покупать посевной материал у частных огородников и фермеров, кто всерьез увлекается тыквой. Ну а в самом идеальном идеале неплохо бы вообще заказывать семена за пределами нашей страны.

Тыква очень любит тепло и солнечный свет. По возможности место для грядки выбираем самое солнечное. И все-таки даже при самом что ни на есть удачном месте солнечных лучей в средней полосе обычно не хватает. Самое время вспомнить прием о котором мы рассказывали в статье о выращивании батата: недостаток света будем компенсировать утеплением корней.

Посев семян

Перед посадкой семена калибруют, отбирая наиболее крупные и без изъянов. Значительно улучшает всхожесть замачивание семян в растворе микроэлементов, а также прогревание в теплом месте 7-10 дней.

Тыква крайне чувствительна к температурному режиму и освещенности, поэтому семена или рассаду высаживают в грунт только при прогреве верхнего слоя почвы до 12-12 градусов, и миновании угрозы заморозков. Место для посадки выбирают с южной стороны участка, высаживая растения у стен или заборов. Сорта, образующие длинные плети, высаживают в один ряд посередине грядки, соблюдая расстояние от 0,7 до 2 м. Схема 1,2х1,2 м., 0,7х0,7 м. используется при посадке кустовых сортов.

При посадке на каждую лунку расходуют по 1 ведру компоста либо навоза, 2/3 которого смешивают с почвой при посадке, смешав с 2-мя стаканами древесной золы и 50 г. суперфосфата. Оставшуюся 1/3 часть используют в качестве мульчи. Лунки формируют глубокими, 25-30 см., в каждую из них высевают по 3-4 семечка, после чего поливают и заделывают на глубину 3 см.

Вкусными тыквенными семечками любят полакомиться грызуны и другие вредители, поэтому следует использовать отравленные приманки. Чтобы защитить семена и всходы от птиц, грядки накрывают нетканым материалом, полиэтиленом, пластиковыми бутылками, делают каркасы и другие приспособления. Помимо защиты, эти приемы позволяют сохранить тепло и создать наиболее благоприятные условия для тыквы.

Семена высаживают в 1-ю декаду мая на рассаду, используя стаканчики диаметром 10-12 см. Рассаду с 3-4 настоящими листьями высаживают в лунки, углубляя в почве до уровня семядольных листочков, сверху размещают каркас, закрыв его пленкой или спанбондом.


Вкусными тыквенными семечками любят полакомиться грызуны и другие вредители, поэтому следует использовать отравленные приманки. Чтобы защитить семена и всходы от птиц, грядки накрывают нетканым материалом, полиэтиленом, пластиковыми бутылками, делают каркасы и другие приспособления. Помимо защиты, эти приемы позволяют сохранить тепло и создать наиболее благоприятные условия для тыквы.

Подготовка семян

Для выращивания крупной тыквы важно правильно выбрать семена и подготовить их к посеву. Эта процедура занимает немного времени, но в дальнейшем положительно влияет на размер и качество плодов.

Для хорошего урожая выбирают самые тяжелые семена. Правильно отбирать их не по размеру, а по весу. Для дружных всходов перед посадкой семена 2 часа прогревают при температуре 50-60 °С. Затем, для предотвращения грибковых заболеваний, на протяжении 12 часов их держат в слабом (1%) растворе марганцовки.

Чтобы росток пробился через твердую кожуру семечка, используют зольный раствор, для приготовления которого потребуется в 1 л кипятка размешать 2 ст. л. древесной золы. Затем сложенную в несколько слоев марлю смачивают раствором и заворачивают в нее семена на 12 часов.

После проведенных процедур семена готовы к проращиванию в домашних условиях. Некоторые их сеют сразу в грунт.

Для начала на грядке размечаем посадочные лунки. В каждую выливаем 2-3 л подогретой до 50 °С воды, затем высаживаем по 2-3 семечка на глубину 4 см в суглинистую почву. На легких почвах увеличиваем ее на 3 см, расположив семена в виде треугольника с равноудаленными сторонами от центра лунки. Присыпаем землей и мульчируем перегноем или компостом.

Ссылка на основную публикацию