Возможно ли вырастить ялтинский лук не в Крыму

Оптимальные сроки для разных регионов

Время посадки напрямую зависит от региона, в котором планируется сажать и выращивать крымский лук.

На юге такая операция происходит в начале апреля, а в средней полосе – гораздо позднее, когда окончательно минует угроза возвращения заморозков.

В Сибири и на Урале выращивание культуры в открытом грунте невозможно, но стоит попробовать вывести его в теплице. Однако стоит учитывать длительный период вегетации и реально рассчитывать свои силы.

  • зелень;
  • огурцы;
  • белокочанная капуста;
  • картофель;
  • томаты.

История и современность

Прародители ялтинского лука были завезены в стародавние времена с острова Мадейра в Никитский ботанический сад, расположенный рядом с Ялтой, где их скрестили с португальскими сладкими сортами культуры. Благодаря идеально подошедшим для возделывания почве, температурному режиму, количеству солнечных дней, особой воде для полива и стараниям крымчан сформировался лук репчатый особого сорта – крымский или ялтинский.

При этом местные жители, знающие, как выращивать знаменитый сорт, его так не называют. В Крыму это запрудненский или никитский. Потому что «чистопородным» крымским луком считается только тот, что выращен в двух горных районах Крыма. Он по цвету, размеру, вкусу, полезным свойствам и прочим характеристикам полностью соответствует сорту, выведенному учеными в 19 веке. В степных районах Крыма, а тем более – за пределами региона, вырастить точно такой же не получается. Внешне он похож на ялтинский, но по вкусу уступает.

К сожалению, в этой курортной зоне все меньше остается мест, где вообще выращивают овощи – земля используется для строительства. Но остались энтузиасты-фермеры, вручную лелеющие каждую луковицу. И ученые Никитского ботанического сада взялись за очищение и возрождение сорта, так что есть надежда, что вскоре можно будет приобрести семена и лук севок в специализированных магазинах, не опасаясь подмены сорта. Конечно, если посев знаменитого сорта станет расширенным.

Как отличить ялтинский лук от подделки:

  1. Разрежьте луковицу, рассмотрите ее на срезе. Слоев в этом сорте не больше семи, каждый – толстый, розоватый. Сочность повышенная.
  2. Понюхайте лук. Лукового аромата не должно быть. И глаза он тоже не щиплет.
  3. Попробуйте на вкус: горечи нет, зато сладость присутствует.
  4. Созревает ялтинский лук только в июле, хранится не более 5 месяцев, так что в мае-июне купить настоящий ялтинец невозможно, разве что гибридный.


К сожалению, в этой курортной зоне все меньше остается мест, где вообще выращивают овощи – земля используется для строительства. Но остались энтузиасты-фермеры, вручную лелеющие каждую луковицу. И ученые Никитского ботанического сада взялись за очищение и возрождение сорта, так что есть надежда, что вскоре можно будет приобрести семена и лук севок в специализированных магазинах, не опасаясь подмены сорта. Конечно, если посев знаменитого сорта станет расширенным.

Красный лук — как выращивать

Красный лук завоевывает все большую популярность у огородников. Порой он даже потесняет на грядках обычный. Дело в том, что такая разновидность отличается отсутствием горечи, привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми характеристиками. Кроме того, в его розоватой мякоти содержится огромное количество антиоксидантов и других компонентов, благодаря которым можно проводить лечение ряда заболеваний. Известно несколько сортов лука с красной кожицей, однако селекционеры продолжают неустанно трудиться в этом направлении и разрабатывать новинки с улучшенными показателями.

Красный лук завоевывает все большую популярность у огородников. Порой он даже потесняет на грядках обычный. Дело в том, что такая разновидность отличается отсутствием горечи, привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми характеристиками. Кроме того, в его розоватой мякоти содержится огромное количество антиоксидантов и других компонентов, благодаря которым можно проводить лечение ряда заболеваний. Известно несколько сортов лука с красной кожицей, однако селекционеры продолжают неустанно трудиться в этом направлении и разрабатывать новинки с улучшенными показателями.

Как выращивают ялтинский лук?

Ялтинский сорт лука всегда был востребован среди потребителей. Туристы, которые отдыхают на Крымском полуострове, обязательно привозят с собой этот корнеплод. Лук был создан селекционерами ботанического сада. За основу был взят испанский сорт фиолетового оттенка.

  • Описание сорта
  • Как посадить?

Главная особенность Ялтинского лука заключается в том, что он очень сладкий, не раздражает слизистую глаз при разделке и не оставляет неприятного привкуса. Каковы его характеристики? Как его выращивать?


Ялтинский сорт лука всегда был востребован среди потребителей. Туристы, которые отдыхают на Крымском полуострове, обязательно привозят с собой этот корнеплод. Лук был создан селекционерами ботанического сада. За основу был взят испанский сорт фиолетового оттенка.

Особенности ухода за луком

Уход за Ялтинским луком заключается в поливах, рыхлении, прополке и внесения подкормок.

Уход за Ялтинским луком заключается в поливах, рыхлении, прополке и внесения подкормок.

Ялтинский лук – визитная карточка Крыма

Ялтинский лук знаменит не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Он отличается насыщенной фиолетовой окраской, приплюснутой формой луковицы и неповторимым вкусом.

В отличие от обычных сортов лука, которые мгновенно демонстрируют горечь и остроту, ялтинский имеет сочный и сладкий вкус, а легкая пикантность проявляется в нем значительно позже в качестве послевкусия.

Секрет уникальности этого растения кроется в местности, где оно произрастает. При этом хоть этот лук и носит имя ялтинского, в самой Ялте его не выращивают.

Наиболее известные луковые плантации располагаются на Южном побережье Черного моря в небольших поселках между Ялтой и Алуштой (Запрудное, Лавровое, Оползневое, Симеиз, Голубой залив, Пушкино, Малый Маяк).

Читайте также:  Как выращивать опарыша для рыбалки в домашних условиях?

Мягкий крымский климат, продолжительный теплый сезон, плюс вулканический грунт, именуемый «таврическим сланцем» и содержащий большое число макро и микроэлементов делают ялтинский лук не только сочным и вкусным, но и очень полезным.

Говорят, что этому способствует и морской бриз, приносящий на луковые поля йод, и свежий ветерок, который с наступлением вечера доставляет из горных лесных массивов фитонциды можжевельника.

Версии происхождения ялтинского лука

Споры о том, когда и откуда в Крыму появился знаменитый ялтинский лук, не утихают уже на протяжении долгих лет.

Часть ученых полагает, что ялтинский лук выращивался и употреблялся в пищу еще древними таврами. Не противоречит этой версии и труд древнеримского естествоиспытателя Феофраста (Теофраста). В своем трактате «История растений» ученый упомянул о сладком сорте лука, который выращивается жителями Херсонеса Таврического. Остатки лука были обнаружены археологами и при раскопах древнего Херсонеса, относящиеся к VII веку.

Вторая часть историков считает, что знаменитые луковицы на Крымский полуостров были завезены из Португалии лишь в середине XIX века. Приверженцы этой точки зрения полагают, что прародителем ялтинского стал плоский красный лук, выращиваемый на острове Мадейра.

Как бы там ни было, но селекционеры Никитского ботанического сада уже свыше ста лет сохраняют и улучшают уникальные свойства этого растения.

Как отличить ялтинский лук от других сортов

· Форма крымской луковицы имеет приплюснутую форму и ярко-пурпурную, почти свекольную окраску

· Луковица очень сладкая на вкус, практически без горечи

· Разрезанная надвое она не имеет резкого запаха и не вызывает слез во время очистки шелухи

· На поперечном срезе луковицы хорошо заметны мясистые чешуйки, имеющие слегка фиолетовый оттенок

· Отдельные чешуйки плохо отделяются друг от друга, а их количество обычно не превышает семи

· Чешуйки у ялтинского сорта сочные и могут достигать 7 миллиметров в толщину

· Ялтинский лук, в отличие от обычных сортов хранится не более двух месяцев

На территории Украины, Казахстана и Российской федерации неоднократно производились безуспешные попытки районирования ялтинского сорта. Как оказалось, семена крымского лука в любом другом регионе утрачивают свои уникальные свойства и из них вырастает обычная горькая красная луковица. Тоже происходит и при выращивании растений в условиях теплицы. Они теряют свою природную сочность и сладость.

Я лтинский лук чрезвычайно прихотлив, требователен к составу почвы и не терпит сорняков. Чтобы вырастить хороший урожай, растению в период вегетации необходимо обеспечить достаточное количество влаги и не менее 150 теплых солнечных дней. Зато все это в комплексе обеспечивает луковицам потрясающий вкус и богатое содержание витаминов и других полезных веществ.

Полезные свойства ялтинского лука

Ялтинский лук содержит большое число антиоксидантов и витамина С. При этом флавоноидов и клетчатки в нем намного больше, чем в традиционных светлых сортах.

Благодаря высокому содержанию серы, растение обладает способностью синтезировать коллаген и помогает выводить из организма токсичные вещества.

Кроме того, ялтинский лук понижает уровень холестерина, оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Он также включает аллицин – вещество, которое препятствует образованию злокачественных опухолей.

Помимо прочего, ялтинский лук оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стабилизирует артериальное давление, обладает мощным противопаразитарным действием.

Как обезопасить себя от «подделки»

Приобретение настоящего ялтинского лука – это удовольствие не из дешевых. В разгар туристического сезона цена за килограмм луковиц может доходить до четырех с половиной долларов.

Однако это неудивительно, поскольку сплетенные в симпатичные косы луковицы являются одним из самых популярных и покупаемых крымских сувениров.

Высоким спросом на ялтинский лук часто пользуются нечестные на руку торговцы. Они могут предлагать внешне похожие на ялтинский лук аналоги, например голландский гибрид «брусквик», либо даже специально вымачивать плоские сорта белого лука в чернилах, чтобы таким образом выдать их за ялтинский сорт.

Чтобы обезопасить себя от подделки желательно ехать за луковицами в поселок Запрудное или Оползневое. Покупка лука на трассе или на рынке с рук может обернуться обманом, и вместо ялтинского сорта вам подсунут обыкновенный полевой, который выращивается в Крыму гектарами.

Приобретать лук желательно в августе, но он должен быть предварительно хорошо высушен. Показателем идеальной луковицы является слегка потрескавшаяся шелуха и высохший хвостик.


Благодаря высокому содержанию серы, растение обладает способностью синтезировать коллаген и помогает выводить из организма токсичные вещества.

Re: Ялтинский лук: какой он и где купить?

ПрофиТ » 28 авг 2016, 20:20

Сорт был выведен в Никитском ботаническом саду на основе скрещиваний плоских фиолетовых сортов, происходящих с португальского острова Мадейра, со сладкими сортами из Испании.

Дорогой наш крымский лук…

Странный заголовок, не правда ли? Если бы стояла запятая, то можно было подумать, что автор обращается к луку, – ну, мало ли? А так это простая констатация фактов, потому что речь пойдёт о настоящем крымском деликатесе – о сладком красном ялтинском луке, который нам дорог как гастрономическая визитная карточка полуострова и в буквальном смысле стоит не дёшево.

Этот уникальный продукт имеет большую популярность как у жителей Крыма, так и у туристов, которые с удовольствием увозят его с собой в качестве приятного сюрприза родным и друзьям. Ведь он не только полезен, но лишён привычной остроты.

Читайте также:  Как использовать герань при боли в ушах?

Напротив, он сладкий и сочный, как яблоко, и не имеет ярко выраженного лукового запаха. Он не щиплет язык и не вызывает слёз при нарезке. Лишь некоторое лёгкое послевкусие напомнит, что это всё же не фрукт.

О том какие сувениры и подарки можно привезти из Крыма , читайте в нашем материале.

Всё это прекрасно, если бы не одно но… Красный лук красному луку рознь! Да-да! Сладкий горный стоит в несколько раз дороже, чем похожий обычный лук, выращенный в степных районах. В нынешнем 2019 году ялтинский лук стоит 300 рублей за килограмм.

Я расскажу вам, как не попасться на уловку и не купить другие головки красного лука, которые так же увязывают в характерные косы, под видом ялтинского. Такая покупка вас огорчит в прямом и переносном смысле.

Важно тщательно обследовать внешний вид продукта и обратить внимание на цвет, размер, форму, запах, вид в разрезе и прочее. Но главным критерием оценки всегда остаётся вкус.

Внешний вид ялтинского лука

Цвет

Настоящий ялтинский лук имеет окраску ближе к розовой, а не красной или фиолетовой с более насыщенным цветом в верхнем слое — кожуре.

Размер

Луковицы среднего размера или крупные, но не более 7,5 см в диаметре.

Форма

Головки круглые и приплюснутые, с несколько выпуклым корнем. Хвост у луковицы вьющийся.

Разрез

В разрезе вы должны увидеть толстые мясистые белые лепестки толщиной более 5 мм. Их, как правило 4-5 «пластов» может доходить до 7 в крупных головках, каждый из которых покрыт тонким слоем розового цвета.

Ялтинский лук имеет толстую плотную кожуру, которую обычно продавцы снимают, когда делают вязанки. Луковый запах отсутствует.

Когда я покупала лук у фермера Андрея Романенко из села Запрудное, он сказал, что на рынках и вдоль дорог продают 90 процентов фальсификата.

«Наш уникальный лук выращивают на ограниченной территории южного побережья, и его не может быть много. Это полностью ручной труд!» – пояснил фермер.

По его мнению, лучший способ отличить настоящий лук от поддельного – просто попробовать его!

Если продавец отказывается дать продукт на пробу, то, скорее всего, он это делает не случайно. Смело разворачивайтесь и уходите.

Помните, что это не просто сорт семян, из которых в любых регионах получится сладкий лук. Вовсе нет! Только сочетание уникальных климатических условий Южного берега Крыма и особая горная почва даёт такой результат и то не везде.

Такой лук получается вырастить в горных сёлах между городами Ялта и Алушта. Луковой столицей по праву считается село Запрудное, расположенное у подножия высочайшей вершины Крыма – Роман-Кош.

Но с такими же качествами его выращивают в близлежащих сёлах рядом с Алуштой (Лавровое, Пушкино, Кипарисное, Малый Маяк), а также к западу от Ялты, в районе Голубого залива, в сёлах Оползневое и Понизовка.

Овощ любит воду и солнце. Вода делает его сочным, а обилие солнца – сладким. Почва же в этих районах имеет особенность накапливать солнечное тепло и отдавать его растению.

Важной особенностью ялтинского лука является его очень небольшой срок хранения – 2 месяца. А созревает лук в июле – вот и считайте! Теперь вы знаете, что зимой, а тем более весной, вам будут предлагать только подделку.

Есть еще одна опасность – купить вязанку, в которой для экономии связаны головки настоящего ялтинского деликатеса и обычного горького красного лука. Поэтому лучше брать у проверенных продавцов.

А ещё лучше не полениться и свернуть с трассы Алушта — Ялта вверх, в горы. Вы потратите полчаса, но зато точно купите настоящий ялтинский лук «от производителей».

Фото: kumushka.com, gotovim-doma.ru, Елена Озаренко

837 Всего просмотров, 32 Просмотров за сегодня

Помните, что это не просто сорт семян, из которых в любых регионах получится сладкий лук. Вовсе нет! Только сочетание уникальных климатических условий Южного берега Крыма и особая горная почва даёт такой результат и то не везде.

Лук ялтинский красный — как отличить от подделки, как вырастить из семян и когда убирать в Средней полосе

Ялтинский лук — один из наиболее любимых сортов, высаживаемых на огородах и приусадебных участках. Он имеет немало полезных свойств, долго хранится, является крайне неприхотливым в выращивании и дальнейшем уходе. Чтобы вы также могли порадовать свою семью большим урожаем такой культуры, давайте разберемся, каковы особенности и полезные свойства этого сорта, а также как вырастить его на собственном участке.

  • приплюснутая форма луковицы;
  • средний размер плодов;
  • ярко-красный цвет чешуек;
  • отсутствие резкого запаха (лук не печет глаза во время нарезки);
  • сладкий вкус овоща без горечи.

Дождевание

Если участок небольшой, а предполагаемые заморозки несильные (не ниже -2°С), можно использовать этот способ. Важно понимать, что полив должен осуществляться мелкодисперсным дождеванием. Если увлажнить почву из обычного шланга, вода превратится в лед. Это только усугубит ситуацию.

Если же почва будет увлажнена мелким туманом, она медленнее остывает, а испарение защитит растения от мороза. На шланг надевают специальный распылитель и опрыскивают водой наземную часть кустарника, дерева или огородную культуру. Таким же образом обрабатывают грунт.

Вода, замерзая, выделяет тепло. Оно станет настоящим спасением для растений. Полив проводят вечером при температуре близкой к 0°С. Пар, образующийся в таких условиях, отличается высоким уровнем теплоемкости.

Читайте также:  Варенье из алычи: самый вкусный простой рецепт приготовления на зиму с фото

Плодовые деревья чувствительны к заморозкам. Даже при температуре -1…-2°С почки и завязи погибают. Если планируется высадка деревьев, их качественно укутывают. Важно, чтобы осенью в стволе не началось сокодвижение. Меньше боятся холодов яблони, некоторые сорта вишен и слив.

Какие растения боятся весенних заморозков?

Больше всего от заморозков весной и в начале лета страдает недавно высаженная на грядки рассада теплолюбивых овощей (томатов, перцев, баклажанов) и садовых цветов. При опускании столбика термометра до отметки –2°С эти растения останавливаются в росте, поэтому урожай удается собрать на 10-15 дней позже.

Для всех бахчевых культур и клубники понижение температуры от –1°С губительно. Зелень (лук, петрушка, щавель, шпинат, укроп) и морковь способны выдерживать мороз до –7°С, а сельдерей благополучно переносит понижение температуры до –5°С, посему эти культуры не нуждаются в тщательной защите от небольших весенних заморозков.

Чтобы не пришлось спасать огородные культуры от мороза, не сейте семена раньше времени

Почти не страдают от весенних заморозков ночью малина и ежевика, поскольку зацветают довольно поздно. А смородина, крыжовник, голубика, виноград, яблоня, груша, слива, вишня, черешня и абрикос очень чувствительны к возвратным заморозкам. Садовая земляника тоже боится резкого понижения температуры воздуха, однако благодаря довольно продолжительному периоду цветения часть урожая клубники все же удается сохранить.

Весенние заморозки опасны для роз, сальвии, а также для экземпляров, которые выращивают как однолетники (настурции, бархатцев, цинии, георгинов, хризантем). Поэтому не спешите высаживать рассаду в грунт, пока вероятность заморозков велика.

Чувствительность растений к понижению температуры воздуха зависит и от стадии распускания почек. Для завязей страшны заморозки от –1°С, распустившиеся почки погибают при – 3,5°C, для бутонов невыносим мороз –3°C, распустившийся цветок не выдерживает – 2°C, а на стадии окончания цветения роковыми могут оказаться и –1,5°C. Плоды из таких цветков развиться уже не смогут.

Весенние заморозки опасны для роз, сальвии, а также для экземпляров, которые выращивают как однолетники (настурции, бархатцев, цинии, георгинов, хризантем). Поэтому не спешите высаживать рассаду в грунт, пока вероятность заморозков велика.

Применение дождевания

Дождевание необходимо начинать при температуре около 0 °C. Чем меньше будут получаться капли при распылении, тем лучше. Требуется создать условия, приближенные к дождю. Распылитель одевают на поливочный шланг и проводят опрыскивание плодовых деревьев и ягодных кустарников. Начинающим садоводам такой метод может показаться варварским, ведь вода на морозе замерзнет и покроет растения сплошной коркой льда. Однако такое обледенение для растений не страшно, поскольку молекулы воды, охлаждаясь, будут отдавать тепло растительным клеткам, что спасет их от замерзания внутри.

Для рассады овощных культур и цветов можно провести обычный обильный полив прямо на заходе солнца. По мере понижения температуры вода будет испаряться, согревая своим паром молодые растения. Водяной пар благодаря большой теплоемкости выполняет функцию барьера на пути опускающегося холодного воздуха.
Дождевание применяют при кратковременных заморозках, при полном штиле. Эффективность этого метода высока против заморозков не ниже –5 °C.

Для защиты больших участков используют специальные дымовые шашки. К мероприятиям приступают при приближении температуры к 0 °C. Рабочие дежурят всю ночь, прекращая дымление после рассвета. На восходе солнца температура опускается до критического минимума, поэтому это самый напряженный этап работ. Главная цель мероприятия – образовать плотную дымовую завесу к рассвету.

Окучить

Чтобы защитить растения от ветра и мороза, их можно покрыть небольшим слоем почвы. Хорошее укрытие поможет надежно защитить листья, пока заморозки не отступят. Метод в основном подходит для картофеля и томатов. Рассаду нужно аккуратно пригнуть к земле и присыпать слоем в 2−3 см. Под таким укрытием и картофель, и томаты, могут находиться несколько дней.

Если укрывать растения обычной полиэтиленовой плёнкой, то сначала рассаду нужно накрыть газетами или сеном, т.к. плёнка не задерживает тепло, как этого требуют ночные температуры. Когда же поверх газет или сена сверху ставится каркас с натянутым полиэтиленом, создается дополнительная воздушная подушка, что улучшает защиту от минусовых температур.

Как уберечь растения от заморозков весной

Даже когда синоптики обещают теплую весну, возвратные ночные заморозки никто не отменяет. В Средней полосе и более северных регионах к ним нужно быть готовым вплоть до первой декады июня. Цветы, плодовые деревья и, в особенности, только что высаженная рассада могут сильно пострадать от внезапного мороза. Могут и погибнуть. Вы знаете, как уберечь растения от весенних заморозков? Если нет, не беда. Сейчас расскажем о самых популярных и эффективных “утеплителях” сада и огорода.

По большому счету, от заморозков страдает любое растение. Клеточный сок замерзает, превращаясь в кристаллы, которые повреждают клеточные мембраны. Клетки сжимаются, деформируются, их работа нарушается. Но некоторые растения способны восстановиться после таких метаморфоз, а другие – просто гибнут.

5. Специальные подкормки

Против заморозков до -4…-5С помогают внекорневые фосфорные и калийные подкормки, специальные регуляторы роста наподобие «Циркона», «Силка» или «Эпина», а также гумины («Гумат 80», «Дарина» и др.). Они повышают морозостойкость за счет наращивания сахара в клеточном соке.

Обрабатывать культуры удобрением или спецпрепаратом следует не позднее, чем за 12-24 часа до ожидаемого похолодания.

Кроме этого, после заморозков не помешает подкормить растения мочевиной (10 г/ ведро воды) или тем же «Эпином».

Обрабатывать культуры удобрением или спецпрепаратом следует не позднее, чем за 12-24 часа до ожидаемого похолодания.

Ссылка на основную публикацию