Как сажать рис с фото

Как растет рис: засеивание рисовых полей, как выращивать рис

Рис является очень древней и наиболее распространённой культурой на Земле. Родина риса – это Азия, хотя сейчас он распространён практически по всему земному шару. Это и не удивительно.

Его плоды, богатые аминокислотами, обладают великолепными вкусовыми качествами и легко воспринимаются организмом человека.

Применение злаков происходит в разнообразных областях народного производства. О том, каков процесс выращивания риса, вы узнаете в этой статье.

  • Особенности риса
    • Растение рис в севообороте
    • Где произрастает рис
  • Рисоводство: где и как выращивают рис
    • Почему рис произрастает в воде
    • Технология выращивания
  • Выращивание риса в Китае
    • История риса в нашей стране
  • Кубанский рис

Это тропическое однолетнее растение предпочитает тень. Важным условием для его произрастания является жидкостный режим по фазам становления.

Выращивание риса – условия, посадка и уход

Не все знают, где и как растет рис, но при этом он пользуется огромной популярностью во всем мире. Выращивается эта культура на территориях, где присутствует жаркий и влажный климат. Основные ареалы распространения этой культуры — Китай, Южная Америка, Индия, Азия и Индонезия. При этом посев риса, например, в азиатской стране, как правило, делается руками, а в Америке — с самолета. Шелуха такой крупы также содержит в себе много полезных веществ.

  1. Оптимальный климат
  2. Особенности посадки
  3. Самостоятельное выращивание
  4. Подбор сорта
  5. Посадка и уход


При выращивании риса просто необходимы теплые климатические условия и обильное орошение. Тропические страны для этого подходят идеально, но и в субтропических его тоже можно вырастить.

Почему растет в воде?

Рисовая культура предпочитает очень высокую влажность. Именно через воду происходит питание всеми необходимыми веществами. Помимо этого, вода избавляет растение от сорняков, позволяя получать обильный урожай.

Чтобы обеспечить данной зерновой культуре подходящие условия для роста, землю зонируют. В образовавшиеся зоны льют воду. На момент появления первых всходов почва должна быть пропитана водой.

Существует несколько способов полива риса.

  • Постоянный. Почва все время в воде.
  • Частичный. В начале и в конце роста растения слой воды делают меньше.
  • Временный. В определенные периоды роста растения сохраняется нужный уровень воды.

Также важно отметить, что злаковое растение предпочитает тень. Самой благоприятной температурой для роста считается 18 градусов выше нуля. Хотя рис будет давать урожай и при диапазоне температур от 12 до 40 градусов выше нуля.

В зависимости от показателя термометра рису требуется разное количество времени для того, чтобы насытиться водой. Так, при достаточно критической температуре в 12 градусов выше нуля, растению потребуется неделя для насыщения водой. Чем выше температура, тем меньше времени требуется на впитывание влаги, которая необходима для полноценного роста. Например, при температуре 30 градусов потребуется всего 12 часов.


В Азии выращивают необычный сорт риса, имеющий буро-коричневый оттенок. Его особенность заключается в том, что при варке размеры зерен увеличиваются в несколько раз. Чем выше срок хранения зерен, тем лучше у них вкус.

В Таиланде

В подготовленный грунт кидают зерна и дожидаются появления ростков. Далее ростки собирают и равномерно рассаживают. Злаки выращивают 30 дней. Во время сбора урожая рис срезают и зерно выбивают в отдельную емкость. Затем его очищают от мусора, шлифуют либо подвергают пропарке.

В странах-лидерах по выращиванию риса урожай собирают несколько раз в год.

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Итак, сегодня Россия имеет чуть менее 200 тысяч гектаров рисовых систем и общий урожай около 1 миллиона тонн риса-сырца в год. Для сравнения, Китай собирает более 140 миллионов.За весь российский миллион не отвечу, расскажу, как распределяется примерно 200 тысяч тонн, которые убирает с полей наша компания.

История культивирования риса.

Культивировать рис впервые начали в глубокой древности. По мнению одних ученых, его родиной следует считать Китай. По другой версии, она находится в Восточной Индии. Но весьма вероятно, что на заре земледелия культура риса в Индии, Китае и Индокитае возникла одновременно. Но кому бы ни принадлежала пальма первенства, семь тысяч лет назад рис уже возделывали как хлебную культуру по всей Юго-Восточной Азии.

Дикий рис рос вдоль болотистых берегов рек повсюду — от современной Бирмы до бассейна реки Янцзы в Китае. С помощью зазубренных каменных ножей древние люди срезали стебель растения и палками выколачивали из каждого дикого колоска по нескольку зерен. Со временем они научились повышать урожайность риса, пересаживая растения в специально подготовленную землю. Поначалу это была очень трудоемкая и тяжелая работа — каждый саженец нужно было сначала выкопать, не повредив корней, а затем постоянно поливать до тех пор, пока зерно не вызреет. Но со временем стало легче.

Около 2,5 тысячи лет назад рис — в «Географии» древнегреческого ученого Страбона он назывался «жемчужным зерном» — попал в Среднюю Азию, Персию, Месопотамию, Сирию. В VII—VIII веках новой эры арабские завоеватели завезли эту сельскохозяйственную культуру в Испанию и Италию, откуда в середине XV века рис попал на Балканы и только в наше время, после Второй мировой войны, на юг Франции и в Венгрию.

Читайте также:  Как вырастить землянику в горшках - особенности посадки и ухода

В эпоху великих географических открытий XV—XVI веков европейские мореплаватели доставили рис в Америку, где его впервые посеяли в 1685 году в Южной Каролине. А ведущим штатом в производстве риса стал североамериканский штат Луизиана, откуда культура распространилась в прерии Техаса и Арканзаса.

В Средние века рис впервые попробовали в России, где вплоть до XIX столетия, когда в русском языке появилось его привычное название, звали сарацинским зерном или сарацинской пшеницей. Любопытно, что для удобства произношения словосочетание преобразовалось в «сорочинское пшено». Свое же, российское рисоводство появилось лишь в XX столетии — на территории Приморского края, в низовьях Волги, а также в устье реки Кубани в Краснодарском крае.

У жителей «пшеничных» стран рис обычно ассоциируется с белым цветом. А меж тем, он бывает черным, фиолетовым, коричневым, бежевым, желтым с прожилками и разных других цветов. Причем, «красят» его специально! В Китае, например, это делают прямо на корню — засевают особым плесневым грибком, который вызывает интенсивное окрашивание зерен в красный цвет. Затем их высушивают, размалывают и используют для подкраски различных блюд, в первую очередь рыбных. Во Вьетнаме кроме красного популярен черный рис, считающийся «зерном долголетия, питающим кровь».

Рис — вторая после пшеницы по размерам посевов и объемам мирового производства зерновая культура мира. И хотя его возделывают ныне более чем в ста странах мира, главным центром рисоводства по- прежнему остаются Восточная, Юго- Восточная и Южная Азии, для которых рис — главная пища на столе, основа для приготовления множества блюд и одна из главных статей экспорта. Особенно высоко — до 2000 метров — поднимается рисоводство в Гималаях. На склонах гор рис выращивают на террасах, похожих на ступеньки огромной зеленой лестницы, огороженных валами для удержания воды. Горный, или суходольный, рис занимает в мире небольшие площади, дает меньшие урожаи, чем обычный, растущий на полях, затопляемых водой, но его особенно ценят за хороший вкус.

Как у всякого болотного растения, характер у риса непростой. С одной стороны, он теплолюбив, а с другой — не любит слишком высокую температуру, так как это мешает развиваться росткам. Из всех грунтов предпочитает пылеватые и глинистые почвы, которые лучше других удерживают воду. Однако высокие урожаи могут давать и песчаные грунты, если обработать их удобрениями. И все же достоинств у этой злаковой культуры куда больше, чем капризов. С помощью посевов риса можно осваивать непригодные или малопригодные для земледелия земли. Рис можно выращивать на одном и том же поле без перерыва в течение. 2000 лет. Причина в том, что в глубокой воде, в которой он произрастает, есть ряска, усваивающая азот и таким образом обеспечивающая поля естественным удобрением.

Способы возделывания риса складывались исторически и связаны как с природными условиями, так и с многовековым опытом и традициями народов. В Китае, в частности, применяют довольно экзотический сельскохозяйственный прием: небольшой бамбуковый плот покрывают тонким слоем соломы и ила и высаживают рассаду риса. После чего плот опускают на воду и привязывают у берега, получая на таких «плавучих рисовых полях» неплохие урожаи.

Выращивать рис хлопотно. По одной из технологий зерна высевают непосредственно в поле, после чего заливают его водой. Этот способ распространен там, где рисоводство появилось сравнительно недавно и культура риса оказалась свободной от древних традиций. Для этого способа в Европе и США специально были выведены новые сорта, приспособленные к условиям механизированного возделывания и принципиально новым приемам агротехники.

В традиционных рисовых странах зерна сначала проращивают в грядках, затем, через месяц-полтора, когда стебельки достигают примерно 20 сантиметров, молодые нежные растения втыкают в почву на затопленных полях. В экономически развитых государствах, вроде Японии, посев риса механизирован, однако в большинстве регионов мира эту культуру продолжают возделывать вручную. Крестьяне взрыхляют землю мотыгой и часами стоят, согнувшись, по колено в холодной воде, бережно лелея в руках каждый рисовый росточек.

Толщина слоя воды регулируется и повышается по мере роста растений. За 2—3 недели перед уборкой воду с рисовых полей спускают, грунт просушивают, и только тогда собирают урожай. Опять же вручную. И так несколько раз в год — в Юго- Восточной Азии можно получать по 2—3 урожая. А если учесть, что зоны интенсивного рисоводства совпадают с территориями, на которых сосредоточено 35—40 процентов населения Земли, то легко представить, сколько труда стоит за каждой рисинкой.

Читайте также:  Выращивание и разведение коз в домашних условиях

Нигде больше названия блюд не бывают так вычурны и поэтичны, как в Азии. В том же Китае, например, горстка прожаренного риса со специально приготовленной острой мясной подливкой, рецепт которой, понятно, существует с незапамятных времен, называется «Муравьи взбираются на дерево».

Рис не только заменитель хлеба. Из риса готовят соусы, уксус, муку, крахмал, лапшу, кондитерские изделия, приправы, сладости, перерабатывают его в спирт, водку, вино и пиво. Зародыш риса является сырьем для получения рисового масла. В Японии «рисовый колорит» сумели придать даже такой чисто европейской еде, как гамбургер, при приготовлении ко-торого булочка выпекается из рисовой муки, а в начинку добавляются традиционные фасоль и соевый соус.

Люди рисовых цивилизаций используют всё, что дает поле. Рисовые отруби, солома, мучка и битые зерна, являющиеся отходами крупяного производства, идут на корм скоту. Из сожженных корней получается прекрасное удобрение, а из шелухи — упаковочный материал. Из соломы сооружают кровли, плетут веревки, канаты, мешки, корзины, циновки, сандалии, накидки от дождя, широкополые шляпы от солнца, женские сумочки, зонты, веера, делают ткани. Из рисовой соломы получается лучшая бумага. Из нее же делается строительный картон. С древности восточные красавицы с помощью риса удаляли веснушки и пигментные пятна, очищали и тонизировали кожу, улучшали цвет лица и разглаживали морщины.

Выращивать рис хлопотно. По одной из технологий зерна высевают непосредственно в поле, после чего заливают его водой. Этот способ распространен там, где рисоводство появилось сравнительно недавно и культура риса оказалась свободной от древних традиций. Для этого способа в Европе и США специально были выведены новые сорта, приспособленные к условиям механизированного возделывания и принципиально новым приемам агротехники.

В Японии

По полю разбрасывают перегной, затем его затопляют и вспахивают. Это болото становится питомником для семян риса, которые туда высевают. Когда побеги вырастут до 20 см, их пересаживают вручную на поле. Почву между рядами растений пропалывают, рыхлят и затем мульчируют. В качестве мульчи используют рисовую солому. Она способствует удержанию воды на поле, которое остается затопленным 3 месяца. Урожай убирают вручную или с помощью комбайнов.

Опытные фермеры выращивают рис на своем участке и даже получают урожай.

masterok

А что же в России ? Что то я не видел у нас таких полей ! О ! А значит есть тема покопаться в интернете . полез .

Происхождение агаранов

Эти красавцы родом с запада Афганистана, считается, что их предки – иранские голуби. Специалисты утверждают, что агараны попали в Туркмению примерно в 16 веке – их туда якобы привезли афганские кочевники. Такие выводы ученые делают на основе летописей.

В Российскую империю «туркмены» попали в начале 20 века. Особенно популярной порода стала с 50-х гг прошлого века – именно тогда отечественные голубеводы, пораженные летными характеристиками породы, взялись за ее разведение и совершенствование.

На туркменском «агаран» означает «сливки молока верблюда» – это романтичное название голуби получили за свой окрас.

Сегодня агараны – национальное достояние Туркмении. Эта порода пользуется интересом на своей родине, в России и в ряде стран Европы. Особенно популярны туркменские бойные голуби в Сибири.

  • компактный корпус, изящное телосложение;
  • голова небольшая, округлой формы, с чубчиком;
  • большие выразительные глаза, серого, оранжевого или желтоватого оттенка;
  • утонченные светлые веки;
  • клюв поставлен под прямым углом ко лбу, он короткий и сомкнутый, обычно светлого окраса;
  • шея средней длины;
  • спина изящно переходит в хвост;
  • крылья длинные, в области хвоста – точка их пересечения;
  • щитки светло-желтые или белые;
  • перья длинные, отличается высокой плотностью и густотой;
  • лапы со шпорами покрыты перьями;
  • роскошный хвост из 12 или более перьев.

Характеристика и внешний вид

Агараны считаются элитной породой бойных голубей. Называется так она из-за необычного окраса перьев. Сливки молока верблюда – это дословный перевод слова «агаран» с туркменского языка. Порода имеет официальную регистрацию. Согласно западноевропейской классификации ей присвоен № 893. В перечне ESKT они значатся как Agarantaube, Clagueur Agaran, Agaran Pigeon.

Породу голубей агаранов отличает гордая посадка, изящный, нежный и красивый внешний вид. Стандартная особь туркменского голубя обладает следующими характеристиками:

  • средняя величина;
  • пропорционально сложенное крепкое тело с изящной спинкой и мощными крыльями;
  • округлая покатая голова (чистокровные особи могут иметь чубчик сзади);
  • массивная, выставленная вперед грудь;
  • вертикальная шея;
  • серые или с рыжеватым оттенком выразительные глаза;
  • светловатые веки;
  • аккуратный светлый клюв с притупленным кончиком, перпендикулярный лбу;
  • небольшая восковица;
  • внушительный хвост с десятью-двенадцатью рулевыми перьями;
  • шпоры;
  • густое жесткое оперение;
  • ноги с белыми пушистыми перьями, образующими так называемый постамент длиной от 5 до 12 см;
  • превосходные летные способности;
  • непривередливость в еде;
  • простота ухода и содержания;
  • хорошая способность к высиживанию и выкармливанию потомства.

Длинные сложенные крылья лежат на хвосте. Самки выглядят более утонченно из-за клюва и головы меньшего размера.

Читайте также:  Возможно ли вырастить ялтинский лук не в Крыму

Им характерна невысокая плодовитость, что связано со строением организма и другими природными особенностями. Обычно пернатые производят не более 3 птиц, что объясняет малую численность популяции агаранов.

  • серый;
  • бледно- или светло-желтый;
  • золотистый;
  • светло-коричневый.

Внешний вид

Что отличает туркменских голубей от их сородичей? Находясь в полёте, птица способна сделать кувырок и принять вертикальное положение, вращаясь вокруг своей оси. Как именно это выглядит, можно посмотреть на фото и видео. Вы сразу отметите, что туркменские голуби обладают особой, характерной грацией. Это порода настоящих пернатых акробатов, полет которых способен вызвать восхищение у зрителей. В воздухе птицы могут находиться около 4-х часов, а представители смешанных типов — все 13.

К сожалению, случается, что увлекшаяся трюками птица может потерять равновесие и разбиться, упав с большой высоты.

Стили выхода в столб, которыми обладают бойные голуби из Туркмении, делят на несколько типов: наклонная стойка со спиральным вращением туловища или без, а также с несколькими оборотами (самый замысловатый стиль), изогнутая стойка со взлетом спиной или с перебиранием лапок. Любители трюков Агаранов оценивают также степень шума их крыльев, стремительность взлёта, изящество кувырков.

  • развитая мускулатура, широкий взмах длинного крыла;
  • мощная выпирающая грудь;
  • крупная покатая голова без украшений;
  • средних размеров восковица (так называемый нос);
  • вытянутая шея;
  • серые или ярко-желтые выразительные глаза;
  • светлые веки;
  • короткий, округлый светло-желтый клюв;
  • десятиперьевый хвост;
  • замысловатый хохолок на голове у истинных представителей;
  • густое и жёсткое оперение, мелкие перышки на лапах;
  • на крыльях наблюдаются жёлтые полоски, какие имеют также голуби молоканы и тасманы;
  • молочно-белый окрас со светло-коричневыми вкраплениями, хвост как правило пёстрый, иногда встречаются особи сизой расцветки, редко — светло-желтые, коричневые, серые.

Характеристики породы

Как мы уже говорили, характеризующие породу агаран возможности делают ее элитной. И все же, как и у любых других птиц, у них имеются и сильные, и слабые стороны.

  • низкая требовательность к условиям содержания и пище;
  • хорошо высиживают и выкармливают потомство;
  • прекрасные летные характеристики.

  • малая плодовитость – 2-3 птенца в год против, например, 12 у будапештских высоколетных голубей или типлеров;
  • постоянное пребывание в вольере им противопоказано – пернатые при этом могут болеть, плохо себя чувствовать, снижаются их летные характеристики – высота и продолжительность полета;
  • кувырки в воздухе часто приводят к падениям и ударам о землю .

Из-за невысокой плодовитости владельцы не очень охотно тренируют птиц для продолжительного полета, чтобы не терять поголовье. В неустойчивую погоду птицы могут утрачивать равновесие, что приводит к их гибели и увечьям. А ввиду небольшого количества птенцов, которых могут вывести взрослые особи, численность агаранов и без того не слишком велика.

Из-за невысокой плодовитости владельцы не очень охотно тренируют птиц для продолжительного полета, чтобы не терять поголовье. В неустойчивую погоду птицы могут утрачивать равновесие, что приводит к их гибели и увечьям. А ввиду небольшого количества птенцов, которых могут вывести взрослые особи, численность агаранов и без того не слишком велика.

Полет

При нахождении в воздухе птица зависает вертикально, при этом вращаясь по оси. За такое свойство эти голуби очень ценятся заводчиками. Это хорошо можно рассмотреть на фото, прикрепленном в статье выше. Длительность полета небольшая, доходит до 4 часов, однако тяжело не заметить, насколько грациозны агараны в полете!


В Россию, страны СНГ агараны завезены в середине 20 века. Московских разводчиков Москвы поразила внешность пернатых, красота полета голубей агаранов. Это послужило началом масштабной работы по разведению и селекции породы, что способствовало усовершенствованию данной разновидности.

Голуби агараны (туркменские)

Элитные голуби агараны заслуживают особого внимания профессиональных птицеводов и просто любителей пернатых. Порода имеет некоторые отличия от других разновидностей, а уж с обыкновенными «городскими» голубями их и вовсе не сравнить.

Различаются вылеты:

Порода голубей Агараны: внешний вид

Голуби породы агараны обладают крепким, пропорциональным телом, сильными крыльями и ровной спиной. Голова массивная с выразительными глазами. Обычно тело покрыто густыми перьями, а на конце туловища шикарный хвост. Окраска птиц имеет серый, сизый, золотистый и коричневый оттенок.

Спутать голуби агараны с другими собратьями довольно сложно, ведь они имеют внешние особенности:

  • маленькое телосложение;
  • округлая черепная коробка;
  • выразительные глаза, имеющие серый или оранжевый оттенок;
  • светлые веки;
  • короткая, но четко поставленная шея;
  • пересекающиеся в районе хвоста крылья;
  • в хвосте насчитывается около 12 длинных перьев.

Всех голубей можно отнести к бойным птицам, причиной тому их особенность ненадолго задерживаться в полете и совершать кувырок.


  • маленькое телосложение;
  • округлая черепная коробка;
  • выразительные глаза, имеющие серый или оранжевый оттенок;
  • светлые веки;
  • короткая, но четко поставленная шея;
  • пересекающиеся в районе хвоста крылья;
  • в хвосте насчитывается около 12 длинных перьев.
Ссылка на основную публикацию