Баклажаны для Подмосковья: критерии выбора, лучшие ранние сорта, выращивание и уход в теплице, рекомендации

Лучшие сорта баклажан для Подмосковья в теплицах

Выбирая сорта баклажана не стоит забывать о том, что это растение очень теплолюбиво, поэтому для средней полосы России, их выращивание допустимо только в теплицах. Сорта баклажанов для Подмосковья для теплиц лучше выбирать раннеспелые сорта, такие как:

  • Отелло – этот сорт представляет собой плод насыщенного цвета, который имеет вес 300 грамм, а в диаметре 12 см. Даже неспелые плоды имеют нормальный вкус, который свойственен спелому овощу;
  • Жизель – этот сорт имеет большой урожай, плод весит около 300 грамм и имеет 25 см в длину. После сбора урожая этот овощ способен долго храниться без порчи;
  • Король рынка – это, пожалуй, самый вкусный сорт баклажан, он имеет 6 см в диаметре и 20 см в длину. Белоснежная мякоть не имеет горечи;
  • Король Севера – это самый скороспелый гибрид, он имеет длину 30 см, кожица черно-фиолетовая, а мякоть белоснежная без примеси горечи;
  • Донецкий урожайный – если не брать во внимание название овоща, то стоит отметить, что этот гибрид не выращивается в черноземной почве. Первые плоды растение дает через 100 дней после всходов. Куст имеет 10 плодов крупного размера.

Выращивание баклажанов в теплице в Подмосковье может осуществляться и с помощью среднеспелых сортов, таких как:

  • Алмаз – это один из лучших гибридов среднеспелых сортов, его первый урожай можно увидеть уже через 110 дней. На небольшом кусте возрастают такие же небольшие плоды с массой до 160 грамм;
  • Лебединое озеро – это необычный сорт с молочным оттенком и вкусными плодами без горечи;
  • Садко – этот сорт отличается свой окраской, он имеет фиолетовый оттенок с белыми полосами вдоль плода. Плоды имеют грушевидную форму и плотную текстуру;
  • Донской-14 – этот сорт используется для консервирования. Плоды имеют массу в 250 грамм.

к содержанию ↑


Отличие выращивания в Подмосковье от других регионов приведены в таблице.

Фабина F1

Гибрид с высоким содержанием плодов. Маленькие, до 70 см, кусты. Плоды насыщенного цвета, цилиндрические, не очень длинные, весом около 200 г. У них нет горечи.


Из раннего баклажана можно идентифицировать.

Матросик

Среднеспелый баклажан с небольшими грушевидными плодами, «одетыми в тельняшки». Фиолетовая кожица плодов покрыта многочисленными молочно-белыми штрихами. Рекомендован к использованию в консервации и засолке кусочками. Растения красивые, украсят любой огород и даже миксбордер.

Если площадь теплицы стандартная, то достаточно 2-3 урожайных гибридов.

Особенности выращивания и ухода за баклажанами в теплице

Каждому овощеводу перед началом сезонных работ нужно ознакомиться с ключевыми правилами возделывания баклажанов в теплице:

  1. При слабом развитии побегов подкормку растений осуществляют азотными удобрениями.
  2. Если кусты дают много зелени, используют калийные удобрения.
  3. При отсутствии цветения и образования завязей опрыскивают кусты раствором борной кислоты (2 г на 10 л тёплой воды).
  4. При слабом росте корней кусты подкармливают сульфатом магния.

Перед подкормкой кусты нужно обязательно полить во избежание ожогов корней. В теплице кусты баклажанов нужно подвязывать на шпалеры или колья, поскольку растения определённых сортов вырастают рослыми и хрупкими, а обилие плодов может повредить стебель. Но при этом нужно учитывать светолюбивость овоща и не затенять насаждения. Чаще всего в теплицах выращивают низкорослые сорта, которые не требуют формирования куста и подвязывания.

Соблюдая температурный режим в теплице, нужно помнить, что лучшей для образования завязей и роста плодов считается температура в пределах +25. +28°С. Колебания температур как в большую, так и в меньшую сторону могут привести к сбрасыванию цветков и плодов.

Полив растений производят 1–2 раза в неделю в зависимости от погоды. Во время плодоношения поливать растения лучше ранним утром, желательно тёплой водой, а почву после этого осторожно рыхлить, не допуская корки вокруг стебля, а также мульчировать торфяно-перегнойной смесью в соотношении 3:1.

Читайте также:  Ветреница лютичная — основные правила содержания и ухода

Колорадский жук, паутинный клещ, белокрылка, тля и слизни могут нанести существенный урон урожаю овощей. Для борьбы с этими насекомыми-вредителями необходимо использовать средства, приобретённые в специализированных магазинах («Фитоверм», «Актеллик», «Актара»), но не стоит увлекаться «химией» во время плодоношения. Лучше убирать вредителей вручную или установить липкие ловушки.

Описание и характеристика сорта

Куст компактен при благоприятных условиях, он не раскидистый, но высокий — 73-90 см, а также вам будет интересно знать:

  1. Листвы мало, но они большие — до 22 см в длину, шириной до 13 см.
  2. Цветы также большие, с острыми лепестками, фиолетовыми.
  3. Пестик поднимается над тычинками.
  4. Первые плоды достигают технической зрелости через 125-130 дней после появления.
  5. Их размер составляет 18-20 см в длину, вес — 120-180 г.
  6. Из квадратного метра грядки можно собрать 3-7 кг баклажанов

Универсал баклажан в разрезе белый, с желтым оттенком, в мякоти много семян.

Купив Универсал 6 один раз, вы будете иметь свои семена. Для этого достаточно дать одному плоду достичь биологической зрелости, когда кожура приобретает коричневато-желтый цвет.

К положительным сортовым свойствам можно отнести красивый внешний вид плодов, они хорошо хранятся и транспортируются. Эти баклажаны широко используются в домашней кухне, а также в промышленном консервировании. Фиолетовые баклажаны содержат для нас важные вещества — антоцианы. Это самые сильные антиоксиданты, это означает, что они замедляют старение, обладают бактерицидными свойствами, укрепляют капилляры, улучшают зрение и снимают отек.


Чтобы не заниматься смешиванием, легче купить готовый грунт для баклажанов:

Достоинства и недостатки

У этого сорта баклажанов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:


Наталья, г.Минск

Полив

Поливают высаженные растения только спустя 5-7 суток после пересадки. Если стоит засушливая погода, тогда нужно поливать по мере просыхания земли под слоем мульчи. Расход воды на 1 куст должен составлять от 3 до 5 литров. До периода цветения регулярность поливов – 1 раз в 4-6 дней, при цветении и плодоношении – 1 раз в 3-4 дня.


Огородники средней полосы РФ и северных районов используют для выращивания этих плодов отапливаемые и не отапливаемые теплицы, парники, укрывные тоннели. Грунт в теплицу необходимо вносить такой же, как и для выращивания рассады – 1 часть торфа, 4 части дерновой земли и 6 частей перегноя. Добавляются и минеральные удобрения – калийные и фосфорные.

Описание сорта

Чтобы ежегодно наслаждаться вкусом плодов, достаточно один раз приобрести семена баклажана Универсал 6. Затем, для последующих сезонов, заготавливать семечки самостоятельно. Для этого один плод должен достигнуть биологической зрелости – коричнево-желтого оттенка кожуры.

  • длина плодов 18-20 сантиметров. Диаметр – 5-6 сантиметров. Масса – до 180 г;
  • при благоприятных условиях с квадратного метра получают урожай весом 6,5 килограмм. В прохладное лето – около 3 килограмм;
  • техническая зрелость наступает через 125-130 суток;
  • подходит для консервирования;
  • мякоть белая, с большим количеством мелких семян;
  • плоды без горечи.

  1. Сорт теплолюбивый. Понижение температуры сильно сказывается на развитии кустов и росте плодов. Это затрудняет выращивание в северных регионах, где даже в парниках за сезон не успевают раскрыться все сортовые качества.
  2. В сравнении с гибридами, Универсал 6 менее урожайный.
  3. При температуре ниже +15 градусов растение прекращает рост, а при +10 градусах погибает.

Профилактика

Для профилактики заболеваний после сбора урожая сжигают ботву, семена перед посадкой обрабатывают марганцовкой, кусты раз в 10 дней опрыскивают смесью хозяйственного мыла с молоком. Для профилактики используют ловушки из вазелина с медом для белокрылки, поддерживают правильную влажность почвы, придерживаются системы проветривания.

Для профилактики заболеваний после сбора урожая сжигают ботву, семена перед посадкой обрабатывают марганцовкой, кусты раз в 10 дней опрыскивают смесью хозяйственного мыла с молоком. Для профилактики используют ловушки из вазелина с медом для белокрылки, поддерживают правильную влажность почвы, придерживаются системы проветривания.

Читайте также:  К чему снится кролик серый на руках

Посев семян и уход за рассадой

Рассадный период у баклажанов длится 60–70 дней. Для высадки в открытый грунт в мае, семена сейте на 2 месяца раньше, плюс неделя на прорастание. Кроме того, ещё на неделю развитие задерживает каждая пересадка. Значит, при выращивании с одной пикировкой от предполагаемого дня высадки нужно сделать обратный отсчёт на 60–70 дней плюс 2 недели, а с пикировкой и последующей пересадкой в тару побольше — 60–70 дней плюс 3 недели.

Баклажаны очень любят тепло и прекращают развитие при температуре ниже +15 ⁰C, желтеют и погибают при +10 ⁰C. Высаживать в открытый грунт их можно только по окончании возвратных заморозков. Если вы решили вырастить этот сорт в средней полосе или Сибири, то высаживать в открытый грунт придётся в июне.

Для посева семян приготовьте почвосмесь из равных частей земли, компоста и торфа. Есть много других вариантов грунта для рассады. Главное, чтобы земля была рыхлой и питательной. Часто в качестве разрыхлителей используют кокосовое волокно, перлит, вермикулит.

Пикировка баклажанов из общего ящика в индивидуальные стаканчики

Баклажан Универсал 6

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Читайте также:  Второе блюдо из фарша быстро и вкусно

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Уход за растением

Сорт Универсал очень теплолюбив

Баклажаны сорта Универсал требуют тепла. Если температура воздуха меньше 20°C, рост плодов прекращается. Боязнь весенних заморозков заставляет не торопиться с высадкой рассады. Длительность светового дня для роста не принципиальна, значение имеет интенсивность солнечного света.


Сорт Универсал очень теплолюбив

Освещение

Молодые сеянцы нуждаются в достаточном освещении. Баклажаны относятся к огородным культурам длинного светового дня (не меньше 12-14 часов). При дефиците света рассада вытягивается, в ней нарушается фотосинтез, не закладываются цветочные почки. Чтобы не допустить недостатка света, при выращивании рассады нужно использовать люминесцентные или фитолампы.

В первые дни после всходов корешки у сеянцев находятся очень близко к верхнему слою почвы, поэтому необходимо поддерживать постоянную влажность грунта. Поливать землю нужно теплой водой (25 градусов). Полив осуществлять под корень, чтобы вода не попала на растение. Очень важный момент – в индивидуальных контейнерах обязательно должно быть дренажное отверстие, в которое стекает избыточная жидкость после полива.

Рекомендуется проводить поливы каждые 4-5 дней.

  • также на 48 часов семена необходимо поместить в раствор стимулятора роста, а потом прорастить в теплом месте;
  • пророщенные семена дают больший процент всхожести, прорастание происходит одновременно. Не пророщенные семена всходят через 10-15 дней после посева, а пророщенные уже на 5-7 день;
  • рекомендуется баклажаны высаживать в индивидуальные стаканчики, чтобы избежать процесса пикировки, которую не очень хорошо переносят сеянцы;
  • семена в мокрый грунт высаживаются на глубину 1-2 см;
  • после посева землю поливают и накрывают пленкой, которую снимают после появления всходов;
  • температура в момент прорастания – до 30 градусов, после всходов сеянцев в первые 6-7 дней снижается до 17-18 градусов, затем повышается.
  • Видео: пересадка баклажанов из общей тары в горшочки

    Слово пикировка имеет два значение. Первое — это прищипывание стержневого корня рассады, с тем чтобы вызвать образование боковых корешков. Так поступают с рассадой томатов. Второе значение — пересадка рассады из общей тары в индивидуальные горшочки. В случае с баклажанами подразумевается рассаживание по горшочкам без каких-либо манипуляций с корнями.

    После пикировки, когда рассада пойдёт в рост, появятся новые листья, полив нужно проводить по мере подсыхания верхнего слоя земли, но обильно. Вода должна пропитать весь ком земли и немного вытечь через дренажные отверстия. Спустя 2 недели после пересадки и каждые 10–14 дней давайте подкормки комплексным удобрением для рассады, например, Фертикой Люкс (1 ст. л. на 10 л воды). Если до высадки ещё далеко, а рассада уже переросла стаканчики, корни оплели весь ком земли, сделайте ещё одну пересадку в горшки объёмом 0.5–0.8 л.

    Если корни опутали весь ком земли, то они легко выйдут из стаканчика вместе с землёй, такой способ пересадки (не тревожа корней) называется перевалкой

    За неделю до высадки на постоянное место начинайте закалку баклажанов. Выносите их под открытое небо, сначала на 1–2 часа, постепенно увеличивайте время пребывания под солнцем до целого дня. Учтите, что на открытом воздухе влага испаряется быстрее, поливать рассаду нужно чаще.

    Землю для баклажанов нужно перекопать с удобрениями и разровнять граблями

    Видео: как жарким летом вырастить баклажаны без поливов

    Оптимальная температура для прорастания и дальнейшего развития баклажанов — +25… +27 ⁰C, максимум до +32⁰C. Примерно через 7 дней появятся первые всходы. Сразу перенесите рассаду в самое светлое место, не ждите, когда прорастут все семена. В противном случае вы загубите самые сильные, взошедшие первыми. Из-за дефицита света они вытянутся, искривятся.

    Ссылка на основную публикацию